Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Вопрос по реставрации деревянного корпуса настенных часов (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=577937)

MECHANISMIK 23.11.2021 17:32

Вопрос по реставрации деревянного корпуса настенных часов

Вложений: 5
Здравствуйте. У корпуса 1 угол расклеился и "поднялся". Вариант "прижать обратно и приклеить" не очень мне нравится, т.к. усилие довольно большое. Я боюсь, что он либо отклеится быстро обратно, либо оторвёт что-нибудь ещё.

Можно что-нибудь сделать, кроме полной расклейки?

И второй вопрос, как привести корпус в красивое состояние? Вот сейчас он такой. Понятно, что помыть/протереть, а потом? Нужен какой-то лак особый, или что? Чем они покрыты были?

4MASTER 23.11.2021 18:47

А вы можете совместить эту щель усилием рук? или там все уже застыло?

MECHANISMIK 23.11.2021 18:58

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6357080)
А вы можете совместить эту щель усилием рук? или там все уже застыло?

Могу, щель "ходит". Но усилие на максимальном пролегании довольно большое.

Mandein 23.11.2021 20:20

А где фото?

MECHANISMIK 23.11.2021 20:27

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6357156)
А где фото?

Под спойлерами. Не отображаются?

Mandein 23.11.2021 21:08

Отображается. Такое ощущение, что дерево рассохлось.

MECHANISMIK 23.11.2021 21:23

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6357186)
Отображается. Такое ощущение, что дерево рассохлось.

А делать-то что? Как-то нужно выставить плоскость...

vvbryus 23.11.2021 22:48

Полностью разобрать. Очистить от старого покрытия. Шлифовать детали. Заново все склеить, тонировать морилкой и далее финишное покрытие - лак, воск, масло (по вкусу)

MECHANISMIK 23.11.2021 22:50

Цитата:

Сообщение от vvbryus (Сообщение 6357251)
Полностью разобрать. Очистить от старого покрытия. Шлифовать детали. Заново все склеить, тонировать морилкой и далее финишное покрытие - лак, воск, масло (по вкусу)

А как мне форму детали вернуть? Или делать новую придётся?

Mandein 24.11.2021 20:48

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6357252)
Или делать новую придётся?

Думается, что это будет дорого и сложно. По виду, похоже на сосну, а вообще здесь должны быть специалисты по работе с деревом; я больше металл люблю :) Слышал, что покоробленному дереву можно вернуть прежнюю форму предварительно распарив его и стянув струбцинами (снятую деталь). Спросите еще в теме по реставрации корпусов-
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541

MECHANISMIK 25.11.2021 00:42

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6358158)
Думается, что это будет дорого и сложно. По виду, похоже на сосну, а вообще здесь должны быть специалисты по работе с деревом; я больше металл люблю :) Слышал, что покоробленному дереву можно вернуть прежнюю форму предварительно распарив его и стянув струбцинами (снятую деталь). Спросите еще в теме по реставрации корпусов-
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=97541

Вам, как специалисту по металлу - вопрос. Циферблат. Судя по всему, латунная пластина, полированная, как зеркало (было когда-то). Круг в центре сделан какой-то краской, там получается тоже зеркало. Фото этого не передаёт - но она отражает свет, как хорошо отполированный металл. Я сначала думал даже, что краска - это жёлтое, но нет. Нужно этот круг восстановить, чтобы он был таким же блестящим. Какое покрытие для этого используется и как достигается эффект зеркала?

Вложение 3324686
Вложение 3324687

Mandein 25.11.2021 20:51

Судя по фото, круг в центре идентичен углам, то есть полированная латунь, а вот та часть, на которой расположены часовые метки, посеребренная. Если Вы хотите восстановить желтые части циферблата, то смыть ацетоном лак, если он там имеется, и отполировав пастой ГОИ на войлоке, снова обезжирить ацетоном и покрыть бесцветным акриловым лаком. Таким способом я восстанавливаю зеркальный блеск, например, на линзах маятников.

MECHANISMIK 25.11.2021 21:07

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6358998)
Судя по фото, круг в центре идентичен углам, то есть полированная латунь, а вот та часть, на которой расположены часовые метки, посеребренная. Если Вы хотите восстановить желтые части циферблата, то смыть ацетоном лак, если он там имеется, и отполировав пастой ГОИ на войлоке, снова обезжирить ацетоном и покрыть бесцветным акриловым лаком. Таким способом я восстанавливаю зеркальный блеск, например, на линзах маятников.

А как восстановить посеребрение? Чем?

4MASTER 26.11.2021 01:45

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6359017)

Спреи болончик под серебро , акриловыи .

MECHANISMIK 26.11.2021 21:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6359194)
Спреи болончик под серебро , акриловыи .

Из того, что я нашёл в Сети, получается примерно вот такое.

Вложение 3325879

А у меня на циферблате вот такое.

Вложение 3325880

Как бы хром-зеркало. Ни одна из найденных красок такого эффекта не даёт, или нужно полировать и покрывать лаком? Но тут вроде один слой... Нашёл поталь, но если рассматривать жидкую, то там тоже такого зеркала не будет (во всяком случае, технология его создания пока не понятна), а если в виде плёнки - то там форма бублика. Сложновато будет, как мне кажется. Да и на видео, которые я нашёл - тоже получается какая-то фигня.

lexei 26.11.2021 22:38

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6359952)
Ни одна из найденных красок такого эффекта не даёт

...и дать не может. Серебрение нельзя сымитировать. Эфект серебрения дает только серебрение.

4MASTER 26.11.2021 23:17

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6359952)
Ни одна из найденных красок такого эффекта не даёт, или нужно полировать и покрывать лаком?

Акриловыи спреи , хром написано на серии красок . Там есть под золото . медь . серебро и т.д. Качество отличное , не отличишь от серебрянного покрыния цифера и маятника. Покрывать эти краски лаком нельзя. И они не зеркальные. Матовые.

MECHANISMIK 27.11.2021 09:06

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6360017)
Акриловыи спреи , хром написано на серии красок . Там есть под золото . медь . серебро и т.д. Качество отличное , не отличишь от серебрянного покрыния цифера и маятника. Покрывать эти краски лаком нельзя. И они не зеркальные. Матовые.

Т.е. никак не сделать/не восстановить "зеркало", какое там сейчас? Я не уверен, что матовый будет смотреться.

lexei 27.11.2021 09:08

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6360192)
Т.е. никак не сделать/не восстановить "зеркало", какое там сейчас? Я не уверен, что матовый будет смотреться.

Отполировать и посеребрить.

Mandein 27.11.2021 18:36

На самом деле никогда не приходилось серебрить детали, но и технологии сейчас продвинулись довольно далеко. Если раньше нужно было серебрить с помощью фотобумаги и тиосульфата натрия, то сейчас поисковик выводит кучу химических серебрителей на ювелирных сайтах. Вообще же, технологии химического или электрохимического покрытия металлов (гальваника)- штука весьма непростая и достойного результата можно добиться только с помощью спецоборудования и реагентов. Обратите внимание на ювелирную химию, возможно созданное с помощью нее серебряное покрытие будет иметь глянец изначально, либо толщина созданного покрытия позволит отполировать его позже.

MECHANISMIK 27.11.2021 19:21

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6360531)
На самом деле никогда не приходилось серебрить детали, но и технологии сейчас продвинулись довольно далеко. Если раньше нужно было серебрить с помощью фотобумаги и тиосульфата натрия, то сейчас поисковик выводит кучу химических серебрителей на ювелирных сайтах. Вообще же, технологии химического или электрохимического покрытия металлов (гальваника)- штука весьма непростая и достойного результата можно добиться только с помощью спецоборудования и реагентов. Обратите внимание на ювелирную химию, возможно созданное с помощью нее серебряное покрытие будет иметь глянец изначально, либо толщина созданного покрытия позволит отполировать его позже.

Подскажите, пожалуйста, вот ещё что. А Вы уверены, что это именно посеребрение, а не хромирование (например), или не покрытие ещё чем-нибудь?

Odissey 27.11.2021 20:16

Цитата:

Сообщение от MECHANISMIK (Сообщение 6359017)

Привет!
В сети полно видео инструкций. Сlock dial Silver plating.

Mandein 27.11.2021 21:56

По фотографии напоминает именно серебрение. Хром крайне маловероятно. Во-первых, хромовое покрытие очень прочное и стереть его весьма проблематично, скорее оно облупается пленкой. Хромировка применялась, как правило, там, где нужно было покрытие, устойчивое к истиранию. А циферблат никто постоянно руками не тёр. Часы у Вас каких лет?
Во-вторых, латунь покрывали в основном никелем или серебром. Никель, как и серебро, не облупляется, а именно истирается. Это относительно мягкие металлы.

MECHANISMIK 27.11.2021 22:04

Цитата:

Сообщение от Mandein (Сообщение 6360694)
По фотографии напоминает именно серебрение. Хром крайне маловероятно. Во-первых, хромовое покрытие очень прочное и стереть его весьма проблематично, скорее оно облупается пленкой. Хромировка применялась, как правило, там, где нужно было покрытие, устойчивое к истиранию. А циферблат никто постоянно руками не тёр. Часы у Вас каких лет?
Во-вторых, латунь покрывали в основном никелем или серебром. Никель, как и серебро, не облупляется, а именно истирается. Это относительно мягкие металлы.

Я так и не смог выяснить, какого года они. Логотип не нашёл, с форума говорят, что вроде ФМС. Так что, 1880-1970(?). Наверное так. Скорее, ближе к 1920, лично моё ощущение.
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=577401

Потёртость - это я оттёр ацетоном и щёткой, когда снимал краску. Хотя возможно, так уже и было под ней. Но я даже не знаю, родное ли это покрытие, или нет. Похоже что да, ведь в те годы, всё было гораздо сложнее. Проще было облить цифер краской для центрального отопления. Может из-за потёртости и сделали это.

Можно как-то проверить на серебро или никель? Потому что, если это никель, а я попытаюсь добавить серебра, я сделаю ещё хуже.

Часовой пояс UTC +3, время: 19:22.

© 1998–2024 Watch.ru