Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Panerai (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=46)
-   -   Полировка титанового корпуса (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=576344)

Sevkavros 25.10.2021 19:26

Полировка титанового корпуса

Вложений: 2
Добрый день, уважаемые форумчане! Последнее время озадачился такой вещью, как востановление геометрии корпуса часов. И тут возник вопрос, как можно вернуть заполированные углы, и возможно ли это на титановом корпусе, или теперь только уменьшать всю сторону корпуса до глубины заполированной части, делают ли это мастера? Буду рад любой информации от форумчан.

Unique Only 25.10.2021 23:47

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6334112)
Добрый день, уважаемые форумчане! Последнее время озадачился такой вещью, как востановление геометрии корпуса часов. И тут возник вопрос, как можно вернуть заполированные углы, и возможно ли это на титановом корпусе, или теперь только уменьшать всю сторону корпуса до глубины заполированной части, делают ли это мастера? Буду рад любой информации от форумчан.

Не знаю, что касается мастеров часовой тематики, но специалисты-ножеделы и не таким занимаются. Нужен человек с набитой рукой, стальным терпением и охапкой самого простого инструмента и расходников, как-то : надфили и наждачная бумага разной зернистости.
С титаном, конечно, посложнее работать, чем со сталью. Но не критично.

Rolko 27.10.2021 10:35

Цитата:

как можно вернуть заполированные углы

Обычный способ - напаять/наварить слой металла и потом восстановить углы. Но для титана не применим, по крайней мере за разумные деньги.

Цитата:

или теперь только уменьшать всю сторону корпуса до глубины заполированной части

Единственный вариант в данном случае. Но, кмк, результат будет много хуже, чем сейчас. Я бы оставил как есть. У самого такие часы, не вмешиваюсь в жизнь корпуса.

Sevkavros 27.10.2021 13:48

Все таки хотелось бы найти мастера, который смог бы исправить ситуацию. Думаю, что просто многие не хотят возиться с такими случаями, так как это отнимает много времени.

Rolko 27.10.2021 13:50

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6335421)
Все таки хотелось бы найти мастера, который смог бы исправить ситуацию.

Если найдете того, кто сделает, да по цене не дороже новых часов, обязательно поделитесь информацией!:)

31December 27.10.2021 13:58

узнайте, может и титан варят

https://www.instagram.com/watches_secondlife/

https://www.instagram.com/lapinist_watchrestoration/

https://www.instagram.com/zimmermanwatchrepair/

Unique Only 27.10.2021 15:30

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6335421)
Все таки хотелось бы найти мастера, который смог бы исправить ситуацию. Думаю, что просто многие не хотят возиться с такими случаями, так как это отнимает много времени.

Дело в целесообразности.
Если устраивает визуальное улучшение путем выравнивания с дальнейшейполировкой - это один вопрос. Отличаться будет, но не в глаза бить.

Если нет, то надо разбирать часы оставлять корпус. С помощью ювелирной аргоновой сварки( титан варится в бескислородной среде) наращивать корпус. Потом это все приводить в первозданное состояние вручную. С риском не попасть в цвет, т.к. марки сплавов титана разные и могут отличаться не только по свойствам, но и по цвету.
Все это деньги, время и риски.

Sevkavros 27.10.2021 16:04

На данном этапе хотелось бы определиться с ценой и рисками. Опять же, если кто то делал такого вида восстановление на panerai, наверное имеет опыт с марками титана.
Тут конечно дело больше психологическое чем визуальное. Такие запилы невозможно увидеть с пол метра. Но цель есть, буду пытаться достичь ее, может даже финансовыми патерями:).
Хочу максимально приблизить корпус к заводской геометрии.

Unique Only 27.10.2021 16:50

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6335528)
На данном этапе хотелось бы определиться с ценой и рисками. Опять же, если кто то делал такого вида восстановление на panerai, наверное имеет опыт с марками титана.
Тут конечно дело больше психологическое чем визуальное. Такие запилы невозможно увидеть с пол метра. Но цель есть, буду пытаться достичь ее, может даже финансовыми патерями:).
Хочу максимально приблизить корпус к заводской геометрии.

Попробуйте поискать хорошего специалиста по полировке. На такой плоскости, если аккуратно все свести и заполировать не должно быть ничего видно.

Yogan 28.10.2021 02:30

Извините, конечно, но…
Приблизить корпус к заводской геометрии? Вы серьезно?)) часы до полировки были круглыми, после полировки стали квадрантными?)))
Вы на самом деле думаете, что наваркой металла сверху с дальнейшей обработкой напильником Вы вернёте часам истинно заводской вид, до микрона? Вы серьезно?)))
Как Вы сами сказали, с полуметра изменения в геометрии корпуса не увидит даже госприемка )))
Но дело, конечно же, Ваше))

Kroko 28.10.2021 02:45

Титан лучше вообще не трогать по возможности,ввиду его специфических свойств,и уж тем более его полировать не в условиях сервиса,причём далеко не любого.Да и вообще,после обладания часами,не Панерай правда,с боковинами из полированного титана,с крайней осторожностью отношусь к этому варианту корпуса.
Непоредственно по теме.Вы хотите затеять опасную авантюру-как-бы не налететь на замену корпуса.

Sevkavros 28.10.2021 03:59

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 6335905)
Извините, конечно, но…
Приблизить корпус к заводской геометрии? Вы серьезно?)) часы до полировки были круглыми, после полировки стали квадрантными?)))
Вы на самом деле думаете, что наваркой металла сверху с дальнейшей обработкой напильником Вы вернёте часам истинно заводской вид, до микрона? Вы серьезно?)))
Как Вы сами сказали, с полуметра изменения в геометрии корпуса не увидит даже госприемка )))
Но дело, конечно же, Ваше))

Все верно Вы сказали, дело мое. Не претендую на истину, но пока не разберусь с вопросом до конца буду искать решение. В современном мире уже многое меняется, как и технологии так и способы. И то, что мы не знает не значит, что это невозможно.
Отступив от темы, на автомобилях исправляют заломы метала без повреждения покраски, разогревая его электромагнитными токами и это тоже не так давно было практически невозможно, только шпаклевка. Так же надеюсь есть уже умельцы, которые продвинулись в часовой теме.

Цитата:

Сообщение от Kroko (Сообщение 6335906)
Титан лучше вообще не трогать по возможности,ввиду его специфических свойств,и уж тем более его полировать не в условиях сервиса,причём далеко не любого.Да и вообще,после обладания часами,не Панерай правда,с боковинами из полированного титана,с крайней осторожностью отношусь к этому варианту корпуса.
Непоредственно по теме.Вы хотите затеять опасную авантюру-как-бы не налететь на замену корпуса.

Авантюра и правда опасная:), но от этого становится интереснее. Думаю в данной ситуации легче будет приобрести такие же часы, чем искать титановый корпус на замену:)

Unique Only 28.10.2021 23:07

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6335912)
Все верно Вы сказали, дело мое. Не претендую на истину, но пока не разберусь с вопросом до конца буду искать решение. В современном мире уже многое меняется, как и технологии так и способы. И то, что мы не знает не значит, что это невозможно.
Отступив от темы, на автомобилях исправляют заломы метала без повреждения покраски, разогревая его электромагнитными токами и это тоже не так давно было практически невозможно, только шпаклевка. Так же надеюсь есть уже умельцы, которые продвинулись в часовой теме.

Авантюра и правда опасная:), но от этого становится интереснее. Думаю в данной ситуации легче будет приобрести такие же часы, чем искать титановый корпус на замену:)

Да титан достаточно серьезно изучен. Его отливают с высокой точностью, фрезеруют, куют. Его гравируют. Его аннодируют в различные цвета, то есть на поверхности металла получаются картины. В конечном счете из титана можно распечатать на принтере детали фактически любой сложности ( сам держал в руках) в том числе и часы марки Panerai https://m.all3dp.com/panerai-3d-prin...lon-sihh-2018/.

Начните с малого. Пришлите фото специалисту по полировке.
Если никто не возьмется, можно найти специалистов ножеделов. Ребята полируют суперстали с бешенными показателями твердости в зеркало. Очень много титан используется в изготовлении рукоятей для складных ножей.

L5000 29.10.2021 12:39

Как хобби у меня - кастомизация ножей. Титан анодирую, шлифую, стоунвошу и т.д. Я вам так скажу: даже не пытайтесь связываться с этим. Или вам испортят часы, или ценник на работу будет такой что новые часы проще купить. Титан вязкий металл, намного сложнее поддается механической обработке чем сталь, при этом мягче её. Вы отдадите бешеные деньги, а внешний вид часы потеряют после месяца аккуратной носки.

Sevkavros 29.10.2021 12:53

Цитата:

Сообщение от L5000 (Сообщение 6336991)
Вы отдадите бешеные деньги, а внешний вид часы потеряют после месяца аккуратной носки.

Часы потеряют внешний вид из за каких то особенностей после обработки? Не совсем понятно. Многие носят титановые часы, обычная носка, и часы имеют нормальный внешний вид.

butthead 29.10.2021 13:03

да бросьте вы топикстартера отговаривать, может скучно человеку или просто поговорить хочется...
сделает, покажет результат, расскажет, во что обошлось - вот и будет тема для предметного разговора, а сейчас что обсуждать, дело за малым - в аргоне наварить титан и вывести корпус

SevkavrosВы уже, кроме как на форуме, говорили с кем-то, кто варить будет? Вроде же не вчера тему то начали.

31December 29.10.2021 13:06

Sevkavros, Вы списывались с теми людьми, что я вам ссылки привел ?

Цитата:

Сообщение от Yogan (Сообщение 6335905)

я вам больше скажу, наваркой металла и последующей обработкой напильником можно не только вернуть заводской вид, но даже сделать это более качественно, чем это сделали на заводи изготовителе и вот тому доказательства

https://www.instagram.com/watches_secondlife/

https://www.instagram.com/lapinist_watchrestoration/

https://www.instagram.com/zimmermanwatchrepair/

Rolko 29.10.2021 13:06

Цитата:

Сообщение от butthead (Сообщение 6337017)
дело за малым - в аргоне наварить титан и вывести корпус

Проще отфрезеровать новый.

Sevkavros 29.10.2021 13:29

Цитата:

Сообщение от butthead (Сообщение 6337017)

SevkavrosВы уже, кроме как на форуме, говорили с кем-то, кто варить будет? Вроде же не вчера тему то начали.

К сожалению пока нахожусь, за пределами России. И в силу специфики работы имею ограничения на интернет. Хочу собрать пока информацию, что бы по возвращению приступить к активным действиям. Думал, что кто то уже имел опыт и смог бы поделиться, но выходит так, что буду первопроходцем.

Цитата:

Сообщение от 31December (Сообщение 6337019)
Sevkavros, Вы списывались с теми людьми, что я вам ссылки привел ?
]

Еще раз спасибо за ссылки. Обязательно свяжусь с этими людьми.

dilshat19 29.10.2021 14:28

Если при аргонной сварке титана, не соблюдать технологию, в шве образуются микротрещины. Что интересно, микротрещины могут появиться не сразу, а в течение нескольких недель.

L5000 29.10.2021 15:59

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6337004)
Часы потеряют внешний вид из за каких то особенностей после обработки? Не совсем понятно. Многие носят титановые часы, обычная носка, и часы имеют нормальный внешний вид.

Титан плохо полируется, при неправильных режимах и не тех полировальных пастах появляется эффект апельсиновой корки. Качественно обработать титан могут те кто с ним работал, а сделать красиво часы могут ювелиры. Вам нужен ювелир с опытом работы по титану.

Sevkavros 08.11.2021 19:34

Вложений: 4
Немного информации, вот какая на данный момент ситуация. Можно сделать восстановление, но будет немного заметно место наварки, опять же только если смотреть с увелечением данного угла. Стоимость работы 350 евро, отсылать нужно только корпус. Мастер сказал будет заметно только в районе перехода, указал место.

Пока это неплохой вариант, на мой взгляд. Поиски продолжаю, время еще есть до возвращения на родину.

Да забыл отметить, цена за все 4 угла корпуса часов.

Unique Only 09.11.2021 01:25

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6345039)
Немного информации, вот какая на данный момент ситуация. Можно сделать восстановление, но будет немного заметно место наварки, опять же только если смотреть с увелечением данного угла. Стоимость работы 350 евро, отсылать нужно только корпус. Мастер сказал будет заметно только в районе перехода, указал место.

Пока это неплохой вариант, на мой взгляд. Поиски продолжаю, время еще есть до возвращения на родину.

Да забыл отметить, цена за все 4 угла корпуса часов.

Ну, так адекватная цена. Да и с остальными углами, вроде же всё в порядке. Ну, ещё расходы на разборку-сборку часов.

Sevkavros 09.11.2021 04:49

Остальные углы тоже имеют небольшие немного заметные запилы, не сравнить с тем, что на фото. Планирую все четыре стороны восстановить.

Unique Only 10.11.2021 01:33

Цитата:

Сообщение от Sevkavros (Сообщение 6345306)
Остальные углы тоже имеют небольшие немного заметные запилы, не сравнить с тем, что на фото. Планирую все четыре стороны восстановить.

Не советую их подваривать. По очень простой логике. Сварка - это все равно деформация корпуса. А потом шлифовка и полировка. А соответственно, геометрия будет фактически выводиться вручную. Если они могут ее вывести хорошо, значит им не составит труда убрать легкие запиливания без подваривания, простой шлифовкой и полировкой. Глазу будет не заметно, а вероятность испортить снижается. Плюс не будут видны переходы.

koles2 22.11.2021 22:05

Никогда не слышал и вживую не видел не только восстановленного способом наварки металла титана, но и восстановленной посли полировок до заводских размеров стали, говоря про корпуса. Все это из области теории и фантазии, как мне кажется. На практике заполированные в прямоугольник часы - это отработанный материал, к сожалению.

Unique Only 23.11.2021 01:34

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 6356473)
Никогда не слышал и вживую не видел не только восстановленного способом наварки металла титана, но и восстановленной посли полировок до заводских размеров стали, говоря про корпуса. Все это из области теории и фантазии, как мне кажется. На практике заполированные в прямоугольник часы - это отработанный материал, к сожалению.

Если вы ювелирной занимаетесь, то золото с серебром, наверняка видели, реставрированное таким образом?

koles2 23.11.2021 12:23

Цитата:

Сообщение от Unique Only (Сообщение 6356586)
Если вы ювелирной занимаетесь, то золото с серебром, наверняка видели, реставрированное таким образом?

Нормальное ювелирное производство не предполагает восстановление изделий таким способом, невозможно будет обеспечить должное их качество. В случае слишком старых изделий, которые дороги владельцу, мы полностью их переделываем: моделируем, отливаем, крепим и т.д. по всем стадиям. Сталь/титан - это не ювелирные материалы и методика работы с ними отличается. В свое время устранял забой на дужке Пама (люминор, база) методом наваривания металла с последующей полировкой. Результат был отличный, но это была локализованная вмятина. Восстановить таким образом весь корпус мне лично представляется невозможным.

Unique Only 23.11.2021 13:11

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 6356773)
Нормальное ювелирное производство не предполагает восстановление изделий таким способом, невозможно будет обеспечить должное их качество. В случае слишком старых изделий, которые дороги владельцу, мы полностью их переделываем: моделируем, отливаем, крепим и т.д. по всем стадиям. Сталь/титан - это не ювелирные материалы и методика работы с ними отличается. В свое время устранял забой на дужке Пама (люминор, база) методом наваривания металла с последующей полировкой. Результат был отличный, но это была локализованная вмятина. Восстановить таким образом весь корпус мне лично представляется невозможным.

Слово "невозможно" при нынешних технологиях я вообще стараюсь не употреблять. Думаю, при огромном желании, можно отпилить половину корпуса, выпилить другую половину на чпу станке и сварить, так чтобы это выглядело красиво. Я предпочитаю слово "нецелесообразно". При чем для всех 4-х углов. Один угол, думаю, вполне реально подварить ювелирной аргонной сваркой и выровнять. Или просто сделать глубокую шлифовку с полировкой. Геометрия не будет как в оригинале. Но будет выглядеть красиво.
В любом случае, я за "движение". Если часы перестали приносить эстетическое удовольствие, с этим надо что-то делать.

Sevkavros 23.11.2021 13:54

Может даже и лучший способ будет глубокая полировка. Тем более такая глубина в микрометрах от оригинала будет едва отличима. Эстетика прежде всего.

Любая полировка это уже не оригинал, насколько глубокая она или нет.

Sevkavros 23.11.2021 14:54

Наблюдая, понял что многие имеют такой результат на таком корпусе после полировки. На обзоре однго блогера из Watchbox 10 летние Pam 177 тоже имеют подобные следы. Я так понимаю мастеру так проще отполировать угол. Но странно, почему сразу не довести до идеала или это уже другой уровень и соответсвенно деньги.

31December 23.11.2021 15:27

Цитата:

Сообщение от L5000 (Сообщение 6337191)
Титан плохо полируется, при неправильных режимах и не тех полировальных пастах появляется эффект апельсиновой корки. Качественно обработать титан могут те кто с ним работал, а сделать красиво часы могут ювелиры. Вам нужен ювелир с опытом работы по титану.

Откуда инфа ? Полировали ? Я вообще не могу понять, откуда у 90% людуй мнение, что титан полируется хуже стали и с ним что-то происходит. Сколько уже полировал титановые корпуса, то ни разу не сталкивался с проблемой его полировки. Все прекрасно полируется и даже приятней чем 316 сталь. эффект корки может быть на чем угодно, хоть на стали, хоть на титане и он совсем не от материала зависит

Цитата:

Сообщение от koles2 (Сообщение 6356473)

ссылки на инсту я приводил чуть ранее. Зайдите и посмотрите, если никогда не видели )))

koles2 24.11.2021 02:15

Цитата:

Сообщение от Unique Only (Сообщение 6356811)
Слово "невозможно" при нынешних технологиях я вообще стараюсь не употреблять. Думаю, при огромном желании

Поймите меня правильно: при огромном желании можно построить ракету и отправить в космос собственный автомобиль;). Я же говорил о ежедневной практике, которая не предполагает рекордов и превозмоганий. В ее рамках восстановить часы ТС без замены корпуса не представляется возможным.

Цитата:

Сообщение от 31December (Сообщение 6356936)
Зайдите и посмотрите, если никогда не видели )))

Зашел, посмотрел, спасибо. Там приведены весьма похожие и очень впечатляющие образцы локального ремонта поврежденных участков корпусов. По части восстановления заводских размеров сполированных в квадрат корпусов, причем вне зависимости от материала изготовления, мое мнение прежнее. Но я никому его не навязываю)

Часовой пояс UTC +3, время: 01:38.

© 1998–2024 Watch.ru