Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Электроника (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=28)
-   -   Отставание на час после коррекции секунд в ЧН-01 (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=559898)

SanErmak 23.01.2021 09:30

Отставание на час после коррекции секунд в ЧН-01

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Практически с детства пользуюсь часами "Электроника" (модели 53, 54, 55). В ноябре 2020 сменил модель на ЧН-01. Изучал, привыкал... В целом замечательные часы, хотя есть моменты... Но!
При эксплуатации был выявлен досадный глюк, который заключается а следующем.
Если в момент коррекции секунд на часах было, например, 11:59'59" (менее 30 секунд до след. часа), после коррекции имеем 11:00'00", т.е. отставание на час. (Далее, опоздание на работу и т.п. :) )
С "Техночасом", где приобрел, связаться не могу.
Как думаете, может ли это лечиться, или такой алгоритм зашит жестко с завода?

7400N 23.01.2021 15:58

У ЧН01-ЧН04 при подводе секунд автоматически рассчитывается автокоррекция. Поэтому их так подвести можно только один раз (полсле чего по задумке разработчиков подводить их не надо).

Это "полезная фича" которая доставляет гораздо больше неприятностей чем пользы.

Выполните полный сброс, и потом один раз их подведите, часы сами рассчитают поправку на ход. Либо вручную коррекцию после подвода обнулите/настройте.

Что касается отвода при ручной коррекции на час то я с таким не сталкивался и вероятно это какой-то глюк в прошивке часов.

vsl59 23.01.2021 18:36

Расчитывать и вводить поправку времени в часах ЧН-0Х удобнее вручную как в часах серии 5Х. Менише глюков и замарочек.

Pachoche 25.01.2021 08:50

Цитата:

Сообщение от vsl59 (Сообщение 6095702)
Расчитывать и вводить поправку времени в часах ЧН-0Х удобнее вручную как в часах серии 5Х. Менише глюков и замарочек.

Но, по-моему, перед вводом каждой поправки придётся сделать сброс…
Если правильно понимаю, то алгоритм ручной установки должен быть таким:
1. сбросить;
2. установить точное время;
3. подождать от 4-х часов до 30-ти суток и установить точное время;
4. запомнить поправку, выставленную АЦНХ;
5. сбросить;
6. установить запомненную поправку;
7. установить точное время;

Х. мониторить отклонение на 20 сутках; при отклонении сбрасывать и устанавливать поправки и точное время до вычисления точной поправки к конкретным часам.

Возможно, 6-й и 7-й пункты стоит поменять местами.
Знатный геморрой, однако! :(

Sazer74 25.01.2021 14:23

Мой (я так делаю) алгоритм ручной коррекции:
- выставляю точное время (коррекция должна быть по нулям)
- через 10 дней сверяю фактическое время с точным (можно использовать программу на смартфоне ВотчЧек), вычисляю поправку
- сбрасываю секунды на ноль (ставлю точное время)
- выставляю вычисленную поправку и усё готово!
Глючную АЦНХ не использую :)

booBot 25.01.2021 15:06

Факт глючности АЦНХ подтверждён?
(интересуюсь искренне, так как посматриваю в сторону ЧН-01)

Pachoche 25.01.2021 15:24

Цитата:

Сообщение от Sazer74 (Сообщение 6097683)
Мой (я так делаю) алгоритм ручной коррекции:
- выставляю точное время (коррекция должна быть по нулям)
- через 10 дней сверяю фактическое время с точным (можно использовать программу на смартфоне ВотчЧек), вычисляю поправку
- сбрасываю секунды на ноль (ставлю точное время)
- выставляю вычисленную поправку и усё готово!
Глючную АЦНХ не использую :)

К Вашему алгоритму есть вопросы:
1. Не увидел, когда делаете общий сброс. Предположу, что перед первой установкой.
2. 10 дней не хватит для ЧН-01, ведь шаг 0,05, а не 0,1 как в "стандартных" 52-55. Лучше, на мой взгляд, 20 дней: получаем целое число секунд.
3. И главное: когда я корректирую секунды второй раз - срабатывает АЦНХ и выставляет поправку автоматом (ведь прошло более 4-х часов и менее 720-ти). Если я затем изменяю её вручную, то вообще получаю неадекватный бред в показателях. :confused:

Sazer74 25.01.2021 15:44

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6097728)
Факт глючности АЦНХ подтверждён?
(интересуюсь искренне, так как посматриваю в сторону ЧН-01)

Когда я пробовал настроить точность при помощи АЦНХ, мне не удалось настроить часы более точно, чем в ручную. Причем каждый раз, при настройке, АЦНХ делала разную поправку. Не знаю подтверждение это или нет.

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6097746)
К Вашему алгоритму есть вопросы:
1. Не увидел, когда делаете общий сброс. Предположу, что перед первой установкой.
2. 10 дней не хватит для ЧН-01, ведь шаг 0,05, а не 0,1 как в "стандартных" 52-55. Лучше, на мой взгляд, 20 дней: получаем целое число секунд.
3. И главное: когда я корректирую секунды второй раз - срабатывает АЦНХ и выставляет поправку автоматом (ведь прошло более 4-х часов и менее 720-ти). Если я затем изменяю её вручную, то вообще получаю неадекватный бред в показателях. :confused:

Я же написал сбрасываю на ноль пункт 3(срабатывает АЦНХ) и выставляю свою поправку, т.е. меняю поправку АЦНХ (которая получилась при сбросе).
Шаг 0,05 по мои наблюдения вообще не работает, сколько не пробовал, он у меня делал еще хуже чем когда я выставлял с шагом 0,1.

Если сбросить на ноль и в течении 3х или 4х часов(точно не помню) выставить свою поправку, то будет работать ручная коррекция(своя поправка), а не АЦНХ.

Pachoche 25.01.2021 16:07

Цитата:

Сообщение от Sazer74 (Сообщение 6097752)
Если сбросить на ноль и в течении 3х или 4х часов(точно не помню) выставить свою поправку, то будет работать ручная коррекция(своя поправка), а не АЦНХ.

Вот на этом моменте на личном опыте мне показалось, что ручная коррекция начинает работать некорректно. Например, я сбросил, установил время, подождал сколько-то суток и снова выставил время. АЦНХ установила 2,50 - ОК. Далее смотрю за точностью и оказывается, что, допустим, ещё немного отстают. Устанавливаю точное время, АЦНХ, допустим, влупила другое значение - 3,00. А я понимаю, что нужно было "чуть докрутить". Выставляю тут же вручную 2,55. Мониторю точность - и не получаю ожидаемого - разброс оказывается ещё больше. Из-за этого не могу врубиться, что происходит. Потому предполагаю, что сперва стоит вычислить примерную поправку (пусть с помощью АЦНХ), потом - сброс, потом установка времени и установка ЦНХ вручную (от сброса не должно пройти более 4-х часов). Ибо, повторюсь, когда я выставляю вручную "поверх" АЦНХ, то получаю неадекватный результат. Хочу понять, что я делаю не так и как правильно компенсировать этот косяк. Впрочем, я мониторю время на time100, может в этом дело?

Sazer74 25.01.2021 17:07

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6097794)
Вот на этом моменте на личном опыте мне показалось, что ручная коррекция начинает работать некорректно

Не знаю почему у Вас так получается, у меня ручная нормально работает.
Цитата:

Выставляю тут же вручную 2,55.

Может из-за шага 0,05, попробуйте 0,1.
Тайм100 тут не причем, если брать отрезок 20 дней(как Вы замеряете), то там будут минимальные отклонения по времени.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Максимальная точность, которую у меня получилось выставить на 1168, +0,2 сек/сут. коррекция +2,80. На тех же 1220 получилось +0,05- +0,08 сек/сут.(Температура комнатная, не на руке). Наверно многое зависит от кварцевого генератора.

booBot 25.01.2021 18:01

Цитата:

...Впрочем, я мониторю время на time100, может в этом дело?

Я - уверен, что именно в этом.
Ни в одном браузере нет НИКАКОЙ гарантии, что время отображается хотя бы приблизительно точно.

Вижу, что вы - из Смоленска, у вас радиостанция RWM на частоте 4996kHz должна приниматься оглушительно "громко". Попробуйте любым, хоть китайским, приёмником.
Если не удастся принять RWM, то на средних волнах, на частоте 1413kHz, по сигналам точного времени "Вести FM" попробуйте. Главное, не на УКВ (88~108MHz), там звук идёт с задержкой секунд ~5 (пять) относительно эталона.

vsl59 25.01.2021 21:54

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6097357)
Но, по-моему, перед вводом каждой поправки придётся сделать сброс…
Если правильно понимаю, то алгоритм ручной установки должен быть таким:

Знатный геморрой, однако! :(

Этот геморрой придумали Вы. Делайте ка в часах серии 5х и никакого геморроя.

siealex 25.01.2021 23:39

Цитата:

Выставляю тут же вручную 2,55.
Значение 2.55 (и ещё какое-то, не помню точно, что-то вроде 0.85) с любым знаком на этой модели работает некорректно, где-то тут уже этот глюк упоминался.

booBot 26.01.2021 00:05

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6098309)
Значение 2.55 (и ещё какое-то, не помню точно, что-то вроде 0.85) с любым знаком на этой модели работает некорректно, где-то тут уже этот глюк упоминался.

То есть, только на ЧН-01 наблюдается эта ошибка?

siealex 26.01.2021 00:59

На всей серии ЧН-01..ЧН-05, ЧН-78 (но не ЧН-5х).

Sazer74 26.01.2021 09:02

Цитата:

По моим наблюдениям все значения с шагом 0,05 работают не корректно. Но может это только на моих ЧН-01.

booBot 26.01.2021 11:28

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6098368)
На всей серии ЧН-01..ЧН-05, ЧН-78 (но не ЧН-5х).

Разве на ЧН-5x есть АЦНХ?

booBot 27.01.2021 15:07

Цитата:

Не смог найти это упоминание...

Pachoche 27.01.2021 15:31

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6100130)
Не смог найти это упоминание...

Где-то тут по-моему…

Pachoche 27.01.2021 20:56

Цитата:

Сообщение от vsl59 (Сообщение 6098199)
Этот геморрой придумали Вы. Делайте ка в часах серии 5х и никакого геморроя.

Алгоритм, который я использую в часах 52…55:
1. выставляю точное время;
2. выставляю поправку в 0,0;
3. измеряю отклонение за 10 дней и вычисляю поправку;
4. выставляю точное время;
5. выставляю вычисленную поправку;
6. измеряю отклонение за 20 дней и вычисляю поправку;
7. выставляю точное время;
8. выставляю вычисленную поправку;
При таком алгоритме в ЧН-01 будет срабатывать АЦНХ.

booBot 28.01.2021 12:16

Итого, в ЧН-0x, как я понял, есть две неисправности:
  1. не происходит операция "+1" в разряде "часы" при нажатии кнопки сброса секунд в момент времени "чч:59:59"
  2. не все значения поправки хода воздействуют согласно своему номиналу, то есть, некоторые значения вызывают совсем другой ход часов
Так?

siealex 28.01.2021 17:02

Похоже. Первое как-нибудь проверю на своих, второе - да.

booBot 28.01.2021 18:57

Тогда надо проверить, не окажется ли ошибка ещё хуже: не будет "+1" и в разрядах "число", "месяц" и "год", если дело было, например, 31 декабря в 23:59:59.

Andrey M 28.01.2021 19:20

Из инструкции:
Цитата:

При корректировке секунд в момент передачи сигналов точного времени по радио или телевидению нужно нажать и отпустить К1или К2. При этом в диапазоне показаний от 0 до 29 происходит обнуление секунд, в диапазоне от 30 до 59 их обнуление сопровождается увеличением показаний минут на единицу
Про часы, дни, месяцы и т. п. ничего не обещано. так что на неисправность это не тянет.

booBot 28.01.2021 19:24

Как же не тянет, если в СССР, когда эти часы разрабатывались, единственным источником точного времени был "шестой сигнал" на городской радиотрансляционной сети?!
Иначе, как в момент времени чч:59:59, вы не могли нажать кнопку сброса секунд.

booBot 29.01.2021 12:21

Смотрю, появились плюсующие в духе "Это другое, понимать надо!", то есть, "это не ошибка, так и хотели".

Согласитесь, что если и хотели, то не подумав, ведь не удобно же!
А чтобы не исправлять свой косяк (это же "дорого!"), просто "исправили" инструкцию.

Pachoche 29.01.2021 13:02

Цитата:

Сообщение от booBot (Сообщение 6102374)
Согласитесь, что если и хотели, то не подумав, ведь не удобно же!
А чтобы не исправлять свой косяк (это же "дорого!"), просто "исправили" инструкцию.

В Casio или SKMEI тоже не такое управление, как в 52…55 моделях. И что?
ЧН-01 по управлению очень сильно отличаются от прежних 52…55, "смена парадигмы" произошла. Удобно-неудобно - сложный вопрос. Я вот пользуюсь только подсветкой: мне любые предложенные варианты неудобны. :)

booBot 29.01.2021 14:42

:)
Слушайте, это же НЕСЕРЬЁЗНО!

Ваши часы отстали на ~10 секунд, вы дождались "шестого сигнала" по радио (то есть, момента "чч:59:59") и нажали кнопку обнуления секунд. Если бы разработчики не накосячили, то ваши часы стали бы показывать правильное время СРАЗУ.
Но по какой-то причине они допустили ошибку и решили её не исправлять в ПРОДАВАЕМЫХ ЗА ДЕНЬГИ изделиях.
Теперь ВСЕМ приходится или обнулять секунды не на границе часа, или тратить время, лазая по настройкам, чтобы подвести и разряд часов...

Edun 29.01.2021 14:48

В ЧН при обнулении секунд не происходит автоматического выхода из режима коррекции и ничто не мешает выставить остальные показания, что довольно удобно. А вот в других моделях нужно в несколько подходов делать корректировку.

booBot 29.01.2021 14:51

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 6102598)
...А вот в других моделях нужно в несколько подходов делать корректировку.

Это почему?!
У меня "Э-52" идёт "час-в-час, минута-в-минуту", надо изредка только секунды сбрасывать.
Зачем лезть в настройки на "несколько подходов"?

Edun 29.01.2021 19:34

После замены элемента питания нужно выставить время - вошли в режим коррекции секунд и тут два варианта на выбор, либо дождаться сигнала точного времени и обнулить секунды и далее опять входить в режим коррекции для установки остальных показаний либо сделать коррекцию всех показаний, пропустив секунды оставив их на второй круг, но при этом нужно заранее установить минуты с учётом времени на корректировку. Как раз такой алгоритм реализован в 52 модели.

booBot 29.01.2021 22:41

Сравните, раз во сколько лет вы меняете батарейки, и сколько раз в год - сбрасываете секунды?
Вы пытаетесь - непонятно, зачем, - оправдать ОЧЕВИДНЫЙ ляп разработчиков, не подумавших, ЧТО они делают, и "проверяльщиков", пропустивших этот ляп.

Кроме того, я сам - инженер-разработчик радиоэлектронной аппаратуры. Счётчиков в своё время напаял предостаточно. Чтобы сделать схему распространения импульса переноса так, как на ЧН-0x, нужно специально постараться! Придётся добавить в схему ЛИШНИЙ/НЕЛОГИЧНЫЙ ключ, предотвращающий нормальный путь импульса переполнения разряда минут, когда пользоатель устанавливает время, но пропускающий импульсы во время обычной работы часов.
Я объяснить наблюдаемое поведение часов ЧН-0x чем-нибудь, кроме саботажа и/или крайней степенью безалаберности разработчиков, не могу. Ведь там ещё и АЦНХ неработоспособно, как тут выясняется!

Edun 30.01.2021 00:03

Есть другие модели часов Электроника, где эта функция работает.

siealex 30.01.2021 19:41

Цитата:

Кроме того, я сам - инженер-разработчик радиоэлектронной аппаратуры. Счётчиков в своё время напаял предостаточно. Чтобы сделать схему распространения импульса переноса так, как на ЧН-0x, нужно специально постараться! Придётся добавить в схему ЛИШНИЙ/НЕЛОГИЧНЫЙ ключ, предотвращающий нормальный путь импульса переполнения разряда минут, когда пользоатель устанавливает время, но пропускающий импульсы во время обычной работы часов.
А причём тут счётчики и импульсы, если там микроконтроллер и вся функциональность реализовано программно?

booBot 01.02.2021 00:12

Цитата:

Сообщение от Edun (Сообщение 6103139)
Есть другие модели часов Электроника, где эта функция работает.

Спасибо участникам данного форума, я понял, что с ЧН-0x связываться не надо!
Хорошо, что не успел купить эти "часы".

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 6103868)
А причём тут счётчики и импульсы, если там микроконтроллер и вся функциональность реализовано программно?

А вот в ЭТО - ни разу не поверю!
Ни по электропотреблению этого не может быть, ни по осмысленности подобной реализации такой простой задачи, как создание часов.
Если бы это действительно было бы "программно", то и исправили бы этот алгоритм - давным-давно.
Однако, пришлось просто прекратить производство, как я слышал...

siealex 01.02.2021 02:17

ЧН-0x серия (как и ЧН-5x) микроконтроллерная, причём в каждом чипе в ПЗУ занесены две или четыре программы, которые переключаются джамперами на плате. Классические 52-55 - не уверен (хотя похоже тоже на МК), 207-209 и более ранние - жёсткая логика.

Edun 01.02.2021 09:42

Есть ещё проект ЧНП, кто дружит с программированием, может под себя изменить прошивку.

booBot 01.02.2021 12:00

Это неожиданно!
Где можно узнать подробности?

Edun 01.02.2021 16:43

http://forum.watch.ru/showthread.php?t=224358

SanErmak 02.02.2021 22:23

Спасибо всем за ответы.
Интересно, удавалось ли кому дозвониться до "Техночаса" после покупки часов?
Либо фирма закрылась, либо ставят в "черный список", чтобы претензии не принимать? )

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Про АЦНХ к гуру по ЧН-01. Правильно ли я понял, что даже по прошествии 4 часов, если я менял ЦНХ вручную после последней коррекции, АЦНХ не сработает? У меня вроде так. Экспериментирую, даже интересно.

Кстати, даже несмотря на выявляемые глюки, часы очень неплохие. Смотрятся хорошо (не Ролекс конечно), точность в целом неплохая. В частности у моих нужно задать ЦНХ +0"10, это я про отклонение частоты кварца от идеальной. Конечно, глюк с +1 в разряде часов в бытовом отношении очень неудобен. Даже узнав об этом, при коррекции не всегда вспоминаешь, что надо запомнить показания часов, чтобы их потом скорректировать. Если бы это устранить...

Часовой пояс UTC +3, время: 01:34.

© 1998–2024 Watch.ru