Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Разный ход гирь. (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=571303)

валерка 31.07.2021 13:05

Разный ход гирь.

Всем здравствовать. Такой вопрос: почему гиря боя отстаёт от ходовой? К концу недели более чем наполовину. Сами часы (GB более чем ста лет) ходят исправно, бьют тоже без нареканий, а вот опускаются с разной скоростью. Почему так происходит?

Krysin 31.07.2021 17:38

На катушки посмотрите , такое бывает если внутренний диаметр катушек (то место на которое намотаны жилы) разный.

валерка 31.07.2021 18:26

эти часы исправно ходили до недавнего, когда побывали у "мастера". Там всё как было, никто катушки не менял.

mrayg 01.08.2021 00:50

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6263329)
эти часы исправно ходили до недавнего, когда побывали у "мастера". Там всё как было, никто катушки не менял.

А до мастера опускались одинаково?

velorius 01.08.2021 01:26

У меня только одно предположение - потеря одного или нескольких зубов на колесах там, где гиря опускается раньше.

Сергей Дмитриевич 01.08.2021 10:36

Цитата:

Сообщение от velorius (Сообщение 6263596)
У меня только одно предположение - потеря одного или нескольких зубов на колесах там, где гиря опускается раньше.

Это маловероятно, потеря зуба или зубов проявится резким ударом и потерей следующего зуба или зубов.

Alex2051 01.08.2021 10:55

Где то встречалось, что тоже ходовая гиря спешила опускаться, оказалось, что после ремонта небрежно установили анкерную скобу (слишком далеко от колеса или что то с палетами) и возникали пропуски. И, кстати говоря, там тоже было"ходят исправно" - как так - вопрос.

Ikorshunovich 01.08.2021 11:06

Гиря хода опускается постоянно, гиря боя нет. Вот разница и набегает.

валерка 01.08.2021 11:20

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6263737)
Гиря хода опускается постоянно, гиря боя нет. Вот разница и набегает.

Да это понятно. Ближе к 12 опускается больше, после выравнивается. Но в сумме, за неделю хода, гири опускаются ровно, на одном уровне. Так происходит на других десяти часах в доме, так было и на этих тоже, пока они не побывали у часовщика.

Alex2051 01.08.2021 11:29

Фотографии и видео могут помочь. Иначе - только угадывать.

OddyRash 01.08.2021 12:57

Если гиря боя "тормозит", значит где-то не пробивает. Других вариантов нет.

clock1 01.08.2021 13:04

Как вариант, разный вес гирь. У меня , например, гиря боя тяжелее. Если меняешь местами - не тянет бой ( замедляет ).

валерка 01.08.2021 13:51

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6263754)
Фотографии и видео могут помочь. Иначе - только угадывать.

Что Вам сфотографировать? как одна гиря выше другой? А видео? На все 24 часа, чтобы всем народом считать бой? Вы шутите?

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 6263805)
Если гиря боя "тормозит", значит где-то не пробивает. Других вариантов нет.

можете мне поверить на слово? Всё отбивает, в 12, - двенадцать раз, часом раннее, - одиннадцать. И т.д.

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6263811)
Как вариант, разный вес гирь. У меня , например, гиря боя тяжелее. Если меняешь местами - не тянет бой ( замедляет ).

то что Вы говорите имеет место быть в напольных часах. В оригинале всегда так, у меня их было не мало и сейчас две пары. В настенных , так сказать, австрийских регуляторах, так сильно не заморачивались. Гири одинаковые по весу, если и есть разница, то это следствие улучшайзинга. Я и сам обрубал свинцовый вкладыш когда хотел умерить частоту боя в некоторых часах.

clock1 01.08.2021 14:15

Вообще, в данном случае, это скорее преимущество, чем недостаток. И стремиться надо к тому, что бы замедлить гирю на ход :)))
После "мастера" все что угодно может быть, может шестерни заменили или с ветряком накосячили.

валерка 01.08.2021 14:33

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6263855)
Вообще, в данном случае, это скорее преимущество, чем недостаток. И стремиться надо к тому, что бы замедлить гирю на ход :)))
После "мастера" все что угодно может быть, может шестерни заменили или с ветряком накосячили.

Вы это серьёзно? Про преимущество? А с ветряком что не так? Если даже, то они бы просто не запускались, и всё.

clock1 01.08.2021 14:40

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6263867)
Вы это серьёзно? Про преимущество? А с ветряком что не так? Если даже, то они бы просто не запускались, и всё.

Я же поставил смайл.
А Вы серьезно хотите выяснить проблему по интернету ? Вы же сами неплохо разбираетесь в механизмах. Если уж Вы вживую не видите неисправность, то чего ожидать от других, которые вообще не видят ничего и им даже не с чем сравнить.

Alex2051 01.08.2021 14:46

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6263835)
Что Вам сфотографировать? как одна гиря выше другой? А видео? На все 24 часа, чтобы всем народом считать бой? Вы шутите?

Фото гирь не нужно, сделайте как они висят относительно других 10ти часов в доме, вдруг вы повесли своего беккера как то не так, может ниже остальных)))
Еще можно фото механизма со всех ракурсов, блоки, если жильные. Здесь есть мастера, которым этого возможно будет достаточно.
Видео - узел анкарой скобы в работе.

валерка 01.08.2021 14:51

Нет, это не так. Я в механизмах не очень, это Вам показалось. Поэтому и обратился сюда, где сидят настоящие спецы, которые их разбирают, чинят и этим дарят радость простым пользователям. Их усилиями написаны сотни страниц, по всяким маркам часов, всяких типов и отнесённых по времени разным столетиям. Тем более странно что нет ответа на такой простой вопрос. О чем же вы тут трёте, знатоки? Что Вас такое спросить, чтобы вы смогли ответить?

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 6263878)
Фото гирь не нужно, сделайте как они висят относительно других 10ти часов в доме, вдруг вы повесли своего беккера как то не так, может ниже остальных)))
Еще можно фото механизма со всех ракурсов, блоки, если жильные. Здесь есть мастера, которым этого возможно будет достаточно.
Видео - узел анкарой скобы в работе.

Все часы в доме на расстоянии 1.95 м от пола. Но юмор Ваш оценил, смешно, да. Мех как мех, ничего особенного. И блоки, конечно. Иначе как бы они были жильными? Вы точно понимаете что я спрашиваю?

clock1 01.08.2021 14:53

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6263879)
Нет, это не так. Я в механизмах не очень, это Вам показалось. Поэтому и обратился сюда, где сидят настоящие спецы, которые их разбирают, чинят и этим дарят радость простым пользователям. Их усилиями написаны сотни страниц, по всяким маркам часов, всяких типов и отнесённых по времени разным столетиям. Тем более странно что нет ответа на такой простой вопрос. О чем же вы тут трёте, знатоки? Что Вас такое спросить, чтобы вы смогли ответить?

Здесь есть как часовщики, так и любители часов.
Часовщики здесь , как правило, делятся технологиями и опытом ремонта. А диагностика на расстоянии больше на авантюризм смахивает :)). В медицине тоже самое, например .

валерка 01.08.2021 15:04

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6263885)
Здесь есть как часовщики, так и любители часов.
Часовщики здесь , как правило, делятся технологиями и опытом ремонта. А диагностика на расстоянии больше на авантюризм смахивает :)). В медицине тоже самое, например .

Ну при чём тут медицина... Там даже очная диагностика не гарантирует правильный диагноз. Тут же голая математика, - шестерни, винтики, помноженные на знания и опыт (всё ещё надеюсь).

nevenbekriev 01.08.2021 15:10

Какие часы - жильные или с цепями? Если жильные, тогда может мастер съекономил рольку с крючком, на которой вешается гиря, и повесил гирю прямо на конец жилы, таким способом сократив дважды время спускания гири хода. Еще, можно при сборке мастер поменял местами катушек хода и боя, а у них диаметры разные.

clock1 01.08.2021 15:17

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6263904)
Ну при чём тут медицина... Там даже очная диагностика не гарантирует правильный диагноз. Тут же голая математика, - шестерни, винтики, помноженные на знания и опыт (всё ещё надеюсь).

Причем тут математика, если часы ковырял непрофессионал. Самое сложное, как раз - это диагностировать и ремонтировать после кого-то.

nevenbekriev 01.08.2021 16:05

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6263904)
Тут же голая математика, - шестерни, винтики, помноженные на знания и опыт (всё ещё надеюсь).

Вы правы, если часы идут все время и бют правильно все время, дело можно свести до диаметров катушек, передаточное отношение колес с катушками и соответственно колесом со щифтами, которые двигают молоточка боя и центрального колеса с минутной стрелкой на нем. Обычно невозможно поменять местами колес и при етом часы остались рабочими, поетому прочитайте мое прежнее сообщение, ответ на ваш вопрос там.

clock1 01.08.2021 16:17

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6263966)
Вы правы, если часы идут все время и бют правильно все время, дело можно свести до диаметров катушек, передаточное отношение колес с катушками и соответственно колесом со щифтами, которые двигают молоточка боя и центрального колеса с минутной стрелкой на нем. Обычно невозможно поменять местами колес и при етом часы остались рабочими, поетому прочитайте мое прежнее сообщение, ответ на ваш вопрос там.

Тоже самое ему написали в #2

Shadred 01.08.2021 16:18

Вложений: 1
Да не знаю, взять того-же перепела.
Если подтянуть все 3 гири, то через часов 26 , гиря перепела опустится быстрее, затем ход, а затем и кукушка. Так-же и с боем. Всё от часов зависит. Думаю если нареканий в работе нет, то и голову ломать не нужно. Может и выглядит не эстетично, но я не придаю этому значение. Потом всё-ровно догоняет ходовую.

валерка 01.08.2021 17:16

Цитата:

Сообщение от nevenbekriev (Сообщение 6263966)
ответ на ваш вопрос там.

Нет там ответа, есть только Ваше неверное предположение. Гири (обе) подвешены правильно, и за то что им положено быть подвешенными, - через блочки другим концом наверх и петлёй за салазки. Часы жильные, (я у ГБ не встречал цепных настенных), двух гиревые, сто тридцати летние. То есть, обычные, массовые часы, которых тут обсуждается каждый день немеряно. Ну, может красивее других, но это сути не меняет.

mrayg 01.08.2021 17:19

Ай да валерка!Раззадорил знатоков.Не поймешь где шутят,а где всерьез.

валерка 01.08.2021 17:22

Похоже только шутят.

mrayg 01.08.2021 17:30

По какой причине в ремонт отдали?

Были у меня жильные очень качественные часы,все родное и на месте,одна гиря существенно опережала другую.Какая не помню.Но Вы говорите,что до ремонта были вровень!

clock1 01.08.2021 17:36

Валерка похоже уже 9 лет бьётся над этой проблемой :))))
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=109208

валерка 01.08.2021 17:50

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6264047)
Валерка похоже уже 9 лет бьётся над этой проблемой :))))
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=109208

Да не так чтобы аж прям бился, те были благополучно проданы, а это уже на других часах. Но за девять лет я смотрю ничего не поменялось, как ответа не было, так и нет.

clock1 01.08.2021 18:08

Если Вы посмотрите на основные заглавные темы этого раздела, то здесь вообще мало обсуждается ремонт часов.
Для этого есть специальная тема " Ремонт и обслуживание". Часовщики здесь есть, но как правило они занимаются восстановлением и реставрацией. Я не уверен, что кто-то из них вообще обращает внимание на равномерность хода гирь. Единственное что могу предложить Вам , -э то устроить опрос , у кого гири движутся равномерно.
Выложите хотя бы из уважения к форумчанам фото своих часов. Если у форумчан есть аналогичные, то наверняка поделятся особенностями эксплуатации. А так можно еще 9 лет ждать :))))

И еще. Если Вы за 12 лет на форуме сказали только 1 раз спасибо, и учитывая в целом Вашу манеру общения, - не стоит рассчитывать на особое расположение.

валерка 01.08.2021 19:11

Ну, давайте с конца, если Вы не против. Поблагодарил ровно столько раз, сколько посчитал нужным. Когда на простой вопрос дали исчерпывающий ответ. А то что меня поблагодарили 178 раз, - Вы этого не видите? Может это обо мне больше скажет, нет? И, эта... Мне какое то особое к себе расположение не нужно. Просто ответьте, если знаете ответ. Больше ничего. В принципе ведь что тут особенного, обычная работа форума единомышленников где принято делиться знаниями и опытом. Теперь по поводу опроса: давайте начнем прям щас. У Вас сколько часов и как они ходят гирями? Вот у меня их, как говорил, десять. И все они , включая обсуждаемые, которые до недавнего, повторяю, идут ровно, без отклонений. Так что разность хода гирь это дефект, аномалия. И Вы не правы в том что на это вообще не обращают внимания. Так не должно быть.

clock1 01.08.2021 19:25

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6264101)
Ну, давайте с конца, если Вы не против. Поблагодарил ровно столько раз, сколько посчитал нужным. Когда на простой вопрос дали исчерпывающий ответ. А то что меня поблагодарили 178 раз, - Вы этого не видите? Может это обо мне больше скажет, нет? И, эта... Мне какое то особое к себе расположение не нужно. Просто ответьте, если знаете ответ. Больше ничего. В принципе ведь что тут особенного, обычная работа форума единомышленников где принято делиться знаниями и опытом. Теперь по поводу опроса: давайте начнем прям щас. У Вас сколько часов и как они ходят гирями? Вот у меня их, как говорил, десять. И все они , включая обсуждаемые, которые до недавнего, повторяю, идут ровно, без отклонений. Так что разность хода гирь это дефект, аномалия. И Вы не правы в том что на это вообще не обращают внимания. Так не должно быть.

С Ваших слов следует вывод - Вы здесь самый умный :D
У меня нет немецких и отечественных часов. Мало того , я отключаю бой на ночь.
Все, больше не флужу. Оставляю место профессионалам.

clockclub 01.08.2021 20:00

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6264101)
У Вас сколько часов и как они ходят гирями? Вот у меня их, как говорил, десять. И все они , включая обсуждаемые, которые до недавнего, повторяю, идут ровно, без отклонений. Так что разность хода гирь это дефект, аномалия.

Отдайте их мастеру после которого образовался данный дефект, пусть устраняет.
К примеру, я (и остальные форумчане) не экстрасенсы и не видели как было до ремонта и как стало после, всё остальное слова. Чего он мог там нагородить нам не ведомо.
Лично в моей практике, такого никогда не встречалось. Если только преднамеренно одну гирю повесить через блок, а вторую без. Как вариант, ещё на одну катушку намотать жилу в несколько слоёв, тем самым увеличив диаметр, а вторую в один слой.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Да, бой я полагаю на ночь не блокируете, а то может в этом вся проблема?

nevenbekriev 01.08.2021 22:17

Цитата:

Сообщение от валерка (Сообщение 6264028)
Нет там ответа, есть только Ваше неверное предположение. Гири (обе) подвешены правильно, и за то что им положено быть подвешенными, - через блочки другим концом наверх и петлёй за салазки. Часы жильные, (я у ГБ не встречал цепных настенных), двух гиревые, сто тридцати летние. То есть, обычные, массовые часы, которых тут обсуждается каждый день немеряно. Ну, может красивее других, но это сути не меняет.

Вы не прав. В моем ответе есть две предположения и в принципе если из них одно не верное, ето значит, что второе - верное и на оборот. Тоесть, если обе гири повешены через блочки, как положено, значит поменяны местами катушки, на которые намотываются жилы. Обычно у колес с катушками диаметры разные и их поменять местами невозможно, но я говорю про самых катушках, если снять их с колес...
Есть и еще одно предположение, но оно не даст разницу в дважы быстрее спускания гири хода, а меньше. Если у часов был получасовый бой, а теперь он не работает, то гиря боя будет спускаться медленнее...

Krysin 01.08.2021 22:23

Если при ремонте часов мастер не установил катушку на бой с меньшим диаметром вала на который наматывается жила (часто встречаются разные диаметры в одного и того же производителя ( в данном случае ГБ) в зависимости от года выпуска и могут быть от моделей с короткими корпусами), то есть еще одно простое обьяснение отставания гири боя от гири хода. У часов на вексельном колесе один, а не два штифта (второй выломан)и часы не бьют в половину.
Есть еще один вариант, но он не правильный, хотя кто знает, что делал мастер :) (и я такое встречал) на ходовой катушке вместо жилы (жесткой) установлено что-то эластичное (типа резинки). Тогда часы будут работать правильно и бить в час и в половину тоже правильно, но гиря на "эластичной" жиле опускаться будет быстрей.

OddyRash 02.08.2021 00:58

Цитата:

Ёрничаете здесь, преимущественно, вы. Народ серьёзно пытается разобраться, исключительно со слов. Ваших.
Цитата:

можете мне поверить на слово? Всё отбивает, в 12, - двенадцать раз, часом раннее, - одиннадцать. И т.д.

Давайте попробуем ещё раз разобраться в алгоритмах проверки описываемого вами дефекта максимально убедительно, для невидящих, редко встречающиеся, но всё-же периодические, неисправности ваших часов.
Следует замерить расстояние от дна корпуса часов, до поднятой до упора вверх нижней шляпки гири боя.
Далее, принудительно заставить часы пробить один суточный цикл.
После этого, снова замерить расстояние от нижнего края боевой гири до донышка часов.
Следующим шагом, следует повторить вышеописанные меры, но измерения проводить, дав часам сутки самостоятельного хода и боя.
Повторять указанные меры неделю.
Сравнив недельные измерения, следует обратить внимание на возможную разницу полученных результатов.
Это даст опору в понимании случайности разницы, либо постоянности получаемого эффекта.

И личная просьба. Пожалуйста, постарайтесь не забывать начинать фразы с большой буквы.
Заранее благодарю.

валерка 02.08.2021 07:15

Спасибо всем откликнувшимся. Есть подозрение на то что жила (в данном случае толстая рыболовная нить, на обоих гирях) неправильно наматывается на катушку, а именно не мотается по всей ей ширине в один ряд, а наматывается сама на себя с одного края катушки. Тем самым, увеличивая диаметр катушки. Виной этому, вероятно, служит кривая проушина через которую проходит жила. Смотрел на других часах, - там её положение несколько иначе и эта металлическая скоба не трёт жилу. На этих же на гире всегда "опилки", результат трения о направляющую проушину. Пока что это догадки, но думаю направление верное.

валерка 07.08.2021 09:02

Вынужден признать: вы были правы. Часы не отбивают половину часа, поэтому одна гиря и отстаёт. Всем спасибо.

Часовой пояс UTC +3, время: 21:07.

© 1998–2024 Watch.ru