Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Часы в качестве долговременной инвестиции (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=562545)

sascha noir 02.03.2021 11:43

Часы в качестве долговременной инвестиции

Вложений: 3
Приветствую всех!

Размышляю не тему того, что бы вложить некоторую часть свободных средств в швейцарскую механику. Критерии примерно такие:

1. 500-3000 USD. С одной стороны, что бы они обладали какой-то ценностью, с другой стороны, что бы их можно было продать в моём далеко не самом богатом городе мира(Минск), правильно ли я определил диапазон на ваш взгляд?

2. Конечно, хотелось бы, что бы они были субьективно красивыми, но всё же инвестиционная ценность в приоритете.

3. Я так понимаю, для инвестирования приоритетен вторичный рынок, но возникает вопрос, как избежать подделки? Особенно в случае ломбарда. Дать залог и повезти куда-то на экспертизу, как я понял, не вариант. Значит надо смотреть внимательно самому и избегать чего-то, что обычно подделывают. Вопрос - чего избегать? Какие марки/модели/ценовые диапазоны реже/чаще всего подделывают?

4. Носить я их в целом не собираюсь, разве что в редких случаях. Назначение часов в моём случае - хранить их собственную стоимость в сейфе, в идеале даже увеличивать её. То есть сиюминутная мода мне совершенно неинтересна, горизонт инвестирования в среднем 10 лет.

В частности, для примера, я заглянул в несколько ломбардов и в одном нашёл вот такие варианты, цена там в бел. рублях, то есть делим на 2.6 и узнаём таким образом цену в долларах.

Судя по ebay - предложения достаточно адекватные, хотя насчёт Victorinox есть сомнения. Вот Морис Лакруа мне нравятся. Может взять?

OrientBoss 02.03.2021 11:55

Тоже интересует такая тема, но это не инвестиционные никак, инвестиционными могут быть те на которые большой спрос но они уже не продаются потому что сняты с производства или лимитки ну или в крайнем случае те что дорогие и очень популярные но ты их очень дешево купил, а так бренды не важно, даже лимитки сейко и касио могут стоить сейчас огромных денег даже те что продавались совсем недавно, к примеру жишок 5600 нато, сейко skx, mido decompression timer и т.п. много таких надо просто понимать какие лимитки станут попуярными или какие сейчас популярные часы снимут с производства, но лучше конечно брать подороде, всякие сейки касио они дешовые ты их много накупишь а как потом продавать целый магазин открывать чтоли)

Ankir 02.03.2021 12:20

Ценники прям милота))

DevilVL 02.03.2021 12:25

Идея бред
Тем более с таким бюджетом.
Храните в баксах-вероятность сохранить свое в разы больше

Exact 02.03.2021 12:26

Это шутка? Если нет, то берите золотые.

ADVL 02.03.2021 12:27

Не сильно погружен в вопрос, но если это не Ролекс или Патек, то говорить об инвестициях очень сложно.
А на фотках, как бы помягче сказать, абсолютная посредственность, не имеющая никакой ценности, через 10 лет просто мусор.

Dm.Sheen 02.03.2021 12:29

Инвестиции - это золотой Ролекс, Патек или Вашерон от $20000.

model17 02.03.2021 12:30

- Инвестиции в часы уже тема провальная (за крайне малым исключением).
- Инвестиции в часы на просторах СНГ, где истинных ценителей часового искусства крайне мало (а готовых за это платить реальные деньги, а не просто умничать еще меньше)
- Инвестиции в часы за 500 долларов тема настолько узкая, что с учетом сказанного выше проще инвестировать в яйца драконов :D

ADVL 02.03.2021 12:42

Вот реально работающая схема с инвестициями в часы ))) Купить в ломбарде заношеного фуфла с фоток, стать президентом Белоруссии, засветить эти котлы в прессе, продать их через некоторое время на аукционе. Чудаков, готовых купить такое хватит, чтобы поднять цену в несколько раз. А если еще и прославиться чем-нибудь на весь мир, то даже и в десятки раз может цена вырасти... Не благодарите за совет!

Andruha230683 02.03.2021 12:50

Вы бы хоть гугл почитали перед тем как написать.Пока на карте будете Белоруссию искать,часы за 500 будут 5000 стоить.Так что с ваших слов реально вложить 500 есть смысл:D

URZZ 02.03.2021 13:34

Глупая затея. Хотя, с учетом роста цен у производителя мне почти все последние часы удавалось продать либо за те же деньги, либо с небольшим плюсом.

USER 1 02.03.2021 13:46

Беги Сашек,пока не заклевали...

Uhrensammler 02.03.2021 13:56

Соглашусь с предыдущими высказываниями. Приведу пример - купила iwc в 2019 году -а 38 тыс шв франков, сейчас, два года спустя, могу их перепродать максимум за 23-25, и то если повезет.

Если и вкладывать, то действительно в patek или vacheron. Потеря будет полюбас, о выигрыше можно и не думать (за редкими исключениями)

Maksim V 02.03.2021 13:59

Акции, облигации, ETF, крипта...
Какие в часах инвестиции могут быть? :rolleyes::D

Alex. 02.03.2021 14:02

Ботная тема.

Rana 02.03.2021 14:09

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 6136442)
Это шутка? Если нет, то берите золотые.

Сплавите потом по цене золота в "ломбарде" в подавляющем большинстве случаев. :D Не проще слитки или инвестиционные монеты взять? ;)

sascha noir 02.03.2021 14:26

Ребят, тут(в Минске) на часы за тысячу долларов смотрят как на чудо, какие 20к, о чём вы. Я их просто не продам. Смех смехом, а мне вот не смешно. Что бы было куда засунуть деньги - нужна культура, а культурки-то и нет. Ирония и сарказм тут конечно уместны, но практической пользы не вижу. Я не разбираюсь в часах - это факт. Того в чём я разбираюсь я уже выше всякой меры накупил.

История сегодня: прихожу в ломбард, говорю "что по швейцарским часам есть", мне говорят "вот, сегодня только одни". Смотрю, там ценник - 30 долларов. Я спрашиваю: "а что за цена такая?" а мне говорят "ну это же настоящие швейцарские часы, они должны стоить дорого". Вам смешно, а мне страшно - я тут живу.

Доллар очень сомнительный актив в перспективе. Вы, может быть, привыкли понимать инвестирование как купил биткоин за тыщу и продал за 20. А я имею в виду, что если я купил часы за "х" и продал за "0.9*х" - это норм, если иметь в виду не сам доллар, а его покупательную способность. И это через 10 лет, а если сразу то я и на 0.7*х согласен.

Что халявы не будет я понимаю, можете не язвить. Но и разбираться в лимитках я к сожалению не могу себе позволить, хотя вещицы милые, но у меня есть намного более важные занятия на данный момент.

Если не можете посоветовать максимально консервативный вариант адекватный локальному рынку РБ - так и ладно, проехали, буду искать другие варианты.

Ещё раз - я не заработать хочу, а спасти деньги, точнее их покупательную способность. Без авантюр.

rustic 02.03.2021 14:28

Скупайте золотые по лому + чуть-чуть, чтоб ломбарды перебить по цене

sascha noir 02.03.2021 14:32

Цитата:

Самое время оттуда бежать, я как раз оттуда.

Цитата:

Не проще слитки или инвестиционные монеты взять?
Есть сомнения. Разрезают эти слитки а там внутри вольфрам. Не верю. Ограничения на куплю-продажу опять-таки. А часы это просто вещь.

Цитата:

Скупайте золотые по лому + чуть-чуть, чтоб ломбарды перебить по цене
Ну я думаю риски очевидны, или перечислить? Если бы я хотел влезть в какую-нибудь авантюру - я бы влез и без советов.

rustic 02.03.2021 14:35

Цитата:

Сообщение от sascha noir (Сообщение 6136610)
Ну я думаю риски очевидны, или перечислить? Если бы я хотел влезть в какую-нибудь авантюру - я бы влез и без советов.

это гарантированный доход. Озолотитесь. Авантюра ваша идея

Smaug The Golden 02.03.2021 14:42

Цитата:

Сообщение от sascha noir (Сообщение 6136607)
Ребят, тут(в Минске) на часы за тысячу долларов смотрят как на чудо, какие 20к, о чём вы

Откровенная ложь. Смотрю себе часы от 5 до 10к. Недавно тему создавал. У многих моих знакомых часы в диапозоне от 2 до 5. При этом не скажу что все богатые. Зависит от количества часов. Если у вас двое-трое часов. Одни могут быть и подороже. Понятно что с коллекциями у нас сложнее чем в мире, но на 1 хорошие часы многие могут накопить и в РБ

А по теме, нет таких инвестиций в этом ценовом диапазоне. Чуть дороже можете смотреть лимитированные версии. (например таги на 160 лет). Они не наберут в цене, но не сильно потеряют если носить будете аккуратно

Uhrensammler 02.03.2021 14:42

Цитата:

Самое время оттуда бежать, я как раз оттуда.

Есть сомнения. Разрезают эти слитки а там внутри вольфрам. Не верю. Ограничения на куплю-продажу опять-таки. А часы это просто вещь.

То есть в швейцарские часы за 30 баксов вы верите, а в слитки нет? Очень интересно) Вероятность, что вы купите фуфул намного больше, чем то, что в слитках будет что-то, кроме золота. Cлитки надо брать в проверенных банках и конторах, со всеми штампами и доками, и никак по-другому

sascha noir 02.03.2021 14:53

Цитата:

это гарантированный доход.
Звучит как слово триггер. Гарантированных доходов не бывает. Однако я подумаю над вашими словами. как минимум я не понимаю как мне в полевых условиях отличить золото. Но вообще мы выходим далеко за границы темы, да и нет у меня такой цели "озолотиться". Мне достаточно не потерять то, что я законно заработал.

Цитата:

У многих моих знакомых часы в диапозоне от 2 до 5.
Вообще-то это частично пересекается с диапазоном 500-3000, который я называл в начале. Если вы настаиваете - давайте поднимем порог. Можно поднять до пяти тысяч, например. Я нашёл в продаже один Ролекс за 7к евро, но оказалось что он в Литве и мне показалось, что это дороговато для РБ и я их никогда не продам, да и с ввозом есть риски. Критерий с ценовым диапазоном от балды, можете обосновать другой, я прислушаюсь.

Цитата:

То есть в швейцарские часы за 30 баксов вы верите,
Я такого не писал.

DevilVL 02.03.2021 14:55

Цитата:

Сообщение от sascha noir (Сообщение 6136633)
Звучит как слово триггер. Гарантированных доходов не бывает. Однако я подумаю над вашими словами. как минимум я не понимаю как мне в полевых условиях отличить золото. Но вообще мы выходим далеко за границы темы, да и нет у меня такой цели "озолотиться". Мне достаточно не потерять то, что я законно заработал.

Тогда часы не вариант.в случае опы вы их и за 20% не продадите
Золото.я бы даже не в слитках брал а лом и делал цацки.
Лет 10 назад захотелось цепь и браслет,купил лома у знакомых он и запилил комплект весом 100гр.поносил и бросил в сейф ибо перерос.лежат,кушать не просят,а цена растет и растет-мелочь а приятно)

sascha noir 02.03.2021 15:17

Цитата:

Золото.я бы даже не в слитках брал а лом и делал цацки.
Нужно будет уточнить законность таких операций, конечно, но вашу идею я понял. Вообще, хотелось бы чего-то более интересного и красивого чем просто металл. Про часы я говорю потому, что здесь говорят про часы. Так-то мне много чего интересно, антиквариат в целом - это прекрасно, на мой взгляд, и покупать всякие старинные безделушки за десятки долларов я всегда любил и в этом нет ничего сложного. А вот пристроить сумму от тысячи - тут уже экспертиза нужна, коей я пока не обладаю.

И мне прекрасно понятно, что в случае социальных потрясений кусок золота меняется на эквивалентный по весу кусок хлеба, но речь всё же идёт о последующем мирном времени. А какие там будут акции, какие валюты в ходу и будут ли вообще - этого никто не знает. Может быть даже и золото обесценится по какой-нибудь причине, как обесценился когда-то алюминий, например. А вот вещи несущие культурную ценность будут ценны до тех пор, пока существует культура. Культура, как таковая, конечно, тоже может быть утрачена, но это наименее вероятный случай в целом. К тому же случай настолько суровый, что тут и говорить не о чём, на эту тему уместнее помолчать будет.

Rana 02.03.2021 15:26

Цитата:

Вы когда в банкомате деньги получаете сомневаетесь в их подлинности? Вообще хоть раз покупали в банках инвестиционные монеты и продавали их назад? Видимо, нет. В инвестиционных монетах, например, никогда не было ограничений на покупку-продажу, только налог на продажу и то, если слишком рано продали, не дождавшись безналогового временного лага. Всё почти так же как в обменниках. Они потому и именуются инвестиционными. Отмечу, что не все монеты имеют инвестиционный статус. А вот часы действительно просто вещь, которые понесете либо в ломбард, либо на аукцион, либо ломом продадите скупщикам по цене скупщиков за грамм ювелирного золота, в зависимости от спроса на модель.

DevilVL 02.03.2021 15:30

Цитата:

Сообщение от sascha noir (Сообщение 6136676)
Нужно будет уточнить законность таких операций, конечно, но вашу идею я понял. Вообще, хотелось бы чего-то более интересного и красивого чем просто металл. Про часы я говорю потому, что здесь говорят про часы. Так-то мне много чего интересно, антиквариат в целом - это прекрасно, на мой взгляд, и покупать всякие старинные безделушки за десятки долларов я всегда любил и в этом нет ничего сложного. А вот пристроить сумму от тысячи - тут уже экспертиза нужна, коей я пока не обладаю.

И мне прекрасно понятно, что в случае социальных потрясений кусок золота меняется на эквивалентный по весу кусок хлеба, но речь всё же идёт о последующем мирном времени. А какие там будут акции, какие валюты в ходу и будут ли вообще - этого никто не знает. Может быть даже и золото обесценится по какой-нибудь причине, как обесценился когда-то алюминий, например. А вот вещи несущие культурную ценность будут ценны до тех пор, пока существует культура. Культура, как таковая, конечно, тоже может быть утрачена, но это наименее вероятный случай в целом. К тому же случай настолько суровый, что тут и говорить не о чём, на эту тему уместнее помолчать будет.

А что может быть незаконного в этом?
Закон запрещает купить у друга несколько ненужных украшений и переплавить их в другое украшение?
По поводу часов-вот сейчас веду переговоры о покупке старой но довольно популярной модели часов.новая стоила несколько тысяч
Сейчас бу на зарубежных площадках ну за 1500 можно купить.продавец уже два месяца просит 700 и никому не надо.думаю что скоро заберу за 600.вот и инвестиция))

Andruha230683 02.03.2021 15:33

В РБ официально можно только слитки в Беларусь банке покупать(не забывая сохранить чек)+монеты как описали выше+ювелирка в магазинах с подтверждающими чеками.Всё остальное барыжничеством считается,а следовательно мона оказаться рядом с политическими.Но кого это когда останавливало)

По теме форума-бездатый Сабмаринер одно из немногих во что можно вложиться и что ещё можно найти пока в продаже.А через годик-два продать с наценкой,но не думаю что она будет больше 15-20%.Но это не 500 и далеко не 1000)

DevilVL 02.03.2021 15:37

Цитата:

Сообщение от Andruha230683 (Сообщение 6136695)
В РБ официально можно только слитки в Беларусь банке покупать(не забывая сохранить чек)+монеты как описали выше+ювелирка в магазинах с подтверждающими чеками.Всё остальное барыжничеством считается,а следовательно мона оказаться рядом с политическими.Но кого это когда останавливало)

По теме форума-бездатый Сабмаринер одно из немногих во что можно вложиться и что ещё ещё можно найти пока в продаже.А через годик-два продать с наценкой,но не думаю что она будет больше 15-20%.Но это не 500 и далеко не 1000)

А ломбарды как работают?

OrientBoss 02.03.2021 15:39

Ну субмаринер найти по сходной цене и в приличном состоянии тоже искусство, в основном продают или конструкторы или цена зашкаливает

Andruha230683 02.03.2021 15:45

В ломбардах у нас по хорошей цене не купите,''своих'' хватает.Сам хотел как-то скупить несколько сот граммов,поездил-поплевался и успокоился.В РФ правда как работают не знаю,не бывал уже давно.
Слитки выгоднее покупать.Но ждать надо долго-это не краткосрочный проект.
Кто ищет Саб-тот всегда найдёт.А цена на них-это уже совсем другой разговор.

jordon87 02.03.2021 16:17

может обратите внимание на аукционы там много всяких старых интересных часов, или на золотые советские часы в идеальном состоянии !!

Andrey13Y 02.03.2021 16:18

Цитата:

Сообщение от Maksim V (Сообщение 6136570)
Какие в часах инвестиции могут быть? :rolleyes::D

Фондовый рынок предполагает волатильность, иногда весьма не слабую (март 2020), которую не каждый может себе позволить. На часовом рынке такой волатильности не бывает. Что касается инвестиционных часов, то варианта только два Patek и Rolex (Vacheron имхо мимо кассы), всё остальное пальцем в небо. Из собственного опыта, лет 10 назад купил в Дубаи у официального дилера Калатраву 5227, что-то около 14000usd, сейчас цена на эту модель под 35000usd. Или другой реальный пример, сейчас в магазине (в Европе) лежат Акванавты 5167/1A-001 за 21000eur и 5168G-010 за 37000eur чем вам не инвестиция?

vfison 02.03.2021 18:40

Инвестировать надо в понятные инструменты.
Если вы сами не понимаете что купить и как распознать подделку - инвестиции практически полностью обречены на провал. И к лухари и предметам искусства это относится с десятикратной силой.

Rana 02.03.2021 19:33

Цитата:

Сообщение от Andrey13Y (Сообщение 6136753)
Фондовый рынок предполагает волатильность, иногда весьма не слабую (март 2020), которую не каждый может себе позволить.

А на что Вам даны такие простые понятия как диверсификация, например? Кто мешает использовать одновременно активы с отрицательными корреляциями? Доход, конечно, будет маленьким, но риски минимизируете. В любом деле больше риски -> больше возможный доход, но можно и всё потерять. Хотите маленькие риски, тогда всегда будет меньше доход. Так в целом работает рынок (хоть фондовый рынок, хоть какой угодно), везде и всегда на длинном отрезке "игры".

model17 02.03.2021 19:35

Если уж мы тут решили поумничать на эту тему, то кроме учета общерыночной волатильности инвестиций в целом, экспертизы будущей стоимости и прочих мудрых вещей, надо принимать во внимание скорость реализации или говоря словами "лошадиных барышников" скорость выхода из инвестиции.
Часовой рынок в этом плане не самое быстрое решение. На поиск "того самого ценителя" могут уйти месяцы. А быстрой поход в ломбард принесет только быстрый убыток. С таким же успехом можно просто валюту скупать. Евро например, если доллар вас в долгосрочной перспективе почему-то смущает.
И опять-таки, простой расчет показывает, что даже в случае удачного часового вложения доход не покрывает элементарные инфляционные потери за период. Не говоря уже про рост курса валют к национальной денежной еденице.

Andrey13Y 02.03.2021 19:51

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6136968)
А на что Вам даны такие простые понятия как диверсификация, например? Кто мешает использовать одновременно активы с отрицательными корреляциями? Доход, конечно, будет маленьким, но риски минимизируете. В любом деле больше риски -> больше возможный доход, но можно и всё потерять. Хотите маленькие риски, тогда всегда будет меньше доход. Так в целом работает рынок (хоть фондовый рынок, хоть какой угодно), везде и всегда на длинном отрезке "игры".

Диверсификация конечно закрывает некоторые вопросы, но далеко не все и как Вы справедливо заметили уменьшает потенциальную прибыль. Обычно люди понимают под диверсификацией лишь покупку других финансовых инструментов и в лучшем случае в других валютах, всего лишь. Но есть же понятие "альтернативные инвестиции", не так ли?

Rana 02.03.2021 19:54

Цитата:

Сообщение от Andrey13Y (Сообщение 6136988)
Обычно люди понимают под диверсификацией лишь покупку других финансовых инструментов и в лучшем случае в других валютах, всего лишь.

Это не диверсификация, потому что риски может не снижать совсем. Нужны бумаги с отрицательной корреляцией, если очень грубо говорить и утрировать.

Andrey13Y 02.03.2021 20:05

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 6136970)
Если уж мы тут решили поумничать на эту тему, то кроме учета общерыночной волатильности инвестиций в целом, экспертизы будущей стоимости и прочих мудрых вещей, надо принимать во внимание скорость реализации или говоря словами "лошадиных барышников" скорость выхода из инвестиции.
Часовой рынок в этом плане не самое быстрое решение. На поиск "того самого ценителя" могут уйти месяцы. А быстрой поход в ломбард принесет только быстрый убыток. С таким же успехом можно просто валюту скупать. Евро например, если доллар вас в долгосрочной перспективе почему-то смущает.
И опять-таки, простой расчет показывает, что даже в случае удачного часового вложения доход не покрывает элементарные инфляционные потери за период. Не говоря уже про рост курса валют к национальной денежной еденице.

Если вы имеете ввиду ликвидность, то расскажите об этом не мне, а огромной армии любителей вкладываться в недвижимость. Они вас тапками закидают. Что касается просто скупать валюту, Вы опять же проигрываете инфляции, только не нашей, а той валюты, которую Вы купили. Инфляция есть в любой валюте, не так ли? И теперь последнее, относительно "часовых вложений", если бы Вы прочитали афишу до конца, то поняли бы тот пример, который я привёл с Калатравой. Хотя я не занимаюсь инвестициями в часы, это просто пример из жизни.

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6136994)
Это не диверсификация, потому что риски может не снижать совсем. Нужны бумаги с отрицательной корреляцией, если очень грубо говорить и утрировать.

А какая корреляция между акциями, гособлигациями и gold или reit ETFами по вашему? А вообще, просто интересен вопрос альтернативных инвестиций, а не всей этой шелухи. Понятно, что часы в сейфе не есть альтернативная инвестиция :)) но на уровне идеи интересно. В конце концов, есть же индекс на вина Бордо.

Andruha230683 02.03.2021 20:09

А можно все эти умные слова через часы как-то?А то я не понимаю почти ничего:D

Часовой пояс UTC +3, время: 21:09.

© 1998–2024 Watch.ru