Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Покупка первого авто (нюансы, варианты) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=566613)

Hong Dien 02.05.2021 14:45

Покупка первого авто (нюансы, варианты)

Давным-давно не создавал на форуме тем, и вот создал - и то не про часы :)

Про машины у нас тут часто идут сравнения и народ в целом в теме. И вполне вероятно, что тема с учетом вводных условий в принципе нереализуемая к предметному обсуждению, но посмотрим. Может, в процессее письменных размышлений я и сам лучше сориентируюсь.

Только сейчас в не самом молодом возрасте я созрел на получение прав и покупку машины. Собственно на права совсем недавно успешно сдал, процесс был долгий (в школу записались в октябре, экзамены начались в феврале) с несколькими попытками - зато сдал все честно сам без окольных путей! Что само по себе для меня повод для гордости! Теперь дело осталось за покупкой.

И вот тут есть вопросы как чисто по вариантам, что купить (а они у меня разнятся аж до классов машин), так и по процедуре покупки.

Вводные данные: машина для меня и жены (она в процессе получения прав), чтобы ездить с дочкой (почти 5 лет). Причем права были нужны, конечно, сами по себе - например, в туристических поездках, чтобы от общественного трансопорта не зависеть и иметь возможность ездить, куда сам хочешь. Этот фактор - уметь водить и иметь права - прям критичный был.

А вот покупка машины никогда прям так явно необходимой не была. На работу спокойно на метро ездил, жена - тоже. Но с взрослением ребенка и ситуацией с пандемией приоритеты поменялись. К тому же на дачу, которая недалеко от нас, все же удобнее самому, чем на такси или просить папу жены.

А вот что именно покупать - тут мы в больших сомнениях. Точно только одно - будем брать новой из салона. Коробка передач - автомат, хотя на права сдавали на механике и даже как-то полюбилась она, но все же ... автомат :)

В качестве первой часто советуют б/у или так себе машины (и логика таких советов понятна), но я все же хочу новую. Аргумент друзей - бери машину попроще, это же первое авто - тоже логичен, но есть и контраргумент - одно дело брать первую машину в 20-25 лет без семьи, а другое - в 40 с женой и дочкой.

По бюджету - нормально было бы до 1,5 миллионов; но с напрягом в принципе можно дотянуть до 2-2,5 миллионов, что горизонты выбора явно расширяет.

По классу - мы с инструктором ездили на Фольцвагене Поло и Шкоде Рапиде. Соответственно изначально о Поло и думали с женой. Но аппетит, как известно... В общем, стал думать о Тигуане (как вариант - Ниссан Кашкае/Хендай Таксане) и что в данном случае еще экзотичнее - Шкоде Октавии (понимаю, что это несколько иное). Но Тигуан в приоритете - в т.ч. и по некоторым внерациональным причинам, о которых, наверное, не буду упоминать. Из рационального важно, что он не очень крупный - после Поло с Рапидом что-то сильно большое не хочется.

Понятно, что каждый решает сам для себя и мнения могут быть самые разные и порой диаметрально противоположные, но может кто что интересное в данном аспекет посоветует.

А второй аспект - по самому процессу покупки. Откровением для меня, конечно, не стало, но на фоне ситуации с покупкой часов или фотоаппаратов :) все же несколько удивило, что на всю Москву в сумме по всем ОД вот так чтобы купить прямо сейчас представлено очень мало автомобилей. Кроме как раз ходового в такси и каршеринге Поло. А купить хотелось бы к началу лета хотя бы. Может, я неправильно смотрел - заходил на офимциальный сайт производители, выбирапл Автомобитли в наличие - по идее они там по всей дилерской сети и расписаны ведь. Так вот Тигуанов только 10 штук, к примеру.

Какие в среднем бывают очереди на указанные машины? Или может есть схожий по характеристикам вариант, который лучше представлен на рынке и можно взять быстрее?

Sergei1980 02.05.2021 15:04

Максим, решение брать новую машину для семьи - это правильное решение.
Теперь главное определиться с бюджетом.
Разброс почти в миллион рублей это много.
Машины разных классов.
Если по верху бюджета, для семьи и дачи я бы советовал выбирать между тигуаном и раф 4.
Что больше понравится.

Насчет покупки - главная засада сейчас - это навязывание допов дилерами на существенные суммы.
Я бы лучше заказал без не нужных накруток и подождал, пусть и несколько месяцев.
Как-то так.

Alex. 02.05.2021 15:53

Не знаю чем сейчас агрегируются тигуаны, но двигатель, что двигатели, что коробки дсг плохой выбор.
Тч я за Тушкан, а лучше Киа Спортейдж 2л. Автомат.
Сам такой взял, после ауди Ку 5 оказалось вполне достойно и, что удивительно похоже по ездовой повадке.
ПС скидки с барыг(дилеров) надо выгрызать, это возможно , но требует, определеннвх нервных затрат.

Спецправо 02.05.2021 16:07

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 6194571)
Точно только одно - будем брать новой из салона.

100% правильное решение.

Тигуан вполне хороший выбор.

Rivaldo 02.05.2021 16:10

На Рав4 озвучили допов на 200 тр.
Говорят теперь только так

encoder 02.05.2021 16:21

Начинающему автолюбителю лучше всего подойдет Камри, ну или в принципе Тойота. Рано и поздно захочется другой авто. Тем более на носу революция электрическая
Устаешь от одного авто морально, да и хочется чего-то другого попробовать. У многих так происходит, хотя и от склада характера зависит, многие одни часы всю жизнь носят и даже прикипают.
Тойота в России меньше всего теряет в цене при вторичной продаже, а так - все современные авто для новичка примерно одинаково едут

Dé Boucher 02.05.2021 16:33

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 6194629)
Тем более на носу революция электрическая

Троллейбус?

Если чо, я за Audi Q7, но её нет в хотелках у Топикстартера.
По бюджету - Кодиак от Шкоды, если не рысачить. На край по сумме - KAROQ.

encoder 02.05.2021 16:39

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6194640)

Если чо я совет дал опытного автолюбителя, хотелки легко пересматриваются
И если чо, плоские шутки не смешные, вдруг вы не в курсе

Dé Boucher 02.05.2021 16:50

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 6194650)
опытного автолюбителя

И в чём же эта опытность? В нахождении в межрулево-сиденьевом пространстве?

Alexan58 02.05.2021 16:55

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6194658)
И в чём же эта опытность? В нахождении в межрулево-сиденьевом пространстве?

А вот и не подерётесь...:)

[media]https://youtu.be/wPhssDG92uA[/media]

encoder 02.05.2021 16:57

Щас, буду распинаться.. ага
Все что хотел топик стартеру сказать я сказал, дальше его желание
Вам то чего надо?

Dé Boucher 02.05.2021 16:57

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 6194662)
А вот и не подерётесь...

Барин требует острых ш;)уток

encoder 02.05.2021 16:58

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 6194662)
А вот и не подерётесь...

Еще чего..меня дешевыми приемчиками не возьмёшь))

Alexan58 02.05.2021 17:01

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 6194663)
Вам то чего надо?

2 мая, скучно, новая тема. Ага.

encoder 02.05.2021 17:07

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 6194671)
2 мая, скучно, новая тема. Ага.

Да какая она новая, старо как мир, точнее как интернет - есть такое развлечение паразитировать на чужих постах, выискивать к чему придраться, неточность найти, или на чужой мысли потоптаться, или типа поострить
Жалкие ничтожные людишки(с):D

Alexan58 02.05.2021 17:10

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 6194676)
Жалкие ничтожные людишки(с

Да, мельчает народ...Щас нас выпрут за флейм:)

Hong Dien 02.05.2021 17:15

Друзья-коллеги, спасибо за советы! Ну и конечно просьба про офтоп и флейм - думается, понятно, какая :)

Цитата:

По бюджету - Кодиак от Шкоды

Эта Шкода тоже как вариант, но она уже покрупнее того же Тигуана, что для нас по крайней мере на данном этапе скорее минус.

РАВ4 как-то чисто эстетически не очень. Конечно, ездишь не на эстетике, но не нам ли, часоманам, не учитывать этот иррациональный фактор?!

А как по опыту - сколько обычно времени уходит на ожидание машины, заказанной по конфигуратору? Или это скорее всего от проивзодителя к производителю может кардинально в разы отличаться? Да и как по факту это вообще происходит? Вот выбираю я, допустим, Тигуан тот же на их сайте: https://www.volkswagen.ru/ru/models/tiguan-new.html и потом меня на конкретнорго дилера переведут что ли? Или этот конфигуратор исключительно для ориентации в цене, а сам заказ изначально у конкретного ОД и делается? То есть конфигуратор на сайте проивзодителя это не как, к примеру, у Эпла, где ты и конфигурируешь и у них же делаешь заказ и покупаешь?

Dé Boucher 02.05.2021 17:18

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 6194682)
и потом меня на конкретнорго дилера переведут что ли?

Делаете заявку, оставляя контактные данные, и они начинают бороться за ваши миллионы. За вами лишь выбор. И да, "Выигрывает тот, кто умеет ждать!".

rustic 02.05.2021 17:19

Разъясните темному, что за допы такие? Спутниковая сигналка, мохеровые чехлы?

По конфигуратору ждать полгода, не меньше). В оцуцтвии скидок, плюсом, может, что не дороже

Dé Boucher 02.05.2021 17:22

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6194688)
что за допы такие?

Допы - это как СаундБасс у Сони. Обратным ходом удивить потребителя. Иногда даже коврики с подогревом, а если сделаете заказ прямо мгновенно, то получите сразу 2, а то и 3 коврика и комплект резины в подарок, если оформите кредит в нужном банке.

Alexan58 02.05.2021 17:22

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 6194682)
Друзья-коллеги, спасибо за советы!

Постучитесь к форумчанину LUZZINS. У него есть связи...

encoder 02.05.2021 17:27

Цитата:

Сообщение от Hong Dien
А как по опыту - сколько обычно времени уходит на ожидание машины, заказанной по конфигуратору? ................

Можно самому в конфигураторе собрать, но дальше с кодом собранного авто, прийти к дилеру и заказать
В доковидные времена заказ на заводе 3-5 месяцев, но сейчас думаю, сроки будут увеличенные, уточнять у дилера нужно
Авто обязан приехать в совершенно том виде, в котором заказан, стоимость не меняется, если внесён процент предоплаты, тоже у дилера узнавать надо

rustic 02.05.2021 17:28

Цитата:

Сообщение от Dé Boucher (Сообщение 6194690)
Обратным ходом удивить потребителя.

венуть домкрат на положенное ему место?

И, ГЛАВНОЕ, КАСКО не забыть

Serj01 02.05.2021 18:00

За Tiguan, под заказ будет дороже. По верхней планке (цене) очень понравились (есть у коллег) - Kia Sorento, и Nissan Murano

Kelevratony 02.05.2021 20:01

Цитата:

Сообщение от Alex. (Сообщение 6194611)
что двигатели, что коробки дсг плохой выбор.

Все косяки тисиая и дсг сто лет, как пофиксины и никаких проблем с ними нет давно.
Проголосую тоже за Тигуан, наверное лучший авто за эти деньги.

Alex. 02.05.2021 21:38

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6194816)
Все косяки тисиая и дсг сто лет, как пофиксины и никаких проблем с ними нет давно.
Проголосую тоже за Тигуан, наверное лучший авто за эти деньги.

Что значит нет?
Откуда такая информация, какломались так и ломаются.

Kelevratony 02.05.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от Alex. (Сообщение 6194882)
какломались так и ломаются.

И
Цитата:

Сообщение от Alex. (Сообщение 6194882)
Откуда такая информация

?
Всё нормально ездит и ничего не ломается, по крайней мере первые двести тысяч.

Biglov 02.05.2021 22:25

Я всегда считал что первое авто должно быть недорогое, чуть б/у 3-5 лет, передний привод и обязательно мех коробка, именно она дисциплинирует.

Все мои знакомые уже сели на авто, но буквально ещё лет 5-7 назад я советовал Российский автопром буквально на 1-й, ну может еще второй год езды. Что получалось, мин ценник на авто, мин цена ошибок новичка, мин угар при продаже.

Можете не соглашаться, но когда снесёте зеркало выезжая из ворот дачи или случится бордюр, на который нет стандарта и от 5см до 25, тогда и скажите про новый авто)

Так вот раньше советовал 14-ки и 15-ки, сейчас по моим советам они не проходят так как нет даже пятилеток.

Брать бы то что максимально уже угарело в цене, какой нибуть Хёндай Велостер или Киа Соул, может Ниссан Тииду последний Российский рестайл который вообще не пошел.

Лично я шёл от меньшего к большему и с каждым авто жутко кайфовал!
И для меня ужас как золотым деткам покупают сразу BMW Х5, и что дальше? Какой прогресс? Брррррр... никому не пожелаю)

Kelevratony 02.05.2021 22:42

Biglov, поддерживаю и удваиваю.

Ceramist 02.05.2021 22:47

Alex. Если бы с Тигуаном все было так плохо как Вы предполагает, то народ не стал бы рублём голосовать за него. Тиг, в отличии от Спортэйджа, входит в десятку самых продаваемых моделей в России. После 4 лет эксплуатации без единого замечания продал Тигуана за два дня по высшей ценовой планке рынка. Не думаю что со Спортэйджем пройдёт такой номер. А задуматься о том как будешь по прошествии времени "сбывать" авто, нужно уже при его покупке.

Surgut77 02.05.2021 23:02

Тигуан, в r-line или если ещё есть в продаже дорастайл sport line, не только отличная машина на каждый день, будет радовать функциональностью, управляемостью и динамикой, которая не снилась насекомым из Японии и Кореи, но ещё и отлично выглядящий, как прилично скроенный пиджак, автомобиль.
Плюсую за него.

Grand Piano 02.05.2021 23:39

Тойота,Вольво,Мерседес.Вот Вам план на пятилетку:)
Тойоту--можно легкое бу взять,как первую.

sauzzza 03.05.2021 00:22

Honda уходит с рынка. Возможно на последние машины будут скидки у дилеров. Прошерстите ценник на Cr-v. Модель стабильно в топе самых надежных.

Baggio 03.05.2021 00:22

Цитата:

А я если чо, за Ламборгини Урус, жаль ее в хотелках топикстартера нет... ((

Какой смысл это озвучивать, если был обозначен бюджет 1,5 млн?

Kelevratony 03.05.2021 00:32

Цитата:

Сообщение от sauzzza (Сообщение 6194965)
Возможно на последние машины будут скидки у дилеров.

Скидки? Сейчас?))))) Скорее допы.
Цитата:

Сообщение от sauzzza (Сообщение 6194965)
Прошерстите ценник на Cr-v. Модель стабильно в топе самых надежных.

Дорого и беспощадно, тачка исключительно для фанатов марки, к тому же скорее всего будет безальтернативный вариатор, да и ценник далеко вне бюджета.
Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 6194966)
Какой смысл все это говорить если был обозначен бюджет 1,5 млн?

Ну так-то и Тигуанов новых в таком бюджете нету:)

FreeezzzZ 03.05.2021 01:21

Да простит...или нет....а впрочем пофиг...меня автор, но топик его запоздалый.

Сегодня закат и двс, и тому связанных вопросов с коробками. Сегодня в этом мегаполисе райские пущи продавца и его свидетеля банковско-кредитной сущности. Но совершеннейший АД стоящих существенную часть жизни в вечной пробке. При том, что выбрали такое сами, имея ВСЕ возможности избежать. А ведь помимо нужно еще всякие там колеса менять, страховки и прочие диагностики делать...

Ни от чего не отговариваю. Равно как и ни к чему не призываю. Но шесть лет назад вступил в армию коробкостойцев с самооправданием, мол это ради мелкого. Год назад продал и до сих пор кайфую. Продал бы и раньше, но не мог объяснить. Сегодня катаю на такси разных буков. Юзаю каршэринг в случае праздников, когда коробководы толпятся вне мкада и... опять кайфую.

Зачем мне все эти заморочки с парковкой? Нафига мне эти сложности со страховками? К чему мне мытарства с заменой резины, с ее хранением? Плюс, камеры и письма счастья. Плюс, облавы ментов. Зачем?? Чтоб стоять со всеми в пробке, когда тебя, стоячего, эффектно делает такси и даже, ска, автобус по выделенке?

Нет. Спасибо, но я пас))

Baggio 03.05.2021 02:45

Цитата:

Сообщение от Kelevratony (Сообщение 6194968)
Ну так-то и Тигуанов новых в таком бюджете нету:)

Тоже верно , но согласитесь что тут ближе чем до Ку 7. :)

aleksvo70 03.05.2021 04:43

Из озвученного Тигуан будет вполне хорошим вариантом, жаль РАВ4 не нравится - все таки хорошая альтернатива.
Как выше писали - пообщайтесь с форумчанином. В одной из тем он говорил о привлекательной цене за Мурано, а это уже класс повыше.

VestaV 03.05.2021 06:48

Для первой машины после получения прав Поло новый будет оптимальным вариантом;)

Или можно Хундай Крету посмотреть-тоже для первой будет хорошей машиной

Olreg 03.05.2021 07:29

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 6194571)
По бюджету - нормально было бы до 1,5 миллионов; но с напрягом в принципе можно дотянуть до 2-2,5 миллионов, что горизонты выбора явно расширяет.

Порекомендовал бы Tiguan. В указанный верхний предел вполне впишется полноприводная версия с 180 или даже 220 л.с. Сам пользуюсь 180-сильным офф-роуд вариантом уже почти 4 года. Великолепная для этого класса динамика и управляемость, никаких абсолютно проблем при эксплуатации. Ну и экстерьер - столь сбалансированные и лаконичные формы еще надо поискать. И не только в этом классе :)

Часовой пояс UTC +3, время: 14:58.

© 1998–2024 Watch.ru