|
И все таки какой срок службы механических часов на калибре Seiko 4r36?
Всем здравствуйте!
Тема конечно задавалась, но даже примерной конкретики в ответах и рассуждениях я не нашёл. Суть такая: хочу механические часы (с детства люблю, но не носил, только кварц). Для себя считаю, что вещь, а особенно часы должны "прикипеть" к владельцу, т.е. пользоваться не один день. Были у меня кварцевые часы casio, которые я носил лет 15, сросся с ними. Они устали сильно да и маловаты, т к. молодежный размер. Сейчас хочу механические так же на долго. Но на форумах различные мнения по поводу их долговечности. Кто говорит 5 лет и на обслуживание, которое стоит как часы, кто то что и 10 лет без проблем прослужат. Рассматриваю механизм seiko 4r36, т.к. что то более дорогое не буду носить на каждый день. Рассматриваю часы как единственные (так нравится), сейчас ношу кварц, но что то не то. Есть ли реальные отзывы? Точность в пределах заводской +-. Тема не ради темы ))) |
5 лет и на обслуживание, которое стоит 3000.
Эта музыка может быть вечной, т.е. быстрее испохабится корпус, чем механизм |
Цитата:
Не удержался: Цитата:
часы то механические! |
Цитата:
Если к обслуживанию часов подходить нормально, то механизм прослужит долго. У самого в пользовании есть часы 1996 года, на мехе ЕТА 2824, которые ходят и ходят) Да, за это время они прошли 4 репассажа, но это необходимость, что бы можно было говорить "ходят и ходят". Что бы обслуживание не било по карману нужно смотреть в сторону распространённых, неприхотливых механизмов, которые можно обслужить у любого вменяемого мастера и, что бы, запчасти были не на заказ со сроком ожидания 3 месяца, а "здесь и сейчас" в наличии. Обслужить стандартный механизм раз в 4-5 лет не такая уж непосильная задача. Цитата:
Для многих важна первичная стоимость часов. В том смысле, что если они покупались дёшево, то и обслуживать их нет смысла. Но это уже личное дело каждого. Цитата:
Цитата:
Пользую несколько мех. часов на разных механизмах. У всех точность, которая меня устраивает. В пределах +2/-2 сек сутки(не хронометры), хотя по паспорту, в пределах нормы, считаются намного бОльшие значения. Из точности часов фетиш не делаю. Нет у меня потребности, что бы часы ходили ооооочень точно:) |
Цитата:
|
Это продолжение калибра 7S26. Для него десять лет без обслуживания - семечки.
|
где-то видел мнение, что, если сто лет назад выработали правило обслуживать раз в три года, то оно сейчас совсем не обязательно. Материалы стали другие, смазки стали другие.
Приведу пример: жесткие диски в компьютерах работают в гораздо более тяжелых условиях, бывает и более 10 лет и заменяются не из-за механического износа. И никто репассажем не занимается. |
|
Если смотреть в сторону декларируемой долговечности и увеличенных интервалов ТО, может стоит обратить взор на 9S65, 9S85, 9R65, 9RA2
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
завел по точному времени, и проверил как и у кого держит завод и точность. Результат удивил меня! Понятно, что самые точные оказались новые Омеги - заявленые 60 часов с абсолютной точностью. На втором месте, старенькие Seiko SPB003, прошли 39 часов убежав на 7 секунд. На 3ем месте... обойдя старый RW, Ориент часы от моего прадеда - советские Ракета. Прошли 36 часов и убежали на 11 секунд!!! Самые неточные оказались часы КЧЗ - убежали почти на минуту. Так вот это я к чему, ни в каких часах я никогда не делал репасаж, обслуживание и т.д. И все часы, даже древние Ракета - идут с неплохой точностью. Для себя я решил, буду отдавать на обслуживание, только когда они будут заметно убегать или отставать |
Говоря о работоспособности без обслуживания, следует осознавать, что проверяя изделие на прочность за рамками требований заявленных производителем, Вы вступаете на путь проверки теории относительности и случайноти.
Был у меня инженер, который продлил график зависимости сопротивления нагрузке просто удлинив кривую. Был уволен в тот же день. Человек не понимал, что график закончился не о от того, что бумаги не хватило, а от того что рассчеты далее не производились. Как поведет себя зависимость дальше - неизвестно, может длиться в 2 раза дольше, а может через миллиметр оборваться. Так и здесь, находясь в рамках требований по обслуживанию, вы на твердой земле, выходя за рамки принимаете риски. К слову у товарища Омега служит 30 лет без репассажа, обслуживания и с точностью 6 сек . Стоит ли ожидать такого от всех часов в линейке, решать только владельцу. |
Цитата:
|
Возможно в корзину они пошли уже не в первый раз)
|
Цитата:
По точности и необходимости ежедневной проверки/подводки стрелок прекрасно понимаю. |
Даже странно на специализированном форуме читать истории в стиле "хожу в часах 100 лет, репассаж не хочу". Если его не делать, то начнется износ деталей и уже будет не замена масла с чисткой, а ремонт. По аналогии с автомобилями: долго живут только те, за которыми следят - меняют масло, заливают нормальное топливо, делают диагностику узлов. А если менять масло в двигателе через 50 тысяч км, вместо 15, то будет кирдык и никто этому не удивится. Хотя может и удивятся, уже не понимаю)
|
Странно,почему люди считают часы долговечным продуктом. Это раньше,в советское время они стоили пол зарплаты.Поэтому чинились.Сегодня часы дешевле туфлей.Сносил,купил новые.Они же и внешне снашиваются и надойдают.
Я про часы на каждый день.Раз на каждый день,значит расходный материал . |
Цитата:
Цитата:
На солярке (никаких батареек лет 10-15-20), с вечным календарем (головку не крутим), с синхронизацией (вообще ничего не крутим), надел и пошел, время всегда точное. Цитата:
|
7 лет назад купил тут на форуме дешевейшие (кажется 2000 руб.) J. Springs на NH 35 (таскать туда, где не жалко кокнуть, если что).
Спустя 2 месяца уронил, починил, затем опять уронил, опять починил (отучился снимать ремешок и вертеть часы в руках), и с тех пор периодически ношу. Ходят нестабильно (за день могут ускакать секунд на 20 как в плюс, так и в минус), но за неделю в режиме "утром надел-вечером снял" убегают на минуту-минуту 10. Никакого репассажа и ТО не делал и не планирую. Для своей цены (сейчас поглядел - 1800 рублей стоили мне часы) отличные часы. Выглядят почти как Сейко спириты. Ну, только без сапфир. |
Цитата:
|
Ну, смотрите - время они показывают, за паспортную точность не выходят, за неделю на минуту от точного времени отклоняются, и, главное - их не жалко.
А, ну да - выглядят вполне прилично, и даже задняя крышка под стеклом. Ну, вот падать не любят - тут уж ничего не поделаешь. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но я, готов принять мнение тех , кто говорит о полной замене механизма или об утилизации часов после определённого срока службы. Только интересно: если бы речь шла о РР, Lange & Sohne, АР или о часах подешевле, тут подход такой же или им, всё же, нужен репассаж? Если нужен, то значит всё опять упирается в стоимость часов? Тогда где та грань(цена), после которой нужно отдавать часы на ТО? Вопросы скорее риторические, поскольку у каждого своё понятие дороговизны/дешевизны. |
Тут ещё сам подход должен быть продуман.
Я вот о чём Нужны единственные недорогие и механические часы При этом плавающая в пределах 8-12 секунд точность вас устраивает Покупайте 4R. Чтобы кто не говорил,а стопсекунда-это плюс. Обслуживание 3000 рублей-слава Богу.За такие деньги при ежедневном ношении и раз в три года можно обслужить. Вот когда любые механизмы берутся обслужить не меньше чем за 250 канадских Вот тут уже приходится задуматься.... И покупаешь на убой механику за 160-200 долларов, приходится обдирать её прилично или встряхивать прилично при монтаже электронного оборудования.... Миота или Ориент механизмы самое то..Которые убил за пару лет и пустил на лабораторные исследования:o:) На кэж стараешься что-то с более стабильным и точным мехом подыскать типа 2824 или 6R купить Их и обслужить можно за 250 и есть надежда что лет 5 походят:confused: Вот и получается, что механизм 4R как-то выглядит роскошью для покупки:) Но это моя ситуация. У вас по-другому..... |
Цитата:
Я про часы на каждый день,не костюмные. |
Цитата:
|
Слово репассаж не русское.Пока на форум не зашёл,даже не слышал. Часовщики,как и мастера по ремонту телевизоров и радиоаппаратуры мертвые профессии. Днём с огнём не найдешь.Да и не нужно. Все эти вещи перешли в разряд одноразовых,как электрочайник и стиральные машины.
|
Каждому свое
Кто-то может купить часы за несколько тысяч долларов "на пару сезонов, поцарапаться, куплю другие", кто-то довольствуется QQ, как Абсолютом Сложно проводить параллели обуви с рынка и 4r36, уровни слишком различны. Но покупать часы настолько "на последние", что не иметь возможности (желания) оплатить ТО... Проще купить кварц (благо, сейчас есть и с высоким уровнем технологий и с высоким уровнем отделки. Почти на любой вкус) и не париться |
Цитата:
|
Цитата:
))) Не уверен, что такая математика тут подходит) Слишком уж всё заковыченное - переменные составляющие. Да и что делать, если недорогая Селлита или ЕТА стоит в часах за 2-3к$? |
Цитата:
Сейко - это вечные часы, главное вовремя размагничивать. [media]https://www.youtube.com/watch?v=YRqBcDwG8vs[/media] |
Никакие цифры и подсчеты не играют никакой роли.
Либо человеку вещь нравится и он за ней ухаживает. Либо пользоваться "до потери кондиции" и менять на следующую. Однако жизни я вижу, что вторые так же, как к вещам - относятся и к работе и к семье и к другим людям. Поэтому сам отношусь к ним достаточно настороженно. Предупрежден - значит, вооружен. |
Цитата:
Цитата:
Да и тут ветка по раздаче ненужных часов никогда не пустует. |
Цитата:
А стоимость часов не имеет значения в случаях, когда покупка нового меха доступна отдельно от часов. Купил отдельно новый мех, старый выкинул, новый поставил. Вопрос цены меха и цены репассажа. Например, Seiko nh35a проще купить новым, чем репассажить (цены сопоставимы). Но если механизмы с особенной обработкой и покупателю это важно (скорее всего так), тогда полная замена не прикатит, только ремонт. Но судя по заголовку темы, это не те случаи о которых мы беседуем здесь. Цитата:
|
Цитата:
Как в анекдоте: - Вы нам водки грамм 20 налейте, а дури у нас самих хватит. |
Цитата:
Что делать а что не надо делать предметом культа каждый решает сам для себя. К чему эта бессмысленная демагогия? Обувь как и вещи покупать можно хорошего качества и аккуратно использовать, тогда и служить они будут долго. Наоборот непонятно, что это за обувь или что за трущобы либо дебри в которых обувь приходит в негодность за 2 сезона, если это не единственная пара конечно. Про часы непонятно также. Повседневные - это в которых в шахту с отбойным молотком? По другому надо стараться усердно, чтобы их за два сезона уделать. Ну разве что неконтролируемыми движениями и нарушенной координацией. Да и то подручные средства понадобятся. Тема ушла в явный офтоп. Но и вопрос изначально заданный по сути своей абстрактный и субъективный |
Вложений: 1
С технической точки зрения механические часы это многоступенчатый редуктор и аналогом ему скорее может быть коробка передач, а не ДВС с дикими давлением и температурой. Да и в коробке уровень нагрузок несопоставим с часами.
Телемастера пока что не перевелись, мы на работу телевизор чинили недавно. |
Цитата:
В теме намечается новый виток. |
Это не я))
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 10:13. |