Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Tool watch, это про что? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=564031)

Vladimir Landau 23.03.2021 20:43

Tool watch, это про что?

Сегодня, просматривая Hodinkee, наткнулся на статью DANNY MILTON «Just Because I Made A Song With A Metronome Watch, And you can tell me if it's any good.», что в очень вольном переводе звучит так: «Попытался слепить песенку с помощью часов метронома, получилось?»
https://www.hodinkee.com/articles/i-...etronome-watch
я вдруг всерьёз задумался о том, а что собственно мы понимаем под Tool Watch.
Судя по многочисленным упоминаниям на форуме, речь идёт о часах, обладающих определенным узнаваемым набором признаков: надежностью, хорошей читаемостью, информативной разметкой, стрелками с заострёнными кончиками, позволяющими легко идентифицировать место, которое они отмечают, полезными усложнениями в виде размеченного особым образом безеля, вращающегося или не очень, или хронографа. Обычно, дальше этого набора, атрибутика Тулвотча не рассматривается.

А тут я столкнулся с новым определением тулвотча – это инструмент для конкретных дел, например для подводного плавания, измерения скорости движения или пульса. В общем, определение часы-инструмент (именно так переводится на русский язык Tool Watch) предполагает заточенность часов под некие манипуляции, а вовсе не мелкую разметку секундной шкалы на циферблате, обильно смазанные люмом стрелки и хорошую водо/ударо/магнито защиту.

Так что же такое Tool Watch, и какие из ваших часов подходят под это определение?

Evilcat 23.03.2021 21:18

На ум приходит: tool watch- надежный инструмент для определения времени. А он же только с дополнительными способностями- multi tool watch)))
Основной функцией остается как ни крути отсчет и индикация времени. Остальное- под сопутствующие задачи конкретного пользователя.

Deckart 23.03.2021 21:19

С учётом того, что оригинальное понимание термина "тулвотч" уже давно умерло, сначала под натиском кварца, а потом и смарт-часы ещё надругались над могилой... сейчас "тулвотч" -- это часы, которые вам не жалко надеть на прогулку в лес/горы/на море и там случайно чуть-чуть поцарапать :-)

Dé Boucher 23.03.2021 21:28

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6157923)
Tool watch, это про что?

Это те, которые во время войны можно будет обменять на хлеб и тушенку.

Динь-Динь 23.03.2021 21:34

Вложений: 2
Вряд ли мы здесь найдём третью сиську....

gandras 23.03.2021 21:44

Tool == инструмент для выполнения определённых работ. Это его главная и единственная задача. Как он будет выглядеть, из чего он будет сделан – никого не волнует, покуда он справляется со своей задачей.

Посему tool watch – это часы, которые хорошо выполняют свою функцию, а внешний вид у них играет второстепенное значение, если вообще важен. С этой точки зрения всякие там пилоты, танковые часы, касио за 10 долларов и ролекс – всё это, безусловно, tool watches: вся заявленная функциональность работает отлично, дизайн говно.

Vladimir Landau 23.03.2021 22:58

В статье коллега попытался сформулировать компромиссный подход в определении часов - инструмента, использовав подход от обратного: "I hesitate to call it a watch outright, but it tells the time and straps onto your wrist, so yeah."
Я не решаюсь назвать это часами, но оно показывает время и может быть надето на запястье, поэтому да, это часы.
То есть всякая хрень, предназначенная для определенных задач, и при этом, показывающая время на руке, может считаться часами, будучи инструментом по определению. Вот такой выверт, оригинально:rolleyes:
Например, наручный компьютер для дайвинга - часы, несмотря на то, что от часов у них есть лишь время и ремешок для ношения на запястье.

rumi 01.04.2021 12:18

наверное повторюсь для меня тул воч это apple watch. Всегда точное время, второй часовой пояс автоматически, задать таймер на 15 мин или час допустим и не пропустить этой замер времени (раньше использовал дайверский безель), часы постукивают каждый час (например 12:00, 13:00 и тд) не боятся воды, легко и безболезнено заменить на новые в случает поломки. Лекгая считываемость в темноте. Пару раз возвращался к механики, но обратно перехожу на апл так как для меня они тул воч.

Ежедневная зарядка в течении часа конечно не укладывается в понятие тул воч, так что можно записать в минус.

Уведомления с телефон не рассмартиваю так как к часовым функциям отношения не имеет.

АлексМ 01.04.2021 12:37

С моей точки зрения - tool watch - это часы которые делают свою работу в тех условиях, для которых сконструированы.
Поясню:
Поплавать и понырять - надену дайвер СМП300:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107747

Пойти в гору или джунгли, когда еще бы и хорошо засекать время переходов и т.п. + идеально читаться в темноте и плохом освещении - надену Спиди Про (конечно сконструирован он был для Луны, но и на Земле вполне себе работает):
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=152470

Нужны будут просто надёжные часы, которые просто покажут точное время и будут ходить все время пока ты их носишь - надену Суб.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=182034

И т.д. и т.п. - могу описывать много чего из коллекции:) но думаю трех примеров пока хватит.
Строго ИМХО

Vladimir Landau 01.04.2021 12:59

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 6165704)
tool watch - это часы которые делают свою работу в тех условиях, для которых сконструированы.

Это попытка натянуть руку на перчатку. Если часы обладают свойствами выживать в различных ситуациях, это отнюдь не делают их инструментом, для этих ситуаций предназначенным. Во всяком случае, с развитием часовой индустрии специализированные приборы, предназначенные для определенных функций и способные выполнять банальный функционал часов, давно обходят по потребительским характеристикам и функционалу свои морально устаревшие и практически бесполезные прототипы.
Понырять, если речь идёт о чем-то большем, чем намочить плавки, гораздо сподручнее в специализированных часах для плавания или дайвинга. Ведь инструмент нужен для конкретных измерений, а не для банального участия в имидже ныряльщика. Та же ситуация на природе, как только инструмент нужен, чтобы измерять показатели, участвовать в процессе, то банальные часы, даже с такой важной и полезной функцией, как хронограф, по маршруту Вас не проведут, и из тайги не выведут. В лучшем случае они Вас переживут, а этого для часов - инструмента маловато будет…

АлексМ 01.04.2021 14:05

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6165748)
Это попытка натянуть руку на перчатку.

Не буду даже спорить. Тут у каждого свое мнение.:)

0ceanborn 01.04.2021 15:15

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6165748)
В лучшем случае они Вас переживут, а этого для часов - инструмента маловато будет…

...поэтому истинный тулвоч оснащается устройством для самоподрыва в случае смерти носителя.

Vladimir Landau 01.04.2021 15:35

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 6165832)
Тут у каждого свое мнение.

Мне показалось, что мы тут не мнениями обмениваемся, а пытаемся природу вещей понять.
Является ли молоток или разводной ключ инструментом, вопросов не возникает, а вот можно ли считать "дайвер" от Омеги инструментом для подводника, вопрос неоднозначный. В воду в них лезть можно, но это не делает часы инструментом, это просто следствие их водозащиты.
Я это к тому, что сегодня всё немного поменялось, и появились реальные часы-инструменты, а не паркетные игрушки для экстремалов, и именно их сегодня правильно считать Tool watch.

Есть еще один вариант - Tool watch это название категории часов с закосом под профессиональные нужды, этакая мимикрия под реальные инструменты, где категория скорее определяется не ТТХ, а внешним видом и позиционированием со стороны производителя. Но это уже надуманный маркетинг, а не реальность.

Mechanic 01.04.2021 17:40

Механические tool watch были tool когда-то давно, когда других tool просто не было и приходилось обходиться тем что есть. Определённые модели некоторых производителей стали классикой при этом. Сейчас механические часы используют тему "классики", "ностальгии", "славных достижений", во многом перешли в класс "люкс" и уже не являются tool как когда-то. Помнится топикстартер как-то писал что осознание текущих цен на Moonwatch ему даётся с трудом (может не дословно, но как-то так, ну или я так понял). А сейчас после выхода новых они стоят ещё дороже и окончательно утратили этот самый статус tool. Я кстати именно ввиду выхода новых и поспешил купить старые, потом что хотел именно "ещё те" часы, из "тех" времён, часы которые не менялись 50 лет, винтажные часы купить новыми. Посмотрите на Submariner. Часть купивших его даже мочить боится, какой уж тут tool. Много ли купивших Navitimer умеют пользоваться всеми теми логарифмическими линейками что на нём нарисованы? и так далее.
https://i.redd.it/qly2kq0y2xw31.png

Механические часы перешли в категорию бипланов (у нас тут в музее можно покататься над городом на одном 1930-х годов выпуска), автомашин Morgan и прочих дорогих игрушек в ретро стиле для увеселения взрослых мальчиков.

Tool watch теперь это те же G-Shock у пожарных, спасателей и пр. Или компьютеры у дайверов. И так далее.

babangida 01.04.2021 17:51

Не знаю что такое тул вотч на самом деле, но знаю что под тул вотчем подразумевают здесь:

Тул вотч - это оооочень дорогая альтернатива всяким плебейским Ориент ***, Q&Q, Casio и прочим Романсонам. Т.е. это очень простые по функционалу часы: три стрелки, дата, стальной корпус, стальной браслет. И при этом с совершенно конским ценником

Ориент *** - не Тул Вотч, и для некоторых это вообще не вообще часы
Наделенный такими же полезными свойствами Ролекс Эксплорер например - однозначно Тул Вотч

Т.е. в приделывании к часам ярлычка Тул Вотч, вижу я некоторую попытку самооправдания. Нет бы чтоб честно заявить: да, я богатый, я люблю красивые и дорогие (зачастую бесполезные) вещи, вино, женщин, я "миллионер, плейбой, филантроп" покупаю все что хочу, ибо денег хватает :D. Но нет, придумывают оправдания, купил Ролех не потому что Ролех, дорого-богато, а потому что Тул-Вотч, исключительно время смотреть. Ну да :)

GoshaZ 01.04.2021 18:12

Я бы перевёл (не дословно, конечно же) tool watch как «тупочасы».
Те, которые вот взял, нацепил и пошёл.
В которых ты уверен.

Не важно, три звёзды это или Rolex, тут уже от достатка зависит.
Но на истину не претендую.

Biglov 01.04.2021 19:30

Те которые и удобны, и привычны, и дороги!, но при этом если разбил, то тут же без ущерба для бюджета, можешь купить такие же новые.

fortress 01.04.2021 20:01

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 6166108)
Не знаю что такое тул вотч на самом деле, но знаю что под тул вотчем подразумевают здесь:

Тул вотч - это оооочень дорогая альтернатива всяким плебейским Ориент ***, Q&Q, Casio и прочим Романсонам. Т.е. это очень простые по функционалу часы: три стрелки, дата, стальной корпус, стальной браслет. И при этом с совершенно конским ценником

У меня есть подозрения, что назвать Breguet Tradition 7074, или какой urwerk - fashion watch у маркетолога язык не поворачивается, поэтому у грандов - tool watch и все остальные, а в пополанской ценовой категории fashion watch и просто часы

Silverwind 01.04.2021 20:58

Может Tool Watch, это часы прикреплённые к какому-либо механизму, и служат для определения времени только во время его работы, в обычной жизни отдельно от этого механизма ими пользоватся нельзя. Например часы фотопулемета, часы на микроволновке, электроплите и т.д.

Vladimir Landau 01.04.2021 21:33

Цитата:

Сообщение от Silverwind (Сообщение 6166332)
Например часы фотопулемета, часы на микроволновке, электроплите и т.д.

Логично, но в топике я привёл статью про часы - метроном, которые удивили её автора тем, что они, исполняя нишевую функцию, всё же нахлобучиваются на запястье, как часы, в отличие от "пуговицы" фотопулемёта. Это я к тому, что если речь идёт о тул вотч, то это часы в полном смысле слова, наручные или карманные, с уникальными функциями, а не просто хорошие, надёжные, точные, крепкие, недешевые, и далее по списку, часы.

Silverwind 01.04.2021 22:48

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6166382)
Логично, но в топике я привёл статью про часы - метроном, которые удивили её автора тем, что они, исполняя нишевую функцию, всё же нахлобучиваются на запястье, как часы, в отличие от "пуговицы" фотопулемёта. Это я к тому, что если речь идёт о тул вотч, то это часы в полном смысле слова, наручные или карманные, с уникальными функциями, а не просто хорошие, надёжные, точные, крепкие, недешевые, и далее по списку, часы.

В статье автор говорит, что все современные в его определении Tool Watch часы, произошли от тех оригинальных, у которых была всего одна профессиональная функция. Если он брал часы - метроном, то тогда, раньше, метрономов наручных, а тем более электронных не было. Метроном не был встроен в музыкальные инструменты, но имел всего одну функцию - точного ориентира темпа при исполнении музыкального произведения. Т.е. в его понимании Tool Watch, это часы с наличием специфического девайса, характерного только для определенной профессии. Метроном - для музыканта или пульсомер для доктора. Могут ли часы со множеством функций быть Tool Watch? Или это уже другой инструмент? Вот это серьезный вопрос.

Vladimir Landau 01.04.2021 23:36

Цитата:

Сообщение от Silverwind (Сообщение 6166453)
Могут ли часы со множеством функций быть Tool Watch?

Если быть до конца последовательным, то почему бы и нет?
Множество функций ведь не обязательно "мультитулл" аля лазермен, "и швец, и жнец, и на дуде игрец", вполне допускаю в эту категорию универсальные гаджеты для спорта и удовольствия от профессионалов, типа Гармина или Полара.

Silverwind 02.04.2021 00:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6166491)
Если быть до конца последовательным, то почему бы и нет?
Множество функций ведь не обязательно "мультитулл" аля лазермен, "и швец, и жнец, и на дуде игрец", вполне допускаю в эту категорию универсальные гаджеты для спорта и удовольствия от профессионалов, типа Гармина или Полара.

Я думаю,что часы переходящие в категорию гаджетов или мини бортовых компьютеров уже сложно назвать "tool watch". Tool Watch должны быть старомодны и ограничены небольшим числом необходимых функций.

canopypilot 02.04.2021 00:29

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 6166108)

соглашусь :)

из всех моих "воч" самые "тул" (по определению) это люминокс атакама - это в самом что ни на есть прямом смысле "тул" - висят на работе, надеваю только там, не жалею вообще никак - под дождь, в лес на неделю, на полигоны, куда угодно. поцарапал? айййй, это же ТУЛ ВОЧ!, уронил- да пофиг, под дождем несколько дней - норм.

а взял себе "тул воч" (по местным меркам) и думал что это будут часы на каждый день что б "и в хвост и в гриву", поносил пару дней и поймал себя на том что куртку с велкро на менжете рукавов не на надеваю - вдруг колючкой липучки полированные грани корпуса поцарапаю, на полигон ехать - снял, рука же будет на гравии лежать плюс ударная волна от выстрелов, и так далее :D

в общем "тул вотчами" продолжит оставаться тот самый люминокс плюс механические дип блю, которые тоже не жалко ни стукнуть, ни поцарапать, а "швейцария" пусть остается в статусе "лакшери" и "жевелерри" - надел, задержал дыхание, испытал ментальный оргазм и все так же не дыша понес в мир на вытянутой руке. ну чтоб не поцарапать ненароком.

dmitrijshulc 02.04.2021 07:52

Цитата:

Сообщение от Biglov (Сообщение 6166241)
Те которые и удобны, и привычны, и дороги!, но при этом если разбил, то тут же без ущерба для бюджета, можешь купить такие же новые.

то есть расходка? или всё ж качественный инструмент? зачем мне УШМ, коль ее хватит на пару шлифовальных дисков..:eek:
зы. хотя те же сверла, биты, те да, расходка, пусть и не пластилин кетай..
кстати, от человека зависит, у кого и более бюджетные ходят десяток, полтора лет без какого либо обслуживания, и как повезёт с данным экземпляром.
часы=инструмент+аксессуар (можно местами поменять)

АлексМ 02.04.2021 10:35

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6165955)
Мне показалось, что мы тут не мнениями обмениваемся, а пытаемся природу вещей понять.

Я это к тому, что сегодня всё немного поменялось, и появились реальные часы-инструменты, а не паркетные игрушки для экстремалов, и именно их сегодня правильно считать Tool watch.

Не проблема.
Самый простой пример тул воч из моих трех которые показал - Спиди Про. Почему-то до сих пор применяются для внекорабельной работы в космосе.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=168825
Кстати появились они очень давно и работали в космосе задолго до рождения многих тут форумчан.
Кстати, коль скоро пишите на эту тему, буду признателен и за фото ваших тул воч в различных аспектах их применения :)
Хорошего дня.

vfison 02.04.2021 11:27

"tool watch" это имхо сейчас так называют дорогущие преимущественно механические часы из стали с некричащим дизайном без изысков направленных на внешний вид, и не попадающие в категорию "костюмник". Простенькие "касио" никто тулвотчем не назовет, золотой саб - тоже.
Своего рода оправдание своему "показному сибаритсву" (на которое могут смотреть с недоумением на Западе) , "ну ладно вам, товарищи, ну какая роскошь, нет я не такой, это же простоо tool watch".

А по факту, собрать статистику, что носят на рабочем месте представители профессий, кто по тем или иным причинам не может смотреть время на сотовом или компьютере, или нужна подстраховка (то есть профессия "директор ОАО НефтеГазоМеталлСнаб" отметается), отмести оттуда все, чем часовые заводы любезно снабжают "профессионалов" (ну то есть типично маркетинговые истории)
вот и будет tool watch для данной профессии.
Стюардессы, военные, танцули и другие артисты, кому надо смотреть время, но положить телефон или некуда, или некрасиво, водолазы (если кто-то еще этим пользуется), может моряки какие, те, кто работает в адской холодине (где батарейка смартфона сядет за 30 минут, если вообще ничего не сломается сразу).

babangida 02.04.2021 15:09

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 6166733)
Кстати, коль скоро пишите на эту тему, буду признателен и за фото ваших тул воч в различных аспектах их применения :)

Все же считаю, что в настоящее время, в материальном мире никаких "тул вотч" не существует. Это все в головах. Попытки наделить обычные часы свойствами, которых у них нет

Silverwind 02.04.2021 16:42

Еще один подход к "tool watch" на мой взгляд - это часы из заказов министерств обороны разных стран для определенных военных профессий. Где часы изготовлялись в соответствиями определенными жесткими требованиями МО. Первое что приходит на ум в качестве примера - Lemania Royal Navy Nuclear Submarine Chronograph.

Vladimir Landau 02.04.2021 17:16

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 6166733)
Кстати, коль скоро пишите на эту тему, буду признателен и за фото ваших тул воч в различных аспектах их применения

У меня из современных тулвотчей (в моём представлении) только Гармин, и применяю я его во всех аспектах тулвотчизма, на которые он способен. А больше похвастать нечем, Ролекс я не ношу, почему-то душа не лежит, да и Comex жаба душит купить, всё остальное у них в качестве тулвотча не очень воспринимаю, Лунные Омеги престал носить лет 10 назад (у меня их три было, причем одна еще при Советах покупалась, с космонавта видать сняли), простоваты они, два настоящих B-Uhra Ланге и Лако продал, великоваты, как никак 55 ММ, да и радиации в них на полторы Фукусимы, Дарт Туну WR 1000 из первых выпусков выменял на винтажный будильник от JLC, надоели, уж больно утомительный у них вид. Есть правда пара G Shock, топовый Ранжеман и самый крутой цифровой Фрогман, но на фроге я ничего в воде не вижу, поэтому в бассейн с собой не беру, а Ранжеман таакой грамадный, что редко до руки добирается. Всё остальное никакого отношения к тулвотчам не имеет, совсем, разве что можно попытаться напридумывать им особые свойства, как например костюмник назвыать инструментом для создания строгого имиджа, но это уже слишком, даже для меня.

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=178233

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=183458

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=140391

http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=140500

Vladimir Landau 02.04.2021 17:20

Цитата:

Сообщение от Silverwind (Сообщение 6167090)
Еще один подход к "tool watch" на мой взгляд - это часы из заказов министерств обороны разных стран для определенных военных профессий

Да, тут есть рациональное зерно, хотя большинство военных заказов - филдвотчи, часы широкого применения.
А для пилотов и подводников сегодня есть реальные инструменты, делающие часы либо бесполезными, либо дополнительными элементами экипировки.

GoshaZ 02.04.2021 23:19

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6167144)
А для пилотов и подводников сегодня есть реальные инструменты, делающие часы либо бесполезными, либо дополнительными элементами экипировки.

Так и есть.
Не знаю, про подводников, но на самолёте обычно кроме электронных часов (как программный функционал авионики), почти всегда есть механические часы - один из резервных приборов (также, как есть старый добрый магнитный компас)

В состав экипаровки часы обычно тоже сейчас не входят. Для работы есть часы в кабине (и не одни), а в случае катапультирования они, обычно, уже ни к чему. :D

Так что это все эти "пилоты" - это "часы, похожие дизайном на авиационные".
Разве что Breitling Emergency можно за уши притянуть, да и то, не факт.
Если при реальной катастрофе не сработали/сработали плохо штатные АРМ, то никакие Брайты тут не помогут.

VoldemarVB 04.04.2021 00:08

В общем - утилитарные часы. Защищенные, с хороши читаемыми стрелками, с люминофором.
бывают общего назначения и специализированные - военно-полевые часы, часы для водолазов, железнодорожные и т.д.
Сейчас это чаще образ дизайна а не реальное утилитарити
Вот скажем марафон что имеют милитари спек (реально закупаются НАТО).
https://i.ebayimg.com/images/g/1m4AA...Ja/s-l1600.jpg

Цитата:

Сообщение от 0ceanborn (Сообщение 6165939)
.поэтому истинный тулвоч оснащается устройством для самоподрыва в случае смерти носителя.

Не а. Только кнопкой мгновенного уничтожения всех данных. (Гармин вотч в исполнении тактикал)

Некоторые современные тул вотч бывают весьма необычны...

https://images.ua.prom.st/2265199953...208m-chasy.jpg
https://images.ua.prom.st/2265199945...208m-chasy.jpg

https://lh3.googleusercontent.com/pr...LXbGcnwGFmKuJw

Akyn 16.07.2021 22:45

Все зависит от эпохи и целей.Врачу необходим отсчёт секунд, путешественнику компас и ГПС с альтиметром и барометром,триатлонисту функции для измерений пробега,проплыва и велопробега и т.д. Даже одна стрелка и то инструмент- показывает и измеряет время. Любые часы это инструмент ,только более или менее удобный и приспособленный для определенных целей.В современном мире эту роль более удобно выполняют гаджеты.Или по русски приспособления.Мир не стоит на месте. :)

Помню в детстве на сеансах УВЧ в поликлинике использовали песочные часы. Тоже инструмент и в данном случае удобный.

Akyn 16.07.2021 23:22

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 6165704)
С моей точки зрения - tool watch - это часы которые делают свою работу в тех условиях, для которых сконструированы.
Поясню:
Поплавать и понырять - надену дайвер СМП300:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=107747

Пойти в гору или джунгли, когда еще бы и хорошо засекать время переходов и т.п. + идеально читаться в темноте и плохом освещении - надену Спиди Про (конечно сконструирован он был для Луны, но и на Земле вполне себе работает):
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=152470

Нужны будут просто надёжные часы, которые просто покажут точное время и будут ходить все время пока ты их носишь - надену Суб.
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=182034

И т.д. и т.п. - могу описывать много чего из коллекции:) но думаю трех примеров пока хватит.
Строго ИМХО

Во всех перечисленных ситуациях в 21 веке все же более удобны например Garmin Fenix. В Омеге на пляже с внучкой тоннели из песка не построишь и в пляжный волейбол не поиграешь, на Килиманджаро пониматся,если до пика,то адаптация тоже более удобна с альтиметром и оксиметром,да и точное время,если уж важно чуть точнее чем у Ролекса.Если про инструменты речь идёт :)

Тоже строго IMHO

Severum 10.08.2021 23:54

Насчёт Марафонов сверху - писали или нет, так как тоже приобрёл себе недавно весной дайверы, то курил форумы насчёт этих военных спецификаций - там народ пишет, что требования к надежности часов около 1,5-2 лет, т.е потом можно выкинуть и новые закупить. По американским военным меркам тулвотч - не более чем расходник с запланированным сроком службы. Не знаю насчёт ратника - есть у него какие требования по госту?

dmitrijshulc 12.02.2022 17:42

у них там народ тоже обеспокоен похожими вопросами :)
если с темой промахнулся, просьба перенести. Спасибо

Some have claimed that the wristwatch is dead. With cellphones, smartwatches, and all the smart assistance we might need, wearing a watch has been deemed anachronistic — an expression of a time gone by. So what are we doing? Collecting jewelry? Playing dress-up in outdated fashion? No! No matter the reason you wear a watch, there are people out there that still use watches for practical reasons. In fact, there’s a good chance you’re one of them.

Dive watches are no longer the primary timing tool for professional divers. Most pilots aren’t required to wear mechanical watches as a backup for flight instruments. Duly noted. But divers (and the rest of us) do still wear dive watches. Pilots still love a decent chronograph (don’t we all?). As technology continues to disrupt the established ways we do things, there are some artifacts — such as watches — we have a hard time letting go of. Nostalgia might drive the sentiment, but newer technologies don’t always do a better job than the things they replace (I do miss a good QWERTY keyboard on my phone). There are scenarios in which watches are still the best tool. Furthermore, the very relationships we have with watches have their own momentum, maintaining practicality in certain realms for as long as we collectively agree to wear them.

Silverwind 13.02.2022 00:24

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6167144)

Но если сделать на часах гравировку, то будет действительно необходимая военному вещь. Заменяющая личный жетон. Когда 1998 г. в Средиземном море выловили браслет, с гравировкой Сент-Экзюпери, то потом и нашли обломки самолета, на котором он разбился.

Clapton 13.02.2022 02:40

Изначально любые дайверы с правильным безелем и цифером можно отнести к тулвоч.
Цитата:

Сообщение от Silverwind (Сообщение 6426965)
Средиземном море выловили браслет, с гравировкой Сент-Экзюпери, то потом и нашли обломки самолета, на котором он разбился.

И еще благодаря этому браслету один хитрож*пый немчишка решил на халяву въехать в историю на горбу именитого покойника.

armunikum 06.05.2022 13:44

По моему мнению, название тулуотч зависит от подхода производителя к разработке той или иной модели. Отсюда и танцуем. Один производитель решил сделать часы для ученых ЦЕРН-а, работающих в условиях электомагнитных полей. Которые не будут подвергаться воздействию этих самых полей. Разработал специальный антимагнитный сплав для корпуса, двухкомпонентную защиту для механизма, калибр изготовил из антимагнитных материалов. Причем заниматься разработкой вычурных форм корпуса, безеля, конструкции калибра и гильошированных или дырявых циферблатов не стал, ему это и не нужно. Для узнаваемости лишь изменил форму и цвет секундной стрелки, и то через некоторое время. Получились именно часы, предназначенные для людей, занимающихся определенным видом деятельности, при этом производитель ГАРАНТИРУЕТ все эти качества, в данном случае одним лишь своим именем на циферблате, а потребители доверяют этой гарантии. Этот продукт по-моему и называется toolwatch.

Если подобный подход имелся в процессе разработки конкретных моделей часов для подводников, аквалангистов, пилотов, военных, пожарных или кого еще, то и этот продукт смело назову тулуотч.
Разработайте часы, которыми можно забивать гвозди, и им ничего не будет, получится тулуотч для плотников. Сделайте часы, суперзащищенные от коррозии, - будут тулуотч для химиков.

Часовой пояс UTC +3, время: 09:20.

© 1998–2024 Watch.ru