Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Простой расчет длины маятника (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=559993)

Алекс 24.01.2021 17:03

Простой расчет длины маятника

Вложений: 1
Всем привет.
Есть много механизмов на которых нет обозначений, затерты или есть только отдельные цифры, а знать длину маятника необходимо. Нодоело вручую считать каждый раз и несколько лет назад скачал с форума табличку (автор Костя из Днепра), к сожалению не могу найти ссылку, переработал ее для более удобного пользования, используя другую формулу и единицы. В таблицу можно сразу ввести количество полуколебаний в минуту и получить длину маятника.
Если есть предложения как улучшить, буду рад выслушать.

arhistratig 25.01.2021 18:02

А как узнать длину маятника на механизме на дер. платах типа недельных lfs? Или только методом пробы?

Алекс 25.01.2021 18:27

Миша, привет! В таблице есть "Dufa от Вячеслава " И там флажочек красный около цифры 45. Это комментарий от Кости. Думаю так же рассчитить можно.

Dima343 26.01.2021 21:04

А что считается за длину маятника?
Расстояние от точки подвеса до центра масс маятника?
Расстояние от подвеса до конца штыря с резьбой?

Алекс 26.01.2021 21:13

Хороший вопрос. А какая длина пишется на механизмах? Например 42 или 43? Вот она и есть.

Dima343 26.01.2021 21:22

Так что эта написанная на механизмах длина означает?
Расстояние от точки изгиба подвеса до центра масс маятника?

arhistratig 26.01.2021 21:27

Общая длина маятника вместе с подвесом, до конца штыря с резьбой.

Алекс 26.01.2021 21:36

Да, от точки подвеса до низа линзы, я так считал.

Сергей Дмитриевич 27.01.2021 09:01

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 6099302)
А что считается за длину маятника?
Расстояние от точки подвеса до центра масс маятника?
Расстояние от подвеса до конца штыря с резьбой?

Немцы считают вот так.

Forget35 29.01.2021 23:50

Вложений: 9
Добрый день. Листал весь форум и не нашел, как определять длину маятника на французских мех-мах.(Может это где-то и есть,но я по крайней мере, не нашел).
На метрическую-десятичную систему Францию перевел наполеон, но часовщики, видимо в силу традиций, продолжали использовать традиционные французские меры длины: В старой парижской системе мер 1 дюйм = 12 линий = 144 точки
французский дюйм(pouce), равен, примерно 27,07 мм, линия (lignes) равна примерно, 2,256 мм.
Если на механизме указано 4*6( 4 дюйма 6 линий), то длина маятника равна (4*27,07)+(6*2,256)=121,8 мм
такие маркировки длины маятника французы использовали до ХХ века, много механизмов каминных, шайб, но встречается такая маркировка и на больших механизмах( в примере представлен четвертной мех-зм от JF)
Логически это расстояние будет от точки подвеса, до центра тяжести маятника.

Krysin 30.01.2021 07:10

Вложений: 6
Спасибо Большое Forget35, вот теперь и "становится все на свои места" (по крайней мере для меня ).
Некоторые немци, в часности Ленцкирх, использовали обозначения длинны маятника, как у французов и их тип механизмов 41, 52, 610 - это ни что иное, как обозначение длинны маятника (от подвеса до центра тяжести маятника) - 4.1, 5.2, 6.10. Может это было многим понятно, но я все время использовал для определения длинны маятника ту картинку, которую показывал Сергей Дмитреевич . Соответственно у меня ничего не сходилось (немци, то они немци, а система, в данной ситуации, осталась старая парижская) .
Как говорится, кем бы ты не был, а "отметина" родины, всегда, тебя выдаст :).
В потверждение этого покажу свой Киевский Мозер 1908г с не частым 11 типом Ленцирского механизма (или, правельнее теперь, с длинной маятника в 11 парижских дюймов).

Krysin 30.01.2021 08:31

Если, Модераторы посчитают мои выводы правильными и нужными, то мой пост можно продублировать в теме о часах Ленцкирх.
С уважением, Александр.

Forget35 30.01.2021 18:45

Ну тогда таблица маятников во французских дюймах Вам не помешает
POUCE - дюйм(французский)
LINE - линия( или линЕя) один фр.дюйм=12 линей
ВРН количество колебаний в час (beat per hour)
mm - длина маятника в мм( от точки подвеса до центра тяжести)

Krysin 30.01.2021 18:55

Спасибо Большое за табличку, точно пригодится! :)

Krysin 31.01.2021 00:20

Табличка уже пригодилась. Когда смотришь на маятник французких настольных часов , то все понятно и логично в месте центра тяжести маятника расположена гаечка регулировочная .:)

Forget35 31.01.2021 13:00

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6103283)
Если, Модераторы посчитают мои выводы правильными и нужными, то мой пост можно продублировать в теме о часах Ленцкирх.
С уважением, Александр.

По аналогии, там кое-что и из LFS можно присовокупить.:cool: Например, 129=12.9

Алекс 31.01.2021 16:42

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6103283)
С уважением, Александр.

Выводы ошибочны, вводите людей в заблуждение. 41, 52, 6.10 вот такое обозначение на механизмах. Нет точек. И 41, 52 , 26 это количество зубов анкерного колеса. 6.10 под короткий маятник, где 6- количество зубов нв трибе анкерного колеса (обычно 7). 10 не помню.

Krysin 31.01.2021 20:29

Алекс , а вы померяйте маятник по этой системе и еще, обьясните мне почему один и тот же тип (если по вашему это тип) 52 (на пример) бывает разного калибра, а еще с боем и без?. А 6.10- бывает с половинчастым боем и трех-четвертной - это как - один и тот тип, а мехи с разными функциями? А на старых мехах точка есть у 5.2 и 6 .10. И еще в 41, 52 нет этого количества зубов на анкерном колесе - пересчитайте. (если посчитаете то у 41 и 52 механизмов их (зубов ) по 34!). Только у 26, 24, 25 это совпадает , но это мехи с длинным маятником и я о них ничего не говорил.

Forget35 31.01.2021 23:37

В теме "Каталоги", есть замечательная книга 1837 года "Nouveau manuel complet de l'horloger" ( Новое полное руководство для часовщика) огромное спасибо пану Agul28 , как раз того периода, когда "стартовали" немцы, в конце книги есть определение слова "калибр" относительно часового искусства : Calibre, ou plan sur lequel on trace la disposition des pieces d'une horloge., иными словами план расположения деталей на плоскости, ни какой привязки к размерам, количеству зубов, трибов и диаметров. Во французском языке это слово имеет еще значение, точно определяющее размер, вероятно это и вводит в заблуждение. Иными словами часовой "калибр" 19 века, и "калибр", к которому мы привыкли,- определяющий размер, это совершенно разные вещи.

Алекс 01.02.2021 07:29

Посчитал, да, по 41 и 52 согласен, с чем-то я перепутал.

Krysin 01.02.2021 08:17

А теперь перемеряйте длинну маятника в 4.1, в 5. 2 и 6.10 ( от подвеса до центра тяжести) . И еще обратите внимание, как набиты эти числа - там не клеймо 41 или 52, а там две разрозненные цифры с большим растоянием меж ними и часто на разных уровнях или немного наклонно но отношение друг к другу и наклон, всегда , не одинаков. И повторюсь , точка на некоторых старых мехах между этими цифрами до 300тыс -есть.

rawlyk2 01.02.2021 11:26

Поддерживаю Александра полностью. У меня тоже имеются механизмы с клеймом 41, но в первом случае это часы с боем, а во втором - это молчун. На маятниках тоже выбито 41. Так что никак это не тип и не калибр механизма.

Forget35 06.02.2021 22:53

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6096752)
Всем привет.
Нодоело вручую считать каждый раз и несколько лет назад скачал с форума табличку (автор Костя из Днепра), к сожалению не могу найти ссылку
Если есть предложения как улучшить, буду рад выслушать.

Алекс, добрый вечер. Есть еще одна таблица, автор Jean Claude Sulka , я ее немного русифицировал, в оригинале принцип расчета, можно посмотреть тут, таблица интересна, что разделена на модули:
1.Модуль расчета количества полуколебаний в час и длины маятника
2.Модуль преобразования дюймов и линий в миллиметры
3.Модуль для быстрой и точной настройки,
4. Модуль сложный, мною не понятый.
Таблица применяется для маятниковых часов, и часов "Comtoise"

С ув.

koshky 26.03.2021 10:12

Здравствуйте, форумчане.
Уже сколько лет вожусь с часами, а теоретических знаний не приобрёл.
Можно здесь задам? Помню, что где-то проскакивало, но не нашёл.
Как длина и жесткость пендельфедера и вес линзы маятника влияет на его длину.
В чем суть: шаманя маятник на жильного ленца (того, что теперь у меня... ну многие в курсе), столкнулся со следующей проблемой. Сделал маятник по образцу и длине имеющегося у меня оригинального маятника от др. ленца. Была у меня линза от жильника, но пустая (легкая) - спереди жестянка, сзади жестянка.
Повесил, запустил - часы пошли. Но при максимально спущенной линзе убегают на 30 минут за 12 часов.
Удлинять маятник уже некуда.
Вопрос: что делать? Увеличивать вес линзы или менять пендельфедер на более жесткий или длинный?

arhistratig 26.03.2021 12:19

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6160256)
Но при максимально спущенной линзе убегают на 30 минут за 12 часов.
Вопрос: что делать? Увеличивать вес линзы или менять пендельфедер на более жесткий или длинный?

Вес линзы влияет на длину маятника, чем линза тяжелей тем маятник короче. Попробуйте прилепить груз к линзе.

И посмотреть что из этого выйдет.

Алекс 26.03.2021 12:27

Виталий, привет!
Поставь пендельфедер от ОЧЗ, палетами сделай максимальную глубину зацепления.

koshky 26.03.2021 12:36

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6160404)
Виталий, привет!
Поставь пендельфедер от ОЧЗ, палетами сделай максимальную глубину зацепления.

Где ж его взять... можно с тещиных снять, пока тесть спит или на улице курит.

arhistratig 26.03.2021 12:36

Сделайте сами.

koshky 26.03.2021 12:40

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6160393)
Вес линзы влияет на длину маятника, чем линза тяжелей тем маятник короче. Попробуйте прилепить груз к линзе.

И посмотреть что из этого выйдет.

Пока накидал в маятник старых монет (через щель), вечером буду смотреть, что вышло. Если будет эффект, буду делать какой-то утяжелитель.

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6160416)
Сделайте сами.

В выходные буду куражиться. В том то и вопрос, жесткость пенделфедера как то влияет на длину маятника?

arhistratig 26.03.2021 12:40

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6160418)
Пока накидал в маятник старых монет (через щель), вечером буду смотреть, что вышло. Если будет эффект, буду делать какой-то утяжелитель.

Как бы не совсем правильно..т.к. груз надо приладить по центру линзы а так у вас получается центр тяжести будет снизу.

koshky 26.03.2021 12:45

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6160421)
Как бы не совсем правильно..т.к. груз надо приладить по центру линзы а так у вас получается центр тяжести будет снизу.

Сначала надо понять, насколько утяжелитель замедлит ход. Будет эффект, разберу линзу и утяжелитель сделаю посередине.

arhistratig 26.03.2021 12:47

Это понятно. Но как раз груз внизу линзы даст минимальный эффект. Я уже запутался.:D

koshky 26.03.2021 12:51

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6160404)
Виталий, привет!
палетами сделай максимальную глубину зацепления.

Алексей, привет.
Этим регулируется амплитуда колебания маятника? И таким образом скорость хода?
А ось анкера при этом нужно регулировать?

Цитата:

Сообщение от arhistratig (Сообщение 6160431)
Это понятно. Но как раз груз внизу линзы даст минимальный эффект. Чем выше центр тяжести линзы тем маятник короче.

Вот за это спасибо.
То есть, если я к центру задней жестянки линзы прикручу утяжелитель, часы замедлятся?

arhistratig 26.03.2021 12:57

[quote=koshky;6160433

Вот за это спасибо.
То есть, если я к центру задней жестянке линзы прикручу утяжелитель, часы замедлятся?
[/QUOTE]

Я не правильно написал.
С лёгкой линзой вам не хватает длины хорды маятника(опускать уже некуда)
Линзу можно утяжелить, ход должен замедлится.

Алекс 26.03.2021 14:11

Виталий, если по простому, тебе надо сделать больше амплитуду колебаний. Часы при этом замедлятся. Поставь более мягкий и длинный пендельфедер, палетами регулируется глубина зацепления, но ты, я так понял, это наверное не умеешь. Эксперименты с весом маятника не дадут результатов.

koshky 26.03.2021 14:59

Да, пендельфедер стоит очень короткий и достаточно жесткий.
Попробую сначала с ним, лезть в вилку че-та не охото.

Алекс 26.03.2021 15:03

У тебя спешат сильно, наверное палетами придется заняться.

I gor 26.03.2021 16:57

Цитата:

Сообщение от koshky (Сообщение 6160256)
.. Сделал маятник по образцу и длине имеющегося у меня оригинального маятника от др. ленца. Была у меня линза от жильника, но пустая (легкая) - спереди жестянка, сзади жестянка.
Но при максимально спущенной линзе убегают на 30 минут за 12 часов.

Добрый день!
Вес линзы не влияет на длину маятника, влияет центр тяжести всего маятника.
У вас получилась легкая линза по весу соизмерима с весом штанги маятника и ЦТ маятника сместился вверх, получился как бы короткий маятник. Часы "побежали".
Нужно сделать наоборот, сместить ЦТ маятника вниз увеличив вес нижней части линзы и облегчив вес штанги маятника ( если это возможно) и тем самым "удлинить" маятник.

koshky 26.03.2021 19:02

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 6160558)
У тебя спешат сильно, наверное палетами придется заняться.

Ну вот набросав в щель монет, утяжелив тем самым маятник, удалось замедлить часы до 10 минут за 12 часов.
Попробую завтра удлинить пендель и сделать нормальное утяжеление маятника.

koshky 26.03.2021 19:52

Цитата:

Сообщение от I gor (Сообщение 6160676)
Добрый день!
Вес линзы не влияет на длину маятника, влияет центр тяжести всего маятника.
У вас получилась легкая линза по весу соизмерима с весом штанги маятника и ЦТ маятника сместился вверх, получился как бы короткий маятник. Часы "побежали".
Нужно сделать наоборот, сместить ЦТ маятника вниз увеличив вес нижней части линзы и облегчив вес штанги маятника ( если это возможно) и тем самым "удлинить" маятник.

Игорь, привет.
Да. Очень похоже на правду.
А штанга маятника из какого дерева делалась?
Их дуба плохо будет?

Часовой пояс UTC +3, время: 16:04.

© 1998–2024 Watch.ru