|
|
Часы, ножи, фонарики…
Сегодня натолкнулся на новинку от одного из лидеров фонарестроения с новой технологией – лазером, освещающим крупинку люминофора, расположенную в фокусе параболического отражателя. Ну, очень, очень технологично… Технология впервые была использована в фарах дорогих автомобилей, в фонарик попала, как маркетинговый ход, и вполне успешный.
Внедрение передовых технологий в индустрии ненужных вещей – явление не новое, этот подход широко используется производителями ножей, которые охотно запускают лимитированные серии с клинками из новинок сталелитейной отрасли. Новые стали постоянно создаются по запросам тяжелой индустрии для металлообработки, производства пресс-форм и медицинского инструмента. Подход элегантный, рассчитанный на любопытство продвинутых плейбоев, не способных удержаться от соблазна испытать технологические новинки в действии. Признаюсь, я и сам грешу этим. С гордостью владею несколькими ножиками с клинками из выдающихся железок, в том числе из CPM REX121 – монстром, способным на удивительные подвиги. Часы не исключение, они ведь полноправный член клуба «ненужных вещей», и в них используется несколько подходов, косметических и чисто технологических. К косметическим подходам относится изготовление корпусов, циферблатов, ремешков и стёкол из новых материалов – керамики, сапфира, синтетических стёкол, редких металлов, углеволокна, кевлара, метеоритного железа, останков легендарных средств передвижения или других технотронных чудес света. К технологическим подходам относится использование нетрадиционных материалов и технологий в производстве корпусов, механизмов и элементов декора часов. Речь идёт о кремниевых, магниевых, и изготовленных из прочих экзотических материалов деталях часов, использовании 3D принтеров и замысловатых процессов выращивания кристаллов при производстве часовых деталей и элементов. Странно, но в часах я этот подход принимаю не так позитивно, как в ножах и фонарях. Почему то, в часах меня раздражают потуги технологизации, если они делаются банально, в лоб, простой заменой металлической спирали на кремниевую или обработки ЧПУ на печать на 3D принтере. Часы всё-таки не фонарик… Может быть я слишком консервативен, а может быть, часам технологии идут, как корове седло, и нечего их «модернизировать», всё самое лучшее с ними в технологическом смысле уже произошло? |
Ну потому что в основном модернизируют материал и работу с ним, а не какие-то принципы, заложенные в анкерной спуск «сто лет назад». Отсюда и ощущение топтания на месте.
Радикально было бы: -поставить вместо стрелок левитирующие индикаторы(я не про Мистери от картье) -сделать растворяющиеся метки(чтоб была активна только та, в окрестностях которой время сейчас, или наоборот) -вместо пружины, балансов, вилок и сопряжённых колёс - искусственную мышцу, сокращающуюся на движение индикатора по таймеру. |
Цитата:
|
Вероятность есть.
|
Меня всегда злила идиотская и бессовестная реклама большой антимагнитности некоторых брендов. Эта "насущная" проблема предлагалась не для людей определённых профессий, а для любителей роскоши.
В ножах монстры-стали мягко намекают, что ты - простой юзер, хрен меня заточишь. Поэтому вот тебе ещё в придачу станок для заточки за энную сумму. Однажды угораздило поймать глазом луч своего Лед Лензера. А у него всего-то 200 люмен. Теперь лежит в тумбочке, потому что посветить в подъезде "лазер" не нужен. Это не "они" виноваты ... Это мы видимо совсем берега попутали!:D:D:D |
Я вот считаю, что и в часах мы сильно разбалованы.
Тут тебе и титан, и вечный календарь, и слово. Но нет - мало. Этого мало. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Для меня часы ближе к ювелирным изделиям или даже арт объектам, нежели к инструментам. А для таких вещей ценнее ручной труд и эстетика, а не новые технологии. Я мечтаю о часах от Вутилайнена или Фердинанда Берту. И таким часам технологии из автомобильных фар не к лицу. При этом я совершенно равнодушен к кварцу любого вида. А кто-то напротив мечтает о навороченных Шоках или Брайтах Эмердженси. В таких часах технологии более уместны, но мне это не интересно.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А по теме - пока были/есть/будут субъекты, готовые платить, были/есть/будут те, кто предоставит возможность - это делать. Во всех аспектах бытия. С уважением. |
Цитата:
|
У меня есть пара советских фонарей.
https://s019.radikal.ru/i623/1203/a1/57facf83c361.jpg Вот таких, фото из сети. Так там лампа накаливания и две круглых батарейки. Сделано на военном заводе, ромбик, треугольник, звездочка, все дела. Я понимаю что многое драли у немцев и что это технология времен ВОВ, НО КАК ТАКИМ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ?! Там ещё и "чёрное стекло" в комплекте для подачи сигналов. Но у него световой поток, как у индийского фонарика со слонами! Сейчас наключник в десятки раз мощнее, а люди недовольны. |
Цитата:
А как ваша гениальная мысль соотносится с вопросом стартового сообщения темы? ТС высказал мнение, что часам не идут технологии, в отличие от, например, фонариков, которые тоже являются некими игрушками. А вы про каких-то субъектов, готовых платить. За что? За фонарики? За часы? |
Цитата:
/* что как бэ намекает */ |
Цитата:
|
Цитата:
Следите внимательно за жестами рук: За т-е-х-н-о-л-о-г-и-и. Которые, зачастую, совершенно не оправданы. Но, определённая категория людей (субъекты), у которых есть финансовая свобода, воспринимают "на ура" возможность ей воспользоваться. Надеюсь, что от разжёвывания, моя мысль не потеряла свою гениальность? С уважением. |
Цитата:
|
Цитата:
У охотников востребованы поисковые фонари, применяющиеся в качестве подствольных фонарей для ружей. Такой фонарь должен освещать далеко расположенные предметы не засвечивая боковое пространство. Светодиодные фонари сильно "пылят", поскольку диоды плоские и отражатели не могут полностью убрать боковую засветку. А вот технология с лазером позволяет, поместив люминофор в фокусе зеркала отражателя, получить дальнобойный луч с минимальной боковой засветкой. В принципе это и в автомобильных фарах сделано с той же целью... И да, в фонариках подобная технология действительно имееет практический смысл и платить за неё логично, а вот в часах переплачивать за супермега "новшества" можно лишь забыв о банальной логике и целесообразности... |
Про фонари с люминофором ничего не скажу - надо смотреть-щупать, погружаться в эту тему. Есть светодиодный брелок-наключник, чтоб в почтовый ящик посветить, не открывая ключом и не шарить рукой впустую по металлу или просто поздним вечером чтоб было чем под ноги посветить, где совсем плохо с освещением, не более.
Что про часы, так по мне, все эти новшества хороши до определённой субъективной границы, за которой всё отчётливее виднеется перебор уже. Не маркетолог, поэтому точно не знаю, можно ли строить какую-то жизнеспособную стратегию прибыли, построенной лишь на некой группе любопытствующих. Про отмирание часов: это больше аксессуар, как заколка для галстука, если время в тех часах не самое главное, а лишь дополнение к образу. Какой образ можно построить на странных и "вычурных" новшествах предлагается додумать самим, но вряд ли он будет классическим/ гармоничным, если не по визуальным качествам, то по содержанию. Что он должен будет донести окружающим и поймут ли они правильно сей посыл(?) Так что исключать некий элемент баловства нельзя. (Одно время не мог понять помешательства некой группы линуксоидов относительно бинарных электронных часов... –Ну какое там время в бинарных обозначениях и для кого оно - в широком смысле...) |
Цитата:
[media]https://youtu.be/FezJpGkXav8[/media] |
Вложений: 3
Ну фонарь для некоторых необходим , как например мне в силу своей работы - профессии . А для некоторых это бесполезная игрушка . Я для работы покупаю-пользуюсь osram , а для работы так сказать не на работе покупал и собирал по отдельности surefire .
|
Я вот задумался.
У меня для работы простой "фонарик-ручка". Его хватает залезть в техотсек, проверить оборудование и т.д. Отец вообще очень долгое время ходил на работу с фонарем-динамкой (с ручным приводом), самолёт осмотреть этого хватало. То же и с ножами: у меня уже 8 лет на поясе носится Leatherman Kick. Сильно потёрся чехол, да и сам инструмент порядком потрёпан, но мне всё равно: свою работу он выполняет исправно. А вот с часами - попадос. Если бы не форум, всё было бы совсем иначе: были бы одни часы и всё. |
Вложений: 2
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
В этих лазерных фонарях не хватает символа бетмена в конце проекции)
Боюсь, что в часах всё намного скучнее... |
Цитата:
Если я правильно забыл, Вы их год назад, на профильном ресурсе постили. За год новых не? С уважением. |
Владимиру спасибо за пост. Не знаю насчет фонариков, но в ножах солидарен. Я за технологии, даже возможно там, где они не очень нужны или явный перебор.
Очень давно пользую Викториноксы, причем чем больше всяких штучек в них напихано - тем интереснее. Возможно перебор - но как минимум не скучно и время от времени (как ни странно) бывают и требуются в самых неожиданных обстоятельствах. Как нибудь выставлю фотки их вместе с часами, в разделах соответствующих марок... |
Далёк я от технологий супервысоких... Крыса, Шоки Ренджи 9400 и налобный фонарик за 350 руб, вот и весь набор для охоты, не считая ружжо
Впору начинать комплексовать на фоне великолепия дорогих, качественных и высокотехнологичных инструментов/аксессуаров уважаемых форумчан |
Цитата:
Цитата:
Есть и то и другое, фото только никак на Фонаревке в базу не добавят, хотя обещали :( |
Цитата:
Сюда постите, надеюсь ТС не против будет, интересно же. Заранее спасибо. С уважением. |
Цитата:
Лично я считаю, что это весьма перспективная технология для компакт-дальнобоев. На данный момент мне больше всего нравится модель Эйсбима W10, там уже вышло несколько генераций, интересен он тем, что это реально небольшой фонарик на одном 18650/21700 аккумуляторе и он умеет жарит на километр с гаком. Вое его обзор комрада с Фонарёвки. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
|
Цитата:
всё по фэншую:cool: |
Вложений: 1
|
Мне тоже близки традиционные мотивы. Штыки первой мировой из безобразно мягкой стали и часы с радием, который может кипятить чайники...
Перегибать палку не стоит, ни этих штыков ни таких часов сегодня никто носить не станет, но то, что они "настоящие" и цепляют харизмой, спору нет. |
https://youtu.be/tQ1ffmQ_X0k Не носят говорите.:D
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:27. |