Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   И все таки какой срок службы механических часов на калибре Seiko 4r36? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=576070)

serenkiyS 21.10.2021 07:56

И все таки какой срок службы механических часов на калибре Seiko 4r36?

Всем здравствуйте!
Тема конечно задавалась, но даже примерной конкретики в ответах и рассуждениях я не нашёл.
Суть такая: хочу механические часы (с детства люблю, но не носил, только кварц). Для себя считаю, что вещь, а особенно часы должны "прикипеть" к владельцу, т.е. пользоваться не один день. Были у меня кварцевые часы casio, которые я носил лет 15, сросся с ними. Они устали сильно да и маловаты, т к. молодежный размер. Сейчас хочу механические так же на долго. Но на форумах различные мнения по поводу их долговечности. Кто говорит 5 лет и на обслуживание, которое стоит как часы, кто то что и 10 лет без проблем прослужат. Рассматриваю механизм seiko 4r36, т.к. что то более дорогое не буду носить на каждый день. Рассматриваю часы как единственные (так нравится), сейчас ношу кварц, но что то не то.
Есть ли реальные отзывы? Точность в пределах заводской +-.
Тема не ради темы )))

NoZvezda 21.10.2021 08:24

5 лет и на обслуживание, которое стоит 3000.
Эта музыка может быть вечной, т.е. быстрее испохабится корпус, чем механизм

serenkiyS 21.10.2021 08:44

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6330748)
5 лет и на обслуживание, которое стоит 3000

спасибо, вполне реально для использования.

Не удержался:
Цитата:

Эта музыка может быть вечной

... если я заменю батарейки....
часы то механические!

bozzart 21.10.2021 09:15

Цитата:

Сообщение от serenkiyS (Сообщение 6330745)
Тема не ради темы )))

....но холиварчиком попахивает)))

Если к обслуживанию часов подходить нормально, то механизм прослужит долго. У самого в пользовании есть часы 1996 года, на мехе ЕТА 2824, которые ходят и ходят) Да, за это время они прошли 4 репассажа, но это необходимость, что бы можно было говорить "ходят и ходят".
Что бы обслуживание не било по карману нужно смотреть в сторону распространённых, неприхотливых механизмов, которые можно обслужить у любого вменяемого мастера и, что бы, запчасти были не на заказ со сроком ожидания 3 месяца, а "здесь и сейчас" в наличии. Обслужить стандартный механизм раз в 4-5 лет не такая уж непосильная задача.

Цитата:

Кто говорит 5 лет и на обслуживание, которое стоит как часы, кто то что и 10 лет без проблем прослужат.

Через 5 лет просто будет профилактика. Через 10 половина меха будет под замену. А может и весь механизм) Попробуйте в своём автомобиле менять масло не раз в 10тыс.км, а, скажем, раз в 30 тыс.;)
Для многих важна первичная стоимость часов. В том смысле, что если они покупались дёшево, то и обслуживать их нет смысла. Но это уже личное дело каждого.
Цитата:

Для себя считаю, что вещь, а особенно часы должны "прикипеть" к владельцу, т.е. пользоваться не один день. Были у меня кварцевые часы casio, которые я носил лет 15, сросся с ними. Они устали сильно да и маловаты, т к. молодежный размер. Сейчас хочу механические так же на долго.

Тоже не люблю менять часы постоянно.
Цитата:

сейчас ношу кварц, но что то не то.
Точность в пределах заводской +-.

Здесь Вы должны понимать, что механика не будет ходить так же точно, как кварц. То что в кварце убегает за месяц, в механике убежит за сутки. А может не убежит. А может убежит, но не за сутки. И т.д.:) Если говорить про 4r36, то у них по паспорту какой-то непозволительный разбег)) "Кварцевой" точности там не будет точно.
Пользую несколько мех. часов на разных механизмах. У всех точность, которая меня устраивает. В пределах +2/-2 сек сутки(не хронометры), хотя по паспорту, в пределах нормы, считаются намного бОльшие значения. Из точности часов фетиш не делаю. Нет у меня потребности, что бы часы ходили ооооочень точно:)

Rana 21.10.2021 09:17

Цитата:

Хотя можно и не обслуживать лет 10, а когда реально проблемы будут новый мех купить и поставить. Когда речь о дешевом мехе, такая схема рабочая.

Exact 21.10.2021 10:18

Это продолжение калибра 7S26. Для него десять лет без обслуживания - семечки.

volonterr 21.10.2021 10:38

где-то видел мнение, что, если сто лет назад выработали правило обслуживать раз в три года, то оно сейчас совсем не обязательно. Материалы стали другие, смазки стали другие.
Приведу пример: жесткие диски в компьютерах работают в гораздо более тяжелых условиях, бывает и более 10 лет и заменяются не из-за механического износа. И никто репассажем не занимается.

USER 1 21.10.2021 11:55

http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23

Corvin23 21.10.2021 12:00

Если смотреть в сторону декларируемой долговечности и увеличенных интервалов ТО, может стоит обратить взор на 9S65, 9S85, 9R65, 9RA2

bozzart 21.10.2021 12:00

Цитата:

Сообщение от volonterr (Сообщение 6330815)
Материалы стали другие, смазки стали другие.

Это точно. Только вот материалы и смазки становятся другими со знаком минус. Как то всё стало работать по принципу "гарантийный срок отработают, а там хоть трава не расти". Начиная от бытовой техники и заканчивая автомобилями. Конечно, на истину не претендую, но в жизни много фактов, которые это подтверждают. А факты вещь упрямая.
Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 6330807)
Для него десять лет без обслуживания - семечки.

В ветках с отзывами о ремонте часов читал много постов про часы, которые владельцы не обслуживали по 10 и более лет:) Но правды ради, надо сказать, что видел и посты, где часам не потребовалось серьёзных ремонтов. Но раз часы неслись к мастерам, значит они уже отказывались нормально работать.

markiz_zigfrid 21.10.2021 12:16

Цитата:

Сообщение от volonterr (Сообщение 6330815)
где-то видел мнение, что, если сто лет назад выработали правило обслуживать раз в три года, то оно сейчас совсем не обязательно. Материалы стали другие, смазки стали другие.
Приведу пример: жесткие диски в компьютерах работают в гораздо более тяжелых условиях, бывает и более 10 лет и заменяются не из-за механического износа. И никто репассажем не занимается.

На днях ради любопытства провел эксперимент. Взял все свои часы, (их не много...)
завел по точному времени, и проверил как и у кого держит завод и точность.
Результат удивил меня!
Понятно, что самые точные оказались новые Омеги - заявленые 60 часов с абсолютной точностью. На втором месте, старенькие Seiko SPB003, прошли 39 часов убежав на 7 секунд. На 3ем месте... обойдя старый RW, Ориент часы от моего прадеда - советские Ракета. Прошли 36 часов и убежали на 11 секунд!!! Самые неточные оказались часы КЧЗ - убежали почти на минуту.

Так вот это я к чему, ни в каких часах я никогда не делал репасаж, обслуживание и т.д. И все часы, даже древние Ракета - идут с неплохой точностью.
Для себя я решил, буду отдавать на обслуживание, только когда они будут заметно убегать или отставать

Comrad Suhov 21.10.2021 13:12

Говоря о работоспособности без обслуживания, следует осознавать, что проверяя изделие на прочность за рамками требований заявленных производителем, Вы вступаете на путь проверки теории относительности и случайноти.
Был у меня инженер, который продлил график зависимости сопротивления нагрузке просто удлинив кривую. Был уволен в тот же день. Человек не понимал, что график закончился не о от того, что бумаги не хватило, а от того что рассчеты далее не производились. Как поведет себя зависимость дальше - неизвестно, может длиться в 2 раза дольше, а может через миллиметр оборваться.
Так и здесь, находясь в рамках требований по обслуживанию, вы на твердой земле, выходя за рамки принимаете риски.

К слову у товарища Омега служит 30 лет без репассажа, обслуживания и с точностью 6 сек . Стоит ли ожидать такого от всех часов в линейке, решать только владельцу.

prom99 21.10.2021 15:46

Цитата:

Сообщение от Comrad Suhov (Сообщение 6330912)
К слову у товарища Омега служит 30 лет без репассажа, обслуживания и с точностью 6 сек

Не претендую на статистику, тоже просто к слову: есть у меня двое часов на NH35 - это полный аналог 4R36. Первые часы отходили 1.5 года и попросились на репассаж, вторые отходили 1.5 месяца и встали. Поскольку живу я в тайге, а тут часовых мастеров нет, ну окромя медведей, посему часы пошли в корзину. Я уж промолчу про +/- 20/40 секунд в сутки.

HooliganSpb 21.10.2021 16:53

Возможно в корзину они пошли уже не в первый раз)

serenkiyS 21.10.2021 16:57

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6330870)
Если смотреть в сторону декларируемой долговечности и увеличенных интервалов ТО, может стоит обратить взор на 9S65, 9S85, 9R65, 9RA2

Цена часов на этих калибрах не очень вписывается в формат "на каждый день"

По точности и необходимости ежедневной проверки/подводки стрелок прекрасно понимаю.

Taimas 21.10.2021 17:15

Даже странно на специализированном форуме читать истории в стиле "хожу в часах 100 лет, репассаж не хочу". Если его не делать, то начнется износ деталей и уже будет не замена масла с чисткой, а ремонт. По аналогии с автомобилями: долго живут только те, за которыми следят - меняют масло, заливают нормальное топливо, делают диагностику узлов. А если менять масло в двигателе через 50 тысяч км, вместо 15, то будет кирдык и никто этому не удивится. Хотя может и удивятся, уже не понимаю)

Akyn 21.10.2021 18:34

Странно,почему люди считают часы долговечным продуктом. Это раньше,в советское время они стоили пол зарплаты.Поэтому чинились.Сегодня часы дешевле туфлей.Сносил,купил новые.Они же и внешне снашиваются и надойдают.

Я про часы на каждый день.Раз на каждый день,значит расходный материал .

topfin 21.10.2021 18:45

Цитата:

хочу механические часы

Вам не понравится.
Цитата:

сейчас ношу кварц, но что то не то

Нужно рассматривать современные продвинутые калибры.
На солярке (никаких батареек лет 10-15-20), с вечным календарем (головку не крутим), с синхронизацией (вообще ничего не крутим), надел и пошел, время всегда точное.

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 49427)
вопиющий случай - принесли часы Омега с боковой секундой и индикотором запаса хода. Часам около 5 лет, 2-3 года назад была профилактика у официалов. Требуется замена секундного, главного и барабанного колес, изношена до овала ось промежуточного колеса в автоподзаводе. Весь механизм в бурой пыли, ход грязный, часы стоят намертво. Через 5 лет - 2 обслуживания и 4 детали на замену. Результат даже хуже чем у обычного 2892.
То есть как ни прискорбно - но на сегодня только кварцевые часы могут работать с увеличенными межсервисными интервалами. Ни один ход, даже керамический, не сможет существенно увеличить межсервисный интервал, он может лишь повысить стабильность хода между ремонтами. Так что часовщик пока без работы не останется.
PS Как я уже упоминал - 5-6 лет межсервисного интервала - косвенный способ привязать владельца часов к сервису - уже требуются детали на замену, которые можно получить лишь у официалов.

Azef1981 21.10.2021 18:56

7 лет назад купил тут на форуме дешевейшие (кажется 2000 руб.) J. Springs на NH 35 (таскать туда, где не жалко кокнуть, если что).
Спустя 2 месяца уронил, починил, затем опять уронил, опять починил (отучился снимать ремешок и вертеть часы в руках), и с тех пор периодически ношу. Ходят нестабильно (за день могут ускакать секунд на 20 как в плюс, так и в минус), но за неделю в режиме "утром надел-вечером снял" убегают на минуту-минуту 10.
Никакого репассажа и ТО не делал и не планирую.

Для своей цены (сейчас поглядел - 1800 рублей стоили мне часы) отличные часы. Выглядят почти как Сейко спириты. Ну, только без сапфир.

topfin 21.10.2021 18:59

Цитата:

Сообщение от Azef1981 (Сообщение 6331101)
Ходят нестабильно...
Никакого репассажа и ТО не делал и не планирую.

То что ваши часы тикают, не означает, что они "ходят" :cool:

Azef1981 21.10.2021 19:10

Ну, смотрите - время они показывают, за паспортную точность не выходят, за неделю на минуту от точного времени отклоняются, и, главное - их не жалко.

А, ну да - выглядят вполне прилично, и даже задняя крышка под стеклом.
Ну, вот падать не любят - тут уж ничего не поделаешь.

Kelevratony 21.10.2021 20:09

Цитата:

Сообщение от bozzart (Сообщение 6330768)
Через 5 лет просто будет профилактика. Через 10 половина меха будет под замену. А может и весь механизм)

У меня без малого 10 лет, за минувший месяц ушли чуть больше, чем на десять секунд.
Цитата:

То есть за 10 лет, тупо цена данного механизма)))
Цитата:

Сообщение от bozzart (Сообщение 6330768)
Попробуйте в своём автомобиле менять масло не раз в 10тыс.км, а, скажем, раз в 30 тыс

А вот это читерство чистой воды, репассаж - это не замена масла, это полная капиталка мотора.
Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6330771)
можно и не обслуживать лет 10, а когда реально проблемы будут новый мех купить и поставить. Когда речь о дешевом мехе, такая схема рабочая.

Поддерживаю и удваиваю.
Цитата:

Сообщение от prom99 (Сообщение 6330969)
у меня двое часов на NH35 - это полный аналог 4R36.

Владельцы Китайских авто тоже говорят, что у них мотор аналог Мицубиси.

dzer 21.10.2021 20:54

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6331082)
Странно,почему люди считают часы долговечным продуктом. Это раньше,в советское время они стоили пол зарплаты.Поэтому чинились.Сегодня часы дешевле туфлей.Сносил,купил новые.Они же и внешне снашиваются и надойдают.

Я про часы на каждый день.Раз на каждый день,значит расходный материал .

Странно, почему люди считают обувь продуктом на один-два сезона. Стараешься, ходишь по магазинам, выбираешь, затем после покупки разнашиваеш по ноге и все эти мученья для пары сезонов. Нет уж, увольте. Обувь, как и часы предпочитаю покупать на подольше. А любители обуви из "Лапотка" могут приобретать часы в отделе напротив, рядом с хлебным отделом.

bozzart 21.10.2021 20:59

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6331141)
У меня без малого 10 лет, за минувший месяц ушли чуть больше, чем на десять секунд.

Мы на часовом форуме и тут у каждого своя статистика. Я искренне рад, что у Вас часы не требуют обслуживания столь долгий срок.
Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6331141)
А вот это читерство чистой воды, репассаж - это не замена масла, это полная капиталка мотора.

Зачем же так ругаться?))) Насколько я помню, капиталка мотора это - процесс полного восстановления его эксплуатационных характеристик, включающий снятие с автомобиля и полную разборку двигателя, мойку, дефектовку узлов и деталей(тут сходство с репассажем часов заканчивается), ремонт головок блока цилиндров (ГБЦ), коленчатого вала, топливной аппаратуры, агрегатов системы смазки, кривошипно-шатунного механизма, узлов системы охлаждения, замена поршневых колец, вкладышей. А репассаж это, именно, замена масла сопряжённая с разборкой и сборкой механизма. Если делать его вовремя, то никакого ремонта не потребуется долгие годы, тем более капитального или замены агрегата.

Но я, готов принять мнение тех , кто говорит о полной замене механизма или об утилизации часов после определённого срока службы. Только интересно: если бы речь шла о РР, Lange & Sohne, АР или о часах подешевле, тут подход такой же или им, всё же, нужен репассаж? Если нужен, то значит всё опять упирается в стоимость часов? Тогда где та грань(цена), после которой нужно отдавать часы на ТО? Вопросы скорее риторические, поскольку у каждого своё понятие дороговизны/дешевизны.

stanalma 21.10.2021 21:11

Тут ещё сам подход должен быть продуман.
Я вот о чём
Нужны единственные недорогие и механические часы
При этом плавающая в пределах 8-12 секунд точность вас устраивает
Покупайте 4R.
Чтобы кто не говорил,а стопсекунда-это плюс.
Обслуживание 3000 рублей-слава Богу.За такие деньги при ежедневном ношении и раз в три года можно обслужить.
Вот когда любые механизмы берутся обслужить не меньше чем за 250 канадских
Вот тут уже приходится задуматься....
И покупаешь на убой механику за 160-200 долларов, приходится обдирать её прилично или встряхивать прилично при монтаже электронного оборудования....
Миота или Ориент механизмы самое то..Которые убил за пару лет и пустил на лабораторные исследования:o:)
На кэж стараешься что-то с более стабильным и точным мехом подыскать типа 2824 или 6R купить
Их и обслужить можно за 250 и есть надежда что лет 5 походят:confused:
Вот и получается, что механизм 4R как-то выглядит роскошью для покупки:)
Но это моя ситуация.
У вас по-другому.....

Akyn 21.10.2021 21:28

Цитата:

Сообщение от dzer (Сообщение 6331187)
Странно, почему люди считают обувь продуктом на один-два сезона. Стараешься, ходишь по магазинам, выбираешь, затем после покупки разнашиваеш по ноге и все эти мученья для пары сезонов. Нет уж, увольте. Обувь, как и часы предпочитаю покупать на подольше. А любители обуви из "Лапотка" могут приобретать часы в отделе напротив, рядом с хлебным отделом.

Два сезона это не мало для обуви.Она ведь изнашивается,теряет внешний вид.Часы тоже изнашиваются,царапаются.Смысл чинить,если починка почти как стоимость.Поносил лет пять,купил другие. Новенькие,не царапаные.

Я про часы на каждый день,не костюмные.

Rana 21.10.2021 21:38

Цитата:

Сообщение от bozzart (Сообщение 6331189)
Тогда где та грань(цена).

"Среднее время до поломки часов под замену меха" делить на "период до реппассажа" умножаем результат на "цену одного репассажа". Если итоговая стоимость насчитанных репассажей дороже цены нового механизма, то по деньгам выгоднее менять целиком механизм.

Akyn 21.10.2021 21:42

Слово репассаж не русское.Пока на форум не зашёл,даже не слышал. Часовщики,как и мастера по ремонту телевизоров и радиоаппаратуры мертвые профессии. Днём с огнём не найдешь.Да и не нужно. Все эти вещи перешли в разряд одноразовых,как электрочайник и стиральные машины.

Corvin23 21.10.2021 21:49

Каждому свое
Кто-то может купить часы за несколько тысяч долларов "на пару сезонов, поцарапаться, куплю другие", кто-то довольствуется QQ, как Абсолютом
Сложно проводить параллели обуви с рынка и 4r36, уровни слишком различны. Но покупать часы настолько "на последние", что не иметь возможности (желания) оплатить ТО... Проще купить кварц (благо, сейчас есть и с
высоким уровнем технологий и с высоким уровнем отделки. Почти на любой вкус) и не париться

Akyn 21.10.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от Corvin23 (Сообщение 6331232)
Каждому свое
Кто-то может купить часы за несколько тысяч долларов "на пару сезонов, поцарапаться, куплю другие", кто-то довольствуется QQ, как Абсолютом
Сложно проводить параллели обуви с рынка и 4r36, уровни слишком различны. Но покупать часы настолько "на последние", что не иметь возможности (желания) оплатить ТО... Проще купить кварц (благо, сейчас есть и с
высоким уровнем технологий и с высоким уровнем отделки. Почти на любой вкус) и не париться

И я к тому веду . Часы это потребительский товар. Есть выбор на любой карман.И не надо из часов делать предмет культа.

bozzart 21.10.2021 22:03

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6331224)
"Среднее время до поломки часов под замену меха" делить на "период до реппассажа" умножаем результат на "цену одного репассажа". Если итоговая стоимость насчитанных репассажей дороже цены нового механизма, то по деньгам выгоднее менять целиком механизм.

Очень хочется принять эти слова за сарказм:)
))) Не уверен, что такая математика тут подходит) Слишком уж всё заковыченное - переменные составляющие.
Да и что делать, если недорогая Селлита или ЕТА стоит в часах за 2-3к$?

Dé Boucher 21.10.2021 22:06

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6331238)
Часы это потребительский товар

Не для форумчан. Это икона или иконы.

Сейко - это вечные часы, главное вовремя размагничивать.

[media]https://www.youtube.com/watch?v=YRqBcDwG8vs[/media]

NoZvezda 21.10.2021 22:10

Никакие цифры и подсчеты не играют никакой роли.

Либо человеку вещь нравится и он за ней ухаживает.
Либо пользоваться "до потери кондиции" и менять на следующую.

Однако жизни я вижу, что вторые так же, как к вещам - относятся и к работе и к семье и к другим людям.
Поэтому сам отношусь к ним достаточно настороженно. Предупрежден - значит, вооружен.

bozzart 21.10.2021 22:13

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6331209)
Часы тоже изнашиваются,царапаются.Смысл чинить,если починка почти как стоимость.Поносил лет пять,купил другие. Новенькие,не царапаные.

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6331226)
Все эти вещи перешли в разряд одноразовых,как электрочайник и стиральные машины.

Люди много чего выбрасывают, но ни разу не слышал что бы кто-то часы выбрасывал. Вот прям не потерял, не в ящике валяются, а прямо в помойку, с размаху) Терять и самому приходилось, давненько, но было такое. Но что бы в мусор, не слышал ни от друзей, ни от знакомых. Может просто молча это делали, в тайне от всех;):)
Да и тут ветка по раздаче ненужных часов никогда не пустует.

Rana 21.10.2021 22:31

Цитата:

Сообщение от bozzart (Сообщение 6331247)
Очень хочется принять эти слова за сарказм:)
))) Не уверен, что такая математика тут подходит) Слишком уж всё заковыченное - переменные составляющие.
Да и что делать, если недорогая Селлита или ЕТА стоит в часах за 2-3к$?

Конечно, это утрирование было. Но как ориентир для простоты определения, чем рисковать, а чем нет, вполне может сойти.
А стоимость часов не имеет значения в случаях, когда покупка нового меха доступна отдельно от часов. Купил отдельно новый мех, старый выкинул, новый поставил. Вопрос цены меха и цены репассажа. Например, Seiko nh35a проще купить новым, чем репассажить (цены сопоставимы). Но если механизмы с особенной обработкой и покупателю это важно (скорее всего так), тогда полная замена не прикатит, только ремонт. Но судя по заголовку темы, это не те случаи о которых мы беседуем здесь.

Цитата:

Сообщение от NoZvezda (Сообщение 6331250)
Однако жизни я вижу, что вторые так же, как к вещам - относятся и к работе и к семье и к другим людям.

Глупость полная. Часы оставленные по наследству и подаренные близкими, мной тщательно репассажатся, потому что это "память" и хочется, чтоб там и мех остался тот же самый, что достался от близких людей. Если часы "проходные", то отношение к из механизмом чисто утилитарное, это просто тулвотчи - инструмент, не более, а здесь целесообразны вопросы выгодности, что не применимо к близким и друзьям(да и вообще к людям).

bozzart 21.10.2021 22:46

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6331261)
Но судя по заголовку темы, это не те случаи о которых мы беседуем здесь.

Так у нас тут, вроде бы, очередной междусобойчик)) Тема задана, а дальше форумчане сами.
Как в анекдоте:
- Вы нам водки грамм 20 налейте, а дури у нас самих хватит.

Comrad Suhov 21.10.2021 23:02

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6331238)
И я к тому веду . Часы это потребительский товар. Есть выбор на любой карман.И не надо из часов делать предмет культа.

По сути своей все покупаемое есть потребительский товар, кроме экспонатов коллекций. Таковые призваны радовать без потребления.
Что делать а что не надо делать предметом культа каждый решает сам для себя. К чему эта бессмысленная демагогия?

Обувь как и вещи покупать можно хорошего качества и аккуратно использовать, тогда и служить они будут долго.

Наоборот непонятно, что это за обувь или что за трущобы либо дебри в которых обувь приходит в негодность за 2 сезона, если это не единственная пара конечно.
Про часы непонятно также. Повседневные - это в которых в шахту с отбойным молотком? По другому надо стараться усердно, чтобы их за два сезона уделать. Ну разве что неконтролируемыми движениями и нарушенной координацией. Да и то подручные средства понадобятся.

Тема ушла в явный офтоп. Но и вопрос изначально заданный по сути своей абстрактный и субъективный

Alesandrro 21.10.2021 23:07

Вложений: 1
С технической точки зрения механические часы это многоступенчатый редуктор и аналогом ему скорее может быть коробка передач, а не ДВС с дикими давлением и температурой. Да и в коробке уровень нагрузок несопоставим с часами.

Телемастера пока что не перевелись, мы на работу телевизор чинили недавно.

Comrad Suhov 21.10.2021 23:13

Цитата:

Сообщение от Alesandrro (Сообщение 6331293)
Телемастера пока что не перевелись, мы на работу телевизор чинили недавно.

Ну мы еще с двигателями и с обувью не разобрались........а вы уже с телевизорами.

В теме намечается новый виток.

Alesandrro 21.10.2021 23:53

Это не я))
Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6331226)
Часовщики,как и мастера по ремонту телевизоров и радиоаппаратуры мертвые профессии.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:13.

© 1998–2024 Watch.ru