Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Spring Drive - механика или гибрид? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=568189)

Mstv 31.05.2021 22:00

Spring Drive - механика или гибрид?

Коллеги, добрый день.

Интересно мнение сообщества по обозначенному вопросу.
Можно ли назвать SD 100% механикой, или это всё таки гибридный механизм.
С точки зрения терминологии, что определяет тип механизма: источник энергии? Учитывается ли при определении типа механизма тип регулятора?

Zaikin Alexandr 01.06.2021 07:46

[media]https://youtu.be/BQ4yxc7EviQ[/media]

stanalma 01.06.2021 14:01

По-факту- гибрид
И всё же...кмк ,больше механика чем кварц

Mstv 01.06.2021 21:06

Цитата:

Сообщение от Zaikin Alexandr (Сообщение 6217914)
[media]https://youtu.be/BQ4yxc7EviQ[/media]

В этом видео нет ответа на мой вопрос.

Концепция устройства Spring Drive мне понятна.
Хотелось бы уточнить классификацию.
Вопрос собственно возник потому, что неоднократно уже встречал людей на просторах сети, которые с убежденностью неофита доказывали, что SD это 100% механика, при этом толком не аргументируя свою позицию.

oikos 01.06.2021 21:09

Цитата:

Сообщение от Mstv (Сообщение 6218604)
В этом видео нет ответа на мой вопрос.

Концепция устройства Spring Drive мне понятна.
Хотелось бы уточнить классификацию.
Вопрос собственно возник потому, что неоднократно уже встречал людей на просторах сети, которые с убежденностью неофита доказывали, что SD это 100% механика, при этом толком не аргументируя свою позицию.

попытка помочь в уточнении классификации:
СД - это электромеханика.

Art 01.06.2021 21:12

Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 6218614)
электромеханика.

Гибрид, иным словом.

cheshirskicat 01.06.2021 22:41

Элемента питания нет - механика

kybela 01.06.2021 23:09

Энергия накапливается и тратится механически, а ход регулируется кварцем - гибрид

oikos 01.06.2021 23:13

Цитата:

Сообщение от Art (Сообщение 6218618)
Гибрид, иным словом.

симбиот.

Ilyalb 01.06.2021 23:15

Скорее это гибрид, т.к. источник энергии механический, а колебательная система, т.е. регулятор на основе кристалла кварца.
Но лично для себя я определяю данный механизм как апогей развития именно механических часов, т.к. фактически спусковой механизм с регулятором были заменены на более технологичные и высокоточные, а в остальном конструктив не претерпел столь кардинальных изменений.

oikos 01.06.2021 23:18

Цитата:

Сообщение от Ilyalb (Сообщение 6218763)
Скорее это гибрид, т.к. источник энергии механический, а колебательная система, т.е. регулятор на основе кристалла кварца.
Но лично для себя я определяю данный механизм как апогей развития именно механических часов.

гибрид - в том случае, если бы питался от нескольких разных источников.

Ilyalb 01.06.2021 23:31

Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 6218767)
гибрид - в том случае, если бы питался от нескольких разных источников.

Вопрос в терминологии. Механические часы это часы исключительно с механическим источником энергии, или все же ещё и с механической колебательной системой? Точных формулировок, боюсь не найти, так что остается лишь полагаться на логику.

Ivscherbakov 02.06.2021 10:49

Это гибрид, по моему мнению, т.к. помимо механики присутствует электроника.

Kelevratony 02.06.2021 11:07

Цитата:

Сообщение от Mstv (Сообщение 6217680)
Можно ли назвать SD 100% механикой, или это всё таки гибридный механизм.

У меня скорее такой вопрос, для адептов какого из лагерей (механика vs кварц), эти часы?

ujeans 02.06.2021 12:42

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6219029)
У меня скорее такой вопрос, для адептов какого из лагерей (механика vs кварц), эти часы?

Для механиков

VestaV 02.06.2021 14:26

Конечно механика. Гибрид-это для завистников точного хода у этих Сейко;) Двигают шестерёнки. Запас хода за счёт ротора подзавода, батареек и акумуляторов нет...

GiovAr 02.06.2021 16:24

Механика на стероидах.

Vpozyvnoy 02.06.2021 17:23

Регулятор электронный. Питается он от электроэнергии. Мне кажется этого достаточно знать об этих часах. У меня много часов 18 века висят на стенах. Они отлично идут. Мне они ценны и видом и механизмами и боем. Когда то кварцевые часы произвели фурор но ценители механики остаются.

Почему? Вот это действительно интересно.

tapoka 02.06.2021 18:19

Электронный впрыск топлива ,на всех современных автомобилях (бензиновых и дизельных) ,не делает последние, ни гибридами,ни электрокарами.

Vpozyvnoy 02.06.2021 18:29

Все таки часы это инструмент измерения физической величины. Внутри измерителя всегда должна быть опорная величина. Опорная величина механической природы - это стабильность колебания маятника, в других - это стабильность частоты в кварцевом резонаторе. Т.е. по способу измерения часы никак не механические!

Exact 02.06.2021 19:27

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 6219496)
Электронный впрыск топлива ,на всех современных автомобилях (бензиновых и дизельных) ,не делает последние, ни гибридами,ни электрокарами.

Отлично сказано. Тему можно закрывать.

Tolkoorient 02.06.2021 19:36

Цитата:

Сообщение от Vpozyvnoy (Сообщение 6219503)
Т.е. по способу измерения часы никак не механические!

Тогда можно договориться и до такого - поскольку любые часы представляют собой изделие из твердых материалов, которые состоят в конечном итоге из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов - все часы атомные:D

alex919rr 02.06.2021 19:47

Вот эта ссылка, думаю, поможет с классификацией)

https://www.thenakedwatchmaker.com/d...eiko-snowflake

Мне лично пофиг, как их называть (кварц, гибрид, механика и тд), у меня было несколько спрингов, отличные часы, к слову, но в итоге пришел к выводу, что механика с балансом мне как-то ближе.

Спринг нравится без автоподзавода, но там и ценник другой.

Art 02.06.2021 19:48

Стрелки двигаются за счёт энергии заводной пружины, а электроника регулирует точность хода. Соответственно это объединение кварцевой точности с механикой движущихся частей (гибрид). Чем копья в спорах ломать, проще зайти на оф.сайт Сейко и прочесть, что по этому поводу пишет сам производитель SD.

Vpozyvnoy 02.06.2021 20:27

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 6219556)
Тогда можно договориться и до такого - поскольку любые часы представляют собой изделие из твердых материалов, которые состоят в конечном итоге из молекул, которые в свою очередь состоят из атомов - все часы атомные:D

Что херню молоть? Штангенциркуль механический - он какой? Штангенциркуль с дисплеем он какой?

oikos 02.06.2021 21:15

Цитата:

Сообщение от Art (Сообщение 6219567)
... Чем копья в спорах ломать, проще зайти на оф.сайт Сейко и прочесть, что по этому поводу пишет сам производитель SD.

и что пишут?

https://www.grand-seiko.com/us-en/ab...nt/springdrive

"Spring Drive - это уникальный механизм, сочетающий в себе высокий крутящий момент механических часов с высокоточной системой управления на основе интегральной схемы (IC) электронных часов."

для себя перевел на конкретный русский:
СД - это кварцевые часы, у которых вместо сердца (батарейки) -
механический мотор (на пружинке).

Mstv 02.06.2021 23:30

Цитата:

ДВС это всё таки не часы)
В ДВС тип регулятора подачи топлива вторичен. В часах регулятор один из двух основных компонентов устройства. И в случае часов тип регулятора, на равне с типом используемой энергии, может определять тип часов.

Ilyalb 03.06.2021 08:42

Цитата:

Сообщение от Mstv (Сообщение 6219732)
... в случае часов тип регулятора, на равне с типом используемой энергии, может определять тип часов.

Думаю, это наиболее правильный подход, грамотный. Регулятор на основе кварца, источник энергии пружина, поэтому механизм гибридный.

Vpozyvnoy 03.06.2021 09:44

Раз уж разобрались с Spring Drive. Давайте заодно обсудим почему люди любят механику? Электронные системы в часах обеспечивают на порядок лучшие технические параметры. Ан нет тянет к старому доброму тик так. Некоторые говорят не хочу на руке калькулятор. В музыке не тянет к ламповым усилителям, на лошадях в каретах не ездят. От дров топить с удовольствием отказываются. Пожалуй только остаются часы и велосипед. Почему?

oikos 03.06.2021 10:35

Цитата:

Сообщение от Vpozyvnoy (Сообщение 6219908)
Раз уж разобрались с Spring Drive. Давайте заодно обсудим почему люди любят механику?... Электронные системы в часах обеспечивают на порядок лучшие технические параметры. Ан нет...

есть отдельная ветка по вопросу.
если кратко:
- игрушка - забава.
- соц. статус (на опред. этапе развития мудрости). в отличие от ювелирки,
мех. часы - условно "живые" в сознании и более уместны для мужчин.
- в редких случаях - инвестиция с доходностью ~10% годовых.
- и, наконец, девиация в форме коллекционирования или потребления.

Vpozyvnoy 03.06.2021 12:01

Просто действительно удовольствие! Объяснить трудно. Ведь это эмоции и попробуй скажи от куда они берутся. Возможно возможно что велосипед что механические часы это как бы продолжение тебя ведь то и другое получают энергию от нас.

Art 03.06.2021 12:23

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Этого науке не известно! (с) :)

Rana 03.06.2021 13:20

Цитата:

Сообщение от Vpozyvnoy (Сообщение 6220020)
Возможно возможно что велосипед что механические часы это как бы продолжение тебя ведь то и другое получают энергию от нас.

Раньше было множество кварцевых моделей, получающих энергию от нас. ;)

cheshirskicat 03.06.2021 13:42

Цитата:

Сообщение от oikos (Сообщение 6219943)
есть отдельная ветка по вопросу.
если кратко:
- игрушка - забава.
- соц. статус (на опред. этапе развития мудрости). в отличие от ювелирки,
мех. часы - условно "живые" в сознании и более уместны для мужчин.
- в редких случаях - инвестиция с доходностью ~10% годовых.
- и, наконец, девиация в форме коллекционирования или потребления.

Девиация - это отклонение в пределах нормы. Так что ничего страшного -))) 95% населения что-то коллекционируют -))
У меня, как раз, последний вариант. Только не коллекционирование или потребление, а болезненная любовь ко всему тикающему и со стрелками -)))

Vpozyvnoy 03.06.2021 15:12

Цитата:

Сообщение от cheshirskicat (Сообщение 6220103)
Девиация - это отклонение в пределах нормы. Так что ничего страшного -))) 95% населения что-то коллекционируют -))
У меня, как раз, последний вариант. Только не коллекционирование или потребление, а болезненная любовь ко всему тикающему и со стрелками -)))

Мне кажется в вашем случае - бесконечность. Я тоже подвержен.

oikos 03.06.2021 16:17

Цитата:

Сообщение от cheshirskicat (Сообщение 6220103)

без осуждения, если нет угрозы.

Vpozyvnoy,,

точно.
каждый 7-й коммерс мечтает свое увлечение переформатировать в бизнес.

Vladimir Landau 03.06.2021 23:42

В сети есть прижившееся название такого типа часов - мехатронные часы. То есть часы, сочетающие свойства и особенности механических часов и электронных. В принципе, кинетики всех сортов тоже можно отнести к этому классу, но они всё же ближе к электронике, чем к механике, а мехатронные часы, это гибрид, концептуально сочетающий в себе механику и электронику на практически паритетных по значимости началах.
Что по сути такое аналоговые часы, это мультипликатор с моторчиком и тормозом, где два граничных естества, это моторчик и тормоз. В спрингдрайве моторчик механический, а тормоз электронный, и по значимости эти две сущности равновелики. Поэтому мехатронные часы наиболее точное определение для спрингдрайва, более точное, чем гибрид, которым можно назвать любые часы, сочетающие механические и электронные элементы.

Vpozyvnoy 04.06.2021 09:18

Все же буду настаивать на своем. Имел отношение к метрологии, к стати хорошая наука. Часы - прибор для измерения. Они имеют погрешность. В случае с механическим маятником - она погрешность определяется в большей степени погрешностью последнего т.е. маятника (частоты). В атомных часах за опорную величину берутся колебания атомов по моему цезия. Вся система измерения построена на электронике но никому в голову не прейдет назвать часы электронными. Я когда то был в институте в поселке Менделеево там эти атомные часы. Но так на них и не посмотрел, сейчас жалею.
Да и попутно задумайтесь, откуда взялась секунда. Ведь ее приняли в древности, когда и часов то точных не было, как она тогда рассчитывалась.

stanalma 04.06.2021 16:08

Цитата:

Сообщение от Vpozyvnoy (Сообщение 6220813)
Ведь ее приняли в древности, когда и часов то точных не было, как она тогда рассчитывалась.

Тогда люди счастливы были
Жили не долго и не огорчались о потерянном времени
В этом логический парадокс конечно
Ну да и человек животное противоречивое;)

Rana 04.06.2021 16:37

Цитата:

Эдак можно весь стрелочный кварц гибридами назвать, ведь все стрелки движутся механически. ИМХО, если работают на кварцевом резонаторе, то часы кварцевые (не обязательно называть электронными, это уже вопросы к питанию тех или иных модулей, но кварцевыми).

Часовой пояс UTC +3, время: 01:06.

© 1998–2024 Watch.ru