Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=557370)

sgs 10.12.2020 14:14

Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства

Несколько последних лет – уникальное и ответственное время, когда в ценовом диапазоне от $800 до $1700 стало возможным купить универсальные механические часы (спорт, повседневное ношение, костюм):
- с запасом хода 60-80 ч.,
- защитой от воды 200, 300 м,
- COSC (некоторые модели),
- антимагнитные,
и др. преимущества.

Именно сейчас надо иметь бюджет на покупку таких часов в состоянии новых, с которыми и придется встречать острую фазу глобального кризиса, уже точно запланированного (по известной мне информации) на 2021 г.

Написал эссе «Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства», в котором подвожу ее итоги и итоги собственной «часовой болезни».

В нем я попытался:
1. найти главную причину появления феномена швейцарской часовой промышленности,
2. объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России.
Может быть, я в чем-то ошибся?

Краткий текст zen.yandex.ru/media/id/5b8bc803163eff00ab6b1b62/konec-prekrasnoi-epohi-rascveta-shveicarskogo-chasovogo-iskusstva-5fc1fd734c127965db4be7c0

Более полный текст (оригинал) wmos.ru/privat/detail.php?ID=13629

В текст не включил (не поклонникам часового искусства, полагаю, эти мысли не будут интересны):

Эпиграф
У швейцарских часов есть малоизвестное свойство – личность незначительного человека в значительных часах смотрится особенно мелкой.
Автор

В конце перед «Эпилогом»

Манифест

Короткий яркий и незабываемый ренессанс швейцарского часового искусства 1990-2020 гг. как последний пример верности традициям, современниками которого были все, даже не знавшие о нем, полагаю, содержит в себе манифест. Который каждый вправе понять по-своему.

Присоединяюсь к нему доступными мне средствами.
Я, как и прежде, никогда
- Не буду пить кофе из пластикового стакана и чай из пакетика.
- Не буду тратить время на компьютерные игры.
- Не предпочту живому общению имитацию отношений в социальных сетях.
- Не буду смотреть ток-шоу (тем более политические) по телевидению. Воспринимать информационный шум штатных пропагандистов в плохом спектакле мне больно физически.
- Не буду читать новости о жизни так называемых «звезд», не буду смотреть их Instagram.
- Не буду работать, как пишут в каждой второй вакансии, в «молодых дружных коллективах», руководство которых гордится тем, что не ценит опыт и «недрожащей рукой» (как в песне Александра Вертинского) разорвало связь поколений в России, где с 1917 года и так почти полностью утрачена деловая культура.
- Не надену на руку вместо часов smart watch или фитнес-браслет, которые регулярно, как последние модели чайников и телевизоров, ищут сеть бесплатного wi-fi, чтобы отправить информацию о владельце на китайский сервер…
Я не сдамся!

Последние 2 абзаца

На этом история заканчивается. Никаких финансовых перспектив купить MIDO Ocean Star Diver Chronometer 600 не просматривается. История выживания в кризис у всех своя… Я встретил его в агроусадьбе (без надежд в ближайшее время принять туристов) с плодовым садом, огородом и теплицей, женой и кошкой, которая «не вчера родилась» (П. Г. Вудхаус), но по-прежнему имеет отменный аппетит.

Заработать $1655 и – особенно! – выделить их на часы невозможно даже в мечтах. $1655 – это 94 куб. м колотых дров, или 4 качественных чугунных камина пр-ва Хорватии, или 1559 бутылок молока и т. д. и т. п.

Пандемии, насколько я могу судить по косвенным признакам, не отменят еще очень-очень долго, поэтому этим эссе я прощаюсь с прекрасной эпохой расцвета швейцарского часового искусства в своей жизни.

sergey14 10.12.2020 15:11

Цитата:

Сообщение от sgs (Сообщение 6050972)
Именно сейчас надо иметь бюджет на покупку таких часов в состоянии новых, с которыми и придется встречать острую фазу глобального кризиса, уже точно запланированного (по известной мне информации) на 2021 г.

Написал эссе «Конец прекрасной эпохи расцвета швейцарского часового искусства», в котором подвожу ее итоги и итоги собственной «часовой болезни».

С вами мировое правительство поделилось своими коварными планами?
Узнайте о нобелевских лауреатах по экономике 1997 года, их теории и о судьбе хедж-фонда Long-Term Capital Management.

Такое впечатление, что вы не к кризису, а к войне готовитесь.

Severum 10.12.2020 15:21

Это что я сечас прочитал?! Надо махнуть пару рюмочек - авось в голове прояснится...

Vladimir Landau 10.12.2020 15:59

Цитата:

В нем я попытался:
2. объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России.

Попытка не пытка, тем более, формат эссе к фундаментальности и релевантности не обязывает, но как по мне, уж больно Мидо много. Есть ощущение, что всё затеяно именно ради этой самой Миды, а она, рядом с поставленными перед эссе задачами, кажется жидковатой.

vfison 10.12.2020 16:03

Странная верность традициям.
Вам бы о ней в газете статью издать. Или брошюру целую.
А вы в нетрадиционный интернет пишете и, считай, в соцсеть.

Кстати, вы же с Linux все это отправляли (простите г-н Столлман "GNU Linux")? Из под анонимайзера или через VPN с двойным хопом?

gandras 10.12.2020 16:32

В принципе на детском уровне всё это неплохо объяснено здесь: https://solovyeva.livejournal.com/34...m=sharla_tanka. Вывод, увы, автор делает позитивный, ни на чём не основанный, просто потому, что ей страшно признаться самой себе, что выхода-то на самом деле нет. Ну, кроме как полностью влиться в новую реальность.

Что же до "золотого века швейцарского часопрома", то на мой скромный взгляд он закончился как раз в 1990-е, аккурат с разгоном цен на чисто утилитарные вещи до космических высот и превращения совершенно никаких с точки зрения дизайна и потребительских свойств поделий типа ролекса или панерая в икону достатка и успеха.

В принципе то, что происходит в часовой промышленности, мне сильно напоминает попытки торговцев овощами перевести тот или иной продукт в категорию "элитных". С помидорами, например, у них уже получилось, я уж не говорю про воистину "экзотические" товары типа базилика. Продавать сорняки по 2-4 тыр за кило – надо уметь. Тем не менее у них это неплохо получается, как и у швейцарского часопрома.

На это всё накладывается общее обесценивание как денег, так и жизненных ценностей. Я не про инфляцию. Я про то, что на самом деле людей, которые способны выложить 10К грина за побрякушку гораздо больше, чем мы себе подчас представляем. Что в общем и целом те же 10К сейчас особо и суммой-то не считаются – многими. Возможно, слишком многими. Отсюда и чашечка кофе по 10 евро, и халтурно сделанные автомобили за миллион, и разводящие руками продавцы – ну что же вы хотите за такие деньги!

А причина в накачке всей мировой экономики наличностью через систему займов с отрицательной доходностью. Никогда не задумывались, откуда дровишки-то, на которых сейчас взлетают "мировые рынки"? Производство падает, потребление падает, а стоимость акций растёт! Откуда? А вот оттуда. 750 ярдов евры "займ" под отрицательный процент – то есть мы у вас деньги возмём, возможно, и спасибо даже скажем, но вернём меньше. А пойдут эти деньги не в реальную экономику и не на "помощь нуждающимся", а прямым ходом на рынок, дальше разгонять цены.

Вот только этот год был первым, когда началась экспирация бондов с этой самой отрицательной доходностью. Только началась! А уже какой эффект. А дальше это всё примет лавинообразный размах. Так что охотно верю, что следующий год будет весьма интересным.

Ну и не могу удержаться, чтобы не напомнить – в феврале я сказал, что все эти ограничения не временные, а навсегда. Меня тогда на смех подняли. А сейчас что скажете? Будете теперь веровать в "вакцинацию", прости Господи?

Цитата:

Сообщение от sergey14 (Сообщение 6051067)
С вами мировое правительство поделилось своими коварными планами?
Узнайте о нобелевских лауреатах по экономике 1997 года, их теории и о судьбе хедж-фонда Long-Term Capital Management.

Такое впечатление, что вы не к кризису, а к войне готовитесь.

Правильно готовится.

LTCM, кстати, неплохой пример, просто сейчас происходит то же самое на государственном уровне. Поэтому и результат будет тот же, только совсем другого масштаба.

sergey14 10.12.2020 16:50

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6051184)
А причина в накачке всей мировой экономики наличностью через систему займов с отрицательной доходностью. Никогда не задумывались, откуда дровишки-то, на которых сейчас взлетают "мировые рынки"? Производство падает, потребление падает, а стоимость акций растёт! Откуда? А вот оттуда. 750 ярдов евры "займ" под отрицательный процент – то есть мы у вас деньги возмём, возможно, и спасибо даже скажем, но вернём меньше. А пойдут эти деньги не в реальную экономику и не на "помощь нуждающимся", а прямым ходом на рынок, дальше разгонять цены.

Толкают рынок вверх не только деньги (в марте и апреле деньги выделяли, но рынок падал), но и позитивные ожидания его участников (в том числе связанные с вакцинацией), а также приход на рынок множества мелких частных инвесторов. И отрицательные ставки не во всех странах - ставка ФРС сейчас 0,25%.

gandras 10.12.2020 17:54

Цитата:

Сообщение от sergey14 (Сообщение 6051223)
Толкают рынок вверх не только деньги (в марте и апреле деньги выделяли, но рынок падал), но и позитивные ожидания его участников (в том числе связанные с вакцинацией), а также приход на рынок множества мелких частных инвесторов. И отрицательные ставки не во всех странах - ставка ФРС сейчас 0,25%.

Да. Это именно то самое мнение, к которому приучают розничных инвесторов те, кто получает реальные деньги с рынка. Потому что рынок должно толкать вверх пушечное мясо, то самое, которое пойдёт под нож со всеми своими "инвестициями", когда реальные пацаны начнут забирать прибыль. Насчёт отрицательных ставок – почитайте про то, какие именно ставки бывают и сколько их самых разных у любого государства. Кроме того я говорил об облигациях с отрицательной доходностью, а это совсем другой расклад.

GoshaZ 10.12.2020 19:22

Отличная статья.
Бросился в глаза один момент, даже захотелось чуток дополнить:
Цитата:

Благодаря каким изменениям/дополнениям данная модель могла бы стать еще лучше:
1. Каучуковый ремешок в комплекте.
2. Титановый корпус и браслет.
3. Диаметр корпуса меньше на 2-3 мм. Вряд ли в мире найдется столько дайверов (к тому же нуждающихся в часах), сколько часов данного типа выпускает ежегодно швейцарская часовая промышленность. Большинством покупателей этих часов будут «сухопутные» (употребляю этот термин как бывший морской пограничник). Уменьшение размера корпуса обеспечит большую комфортность при повседневном ношении (типичный хозяин этих часов ни разу в жизни не наденет их на гидрокостюм, которого у него к тому же нет).
4. Водозащита меньше – до 300 м, благодаря чему наверняка появится возможность снизить себестоимость изделия.
5. Прозрачная задняя крышка, чтобы владелец смог любоваться механизмом, которым заслуженно гордится производитель.
6. Линза Cyclops в стекле над окошком даты на циферблате. Очень многие покупатели старше 35 лет, с ослабленным зрением из-за постоянного использования смартфона и компьютера, будут признательны за возможность видеть дату, не надевая очки.
7. Кварцевый механизм с аккумулятором и солнечной батареей :D
8. Вечный календарь

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6051143)
Попытка не пытка, тем более, формат эссе к фундаментальности и релевантности не обязывает, но как по мне, уж больно Мидо много. Есть ощущение, что всё затеяно именно ради этой самой Миды, а она, рядом с поставленными перед эссе задачами, кажется жидковатой.

У меня тоже оно есть.
Прям как только фото модели увидел, так появилось и не исчезало до самого конца.

babangida 10.12.2020 20:28

Прочитал статью, ничего не понял. Ну начало, я могу не соглашаться с выводом автора об устройстве мозгов у разных народов, но ладно, допустим. Русские такие, немцы другие, а швейцарцы еще немного другие, и далее из этого следует потрясающий вывод:

МИДО!

ЧТО??? Почему?? какая связь?

GoshaZ 10.12.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 6051489)
ЧТО??? Почему?? какая связь?

Ровно такая же, как и наполненные снобизмом заявления:
Цитата:

Я, как и прежде, никогда
никак не бьются с:
- главный редактор электронного журнала
- самим постом на форуме :D

TOTAC 10.12.2020 20:42

Поставил "спасибо" за манифест))
Остальное, если честно, ничего не понял!))

Vladimir Landau 10.12.2020 21:12

Чтобы не дать теме скатиться к кликушеству по поводу грядущих катаклизмов и их коварных виновников, попробую перевести её к поставленным ТС в эссе вопросам.

Цитата:

найти главную причину появления феномена швейцарской часовой промышленности

Связь между языком и особенностями народов, которые на нём разговаривают с детства, безусловно, существует. Эту связь образно отметил Сенека, половину жизни изучавший греческий язык с целью совершенствования своего поэтического мастерства. Правда, она диалектическая, а не статичная. Язык – плод многовековой эволюции нации, а её представители – плод влияния языка на формирование их личностей. Но вот при чем тут часы, не совсем понятно. Темперамент и культура швейцарцев не помешали, и возможно, даже способствовали триумфу часпрома на их территории, но, во-первых, индустрия зародилась не в Швейцарии, она лишь именно там достигла высот своего развития, а во вторых, трактовать успех часпрома лишь национальными особенностями швейцарцев, по меньшей мере, однобоко. Кстати, насчет пальмы первенства, так самоуверенно выданной ТС российской литературе, я бы поспорил, хоть и отказать ей в величии и самобытности не могу.
Приведу в качестве контраргумента особенности ресурсной обеспеченности Швейцарии, которой нечем похвастать с точки зрения сырья и потенциала рабочей силы для тяжелого машиностроения. Вот она и вынуждена была довольствоваться искусством малых форм, в то время, как страны помощнее, типа Англии, Франции и Германии, предпочли развивать масштабную промышленность, наряду с часовой. Вспомните, откуда растут ноги часовой культуры, вовсе не из Швейцарии, но именно там история ей дала шанс взлететь, в отсутствие геополитических преимуществ, атрибутов стран первого эшелона. Это не уникальная особенность дала Швейцарии возможность, а неизбежная ситуация поставила её перед необходимостью. Вспомните иудейских банкиров, которые были вынуждены заниматься ростовщичеством в Европе, поскольку реальной экономикой им было заниматься запрещено законом…
В общем, первый тезис эссе я считаю несостоятельным.

Попытка
Цитата:

объяснить особый (даже экзальтированный) интерес к часам в современной России.

Тоже как то аляповата и неубедительна.
“Швейцарские часы на руке для человека, говорящего – и главное! – думающего по-русски, – это подсознательное желание обрести чувство спокойствия, надежности и стабильности, которых в его жизни не хватает тысячелетиями. Компенсация его слабости, невнимания (часто и непонимания) к деталям жизни, мелким ее процессам, в которых он в силу своего образного и масштабного мышления не силен…“
В эссе этот текст выделен кавычками, но я так и не сообразил, кого цитирует автор, видимо себя самого, и это просто эстетические особенности вёрстки текста, принятые у них в газете.
Уважение нации к швейцарским часам легко оценить объемом продаж, который, невзирая на кажущийся пиетет и пафос по их поводу в России, никогда не ставил мировых рекордов, ни в прошлой Руси, ни в современной. По логике ТС, выходцы из Юго-Восточной Азии разговаривают и думают на более часоориентированных языках, чем россияне…

arzt 10.12.2020 21:34

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6051543)
Уважение нации к швейцарским часам легко оценить объемом продаж, который, невзирая на кажущийся пиетет и пафос по их поводу в России, никогда не ставил мировых рекордов, ни в прошлой Руси, ни в современной.

Это не уважение, а зависть. Как и водится у нищих.

Vladimir Landau 10.12.2020 21:39

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 6051566)
Это не уважение, а зависть. Как и водится у нищих.

Как вариант, принимается, хоть и немного жестко.
Справедливость этого неудобного утверждения подтверждается отношением к винтажным и антикварным часам в странах третьего мира, в том числе и в осколках великой империи Страны Советов. В некоторых из стран бывшего СНГ даже к вопиющему часовому хламу из прошлого со швейцарскими корнями относятся с почтением. Действительно, чем страна сытее, тем её толерантность к хламу ниже...

Nostromo800 10.12.2020 22:14

Так! Погодите! Я ничего не понял! Делать-то чего? Брать те Мидо за полторы тысячи зеленых или копать бункер на даче???

Vladimir Landau 10.12.2020 23:09

Цитата:

Сообщение от Nostromo800 (Сообщение 6051614)
Делать-то чего?

Одно другого не отменяет:)
Брать Мидо за 25% от РРЦ и просто переехать на дачу жить...

rustic 10.12.2020 23:15

«Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?»

Torman 10.12.2020 23:31

Ничего не понятно, но очень интересно )

TOTAC 11.12.2020 00:29

Цитата:

Сообщение от rustic (Сообщение 6051675)
«Не лучше ли устроить пир на эти двадцать семь тысяч и, приняв яд, переселиться под звуки струн, окруженным хмельными красавицами и лихими друзьями?»

"Тоже мне, бином Ньютона!")))

tasmdev 11.12.2020 12:38

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 6051577)
Как вариант, принимается, хоть и немного жестко.
Справедливость этого неудобного утверждения подтверждается отношением к винтажным и антикварным часам в странах третьего мира, в том числе и в осколках великой империи Страны Советов. В некоторых из стран бывшего СНГ даже к вопиющему часовому хламу из прошлого со швейцарскими корнями относятся с почтением. Действительно, чем страна сытее, тем её толерантность к хламу ниже...

На wus количество постов в разделе советских часов чуть ли не равно сумме швейцарских разделов. Поди их пойми

Цитата:

Я, как и прежде, никогда
- Не буду смотреть ток-шоу (тем более политические) по телевидению. Воспринимать информационный шум штатных пропагандистов в плохом спектакле мне больно физически.
- Не буду читать новости о жизни так называемых «звезд», не буду смотреть их Instagram.
- Не буду работать, как пишут в каждой второй вакансии, в «молодых дружных коллективах», руководство которых гордится тем, что не ценит опыт и «недрожащей рукой» (как в песне Александра Вертинского) разорвало связь поколений в России, где с 1917 года и так почти полностью утрачена деловая культура.
- Не надену на руку вместо часов smart watch или фитнес-браслет, которые регулярно, как последние модели чайников и телевизоров, ищут сеть бесплатного wi-fi, чтобы отправить информацию о владельце на китайский сервер…
Я не сдамся!
Радикально и в некоторых моментах с перегибом, но на то он и манифест. Многое (неосознанно) исповедую сам

Finocheg 11.12.2020 13:18

Цитата:

Эпиграф
У швейцарских часов есть малоизвестное свойство – личность незначительного человека в значительных часах смотрится особенно мелкой.
Автор

Вот это вообще не понял, Кто такой "незначительный" человек и что такое "значительные" часы. Вы имеете ввиду, что например Брайтлинг на сантехнике будет выглядеть смешно? Так у меня есть друг сантехник, 2 крватиры в белгороде, и одна в Москве, новая машина, дача, и т.д. И он гордится своей работой. А как писал В.В Маяковский: - "все работы хороши, выбирай на вкус". Проясните пожалуйста. Или меня не туда понесло?
У вас что то не получается, и вы обижены, отсюда и манифест. Все пройдет и это тоже!

KY3EH2007 11.12.2020 13:30

Почитал, навеяло:
- Папа, на водку цену подняли, ты теперь будешь меньше пить!
- Hет, сынок, это ты будешь меньше есть! (с)

tasmdev 11.12.2020 13:32

Цитата:

Сообщение от Finocheg (Сообщение 6052158)
Вот это вообще не понял, Кто такой "незначительный" человек и что такое "значительные" часы. Вы имеете ввиду, что например Брайтлинг на сантехнике будет выглядеть смешно? Так у меня есть друг сантехник, 2 крватиры в белгороде, и одна в Москве, новая машина, дача, и т.д. И он гордится своей работой. А как писал В.В Маяковский: - "все работы хороши, выбирай на вкус". Проясните пожалуйста. Или меня не туда понесло?
У вас что то не получается, и вы обижены, отсюда и манифест. Все пройдет и это тоже!

Ну очевидно, что ваш сантехник является в своей профессии топовым исполнителем. А сантехник из не-топового разряда явно с другими достижениями и авуарами.
Вот, чтоб далеко не ходить за другим примером - я так себе консалтер, в «индустрии», в стране не особо развивающегося рынка, и в работе использую скромную омегу за пару тысяч долларов. А есть условный партнёр маккинзи в стране типа грейт бритн, и уж явно ниже жежера из белого золота он вряд ли что-то наденет(нет, не буду использовать даже в примерах ролекс саб, потому что я его не люблю)

Динь-Динь 11.12.2020 14:05

Это какой-то юношеский максимализм или, что это было? С такими манифестами — так много писать одновременно на разных ресурсах и при этом четко не донести мысль...

Baggio 11.12.2020 16:48

1 655 долларов это что, ритейл?

Такого плана часы брать по ритейлу сейчас смысла нет, ищите адекватные преложения.

gandras 11.12.2020 17:10

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6052178)
А есть условный партнёр маккинзи в стране типа грейт бритн, и уж явно ниже жежера из белого золота он вряд ли что-то наденет(нет, не буду использовать даже в примерах ролекс саб, потому что я его не люблю)

Вы это говорите из личного опыта или предполагаете? Просто мой личный опыт общения с людьми крайне разного уровня доходов и разных социальных слоёв говорит о том, что никакой корреляции между маркой/стоимостью часов и этим самым доходом нету.

tasmdev 11.12.2020 17:25

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6052453)
Вы это говорите из личного опыта или предполагаете? Просто мой личный опыт общения с людьми крайне разного уровня доходов и разных социальных слоёв говорит о том, что никакой корреляции между маркой/стоимостью часов и этим самым доходом нету.

Скорректирую - если он вообще склонен носить часы. «Дорогие» часы я на людях видел, отсутствие часов видел, эплвотчи и прочие смарты тоже видел, и «недорогие» часы тоже видел. Но мой личный опыт, даже будь я в бизнесах с младенчества и будь мне сейчас 150 лет, все равно останется моим опытом. А объемы продаж новых часов остаются статистикой
Чего я точно не могу себе позволить, так это отрицать корреляцию стоимости потребляемого продукта относительно возможности индивида по его потреблению.

gandras 11.12.2020 17:27

Цитата:

В нем я попытался:
Может быть, я в чем-то ошибся?

Если кратко – да.

Если чуть более развёрнуто – тема влияния способности к самопожертвованию на потребительские качества определённых механических приборов не раскрыта.

Если совсем долго и занудно – по первому пункту практически исчерпывающий ответ вам дал уже Владимир Ландау. По второму – вы постоянно обобщаете свой личный опыт то на всю Россию, то на всю Германию или Швейцарию, то вовсе на целый мир. Интерес к часам в России не больше, чем в остальном мире, возможно, меньше. То, что вы видите его через микроскоп аудитории данного форума не означает, что так же видят его остальные ндцать миллионов жителей. Дальше в общем-то обсуждать нечего, воздыхания на тему "вот были люди в наше время" в принципе свойственны человеческой натуре, которая желает, чтобы вокруг ничего не менялось, а лингво-психологические этюды навевают нехорошие ассоциации с приснопамятным г-ном Задорновым и его этимологическим упражнениям на тему "славяне так называются потому, что они славные, потому русские лучше всех".

Тем не менее всё это никак не умаляет значимости и важности вашего "манифеста". Типичный пример того, как из абсолютно хаотических данных вдруг получаются правильные выводы.

tasmdev 11.12.2020 17:51

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6052473)
Интерес к часам в России не больше, чем в остальном мире, возможно, меньше. То, что вы видите его через микроскоп аудитории данного форума не означает, что так же видят .

Проаппелирую к своим воспоминаниям, но в данном случае они не будут сужены моими возможностями контактирования с количеством людей, способным сформировать статистику
Я в детстве жил в западном округе Москвы и нередко ехал в том или ином транспорте по Кутузовскому. В его начале, на краше здания напротив гостиницы(тогда - Украины) десятилетиями стояло табло Улисса. Для меня эта рекламная штука всегда была символом этого интереса. Пару лет, как он с той крыши исчезла, кстати.
А ещё я не знаю других таких предметов, кроме драгоценностей, за которыми бы в девяностые-нулевые посылали гонцов в эту самую Швейцарию, именно что из России. Ни про что другое я не слышал/читал/видел по тв и и.тд таких историй, а это ещё задолго до моего увлечения.

gandras 11.12.2020 17:54

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6052503)
А ещё я не знаю других таких предметов, кроме драгоценностей, за которыми бы в девяностые-нулевые посылали гонцов в эту самую Швейцарию, именно что из России. Ни про что другое я не слышал/читал/видел по тв и и.тд таких историй, а это ещё задолго до моего увлечения.

Ну так всё правильно – за часами в Швейцарию, за шмотками – в Турцию, за пиратскими аудиокассетами – в Польшу, всё логично.

tasmdev 11.12.2020 18:03

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6052508)
Ну так всё правильно – за часами в Швейцарию, за шмотками – в Турцию, за пиратскими аудиокассетами – в Польшу, всё логично.

География такая, да, но только часы из перечисленного - штучные вещи

gandras 11.12.2020 18:05

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6052524)
География такая, да, но только часы из перечисленного - штучные вещи

Ну да, автомобили тоже оптом не ввозили, и что?

tasmdev 11.12.2020 18:17

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6052529)
Ну да, автомобили тоже оптом не ввозили, и что?

А за ними по всей Европе и ездили, опять же целый бизнес был по перегону, в основном, б/у автомобилей. Как это отменяет тягу к часам?.. автомобиль - нужен в быту, шмотки турецкие - очевидно тоже, Кассеты очевидно дешевле всего вышеперечисленного. А часы, как предмет радости и Понта, опять выбиваются из этих примеров) хотя на общенациональную идею они в этом разрезе не тянут, я конечно про состоятельный слой имею в виду

gandras 11.12.2020 18:31

Просто не вполне понятно в таком случае, что вы, собственно, сказать-то хотите. Что часы – единственный предмет для понта? Не совсем так, для мужчин еще были автомобили, для женщин – драгоценности, но в целом да, часы уникальны именно тем, что это чуть ли не единственный принимаемый обществом аксессуар/украшение, который может себе позволить носить даже ультраконсервативный мужчина без риска быть заподозренным в каких-то не таких наклонностях. Причём это не российское и не пост-советское явление, такое восприятие сложилось уже миниум лет 150 как и существует во всём мире. И что из этого следует?

tasmdev 11.12.2020 18:53

Я лишь взялся защищать мысль о том, что в России к часам немного по-особенному относились. Возможно, в ограниченный период (что не противоречит топикстартеру) и что было ещё небольшое количество товарных категорий, которое пользовалось таким же вниманием.

gandras 11.12.2020 19:27

Да ничего особенного. Яппи относились к ролексу точно так же. Разница лишь в том, что в Нью-Йорке официальные дилеры ролекса были всю жизнь, а в Москве или Питере открылись только когда-то там в 90-е, и вероятность купить палево в этих же городах в оные же годы была на несколько порядков выше, чем в NY. Всего и разницы-то.

tasmdev 11.12.2020 19:49

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 6052623)
Да ничего особенного. Яппи относились к ролексу точно так же. Разница лишь в том, что в Нью-Йорке официальные дилеры ролекса были всю жизнь, а в Москве или Питере открылись только когда-то там в 90-е, и вероятность купить палево в этих же городах в оные же годы была на несколько порядков выше, чем в NY. Всего и разницы-то.

Да, но в том числе эта разница сформировала эту историю с поездками за часами. Более того, обилие палева говорит о крупном спросе в целом.
И наличие этих устойчивых сетей магазинов у янки тоже говорит о спросе, но не об отношении. Они в открывшуюся после распада Россию, конечно, хлынули, но больше все-таки из любопытства, чем за самоварами и прости-господи-советскими часами. А вот у нас шикарных часов не было девятилетиями. И, решив задачи по бытовухе - те самые тачки шмотки кассеты бытовая техника - люди переключились на интересное. А это как раз не в последнюю очередь ювелирка и часы. Хотя бы потому что брегет нам обед звонит уж сколько лет прямо из школьной программы

gandras 11.12.2020 20:37

Что-то у вас тут всё в куче.
1. Ездили за часами, потому что была высока вероятность купить шнягу.
2. обилие палева говорит о крупном спросе в целом.
3. И наличие этих устойчивых сетей магазинов у янки тоже говорит о спросе, но не об отношении.
------------------
Теперь делаем логический вывод: вы не можете делать вывод об отношении к часам ни по наличию сетей магазинов, ни по их отсутствию и, соответственно, вынужденным поездкам за часами за бугор.

Потому что руководствуясь вашей же логикой гонцы в Швейцарию говорят о спросе, но не об отношении.

И????

Динь-Динь 11.12.2020 20:42

Вложений: 1
Манифестом навеяло

Часовой пояс UTC +3, время: 08:05.

© 1998–2024 Watch.ru