Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Обучение часового мастера (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=56996)

Totem 24.01.2011 15:01

Обучение часового мастера

Где можно с нуля обучиться на часового мастера?
Есть ли обучающие курсы?
Кто знает адреса , телефоны.
Именно с нуля, подчеркиваю.

Dé Boucher 24.01.2011 15:06

С нуля, без базара:

http://www.fhs.ch/en/addresses.php?list=10

Totem 24.01.2011 17:19

Для тех, кто в бронепоезде, повторяю.
Где в России можно с нуля обучиться на часового мастера?

Dwatch 24.01.2011 18:08

Дома,на работе,в общественном транспорте :D Да где угодно,лишь-бы было ЖЕЛАНИЕ ;)

ShuraF 24.01.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от Totem (Сообщение 644620)
Для тех, кто в бронепоезде, повторяю.
Где в России можно с нуля обучиться на часового мастера?

Курсов нет. По крайней мере в России или данному форуму неизвестны = работают подпольно по принципу толлинга :) То есть их нет совсем.

Дао мастера итого осталось всего 2.
1. Идете подмастерьем к мастеру.
2. Покупаете (качаете) пару книжек, берете будильник "Севань" и начинаете собственную карьеру. Что непонятно - спрашиваете вот в этом форуме - гаратия того, что Вы станете любимым участником и количество хороших и дельных советов по любому вопросу будет огромно.

Totem 24.01.2011 18:40

Я так понимаю часовые мастера и сервис центры очень боятся конкуренции.
По этому такие советы даете.
У нас что часы Российские , что сервис , особенно в регионах.

Душан Грујић 24.01.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от ShuraF (Сообщение 644692)
Курсов нет. По крайней мере в России или данному форуму неизвестны = работают подпольно по принципу толлинга То есть их нет совсем.

Добры вечер!

А что случилось с высокой школы в Москве и с той в Санкт-Петербурге? Не скажите как их уже закрыли!

С уважением

Душан

subjag 24.01.2011 18:51

Поиск рулит!

http://ru.wikipedia.org/wiki/Часовщик

А тут умными словами то, что вам и советуют. (учеником либо самообразованием)

http://www.profsystem-bg.com/node/1754

Totem 24.01.2011 20:07

Получается что в России, все часовые мастера самоучки?
Ни одного кто получил профессиональное образование в России за последнии пару лет?

dmvt1 24.01.2011 20:31

Так и мастеров молодых практически нет. Только любители-самоучки. Скоро в России ось баланса перебить смогут единицы, про изготовление осей и колес не говорю. А раньше этому учили ВСЕХ в ПТУ, где была специальность "Мастер по ремонту часов". Но и часы уверенно шагают к одноразовости. А на ремонт элитных часов и сейчас приходится учиться за рубежом или на выездных курсах фирмачей в Москве.

Mikhail1971 24.01.2011 20:38

Ситуация видимо одинакова на всем постсоветском пространстве.С развалом всесоюзной системы "Ремточмеханика" канула в лету
и система обучения специалистов бытового обслуживания по всем видам ремонта-не только часов:(

Игорь Райков 25.01.2011 01:48

Пожалуй, в последнее время не так много желающих стать часовыми мастерами. А среди этих желающих еще меньше тех, кто способен стать Мастером. Я не говорю о мастерах новой школы - поставить новую деталь вместо пришедшей в негодность дело нехитрое. Это скорее работа для "слесаря по ремонту часов". А ведь еще полвека назад в любой уважающей себя мастерской изготавливали ЛЮБУЮ деталь часов в качестве, не уступающем фабричному.

Augusta 26.01.2011 22:15

В Центре реставрации часов Константина Чайкина есть обучение http://www.clockmaker.ru/training.htm

дюрбахлер 26.01.2011 22:21

Я бы просто для себя за деньги поучился немного

ShuraF 28.01.2011 12:07

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 647498)
Я бы просто для себя за деньги поучился немного

www.wostep.ch
Если денег много, конечно...

Kazimierz 08.09.2013 23:09

Часовщик!

У нас в городе тоже когдато учили на часового мастера но теперь увы нет!!!!!!!!!

http://watchschool.ru/

vovochka 10.09.2013 08:45

Вот по этому ,мастера, кому скоро на покой ,и пытаются хоть как то общаться с начинающими в интернете .Вместо того, чтоб ножки греть у камина или цветочками любоваться .
Что бы совсем не исчезла профессия .
Даже печатать на клаве пришлось научиться для этого ,а под старость то, не особо руки слушаются наученные совершенно другим заниматься .
Сами дома начинайте с самого нуля, как и все остальные .Часы сами быстро обучат, как с ними нужно обращаться .

Kazimierz 28.10.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от vovochka (Сообщение 2063495)
Вот по этому ,мастера, кому скоро на покой ,и пытаются хоть как то общаться с начинающими в интернете .Вместо того, чтоб ножки греть у камина или цветочками любоваться .
Что бы совсем не исчезла профессия .
Даже печатать на клаве пришлось научиться для этого ,а под старость то, не особо руки слушаются наученные совершенно другим заниматься .
Сами дома начинайте с самого нуля, как и все остальные .Часы сами быстро обучат, как с ними нужно обращаться .

И с каких часов лучше начинать!???

igorIV 28.10.2013 20:45

Цитата:

Сообщение от Kazimierz (Сообщение 2146530)
И с каких часов лучше начинать!???

с советских.. с простых самых. у меня первый механизм был Ракета 2609 НА.
а начать нужно с инструмента. потом механизмы купить и лиетратуру читать...

varban 28.10.2013 21:54

Давным-давно, в конце 70-ых я собрал несколько будильников из наборов "Юный часовщик" - они экспортировались и в Болгарии. Недостающие детали брал у старого мастера промкомбината бытового обслуживания.
Считается, что это - переходной этап к наручным часам.

Однако можно и перепрыгнуть этот этап, прямо по Богдану Ясеницкому.
Набираешь несколько одинаковых машин (Богдан рекомендует Побед), но можно и Ракета три стрелки, и вперед на мины :)

В этом году черт меня дернул попробовать починить две Ракеты и один Восток.
Ну и сел на иглу... набрал несколько килограмм механизмов, починил за 4 месяца штук 25, пришлось научиться чинить и дамские часы... они меньше ценятся, доступнее, да и жена не так косо смотрит ;)
Да и после Слав и Чаек Ракета с Полетом и Востоком кажутся будильниками :)

Kazimierz 30.10.2013 20:55

А где можно купить литературу, инструмент, механизмы????
И если дапустим лет так 30 - 35 начать не поздно!!!!????

Подскажите Пожалуйста!:)

Душан Грујић 30.10.2013 21:06

Цитата:

Сообщение от Kazimierz (Сообщение 2150282)
И если дапустим лет так 30 - 35 начать не поздно!!!!????

Добрый вечер!

По моему, никогда не может быть поздно. Кстати, считаю что любое лицо, около восемнадцати лет, будет очень юно для серьезных отношений и подходу к часовому делу.

С уважением

Душан

Душан Грујић 30.10.2013 21:11

Цитата:

Сообщение от Kazimierz (Сообщение 2150282)
А где можно купить литературу, инструмент, механизмы????

Что касается инструментов, я оставлю российским коллегам сказать Вам, у них более и лучшее знания российских поставщиков.

С уважением

Душан

varban 31.10.2013 11:19

По поводу инструментов будущего часового мастера не знаю, не думал :)

Однако обойтись можно и минимумом: http://iasb.narod.ru/How_to_start.htm и http://iasb.narod.ru/watch-2.htm

Это для любителей, но будущему мастеру неплохо бы повторить сначала то, что делают любители, а уж потом рваться к сияйным вершинам ;)

Андрей Крукович 31.10.2013 11:39

Купить литературу - только у букинистов, продается часто.
Скачать литературу - можно здесь ссылка
По инструментам, вот одна из многочисленных тем, что недавно обсуждали ссылка
По разным вопросам:
Просмотрите темы, хотя бы с отметкой "Важно" ссылка
А здесь желательно всё просмотреть http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=139

Dima343 31.10.2013 17:45

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2150308)
Добрый вечер!

По моему, никогда не может быть поздно. Кстати, считаю что любое лицо, около восемнадцати лет, будет очень юно для серьезных отношений и подходу к часовому делу.

С уважением

Душан

я начинал ремонтировать часы, как хобби, для себя, со средних классов школы, то есть где-то с 13 лет

Kazimierz 31.10.2013 23:08

КАк вы думаете а такой набор инструментов http://vkitae24.ru/index.php?route=c...&product=53099 пойдёт для начала?

Душан Грујић 31.10.2013 23:55

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 2151658)
я начинал ремонтировать часы, как хобби, для себя, со средних классов школы, то есть где-то с 13 лет

Добрый вечер!

Всегда есть исключения из каждого правила. Вы, видимо, являются одним, как и я сам был.

По сути, я имел в виду отсутствия зрелости в большинство подростков, зрелость имеет решающее значение в создании часового мастера, не говорю только о ремонтнику.

С уважением

Душан

paha77 01.11.2013 00:19

Мне лично помог микроскоп( я любитель), если знаком с элементарными принципами механики все интуитивно понятно, потом литература, затем практика. Вопросы в форум..и как вариант к мастерам в вашем городе..люди по своей натуре в основном все скрытные(берегут секреты),но разговорить можно))) В общем: было бы желание и интерес(!!!), можно гору свернуть))

varban 01.11.2013 17:29

Цитата:

Сообщение от Душан Грујић (Сообщение 2152355)
Всегда есть исключения из каждого правила. Вы, видимо, являются одним, как и я сам был.

По сути, я имел в виду отсутствия зрелости в большинство подростков, зрелость имеет решающее значение в создании часового мастера, не говорю только о ремонтнику.

О мастере не знаю, но смотря на себя, приходится признать, что Вы правы.

Самое сложное для меня - отложить в коробку механизм, когда не получается :mad: :confused: :eek:
А мне далеко не 18...

Однако учусь :)

Думаю, тут не столько в возрасте дело, сколько в стаже. Если исчислять свой возрасть со временем оживления первых часов, то мне всего полгода :)

vovochka 01.11.2013 23:00

Если вы молодой человек и вся жизнь впереди ,То есть шанс стать мастером в будущем .Потребуется несколько лет жесткой и сложной учебы .Но вы станете мастером и будете работать по специальности .
Если для себя дома, для отдыха ,как хобби .Можно начать и в 60 .
Думаю для начала если, с полного нуля и до сияющих вершин .
То сначала организовать рабочее место дома ,минимальный набор инструмента ,это пара пинцетов и набор отверток .
И просто начать самообучение .Я бы предложил ,взять простые сломанные наручные часы ,средних калибров .
Вроде Прбеды или Ракеты .
Не стремитесь там что либо отремонтировать ,чтоб тикали .
Научитесь для начала разбирать и собирать их .И так чтоб ничего не сломать .Тренируйтесь до тех пор, пока чуть не с закрытыми глазами, руки сами разберут по винтикам и соберут их .
Далее проделайте тоже самое ,со всеми попавшими в ваши руки старыми поломанными механизмами .
Повторю если хотите стать в будущем профессионалом ,не нужно сразу ставить невыполнимых задач и нервничать если не получается .Пока доведите разборку и сборку любых попавших в ваши руки механизмов до автоматизма .
Когда начнет получаться разборка и сборка любых механических часов ,Вот тогда только и можно приступать к изучению всевозможных рем .операций .
И начнет потихоньку открываться мир, одной из самых интереснейших и сложных профессий .
Тогда уже не вывернетесь, и не вернетесь в мир нормальных людей .
И не будет возникать вопросов по инструменту и прочим несущественным мелочам .
Короче ставьте перед глазами секундомер и вперед ,разборка и сборка до автоматизма ,ни о чем больше не думайте пока .
Главное никуда не спешить,а готовиться к погружению в профессию часовщика, очень основательно .

Kazimierz 01.11.2013 23:43

А что есть какие то нормативы по разборке и сборке часовых механизмов?

vovochka 01.11.2013 23:54

Не знаю про нормативы ,но без четких навыков разборки и сборки, хотя бы простых часов В мастерской ,помошник мастера из вас, никакой .Идти на учебу в мастерскую ,нужно подготовленным ,чтоб заниматься сразу делом ,осваивая технику и приемы ремонтных операций .Азы професси можно освоить и дома ,самостоятельно .
Просто пришли к мастеру и говорите ,-Хочу с нуля и до вершин мастерства .
Может не понять .

Misrob 02.11.2013 00:07

Цитата:

Сообщение от Kazimierz (Сообщение 2153942)
А что есть какие то нормативы по разборке и сборке часовых механизмов?

Тоже не понимаю. Не первый раз про секундомер читаю. Зачем он нужен вообще!?!?!

Dima343 02.11.2013 00:16

с ремонтом часов вполне может справиться и один человек, чтобы кто-то стоял за спиной и дышал через плечо - я бы такого не вынес
главное - спокойствие и правильный настрой
скорость - ничто, качество - все

varban 02.11.2013 02:09

А мне идея с секундомером понравилась :)
Самое увлекательное соревнование - самим с собой.
Пожалуй, надо попробовать.
Вот только для начала надо починить хотя бы один 5494 :)

vovochka 02.11.2013 03:11

Секундомер постоянный самоконтроль за скоростью проведение простейших операций ,не связанных с ремонтом .будете рассусоливать потом скажется .
Повторяю умение правильно разобрать и собрать любой механизм 99% успеха в работе .1 % сама рем операция ,если требуется .
Всякие разговоры о каком то особом качестве ,а не скорости выполнения простейших операций разборки и сборки ,к делу мало имеют отношение .
Это так поговорить, на будущее имейте ввиду ,что на работе, одной рукой придется делать сложную рем операцию в серьезных часах .Тут же ,принимать и выдавать готовые заказы ,тут же править щипцы маникюршам которым некогда, и сейчас же нужно на работу .Разбираться с бабушкой ,принесшей старый засыпанный тараканами будильник .И прочее прочее прочее ,мало связанное с работой часовщика .Служба быта развалена и не существует больше .И вся эта дребедень сваливается на голову мастеров .И должны все успевать и спокойно и с улыбочкой .
Так что секундомер под нос и тренируйтесь до упаду ,до автоматизма .Вспомните потом ,когда дело дойдет до работы на точке .
Кстати часики, такая интересная штука, что сами обучают, как обращаться с собой .При чем с первых же прикосновений .
Хотите серьезно учиться, и стать в будущем мастером ,освойте сначала самые доступные азы работы, правильный порядок разборки и сборки .И не лезьте сразу в сложные часики

vovochka 02.11.2013 10:06

Добавлю по времени .
Вы как себе представляете учебу мастеров в училище ,на практических занятиях .Когда группа в человек двадцать,выполняет одинаковое задание мастера .Например по сборке и разборке ангренажа .На одинаковых часах у каждого на столе .
Кто быстро и без поломок выполнил задание ,или идет гулять свободный ,или получает более интересное задание и обяснение мастера .И оценку соответственно .
Вот для этого и контролируйте временами время ,как справляетесь сами без подсказок и мастера за спиной .

Kazimierz 02.11.2013 11:24

ТОесть из всего вышесказанного я правильно понял что можно взять какие нибудь дешёвые рабочие командирские часы и попробовать их разобрать и собрать!? И что они потом опять работали!!!!:D:D:D

varban 02.11.2013 12:33

2414 с календарем, хоть и простой, но календар. Но для меня пружинки противоударного устройства оказались сложными. Во всяком случае, сложнее, чем у Ракет.

Поэтому лучше взять упрощенную Ракету 2609НА, которая без накладных камней на анкерном колесе. И берите несколько :)

Часовой пояс UTC +3, время: 05:08.

© 1998–2024 Watch.ru