|
Карманные часы. Прошу помощи.
Доброго дня, уважаемое сообщество.
Моя компетенция на данном этапе- разобрать, промыть в бензинчике, собрать. Все лишние детали в стол. Поэтому прошу помощи. У одних часов покачал баланс, он начинает ход. Начинает крутиться анкерное колесо, следом секундное. А у одних качнешь баланс (он тяжелый с золотыми винтами), баланс колеблется долго, с хорошей амплитудой. Секунд 10. Но анкерное колесо не крутится. Дергается, но не крутится. Но если даёшь нагрузку на заводной барабан, то вся система приходит в движение, все крутится. Пружина заведена полностью если что. Где искать причину? Сопряжение в узле баланса- анкерное колесо или заводной барабан-центральное колесо? Или просто разобрать, собрать, смазать? ПыСы: баланс с вилкой лучше снять когда пружину буду спускать? Заранее спасибо за консультацию. |
Вилка снимается только при спущенной пружине.
|
Спустите пружину. Снимите баланс. Снимите вилку. Попробуйте завести: колеса хорошо вращаются? Поставьте вилку, заведите: если вилку чуть подтолкнуть она перескакивает в другое положение? Должна перескакивать.
|
Спасибо большое! В выходные займусь и дальше отпишусь с благодарностью или вопросами.
|
Печалька. Не утерпел, заехал домой проверить на скорую руку. Сам за городом просто, собирался до выходных не появляться. Спустил пружину. Снял баланс и вилку. Визуально они в идеале. Чуть завёл барабан- движения нет(. Короче нет зацепления с центральным колесом. Как бы подталкиваешь барабан к центру, вроде схватывает. Разбирать смотреть уже буду в выходные.
Стал разбираться что за фигня. Докопался. Давал человеку пофоткать для архива своего. Он мазерами увлекается. Он оказывается клеймо искал. Сцука. Снимал мост с заводным барабаном, ничего не разбирая, а просто давя на центральное колесо вытаскивая из посадочного места... думаю мог там что-то нарушить. Или ось погнуть или зуб сломать. Но наверно от сломанного зуба ход все равно бы был. Короче буду разбирать, смотреть и дальше за советом. ПыСы: клеймо на мозере оказалось не ЛеКультр, а Хассон. Хочется на кого-то накричать. Пойду в «Пятёрочку» схожу. |
Сначала часы полностью разбираются, промываются и уже при сборке можно точную диагностику вести.
То, что делаете вы - бежите впереди паровоза, фигурально выражаясь. И ещё: часы «в бензинчике» не моют. |
Я только в начале этого удивительного пути- точная и тонкая механика. Конечно ещё ничего не знаю.
А чем лучше промывать детали? От старой смазки, грязи, пыли. Если без каких-то сложных и дорогостоящих систем. Ультразвуковая что-то гудит, может и помогает, но не сильно впечатлила. Наверно не дорогая. Я в Леруа купил бензин «калоша», он вроде очищенный и пару кисточек. Вроде хорошо отмывает невьевшуюся грязь. |
Вложений: 1
Цитата:
Цитата:
|
ну мы же здесь обсуждаем академический подход))
Цитата:
|
Покажите хоть механизм который планируете уничтожить. Я так понимаю что-то из старого и возможно "ходячего". А учиться лучше на "убитых" Молниях. Изумительный тренажер для начинающих.
|
Цитата:
Фото обязательно покажу чуть позже. Интересный Мозер. Из высоких. |
Цитата:
начинающему что надо? первый успех. а эти молнии бывают собраны из нескольких разных, что не всякий поймет что там не так. это сейчас уже видишь, что две фольги положили, чтобы вилка не терлась о ролик, а вилка падает сильно - двигаешь камень, начинаются чудеса с вилкой/анкерным, анкерное тоже люфтит, тоже двигаем камень, при всем ход на другой стороне нормальный, ну, и так далее, по ходу пьесы. а дай мне такое вначале - не поднял бы.:D |
Начинающему нужно научиться правильно выполнять простейшие операции, руками понять суть происходящего.Крупный механизм с минимумом деталей подходит лучше всего.Можно конечно влезть большой отверткой в луч 2209, все поломать и все на этом закончить. А убирать люфты, трения вилок об ролик и прочее, это немножко совсем не для начинающих.
|
Цитата:
молнии 3602 и победы 2602 в основном, замучены и зачинены. несмотря на то, что карманник лучше подходит для начинающего, он может попасть на такой измученный механизм и впасть в ступор (все делаю, а ничего не получается). именно по этой причине у меня стали получаться всякие полеты и ракеты. недавно прислал форумчанин с десяток К26 от 1 мчз, так там в каждом втором двигаю камни и палеты. попадись такие начинающему, он их не сделает. ракет и полетов замученных видел меньше, чем побед и молний. с вами согласен, 22й или 16й калибр конечно, начинающему рассматривать не нужно, хотя у меня они как раз все получались почти с самого начала. как то так. |
А Вы думаете в старом Мозере приключений будет меньше чем в измученной Молнии? Вам ли не знать!:)Кто-то хорошо сказал про паровоз и как возле него бегать:)Человека, который спрашивает как спустить пружину и помыть железяку,рано пугать притяжками, выкачками,выбегами,пристуками и т.д. и т.п..Успех новичку безусловно нужен. Для стимула к развитию. Вопрос-что считать успехом для начинающего.Все это на форуме описано не один раз, хотя правильные вещи можно и нужно повторять... А Ракета мне тоже очень нравится, считаю один из самых удачных советских (массовых) механизмов.
|
Вложений: 5
Всем ещё раз большое спасибо за советы. Мне как новичку в этом деле хотелось бы конечно успеха, но мне хватает удовольствия и просто разобрать, все внимательно рассмотреть. Поцыкать языком, как раньше делали... и если повезёт собрать).
Вот этого зверя мучал... ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Все разобрал. Внимательно рассмотрел. Центральное колесо (лопасть) было немножко набочек. Как и думал последствие варварского вынимания барабана. Но это я вернул все обратно. Стало как с завода). Но триб был весь в грязи. Наверно старая смазка. Главное трибы всех колёс чистые, а это самое грязное. Я так понимаю сейчас из опыта это самый главный пылесборник? Все промыл в бензинчике (пока так) и собрал в последовательности от барабана проверяя ход при установке каждого колеса. И все заработало! |
Каков красавец! Поздравляю!Во что "одевать" думаете?
|
Вложений: 14
Если кому интересно то некоторые детали покрупнее. Получил удовольствие от процесса.
Цитата:
Циферблат достойный. Толстый как броня. Тяжелый. Главное первый раз вижу надпись полукругом. Всегда прямо встречал только. Теперь ложка дёгтя. Все в идеале. Прям только с завода, заводятся часы отлично. Мягко. Но! когда переводишь стрелки, то со скрежетом, с невероятным усилием и заминами. В ремонтуаре верхнее колесико все зажёвано. Которое бочёнком идеальное. Не знаю почему так, но это колесо имеет отношение к переводу стрелок? Т.е. я правильно понимаю что это из-за него? |
Вложений: 1
Цитата:
Кулачковая муфта при нажатии кнопки в режим перевода, рычагом подвигается к переводному колесу 1, то передаёт вращение на переводное колесо 2, которое в свою очередь вращает вексельное колесо 3. А уже оно вращает фрикционно установленный минутный триб (он где стрелка, под часовым колесом). |
Хм... понятно. Тогда ремонтуаром потом повнимательней займусь. Может это просто я зубочисткой не туда тыкаю и где-то клиню.
|
При ремонте часов ВЕСЬ механизм разбирается, включая заводной барабан. Моется и собирается.
Смазывали чем? |
Вы показали заводной триб, к переводу стрелок он отношения не имеет.Кстати посмотрите ответные зубья на заводном колесе-может быть такая-же история. Нажмите поддавку и проверьте как срабатывает кулачковая муфта, как она входит в зацепление с передаточным колесом. И дальше по-цепочке до минутного триба. Проверить состояние зубьев, зацепление колес,легкость вращения. Ослабьте винт накладки передаточных колес-может их "придушило". Посадку минутного триба.
|
Цитата:
Вашу тему думаю ещё неделю буду читать. Да потом по новой наверно. Цитата:
|
Фуххх.. два дня подходил изучал. Ничего не мог поделать. Все детали в идеале. Но не крутиться. Разобрал похожего Мозера, ремонтуар такой же без ньюансов. Все аналогично. Потом доперло.
Я давлю зубочисткой до упора. Зубья входят в зацепление прям зуб в зуб и я ещё давлю). Естественно ничего не крутится. А у поддавки же есть ход какой-то. Она позволяет зубьям зацепляться так как надо. И когда я чуть чуть ослабил нажим и зацепление колёс стало как бы на половину своей высоты, то все стало вращаться просто идеально. Мягко, как по маслу. Вот я лошара... Всем спасибо большое за помощь! |
Я бы посоветовал вам скачать книгу, которых много на этом форуме, например Харитончука, и прочитать ее со своим механизмом в руках. Так вы изучите терминологию, принципы работы механизма, и необходимые шаги для его обслуживания. Это будет гораздо правильнее, чем бросаться в бой с открытым забралом, ничего не зная и не умея, делая при этом массу ошибок и пытаясь поломать то, что у вас есть.
|
Спасибо. Я много книг скачал и периодически их читаю, но в силу некоторых причин (алкоголь, возраст, невнимательность) самый ценный материал забывается. Тактильная память более долгая. Теперь то уж про ремонтуар и порядок сборки надолго запомнил. Спасибо форуму. Ведь точно читал про зацепление колёс, радиусы и другое, а дошло дело, благополучно забыл. Да и хочется везде ручками залезть.
|
Цитата:
ну, и помощь форума. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:02. |