|
Клинит баланс молния 3602
Всем привет. Такой вопрос. Имеется 3 молнии 3602 со сломанными осями баланса. В интернете нашел продавца балансов новых с хранения, купил. При устаноке все три баланса не работают , делают два оборота и клинят. Снимаю новый баланс ставлю старый но рабочий все ок. Снимаю старый ставлю новый он клинит. Визуально баланс новый, ось целая. Такое ощущение что ось баланса длиннее чем надо. Такое возможно? У всех молний 3602 длина оси баланса должна быть одинаковая? или в разные года выпускались с разными длинами осей... Как то можно самому решить эту проблему?
|
Качество советских комплектующих. Очень унылое. Если учесть что первый научный труд по взаимозаменяемости вышел только в первой половине 70х годов (не знаю когда он докатился до производства). Советские часы, особенно до начала 80 годов это селективная сборка, то есть из кучки деталей вручную подбираются подходящие друг к другу. Ну вы поняли. По этому не сильно удевительно, что балансы нужно доработать напильником. Там и спираль баланса не подходит от одного к другому без приключений. Да и вообще большой вопрос где и кем они сделаны, не факт что это старые балансы от ччз. По интернету гуляет много предложений купить новые из старвх запасов оси на тонкие и толстые молнии, зимы и тд. Они точно не российского производства и их нужно допиливать.
|
Цитата:
Если такое положение вещей вас устроит, то так и оставьте. Укоротить ось возможно, но, боюсь, не в Вашем случае. Необходимо некоторое оборудование и навык. |
Можно еще проще. Перевернуть платиной вверх и снять накладной камень оси баланса. Если заработает, то ось длинная. Подвинуть камень в накладке и жить радостно дальше.
А может просто копье вилки в ролик упирается. Причин неадекватной работы тьма немерянная. |
Цитата:
|
Камни двигаются специальным потансом с микрометричкской подачей.
https://i.ibb.co/kG2Tncd/Uhrmacher-Drehbank.jpg Нужно посмотреть что там с цапфами. Они запросто могут оказаться чуть толще чем надо и клинить в камнях. Само собой что для проверки камни и цапфы длжны быть идеально отмытыми. Важный момент - мост баланса тоже болжен быть родным к этой платине. В противном случае даже с заведомо безвопросным балансом может быть по всякому. |
Цитата:
|
Судя по первому посту не самая плохая мысль.
|
Цитата:
|
На Молниях вертикальный зазор еще на заводе регулировали подгибкой моста. Камни двигать не надо. В российское время под мост ставили штатно прокладки из медной фольги. Только мост гнуть в снятом с часов состоянии, в противном случае сломаете верхнюю цапфу баланса. Цель всех этих мероприятий - создать небольшой вертикальный зазор в оси баланса, буквально несколько соток миллиметра, без этого баланс нормально работать не будет. Я бы еще проверил диаметр цапф. Очень часто оставляют припуск под финишную полировку. Баланс должен вращаться свободно в камне. Если цапфы толще чем надо, то надо доводить диаметр в специальном приспособлении с помошью арканзаса.
|
...а после арканзаса еще полировальником пройтись. Правильное соотношение диаметров отверстия в камне и диаметра цапфы можно проверить "на глаз". Вставляем цапфу в камень и смотрим вертикальное отклонение. Оно должно быть 5-7 градусов. Больше - будет болтаться, меньше - клинить. Если цапфы не полированные их само собой надо полировать. Внимательно смотреть на сам кончик - он должен быть слегка сферическим. Именно слегка сферическим, а не полукруглым.
Пс: я не сторонник гнуть мосты по причине что при изгибании камни моста переходят из горизонтальной плоскости в какую вышло. При значительном изгибе цапфа будет опираться то на стенки квозного камня, то на его края в зависимости от положения механизма. Хотя если честно качество сборки этих механизмов такое, что можно и гнуть мост. |
Я только начал постигать азы обслуживания часов. Купил немного инструмента:отвертки, пинцеты, масло и еще по мелочи.. Все Китай , масло Россия. И я думал что купив новые балансы их можно просто переставить на старый мост и поставить. Но оказывается надо еще чемодан инструментов и знания вагон... об утом я даже не догадывался.
|
Цитата:
Но советские механизмы не такие. Они суровы и лаконичны как кормовая свекла. Но при этом абсолютно индивидуальны. Порой десяток вилок перебереш, пока не заработает. Что касается "допиливания", то тут тоже не понятно. Тот инструмент, который предназначен для данного священнодейства функций своих выполнять нормально не может. Или просто не может. У меня есть советская цапф машинка. Оно прекрасна в своей бессмысленности и беспощадности. У нее отверстия не соосны. То есть положить в нее баланс или колесо для полировки цапфы ровно просто физически невозможно. Чудесный эспонат. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообще нормальные мастерские и мастера есть. Но расценки нужно узнавать у них. Для этого есть другой раздел на сайте. Попробуйте создать тему там. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если планируете заниматься часами более менее серьезно стоит задуматься над микроскопом. Не над советскими МБС, а над микроскопом. |
Цитата:
|
Даже китайцы лучше. Недавно сравнивали несколько микроскопов. Рассматривали nh35a. Цейс и лейку опускаем, там все хорошо, но ценник адский. А вот китаец (недешовый, но там прибамбасы и по дорогие, для ремонта часов это не нужно) порвал мбс10 в хлам. На мбс кривое поле и чудовищный хроматизм и темно как у афроамериканца на выходе. Смотрели само собой на одном увеличении. Если знать о существовании капли масла на накладном камне баланса, то в принципе ее можно разглядеть. Кончик цапфы видно. На китайце при том же увеличении виден дефект кончика цапфы на идущих часах. Разница примерно как в замочную скважину смотреть и в свежепомытое окно.
Выбор микроскопов достаточно большой. Можно посмотреть китайцев нормальных, можно посмотреть б/у никоны или олимпусы. Оч приличные и цена подъемная. |
Цитата:
|
Тяжело себе представить когда вместо опорных камней завод втыкает железки, причем вверх ногами (полировонной стороной наружу). Тяжело себе представить, что завод будет собирать механизмы и пихать их в часы даже не промыв от стружки платину и мосты после проточки. Много что тяжело представить. Если те балансы, что купил тссобраны на заводе в 90е, то там может быть что угодно.
|
Я делаю так:
В сборе поднимаю чуть чуть мост баланса (не гну, а именно поднимаю) и если баланс «отпускает», он начинает свободно колебаться - значит необходимо увеличить осевой (вертикальный) зазор, создав люфт. Как это сделать- уже рассказали (отогнуть мост, прокладка, двигать камни). По отгибе моста - я допускаю это при противоударном узле, в Молнии же камни стоят жестко.. отверстия могут стать несоосны. Если баланс при поднимании моста колебаться не стал, можно снять его с моста и проверить как цапфы входят в камни. Клина быть не должно. Если есть - цапфмашинка и полирфайл. А вообще если начали заниматься ремонтом - заходите в раздел «первые шаги» и заводните свою тему-дневник, будем помогать. |
МБС -10 для ремонта более удобен чем китайцы. 180 мм фокусного расстояния это возможность комфортной работы под микроскопом. У китайцев фокусное расстояние, как правило, не больше 90 мм. , а это очень мало. МБС-1 и МБС-2 даже не рассматривайте, проблема та же что и у китайцев - короткий фокус плюс еще и слабая светосила. Что требуется для работы с МБС - хороший осветитель, т.к. светосила всех этих микроскопов оставляет желать лучшего. У меня вполне хватает штатного освещения от МБС-10 последней версии с импульсным источником питания и галогеновой лампой на 20 вт.
|
Штатный объектив для мбс10 - триплет 90мм. Темный, с кривым полем и хроматическиими аберрациями. На подавляющем большинстве микроскопов стоит именно он. 180 и 210 мм отдельно. Но тоже не шедевры. У китайцев тоже самое. Любое фокусное за ваши деньги. Китайцы не разрабатывают микроскопы сами. Они копируют цейсы, лейки, никоны и олимпусы. МБС не копируют. Интересно, почему...
|
180 мм вполне пристойные объективы. Все очень сильно от правильной настройки зависит, оптическая схема там сложная с поворотной призмой. Все очень сильно зависит от правильной установки призмы. Если ее поставить криво, то будут и кривое поле и хроматические абберации. При правильной юстировке все вполне пристойно. Естественно, Nikon или Leika получше будут. Но и ценник на них зашкаливает.
|
Поворотная призма в объективе? Серьезно?
|
ребята, от молнии тема ушла в сторону микроскопов:D
а ведь есть специальная тема про них :) |
Цитата:
Светосила у него в порядке - свет конечно нужен, но банального кольца с 56-144 диодами ватт на 5-7 уже достаточно и для работы и для видеосъемки через третий окуляр. На али есть комплекты в которые входит все что нужно без лишних частей. |
Поворотная призма стоит в МБС-10 перед окулярами. И она сама не поворачивается, а разворачивает световой поток. Называется призма полного внутреннего отражения. Стоит она в МБС для уменьшения размера, т.к. увеличивает эффективное расстояние от окуляров до объектива без увеличения размеров микроскопа.
|
Оборудование для юстировки мбсов есть только в Лыткарино. Больше нигде. А Лыткарино по факту "ой все". То есть если вы купили разюстированный микроскоп, то это просто прикольная интерьерная штука. А вообще Антон прав, тема про балансы.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 13:01. |