|
Точные часы терминатор Вселенной.
Наконец-то ученые подобрались к серьезнейшей научной проблеме, этической оценке точности часов. Я давно ждал обоснования своим интуитивным догадкам о том, что точность часов – абсолютное зло, и вот, наконец-то, научное исследование дало повод сомневаться в общепризнанных оценках значения точности часов для человечества.
Итак, собственно информация по проблеме: «More accurate clocks may add more disorder to the universe, scientists say» (Live Science) Что по-нашему звучит примерно так: «Более точные часы могут добавить больше беспорядка во Вселенную, говорят ученые». https://www.livescience.com/accurate...e-entropy.html "Мы еще не знаем наверняка, но то, что мы обнаружили — как для наших часов, так и для квантовых часов, — это то, что существует пропорциональная зависимость между точностью и энтропией» - утверждают исследователи. Оригинальная статья исследователей тут: https://journals.aps.org/prx/abstrac...RevX.11.021029 Оказалось, что чем выше точность часов, тем больший они вносят вклад в разрушение нашей Вселенной, почти таким же образом, как интенсивно пукающие коровы неуклонно расширяют зияющие над нами озоновые дыры. В такой ситуации поклонники высокоточных часов становятся очередной мишенью для непреклонных зеленых и встают в один ряд с любителями мехов, мясной пищи и бумажных книг. Носить высокоточные часы, как оказалось, не только неуместно, но и грешно. Пришло время каждому честно ответить на сакраментальный вопрос: «Зачем ты разрушаешь вселенную своими часами, и готов ли ты жить с таким грузом на совести?» |
Цитата:
Теперь понятно почему мне понравились Citizen CC3020-57L Satellite Wave)) |
Цитата:
|
Цитата:
Но если вдуматься... Цитата:
|
Любая идеальная система конфликтует с неидеальным человеком. Всякие блокчейны тоже в итоге ничего хорошего не принесут )
Представьте мир, где нельзя в принципе косячить, ибо система немедленно покарает. Опоздал - косяк зафиксирован, недопилил - косяк зафиксирован. Санкции автоматом. Через пару лет такого «идеального» мира он разрушится, ибо человеку в нем нет места, а человек так не любит и начинает восстание. OMG ))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А вообще вопрос статьи не в том, растет или нет (конечно, растет, как же иначе?), а в том, что в своем исследовании (судя по абстракту, почитать его ещё не получилось) они делают вывод, что "существует линейная зависимость между точностью и энтропией", именно линейная, а по поводу роста и сомневаться не приходилось. |
Цитата:
|
Цитата:
соответственно он ни там ни там если в результате своей смерти объем его сущности увеличится до размера, скажем юпитера, то макро-мир все равно это не заметит, не те степени хоть триллион подобных сущностей, без разницы(во вселенной миллиарды звезных систем, а сколько таких вселенных?) никто этот триллион не заметит в такой парадигме а уж что смертные своими кривыми руками вытворяют в своем масштабе: только пища для фельетонов от таких же смертных...:) |
Цитата:
Лично я считаю, что удел немощного смертного малыми посильными делами вносить свою лепту в поддержание результатов Творения. Мало того, это его право и доступный к реализации выбор. А те, кто относится к ситуации иначе - безответственные транжиры выданной им напрокат реальности. Грешо.... |
Цитата:
...и вносите так сказать "посильную лепту в поддержание результатов" [media]https://www.youtube.com/watch?v=TO77C6cbTf0 [/media] |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
ну это голливудский сюжет, а не реальность ну Бог то по ушам нам всем настучит (это мягко сказано) , но это когда срок придет... |
Цитата:
|
Цитата:
это в цивилизации модерна, там по свистку на конвейер к 6 утра, по свистку домой в 6 вечера и без опозданий то да а вот в нашу, когда пост-модерн в спину дышит, то не факт, что часы нужны будут люди будут в офф-лайне работать только для того, что бы он-лайны оплачивать а те, кто только он-лайном кормиться будет (сколько таких, вопрос дискуссионный, но гороздо больше, чем мы сейчас можем себе вообразить), зачем им часы? :) без разницы, что с утра нетленку в инет запилить, что вечером... |
Цитата:
А раз велено, надо делать. С часами же получается неоднозначно, точность наручных часов влияет на цивилизацию нелиненйно, до определенного предела она оказывает существенное влияние на наше качество жизни, а после него почти никаого, но мы всё равно от бессмысленной алчности предпочитаем всё более точные часы, просто ради забавы. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
З.Ы. Часть про алчность упускаю. Или это важная часть? З.З.Ы. К разумной достаточности отношусь положительно. Только границы эти слишком зыбки. |
Цитата:
|
понятно, потрещать не с кем, дай Саню на блесну секану
Ок здесь не про технику топик, а про "вселенная в опасности" :) |
Цитата:
|
вот и про то
но разве ТС переубедишь? :) |
Цитата:
Цитата:
Энтропия действительно растёт в глобальном смысле, но она может уменьшаться самопроизвольно в отдельных точках пространства, хоть это и маловероятно, или её можно уменьшать в определенных замкнутых системах путём наведения в них порядка. Именно этим и занимаются живые существа за счет накопленной в процессе жизнедеятельности энергии. Но если чуток расширить границы системы и включить в неё помимо объекта упорядочивания упорядочивающий субъект, суммарная энтропия будет всё равно расти, невзирая на локальное снижение за счет низкого КПД процессов использования энергии. Поэтому, что бы мы ни делали, вселенной от этого только хуже, а нам может быть лучше, на том или ином промежутке времени, пока созданная нами реальность не начнёт конфликтовать сама с собой, разрушаясь быстрее, чем мы её строим, отравив нас продуктами жизнедеятельности, накопленными при накоплении энергии для её строительства. Цитата:
|
Всему вышеизложенному есть два имени:
Цитата:
Цитата:
Разумеется, как всегда, остаётся небольшой шанс, что это всё прикол. Мы любили такие в студенческие годы. Я даже "газету" выпускал с новостями типа прогноза о совпадении Луны и Марса. |
"Меня терзают смутные сомнения" (с)
Ощущение такое, что достопочтенный Владимир затеял как эту тему, так и весь раздел, чтобы в выявить всех "людей, склонных к обобщениям" на форуме :) Вопрос только в том - зачем это ему? |
Цитата:
Конечно, я создал и эту тему, этот раздел и практически всё, что я написал на форуме, для того, чтобы выявить людей склонных к рассуждениям, способных творчески мыслить и формулировать свои мысли в письменном виде. Есть такая проблема в современной цивилизации – интеллектуальное одиночество, она трудно разрешима, поскольку связана с огромным разнообразием интеллектуальных предпочтений. Найти личность с предпочтениями, интеллектуальными интересами и продуктами интеллектуальной деятельности, хоть как то сходными с твоими, крайне непросто, почти как Диогену, ищущему с фонарём на площади человека. Моя стратегия в данном случае напоминает паутину, с вбрасываемыми в неё мотыльками и пауком, ждущим брата по вкусовым предпочтениям, который позарится на приманку. Беда в том, что мои приманки настолько специфические, что мало кто на них клюёт, а я настолько озабочен поиском человека, что никак не перестану их выкладывать. |
Цитата:
Кстати, Владимир, Вам необходимо посчитать, где больше увеличивается энтропия, при использовании АПЗ или ручном заводе. ;) А так же сколько Вы создаете энтропии при правки времени в часах, чтоб высчитать оптимальную точность часов в связке с частотой правки времени на них. А то как-то алчно так бездумно часы использовать. ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если мне в прцессе борьбы за снижение темпов повышения энтропии удастся найти достойных собеседников, это будет лишь бонусом, поскольку её вклад в борьбу за целостность Вселенной в моральном плане окупает вклад развязанной тут дискуссии в разрушение Вселенной. Тема изначально ставила вопрос о моральной оценке погони за точностью, и дискуссии о числовых значениях ущерба наносимого погоней за точностью часов, или формате зависимости энтропии от точности не предполагала. Но если лично Вам интересны эти моменты, их безусловно можно обсудить в рамках дискуссии и имеющихся у её участников компетенций, однако основная нить темы от этого не меняется - погоня за точностью ради развлечения - зло. |
Собираюсь приобрести себе довольно высокоточные часы, и мне deep purple на мнения ученых, зеленых, голубых и серобуромалиновых
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Вы что действительно считаете, что здравомыслящий человек в зрелом возрасте на полном серьёзе готов часами обсуждать цвет синения винтов на мосту баланса какого-нибудь серийного опуса от заштатной лавочки? Нее, это удел абсолютного большинства, но не мой и не тех, кого я тут ищу днём с огнём. Я не готов думать и говорить о часах с такой точки зрения, и на полном серьёзе ищу другие форматы разговоров про часы. Кстати, и это тоже не входит в круг моих интересов Цитата:
Повторю еще раз свою цепочку рассуждений, чтобы исключить недопонимание. Если повышение точности часов хоть в какой-то мере приводит к повышению энтропии Вселенной, участие в этом процессе ради забавы (ключевой момент рассуждения) в любом качестве, как в виде потребителя, так и в виде отвечающего на его запросы производителя, аморально. Аморальность не зависит от степени нанесенного Вселенной ущерба, поскольку этика не даёт числовых оценок греховности тех или иных действий, она лишь даёт качественную оценку этим действиям, определяя, хорошо или плохо действовать таким образом. Этика даёт качественные оценки действиям, за их количественные оценки отвечает законодательство, обсуждение которого выходит за рамки этой темы. В рамках этой темы любые количественные оценки не меняют сути ситуации, поэтому я не придаю им существенного значения. Тут важно лишь то, что люди ради блажи готовы тратить ресурсы на, в принципе ненужные им, свойства предметов потребления только потому, что они этого страстно хотят. Никакими оправданиями в виде количественной оценки альтернативных ситуаций суть проблемы не изменить, поэтому я не принимаю Ваши доводы в качестве возражений, они совсем про другое. |
короче, "аморально стремится к точности как со стороны пользователя так со стороны производителя"
Ок возьмем к примеру 2-е мировые войны в 20-ом веке верх аморальности вопрос: компенсировалась ли в то время аморальность аномальной святостью? то есть: аморальность/святость=const, постоянная на любом отрезке времени во все времена ...или вместо const, будет функция, типа синусоиды? |
Цитата:
|
Цитата:
Похоже ошибся )) P.S. С другой стороны куда ж без них то, некому будет движ создавать, если все будут только по делу писать. |
Цитата:
И мне стало любопытно: почему именно точные часы стали для вас наибольшим злом? Почему не чистка трубки идеальным ёршиком, не заправка автомобиля лучшим на свете бензином, а именно часы? P. S. Подсказка: «Энтропия — это то, как много информации вам не известно о системе» © Mark Eichenlaub |
Паддержуваю Всиленнаю.
Хажу биз часов. Нехер Земле налетать на нибесную ось. Сильна баюсь асколкав хрустального небосвода... |
Часовой пояс UTC +3, время: 12:46. |