Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Нужен совет по эксплуатации и помощь в определении часов Eardley Norton London (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=557418)

follis 10.12.2020 21:28

Нужен совет по эксплуатации и помощь в определении часов Eardley Norton London

Вложений: 3
Добрый день! Я совершенно "зеленый" в часовых делах человек, но "давно хотел" - в итоге приобрел Eardley Norton . Четверной репетир, календарь - работают, часы ходят.

Вопросов два:
1) Очень прошу помочь разобраться: как их можно правильно регулировать?
Ключ подходит к трем "папам" на осях (см. фото). Главная - завод, с этим ясно.

Сегодня 2 часа провёл в интернете, но так и не нашёл информации, для чего предназначены, кроме оси заводной пружины, другие два (в верхней и нижней части механизма на фото; нижняя на фоне серебряного круга с цифрами от 1 до 6 и вторая — в верхней части, с буквами V и L на вырезанном около оси лимбе).

Понимаю, что что-то касается регулировки точности хода,что-то - календаря. Но как у этих часов регулируется скорость хода и переставляется календарь - чтобы ничего не сломать? Пока спешат на полчаса за 8 часов

Единственное, что я знаю - что нельзя переводить стрелки против хода часов.

2) какое это время? Ни на механизме, ни на корпусе номера нет. Номер есть только на футляре - 11 870. С клеймами - не очень. Лев виден, остальное - загадка. Ни городского, ни годового клейма не нахожу.

Stalker221 12.12.2020 09:40

Точность хода, кмк, регулируется стрелочкой на серебряном маленьком диске (фото 2), ось которого заточена под ключ.

follis 12.12.2020 12:37

Спасибо

А вторая регулировка - календарь? Репетир? И есть ли к-л ограничения на регулировку точности хода? Верно понимаю, что в большую сторону цифр - ускорение?

Stalker221 12.12.2020 14:57

Я не знаю. Пробуйте!

0xotn1k 12.12.2020 17:00

Да в большую сторону ускорение это регулятор хода Томпиона это он придумал его. Квадрат с звездочкой с косыми зубьями не трожьте. один хрен ключ не подойдет это фиксация пружины заводного барабана скажем. У Нортона клейма через жопу всегда и я всегда кстати желал узнать почему хоть и терпеть не могу поделки нортонов причем всех))))

Slavatiss 12.12.2020 19:47

Возможно - часы в то время жили долго , переживали не одного владельца и в тех не деликатных условиях эксплуатации корпуса часов снашивались гораздо быстрее механизмов. По тому, скорее всего и не было четкого соответствия клейм на внешнем и внутреннем корпусе и тем более номера ни как не соответствовали номеру механизма.

0xotn1k 13.12.2020 10:11

Дело в том что я Нортонов на и бее пересмотрел немерено и ни на одном не было стандартного набора английских клейм и вот напомнило и стало интересно почему) Может он изготавливал их сам и из за несоответствия качества его корпуса не допускались клеймению пробирной палаты? Кто знает а?)

clockclub 13.12.2020 14:58

Оригинальный Нортон встречается немного чаще чем оригинальный Бреге, а подделки часто.
Насчёт несоответствия чего-то там у Нортона, улыбнуло.

Slavatiss 13.12.2020 17:19

В ответ учтиво улыбнемся )
Но ответа не услышали - "на счёт несоответствия чего-то там у Нортона ", всем было бы интересно )

0xotn1k 13.12.2020 17:42

Видимо клокклаб имел в виду убогую конструкцию механизма и стрелок?)

clockclub 13.12.2020 17:56

Нет, нормальная конструкция, своего времени.
Тема много где и много раз обсуждалась. Достаточно воспользоваться поисковиком.

follis 13.12.2020 18:03

Вложений: 1
и всей русской армии.... произошли резкие и внезапные изменения…», как сказано у классика.
Я снял гонг, после чего удалось прочесть клейма. Во-первых, номера футляра и корпуса совпали. А вот клейма - не совсем: в центре корпуса нет букв IR, но сверху то ли CHFB SHFB. Но удалось разглядеть налогоовое клеймо: мужик ВЛЕВО . 1784 год??? Георг-3 только в 1784 и 1785 были. А вот город не высчитывается

clockclub 13.12.2020 18:15

Фейковые клейма, ни одного настоящего.

Slavatiss 13.12.2020 18:47

Цитата:

Сообщение от clockclub (Сообщение 6054239)
Фейковые клейма, ни одного настоящего.

Надо полагать - вопрос фейковых клейм " много где " обсуждался и достаточно здесь сослаться на этот " факт " ) Улыбнуло )

clockclub 13.12.2020 19:08

Цитата:

Сообщение от Slavatiss (Сообщение 6054266)
Надо полагать - вопрос фейковых клейм " много где " обсуждался и достаточно здесь сослаться на этот " факт " ) Улыбнуло )

Само собой))).
Для размышления

Slavatiss 13.12.2020 19:27

Тема , вроде, по Eardley Norton London ? - и " фейке " ?, связанном с его именем в данном экземпляре - а не подделках, как явлении )
Но , думается, эта информация имеется в изобилии на англоязычных ресурсах и нужно просто искать - если она так важна для ТС.

clockclub 13.12.2020 19:32

Эта тема про Нортона и обсуждении принадлежности данных часов и оригинальности клейм.
Хотите, ищите на англоязычных сайтах, хотя много обсуждений и выводов на своих ресурсах.
Общего в клеймах ни чего не нашли?

Slavatiss 13.12.2020 23:21

Вам пр Фому Вы про Ерему.
Мое предположение - корпуса со всеми их клеймами могут не иметь ни какого отношения к производителю часового механизма и могли менятся как расходный материал в процессе эксплуатации часов.
Видел корпуса особенно внешний - затертые до дыр сквозных и с паяными заплатками на этих дырах. И наследнику часов с таким корпусом предлагаете ходить в память о прадедушке? - наследкик мог пойти в мастерскую и заказать новый корпус для механизма и клейма там будут стоять не времен прадедушки - вот и получается в результате каша из клейм всех времен и народов у вековых часов )
С Вами не спорю, размышляю в слух , могу и ошибаться )

clockclub 13.12.2020 23:45

Я полностью согласен что часы в процессе бытования получали новые части, внешнего корпуса, внутреннего или вообще новый корпус. Так же имел часы с протертыми корпусами и с различными ремонтами, заменами. Вот только Вы на этом зациклились, видите конкретный экземпляр и всё, не изучая эту тему глубоко. Реальность такова, это не единственный экземпляр, который мог получить в процессе бытования набор непонятных клейм и т.д., это продукт массового изготовления с намеренно фиктивными клеймами и использования известного имени.
‭Примеров можете найти массу в сети, если нет ни одного своего экземпляра и сравнить. Лично мне есть с чем сравнивать на примере имеющихся в коллекции.

Slavatiss 14.12.2020 09:10

Так и резюме ?
Механизм соответствует имени на нем , а корпуса фейк ?

clockclub 14.12.2020 11:02

С часами имеющими надписи Eardley Norton больше вопросов чем ответов. Для себя пока данную тему изучаю, но можно сказать однозначно, данные часы не являются прижизненным экземпляром мастера. Не знаю, по лицензии использовали имя данного мастера или нет, для себя считаю фейками.
У самого такие же были и один есть.
Кстати, на экземпляре ТС нет пыльника.

follis 14.12.2020 12:38

Спасибо, уважаемые коллеги. Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Пришлось зарегистрироваться на сайте по английскому серебру, прочитал много интересного. Вот ссылка https://www.925-1000.com/forum/viewt...norton#p152382 ? но увы - самые интересные фото там не в доступе.

Насчет пыльника - "меня терзают смутные сомнения". Посмотрел продажи часов в данном исполнении механизма (репетир с гонгом) - пыльников, как правило, нет. Но: крепежи для пыльника есть.
https://www.facebook.com/pg/Pocket-W...7554483/posts/ - тут нет
https://www.bonhams.com/auctions/25955/lot/6/ - тут есть
В общем, буду искать пыльник.
НО: я так и не приблизился к ответу на вопрос: как календарь-то на них переставлять и точность хода регулировать?

clockclub 14.12.2020 15:04

На фейсбуке вообще мех континентального оформления с боем в гонги и пыльников у них не бывает обычно. Во втором варианте оригинальные часы, как положено с номером.
Вот пример такого же экземпляра без номера, с пыльником, а второй мех как положено, номерной.

follis 14.12.2020 16:34

Спасибо, @clocclub! На фото в центра механизм один в один мой (только у Вас - рубин, а у меня опора из полированной стали). Не знаете ли, какого это времени и все-таки это Нортон или его копия?

А главное: для чего предназначено регулирование с лимбом и буквами V и L - как я понимаю, это что-то, связанное с репетиром, верно?

и вдруг подскажете: как регулировать точность хода на таком механизме.
А пыльник - да, буду искать...

clockclub 14.12.2020 20:46

Считаю подделкой.
Регулировка скорости боя репетира.
По последнему пункту, спуск цилиндр или шпиндельный?

andrew 1501 14.12.2020 20:48

Погрешность в полчаса за восемь часов простыми регулировками не вывести. Нужно лезть в механизм. Если у Вас нет опыта, лучше обратитесь к специалисту.

Slavatiss 14.12.2020 22:32

Клокклаб - С уважением !!!
Если смотреть , что Нортон творил в 1790 году - выставленное здесь - нет смысла даже обсуждать )))
Спасибо за науку !

Часовой пояс UTC +3, время: 10:06.

© 1998–2024 Watch.ru