|
|
Ереванский часовой завод
Вложений: 8
Коллеги, всем доброго времени суток. Попался недавно будильник "Севани" 65-го. Цифер в хорошем состоянии, корпус я бы даже сказал в отличном. Ну в общем оживил. И как то подумалось, что обошли своим вниманием коллекционеры маленького трудягу-пахаря который пол века будил по утрам на работу и горожан, и колхозников. Решил я таки исправил эту несправедливость. Прошу размещать всю информацию по ЕЧЗ в данной теме. Может есть у кого каталог по продукции ЕЧЗ.
И еще. Может у кого есть в наличие более ранние варианты. Хотелось бы увидеть. А то лежит у меня мех 4-49 в карболитовом корпусе, без задней крышки, без кнопы и с одной ногой, Да и вообще я не уверен, что корпус родной, решил я его восстановить. Цифер у него интересный, алюминиевый но пропечатан с двух сторон. |
Вложений: 1
Еще одна машина вырванная из цепких когтей небытия.
ЕЧЗ III-65. Немного смущает нога. Ни разу не видел таких у ЕЧЗ. Есть похожие у Витязей но они металлические. |
Нога нормальная, ЕЧЗ
|
Думаю, что ни для кого не секрет, что в определённый период на Ереванском заводе собирали будильнички из деталей 2-го Московского часового завода. Правда и назывались они не "Слава", на циферблате была просто эмблемка Ереванского завода. (Не путайте с "Наири, хотя там тоже механизм хода от "Славы")
Вот один как наглядный пример Ереванский "Пионер" :D |
http://ussr-watch.com/yerevan-watch-factory/
Поправлю. Шифр механизма большого будильника 8973 (никак не 6073), и маленького 5671 с обычным звонком и 5672 - с мелодией, но это продукция Ереванского завода художественных часов. http://ussr-watch.com/yerevan-factory-of-art-watch/ |
Интересно получается, по информации Ереванский часовой завод был построен в 50-е годы, но видел два будильника 3 и 4 кв. 1949 года. Один из них у меня, фото выше.
|
Цитата:
|
Логично. А клеймо?
|
Вложений: 3
Друзья, я так понимаю это механизм Б-9.
Если верить статье в газете Московский большевик от 9 апреля 1941 г. то "На 2-м часовом заводе изготовлена опытная партия будильников нового типа «Б-9». Эти будильники значительно меньше обычных, они имеют красиво оформленные металлические циферблаты и изящные корпуса разных расцветок. Вместо обычного рычажка звонок будильника выключается кнопкой, помещенной на верхней части корпуса. Во втором квартале завод приступает к серийному выпуску таких часов. До конца года будет выпущено 30 тысяч будильников. На снимке: стахановка - часовщица, депутат Ленинградского райсовета А. Я. Коробкова за сборкой механизмов новых часов. Вверху — будильник типа «Б-9». Фото А. ЕГОРОВА." Вот фото этих будильников из фондов Политеха Может это как то связано. До войны не успели выпустить на 2 часовом заводе, после войны передали всё в Ереван? |
Цитата:
|
Вложений: 5
Не много не так, вы рассматриваете два будильника Б -9 и 51-Б, а они разные. Б- 9 без камней и ось баланса на конусах и с боковой сигнальной стрелкой. А 51- Б с 4 камнями для оси баланса и с центральной сигнальной стрелкой . Как и все часы, которые выпускались на Ереванском заводе это были разработки МЧЗ -2. Но корективы по производству на МЧЗ - 2 внесла ВОВ. И производство было передано на СЧЗ (начал выпуск продукции в конце 1943года ) и параллельно строился. Встречаются настенные часы (типа Москва) выпушенные на СЧЗ.
С марта 1945 начало строительство ЕЧЗ, а продукция начала выходить ~ 1947года. , а завод строился до нач 50х. Вот подтверждение моих слов с каталога 1957 года, когда Б-9 уже не выпускался, но запчасти к нему, еще, были. С уважением, Александр. |
Вложений: 5
Парни, может кто в курсе, такое пластиковое чудо могло быть в 1973 году?
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Или такое анкерное чудо-юдо в 1976-м. |
Могло и было, а на зарубежных будильниках это (пастиковые шестерни) и в 1960 х годах встречаются.
|
Ясно. Спасибо. А то вдруг сомнения закрались.
|
Про крышки)
В тему будильников Севани и задних крышек к ним. Достался мне экземпляр примерно 56 года (судя по клейму). Модель Б-6. Состояние весьма уставшее, задней крышки и ножек в комплекте не было. За то все колеса латунные, без пластика) Модель без камней, ось баланса с конусовидными цапфами. На нижней платине втулка не подходит к этой оси почему то... Как будто она расточена. Пришлось поставить втулку и верхнюю платину от более поздней модели.
Про крышку. Мне кажется, что задняя крышка у них крепилась за счет трения о корпус - так как резьба на винтах, держащих платины, явно рассчитана только на 1 гайку - в отличие от более поздних моделей, где внутренняя крышка крепится на винты, соединяющие платины. Ну и судя по конфигурации молоточка боя, удар приходился на выступ (лепесток) в той самой задней крышке. |
Да, там баланс на конусах. Крышка ставится в притирку без дополнительной фиксации. У меня в первом посте такой же но без корпуса 49-го года. Корпус не проблема, а вот крышки отличаются надписью ГОСТ-57 и ГОСТ-51. ГОСТ-57 хватает, а вот 51 найти проблема. Молоточек лупасит по штырю установленному на крышке чуть ниже переводилки стрелок. И еще один фокус. Переводилка сигнальной стрелки на резьбе. Выкручивается в правую сторону. Я так по запарке поспешил и ушатал и переводилку и ось. Надо начала ВД-40 и без фанатизма. Крышка такая как на фото но с ГОСТ-51. Тоже ищу корпус к своим. У моих цифер алюминиевый.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
севани ?
Подскажите. Что это ?
|
Цитата:
|
Судя по поиску в Яндексе, foreign - немецкая компания для британского рынка. А механизм да, точь в точь Севани...
|
Вложений: 2
Друзья! Скоро Новый год! Попалась тут под руку фотооткрытка с Ереванским будильничком.
|
Может быть кому пригодится. Отрисовал циферблат в векторе, распечатал на бумаге 300 гр., на фото результат. Рядом лежит тот цифер, который был изначально. На мой взгляд, получилось неплохо. Прикладываю файл в ПДФ, размер А4 (297х210)
|
Теперь нужно заменить ободок циферблата, побитый временем.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Следующая версия - примерно 54-56 годы. Сигнальная стрелка по центру, ее ручка вращается против часовой, с 4 гранями, баланс на 4 камнях, крышка по-прежнему без винтов. И в более поздних версиях меняется задняя крышка - ее делают двойной, на винтах. Накладки под кнопку блокировки сигнала были разные - и в более поздних версиях часто были металлическими. Прилагаю фото своего будильника - 54 года, более позднего - с центральной сигнальной стрелкой, и еще более позднего - в таком виде они выпускались, кажется, до 80-х годов. Фото не мои, взяты с Авито тут и тут. P.S. Старался сделать наглядно, но если неудобно смотреть - могу исходные фото покидать в личку |
Вложений: 2
Выискался монстрик III-95 на алюминиевых платинах. Пластина под цифером тоже люминиевая. Как это было недавно и в тоже время так давно. 27 лет уж минуло как.
|
Вопрос по будильнику Севани начала 50-х годов, с сигнальной стрелкой на отдельной оси. Штифт (на фото) вынимается при ремонте? Очень уж он тугой, не смог его вынуть.
Вложение 3503289 |
Цитата:
|
Всех любителей, ценителей и чинителей будильников Севани, и всех форумчан поздравляю с наступающим Новым 2023 Годом!
Благодарю тех, кто помогал и подсказывал на этом форуме!!! Всем желаю платин без выработки, колес с целыми зубцами, крепких пружин, масла, не растекающегося даже без эпилама... и просто удачи в Новом Году!!! |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:40. |