Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Часы для профессионалов, маркетинговый приём или реальный запрос рынка профи? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=571213)

Vladimir Landau 29.07.2021 12:09

Часы для профессионалов, маркетинговый приём или реальный запрос рынка профи?

Я давно заметил, что круг предпочтений профессионалов смещается от специализированных моделей в сторону надежных, но отнюдь не простых устройств для измерения времени, а в некоторых профессиях часы вообще уступают место на руке специализированным компьютерам.
Военные предпочитают простым трёхстрелочникам современные многофункциональные Шоки или Гармины, их уже не обуешь в традиционные часы от CWC, которые давно превратились в сувенирку, изготовленную по невостребованным стандартам. В космос ребята берут с собой наряду с традиционными Омегами всё подряд, от Касио до Ролекса, ныряют в компьютерах, тренируются в спортивных УЧ широкого профиля….
Это наводит меня на мысль о том, что часовая индустрия утратила контроль над запросами профессионального рынка, и потеряла приличные централизованные заказы раз и навсегда. Ширпотреб дорос до требовательных спецификаций профессионалов, а во многом даже перерос, предлагая избыточный функционал и нереальную защиту от невзгод.
На сайте CWC есть модели, обозначенные, как поставляющиеся военным, но их единицы, а ведь когда то CWC обувало в часы целые армии…

Deckart 29.07.2021 12:31

Просто всё то, что было нужно профессионалам и являлось "фишкой" отдельных часов (антимагнитность, герметичность, запас хода и так далее) уже есть в почти всех часах. Выделяться больше нечем.

Akyn 29.07.2021 13:06

Смартфон сегодня вмещает в себя функциональность телефона ,компа ,фото и видеокамер ,магнитофона,ГПС,альтиметра,шагометра,пульсометра и т.д.
И даже фонарика с часами :)
Микроэлектроника почти все это позволяет вместить на запястье.
Те ,кому сегодя 10 лет не все способны прочитать время в аналоговом формате.
В Финляндии перестали детей учить писать в некоторых школах,спазу прививают навыки слепой печати.
Можно пытатся цеплятся за прошлое.Но еще пару поколений и .....
Кто сегодня высекает огонь огнивом ,печатает на механической машинке и фотографирует на фотопластинки?
Энтузиасты в виде хобби .
В Израиле в качестве развлечения есть парк,где вас оденут в одежду времен ветхого завета,покажут как доить козу,с этого молока помогут сделать сыр,
каменными жерновами помолите зерна в муку,на камне испечете хлеб.
Вот и спустя некоторое время детям покажут ,что "время раньше можно было узнать при помощи механических приборов".
В Армии сегодня операторы из бункера управляют безпилотниками,ракеты наводятся при помощи навигаторов и т.д. ,а не при момощи ПУЭ и таблиц Брадиса.

Protero 29.07.2021 13:32

Просто справедливости ради.
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6261617)
часовая индустрия утратила контроль над запросами профессионального рынка

Цитата:

Касио

Ivan 85 29.07.2021 13:58

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6261652)
Вот и спустя некоторое время детям покажут ,что "время раньше можно было узнать при помощи механических приборов".

Я думаю что дети их увидят и при желании смогут купить, не ради пользы искусства для))
Цитата:

В Армии сегодня операторы из бункера управляют безпилотниками,ракеты наводятся при помощи навигаторов и т.д. ,а не при момощи ПУЭ и таблиц Брадиса.

Цитата:

А наш ччз Молния до сих пор делает спец часы, и тендера по 223 ФЗ с мин обороной проходят на поставки их. На день авиации в местном ЧВАКУШ день открытых дверей, можно в кабины самолётов по глядеть) так вот в модернизированных Су 34 на ряду с четырьмя мониторами на боковой панели стоят родные АЧС), конечно машина не новая но литерой м, я думаю что мониторы время тож кажут)). Хотя разговор про наручные, так похвастаться что Молния наша дышит ещё, хоть и прирывесто((

Akyn 29.07.2021 14:11

У меня о Молнии самые теплые воспоминания.
Были когда-то до армии и после карманные "Молнии" с крышечкой.
Одна с белым циферблатом,а вторая с синим перламутровым.

Alexan58 29.07.2021 14:12

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 6261690)
А наш ччз Молния до сих пор делает спец часы

Это не удивительно, понимая особенности и внутренние механизмы заказа изготовления чего-нибудь за счет госбюджета, в частности, и минобороны, в особенности:)

Ivan 85 29.07.2021 14:21

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 6261697)
Это не удивительно, понимая особенности и внутренние механизмы заказа изготовления чего-нибудь за счет госбюджета, в частности, и минобороны, в особенности:)

Ну надо было Вам)) это да)

tasmdev 29.07.2021 16:38

Цитата:

и тендера по 223 ФЗ с мин обороной проходят на поставки

223 с федеральным ведомством? С гособоронзаказом?
Странные дела на этой молнии

GoshaZ 29.07.2021 17:31

Вспомните про Traser, у которых есть модель P59, которая раньше военным и поставлялась

Rana 29.07.2021 17:34

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6261840)
Вспомните про Traser, у которых есть модель P59, которая раньше военным и поставлялась

Вспомнили. Каков должен быть следующий шаг? :)

Mechanic 29.07.2021 17:50

Цитата:

часы вообще уступают место на руке специализированным компьютерам

Чуть менее года назад купил топовый смартфон. Из тех что имеют несколько разных объективов сзади, там и широкий угол, и зум и пр. Этим летом я впервые ни разу не взял с собой в разные поездки зеркалку. Зеркалка цифровая но конструкции 2013 года, сейчас телефоны в 95% случаев фотографируют часто лучше.

Rana 29.07.2021 17:59

Цитата:

Сообщение от Mechanic (Сообщение 6261854)
сейчас телефоны в 95% случаев фотографируют часто лучше.

Не фотографирует, а "рисует". Это вычислительная фотография - совсем иная история. Кому-то нравится, кому-то нет. А в некоторых задачах просто может совершенно не подходить. Это не замена и/или альтернатива в целом, а новый сегмент рынка, который для большинства просто достаточен.

Ivan 85 29.07.2021 18:08

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6261789)
223 с федеральным ведомством? С гособоронзаказом?
Странные дела на этой молнии

Ну да, положение о закупках на базе 223 составлено также и в убт Уралвагонзавод положение сделано на базе 223 (ну по крайне мере в Челябинском филиале.)

Mechanic 29.07.2021 18:09

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6261859)
Не фотографирует, а "рисует". Это вычислительная фотография - совсем иная история. Кому-то нравится, кому-то нет. А в некоторых задачах просто может совершенно не подходить. Это не замена и/или альтернатива в целом, а новый сегмент рынка, который для большинства просто достаточен.

Ну в цифровой зеркалке тоже стоит процессор, который точно так же, ну ладно, не точно так же, но тоже "рисует". И там тоже идёт прогресс в пост-обработке силами самой зеркалки. Просто для обычных поездок семьёй на озеро или прогуляться зеркалка становится избыточной, т.к. даже при последующей печати разница фото с зеркалки 8-ми летней давности и современного телефона уже практически не заметна.

wrest 29.07.2021 18:50

Во-первых, наручные часы в обычном понимании слова достигли совершенства когда касио сделала жишок с 10-летней батареей.

Во-вторых, встроить функцию индикации времени в какой-то гаджет "для профессионалов" не составляет никакого труда, поэтому часовые фирмы тут курят бамбук.

Ivan 85 29.07.2021 19:12

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 6261903)
Во-первых, наручные часы в обычном понимании слова достигли совершенства когда касио сделала жишок с 10-летней батареей.

А когда Касио или ещё кто то сделает 20 летнюю батарею, второй раз совершенства достигнет?)

Цитата:

Сообщение от wrest (Сообщение 6261903)
Во-вторых, встроить функцию индикации времени в какой-то гаджет "для профессионалов" не составляет никакого труда, поэтому часовые фирмы тут курят бамбук.

Так тут и в часы доп функции без проблем напихать любые можно, я думаю часовые фирмы этим в ближайшее время и будут заниматься.

Akyn 29.07.2021 19:15

Фотография дословно рисунок света. А как рисуют,чем и на чем это уже дело техники.Когдато увлекался плёнками и слайдами на хорошей оптике.Но в цифровой,я динозавр.Как многие тут с часами :)

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 6261917)

Так тут и в часы доп функции без проблем напихать любые можно, я думаю часовые фирмы этим в ближайшее время и будут заниматься.

Их поезд ушел. В мире GPS были флагманы Гармин и Магеллан.Гармин вовремя рынок почувствовал,а Магеллан просчитался,как и Нокиа.А догонять ох как нелегко

nomorewar 29.07.2021 19:31

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 6261917)
А когда Касио или ещё кто то сделает 20 летнюю батарею, второй раз совершенства достигнет?)

Ага, уже бегут, волосы назад. Даже банальный вечник есть не во всех калибрах. Стоит он копейки, известен уже десятки лет. А до сих пор при выборе часов его указывают как доп опцию. Я про кварц, если что.

Ivan 85 29.07.2021 20:02

Цитата:

Сообщение от nomorewar (Сообщение 6261935)
Ага, уже бегут, волосы назад. Даже банальный вечник есть не во всех калибрах. Стоит он копейки, известен уже десятки лет. А до сих пор при выборе часов его указывают как доп опцию. Я про кварц, если что.

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6261922)
Их поезд ушел. В мире GPS были флагманы Гармин и Магеллан.Гармин вовремя рынок почувствовал,а Магеллан просчитался,как и Нокиа.А догонять ох как нелегко

Я про то что есть компьютер в фором факторе смарт часов, ПК, ноута, кпк и про то что комп в виде часов (умные часы) это перспектива, не зря ведь в своё время перешли от карманных к наручным часам. По поводу часовых фирм: я не думаю что у того же Касио нет производственных мощностей или интеллектуального потенциала чтобы создать умные часы, хотя они у них есть. Касио работает над моделями где есть золотая середина функционала и автономности и это сложно, сложнее всяких предатков эплвотч итд.
Что касается Гармин, для меня это тож часовая индустрия)) часы ведь делают)) я к тому мне без разницы кто там сдуется и как кто будет называться, часы для меня всё от механических до компьютеров в фором факторе часов ( ну а что, развитие часов электронных), кроме тех что идут как предаток к смартфона или ещё чего.

vfison 29.07.2021 21:26

[quote]я не думаю что у того же Касио нет производственных мощностей или интеллектуального потенциала чтобы создать умные часы[/QUOTE
]
https://wsd.casio.com/intl/en/

Ivan 85 29.07.2021 21:41

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 6261953)
я не думаю что у того же Касио нет производственных мощностей или интеллектуального потенциала чтобы создать умные часы, хотя они у них есть

Так я это написал))

Alexan58 29.07.2021 23:18

Цитата:

в модернизированных Су 34 на ряду с четырьмя мониторами на боковой панели стоят родные АЧС

И вот приходит на испытания большой генерал и спрашивает - а где же часы? А ему тут же отвечают - а вот, отечественные, ваше высокоблагородие!

Если серьёзно, уже сложно понять, профессионалы выбирают часы (для непосредственных задач) или часы выбирают профессионалов (для рекламы, естественно). Похоже, что профессионалам совсем не нужны легендарные бренды. А вот брендам для выживаемости нужно светиться на земле, воде, под водой, в космосе, в кино и т.д.

GoshaZ 29.07.2021 23:42

На самолете часы - это часть резервных приборов.
На случай, если вот это вот всё вдруг разом откажет.

Alexan58 29.07.2021 23:50

Цитата:

Сообщение от GoshaZ (Сообщение 6262132)
На самолете часы - это часть резервных приборов.
На случай, если вот это вот всё вдруг разом откажет.

Ну да, и коробка спичек. Если вдруг запал отсырел.:)

x KOT x 30.07.2021 01:37

Цитата:

Я давно заметил, что круг предпочтений профессионалов смещается от специализированных моделей в сторону надежных, но отнюдь не простых устройств для измерения времени, а в некоторых профессиях часы вообще уступают место на руке специализировНунанным компьютерам.
Военные предпочитают простым трёхстрелочникам современные многофункциональные Шоки или Гармины, их уже не обуешь в традиционные часы от CWC, которые давно превратились в сувенирку, изготовленную по невостребованным стандартам. В космос ребята берут с собой наряду с традиционными Омегами всё подряд, от Касио до Ролекса, ныряют в компьютерах, тренируются в спортивных УЧ широкого профиля….
Это наводит меня на мысль о том, что часовая индустрия утратила контроль над запросами профессионального рынка, и потеряла приличные централизованные заказы раз и навсегда. Ширпотреб дорос до требовательных спецификаций профессионалов, а во многом даже перерос, предлагая избыточный функционал и нереальную защиту от невзгод.
На сайте CWC есть модели, обозначенные, как поставляющиеся военным, но их единицы, а ведь когда то CWC обувало в часы целые армии…

Добра ! Согласен с вами . А взять наши подразделения (строго спецназ) , штатные ножи убирают в сейф , а боевые стрельбы, поля , боевые выходы, кто во что горазд. Начиная с дорогущих ножей американских ссо с легендами и историей , до обычных дешовых с пластмассовыми ручками( оторви и выкинь) даже с мультитулами и складнями гоняют) И это повсеместно в различных подразделениях. За часы не знаю, но с ваших слов ситуация похожая .

alexput 30.07.2021 08:09

Авиация тоже давно на кварц и и многофункциональные дисплеи перешла.
https://www.aircraftspruce.com/categ...onometers.html

vfison 30.07.2021 09:13

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 6262028)
Так я это написал))

Я подумал смысл был типа "у касио нет смартчасов не потому что не могут, а потому что..". :)
Ну да ладно.

Ivan 85 30.07.2021 09:53

Цитата:

Сообщение от alexput (Сообщение 6262252)
Авиация тоже давно на кварц и и многофункциональные дисплеи перешла.

Да с этим никто не спорит, интересен тот факт что иногда в военной техники стоят мех, часы наряду с ЭВМ комплексами которые понятно что и время кажут, а мч стоят тихонько в сторонке но стоят) может и правда как писал GoshaZ что на всякий случай. Кстати интересно, по вашей ссылки, зачем приборы времени выделяют в отдельное устройство? Я не силен в авионике, но в моем понимании что все данные с концевиков и датчиков поступают в единый ВЦ

alexput 30.07.2021 14:00

Читаем ФАП (Федеральные авиационные правила ).

2.18. Перед полетом экипаж удостоверяется в том, что на борту воздушного судна имеются в работоспособном состоянии:

2.18.2. На самолетах и вертолетах, выполняющих полеты по ПВП (полет по визуальным правилам) днем:

....
хронометр или часы, указывающие время в часах, минутах и секундах;
....

2.18.8. На воздушных судах, выполняющих полеты по ППП (правила полета по приборам):
.....
б) хронометр или часы, указывающие время в часах, минутах и секундах;
.....

ПС Причем на флоте судовые часы тоже уже некоторое время кварцевые...

gandras 31.07.2021 00:07

Цитата:

Сообщение от Mechanic (Сообщение 6261866)
Ну в цифровой зеркалке тоже стоит процессор, который точно так же, ну ладно, не точно так же, но тоже "рисует".

Нет, не рисует. Вся фотография на смартфонах, поражающая воображение обывателей, результат математики, которая пытается с тем или иным успехом достроить изображение в тех областях, где оптика и матрица физически не дают полезный сигнал. То есть там вообще нет информации, совсем, вовсе. И её вам дорисовывают. Лично я это вижу очень хорошо в виде артефактов на любых фото из смартфонов любой стоимости.

Если теперь перенести это всё на часовую тему, то лично для меня унылые часы не являются часами вообще точно по тем же причинам, по которым камера в смартфоне не является фотоаппаратом. И то, и другое нарисовано, наполовину процессором, наполовину воображением пользователя. А для меня ценна фотография, которую не нужно вытягивать сложной интерполяцией, и аксессуары, не рисующие свой собственный внешний вид на экране.

Что же до использования термина "профессионал" в маркетинге, то, на мой взгляд, здесь также будет уместна аналогия со смартфонами – айфон с суффиксом "про" вообще ничем не отличается от остальных, кроме размера и цены, ну и про "выбор профессионалов" тут тоже говорить не приходится. С часами то же самое – чтобы говорить о запросе "рынка профи" надо сначала этот рынок определить, а он что-то больно разный. Так что маркетинг и не более.

Mechanic 31.07.2021 05:49

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6262941)
Нет, не рисует. Вся фотография на смартфонах, поражающая воображение обывателей, результат математики, которая пытается с тем или иным успехом достроить изображение в тех областях, где оптика и матрица физически не дают полезный сигнал. То есть там вообще нет информации, совсем, вовсе. И её вам дорисовывают. Лично я это вижу очень хорошо в виде артефактов на любых фото из смартфонов любой стоимости.

Если теперь перенести это всё на часовую тему, то лично для меня унылые часы не являются часами вообще точно по тем же причинам, по которым камера в смартфоне не является фотоаппаратом. И то, и другое нарисовано, наполовину процессором, наполовину воображением пользователя. А для меня ценна фотография, которую не нужно вытягивать сложной интерполяцией, и аксессуары, не рисующие свой собственный внешний вид на экране.

Что же до использования термина "профессионал" в маркетинге, то, на мой взгляд, здесь также будет уместна аналогия со смартфонами – айфон с суффиксом "про" вообще ничем не отличается от остальных, кроме размера и цены, ну и про "выбор профессионалов" тут тоже говорить не приходится. С часами то же самое – чтобы говорить о запросе "рынка профи" надо сначала этот рынок определить, а он что-то больно разный. Так что маркетинг и не более.

Мы с вами совпадаем в неприятии унылых часов. Мне хватает кучи других девайсов которые нужно заряжать, а ещё и эти, и чтобы они мне ещё и уведомлениями гадили... и без них хватает почты, slack, whatsapp и пр пр в телефоне и на рабочем компе.
Насчёт слова professional - у меня на часах оно написано. Фирма это слово на этих часах пишет уде более 50 лет. Наверное что-то значило, сейчас просто привычка и уже как имя собственное для модели. Я лично просто не воспринимаю это слово в названии серьёзно. Для меня это что-то из разряда слов-добавок - Plus, Lux, Special и тому подобных.
В цифровых камерах есть процессор который тоже "рисует". Я тут кину линк на статью о процессорах Canon и надергаю понравившихся фрагментов:
https://ru.wikipedia.org/wiki/DIGIC

Я не защищаю мобилки, но должен сказать что при печати 10 х 15 фото с мобилки и моей зеркалки (модели 2013) на свой любительский взгляд я не вижу особой разницы. Вот если бы там нужно было исполнить плакат на всю стену, да тут с мобилки бы фиг что получилось, а так для обычных домашних фото или инстаграм современной мобилки с лихвой. Но опять же - это я про одну из топовых моделей мобилок прошлого года (не айфон если что), ещё года два назад я так не думал.

Protero 31.07.2021 11:12

Цитата:

Сообщение от Mechanic (Сообщение 6262992)
Вот если бы там нужно было исполнить плакат на всю стену, да тут с мобилки бы фиг что получилось…

Году этак в 2006-м: заходим с приятелем в продуктовый магазинчик на окраине Москвы. Приятель замирает и, с использованием междометия на букву "б", говорит: смотри-ка, мою фотографию подрезали в сети и баннер сделали (то, что снимок именно его, это точно). Размер баннера 3000х500 (мм).
А теперь главное: фотография в сети лежала в среднем по тем временам размере – 800х600px.
Так что воть :).

GoshaZ 01.08.2021 09:34

Цитата:

Сообщение от Ivan 85 (Сообщение 6262310)
Да с этим никто не спорит, интересен тот факт что иногда в военной техники стоят мех, часы наряду с ЭВМ комплексами которые понятно что и время кажут, а мч стоят тихонько в сторонке но стоят) может и правда как писал GoshaZ что на всякий случай. Кстати интересно, по вашей ссылки, зачем приборы времени выделяют в отдельное устройство? Я не силен в авионике, но в моем понимании что все данные с концевиков и датчиков поступают в единый ВЦ

Это я - как разработчик такого оборудования - говорю точно.
Специальную группу "резервных приборов" устанавливают.
Если самолёт попроще, то часы (механика или кварц - не принципиально), магнитный компас, авиагоризонт и указатель скорости.

Если посложнее, то прибор так и называется - ИСРП (интегрированная система резервных приборов), там всё это может быть в уже в цифровом виде и питаться "по первой категории" от аккумулятора.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:02.

© 1998–2024 Watch.ru