|
|
Моя игра
Вложений: 2
Добрый день всем, кто занимается ремонтом и обслуживанием часов.
Вот и я "вляпался" в это увлечение. Уже набраны всякие разные часы. Большая часть - механика, но есть и электромеханические и электронные. Есть и некоторый инструмент и приспособления. Попробую выложить снимки с телефона. За качество сразу извиняюсь. Прочитал всю тему про смазку (80 с чем-то страниц) и купил на Мешке у FSkastera масло от компании "Микромеханика": мц-н, мн-30 и мн-60. Заказал в Китае часовые отвертки и пинцеты, но они до сих пор идут.. Кое что из инструмента купил здесь, на форуме. Начал читать часовую литературу... В общем, в этой теме буду выкладывать свои "успехи". Возможно кому-то пригодится. Вот фото инструмента который пока есть Вложение 3203562 Вложение 3203561 |
Вложений: 2
Начну с первого пациента, Электроника 1, текстолитовая плата.
Купил их с нерабочими тремя сегментами в минутном элементе, верхняя половина. Сперва попробовал заменить кварц.Выдрал его из мат платы, правда его размеры не позволяли вставить механизм нормально в корпус. Но это ситуацию не исправило. Пришлось браться за лупу и снимать линзованую "крышечку". Причина была в отвалившихся "волосках", идущих от светодиодного элемента на плату. 2 волоска отвалились от платы а один потерялся. Спомощью паяльника и лупы, на горячую (не вынимая источники питания), припаял 2 волоска к предварительно залуженным дорожкам на плате и призадумался: как соединить верхний сегмент и плату. Выручила тонкая медная проволочка, китайский (на тот момент, дешевый) пинцет и, наверное, удача..)) Потратил времени минут 15. Часы порадовали всеми работающими сегментами. Выставил время, дату и решил вернуть обратно родной кварц, так же, на горячую. Удалив кварц нажал на верхнюю правую кнопку и получил один ярко горящий "знак". Припаял родной и получил нормальную работу часов. После этого часы радовали несколько дней. Затем при очередной проверке времени я получил в ответ ярко горящий и не гаснущий "знак". На работе заменил кварц на выдраный из электромеханических часов, которые мне пожертвовал коллега. Пока работают. Фото немного, основной процесс не заснял, некогда было. Вложение 3203564 Вложение 3203565 |
Эх, купил пинцеты китайские.. хотел обзор сделать.
Но они такого качества, что просто выкинуть хотел. Но нашлось место им - у токарного станка. Если искать - найти можно. Вот Boley&Leinen купил занедорого новые(!) на ебей и сначала показались громоздкими, но перебрал модуль хронографа dubois-depraz - ничем работать не хочу больше)) Хороший инструмент- в работе помощник. |
С такими часами, как Электроника 1 я работаю только с заземлением.
|
Относительно хорошие пинцеты купил здесь, на форуме. Они есть га фото моего инструмента.Сегодня, если дадут на работе "пофилонить" Попробую заняться механическими часами... :rolleyes:
|
Вложений: 13
Всем здравствуйте.
Вот и я с новостями. Следующим подопытным, после Электроники, стали карманные часы производства Беларуси, калибр 2602 ЗиМ. Часы куплены "после детишек". Уже на этапе разборки стало понятно, что в качестве первых часов я выбрал не самый простой вариант, ибо механизм, судя по всему, плавал. Но начало было положено и я решил до конца. Механизм был разобран и помыт в УЗ ванне раствором "Арсек" а после бензином Калоша. При разборке не обошлось без потерь: сгнила и отломилась голова винта крепления моста колесной системы, и сгнила пружина собачки. При сборке начал с баланса...На нем и закончил, т.к. амплитуды не было (2 качка при толчке - не в счет)... Пробовал править волосок, т.к. он лежал на колесе баланса. Когда начало казаться что все вроде получается - умудрился запутать (перехлестнуть) конец волоска. А в процессе распутывания - порвал.... Менять не на что, и я начал собирать механизм обратно. При сборке заводного механизма сгнившую пружину собачки заменил подаренной (знакомым часовщиком)..Но она оказалась малой и собачка не заработала должным образом. А при сборке ремонтуара 2 раза потерял пружину механизма переключения. 2й раз -не нашел... Итого: 1) корпус нуждается в ремонте - сломан штифт крепелния крышки (мелочи); 2) минус баланс, надо искать другой 3) пружина собачки 4) пружина ремонтуара Отложу до лучших времен. Сделал некоторые выводы для себя: - с плохими отвертками к часам подходить бесполезно - калить не получается, заточку не держат. - Пинцеты купил какие-то не ухватистые: волосок им взять можно конечно. А вот удержать - не реально, и не только волосок. Так улетела пружина ремонтуара, причем взятая за ОДИН конец.(( Пойдут только болты снимать-ставить. ИМХО - т.к. заказанные отвертки до сих пор идут - -решил попробовать сочинить отвертку на коленке: для этого купил цанговый зажим с деревянной ручкой, а на даче набрал иголок от швейной машинки. Материал игл всеже лучше "китайского пластилина". Худо бедно заточил и удалось собрать механизм.. - самодельная державка механизма - неочень. Но что поделаешь - делал в спешке и из того что было. . Для разборки следующих наручных пациентов пока нет "открывашки" - с Китая не стал заказывать - качество по отзывам - неочень.. надеюсь на собственный гаражный парк станков. Главное - взять где-то время..(( сейчас попробую вставить некоторое количество фото Вложение 3208279 Вложение 3208280 Вложение 3208281 Вложение 3208282 Вложение 3208283 Вложение 3208284 Вложение 3208285 ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- добавлю фото.. Вложение 3208296 Вложение 3208297 Вложение 3208298 Вложение 3208299 Вложение 3208300 Вложение 3208301 |
Смысл вашего мытья нулевой. Не снят накладной камень баланса и не разобран мост баланса. Таким образом нельзя не отмыть не смазать. А если не отмыт и не смазан данный узел то и смысла никакого во всем остальном тоже нет.
И зачем мыть сначала в моющем растворе, а потом в бензине? Раствора более чем достаточно. |
Если Вы сами пользовались "Арсек-ом" то должны знать что он делается на воде, из концентрата (1 к 9и). Потому после него я промыл бензином.
А про мост балланса и накладной камень- то в начале мне нечем было его раскрутить (не было отвертки). А сегодня "цанговой" отверткой я данные узлы разобрал.. Но это не помогло. А про смысл всего этого говорить можно долго и ..не прийти ни к чему )).. Я врядли стану великим часовщиком..Но если есть возможность - то почему бы не научиться чему-то новому? |
Цитата:
Ну а что касается "я пока не умею" в этом нет ничего страшного. Все примерно так начинали. Даже самые великие. Важно стремление. |
Я все свои пинцеты и отвёртки купил и покупаю на флимаркетах,попадаются старые американские,швейцарские,немецкие Японии чуть чуть,сейчас это мало кому нужно ,вот и проскальзывают раритеты за копейки .
|
Мыть нужно в корзинках, у вас просто части лежат в общей корзинище, так не пойдёт.
Растеряете части механизма. |
Вложений: 7
Продолжаем наши поползновения...
Вчера не удержался и приобрел донора для многострадального 2602.. Ещё один ЗиМ с уставшим корпусом но, с виду, нормальным механизмом...НУ, они хотя бы пытались идти... В общем, перебрал новоприбывшего по своей неправильной технологии. Правда, в этот раз разобрал все что можно (спираль от баланса не отстегивал). Итог: часы на удивление пошли, но амплитуда, на мой взгляд, никакая. Померить нечем, но на глаз около 100-120 градусов. Больше всего я удивился утром, когда обнаружил отставание Электроники на 30 минут. До этого такого небыло.. ЗиМа я настроил по Электронике. Так что величина "отставания ЗиМа вообще непонятна... Механизм смазан +/- правильно: камни колесной системы мн-30, камни анкерной вилки и балланса - мн-60; заводная пружина мц-н, заводной/переводной механизм - мц-н. При остановке баланса и его отпускании, он (баланс) сам восстанавливает амплитуду... Сейчас утро, после ночной смены (занимаюсь часами на работе ибо дома негде), голова плохо соображает. Механизмы между собой отличаются даже конструктивно. Например винт крепления накладного камня у "нового" зима имеет меньший размер. чем у старого. И когда я его в процессе установки протерял, пришлось у старого позаимствовать винт из крепеления камня баланса. Коронная шестерня тоже другая и колесо баланса. Но это и по фото видно... Пока набирал текст (около 10 минут) -заново отстроенные Электроника и ЗиМ не "ушли" от телефона ни на минуту. Надо городить гарнитуру /прищепку на мой многострадальный телефон и ставить программу чтобы посмотреть амплитуду и реалную частоту. Ну и наблюдать за часами в разных пространственных положениях.. Пока всё. Вложение 3209828 Вложение 3209829 Вложение 3209830 Вложение 3209831 Вложение 3209832 Вложение 3209833 Вложение 3209834 |
Баланс на платине после мойки/смазки сколько колебаний совершает?
|
Если честно, забыл провести данный опыт ибо спешил собрать мех. Завтра постараюсь (если работа позволит) провести данный опыт.
|
Здравствуйте! Всех с праздником!
А я отмечаю день труда на работе. Сегодня вновь достал 2602 и решил начать с простого теста: завел на пару оборотов, выставил время по Электронике и сравнил расхождение через 1 час - 2 минуты в плюсе( градусник за пределами "+"а). Затем перевел градусник в нулевое положение, выставил время и вновь сравнил через час - опять 2 минуты в плюсе. В третий раз поставил градусник в крайнее "минусовое" положение - и вновь получил 2 минуты.... Далее по совету уважаемого Антона (чью тему "начало начал" я потихоньку "прохожу") я попробовал оставить один баланс. Но тут возник у меня вопрос (он, правда, возник уже давно): как считать колебания пущенного баланса и как его нужно "пускать" для теста - раздувать грушей или поворачивать от точки покоя на определенный угол?... Вобщем, сделал и так и так. Количество колебаний "от груши" было больше чем от ручного поворота на 180 градусов от точки покоя. Точное количество я не посчитал т.к. не понимаю как правильно считать эти самые колебания: имеется ввиду - нужно считать количество колебаний с определенной амплитудой или общее количество от пуска до полного замирания баланса?... Да, устами младенца, а что поделать. Далее я решил разобраться с ещё одни мучавшим меня вопросом: излишним (как мне казалось) люфтом баланса в верхнем камне (где градусник). На старом (назовем его "ржавым") механизме (где я порвал спираль) такого люфта не было. Т.к. замерить физические размеры осей баланса мне нечем (микрометр и штангенциркуль - в гараже) то я начал переставлять балансы с одного механизма на другой, проверяя тактильно люфт. И в итоге собрал "бутерброд" - колесо и спираль от "Нового" механизма + мост баланса от "ржавого" и установив это чудо в механизм получил почти отсутствующий радиальный люфт. Завел механизм, выставил время и поставил "теститься". Получил непонятный результат через чуть больше часа: электроника показывала 15:37 а 2602 - 15:22 и стояли... Завел ещё пружину держа часы циферблатом вниз и они пошли с бодрой амплитудой (на глаз), перевернул цифером вверх (подглядывая снизу на механизм) и заметил уменьшение амплитуды... Опять перевернул цифером вниз - амплитуда увеличилась... Опять выставил время и оставил теститься, на этот раз с полностью заведенной пружиной, цифером вверх. много буков. напишу продолжение попозже (через час) |
итак. через час 2602 не "ушел" ни в какую сторону и решил повторить опыт уже цифером вниз. отпишусь позже..
|
ну что же. цифером вниз за час отклонений не выявлено. надо попробовать на ночь оставить.
|
наступило утро..Напомню, эксперимент начался в 19:14. Сегодня в 8:36 отставание было 10 минут, т.е. часы показали 8:26...
Вновь выставил время, завел пружину, перевернул часы цифером вниз, и продолжил наблюдение. в 11:55 часы показали +2 минуты....Что-то я не понимаю - куда копать... камни на балансе? или спираль задевает за баланс.. |
Вложений: 4
Продолжаю свою возню.
Сегодня день был потрачен на технику для измерений. В общем, спаял из подручных материалов микрофон для слушания часов. Сначала пытался слушать на компьютере через Biburo.. но то ли я криворукий, то ли звезды не сошлись - но программа мне ничего не дала (в плане измерений). И я перепаял провод для использования микрофона с телефоном. С помощью Clock tuner я наконец-то увидел воочию как и на сколько меняется частота. 1й скриншот - циферблат вверх; 2) - циферблат вниз; 3) часы "стоят" микрофоном на заводной головке... Заметил ещё такой "момент" : во время измерений я решил завести заводную пружину и часы стали спешить чуть меньше, то есть возросла частота колебаний.. Вложение 3213189 Вложение 3213190 Вложение 3213191 Вложение 3213193 |
Всем здравствуйте и всех с праздником 9 мая!
Пока моя тема не пользуется популярностью, я буду записывать свои "успехи". В очередной раз "развалил" весь механизм, помыл и заново смазал, по другой технологии. Завел пружину, выставил время и начал настраивать градусником "точность". В итоге вышел почти в ноль в положении "циферблат вверх" и "циферблат вниз".Правда, градусник пришлось закрутить "сильно" в минус. И ещё: если поставить часы вертикально то амплитуда тоже меняется...Не знаю с чем это связано. Оставлю на ночь. Посмотрю завтра |
Итак, на утро, "лежа на спине" часы никуда не "ушли". Можно с ними заканчивать...Сейчас попробую посадить их в корпус заместо "ржавого" механизма...
|
Вы можете сделать «микрофон» и подключить его к ПК. Будет удобнее ловить «проблемы».
Кстати, начинать нужно именно с баланса, проверяя качество его колебаний, когда больше ничего нет. |
Здравствуйте, Антон. Я согласен с вами... но я не понимаю как правильно это делать.
|
Цитата:
около 10 тр стоит прибор. облегчает жизнь значительно))) но это если заниматься ремонтом часов уже серьезно. микрофон к ПК почти бесплатно, но и удобств меньше. добавлено ------------------------------------------------------------------------------------------------------- вот читайте здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php...икрофон и вот здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php...икрофон |
Вложений: 10
Про прибор я в курсе. Но вы правильно сказали "...если заниматься ремонтом часов серьезно.." А я настойчиво бью себя по рукам чтоб не "вляпаться" ещё глубже чем уже есть ( если просуммировать расходы на уже купленный инструмент и "тренировочные" часы - то я уже подкрадываюсь к 10ке т.р.)
Часы пока мое увлечение (так я себя успокаиваю). А в гараже (который тоже требует денег на ремонт, чтоб стать Мастерской) прозябают 5 (!) токарных и один фрезерный станок и почти столько же единиц мототехники... Поэтому я всячески стараюсь сэкономить на материалах и инструменте (тем более таймграфере) при работе с часами. Хотя, признаюсь, мне это очень интересно... Кстати, у нас в городе нашел в продаже ППЧ в рабочем состоянии за 5500р:rolleyes:... Ну а теперь рубрика "вести с полей" Электроника "Терминатор" опять подколола меня, отстав за 2 часа на 15 минут...А позже и вовсе показала мне "смерть кварца"...."Какого х..на?!" подумал я и опять полез с паяльником в механизм и тут же зацепился за ещё одну Электронику 1 (только уже ЖК), подаренную знакомым часовщиком.. Терминатора я поначалу вылечил очередной пропайкой кварца. А поковырявшись с ЖК Электроникой решил тоже заменить кварц ибо она запустившись на секунду, потухла и больше не включалась..И я не нашел ничего лучшего как попытался припаять туда кварц с Терминатора (конечно, встать со стула и порыться в хламе я разумеется не догадался). Попытки удержать волосковым пинцетом бочкообразный кварц привели к тому что он ускакал от меня и его поиски ни к чему не привели. Глядя на уже двое "мертвых" часов я задумался и все же оторвался от стула и наковырял в запасах Кварц от материнки - для ЖК Электроники (потому что места там больше чем у Терминатора) и кварц от медиаплейера для Терминатора. В итоге запустились оба меха чему я бесконечно рад. Стрелочные ЗиМ в карманном корпусе исправно идут, кстати. Немного фото Вложение 3219454 Вложение 3219455 Вложение 3219456 Вложение 3219457 Вложение 3219458 Вложение 3219459 Вложение 3219460 Вложение 3219461 Вложение 3219462 Вложение 3219463 |
ППЧ не надо.
потихоньку, инструмент сам будет вас находить. ))) когда приблизитесь к 100 тр будете уже спокойнее воспринимать )) |
Всем доброго здоровья!
На прошлой четверке (работаю 4 через 4 ) некогда было "взяться за перо", а на выходных - просто некогда. Сейчас буду наверстывать... Итак Терминатор пока жив, не ношу - надоел. ЖК Электроника 1 потухла за время моих выходных и попытки её реанимации ни к чему не привели, пока отложил. Карманные завел - идут, но спешат. Скорее всего надо ещё лезть в узел баланса. Пока тоже не к спеху. Гвоздем нашей программы будут Часы Командирские с календарем. Калибр видимой маркировки не имеет, но, подозреваю это 2414. Вобщем, принес коллега на работе. Сказал память о деде, почини если получится. А я как раз взял накануне кучку из 40 шт. разномастных часов. А там были несколько экземпляров этих часов. НУ, сморщился я, попробуем (у самого давно лежат Восток с календарем, но побаиваюсь лезть)... Вобщем открыв крышку обнаружил что конец волоска выпал из рычага выкачки (терминологию до конца ещё не выучил, так что извините). "Хорошее" начало, подумал я.. Попотев минут 40 заправил волосок на место, оценил перекос спирали "в горизонте", сморщился и продолжил разбирать... Вобщем, чтоб сэкономить время читателя, скажу что в этом механизме были следующие проблемы: - кривая спираль баланса - сорванная заводная пружина (отломан привареный в конце "хвостик") - съедена часть зубов часового колеса - сломана накопительная пружина календаря (не, не я её сломал) И это не считая ржавчины и грязи в механизме. По итогу я скидал родной механизм и разобрал один из доноров и перемыл/перебрал его. На донорском механизме также была сорвана заводная пружина, и этот узел пришлось брать с ещё одного донора. Там пружина была уже "доработана" - конец отожжен и загнут крючком для зацепа за барабан. "Познакомился" с бушонами. Пока не помыл/смазал - баланс нормально не заработал. По итогу часы пошли и "тестируются" на руке. Корпус, кстати, мыл так же как и механизм - Арсеком. Результат отличный. |
Вложений: 12
И снова здравствуйте!
Вчера добрался до "Ракеты" на 2609НА. Ощущения сложные. Вроде бы механизм не очень сложный, однако данный конкретный экземпляр доставил немало хлопот. Внешне ничего не предвещало скорого геморроя. Все началось с секундной стрелки - она так присохла что по итогу я её оторвал от футора.. Бушоны на балансе тоже доставили немало хлопот. Тут как в известном анекдоте: один сломал, второй потерял. Сломанный по итогу починился (потерянный камень нашелся). А потеряный так и не нашелся и был заменен на аналогичный с баланса Командирских часов. Камни анкерной вилки даже не пытался достать, ибо это кошмар - чем их выколупывать - непонятно. Самое интересное было в конце...Собрал я механизм, завел и поначалу очень обрадовался диаграмме Clock tunera - +39 c/д. Но вся радость закончилась с установкой стрелок: частота с 18000 увеличилась до 19500 0_о. А так как я "ковырялся" ночью то решено было отложить этот мех "на попозже"... Что-то я делаю не так но пока не понятно - что именно.. Да, приехало немного инструмента. теперь будет немного удобнее. А теперь немного фото, ибо утром начинаются выходные - писАть будет некогда... Вложение 3228603Вложение 3228604Вложение 3228605 Вложение 3228606Вложение 3228607Вложение 3228608 Вложение 3228609Вложение 3228612Вложение 3228613 Вложение 3228614Вложение 3228615 Вложение 3228624 |
Снять пружинку накладного камня несложно, но нужен конечно навык.
Микроскоп помогает настолько хорошо, что трудно переоценить его роль. Поспрашивайте у друзей МБС. Мне вот, подарили. |
что то кот из гаража давно не выходил ))
|
Да, Антон. Я с 10.06 в отпуске, а с 25.06 на больничном - ковид. Работы по ремонту часов приостановлены, т. к. всë на работе.
Ковыряюсь в гараже. |
Скорейшего выздоровления!
|
Вложений: 5
Всем доброго здравия!
Закончились отпуск и больничный, вышел на работу. Что из новостей...Терминатор заколебал отваливающимся кварцем и в процессе ремонта при снятии линзованной части индикатора получил обрыв трех волосков крайнего индикатора. Попытка "присопливить" обратно ни к чему не привела. Отложил на потом. Если кто-нибудь знает: как присоединить проводник к контактной площадке индикатора - буду признателен... Первая "победа" в карманном исполнении все так же ходит, прихожу на работу, завожу и иногда сверяю время. Попытался перебрать ещё одну Ракету 2609 НА (старую, с фасочными мостами и полированными винтами). Сумел в этот раз достать накладные камни анкерного колеса, сняв мелкие пружины. Правда, одну сломал при установке, расстроился. Не смог вынуть камень из нижнего бушона оси баланса (всячески ковырял, но он не поддался). Верхний камень даже доставать не стал. Смазал как мог. Амплитуда небольшая. Частота 18400 с копейками. Секундной стрелки на этих часах не оказалось, ось секундного колеса погнута, пока не правил ибо не знаю как правильно. Поехал домой и в пути прочитал статью на Mysku : https://mysku.ru/blog/diy/78526.html Там автор высказал мнение: - камни инкаблока анкерного колеса лучше не доставать если не уверен в крепости пружин их держащих. только промыть и смазать на месте - камни анкерной вилки лучше не смазывать (дважды написал) ибо масло в этом узле сыграет демпфирующую роль и от этого амплитуда будет плохой.. Короче, положительного опыта с Ракетами пока нет. А жаль, очень хочется на руку - лежат с вечным календарем, надо обслужить, но не решаюсь. Что ещё:rolleyes: Купил таки Молнию и она даже почти идет (маленькая амплитуда). Сильно не лез: проверил целостность оси баланса (пинцетом), установил на место градусник (стоял не на месте) и капнул пару капель масла (в баланс и анкерную вилку). Часы поначалу пошли но не долго. Больше пока не лез. Приехали 2 посылки с Мешка. В одной оказалась мертвая Молния в бескрышечном исполнении с кучей неожиданных для меня проблем ( отсутствие стекла, сломанная ось баланса и незакрывающаяся задняя крышка ). А я ещё умудрился добавить себе проблем, отломав часть вала секундной шестерни потому что в полусонном сотоянии (ночная смена) решил что это обломанная часть оси баланса точит из камня.. Кстати, честно пытался этому трупику "подкинуть" узел баланса с живой Молнии, про которую написал ранее и был очень удивлен - "живой" баланс также болтается в посадочных местах как и родной (может, чуть меньше).. Нифига не понял. .Жутко расстроился и сложил трупика в пакетик на будущее. 2я посылка оказалась "веселее" - 19 часов, 8 из которых даже пошли. Но, некоторые, конечно пойдут "на органы" (хотя это не точно). Среди них оказалась ещё одна Молния (с интересным циферблатом) - набираю на (когда-нибудь) марьяж. Тоже оказалась с проблемами в узле баланса - откровенный люфт. Но есть и интересные и необычные (для меня) экземпляры, типа Победы "Камертон", Юношеских, Луч-гномик. Буду не спеша осваивать... Вот так, много букв а показать почти нечего... Вложение 3256903 Вложение 3256904 Вложение 3256905 Вложение 3256906 Вложение 3256907 |
Цитата:
Цитата:
ось секундного колеса правится довольно легко, но это нужно делать правильно. нельзя "гнуть" ее в "нужную" сторону - сломается. нужен пинцет специальный, и им ось "обжимается" с разных сторон, как в тисках, и таким образом, выпрямляется без ломания. а вообще, 26-я Ракета - довольно хороший калибр, отзывчивый, если ее хорошо вымыть, правильно смазать - будет амплитуда далеко за 300 градусов. я когда первые собирал - показывали не более 220 градусов, и я тоже расстраивался. но когда научился мыть - стали работать с "пристуком". )) Цитата:
нужно тщательно все изучить. сначала цапфы оси, затем камни. все имеет свою причину и спокойно ремонтируется, кроме случаев "римонта" когда кривые руки повредили детали, тогда замена. а замена оси баланса - довольно простая процедура и требует малоукомплектованного станочка (подручник да несколько цанг) и потанса с пуансонами. и наличия осей на эти калибры, а их сейчас купить не проблема. мне вот, который несколько лет назад бегал по городу и безуспешно пытался найти кто бы заменил ось баланса на 917 хамильтоне, теперь проще даже на Победе 2602 подрезать и заменить ось, чем рыться в старье в поисках подходящего донора. )))) и мне кажутся ваши отвертки не удобными - слишком длинное жало... |
жала кажутся длинными из-за малого суммарного размера всей отвертки. иными словами, рукоятка отвертки имеет малый размер и (главное) диаметр, Из-за чего работать ими не всегда удобно - не ухватистые
|
Всем доброго здравия! Давно не заходил. Многое изменилось. Попробую по порядку.
Все "часовые пироги" перевез домой, ещё в прошлом году. Попробовал организовать там рабочее место. Но получилось не очень - тесно. Купил настольную, на шарнире лупу с подсветкой.. и понял что теперь у меня есть настольная лампа. Ибо пользоваться ей как лупой - не удобно. Появился МБС-2 с комплектом окуляров и штатной подсветкой. Немного привел его в порядок, увеличил фокусное расстояние штатного 90-го объектива (удалил 2 линзы). Правда, теперь нужна кольцевая лампа, но китайцы подвели и протеряли где-то посылку. Количество часов в коллекции неуклонно растет. Множатся Молнии. Правда "живых" всё ещё мало. Даже появился Луч 3055. Перебрал его, но не до конца - быстрый перевод календаря работает через раз и точности хода нет. Недавно коллега принес бабушкину победу с просьбой привезти в порядок: стекла нет, градусник и баланс отсутствуют... Я случайно увидел такие же (почти, цифер немного отличался) часы на аукционе в состоянии NOS с коробкой и паспортом и с его согласия я их приобрел как "донор" корпуса со стеклом и механизма. Часы пришли и я очень удивился...С одной стороны часы шли - новые же. Но, понятное дело, нуждались в обслуживании. Вот тут то и началось самое интересное: В новых часах были следующие "особенности": разбитое отверстие под центральное колесо, "прощелкивающий" ремонтуар в режиме перевода стрелок, барабан заводной пружины без покрытия (просто латунный)... Вобщем, перемыл я старый механизм, добавил туда баланс от нового и часы пошли, да ещё как - амплитуда под 300 градусов. Я аж глазам не поверил....Часы отдал, товарищ доволен. Из нового - два Урала: 2х стрелочный (донор) и 3х стрелочный (был комплектным, пока почта не отломила Заводную головку. Заводной вал условно подходит от Молнии. Так вот на этом механизме сегодня впервые попробовал править волосок баланса. По "взрослому": снял спираль с оси и правилл пока она не стала попадать колодкой в центр узла баланса. Добился колебаний собранного узла в разных положениях. На большее времени не хватило - пошел на работу... Ну и из самого значимого для меня - приобретение нового гаража с большим нижним уровнем - моя давняя мечта: сверху ремонт машины и металлорежущие станки, а снизу комната отдыха и часовая мастерская. Видео про гараж можно посмотреть на моем ютуб канале "Кот в гараже". Конечно там ещё не мастерская, (я пока переезжаю) но она там будет. Фото пока нет, т.к. пишу этот "опус" на работе. Если дома доберусь до компа - что-нибудь выложу. Всех с прошедшим мужским праздником! Желаю Мира и "до новых встреч в радиоэфире". |
Кольцевые лампы есть на авито, в Москве точно. Брал себе на МБС-9, очень хорошо.
|
Цитата:
Тоже ось нужно выпрямить' но всё откладываю. Боюсь сломать. |
Всем доброго здравия. В продолжение разговора об Урале... Собрал механизм и есть проблемы. попробую описАть" весь механизм собрал (кроме узла баланса) взвел немного заводную пружину, смазал ангренаж и ремонтуар и дело дошло до палет анкерной вилки.. вот когда начал прощелкивать анкерную вилку и смазывать паллеты заметил что в каком-то месте анкерное колесо не перещелкивается вилкой... Может ли быть явление изношенного анкерного колеса или же проблема в вилке?
|
Вложений: 3
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:35. |