|
Terra Australis – часы к 200-летию Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг
Вложений: 2
Terra Australis – часы к 200-летию Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 г.г.
Эта тема задумана не только как публикация дизайна, а и как «челобитная» в адрес ЧЧЗ Восток подвигающая завод выпустить в 2021 году часы в 55-м или 54-м корпусе (или в обоих), посвящённые 200-летию Первой русской антарктической экспедиции 1819-1821 годов на шлюпах «Восток» и «Мирный» под командованием капитана 2-го ранга Ф.Ф. Беллинсгаузена и лейтенанта М.П.Лазарева, главной целью и результатам которой было отыскание предполагаемого южного материка, именуемого сейчас Антарктидой. Часы должны быть недорогие, в прямом смысле слова - народные, без кавычек. Событие, которому они посвящены — память и гордость всех народов, входивших в то время в Российскую империю. Призываю поддержать эту «челобитную» репликами и, конечно, голосованием. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1603490930 Почему я назвал модель Terra Australis ? Название «Антарктида» континент получит уже ближе к концу 19 века, а во время экспедиции искомый гипотетический южный континент называли Terra Australis на латыни, языке науки тех времен, или просто «южная земля» по-русски. А саму экспедицию называли экспедицией к южному или антарктическому полюсу. Если завод заинтересуется, то часы должны выйти под маркой «Восток», естественно. А Terra Australis – возможное название модели. Мне оно видится удачным, и это как раз тот случай, когда латиница на русскоязычном циферблате уместна. Если придумают лучше и по-русски - тоже хорошо. Организовывать коллективный заказ на форуме намерения не имею. Надеюсь, что завод пожелает самостоятельно выпустить такие часы. Но вполне возможно, что я ошибаюсь. Поэтому прошу всех, кто готов выступить организатором такого коллективного заказа дать знать об этом в голосовалке. На всякий случай. Я бы мог, конечно, и просто написать на завод с таким предложением, но, как писал В.В. Маяковский, «голос единицы тоньше писка», поэтому лучше пусть будет хор. Если будет. А если хора поддержки не будет или завод не рискнёт, то я планирую сделать такие часы в одном экземпляре под именем «Кронштадт». С одной стороны, в продолжение часов Кронштадт-2409 и Кронштадт-3603, сделанных на тему морских часов эпохи Союза, а с другой, - экспедиция готовилась, началась и закончилась в Кронштадте, и жизнь её участников была теснейшим образом связана с Кронштадтом. Поэтому такое название и красуется на одном из циферблатов. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1603490930 О дизайне Дизайн делался в корпусах 54 и 55 ЧЧЗ «Восток», с той мыслью, что заводу будет легче решиться выпустить часы в освоенных корпусах. Тем более, что стиль обоих корпусов вполне подходящий. Хотя, если завод решит (или уже решил) всё-таки сделать из нержавейки обычный консервативный корпус, «как у всех» и без фантазий, то и это будет очень-очень хорошо. И для этого проекта, и вообще — пригодится им для других проектов. Таким образом, моя задача сводилась к дизайну циферблата, стрелок и крышек. Как было сказано в одной из инструкций адресованных Ф.Ф.Беллинсгаузену при подготовке экспедиции, «… определение долготы входит в число ежедневных трудов мореплавателя ... », а специально созданным для этих трудов инструментом является морской хронометр. Поэтому естественным было сделать дизайн циферблата и стрелок именно в стиле морского хронометра тех лет. На такие циферблаты и стрелки участники экспедиции смотрели ежедневно. Вот и мы будем смотреть и вспоминать их. Морские хронометры были закуплены уже на пути, в Англии. Это были хронометры Барру (Barraud) и Арнольда (Arnold). Когда рисовал, я обращался больше к оформлению хронометров Барру начала 19 века. На них уже были применены стрелки тех форм, что всем известны сейчас как типичные стрелки морских хронометров и палубных часов. На шкале применены треугольные метки, что было нормой тогда, возможно, для всех хронометров. Прямоугольные метки возобладали столетием позже. Ну а цифры часовой оцифровки в те времена на морских хронометрах были римскими, практически без исключений. Видел арабские цифры часовой оцифровки на хронометрах 19 века только на редких экземплярах с 24-часовой шкалой. Цифры вычерчены более сложными, чем делали тогда от руки, но такими же лаконичными, и это не некий готовый шрифт из набора (который по клавишам клац-клац и готово). Формы и пропорции цифр и стрелок, конечно, не являются копией или полным подобием оных того или иного исторического хронометра, они сделаны так, как мне показалось красивым для наручных часов в данных корпусах. На хронометрах тех лет почти всегда были каллиграфические надписи, одновременно с шрифтами с засечками (тоже от руки нарисованные, как и всё на циферблатах тогда), поэтому в обоих вариантах дизайна также применены совместно каллиграфические и романские шрифты. На стекле крышки 55-го корпуса изображено созвездие Южный крест в окружении близлежащих звёзд. Это созвездие — символ Южного полушария, указывает южное направление и красуется даже на флагах ряда стран. Звёздное небо занимало в мировосприятии моряков тогда очень значительное место. Вот как красиво написал мичман П.М. Новосильский, участник экспедиции, в своём дневнике : «Перейдя экватор, мы простились надолго с нашей родной Полярной звездой, которая, как известно, находится на конце хвоста созвездия Малой Медведицы. С уменьшением северной широты она всё понижалась к горизонту и сегодня совсем канула в воду, на противоположной стороне явились Магеллановы облачка, соседние с Южным полюсом. Они по мере увеличения нашей Южной широты, всё будут возвышаться над горизонтом, и если б удалось нам увидеть их прямо над головой, цель экспедиции была бы вполне достигнута, потому что мы находились бы тогда у Южного полюса...» Так что, глядя на эти часы, мы будем видеть то, что было предметом регулярного внимания участников экспедиции, и вообще, моряков того времени : циферблат и стрелки морского хронометра и звёзды … На глухой крышке 54-го корпуса также возможно изображение звёзд, конечно же, однако, я примерил ещё и весьма тривиальный вариант, изображающий Антарктиду и соответствующую часть маршрута экспедиции. Волнистый круговой орнамент на крышке даёт представление о продолжительности приключения — 107 недель, именно столько волн умещено по кругу. Механизм, естественно, калибра 2415 с АПЗ или 2409, без АПЗ. Однако, я сделал и вариант дизайна для механизма 2433 с открытым балансом. Вроде бы завод его снова собирается выпускать. Если завод пожелает сделать часы с открытым балансом в освоенном корпусе, то, учитывая, что для часов с открытым балансом хорош именно некий классический дизайн, - такой вариант может пригодиться. Его основное отличие и решение - в часовой оцифровке переменной высоты, вписанной между окружностью шкалы и невидимой окружностью, описывающей окно баланса и логотип с названием модели. К слову, завод опосредованно получил своё современное название «Восток» в честь флагманского корабля этой экспедиции, - шлюпа «Восток». В честь него названы были первые космические корабли «Восток», а с началом космической эры многие отечественные часовые заводы получили связанные с космосом названия («Ракета», «Полёт», «Чайка»), и Чистопольскому ЧЗ посчастливилось, - досталось имя «Восток», уже от нашей первой серии космических кораблей. Может быть это обстоятельство также поспособствует интересу завода. Конечно, просится сказать что-то красивое о самой экспедиции, как о приключении, и о её участниках, героях, но это длинно и навряд ли уместно здесь. Хотя, это та самая «легенда товара», и ей нужно уделить некоторое внимание заводу, если делать товар, а не продукцию. Вроде бы и «знают все всё и так», но уже не все, и не всё, и не так. Но сделать это кратко и заразительно - это отдельный приличный труд. |
Отличный дизайн. Было бы здорово, если бы завод его освоил.
Версия с открытым балансом здесь выглядит не уместно, правда. Стиль ретро и открытий баланс с таким стилем совсем не сочетается. Остальные версии бесподобны. В голосовании - первые два пункта. Кстати, версия с логотипом "В" самая крутая выходит. Два длинных названия сверху и снизу слишком конкурируют друг с другом, а вот короткий лого и "В" очень вписался. |
Вот бы еще стрелки в стиле Бреге... Как было бы нарядно.
А в целом чистенький дизайн, опрятно смотрится. Опенхарт - не надо. |
Цитата:
Хм…либо у меня баланс белого поплыл, либо картинки чуть зеленят…короче, посетила безумная идея — этот дизайн с полностью люминофорным циферблатом. А? А? Не, понятно, что в таком формате там просится эмаль, но мы ж все понимаем, что эмаль ЧЧЗ освоит примерно никогда. А с люмом это два в одном. Тем более, что при свете никаких изменений. |
Красиво, единственное что режет глаз смешение латиницы и кириллицы. Строгая красота теряется при этом
|
Цитата:
Люм на весь цифер вряд ли будет соответствовать народным часам. Разве только в лимитке... Цитата:
|
Шикарно. Готов вписаться
|
Цитата:
Цитата:
Впрочем, открытый баланс - вообще не основа этой темы. Просто дополнительная возможность для завода. Цитата:
Цитата:
А при свете разница будет всё-таки, либо зеленить, либо синить будет, смотря какой люм. И это стоит дополнительных денег. Цитата:
Но можно сделать, как иллюстрацию для размышлений заводу. Меня периодически посещает мысль, что именно корпуса могут оттолкнуть людей. Я то к ним привык как бы. А человек, который впервые их видит и не понимает что это и почему, - может просто пожать плечами и перелистнуть. Собственно, я с этого и начал про дизайн писать : Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Как вариант реализации в разумные сроки - совместить с проектом лимитки Восток -морской хронометр, в рамках которого согласован вариант двух приложенных циферблатов для самостоятельной замены, с возможностью указать в заказе с каким циферблатом собирать часы на заводе (два других циферблата прикладываются). Корпуса и стрелки совпадают с проектными. Надеюсь в качестве основного варианта, из предложенных, победит 54-й корпус с механизмом без автоподзавода 2409, иначе мне остаётся надеяться на гипотетическую серийную версию. Посвящение на циферблате и задней крышке памятной дате для меня не принципиально (хотя не любитель "датских" приуроченных), широкий безель 55-го корпуса для морских часов решительно не нравится.
|
Цитата:
Этому корпусу и циферблату с римскими цифрами такие стрелки (вороненые) очень бы подошли. |
Со стрелками бреге достаточного количества желающих не наберётся, но никто не мешает подобрать и установить их в рамках индивидуального мода.
|
Вложений: 1
Цитата:
Корпус 38.5 мм, ремешок 20 мм. Также точно будет выглядеть и лицевая сторона для корпуса 41 мм и ремешка 22 мм, а на оборотной стороне окно будет поменьше. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1603583333 |
Цитата:
Что, опять к Славе за донорами пойдём? :) |
Как вариант попытаться сделать в корпусе командирских-1965.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бреге с римской оцифровкой ЧЧЗ уже сделали:
https://vostokinc.com/images/cms/thu..._png_5_100.png Как по мне — не айс, но тут надо бы реальные часы в руках подержать. А вот пики ещё не делал, да и не припомню я пики на недорогих часах. |
Цитата:
Во-первых, как писал, я смотрю на хронометры Барру и Арнольда (которые были в экспедиции), в начале 19 века сделанные, и там - лопатовидные стрелки (spade hands). Также оттуда я беру треугольные метки шкалы, противовес секундной стрелки - тоже оттуда. То есть это последовательный подход был при рисовании - брать что вижу, новых нот не писать, только исполнять написанные уже. Во-вторых, стрелки Бреге так широко распространены, что они морскими будут без объяснений только на часах Бреге, ясным образом, прямым текстом, посвященных морской теме. В-третьих, хоть лопатовидные стрелки применяли и не только на морских часах, всё-же они стали со временем характерны именно для морских хронометров и палубных часов. Потому их и берут в большинстве для хомажей морских. Ну и наконец, часы Восток в 54 и 55 корпусах можно уже много лет приобрести именно со стрелками Бреге. Хотя, я не уверен, можно ли считать стрелками Бреге те, у которых просто колечко, без эксцентрика. С арабской оцифровкой, правда. Если считать, что такие стрелки - лучше всего для морского стиля, то можно, например, купить часы Восток Ретро 2415 550946. Вот если бы конкретный хронометр из тех, что были закуплены на корабли экспедиции, был доступен, то может быть, если бы он не был ужасен на вид (а вдруг ?), я бы попытался сделать хомаж именно ему. И если бы там, паче чаяния, оказались стрелки Бреге, то - нет вопросов, были бы стрелки Бреге. Потому как здесь уже не стиль берём, а конкретные часы интерпретируем в наручку. И подавал я бы эти часы к столу только вместе с фотографией того хронометра. А вот в варианте с открытым балансом как раз бы можно применить стрелки Бреге, противовес секунды сделать колечком тонким, метки прямоугольными сделать, убрать с крышки все посвящения - и был бы просто некий обобщённый классический дизайн с открытым балансом. И корпус бы ещё заменить на некий обычный ))) |
Ну что ж, за две недели 12 желающих купить такие часы. И это при том, что цена низкая.
Либо тема совсем мало кому интересна (что не удивительно, историю всё меньше и меньше людей желают знать, а без истории этот дизайн - пшик), либо корпуса эти не воспринимает большинство. Ну либо дизайн плохой, с точки зрения графического дизайна. Но я долго его шлифовал, не знаю что в нём ещё не так, да и не ругают. Интерес к дизайну часов "Кронштадт" 2409 был в разы выше. Хотя, с тех пор, конечно, у многих из головы часы вышибло напрочь. Других проблем хватает и денег нет у тех именно, кто покупает недорогие часы. Так что может нечего и сравнивать с "Кронштадтом". Так или иначе, с таким уровнем интереса на завод обращаться нечего. |
Возможно, тему не замечают любители востока. Нужно в основной теме востока ссылку дать.
|
Дизайн отличный. А вот с корпусами, действительно, беда...
|
Проект интересный!Я в теме
|
Цитата:
|
Цитата:
А со стрелками не совсем понятно что конкретно решается. Сомневаюсь, что они так долго торгуются о такой маленькой работе. Либо подрядчик завода может и рад делать стрелки, и тогда ответ был бы давно, либо, если не может - нужен другой подрядчик, а если не рад - другая цена. Безусловно, завод это понимает. Значит, если бы действовал завод соответственно, то вполне достаточно времени прошло, чтобы найти другого подрядчика или выяснить интересную данному подрядчику цену. |
Цитата:
Получилось хорошо, уже вроде бы даже и раздумал делать в 55-м корпусе : http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1617298954 |
В теме Часы «Кронштадт» - посвящение стилю часов ВМФ СССР затевается доп.серия этим летом.
Если кто хочет по такому дизайну часы, то разумно, на мой взгляд, воспользоваться закупкой часов-доноров и заказать одновременно с той доп.серией. Насчёт крышки с Антарктидой - не уверен : боюсь выжигание лазером такого большого пятна может дать деформацию крышки. |
Идея великолепная!!! Я бы с радостью заказал, причём именно с изображением Антарктиды на крышке. Тему случайно заметил в ветке про Кронштадт. Нужно в теме с листиками разместить. Спрос явно будет. И WUS подключить, там фанатов хватает. Думаю можно обратиться в Мераном с предложением, возможно им будет интересно.
Есть ещё вариант обратиться в Полёт Хронос, они делают мелкими сериями на заказ часы. + у них активно продвигается бренд 6МХ с морской тематикой. Но вопрос только по стоимости, Восток явно дешевле будет |
Может Terra Australis на заднюю крышку и не мешать кириллицу с латиницей на циферблате.
Без неё вариант выглядит великолепно. |
Может всё таки в 55? )
41мм маловаты для такой красоты) |
Всё хорошо.
Но, на цифеpблате лучше бы повторить карту https://rgavmf.ru/virtualnye-vystavk...iya-antarktidi, а в движок - хороший (но простой) и надежный кварц. Почему кварц? Потому что механика - это смотреть во вчерашний день. А так как, идти спиной вперед плохо - надо идти вперед лицом - кварц и электроника перпективны. IMHO |
эххх...
абрикос.. Как Вас сюда на форум занесло? |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 27 МИН -------- Цитата:
Карты на циферблате не планирую. Но персонально можете и такой вариант циферблата заказать, дело вкуса, в этом прелесть таких заказов, да и не очень разорительно, сделают Вам ещё одну матрицу и напечатают как подложку в один-два удара бледно-шаровым цветом, например. Цитата:
Кварц хорошая вещь, конечно. Вот у меня будильник на полке кварцевый какой-то стоит. Уже третью неделю стоит. И батарейка стоит, пузатенькая, из недавнего прошлого, рядышком с часами стоит на полочке, чтоб не забыть купить. Так сказать, иду "спиной назад" в счастливое завтра, когда я может быть не забуду купить такую именно батарейку. Это ещё что, у моего соседа есть телефон городской, не мобильный, но беспроводная трубка, платит исправно, но уже год не пользуется, аккумуляторы новые всё никак не вспомнит купить ) Так что у механики - пусть не великое, но светлое будущее, на руках таких как мы с соседом. |
На фоне позитивных новостей от ЧЧЗ Молния о выпуске в серию декорированного механизма 3603, и учитывая их работу над версией 3603 Savonnette (ЗГ на 3, секундная стрелка - на 6 часов), публикую дизайн Terra Australis под механизм Молния 3603 Savonnette, который уверен, скоро появится (диаметр корпуса 41 мм) :
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1621451085 http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1602702075 |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 15 МИН -------- Еще отмечу сугубо свое ИМХО - то что убрали надписи с циферблата пошло на пользу. Логотип как я понимаю стилизованный намек на созвездие Южный крест? |
Цитата:
https://molnija-ltd.ru/upload/resize...341aa083e.webp |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1621686275 |
Цитата:
Совсем не факт, что Молния захочет заниматься таким проектом или сможет обеспечить его механизмами, но если выбирать Terra Australis на 2409 или на 3603 — лично я обеими руками голосую за Молнию. Тем более, что Сергей нарисовал корпус 41 мм, а не как обычно под unitas-подобные механизмы — 44+ мм. |
Механизмы Молния не продаёт пока. Может и не будет никогда.
С этим механизмом новым, я думаю, будет просто версия текущих моделей Tribute. На выставке был прототип. |
Цитата:
Вообще, первые наручные часы времён Первой мировой с предковым калибром Молнии 3603 - Cortebert 491 (36 мм) - были как раз 40 мм. И карманные 40 мм делали на калибре Cortebert 488 (36 мм), миниатюрные, у меня такие есть. Так что это не достижение какое-то, а естественный размер часов для данного калибра. |
Часовой пояс UTC +3, время: 16:14. |