Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Citizen и другие японские часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Точность японских часов (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=57014)

saloedoff 24.01.2011 17:43

Точность японских часов

Пишу тут, так как эта ветка для всех японских часов.

Очень интересно было понаблюдать за точностью часов, потому как результаты неожиданные.

Кварц вообще не сравнить механикой. Но кварц кварцу рознь. Не все мои часы японские, но во всех японское сердце, думаю что выложить результаты в эту ветку будет справедливо.

Касио с синхрой не берем в расчет, они эталон. Т.Е. они на первом месте по умолчанию, но так ли это?

Самый быстрый Сектор, механизм VS32A от сейко 10сек+

Самый медленный Citizen BL8020-57G механизм E870 -5сек

Festina 6587 kinetic выбыла из соревнований так как остановилась, там старый аккум с заявленным ходом в 50 дней, а я давно их не одевал ))), но скажу механизм Мийота ВР-10 достаточно точный, было пару секунд разницы.

Дальше идет Сейка +3 сек. Неплохо для тяжеловеса. Мех 5м62.

И снова Ситизен, Орка радует не только дизайном но и точностью, мех E168 +1 секунда.

Но самое неожиданное, женская Festina моей покойной матери, я ей их купил год назад. Три месяца назад выставил их по свеже-синхронизированным МТГ, они идут в ноль, механизм Мийота 4148, никакой информации по этому меху не нашел, но часы разбирал для смазки прокладок, механизм позолоченный.
Это самые дешевые часы у меня.

Данные по часам за месяц, только женская Фестина 3 месяца.

Кто победил? Победил кварц, согласитесь даже самый плохой результат кварца, не достижим механикой, пока. СПРИНГ ДРАЙВ не механика, это гибрид. Я люблю все свои часы, даже те которые редко одеваю.

milord 24.01.2011 17:59

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 644639)
Пишу тут

а как температурный режим выдерживали? температура для кварца очень много значит, результат может отличатсья раза в два.

st2st 24.01.2011 18:33

Вот моя статистика:
1) MTG-1500 - эталон с радиосинхронизацией.
2) Citizen - где то +8-10 в месяц.
3) Seiko Kinetic - +5 секунд.
4) Seiko Automaitc - +4-5 секунд в сутки.

Sparrovv 24.01.2011 19:21

Моя Орка за месяц отстала на 1 секунду, и то после катания на лыжах в -16 (грешу на температурный режим - до этого шла секунда в секунду).
Старые же Шоки GW-1401D выставлял только при смене летнего/зимнего времени. Секунд 5-10 за полгода.

saloedoff 24.01.2011 20:34

Вот извращенцы, ОРКА и лыжи это из разных времен года вовсе. Зима это время Шоков, им плевать на все. А Орка это пляж, море, коктейлик, там им самое место.

Neurohirurg 24.01.2011 21:35

Есть у меня старенькие касио, серии lineage - точность +30 секунд за время между переводами времени.

Bonefon 25.01.2011 02:33

У меня Citizen NP-3000, калибр 4166. Если честно,то разочарован. Часы позиционируются производителем, как люкс линейка, сапфир и всё такое прочее.. . Сначала претензий не было: +6,+7 сек в сутки. Потом , вдруг, убежали вперёд на 3.5 часа. (Уже писал на форуме).Потом вроде стабилизировались, ход был +15 сек в сутки, а сейчас опять стабильно стали убегать на 1-1.5 мин в сутки. Обращение сверх осторожное. Пойду по мастерским, фирменного сервиса в Днепре нет. Может кто посоветует хорошего мастера? Короче,механику у японских граждан сам не возьму и другим советовать не буду.

Nubaseg 25.01.2011 03:04

Цитата:

Сообщение от saloedoff (Сообщение 644943)
Зима это время Шоков, им плевать на все. А Орка это пляж, море, коктейлик, там им самое место.

А что в шоках, какой то другой кварц? Ведь одинаковый стоит везде, кроме некоторых топовых часов типа Ситизен хрономастер.

Nubaseg 25.01.2011 03:08

Цитата:

Сообщение от Bonefon (Сообщение 645370)
У меня Citizen NP-3000, калибр 4166. Если честно,то разочарован. Часы позиционируются производителем, как люкс линейка, сапфир и всё такое прочее.. . Сначала претензий не было: +6,+7 сек в сутки. Потом , вдруг, убежали вперёд на 3.5 часа. (Уже писал на форуме).Потом вроде стабилизировались, ход был +15 сек в сутки, а сейчас опять стабильно стали убегать на 1-1.5 мин в сутки. Обращение сверх осторожное. Пойду по мастерским, фирменного сервиса в Днепре нет. Может кто посоветует хорошего мастера? Короче,механику у японских граждан сам не возьму и другим советовать не буду.

Привет земляк :)
По одному экземпляру часов не стоит судить о марке. Брак он у всех бывает. Тем более неизвестно что с твоими часами делали до продажи в магазине, может лежали без завода долго, а может и падали. А с мастерами у нас и правда туго, все кого знаю какие-то полукустарные,

saloedoff 25.01.2011 09:28

Цитата:

Сообщение от Nubaseg (Сообщение 645381)
А что в шоках, какой то другой кварц? Ведь одинаковый стоит везде, кроме некоторых топовых часов типа Ситизен хрономастер.

При чем тут кварц?

aleksej3114 25.01.2011 10:07

Впишусь и я :
Шоки - стабильно в ноль ....
Сейко Кинетик Премьер - сначала убежали на 11 сек, потом когда поносил их пару дней вышли на 7 сек., вчера смотрел спешат на 7 секунд...
Гуд...

Dragony 25.01.2011 10:47

Скорее всего, если стали спешить на минуту в сутки - либо сильный удар (но владелец утверждает, что не было), либо намагничивание - например, находились на телевизоре в момент включения, или рядом с мобильником, когда сработал виброзвонок - вариантов много.
Сначала попробовать размагнитить, а уже потом выносить вердикт по поводу всей "японской механики" - у "швейцарцев" подобные проблемы тоже встречаются.
Например, в теме про Ориенты-"Мако" жалоб на неточный ход практически нет. А часы предназначены не для "кабинетной" эксплуатации..

Victor 25.01.2011 11:28

Увы, кварцы разные бывают. Стандартно кварц должен колебаться с частотой 32 768 Гц . Параметры электронного блока, в том числе форма и размеры кристаллы пьезоэлектрика, подбираются таким образом, чтобы частота резонанса была степенью числа 2 (32 768 = 215). Но при изготовлении кварцев возможны отклонения и частота колебаний конкретного резонатора может отличаться от стандартной. Поэтому кварцы проверяют и отбирают по группам в зависимости от степени отклонения от стандарта. Ясно, что наиболее точные стоят дороже и покупаются для боле дорогих механизмов.

VitalzR 25.01.2011 11:43

Цитата:

Сообщение от Sparrovv (Сообщение 644785)
Моя Орка за месяц отстала на 1 секунду, и то после катания на лыжах в -16 (грешу на температурный режим - до этого шла секунда в секунду).
Старые же Шоки GW-1401D выставлял только при смене летнего/зимнего времени. Секунд 5-10 за полгода.

У меня Орка тоже шла в ноль.
А вот Casio titanium линейддж как-то вроде так, простенькие такие уже как 3 года отдал другу, дак они у него за все это время ушли -1 минута 18 секунд - что за 3 года активного, ежедневного ношения считаю идеалом, для таких дешевых часов.

saloedoff 25.01.2011 12:41

Цитата:

Сообщение от milord (Сообщение 644661)
а как температурный режим выдерживали? температура для кварца очень много значит, результат может отличатсья раза в два.

По разному, и до такого доходило

http://ru.fotoalbum.eu/images1/20090...8/00000004.JPG

Che1983 26.01.2011 00:04

orient CFDAA003W (механика) с 27.11.2010 по 26.01.2011 позволил себе поспешить на 14,5 секунд. За это время часы успели побывать со своим владельцем в двух авиаперелетах и на вахте в Мурманске продолжительностью месяц. Что приятно, в последние дни отрыв сокращается )))

Borodaty 26.01.2011 10:10

Цитата:

Сообщение от Bonefon (Сообщение 645370)

Размагничивать не пробовали? Такой "бег" не просто так - волосок слипся, скорее всего.

Umanchanin 26.01.2011 20:03

Мой nighthаwk калибр № B877 за 4 месяца прибавил 6 сек,до холода шли сека в секу....

Bonefon 31.01.2011 01:33

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 646685)
Размагничивать не пробовали? Такой "бег" не просто так - волосок слипся, скорее всего.

В субботу, после раздумий и сомнений пошёл со своим гражданином по часовым мастерским. Совета по выбору мастера в Днепре, к сожалению, от форумчан не получил. Чего только я не наслушался от этих "мастеров". "Можно размагнитить часы?", в ответ- удивлённые глаза, а потом лекция для "лоха" что это сложная операция , предусматривающая вскрытие часов, но дня за 2-3 они всё "сделают" как надо. Ну и цена вопроса, конечно, соответствовала неимоверной сложности данной операции. На вопрос, "почему это случилось ?" , ответ:" часы долго лежали в магазине, годика ,так 2 или3". Говорю , что по маркировке часы выпущены в марте 2010, а мною куплены в сентябре, в ответ:" значит механизм лежал на складе примерно столько". И т.д. и т.п. Короче, совсем грустно мне стало , глядя на таких "мастеров". Отчаявшись было, наугад случайно забрёл ещё в одну мастерскую. Там лукавить не стали , сказали , что в моём случае это не намагничивание при котором точность хода меняется на более значительную величину, чем 1-1.5 мин в сутки . Такую коррекцию можно произвести легко при помощи корректора. Без вскрытия часов , естественно не обойтись. После коррекции по прибору, точность за прошедшие сутки - минус 3 сек. Посмотрели, естественно, на предмет слипшегося волоска, наличия частиц смазки и прочих загрязнений. Ничего не обнаружено. Взяли денег за это на порядок меньше, чем просили их "коллеги" за размагничивание. Буду продолжать наблюдение. Кстати , очень интересно реализован доступ к механизму. На задней крышке 6 винтов, но видимого соединения крынки и корпуса нет, Я ещё гадал, как снимается эта крышка. Оказалось, корпус - почти монокок!!!!после откручивания винтов , к моему удивлению, снялся почти весь корпус с браслетом. Механизм остался соединён только со стеклом и рифлёными поверхностями сбоку корпуса(кто видел фото часов поймёт меня). Для меня было очень неожиданно!!! Такие , вот, дела.....

milord 31.01.2011 07:31

Цитата:

Сообщение от Bonefon (Сообщение 653441)
Там лукавить не стали , сказали , что в моём случае это не намагничивание при котором точность хода меняется на более значительную величину, чем 1-1.5 мин в сутки

ход у вас на часах наравномерный, что указывает или на намагничивание, или слипшийся волосок балланса. коррекция по прибору тут не поможет, имхо. а что, ради спокойствия - они размагнитить отказались?

Bonefon 31.01.2011 11:24

Цитата:

Сообщение от milord (Сообщение 653491)
ход у вас на часах наравномерный, что указывает или на намагничивание, или слипшийся волосок балланса. коррекция по прибору тут не поможет, имхо. а что, ради спокойствия - они размагнитить отказались?

Да не то, чтобы отказались, сказали:"пока не требуется, понаблюдайте ещё". А ,что, размагничивание и в самом деле сложная операция? Я, помнится, сам размагничивал ЭЛ телевизор, который стоял недалеко от колонок. И приборчик где-то валяется. Может этот приборчик и для часов годится?

milord 31.01.2011 11:31

Цитата:

Сообщение от Bonefon (Сообщение 653614)
"пока не требуется"

а как они определили, что размагничивание не требуется?

Bonefon 31.01.2011 12:06

Цитата:

Сообщение от milord (Сообщение 653622)
а как они определили, что размагничивание не требуется?

ТОчно не знаю, есть несколько способов. Сидят за высоким прилавком, а уточнить я не догадался. Кстати насчёт размагничивания часов прочитал вот такое: http://www.burnalljpegs.org/razmagni...heskix-chasov/
Если нужна разборка часов для их качественного размагничивания, то ,может и в самом деле, ну его......

milord 31.01.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Bonefon (Сообщение 653656)
Если нужна разборка часов для их качественного размагничивания, то ,может и в самом деле, ну его......

размагничивают без разборки. может, это и не 100% качественно, но действует :)

Bonefon 17.02.2011 00:59

Прошло 20 дней с момента корректировки хода часов. Результат пока поражает воображение,а впрочем и не только воображение:eek: За 20 дней ушли вперёд на 20 сек.!!!!!! Тьфу-тьфу-тьфу...шо б не сглазить... Значит проблемы, которые были с часами- не намагничивание. И почему эти волоски слипаются у новых часов?

Gena Ishivatov 18.02.2011 12:32

Вернёмся к теме.
Если мы рассматриваем кварцевые часы с обычным кварцем (частота 32768 Гц) - то в идеальных условиях его минимальная погрешность будет 2,9-3 сек. в месяц. Более точные показания говорят о каком-то влиянии температуры окружающей среды или не корректном эталоне.
Сколько у меня перебывало кварцевых часов с 83-го года - ни одни не показывали точность выше 1 сек. за 10-11 суток (даже те, у которых можно было ввести цифровую корректировку точности хода).

milord 18.02.2011 12:58

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 676862)
Вернёмся к теме.

всю эту тему думаю можно переместить в отдельный раздел по поводу точности кварцевых или механических часов. или добавить к уже существующим. отношения к теме японских часов (причем в ветке ситизен) никакого.

Shink 19.02.2011 17:11

Цитата:

Сообщение от milord (Сообщение 676904)
всю эту тему думаю можно переместить в отдельный раздел по поводу точности кварцевых или механических часов.

Поддерживаю ! Можно будет собрать статистику.

kidloko 21.02.2011 13:11

Добавлю от себя
1. Citizen Promaster AS4050-51E (они с радиоконтролем, но в Москве сигнал не ловят) - 4 сек/мес (часам где-то года полтора)
2. Seiko Premier perpetual SNQ 116 - 3 сек/мес (часам меньше года)
3. Seiko Official Fifa Chronograph SKS391P - 2 сек/мес (часам уже больше 7 лет)
4. Casio Edifice EFA-119 - сейчас более 7-9 сек/мес, года 4 назад было 2-3 сек/мес (по моему опыту точность хода у касио и ориентов за 4-5 лет сильно деградирует)
5. Orient (модель уже не выпускается лет 10) - 7-9 сек/мес
Более старые часы не сравниваю, т.к
Если брать не японские, то JL ходят около 4 сек/мес, Longines с VHP 3-4 сек/мес (вот тебе и швецария и VHP)

kidloko 21.02.2011 13:13

В догонку
Очень внимательно отношусь к точности хода часов - сверяю все с Atomic Clock Sync. Остальные способы определения точности хода часов (яндекс.веремя, Atomic clock и т.д.) не такие точные.
Предлагаю - если развивать тему, то выработать общую методику сравнения. Потому что, у кто как проверят точность ходя не известно, а разные "сигналы точного вренени" - могут разнится секунд на 30 (сам проверял)

Rosenberg 21.02.2011 14:42

Не соглашусь с kidloko на счёт сигналов точного времени. Сравнивал сигналы точного времени по Маяку и с серверами Московского точного времени и на TimeZone. Разница бывает не более 3-х секунд, обычно совпадают. Многие серверы точного времени предупреждают, что во многом точность показаний на сервере зависит от скорости интернета.

kidloko 21.02.2011 17:56

Так я о том же и говорю - разница 3 сек для определения точности часов, которые за месяц на несколько секунд отстают/спешат не совсем правильно.
При использовании интернета точность скорее зависит от времени прохода пакета с данными, помимо этого от используемых программным обеспечением алгоритмов. Раньше в лидерах была AtomClock, сейчас она работает хуже чем то что я использую.
При условии, что используются одни и те же каналы передачи данных - то можно признать хоть за какой-то эталон.

kidloko 21.02.2011 18:03

В догонку,
У меня дома и на работе показания одной и той-же программы с разницей где-то 0,5 сек (на стрелочных заметно). Разные провайдеры, на работе прямой ip, proxy......... ну и другие причины. Я живу в Москве и интернет везде высокоскоростной.
Заметно влияет если подключаться по WiFi (тоже где то полсекунды) - но это уже проблемы роутера и т.д.

Gena Ishivatov 22.02.2011 11:26

По точности Casio - было довольно много разных моделей в период с 92-го по 99-ый года - их точность была примерно у всех одинаковая и была 9-10 сек. в месяц.
Сейчас сверил свой радиоконтролируемый будильник Eurochron Funk (принял сигнал полчаса назад) с сайтом точного времени
http://indians.ru/time.htm
сайт отстаёт чуть меньше секунды, иногда появляется погрешность ещё больше - надо обновлять страницу.

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 680982)
Seiko Official Fifa Chronograph SKS391P - 2 сек/мес

Очень повезло, точность для обычного кварца исключительная!

kidloko 22.02.2011 12:17

Для Gena Ishivatov
Seiko Official Fifa Chronograph - это все же не совсем обычный хронограф. Эти часы были выпущены к чемпионату мира по футболу в Японии-Корее, и являлись официальным хронографом этого чемпионата.
Что удивительно, так это то что точность часов со временем не изменилась (им уже больше 7 лет). У Касио и ориентов обычно со временем с точностью проблемы начинаются (правда других марок на кварце старше 10 лет у меня нет, только механика)

kidloko 22.02.2011 12:19

Сайты "точно времени" по моему опыту - где-то на 1-2 секунды всегда врут (а то и больше). Отдельные программы лучше.

Gena Ishivatov 22.02.2011 13:26

В 99-ом году я купил Сейко Перпетуал с механизмом 8F32, герои моего рассказа
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=60204
Так вот точность хода у них сразу никак не укладывалась в указанные в рекламном буклете 20 сек. в год - они шли как обычный хорошо настроенный кварц, +5 сек. в месяц.
А через 11 лет они уже убегали вперёд на 8-9 сек. в месяц.

kidloko 22.02.2011 13:47

Для Gena Ishivatov
У меня точность хода ни разу не превышала 13 сек/мес (этот "рекорд" у меня поставили немецкие фашн часы (декорированный кварц) - зато вид у них был на 1500 баксов, при стоимости в 150)
Дешевые касио (да и дорогие тоже), ориенты, сейко и ситизен - обычно не более 5-7 сек/мес. Причем от стоимости это практически не зависело (longines c VHP за 1,5 штуки отстает на 4 сек/мес - он хронограф с лучшим швейцарским кварцем).
Другое дело что со временим этот показатель менялся.
Так что ваши часы очень хороший представитель сейко с нормальной точностью хода и хорошим "неубиваемым" механизмом.

kidloko 22.02.2011 13:52

Для Gena Ishivatov
Читал Ваш топик и вспомнил те же годы. В свое время у меня была Монтана, потом появились офицерские (вручили при присвоении звания). Кстати офицерские уже 20 лет работают (если заводить конечно), ни разу не ломались и не чистились - а уж где они со мной были....и не описать. Ходят до сих пор секунд 20 в день (что для механики неплохо).
Потом ориенты, касио.........ну и пошло поехало....... Спасибо за топик, понастальгировал о добрых старых временах, когда покупка новых касио была событием......и приносила очень много радости. Сейчас уже все не то, конечно.

Gena Ishivatov 22.02.2011 14:06

Цитата:

Сообщение от kidloko (Сообщение 682438)
понастальгировал о добрых старых временах, когда покупка новых касио была событием......и приносила очень много радости. Сейчас уже все не то, конечно.

Это точно, эхх...

Часовой пояс UTC +3, время: 02:55.

© 1998–2024 Watch.ru