|
вопрос по материалу браслета.
Всем хорошего дня. вопрос следующий: куплены зелёные мильгауссы, но вот браслет у них весьма быстро покрылся паутинкой царапин, мелких, но заметных, причем в хардауте часы не учавствовали? и так, что со сталью браслета? это не 904?
|
904 только корпус вроде
|
Только часы
Из 904й браслеты только у Дипси и нового Суба Гаусс вообще царапучий, т к полирован полностью. |
Новый Explorer I, браслет из 904.
|
Я это понял, прочитав описание новинок. Но вопрос так перезадам: какая сталь идет на браслет в Мильгауссе?
|
316
|
швиссы-жлобы!
|
Цитата:
|
Вопрос не в жлобстве, а скорее в себестоимости обработки стали. При том количестве часов, которые Ролик выпускает каждый год, стоимость износа оборудования может быть сильной, даже при маленькой разнице плотности обрабатываемого металла (фрезеровка, полировка и тд).
Кроме того, что 904L немного хуже царапается (но и дороже в обработке из-за твердости), и пиарной функции (качество 904L еще несет и рекламную нагрузку), практически Вы мало увидите разницу даже за 20-30 лет носки. Единственно, возможно, браслет немного больше растянется за двадцать лет. Ну и не забудем, что у некоторых аккуратных владельцев Сабов браслеты живут еще с 50х годов. Кстати, корпус Милгосса сделан из 904L а браслет из 316, но царапаются полированные поверхности одинаково легко. |
Цитата:
|
Если не ошибаюсь, Дэй Джаст на Юбилейном браслете полностью из 904.
У меня такой вопрос, Эксплорер 2 , 95 года , корпус из 904 стали? |
[quote=chess;630137]Только часы
Из 904й браслеты только у Дипси и нового Суба А ГМТ-2 керамика ? |
Чтобы было проще:
На сегодняшний день браслеты из 904L стали идут только на - SubC - Explorer I (новый) - DSSD - браслеты Jubilee (центральные звенья у них уже чем у Oyster той же ширины, соответственно нагрузка сильнее, возможно это и есть повод делать их из более крепкой стали.) |
Спасибо. А корпус из 904 ?
|
Цитата:
|
Теперь я хоть на половину спокоен :)
|
Подниму тему - юбилейные браслеты только 20мм ведь ?
И подходят они только ДЖ, ГМТ с докерамической эпохи ? |
Подскажите какая сталь более твёрдая 904L или 316L, желательно с аргументами :)
|
К слову, в химической промышленности 904L ценят (по отношению к 316L) за значительно более высокую корозионную стойкость.
|
На новых экспло2 тоже 904?
|
Цитата:
|
Цитата:
Твёрдость обусловлена не столько не маркой стали, а её окончательной термообработкой (закалка, отпуск и пр.). В данном случае, думаю, никакая термообработка не производится, сталь на браслетах и корпусах очень мягкая, легко царапается, но и легко полируется при необходимости. |
Цитата:
|
Цитата:
Не так. Чугу́н — сплав железа с углеродом с содержанием более 2,14 %. Этим обусловлена его начальная твёрдость. А эти "стали": http://www.n-steel.ru/gosts.php?id=17 http://www.n-steel.ru/gosts.php?id=15 Короче, твёрдость на уровне обыкновенного гвоздя. |
Цитата:
Я не понял почему вы не согласны с тем, что чугун твёрже чем сталь. Сами же пишете , что в нём углерода боольше |
Цитата:
904L - это, по ГОСТам СССР, не сталь, а спецсплав, в котором углерод является вредной примесью, стимулирующей межкристаллитную коррозию. Поэтому все слова о роли углерода - суть болтовня, не имеющая отношения к делу. Твердость 904 сплава в состоянии поставки 90 по Роквеллу, т.е. около 180 по Бриннелю с известными оговорками (смотрите методологию). Цитата:
|
Цитата:
|
Твердость сопоставима 90 и 95 по Роквеллу. (кстати, неверно пересчитал в Бриннеля в первом сообщении - 200 должно быть, а не 180) 316L немного тверже. Но это не связано с углеродом (углерода не более, а менее только лучше !). Эти сплавы относятся к аустенитным, что означает принципиальное отсутствие термообработки для повышения прочностных характеристик (типа закалка-отпуск или закалка-старение). Повышение прочности достигается холодной обработкой (наклеп). Что в общем и фидно на предоставленных фирмой роликах.
Смотрите марочник http://www.azom.com/ читайте и просвещайтесь, но учтите, что желательно наличие базового физического или металлофизического образования, чтобы понять смысл написанного. Почему разные показания. Всегда существует разброс в составе и разница в технологии получения готового продукта (листа, фольга, слиток, труба). Даже у одного производителя, не говоря уже о разных. Результат - разные механические свойства. |
Цитата:
Не самое лучшее качество для часов. Или я не правильно понял про магнит? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я вот вроде никогда себя по даденым природой способностям к "технарям" не относил, все как-то гуманитарий больше, а ведь поди и мне интересна эта тема стала...как говорится, век живи...;)
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:48. |