Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Коллекционирование или собирательство? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=574958)

Hitmah 28.09.2021 19:47

Коллекционирование или собирательство?

Тема создана из оффтопа темы о часах Звёзда с необычным циферблатом.

Laureus.

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6288034)
Как уже сказали, вероятнее всего это творчество заводчан. Редкие? Наверное редкие, может даже единственные, но ценности часам этот факт не добавляет. Ценные часы те, которые официально выпускались заводом малыми тиражами, да и то, не все. А рукоделие... да мало ли, кто что мастерил в обеденный перерыв или после смены...

Вы только часы по каталогу собираете ? А есть кто и заводское творчество собирает.
Вот Бродниковский. Разные не серийные показывал часы. И было очень интересно.
И данные часы имеют место на хорошую ценность.

DevilVL 29.09.2021 02:33

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313072)
Вы только часы по каталогу собираете ? А есть кто и заводское творчество собирает.
Вот Бродниковский. Разные не серийные показывал часы. И было очень интересно.
И данные часы имеют место на хорошую ценность.

Ну удивите нас-оцените сие творчество
Никому не интересно собирать «котлеты» ибо в этом случае теряется суть коллекции

Hitmah 29.09.2021 13:33

Цитата:

Сообщение от DevilVL (Сообщение 6313350)
Ну удивите нас-оцените сие творчество
Никому не интересно собирать «котлеты» ибо в этом случае теряется суть коллекции

В чём котлета ? Что циферблат цветной ?
Котлета это когда разные детали от разных часов взяты.
А это заводское творчество.
Кто в здравом уме.
Вне завода.
Будет придумывать этот циферблат.

DevilVL 29.09.2021 13:35

Это фантазия/котлета/народное творчество которое не имеет никакой ценности ни финансовой не коллекционной.

Hitmah 29.09.2021 13:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от DevilVL (Сообщение 6313747)
Это фантазия/котлета/народное творчество которое не имеет никакой ценности ни финансовой не коллекционной.

Бродниковский значит заводские котлеты. Не имеющие ценности имеет ?
Вот к примеру котлета. У нас много часов .
Не вошедшие в каталоги.
Пропробуйте докажите. Что это не на заводе было сделано.
Вложение 3295707

Flanker F 29.09.2021 13:49

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313758)
Вложение 3295707

Именно эти, если только на ликёро-водочном. Корпус от Востока

uvarrov 29.09.2021 14:18

Цитата:

У Бродниковского огромное количество котлет, особенно в разделе 50-х годов.
Заводское творчество, как и любое другое рукоделие имеет сомнительную коллекционную ценность. Мало ли кто там чего настрогал на заводе или на кухне? Зачем всё это сохранять.
Бродниковский приобщает к своему собранию всё, что угодно, потому, что для него главное - количество, а не конкретная тематика и качество предметов.

Hitmah 29.09.2021 14:23

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6313786)
У Бродниковского огромное количество котлет, особенно в разделе 50-х годов.

О как. Что то не заметил. Чтоб вы на его канале про это говорили.
Давайте у него самого спросим ?
И его опыт на часовом заводе.
Многим о таком только мечтать остается. :)

uvarrov 29.09.2021 14:29

Для того, чтобы заметить - нужны знания. На Ютубе я ничего подобного не говорю, Ютуб всё стерпит. Вы форум посмотрите.
Я регулярно говорю про котлеты Бродниковского с одной целью - ко всему нужно относиться критически, а не слепо верить. На форуме уже все устали от аргументов новичков: "а у Бродниковского вот так.."
И раз уж мы занимаемся историей совчаспрома - никакие рукодельные котлеты, выдаваемые за "редкие красивые часы" - недопустимы.
Часы должны быть такими, какими они вышли с завода. И только такими.

Hitmah 29.09.2021 14:43

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6313805)
Для того, чтобы заметить - нужны знания. На Ютубе я ничего подобного не говорю, Ютуб всё стерпит. Вы форум посмотрите.
Я регулярно говорю про котлеты Бродниковского с одной целью - ко всему нужно относиться критически, а не слепо верить. На форуме уже все устали от аргументов новичков: "а у Бродниковского вот так.."

Часто вижу как эксперты сомневаются в часах. Знать всё невозможно. Если к примеру на часовом заводе не работал. И утверждать в чем то лучше не стоит.
Может оказаться неверное утверждение. Не подкреплённое ничем. :)

DevilVL 29.09.2021 14:43

Цитата:

Вот к примеру котлета. У нас много часов .
Не вошедшие в каталоги.
Вложение 3295707

А какую ценность они могут иметь?
Чем они отличаются от того что я завтра соберу из хлама валяющегося на столе?
Бронниковский собирает количество часов.ему пофиг-понравилось,положил.
По факту это не коллекция а собирательство

uvarrov 29.09.2021 14:46

Совершенно верно. И Бродниковский открыто говорит, что он не коллекционер, а собиратель.

DevilVL 29.09.2021 14:48

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313820)
Часто вижу как эксперты сомневаются в часах. Знать всё невозможно. Если к примеру на часовом заводе не работал. И утверждать в чем то лучше не стоит.
Может оказаться неверное утверждение. Не подкреплённое ничем. :)

Есть каталог
Если этого нет в каталоге говорить о редкости или коллекционной стоимости-бессмысленно

Hitmah 29.09.2021 14:56

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от DevilVL (Сообщение 6313821)
А какую ценность они могут иметь?
Чем они отличаются от того что я завтра соберу из хлама валяющегося на столе?
Бронниковский собирает количество часов.ему пофиг-понравилось,положил.
По факту это не коллекция а собирательство

Так про каждого можно сказать.
Чтоб была коллекция.
Надо имемть очень редкие часы.
У многих к примеру таких часов нет или таких.
Вложение 3295738 Вложение 3295739

Цитата:

Сообщение от DevilVL (Сообщение 6313830)
Есть каталог
Если этого нет в каталоге говорить о редкости или коллекционной стоимости-бессмысленно

И говорить что это котлета. Тоже глупо. Если часов в каталоге нет. :)

Глупо просто так бездоказательно языком чесать. Каждый останется при своём. :)

uvarrov 29.09.2021 14:57

А зачем Вы демонстрируете Ракету-Атом? Эти часы из музея и известны в единственном экземпляре. Ни у кого таких нет.

DevilVL 29.09.2021 15:00

Хитман-чтоб была коллекция у нее должна быть основная тема.
Редкие часы СССР-тема
Человек имеет несколько моделей суба-тоже в принципе тема
Человек имеет в сете несколько часов ролекс-уже не тянет на тему коллекции
Все довольно просто если это понимать

Flanker F 29.09.2021 15:09

Коллекционировать можно всё, что угодно. Если есть рамки и тематика. Например, коллекция китайских подделок Командирских из 90х. Почему нет? А если "собЕраю все, что нравЕтЬся " - это уже не коллекция.

Остальные разговоры - только разговоры, и вопрос лишь в стоимости конкретного "часового набора" на определённую дату. Через 40-50 лет будут голову ломать, что это за редчайшие Амфибии, которых нет в каталогах, глядя на современный моддинг Востока. А чем моддинг отличается от франкештейнов (котлет)? Тем же, чем разведчики от шпионов.

Hitmah 29.09.2021 15:22

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6313841)
А зачем Вы демонстрируете Ракету-Атом? Эти часы из музея и известны в единственном экземпляре. Ни у кого таких нет.

Привел удачное фото этих часов. Можно и так.
Вложение 3295743 Вложение 3295744

uvarrov 29.09.2021 15:29

По каталогам я не был бы так категоричен. К сожалению, в нашем распоряжении очень мало каталогов.

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313859)
Привел удачное фото этих часов.

Эти картинки все знают, зачем Вы их размещаете? К Бродниковскому они не имеют отношения, тогда к чему они здесь?

Hitmah 29.09.2021 15:55

Цитата:

Сообщение от Flanker F (Сообщение 6313849)
Коллекционировать можно всё, что угодно. Если есть рамки и тематика. Например, коллекция китайских подделок Командирских из 90х. Почему нет? А если "собЕраю все, что нравЕтЬся " - это уже не коллекция.

Остальные разговоры - только разговоры, и вопрос лишь в стоимости конкретного "часового набора" на определённую дату. Через 40-50 лет будут голову ломать, что это за редчайшие Амфибии, которых нет в каталогах, глядя на современный моддинг Востока. А чем моддинг отличается от франкештейнов (котлет)? Тем же, чем разведчики от шпионов.

Часы разных стран советского периода. Всегда пользуются спросом.
собирательство.
Это к примеру собирают даже грязные часы. Говоря что это раритет.
Или копеечные советские часы.
Разные модели и марки. Ничего тут плохого нет.
Если собирать только одну победу одного года.
Быстро наскучит.
Имею вот такие часы. И не считаю себя собирателем чего попало.
Вложение 3295767

uvarrov 29.09.2021 15:55

Чтобы не возникло недопонимания - хочу уточнить. Бродниковский - увлечённый человек и несёт важную функцию, он главный популяризатор идеи коллекционирования совчаспрома. Именно благодаря его роликам в отрасль приходят новые люди.
И я, и многие другие начинали изучение совчаспрома именно с Бродниковского. Но погрузившись в эту тему становится понятным, что ориентироваться на его картинки и тексты не стоит. На форуме шквал критики (справедливой и аргументированной), именно по этим причинам Александр Борисович предпочитает Ютуб.

Hitmah 29.09.2021 15:58

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6313861)
По каталогам я не был бы так категоричен. К сожалению, в нашем распоряжении очень мало каталогов.

Эти картинки все знают, зачем Вы их размещаете? К Бродниковскому они не имеют отношения, тогда к чему они здесь?

Вы сами уже не понимаете о чем разговор.
У вас есть очень редкие часы. Чтоб можно было вас коллекционером назвать ?

uvarrov 29.09.2021 16:00

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313897)
И не считаю себя собирателем чего попало.

Какая тема Вашей коллекции? Что Вы изучаете? Сможете сформулировать?
Сможете рассказать что-то интересное сообществу?

Kuzma8246 29.09.2021 16:03

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313903)
У вас есть очень редкие часы. Чтоб можно было вас коллекционером назвать ?

Ленинград всех разновидностей,Сатурн тоже всех видов....это из того,что я лично видел)))
И много-много-оооочень много советских часов,всех их видов,форматов,мастей и подборок))))
У Александра именно коллекция,с пошаговым добавлением туда недостающих моделей!

Hitmah 29.09.2021 16:17

Я про него узнал. позже. Как часами начал интересоваться сам лично. Книжки и те же каталоги я искал и узнавал.

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6313908)
Какая тема Вашей коллекции? Что Вы изучаете? Сможете сформулировать?

Хотите зацепится ?
Скажу кратко.
У меня есть много часов периода ссср.
Вот такое я не собираю.
Для меня интереса не вызывают.
Вложение 3295788 Вложение 3295789

Цитата:

Сообщение от Kuzma8246 (Сообщение 6313910)
Ленинград всех разновидностей,Сатурн тоже всех видов....это из того,что я лично видел)))
И много-много-оооочень много советских часов,всех их видов,форматов,мастей и подборок))))
У Александра именно коллекция,с пошаговым добавлением туда недостающих моделей!

Ленинград и сатурн только что за копейки находил. Ничего удивительного.
Могу купить и тоже хвастаться.
Я про часы которые найти нигде не получится.

DevilVL 29.09.2021 16:19

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313897)
Часы разных стран советского периода. Всегда пользуются спросом.
собирательство.
Это к примеру собирают даже грязные часы. Говоря что это раритет.
Или копеечные советские часы.
Разные модели и марки. Ничего тут плохого нет.
Если собирать только одну победу одного года.
Быстро наскучит.
Имею вот такие часы. И не считаю себя собирателем чего попало.
Вложение 3295767

Имеете-дальше что?
Я за три года имел сотню часов ссср(только на руке)
Не считаю себя не колекционером ни собирателем.понравились,захотелось-купил.надоели-продал/подарил.

Hitmah 29.09.2021 16:31

Цитата:

Сообщение от DevilVL (Сообщение 6313928)
Не считаю себя не колекционером ни собирателем.понравились,захотелось-купил.надоели-продал/подарил.

Я никогда не хвастаюсь.
Просто в разговор вставил.
Просто языком чесать.
Увы надоело.
Вот тут вы правы. Надо иметь очень редкие виды часов. Чтоб говорить что я коллекционер.

Считаю. Что данную болтовню нужно заканчивать.
Каждый останется.
При своём мнении.

DevilVL 29.09.2021 16:41

Чтоб говорить что вы коллекционер надо иметь тему и грани.
Я вот коллекционирую алкоголь.в объеме 0.05 литра.и мне не важно что это за алкоголь.
Есть тема.есть ограничения=коллекция

uvarrov 29.09.2021 17:47

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6313933)
Я никогда не хвастаюсь.

Так никто и не хвастается (эдак и Бродниковского можно обвинить, что он только хвастается в каждом своём ролике).
Коллекционер не просто покупает и складывает, он изучает определённую тему и становится специалистом в этой теме. Может рассказать что-то интересное по своей теме, показать подробную подборку, как иллюстрацию своего исследования.
Вы что-нибудь сообщили сообществу, какие-то наблюдения, интересные выводы по каким-то часам (с исторической, технической точки зрения)? Или просто тему с интересными вопросами создали, чтобы побудить коллег задуматься? Что-нибудь кроме Ваших постоянных "я видел", "я находил"... Авито и Ютубы и где-то что-то продают.

Показали нам медицинскую Славу. Хорошие часы, спору нет. А дальше что?

- Они редкие? Нет. (Вы же всё про суперредкости)
- Может Вы коллекционируете часы 2МЧЗ? Нет.
- Вы делаете подборку часов, относящихся к медицине? Нет.
- Вы рассказали что-то об этих часах интересное? Нет.

Тогда зачем Вы их купили? Просто так? Просто понравились? Или просто хороший сохран и вкусная цена? Тогда это не коллекционирование а собирательство или простое обладание. Всё просто.
И редкие часы не делают из обладателя коллекционера. Можно просто купить редкости и обладать ими. Можно даже купить готовую коллекцию, но не стать коллекционером, а остаться обладателем (собственником) коллекции.
И раз уж мы заговорили про Славу - один наш коллега занимается именно Вторым Часовым заводом. Вот его подборка депутатских часов (которые вручали на съездах КПСС). Это и есть настоящая коллекция.

Hitmah 29.09.2021 22:04

Цитата:

Сообщение от uvarrov (Сообщение 6314010)
И раз уж мы заговорили про Славу - один наш коллега занимается именно Вторым Часовым заводом. Вот его подборка депутатских часов (которые вручали на съездах КПСС). Это и есть настоящая коллекция.

Коллекция ? Опять же повторюсь. Я эти часы могу найти и купить. И электронно-механические видел 3500р просят.
Состояние соглашусь порадоваться можно. А коробкам с документами кому как. И к вашему мнению о собирательстве.
Вы за дорого часы не возьмёте. И грязные сломанные тоже. И в вашей приведённой фотографии. Часы в очень достойном сохране. И некоторые с документами. Среди них грязных сломанных часов не вижу. Вы сами уже не понимаете что хотите сказать. и всё в кучу собираете. А вы для какой цели. Собиратеством занимаетесь ?

uvarrov 29.09.2021 22:51

Цитата:

Сообщение от Hitmah (Сообщение 6314312)
А вы для какой цели. Собиратеством занимаетесь ?

Обязательно отвечу, но после того, как Вы ответите на вопросы, которые я задал ранее, а Вы всё уходите от ответов. Но причина ухода ясна: у Вас нет ответов.

Цитата:

Я эти часы могу найти и купить.

Такую подборку депутатских Вы не найдёте и не купите. А если и соберёте - лет через пять-десять.
Говоря Вашим языком - и я могу купить медицинскую Славу, показанную Вами, только мне она не нужна, она не подходит для моей коллекции. Мне нужны другие часы.

DevilVL 30.09.2021 02:23

Цитата:

Коллекция ? Опять же повторюсь. Я эти часы могу найти и купить. И электронно-механические видел 3500р просят.
Состояние соглашусь порадоваться можно. А коробкам с документами кому как. И к вашему мнению о собирательстве.
Вы за дорого часы не возьмёте. И грязные сломанные тоже. И в вашей приведённой фотографии. Часы в очень достойном сохране. И некоторые с документами. Среди них грязных сломанных часов не вижу. Вы сами уже не понимаете что хотите сказать. и всё в кучу собираете. А вы для какой цели. Собиратеством занимаетесь ?

И снова «могу,видел»
Толку от этого-речь о другом.а вот в кучу собираете все вы.как и всегда в общем то

Brick200 30.09.2021 21:05

Друзья, коллекции разные бывают. Я был членом Филателистов СССР. Моя тема: хронология СССР. А это все марки СССР. Посему, даже просто любой набор часов это ‘коллекция’. Просто не полная. Тут в принципе это не важно. Важно что мы здесь, в основном, заняты ‘официальными часами’. Что такое ‘официальные’ для меня:

1) выпускались официальной структурой (завод, ленлемчас мастерская, и т.д) а не дядей Петя
2) были в продаже, выдавались военным, и тд
3) опытные образцы и это доказано

Последний пункт это самое сложное. Много всякого гуляет что люди пытаются выдать за пробный образец. Лично мне это не интересно. Да, по случаю по цене обычных часов купил бы. Но платить $$$$ за то что отбраковали мне не представляется правильным. А главное что всем этим единичным вариантам нет доказательств (я не говорю про музейные вещи, то что они из музея это доказательство само по себе).

uvarrov 30.09.2021 22:08

Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6315235)
Друзья, коллекции разные бывают. Я был членом Филателистов СССР. Моя тема: хронология СССР. А это все марки СССР. Посему, даже просто любой набор часов это ‘коллекция’. Просто не полная.

Коллекционирование часов - молодая отрасль, согласен, нам есть чему поучиться у филателистов, нумизматов, филокартистов. Это старые отрасли коллекционирования, у них полный порядок со структуризацией и терминологией.
Но я категорически не согласен, что любой набор часов это коллекция. Оговоркой "неполная", в данном случае, можно оправдать что угодно. Даже одни единственные часы, в таком случае, могут являться началом и неполной коллекцией. Но стоит ли в каждом случае раздавать такой аванс?

У каждого из нас на кухне есть ящик с вилками-ложками. Мы назовём это коллекцией столовых приборов? Но настоящие коллекции столовых приборов существуют.

Часовой пример: Победа 1МЧЗ 1953 года, Электроника 5 из 80-х годов и Полёт 3133. Как назвать такую "коллекцию"? Что объединяет эти часы?
Конечно, талантливый артист сыграет прекрасный спектакль и с одной табуреткой на сцене...

Granton 01.10.2021 00:45

Коллекционирование - это изучение истории, покупка часов это не самоцель, а инструмент получения материала для изучения и получения каких либо выводов. Например для написания статьи. И покупка супер-пупер редких часов тут бессмысленна, можно например для статьи по становлению часов с автоподзаводом собрать часы Родина и Орбита, посмотрев в первую очередь на изменение конструктива меха, а потом пойти в Ленинку и Техничку и засесть на недели там в поисках материалов. Вот это и есть коллекционирование.
И коллекционеров тут "по пальцем одной руки..." именно коллекционеров которые не только реставрируют часы но перерывают архивы в поисках инфы.
PS. А большинство народу из темы "новые трофеи на толкучке" это собиратели. Они тоже полезны, тем, что могут поделиться материалом для статьи и исследования.

PS2. Бродниковский , при всем к нему уважении, увы сам себе на уме собиратель, он очень не контактный, мне показалось что он боится критики. В одной часовой группе (где общаются часовщики профи) на фейсбуке его пару раз пытались вытянуть на общение по вопросам реставрации мехов ПЧЗ, но не хочет увы.
PS 3. Если цветной цифер звезды, даст нам какую либо информацию о развитии часового дела на ПЧЗ, в том числе например о работе "подпольных артелей" на самом заводе например в 50е годы (как фантастическая гипотеза :)), которые далали такие необычные часы и продовали их налево - то это тоже 100% историческое коллекционирование.

vladimir3vovk 01.10.2021 11:47

Дискуссия действительно интересная))
и я думаю если покопаться в часах активно упомянутого здесь Александра - то можно выделить уйму линеек, коллекций. Ведь можно же коллекционировать исключительно часы СССР в корпусах из нержавеющей стали, или модели с олимпийской символикой и т.д.
И действительно редких моделей у него хватает.
Другое дело, что в плане систематизации очень вредит момент, собирать все что понравилось и позиционировать это как что-то редкое, особенно КОТЛЕТЫ. Потому мы и обсуждаем на форуме именно вопросы аутентичности, иначе просто теряется ценность коллекции и она превращается в собрание.
ИМХО напрашивается вывод - любой новичок сначала собиратель, и только после приобретения опыта и количества может произойти переход в качество и коллекцию. И тут важно отмести "лишнее" (оставить можно, но не демонстрировать же все вместе: и жемчужины, и мусор рядом друг с другом).

Flanker F 01.10.2021 12:08

Попутное изучение истории, кмк, это лишь один из признаков коллекционера, а не собирателя. Но один из них. Другой - это ясное понимание, что коллекционирование - это расходы, а не доходы. Коллекционер это отлично понимает и готов идти на них, если видит какой-то пробел в своей коллекции. И извлечение доходов от владения коллекцией - это не самоцель настоящего коллекционера, в отличии от инвестиционного собирательства. Конечно, каждый думает о том, что когда-то придется расстаться с коллекцией, возможной стоимости её продажи, многие пытаются вывести ее на самоокупаемость, но тем не менее.

Кас. "коллекции из пяти часов " лично для меня отличным примером таких "микроколлекций" являются подборки коллеги Caretaker, условно (названия мои): "буржуйские псевдодайверы на советских калибрах", "мужские часы 2МЧЗ на женских калибрах" и т.д.

Про Бродниковского (да не обидится он на фамильярное обращение), мне представляется, как раз наоборот, - он не закрыт, иначе перестал бы делиться информацией, сказав, как многие, что "замучили хейтеры ".

Granton 01.10.2021 14:57

Цитата:

Сообщение от Flanker F (Сообщение 6315696)
Про Бродниковского (да не обидится он на фамильярное обращение), мне представляется, как раз наоборот, - он не закрыт, иначе перестал бы делиться информацией, сказав, как многие, что "замучили хейтеры ".

Его видео, к сожалению не несут никакой полезной информации, за исключением рассказов о редких и экспериментальных часах ПЧЗ. Видео в стиле - вот частки, вот они наверное тогда то выпускались, вот внутри такой механизм... может я конечно чего то не понимаю в "колбасных обрезках", но по мне тут инфы "0".

Про отбивку по ценам, так рынок у нас анномальный. Яркий пример - Родина на 20 камнях, ее на аукционах и торговых площадках продают за 20-35т.р в зависимости от состояния, только вот за последний год я насчитал не мении десятка полтора проходов, что говорит что данные часы совсем не редкие, да и к нечастым их отнести пожалуй сложно. Но народ услышал на данном форуме, что часики редкие и пошло поехало - " надо надо купить".
А вот редчайшая Родина с темновишневым плетеным цифером недавно ушла на одной из площадок всего за 8 т.р. Да и пара проходов редких Полюсов продавцам принесли не более 15-18 т.р.
Аксюморон.

uvarrov 01.10.2021 15:56

Совершенно верно: что есть истинная часовая археология, а что - модное увлечение. Бывают коллекционные вещи, по-настоящему редкие и интересные но, почему-то, ни у кого не возникает желания купить их... и, в то же время, есть коллекционный "ширпотреб", который почему-то обязательно должен быть у каждого...

По Поводу роликов АБ (Александра Борисовича) согласен, добавлю, что в разделе 50-х годов - полный треш. Информация крайне скудная, к тому же неверная, приправленная котлетами, занимающими до 70% от общего количества. Но это интернет, в интернете много всякой ереси. Как я уже говорил, АБ несёт важную функцию: популяризацию идеи коллекционирования часов и, для Ютуба не так уж важна истина - большинство смотрит эти ролики, как мультик, а те, кто действительно заинтересуется - придут на форум. Это неизбежно.
Цитата:

Сообщение от Brick200 (Сообщение 6315235)
Я был членом Филателистов СССР.

Я рад, что Вы у нас есть. Уверен, Вы сможете расширить наш кругозор и подсказать нам какие-то интересные идеи и интересные подходы.

Flanker F 01.10.2021 17:16

Цитата:

Сообщение от Granton (Сообщение 6315865)
Его видео, к сожалению не несут никакой полезной информации, за исключением рассказов о редких и экспериментальных часах ПЧЗ. Видео в стиле - вот частки, вот они наверное тогда то выпускались, вот внутри такой механизм... может я конечно чего то не понимаю в "колбасных обрезках", но по мне тут инфы "0".

Я говорил про то, что я не нахожу, что он боится критики, иначе бы не продолжал показывать часы, многие из которых имеют спорный вид. И я не видел, чтобы он яростно спорил или ссылался на белые пятна, неизведанное и т.д. А если кто-то не идет на контакт, в каких-то группах и проч., то наверное, человеку это просто не интересно. Манера представления часов, да, скажем так, старомодная. Но скорее всего, это не коммерческий проект, он без спонсоров и консультантов по правильной подаче материала и не попытка монетизации знаний в часовой области.

При этом, есть ли кто еще, кто готов рассказывать о редких и экспериментальных советских часах? Если только, А.Бабанин, про Электроники.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:02.

© 1998–2024 Watch.ru