|
|
Spring Drive - механика или гибрид?
Коллеги, добрый день.
Интересно мнение сообщества по обозначенному вопросу. Можно ли назвать SD 100% механикой, или это всё таки гибридный механизм. С точки зрения терминологии, что определяет тип механизма: источник энергии? Учитывается ли при определении типа механизма тип регулятора? |
[media]https://youtu.be/BQ4yxc7EviQ[/media]
|
По-факту- гибрид
И всё же...кмк ,больше механика чем кварц |
Цитата:
Концепция устройства Spring Drive мне понятна. Хотелось бы уточнить классификацию. Вопрос собственно возник потому, что неоднократно уже встречал людей на просторах сети, которые с убежденностью неофита доказывали, что SD это 100% механика, при этом толком не аргументируя свою позицию. |
Цитата:
СД - это электромеханика. |
Цитата:
|
Элемента питания нет - механика
|
Энергия накапливается и тратится механически, а ход регулируется кварцем - гибрид
|
Цитата:
|
Скорее это гибрид, т.к. источник энергии механический, а колебательная система, т.е. регулятор на основе кристалла кварца.
Но лично для себя я определяю данный механизм как апогей развития именно механических часов, т.к. фактически спусковой механизм с регулятором были заменены на более технологичные и высокоточные, а в остальном конструктив не претерпел столь кардинальных изменений. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Это гибрид, по моему мнению, т.к. помимо механики присутствует электроника.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Конечно механика. Гибрид-это для завистников точного хода у этих Сейко;) Двигают шестерёнки. Запас хода за счёт ротора подзавода, батареек и акумуляторов нет...
|
Механика на стероидах.
|
Регулятор электронный. Питается он от электроэнергии. Мне кажется этого достаточно знать об этих часах. У меня много часов 18 века висят на стенах. Они отлично идут. Мне они ценны и видом и механизмами и боем. Когда то кварцевые часы произвели фурор но ценители механики остаются.
Почему? Вот это действительно интересно. |
Электронный впрыск топлива ,на всех современных автомобилях (бензиновых и дизельных) ,не делает последние, ни гибридами,ни электрокарами.
|
Все таки часы это инструмент измерения физической величины. Внутри измерителя всегда должна быть опорная величина. Опорная величина механической природы - это стабильность колебания маятника, в других - это стабильность частоты в кварцевом резонаторе. Т.е. по способу измерения часы никак не механические!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот эта ссылка, думаю, поможет с классификацией)
https://www.thenakedwatchmaker.com/d...eiko-snowflake Мне лично пофиг, как их называть (кварц, гибрид, механика и тд), у меня было несколько спрингов, отличные часы, к слову, но в итоге пришел к выводу, что механика с балансом мне как-то ближе. Спринг нравится без автоподзавода, но там и ценник другой. |
Стрелки двигаются за счёт энергии заводной пружины, а электроника регулирует точность хода. Соответственно это объединение кварцевой точности с механикой движущихся частей (гибрид). Чем копья в спорах ломать, проще зайти на оф.сайт Сейко и прочесть, что по этому поводу пишет сам производитель SD.
|
Цитата:
|
Цитата:
https://www.grand-seiko.com/us-en/ab...nt/springdrive "Spring Drive - это уникальный механизм, сочетающий в себе высокий крутящий момент механических часов с высокоточной системой управления на основе интегральной схемы (IC) электронных часов." для себя перевел на конкретный русский: СД - это кварцевые часы, у которых вместо сердца (батарейки) - механический мотор (на пружинке). |
Цитата:
В ДВС тип регулятора подачи топлива вторичен. В часах регулятор один из двух основных компонентов устройства. И в случае часов тип регулятора, на равне с типом используемой энергии, может определять тип часов. |
Цитата:
|
Раз уж разобрались с Spring Drive. Давайте заодно обсудим почему люди любят механику? Электронные системы в часах обеспечивают на порядок лучшие технические параметры. Ан нет тянет к старому доброму тик так. Некоторые говорят не хочу на руке калькулятор. В музыке не тянет к ламповым усилителям, на лошадях в каретах не ездят. От дров топить с удовольствием отказываются. Пожалуй только остаются часы и велосипед. Почему?
|
Цитата:
если кратко: - игрушка - забава. - соц. статус (на опред. этапе развития мудрости). в отличие от ювелирки, мех. часы - условно "живые" в сознании и более уместны для мужчин. - в редких случаях - инвестиция с доходностью ~10% годовых. - и, наконец, девиация в форме коллекционирования или потребления. |
Просто действительно удовольствие! Объяснить трудно. Ведь это эмоции и попробуй скажи от куда они берутся. Возможно возможно что велосипед что механические часы это как бы продолжение тебя ведь то и другое получают энергию от нас.
|
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Этого науке не известно! (с) :)
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня, как раз, последний вариант. Только не коллекционирование или потребление, а болезненная любовь ко всему тикающему и со стрелками -))) |
Цитата:
|
Цитата:
Vpozyvnoy,, точно. каждый 7-й коммерс мечтает свое увлечение переформатировать в бизнес. |
В сети есть прижившееся название такого типа часов - мехатронные часы. То есть часы, сочетающие свойства и особенности механических часов и электронных. В принципе, кинетики всех сортов тоже можно отнести к этому классу, но они всё же ближе к электронике, чем к механике, а мехатронные часы, это гибрид, концептуально сочетающий в себе механику и электронику на практически паритетных по значимости началах.
Что по сути такое аналоговые часы, это мультипликатор с моторчиком и тормозом, где два граничных естества, это моторчик и тормоз. В спрингдрайве моторчик механический, а тормоз электронный, и по значимости эти две сущности равновелики. Поэтому мехатронные часы наиболее точное определение для спрингдрайва, более точное, чем гибрид, которым можно назвать любые часы, сочетающие механические и электронные элементы. |
Все же буду настаивать на своем. Имел отношение к метрологии, к стати хорошая наука. Часы - прибор для измерения. Они имеют погрешность. В случае с механическим маятником - она погрешность определяется в большей степени погрешностью последнего т.е. маятника (частоты). В атомных часах за опорную величину берутся колебания атомов по моему цезия. Вся система измерения построена на электронике но никому в голову не прейдет назвать часы электронными. Я когда то был в институте в поселке Менделеево там эти атомные часы. Но так на них и не посмотрел, сейчас жалею.
Да и попутно задумайтесь, откуда взялась секунда. Ведь ее приняли в древности, когда и часов то точных не было, как она тогда рассчитывалась. |
Цитата:
Жили не долго и не огорчались о потерянном времени В этом логический парадокс конечно Ну да и человек животное противоречивое;) |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 01:06. |