Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   ЧБ - корни "проблемы"? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=558410)

canopypilot 25.12.2020 18:03

ЧБ - корни "проблемы"?
 
Откуда взялась ЧБ? Кто-нибудь пробовал анализировать? Свое прошлое, свою историю. Я не про "появились бабки, купил цацку - понравилось, потом еще, и еще, и затянуло", я про КОРНИ "проблемы". В чем изначальная причина тяги с предмету обсуждения этого форума?

О себе - сначала я думал как раз о "появились бабки...." и так далее. Но на днях почему-то вдруг вспомнился эпизод из детства, и что называется я "потянул за ниточку" и всплыли детские травмы.

Эпизод первый. Мне лет наверное семь. Или шесть. Приехали к прабабушке, там уже были родственники, и у условно троюродной сестры на руке была "элеектроника". Простейшая какая-то детская моделька, просто индикатор времени и не более того. Почему-то я решил, что эти часы мне должны подарить, но (ессно) этого не произошло. Я очень расстроился. Вот прям помню что ОЧЕНЬ. И появилась Мечта.

Эпизод второй. Несколькими годами позже. В подъезде нашел часы. Внезапно, электроника. Крутая модель, с "музыкой", секундомером и кучей наворотов. Стальной браслет, стальной корпус.. Огонь. Но мелодии вдруг пропали. Полез разбирать выяснять (да да, дети восьмидесятых интуитивно знали как менять батарейку в часах, как разбирать и собирать любую технику и куда смотреть если что). Снял заднюю крышку и с нее осыпался диск динамика. Сейчас понимаю, что он расколося на части от удара об пол при падении скорее всего самого хозяина часов - вроде как это был наш местный алконавт. Динамик осыпался, функционал часов был безвозвратно утерян, радость от находки сменилась горечью утраты, а часы стали просто еще одним экспонатом ящика с бесполезным барахлом.

Эпизод третий. Еще с пару лет спустя. Снова находка. По дороге в школу пролезали под забором военного училища, чтобы срезать путь, и вот там под забором в куче опавшей листвы они и лежали. Не помню стелки или цифры, не помню браслет или ремешок - детали забыты, видимо так сработал защитный механизм детской психики. В общем пробыли они у меня не долго - в тот же день после уроков я шел через школьную спортплощадку, часы в руках увидел какой-то залетный старшеклассник и у меня их отобрал. Я пытался сопротивляться - бесполезно, мимо проходил гулявший с собакой мужик - "дяденька помогите", но лицо кирпичом и прошел (сука) дальше. А я от старшака еще и получил до кучи по щщам.


Сейчас понимаю, что ставя часы в списке приоритетов зачастую сильно выше других, по факту более нужных вещей, я пытаюсь компенсировать "те" детские потери. И скорее всего "эпизод третий" сыграл в этом ключевую роль.

Vladimir Landau 26.12.2020 10:38

Я думаю, что тут должны сойтись несколько факторов. Основным является предрасположенность к навязчивым состояниям, в малой или в большей степени. Она выражается в высокой эффективности природного психофизиологического механизма мотивации на собирательство, основанного на борьбе за выживание через поиск пропитания. Эффективность этого механизма состоит из двух блоков – высокой производительности мозговых центров, вырабатывающих природные наркотики – мотиваторы собирательства и высокие способности интеллекта нецелевым образом использовать природные мотиваторы для получения удовольствия.
Вторым фактором и должна стать ситуация, обратившая внимание личности на возможность такой наркомании на собственных гормонах и давшая толчок экспериментам с этой наркоманией, которые в случае достаточных способностей и эффективности механизма, о которых говорилось выше, приведут к возникновению навязчивого состояния.
В нашем случае, речь идёт о часах, приводящих предрасположенных к навязчивым состояниям людей к Часовой Болезни. Логично предположить, что у каждого часоголика были такие часы или ситуации с часами, давшие толчок к экспериментам с природными наркотиками, поэтому и тема, на мой взгляд, весьма конструктивна.
В моём случае не могу припомнить драматизма в первых экспериментах с часами, но некий внутренний конфликт, вызывавший досаду, в них действительно был. Я начал своё знакомство с часами с часовых механизмов, которые доставались мне от моего дяди, зубного техника, изготовлявшего золотые протезы из корпусов часов. Мне безусловно очень хотелось, чтобы все эти осиротевшие механизмы превратились в часы, и, вероятно, моё желание оживить хлам со временем сублимировалось в страсть к часам.

Hugo Braun 26.12.2020 11:19

В моём случае корень "зла" - это часовой форум:o С него все и началось. А предвестником было, желание узнать о калибре ЕТА 7750. Часами в то время не интересовался совсем - просто носил. Приобрел Swatch хрон на C01.211 и ничего не хотелось более. До них носил Ориент *** (кстати они до сих пор у меня с 2002 года) Как то услышав от продавца точки Тиссо хвалебные оды о калибре ЕТА 7750 от одного из покупателей - я решил узнать чем же он так хорош. И наткнулся на тему с форума http://forum.watch.ru/showthread.php?t=16892 Ну и понеслась... Здравствуйте - я часоман:D

Protero 26.12.2020 11:47

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6067183)
Она выражается в высокой эффективности природного психофизиологического механизма мотивации на собирательство, основанного на борьбе за выживание через поиск пропитания. Эффективность этого механизма состоит из двух блоков – высокой производительности мозговых центров, вырабатывающих природные наркотики – мотиваторы собирательства и высокие способности интеллекта нецелевым образом использовать природные мотиваторы для получения удовольствия.

Это да, это почти как с генами, отвечающими за ожирение. Когда-то они были более сильными, сильными в смысле передачи самих себя потомкам, – когда нужно было, этим самым, собирателям пищи, жирок откладывать "про запас". Сегодня, по крайней мере в странах "золотого миллиарда", куда мы очень даже входим (несмотря на все стоны о том, как плохо в России жить), проблемы с едой нет. Но гены продолжают руководить. Вот только из десяти обжор двое-трое находят в себе силы (пользуясь "высокой производительности мозговых центров") сказать жратве "нет!". Заняться физкультурой. И не доводить своё тело до безобразного состояния.

Можно вспомнить и про так называемый "шопинг": «Психологам в процессе исследований удалось подтвердить, что люди, склонные к магазиномании (ониомании), при частых походах за покупками, начинают обретать зависимость от этого процесса, пребывая в состоянии эйфории и снимая таким образом напряжение». (Выделение моё, Protero).

Я полагаю, что ЧБ, это частный случай шопинга. Не более того. Пусть не столь примитивный, как покупка "лабутен", но принципиально от него не отличающийся.

Причины ЧБ понятны. И способы борьбы с ней тоже. Осталось самая малость: начать этими приёмами пользоваться.

Динь-Динь 26.12.2020 12:08

Цитата:

Сообщение от canopypilot (Сообщение 6066667)
я про КОРНИ "проблемы". В чем изначальная причина тяги с предмету обсуждения этого форума?

Обычный фетишизм, таких лярды...

Vladimir Landau 26.12.2020 23:15

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6067246)
Осталось самая малость: начать этими приёмами пользоваться.

Позвольте задать неудобный вопрос: "Зачем?"
Если ЧБ приносит в жизнь краски, волнует и увлекает, то что тут такого, пусть себе цветёт и пахнет махровы цветом. Главное, чтобы не разрушала...

Protero 27.12.2020 00:26

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6067920)
Если ЧБ приносит в жизнь краски, волнует и увлекает, то что тут такого, пусть себе цветёт и пахнет махровы цветом. Главное, чтобы не разрушала...

Мне вспоминается простенький анекдот:
– Пап, вот по радио сказали, что водка подорожала. Ты теперь меньше будешь пить?
– Нет, сынок, это ты меньше будешь есть.

Понятное дело, что если ЧБ заболеет Безос, то никто из родных и близких этого не заметит. Но в данной конференции Безосов нетю. … … … Да, многие коллекционеры искренне полагают, что их увлечение положительно не наносит вреда домашним. Мол, дети накормлены лучшим экологически прозрачным дошираком, одеты исключительно в бамбуковые тапки и учатся в Princeton University. А вот вариант совместной – всей семьёй – встречи нового года в Антарктиде почему-то уже не рассматривают. Почему? Потому что предмет коллекционирования дороже для коллекционера. Насчёт Антарктиды, это просто пример. Речь не обязательно о толщине кошелька. О времени – тоже. Мальчишка просит папу съездить с ним в зоопарк, но у папы важная встреча с барыгой … … … Эх, пустое это. Такие вещи или понимаются, или нет. Говорить об этом – глупость с моей стороны.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6067920)
Позвольте задать неудобный вопрос: "Зачем?"

Ничего неудобного в нём нет. Ответ прост: потому что это болезнь.

canopypilot 27.12.2020 06:00

ну нет :) кажется кроме Уважаемого Господина Модератора никто не понять суть вопроса.
не "с чего все началось". вопрос глубже.

Tabargan 27.12.2020 09:24

Есть ещё теория правда читал на форуме ножеманов, мол компенсация отсутствия полигамности, натуральный гарем содержать дорого, вот и компенсируется неким сурогатом:D

Langermar 27.12.2020 09:36

Хотел написать "в детстве ничего интересного не происходило", но вспомнил рассказы о том, как я в пять лет голыми руками разобрал механический будильник :D Хотя сомневаюсь, что это на что-то повлияло.
Наручные часы были, покупались мне родителями (которые тоже носили часы) и благополучно мной ломались/терялись через какое-то время. Особо сильных эмоций это всё, видимо, не вызывало ибо я даже не помню точно сколько их было и куда каждые из них делись.

"ЧБ" зародилась когда я понял, что несколько специализированных устройств почти всегда удобнее и эффективнее одного универсального, и решил избавиться от смартфона, заменив его фотоаппаратом, плеером, планшетом, телефоном-звонилкой и часами. Отцовская Ракета, которая досталась по наследству и с тех пор лежала в шкафу, нормально работать отказалась, так что пришлось искать часы поновее и выяснять какие из них норм, а какие - нет.

В какой-то момент появилась идея найти Абсолютные Часы. Идеальные Абсолютные Часы это такое устройство, которое показывает точное время всегда и везде и не требует для этого внимания со стороны пользователя.
В переложении на реальный мир это часы, которые:
1. Выдержат любые условия, в которых я теоретически могу оказаться и выжить сам (т.е уметь показывать время в жерле вулкана на дне океана им не нужно - всё умеренно).
2. Смогут проработать без обслуживания и ремонта до моей смерти (дальше уже безразлично) и вообще требуют к себе минимум внимания.
3. Показывают время в диапазоне ± 2 минуты.

Естественно, в процессе изучения темы, в том числе и через личный опыт, уточнялись требования, приходило понимание какие технологии подходят больше, а какие меньше, формировались эстетические предпочтения. Часы продавались/дарились и покупались другие, хотя некоторые я всё-таки оставил в "коллекции", просто потому что красивые (:
Но, не смотря на всё, не считаю себя ни часоманом, ни частью часового сообщества (в смысле хобби) вообще. Пусть со стороны это выглядит как ЧБ, но я уверен, что Абсолютные Часы где-то совсем близко, я уже почти их нашёл и после этого тема часов для меня закроется навсегда.

Проанализировав, можно сказать, наверное, что постоянно разряжающиеся и ломающиеся смартфоны нанесли психологическую травму, которая наложилась на перфекционизм и склонность к сверхценным идеям :D

tasmdev 27.12.2020 17:09

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6067996)
Мне вспоминается простенький анекдот:
– Пап, вот по радио сказали, что водка подорожала. Ты теперь меньше будешь пить?
– Нет, сынок, это ты меньше будешь есть.

Понятное дело, что если ЧБ заболеет Безос, то никто из родных и близких этого не заметит. Но в данной конференции Безосов нетю. … … … Да, многие коллекционеры искренне полагают, что их увлечение положительно не наносит вреда домашним. Мол, дети накормлены лучшим экологически прозрачным дошираком, одеты исключительно в бамбуковые тапки и учатся в Princeton University. А вот вариант совместной – всей семьёй – встречи нового года в Антарктиде почему-то уже не рассматривают. Почему? Потому что предмет коллекционирования дороже для коллекционера. Насчёт Антарктиды, это просто пример. Речь не обязательно о толщине кошелька. О времени – тоже. Мальчишка просит папу съездить с ним в зоопарк, но у папы важная встреча с барыгой … … … Эх, пустое это. Такие вещи или понимаются, или нет.

Мой автомобиль будет стоить не сильно больше того, что я отдал за часы. У меня нет к машинам никакой тяги, просто может возникнуть необходимость. И, учитывая свою чб, я уже мысленно молюсь, чтобы на автолюбительском форуме не завёлся мой аккаунт и я не стал каким-нибудь ярым, например, субаристом (хотя сейководом не стал, авось и тут от Азии пронесёт).
Не то чтоб я объедал этим семью, но, если посмотреть ретроспективу затрат, комфорта пассажирам точно убавится от какого-нибудь Зенита или омеги

Vladimir Landau 27.12.2020 17:20

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6067996)
Ничего неудобного в нём нет. Ответ прост: потому что это болезнь.

А Вы никогда не задумывались о том, то ЧБ, это вовсе не болезнь, а форма рафинированного интеллектуализма, часть общей интеллигентности и культурной зрелости?
Проведу аналогию с другими сферами общечеловеческой культуры. Достаточно хорошо знать 50 топовых писателей и прочитать 500 книг, чтобы быть глубоко погруженным в вербальную культуру человечества. Достаточно хорошо знать 50 топовых композиторов, и прослушать 500 дисков, чтобы быть глубоко погруженным в музыкальную культуру человечества, а часы из той же серии. Достаточно хорошо знать 50 топовых производителей часов и быть осведомлёнными о 500 моделях, чтобы глубоко разобраться в часовой культуре человечества. А как еще разберешься в этой самой часовой культуре, не покупая и не используя часы? Вот Вам и обоснование конструктивного краеугольного значения ЧБ – это технология погружения в общечеловеческую культуру через погружение в её значимую часть – культуру часовую. То, что это болезненно, и имеет побочные психологические эффекты, связано с экономическими особенностями такого погружения, оно, увы, бесплатным не бывает. С книжками, музыкой и живописью проще. Чтобы в них погрузиться, обладать оригинальными экземплярами необязательно.

tasmdev 27.12.2020 17:32

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068470)
. С книжками, музыкой и живописью проще. Чтобы в них погрузиться, обладать оригинальными экземплярами необязательно.

Обладание это уже некий первобытный символ «власти» или «признания» - если у тебя что-то есть и это никто не может/боится отнять. А знание - в первобытное мышление не очень вписывания, как бравировать знанием.

И ещё тут очень классно всплывает тематика подделок.
Знаешь медного всадника наизусть - вопросов нет. Помнишь только отрывок из поэмы? А если только удачную цитату или общий сюжет? На уровне учительницы литературы бы возникли вопросы! Сочинение скатал, отрывок рассказал, подглядывая и т.д. Подделка под чтеца)

Vladimir Landau 27.12.2020 17:50

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6068478)
Знаешь медного всадника наизусть - вопросов нет.

Тут нужно отделить мух от котлет. Если речь идёт о стремлении казаться, когда не очень получается быть, то это очень простая мотивация, которая к ЧБ имеет косвенное отношение. ЧБ глубокий личностный процесс, который, без сомненья, может быть основан на стремлении к социальному признанию, к статусу, но это лишь одна из её многочисленных граней. Если она главная, то это не ЧБ, это что то совсем другое...

Protero 27.12.2020 17:50

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068470)
С книжками, музыкой и живописью проще. Чтобы в них погрузиться, обладать оригинальными экземплярами необязательно.

Здесь вам возразят коллекционеры оригиналов. Что в живописи, что в музыке (да-да, на форумах аудиофилов тоже кипят страсти на тему первопресс vs ремастеринг, и тоже, как и в отношении копий картин, говорят про "потерянную душу/ауру/энергетику оригинала").

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068470)
А как еще разберешься в этой самой часовой культуре, не покупая и не используя часы?

Могу ошибаться, но чтение учебников, пособий (и форумов?), просмотр тщательных и подробных видео (лучше англоязычных, там как-то меньше воды, понтов и ошибок) – вполне могут заменить, с точки зрения погружения в тему, ношение той или иной модели на запястье. В конце-концов никто не требует, чтобы часовых дел мастер проработал по десять лет рудокопом и сталеваром. Достаточно того, что получив углублённые теоретические знания о свойствах металлов, он смог придумать хорошо знакомый вам лично Spron 510.
Кстати, с музыкой и живописью, как мне кажется, сложнее (дольше). Иногда понять все намёки и отсылки, превращающие произведение совершенно в нечто иное, чем лежащее на поверхности, без глубочайшего погружения не в 500, а 5000 или даже 50000 иных и других – невозможно. Это уже не о владении оригиналами речь, но лишь о том, что с утверждением «с книжками, музыкой и живописью проще» не совсем согласен.

Vladimir Landau 27.12.2020 17:54

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6068492)
Здесь вам возразят коллекционеры оригиналов.

Я тут не про полноту эмоций и накал страстей, а про банальную образованность, которая в музыке, живописи и в литературе вполне возможна по радиоточке, каталогу и электронной книге, а вот в часовых делах, пока не пощупаешь, вообще ничего не поймёшь. Тут нужен тактильный контакт, как ни крути.

gandras 27.12.2020 17:58

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068494)
Я тут не про полноту эмоций и накал страстей, а про банальную образованность, которая в музыке, живописи и в литературе вполне возможна по радиоточке, каталогу и электронной книге, а вот в часовых делах, пока не пощупаешь, вообще ничего не поймёшь. Тут нужен тактильный контакт, как ни крути.

Образованность по радиоточке? Что ж, вполне в духе нового времени: музеи онлайн, концерты онлайн, книги онлайн, лабораторные по физике тоже онлайн, да что уж там, хирургия тоже онлайн, где наша не пропадала, образованность же возможна по радиоточке...

То есть вы уж определитесь тогда: или вы про поверхностное знакомство, которое в таком случае и с часами возможно по радиоточке, или про глубокое знание предмета, которое невозможно без физического контакта с этим самым предметом.

Rana 27.12.2020 18:17

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068494)
Я тут не про полноту эмоций и накал страстей, а про банальную образованность, которая в музыке, живописи и в литературе вполне возможна по радиоточке, каталогу и электронной книге, а вот в часовых делах, пока не пощупаешь, вообще ничего не поймёшь. Тут нужен тактильный контакт, как ни крути.

Почему, например, скульптуру по хорошему фото оценивать можно, а часы нельзя? К тому же, чтоб тактильно познакомиться с часами, вовсе не обязательно их приобретать в личное владение. Знакомство не настоль долгое? Но мы же ходим в галереи, чтоб посмотреть на картины и там тоже знакомство ограничено по времени, а иначе тоже придется приобретать какую-нибудь статую, чтоб рассматривать её неделями. Форм искусств много и, так же как с часами, многие из них прочувствовать до конца через каталог не выйдет.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068470)
А Вы никогда не задумывались о том, то ЧБ, это вовсе не болезнь.

Если всё сводится к собиранию коллекции, то вполне себе болезнь. Если часы покупаются, "изучаются" (сюда можно включить и эмоции, если нужно) и затем уходят к новому хозяину, а им на замену приходят другие, то, наверное, не болезнь. Вот только как люди определяют, что такое есть ЧБ?

Dé Boucher 27.12.2020 18:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от canopypilot (Сообщение 6066667)
Динамик осыпался

Да вроде не было никаких динамиков в часах.
А с динамиками часы для алконавтов были не по карману...
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1609083789

gandras 27.12.2020 19:28

Цитата:

Сообщение от canopypilot (Сообщение 6066667)
"потянул за ниточку" и всплыли детские травмы.

Так чаще всего и бывает. Детские впечатления имеют свойство с одной стороны оказывать огромное влияние на всё наше поведение во взрослом состоянии, а с другой – их очень сложно реально вспомнить.

Я помню весьма отрывочно, с каким пиететом относились к часам в моей семье. Нет, никто там не был коллекционером или как-то особенно страдал ЧБ, просто из отрывочных фраз так или иначе у меня сложился образ часов как чего-то очень важного, очень ценного, достойного передачи по наследству. Затем, разумеется, на это наложились определённые образы из литературы, где часами награждали, их берегли для потомков и т.п. Думаю, в моём конкретном случае это была причина, по которой я страстно желал обладать собственными часами ещё в детстве и когда получил первые часы в 14 лет, был невероятно этим горд.

А вот дальше движущие силы были несколько иными. Достаточно долго я носил подарок родителей, потом мне надоело, что часы спешат на минуту или более того в сутки и я несколько лет ходил вовсе без часов. Затем "тяга к прекрасному" заставила меня купить Q&Q в позолоченном корпусе, как я понимаю теперь с высоты своих нынешних знаний, а-ля Calatrava. Стоили копейки, радовали безмерно, и не только меня. А потом, когда начались уже более-менее реальные деньги, банальное самоутверждение – ну я же такой крутой, мне ж и часы положено по статусу. Другое дело, что на всё это накладывались мои эстетские прибабахи, не позволяющие покупать tool watch типа Ролекса, и никуда не ушедшая жаба, не позволяющая купить часы дороже заработка за неделю. Поэтому львиная доля ЧБ в моём случае заключалась в просиживании штанов за просмотром шедевров часового искусства на мониторе.

Но тем не менее всего бы этого явно не случилось, не будь у меня, пусть даже исподволь, подготовлена благодатная почва ещё в детстве.

west24 27.12.2020 20:56

Цитата:

Откуда взялась ЧБ? Кто-нибудь пробовал анализировать? Свое прошлое, свою историю. Я не про "появились бабки, купил цацку - понравилось, потом еще, и еще, и затянуло", я про КОРНИ "проблемы". В чем изначальная причина тяги с предмету обсуждения этого форума?
Специально не анализировал, прочитал тему и подумалось, что наверное всё началось со школы, когда приходилось хоть как-то контролировать время, чтобы избегать опозданий
на уроки, потом, чтобы слишком поздно с вечерних прогулок не возвращаться домой... И любой "временной" проступок подкреплялся негативным стимулом от учителей, родителей, преподавателей и т.д. Ещё в те советские времена всякие интересные магазины работали строго до 6 или 7 вечера и не контролируя время опять подкреплялось обломами) –Наверное, всё родом оттуда. Сперва устраивали любого вида и состояния часы, которые можно было кинуть в карман, чтобы знать время, а затем, когда часы начал таскать на руке, то появилось вполне объяснимое желание не "светить" всякий зашквар - тогда уже стала подмешиваться социальная составляющая: "что я хуже всех что ли"... Получая отрицательные или положительные замечания, а также, руководствуясь затем собственным вкусом, так, видимо, всё и формировалось.
В начале 90-х разного рода начальство предпочитало не следить, когда точно пришёл или ушёл с работы, мотивируя на результат, а не на времяпровождение в стенах офиса. "...Интересные магазины" стали работать до 8 вечера, а затем часов до 9-10 вечера и потребность в часах практически отпала, и лет 10 их точно не носил. Затем снова стало модно у начальства контролировать каждую минуту сотрудника, когда приходит–уходит... и снова пришлось доставать с полочки или покупать новые. Т. е. не сказал бы, что тяга к собирательству как-то влияла, скорее окружающий социум и желание в него вписаться.

Vladimir Landau 27.12.2020 22:26

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6068497)
про глубокое знание предмета, которое невозможно без физического контакта с этим самым предметом.

Это типа про Войну и Мир, без личного участия в войне с Бонапартом, оценить произведение не получится? Да ладно Вам, сконцентрируйтесь, вроде всё логично и понятно изложил.
Есть области чедовеческой практики с высокой долей абстрагирования, где воображение главный инструмент погружения, а есть такие, как часы, где не потрогаешь, не разберешься.

Protero 27.12.2020 22:35

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068748)
…где не потрогаешь, не разберешься

Вы неоднократно употребили это "разобраться". Любопытно: что же именно подразумевается? Если не затруднит, то желательно ответ развёрнутый. Надеюсь, что он поможет мне понять вашу мотивацию. Пока не получается, но хочется.

Vladimir Landau 27.12.2020 22:46

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6068752)
Если не затруднит

А что тут непонятного? Для тех, кто в теме, подобных вопросов не возникает. Только тесный и достаточно продолжительный контакт с часами может дать возможность разобраться с тем, что они из себя представляют. Многие покупки в интернете заканчиваются разочарованием: маловаты, слеповаты, тяжеловаты, жидковаты, аляповаты и далее по списку… Бывает, конечно, что уживаешься с разочарованиями, но чаще сбрасываешь часы после недолгого опыта владения.
Итак, часы – предмет конкретный, слабо абстрагируемый, материальный до жути, поэтому разбираться в них можно только путём прямого контакта, зрительного, тактильного, конкретного – в результате ношения продолжительный период времени. В обратном случае всё очень неоднозначно, и не может считаться адекватным отношением к предмету. То есть, тут работает только разведка боем, подглядывание, подслушивание, изучение матчасти не эффективно, можно ошибиться, и очень сильно.
Правда, с годами, приходит интуиция. Лично меня она уже не подводит. Но к ней приходится идти через тернии щупания, разглядывания и владения многими десятками экземпляров.

gandras 27.12.2020 23:01

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068748)
Это типа про Войну и Мир, без личного участия в войне с Бонапартом, оценить произведение не получится? Да ладно Вам, сконцентрируйтесь, вроде всё логично и понятно изложил.
Есть области чедовеческой практики с высокой долей абстрагирования, где воображение главный инструмент погружения, а есть такие, как часы, где не потрогаешь, не разберешься.

Нет, это больше из области безалкогольного пива и резиновых женщин. Оценить-то получится, чего там. Примерно как и "Войну и мир" в однотомнике pocket size для американцев.

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068760)
Для тех, кто в теме, подобных вопросов не возникает.

Не ожидал от вас такого высокомерия. Жаль.

Protero 28.12.2020 00:59

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068760)
Многие покупки в интернете заканчиваются разочарованием: маловаты, слеповаты, тяжеловаты, жидковаты, аляповаты и далее по списку…

Ок, спасибо.
Но, похоже, сейчас мы пойдём по кругу. Не случилось ни одних за всё время ошибок, где-то в начале или в середине поисков, которые были бы по размеру, в меру увесисты (легки), строгими и далее по списку? Не поверю. Случались. Хорошо, не случались. Верю. Но ведь не в магазин идём, где можно покрутить, посмотреть, примерить, послушать тик-так и прикинуть, как это будет смотреться в тик-ток. Нет, идём дальше в тот же интернетик и ищем некий идеал (в силу образования уже зная – недостижим он). Так что причина не в мутности информации в сети, а в собственном нежелании остановиться. Это и есть та самая ЧБ. Которую уже пытаются объявить не Б, но привлечь Гегеля и прочая, и прочая.

gandras 28.12.2020 14:16

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6068851)
Нет, идём дальше в тот же интернетик и ищем некий идеал (в силу образования уже зная – недостижим он). Так что причина не в мутности информации в сети, а в собственном нежелании остановиться. Это и есть та самая ЧБ.

А если теперь мы заменим приобретение на созидание, то получим, что движитель, стоящий за обоими процессами, один и тот же – нежелание остановиться. Только почему-то в случае приобретения мы называем это болезнью, а в случае созидания – талантом и работоспособностью :)

ultarior 28.12.2020 14:40

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6067996)
Мальчишка просит папу съездить с ним в зоопарк, но у папы важная встреча с барыгой … … … Эх, пустое это. Такие вещи или понимаются, или нет. Говорить об этом – глупость с моей стороны.

если папа будет только возить мальчишку по зоопаркам, то он в какой-то момент отлетит кукухой и не будет у мальчишки ни папы ни зоопарка. действительно, глупость.
ни дети ни семья ни работа не заменяют человеку жизнь целиком. ни даже сумма этих трёх. это надо понять самому и объяснить своим окружающим, и чем быстрее тем лучше.
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6067183)
Основным является предрасположенность к навязчивым состояниям, в малой или в большей степени.

большая истина в этих словах.

tasmdev 28.12.2020 14:53

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6069319)
А если теперь мы заменим приобретение на созидание, то получим, что движитель, стоящий за обоими процессами, один и тот же – нежелание остановиться. Только почему-то в случае приобретения мы называем это болезнью, а в случае созидания – талантом и работоспособностью :)

приобретение - подразумевается для себя (не в интересах третьих лиц :) ), а создание - может и для себя, может и для других

MehD 28.12.2020 14:58

Это как тонкая грань между алкоголизмом, бытовым пьянством, умеренныим и эпизодическим потреблением.
Иметь в обороте 10 трубок для курения - это норма или ТБ?
Складной нож, он нужен вообще? или три под разные задачи? или десяток не помешает?

arzt 28.12.2020 15:43

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6069371)
Иметь в обороте 10 трубок для курения - это норма или ТБ?

Это мало

MehD 28.12.2020 16:59

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6069416)
Это мало

Естественно, мало. Но обьяснить человеку не в теме про отдых трубки, раздельное курение вирджинии, ваперов, латакии будет сложновато :)

tasmdev 28.12.2020 18:10

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6069486)
Естественно, мало. Но обьяснить человеку не в теме про отдых трубки, раздельное курение вирджинии, ваперов, латакии будет сложновато :)

Я ничего не понял, но проникся :)

rustic 28.12.2020 18:19

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6069558)
Я ничего не понял, но проникся :)

коньяк лучче из горла)

gandras 28.12.2020 18:27

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6069486)
Естественно, мало. Но обьяснить человеку не в теме про отдых трубки, раздельное курение вирджинии, ваперов, латакии будет сложновато :)

Ничего сложного. Никому ж в голову не придёт кушать пирожные немытой вилкой после острого соуса. С трубками абсолютно то же самое.

Tabargan 28.12.2020 20:49

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6069371)
Складной нож, он нужен вообще? или три под разные задачи? или десяток не помешает?

Сколько ножей с собой у обычного человека?
ru_knife: у обычного человека всегда с собой 2 - 3 ножа.
- Но это же человек, который увлекается ножами!
ru_knife: у человека, который увлекается ножами – с собой 5-6 ножей.
- Но это же маньяк!
ru_knife: Нет, у маньяка с собой 10 ножей.
- Но это уже странный человек.
ru_knife: У странного человека с собой вообще нет ножей.
- Но это как раз обычный человек.
ru_knife: Нет, у обычного человека с собой 2 – 3 ножа.

Цитата:

Сообщение от Rana (Сообщение 6068511)
Почему, например, скульптуру по хорошему фото оценивать можно, а часы нельзя?

Патамучта смотришь на фото в этих ваших интернетах - красота неимоверная, идёшь в магазин «Чем чванятся — червяка с ножками дали — чудо!», смотреть не на что.

dmitrijshulc 28.12.2020 21:05

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6068470)
ЧБ, это вовсе не болезнь, а форма рафинированного интеллектуализма, часть общей интеллигентности и культурной зрелости?

Достаточно хорошо знать 50 топовых производителей часов и быть осведомлёнными о 500 моделях, чтобы глубоко разобраться в часовой культуре человечества.

интересно Вы так чрезмерную привередливость обозвали:)

до 50 пока не дошёл.
у меня нету ЧБ, так, легкое недомогание, хроническое (через руки прошёл обычный ширпотреб)

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 11 МИН --------

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6069486)
Естественно, мало. Но обьяснить человеку не в теме про отдых трубки, раздельное курение вирджинии, ваперов, латакии будет сложновато :)

парой обходился, трубок Dr. Plumb, то есть не маниаки мы, обычные (одна для сирийской латакии, др для кипрской).
вспомнил, когда в кафе ещё разрешалось подымить, один раз зашипели недовольные посетители за табак:D

Protero 28.12.2020 21:46

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 6069371)
Иметь в обороте 10 трубок для курения - это норма или ТБ?

Вроде бы как нужны. А сколько нужно, по-вашему, часов?

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 6069347)
если папа будет только возить мальчишку по зоопаркам, то он в какой-то момент отлетит кукухой и не будет у мальчишки ни папы ни зоопарка.

Речь о том, что если некто в списке приоритетов ставит барыгу выше сына, то это ЧБ.

Vladimir Landau 28.12.2020 22:39

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6069319)
заменим приобретение на созидание

Надеюсь, Вы имели в виду созерцание?
Про созидание не очень понял, поясните пож.

MehD 29.12.2020 00:36

Цитата:

Сообщение от Protero (Сообщение 6069785)
А сколько нужно, по-вашему, часов?

Каждый сам определяет, сколько ему нужно. Приемлемо любое количество часов, если это не доставляет морального и материального дискомфорта вам и вашим близким. Покупка часов в кредит, частые спонтанные покупки часов (типа вышел за хлебушком, пришел в новых часах), конфликты в семье на этой почве - это уже можно назвать ЧБ, я думаю.
Ну или обсессивно-компульсивным расстройством, навязчивым состоянием...


Часовой пояс UTC +3, время: 21:17.

© 1998–2024 Watch.ru