Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Маркетинговые просчеты Сейко (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=55495)

moroz 12.01.2011 00:09

Маркетинговые просчеты Сейко

Хочеться выразить свое мнение. Гранд Сейко - часы очень
и очень высокого уровня, и мне нравяться некоторые модели,
но что лично меня останавливает от их приобретения -
это конечно надпись на циферблате "Seiko".
Вот Интересно сколько бы людей купило Лексус если бы шильдик на
Багажнике был Тойотовский, а внизу меленько так подисано - лексус.
Есть прекрасное название, написанное красивым шрифтом,
с запоминающейся эмблемой, ну так объясните мне накой писать
СЕЙКО, когда это уже ниразу и не Сейко и по качеству, а что еще
более важно по цене. Ну неужели Ролекс стал бы выдумывать Тюдор
просто так. Здесь конечно ситуация наоборот но смысл тот же самый.
И мировой маркетинг знает массу таких примеров, когда товары разных
ценовых ниш, и качественных свойств, производимых под одной крышей
назывались по-разному.
Я за то чтобы убрать надпись "Seiko" и заменить его на "Grand Seiko".
Мне кажется это основной камень преткновения, в ходе борьбы этой славной
марки за сердца мирового потребителя.

Gucci 12.01.2011 00:18

Это мне кажется все из-за загадочно гордой души японца! Вот и Ориент тоже самое делает со своим Роял Ориент и Ориент Стар! Ну никогда я не куплю часы за 5кб когда рядом лежат похожие, но без слова "Роял" и в 50-75 раз дешевле! Не могу поверить, что там качества во столько же раз меньше!

Borodaty 12.01.2011 00:22

Это уже обсуждалось здесь.
Особенность японского менталитета и японского маркетинга в том, что они не придают никакого значения брендовой дифференциации, в отличие от европейцев.
(Я полагаю, это имеет исторические корни - было время, когда все товары в Японии производили 2 концерна).
На Тойоте там могут ездить и студент и президент крупнейшей корпорации.
А ГС всегда была внутрияпонской линейкой. Ничего удивительного, что логотип не изменился.
И хоть нас уверяют, что ГС выходит на международный рынок, что-то я этого выхода пока не вижу.
Не исключено, что Сейко готовит для этого свой премиум-бренд.
Поживем-увидим.

moroz 12.01.2011 00:27

Но почему-то им хватило ума выйти в премиум сегмент американского
авторынка под новыми марками - Лексус, Инфинити и Акура. И вполне
успешно. До сих пор многие не особо искушенные полагают, что это
самостоятельные брэнды.

Borodaty 12.01.2011 00:30

Еще раз повторяю: ГС пока внутрияпонская линейка. Мизерные поставки серыми диллерами в рвсчет не берем.
В Японии для ГС нет проблем, что она Сейко, а не Лексейко.

moroz 12.01.2011 00:38

Ну они же заявили о выходе на внешний рынок и даже сайт сделали.

Borodaty 12.01.2011 00:40

Вышли? Продаются?
Вот когда ГС будут подаваться в Европе под брендом Сейко, тогда и покритикуем их маркетинг.
Пока только "крючок закинули", ИМХО.

chess 12.01.2011 01:01

А чего сейчас то не покритиковать ?
Убогий маркетинг этих великолепных часов.
И результаты этого маркетинга.
Или есть чем гордиться , не с технической точки
зрения а в плане узнаваемости, престижа и пр

Саня 12.01.2011 01:02

согласен,а чего японцам морочиться если ГС свои и раскупают
и не факт,что выйдя на внешний рынок с ГС,сейко заработает кучу дивидентов,если вообще чего заработает...

Borodaty 12.01.2011 01:11

Про маркетинг сейчас можно рассуждать лишь в плане, что ГС "опоздали" с выходом на европейский рынок, но это тоже бабка надвое.
По поводу пирамиды - это Вы сейчас со своей колокольни европейского потребителя. Вы точно уверены, что интересуете ГС как клиент в данный момент?
Про убытки писали кучу уже - достаточно было Поиском воспользоваться.
Проблемы корпорации принесли девелоперские проекты, в которые она очень серьезно вложилась.
К часам это не имеет ни малейшего отношения.
Еще раз повторю. Ошибки маркетинга Сейко с Гранд Сейко будем обсуждать, когда ГС появится на европейском и американском рынке в том или ином виде.
Пока же в мире и у нас в частности это удел редких любителей, к сожалению.

chess 12.01.2011 01:20

Цитата:

Сообщение от Borodaty (Сообщение 628601)
Вы Сейко 5 имеете ввиду? ))) У них - да, такая точность.
Про маркетинг сейчас можно рассуждать лишь в плане, что ГС "опоздали" с выходом на европейский рынок, но это тоже бабка надвое.
По поводу пирамиды - это Вы сейчас со своей колокольни европейского потребителя. Вы точно уверены, что интересуете ГС как клиент в данный момент?
Про убытки писали кучу уже - достаточно было Поиском воспользоваться.
Проблемы корпорации принесли девелоперские проекты, в которые она очень серьезно вложилась.
К часам это не имеет ни малейшего отношения.
Еще раз повторю. Ошибки маркетинга Сейко с Гранд Сейко будем обсуждать, когда ГС появится на европейском и американском рынке в том или ином виде.
Пока же в мире и у нас в частности это удел редких любителей, к сожалению.

И то что они в кЕтае часы собирают ( не ГС конечно ) это тоже гуд ?
Не в смысле экономии , а в маркетинговом плане.
Да , ГС интересуюсь как потенциальный клиент, более того
одну винтажную модель ищу для себя , с тремя буквами в названии,
только вот с доками пока не попадаются.

Hong Dien 12.01.2011 01:25

Цитата:

Сообщение от moroz (Сообщение 628515)
Хочеться выразить свое мнение. Гранд Сейко - часы очень
и очень высокого уровня, и мне нравяться некоторые модели,
но что лично меня останавливает от их приобретения -
это конечно надпись на циферблате "Seiko".

Вот именно поэтому я, если и возьму, то Кредор! :)

Кроме того, все ГС на мой взгляд на одно лицо (если дайвесркие модели не считать) и лицо это уж очень скучное и простоватое. А Кредор действительно изящен бывает.

АлексМ 12.01.2011 11:18

Насчет Германии не знаю, но в Голландии они точно продаются. В Амстердаме, практически в центре. Сам был в их бутике пару раз. Монобрендовый бутик, в основном Гранд Сейко и Ананты.

gromm 12.01.2011 11:26

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 628848)
Монобрендовый бутик, в основном Гранд Сейко и Ананты.

Точно. В Париже и Амстердаме - бутики. Остальные немногочисленные- дилеры. В Турции- два! ))))))

Baggio 12.01.2011 11:55

Много было об этом разговоров на форуме... разговоров не беспочвенных.

Я согласен с мнением ув.chess и большинства форумчан - нужно выводить Grand Seiko в отдельный бренд без упоминания слова Seiko, т.е. сделать что то наподобие Lexus-а и Infinity.

Nubaseg 12.01.2011 12:18

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 628880)
Я согласен с мнением ув.chess и большинства форумчан - нужно выводить Grand Seiko в отдельный бренд без упоминания слова Seiko, т.е. сделать что то наподобие Lexus-а и Infinity.

А кому нужно? Любителям часов, которым "некруто" носить Сейко, или все же корпорации Сейко?
Сдается мне, что они все таки себя немного иначе позиционируют, чем швейцарцы. (тут на форуме интервью выкладывали с руководителем Сейко, не могу сейчас найти, и он довольно четко на эту тему выразился)

gromm 12.01.2011 13:39

Цитата:

Сообщение от Nubaseg (Сообщение 628911)
А кому нужно?

В первую очередь самой Сейке. Все-таки они деньги пытаются заработать. Они сформулировали свое уникальное торговое предложение, как "самые точные часы". НМВ неактуально на сегодняшний день. Особенно вкупе со специфическим дизайном. Большинство устраивает точность швиссов, при наличии "сказок про столетних гномов" и позиционирования часов как аксессуара. Кредор в Европе был бы логичнее КМК.

магурo 12.01.2011 13:49

все мимо цели!!!

Основной рынок это серединная империя- бывшая "великая азиатская сфера взаимного процветания" с окраинами, куда стабильно текут деньги с затухающих экономик мировой переферии... Перспективы только там, развитие бурлит. На сайте Сейко с 2002 года и второй язык добавили поэтому... Там исторически любят японское, там всегда находился центр мира.:cool:

RED 12.01.2011 14:41

Хороший тест...
Если важны сами часы, то какая разница, что там будет написано - Сейко, Гранд Сейко или чего еще.
Но если мы еще оглядываемся на мнение окружающих, заботимся о внешнем впечатлении, желаем подчеркнуть статус - тут да, важно...
;)

Yezh 12.01.2011 15:41

Так ведь нельзя жить в обществе и быть свободным от него :). Я очень мало знаю людей, для которых бренд никакой ценности не имеет. Можно сказать, вообще ни одного не знаю ;).
А что такое бренд - это красивая и ОБЩЕИЗВЕСТНАЯ легенда в первую очередь. В бренде Seiko нет составляющей "это круто и дорого", есть "это было круто в СССР в 70-х"....

Baggio 12.01.2011 16:58

Цитата:

А кому нужно? Любителям часов, которым "некруто" носить Сейко, или все же корпорации Сейко?

И тем и другим. Если подобные любители часов начнут покупать обеспечивать дополнительные продажи корпорации от этого будет только лучше. А те кому было плевать на название и они покупали часы за другие заслуги - им будет плевать и дальше, они и дальше будут покупать.

Я уверен что часть людей которые ездят на Лексусе не стали бы его покупать если это был точно такой же автобиль за те же деньги но назывался бы Тойота. И говорили бы что "за эти деньги Тойоту уже западло, я лучше Мерседес куплю".

Даже если таких людей среди потенциальных потребителей всего несколько процентов - это уже серьезный прирост в масштабах такого бизнеса.
Цитата:

Сдается мне, что они все таки себя немного иначе позиционируют, чем швейцарцы.

Иначе, кто ж спорит, только это "иначе" не подходит для существенной части мирового рынка.

Я бы возможно сделал так - чтобы не плодить новые бренды и не вносить путаницу все Гранд Сейко переименовал бы в Кредор и пошел бы с ними вместе со старыми Кредорами на мировой рынок. Но это как вариант, возможно такое решение не приемлемо для дальнейшего "правильного" восприятия Кредора на внутреннем рынке Японии. Повторю - "возможно", я не знаю специфику потребителя Гранд Сейко и Кредоров в Японии, может у них сложилось какое-то очень специфическое для нас собственное восприятие Кредора и подобный ход убьет бренд для японцев. Может это мои фантазии, но восток - дело тонкое, все нужно делать аккуратно. Если это так - ну что ж, тогда нужен новый бренд. Автомобильный вариант типа Тойота-Лексус когда одни и те же часы буду на внутреннем рынке "Сейко" а на внешнем - "не Сейко" в случае с часами ИМХО не очень канает.

СлонА 12.01.2011 17:43

Это мы так думаем, а сами японцы очень гордятся Сейко и где я слышал, такую мысль, что часы Сейко очень достойный , качественный продукт и стоит своих денег. Ну если кому не нравится название , то есть масса благозвучных и с хорошим маркетингом.

tapoka 12.01.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от СлонА (Сообщение 629242)
Это на внешнем рынке они Тойоты и Лексусы , а внутри все Тайоты. И эти самые внутренние Тойоты ещё покруче Лексусов. Приходилось кататься именно на таких, после них и Лексусы не вштыривают. Одна проблема - руль.

Сейчас они и для внутреннего рынка, Лексусом стали "обзывать" некоторые модели.
"Я уверен что часть людей которые ездят на Лексусе не стали бы его покупать если это был точно такой же автобиль за те же деньги но назывался бы Тойота. И говорили бы что "за эти деньги Тойоту уже западло, я лучше Мерседес куплю".(с) Baggio
А вот здесь,немного не соглашусь.Лэнд Крузеры 80-е,100-е,200-е врядли кто-нибудь будет менять на Мерседес,особенно с формулировкой "западло", по сравнению с Мерседесом.Не всегда имя делает товар,иногда и товар делает имя.А предвзятое отношение к ГС,только от незнания,а незнание опять же от отсутсвия продвижения ГС на рынках,кроме Японского.Да и как уже писал уважаемый Магуро,при тех количествах выпускаемых ГС (300 штук в месяц,больше при соблюдении требований к качеству изготовления и регулировке,пока не делают) выходить на мировые рынки немного не разумно,да и наверное не очень нужно.А уж в нижнем и среднем ценовом диапазоне (с таким качеством как у Сейко) они уверенно "бьют" всех,на тех рынках которые им действительно интересны (Азия).

Baggio 12.01.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от СлонА (Сообщение 629273)
Это мы так думаем, а сами японцы очень гордятся Сейко и где я слышал, такую мысль, что часы Сейко очень достойный , качественный продукт и стоит своих денег. Ну если кому не нравится название , то есть масса благозвучных и с хорошим маркетингом.

Ув.Амет, мы все же говорим о том что делать японцам для успешных продаж на мировом рынке, с тем фактом что им самим все нравится и все устраивает никто не спорит.

СлонА 12.01.2011 18:18

Миллионы зарабатывают в основном на фаст фуде , а не на деликатесах. :(

Hong Dien 12.01.2011 18:41

Вообще, если попробовать подойти к вопросу культурологически-исторически, то даже здесь мне позиционирование Сейко и ГС не понятно. Япония - единственая страна дальневосточного ареала, где сложились сословия, приблизительно подобные классичсеким европейским (повторю - приблизительно). Ни в Китае, ни во Вьетнаме их не сложилось - там крестянин мог пойти к частному учителю-конфуцианцу, сдать конкурсные экзамены, получить чиновничью должность - и вот он на вершине социальной лестницы. В Японии перескочить из одного сословия в другое было труднее именно в силу того, что они были как таковые.

К чему я это? К тому, что при такой системе было бы более логичным четкое разделение бренда наразные сословия - Сейко, ГС, Кредор без привязи одного к другому. У Сейко же все смешано. И действительно трудно заставить себя купить часы за 5 тысяч долларов бренд, который в массовом восприятии стоит 500 долларов максимум. Более того, чисто по фотографиям Сейко за 500 долларов (САРБ021) ну очень похож на ГС в 6-10 раз дороже.

http://static.zoovy.com/img/kseiya/W...s_sarb021a.jpg

http://thumbnail.image.rakuten.co.jp...ko/sbgr057.jpg

Технические навроты тут не считаю, беру лишь чисто визуальное восприятие, на которое ориентируются окружающие. В конце концов, в сословиях не сильно задумываются, хороший ли ты человек, важна лишь принадлежность к определенному брен ... тьфу, социальному сословному статусу.

Dinos 12.01.2011 19:31

1) С чего Вы взяли, что бренд Сейко трудно раскручивать. Часы качественные, история есть, достижений больше чем у кого-нибудь другого, при правильной рекламной кампании Сейко раскрутить проще чем Кредор, Сейко у всех на слуху и кроме цены, никаких других негативов нет. Я бы взялся за такой проект, мне он понятнее раскрутки Кредора.
2) Концепция Европейской моды - отказ от внешней роскоши, это религиозные истоки пуританства (кроме католических стран - Италия, Испания, частично Франция...), богатые носят такие-же тулупчики как и бедные, только дороже, поэтому внешнее сходство моделей Сейко будет в тему.
3) Японцы сильны в маркетинге, не надо их недооценивать, они как раз пробуют маркетинг новой волны - теорию "Голубого океана", т.е. не следуют правилам игры на рынке, а создают свой рынок.
Так что поживем-увидим...

tapoka 12.01.2011 19:34

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 629361)
Более того, чисто по фотографиям Сейко за 500 долларов (САРБ021) ну очень похож на ГС в 6-10 раз дороже.

На приведённых Вами,для сравнения, фотографиях (там если не ошибаюсь SBGR 057) ГС ("живьём"),ну очень прилично отличается от Сейко на первой фотографии. Это фото,немного получше отображает SBGR 057 в "реале".
http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9934

Rewrew 12.01.2011 20:15

Seiko это корпорация. Часы Seiko это из разряда, "а я еще и крестиком вышивать умею". Если Seiko изменит название Grand Seiko на что-то другое это может уронить честь (как ни странно) и показать её несостоятельность. Ведь для Seiko часы - как для Motorola телефоны. Есть - хорошо, нет - ничего. Это же не Swatch Group которая живет с продаж часами. И не Toyota которая в основном машинами торгует. Grand Seiko, по моему мнению, олицетворения величия корпорации, её достижений. Seiko может себе позволить такую роскошь в отличии от той же Swatch Group.

moroz 12.01.2011 21:22

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 629001)
Основной рынок это серединная империя- бывшая "великая азиатская сфера взаимного процветания" с окраинами, куда стабильно текут деньги с затухающих экономик мировой переферии...

Ну это не совсем соответствует действительности.
Хотя тенденция развития отдельных стран Азиатского
региона налицо, Европу и США нельзя сбрасывать
со счетов. Что собственно наглядно доказывает эта
таблица, которую я откопал в итальянском часовом
журнале за 2009 г. Я правда не понимаю в чем измеряются
показатели, но и не столь важно, хоть в папугаях от этого смысл
почти не меняется.
Итак в сранах ЮВА 2942
Страны Европы, США и Россия 3319.5

Думаю старушка Европа да и Новый Свет до сих пор являются
очень интересным рынком для Гранд Сейко.
А надо то на мой взгляд всего лишь убрать с циферблата Сейко
и оставить Гранд Сейко.

Hong Dien 12.01.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от moroz (Сообщение 629539)
Ну это не совсем соответствует действительности.
Что собственно наглядно доказывает эта
таблица, которую я откопал в итальянском часовом
журнале за 2009 г.

А разве эта таблица именно это доказывает? Ведь в ней же речь идет об экспорте швейцарских часов. А японцы ориентируются на самый большой рынок, которым естественно вляется китайский, население которого в несколько раз превосходит Европу. С другой стороны - они тогда бы могли бы ориентироваться и на страны собственно ЮВА, например, Вьетнам, но там бутиков Сейко нет.

Юрий К. 12.01.2011 22:10

А мне лично красота GS очень по душе,чтобы там не говорили,и таких как я, немало,только жаль,что у нас в стране они не представлены пока

фотка на злобу дня))

http://www.larrybiggs.net/scwf/image...219bd39fcf.jpg

nadir 12.01.2011 22:37

http://www.mywatch.ru/watch-art/art_1529.html Хорошая статья о Grand Seiko.
Ещё. Здесь интервью с Шини Хаттори. Он говорит о том, что Seiko хочет усилить свои позиции в области люксовых часов. Его же слова о концепции Grand Seiko.
Концепция Grand Seiko – максимально надежные, точные и удобные часы для ежедневного использования. Все это не предполагает броскости, рекламных трюков. Мы делаем отличные часы, об этом знаете вы и другие специалисты. Швейцарские же компании намного больше внимания уделяют маркетингу и позиционированию себя на рынке.
http://www.timeseller.ru/articles/SE...olyutsiya.html

Baggio 13.01.2011 00:04

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 629282)
Сейчас они и для внутреннего рынка, Лексусом стали "обзывать" некоторые модели.
"Я уверен что часть людей которые ездят на Лексусе не стали бы его покупать если это был точно такой же автобиль за те же деньги но назывался бы Тойота. И говорили бы что "за эти деньги Тойоту уже западло, я лучше Мерседес куплю".(с) Baggio
А вот здесь,немного не соглашусь.Лэнд Крузеры 80-е,100-е,200-е врядли кто-нибудь будет менять на Мерседес,особенно с формулировкой "западло", по сравнению с Мерседесом.Не всегда имя делает товар,иногда и товар делает имя.А предвзятое отношение к ГС,только от незнания,а незнание опять же от отсутсвия продвижения ГС на рынках,кроме Японского.

Да, Тойоте с Крузером (как и Митсубиши с Паджеро) удалось создать бренд внутри бренда. Кстати одна из причин этого в том, что бренд этот по сути не содержит названия головного бренда. Мы можем сказать "Паджеро" и "Крузак" иногда даже не вспоминая что это за марка. А можем ли мы сказать Гранд не вспоминая о Сейко? Все это нюансы бренд-менеджмента, но они на самом деле важнее чем кажутся на первый взгляд.
Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 629282)
Да и как уже писал уважаемый Магуро,при тех количествах выпускаемых ГС (300 штук в месяц,больше при соблюдении требований к качеству изготовления и регулировке,пока не делают) выходить на мировые рынки немного не разумно,да и наверное не очень нужно.А уж в нижнем и среднем ценовом диапазоне (с таким качеством как у Сейко) они уверенно "бьют" всех,на тех рынках которые им действительно интересны (Азия).

Если задачи иметь успех на иных рынках кроме Азии нет - тогда и вопросов нет и все вполне объяснимо. Но неужели у Сейко нет желания завоевать часть мировой рынок в премиум сегменте? Сомневаюсь что это так у столь крупной и амбициозной компании, ИМХО надо будет - нарастят количество выпускаемых часов, был бы спрос.

Neurohirurg 13.01.2011 01:38

Почистил тему, балы не давал. Конструктива не жду уже.

koland68 13.01.2011 15:34

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 629770)
...Но неужели у Сейко нет желания завоевать часть мировой рынок в премиум сегменте? ...

Есть, и они в этом направлении движуться, как и писали верующие в не меркнущий гений SEIKO, коллеги в предыдущих постах.
Ну не "мировой" мы рынок, не м-и-р-о-в-о-й, и пора с этим смириться. ;)
SEIKO FOREVER (since 1881) - с нами, или без нас! :)

Alex25 13.01.2011 20:48

[quote=Baggio;629770]Да, Тойоте с Крузером (как и Митсубиши с Паджеро) удалось создать бренд внутри бренда. Кстати одна из причин этого в том, что бренд этот по сути не содержит названия головного бренда. Мы можем сказать "Паджеро" и "Крузак" иногда даже не вспоминая что это за марка..../QUOTE]

Надеюсь не сочтут опять офф-топом :) по-моему вот чисто российский взгляд на предмет ... Крузак это Я так понимаю Toyota Land Cruiser. Может в России и отделяют его от остальной Тойоты - но в Америке никто этим не занимается. И никакого брэнда внутри брэнда в головах людей не существует. С тем же успехом можно сказать Camry, Accord, Civic, Corolla, Outback - и все понимают о какой машине речь.

Mitsubishi Pajero, который кстати на Американском рынке ( как и на многих других ) продавался под именем Mitsubishi Montero ( типа по горам ездить ) - так и не смог достойно конкурировать в своём сегменте. По-моему уже в US и не продаётся. Так что уж точно никакого брэнда внутри брэнда в данном случае не получилось.

Это я к чему - определённое отношение к некоему предмету в определённой части света, не гарантирует такое же отношение повсеместно. Pajero/Montero - хороший пример. Точно так же и с Grand Seiko.

Vovajan 13.01.2011 21:25

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 629284)
....мы все же говорим о том что делать японцам для успешных продаж на мировом рынке...

Я думаю, японцы уже давно знают, что им необходимо для успешных продаж...

Признаться эта тема меня очень порадовала... Еще года два назад я и подумать не мог, что мы будем такие вещи обсуждать...

Но что меня порадовало в теме больше всего - это то, что уже НИКТО не ставит под сомнение возможность Сейко продавать часы, способные создать конкуренцию лучшим швейцарским брендам...

Теперь вопрос лишь один - СЕЙКО или иное радужное для обывателя название...

На это могу сказать следующее... Президент Deport WPF Алексей Андреев в последнем номере Форбс (статья "Как создать бренд") сказал так...: "Название само по себе ничего не значит. Продуманная коммуникационная стратегия может придать нужное звучание едва ли не любому слову...."

Сейко не откажется от названия Сейко, потому что за этим брендом как ни крути - уже вековая история, одни из лучших часов в своих (да во всех :)) ценовых категориях ;) и, самое главное, за плечами полный разгром швейцарцев в прошлом и один из самых высоких стандартов качества продукта в настоящем....

Еще немного времени.... Провоцирование широкого обсуждения новых продуктов Сейко в социальных сетях, по аналогии с маркетинговой компанией Форда Фиеста в США (статья в Форбс "Дешево и весело. Как социальные сети и сарафанное радио помогли запуску автомобиля Ford Fiesta в США") И все... Через пару лет Вы будете здесь на форуме обсуждать, что бренд Сейко оказался не таким уж провальным, как Вы думали раньше и даже, смотри ка ты, стал одним из явных лидеров в сегментах от 2-3 тысяч долларов и гораздо-гораздо выше...:)

Хотя я тоже уверен, что этим брендом станет Гранд Сейко.... Именно он вернет Сейко славу 60-х и 70-х годов... Тем кто сомневается - остается лишь немного подождать...:)

alex2009 13.01.2011 22:19

Присоединяюсь к предыдущему выступющему. Думаю Сейко, как и любая большая/серьезная японская корпорация имеет далекоидущие планы экспансии (с горизонтом более 10 - 30 лет). - Это просто японский склад характера. Давайте быть откровенными, - по технологиям в часовом деле, по потенциалу, по финансовым возможностемя Сейко или на уровне или превышает возможности Швейцарских компаний. Кроме того, я думаю, что будущее готовит нам некоторое измениние акцентов, и то что было престижным вчера-сегодня (Швейцарские часы, на пример) может быть не таким уж желанным завтра.

Borodaty 13.01.2011 22:44

Я полагаю еще вот что. Мы судим о маркетинге ГС на сегодня с т.з. "потенциального потребителя" - мол, если бы не Сейко на цифере, купил бы. (Что далеко не факт).
Допустим, Сейко создаст свой лакшери-бренд и начнет его раскручивать по пути Ролекса: снимут еще одну серию Бонда, нацепят на Бэкхэма и т.д. )))
Кмк, такие затраты в условиях стагнирующего европейского часового рынка врядли окупятся. (Полагаю, медеджеры там умеют считать)
И не исключено, что фирма изберет более дешевый и эффективный способ рекламы - хоть ту же Сеть, подавая свой продукт адресно.
Присоединяюсь к предложению ув. Воваяна - набраться немного терпения.

Часовой пояс UTC +3, время: 03:55.

© 1998–2024 Watch.ru