Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Не время главное в часах! (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=163)
-   -   Смена географической ориентации, тенденция или исключение? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=552254)

Vladimir Landau 25.09.2020 11:56

Смена географической ориентации, тенденция или исключение?
 
Вчера, выбирая зажигалку для трубки, перебрал десятки моделей от различных производителей и остановился на японской зажигалке Windmill. Зажигалка понадобилась потому, что мой любимый Dunhill стал травить газ, а сервисных центров в России я, увы, не нашел. Windmill хорошие зажигалки делает, у меня было несколько «неубиваек» от этого производителя, раздарил, осталась одна для альпинистов, очень интересной конструкции, там два сопла, одно стандартное атмосферное, а другое рядом, со спиралькой, для повторного поджига основного сопла, если ветер пламя задует. Хорошая примочка, но для трубки не годится, второе сопло обугливает дерево трубки, и это плохо…
Сегодня утром, выбирая часы на день, я обнаружил, что выбирать то мне приходится из 4 современных японцев, одного немца, нескольких винтажных швейцарцев и наследия совчаспрома. А ведь еще недавно швейцарцы в моём сэте превалировали с большим отрывом, японец был всего один. Как то «незаметно» я мигрировал со швейцарских часов на японские, и ловлю себя на мысли, что следующими часами тоже будет японский дайвер от Seiko.
Увязав сегодняшнее наблюдение со вчерашней покупкой японской зажигалки, я всерьёз задумался о том, что моя географическая ориентация кардинально поменялась, и я практически во всём перешел с европейских и американских игрушек на японские, корейские или китайские. И причина не только в том, что они бюджетнее, я ношу японские часы, не уступающие по цене швейцарцам, тут что-то другое.
На примере зажигалки я прихожу к выводу, что Европа, по тем или иным причинам, перестаёт производить привычные мне аксессуары, а Япония не сдаётся.

terry82 25.09.2020 12:15

Вот так невольно в умы россиян приходят санкции против Запада) А если серьезно, то все меняется, в том числе и часовые пристрастия, не считаете так? Наевшись одного, переходишь к другому. Вполне возможно, что лет через десять опять в сете Владимира будут швейцарцы.

Vladimir Landau 25.09.2020 12:42

Цитата:

Сообщение от terry82 (Сообщение 5971207)
А если серьезно, то все меняется, в том числе и часовые пристрастия, не считаете так?

В соседней теме Андрей Бабанин высказал мнение, что ЧАСЫ сегодня делают только Rolex и GS. Остальное от лукавого.
То, что и мастер и плейбой признали уровень японских часов, как исключительно высокий - симптоматично.
Ведь рядом с Ролексом можно было расставить десятки одноклассников, ан нет, там нашлось место только для GS.
Пристрастия действительно меняются, но я купил японскую зажигалку потому, что европейских на рынке стало меньше, во всяком случае из тех, к которым лично я питал пристрастие. В зажигалочном мире перемены вызваны борьбой с курением, где запрет на курение в ресторанах убил напрочь имиджевую составляющую вываленной на стол приличной зажигалки. Вот Dunhill и ушел с этого рынка. С часами всё не так драматически динамично, но к этому похоже идёт.

Hennady 26.09.2020 08:18

У меня были механические японские и кварцевые швейцарские. Потом стал интересоваться только 4 основными японскими марками. Может даже при наличии денег купил бы самые дорогие японские.

Zaikin Alexandr 26.09.2020 14:18

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5971184)
Как то «незаметно» я мигрировал со швейцарских часов на японские

Аналогично.Только я «заметно» :)

Tabargan 26.09.2020 20:43

Дай бог шоб не на китайские

arzt 26.09.2020 20:59

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5971240)
Пристрастия действительно меняются, но я купил японскую зажигалку потому, что европейских на рынке стало меньше, во всяком случае из тех, к которым лично я питал пристрастие. В зажигалочном мире перемены вызваны борьбой с курением, где запрет на курение в ресторанах убил напрочь имиджевую составляющую вываленной на стол приличной зажигалки. Вот Dunhill и ушел с этого рынка.

Никто никуда не ушел. Ни дюпон, ни данхилл, ни мастро, ни давидофф.
Да и по трубке все видно, ничего дополнительно вываливать на стол не надо ;)

Что же до часов, то колесо завершит оборот и вернетесь к свиссам, а потом снова уйдете от них.
Это же просто процесс)

Fructus Temporum 26.09.2020 22:43

"Caelum, non animum mutant, qui trans mare currunt. "
Quintus Horatius Flaccus

Vladimir Landau 27.09.2020 16:08

Цитата:

Сообщение от arzt (Сообщение 5972521)
Никто никуда не ушел. Ни дюпон, ни данхилл

Я не могу найти на сайте Dunhill зажигалок.
В магазинах их тоже нет.
Дюпон пока барахтается, но у меня очень плохой опыт с зажигалками от Дюпон, быстро выходят из строя, сервис очень плохой, не смогли починить в официальном сервисе в Москве, хоть и взялись. Так зажигалка и травит газ из заправочного клапана. А фирменные газовые балончики вообще песня....
Давидофф похоже тоже закрыл свою зажигалочную линейку, есть несколько моделей произведенных Дюпон под маркой Давидофф, но былого разнообразия уже не нашел.

Трубку тоже на стол в ресторане не вывалишь. Курить в ресторанах запрещено.

Tabargan 27.09.2020 18:26

Беда прям у людей, то какой модели айфон видно только сзади, нужно задом вверх на стол класть было, то зажигалку на стол не положишь.

Vladimir Landau 27.09.2020 20:04

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5973306)
Беда прям у людей

Если у Вас часы дороже 20$, то Вы в "клубе" тех самых с айфонами и зажигалками, иначе зачем они Вам, ненужные небюджетные вещи?

gandras 27.09.2020 22:47

А с айфоном, но без зажигалки можно? Или это уже не клуб? Или какой-то другой клуб?

tasmdev 28.09.2020 00:19

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5973624)
А с айфоном, но без зажигалки можно? Или это уже не клуб? Или какой-то другой клуб?

Лучше с часами)

Vladimir Landau 28.09.2020 11:36

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5973624)
А с айфоном, но без зажигалки можно?

Как только при выборе товара на Вас начинает оказывать влияние его имиджевая составляющая, то Вы автоматически вступаете в клуб "Ценителей необязательных излишеств". В этом клубе есть "Элита", принадлежащие к ней члены клуба активно демонстрируют эти необязательные излишества, а особо продвинутые члены клуба считают, что эти инзлишества важнее потребитеских свойств вещей. Пределом клубного фанатизма является полный отрыв от вещи, как таковой, и уход в виртуальный астрал титулов и званий. Такой член клуба может обходиться без материальных имиджевых подтверждений своего статуса, довольствуясь громкими титулами из разряда "всепороднейший граф всех графств" или "член всех членств". Отличить такого члена клуба можно по тому, что он, в отличие от остальных окружающих его людей, демонстрирует своё величие публично, при любой возможности вводя в курс своей клановой уникальности собеседников.
Так что Айфон это только цветочки...

Tabargan 28.09.2020 13:01

Вместо айфона, богомерзкий сяоми, зажигалки нет - не курю. А насчёт часов счетаю, что выше 500-1000 долларов излишество. Но мы вроде про японские часы, чем же они так на душу легли?

Tabargan 28.09.2020 14:10

А в чем сдается Европа, в удешевлении продукции, так Япония давно этим славится.

tasmdev 28.09.2020 15:06

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5974143)
А в чем сдается Европа, в удешевлении продукции, так Япония давно этим славится.

Ну давайте вброшу
Европейцы ценят экологию и «экологию» бренда. То есть комфорт не только свой при использовании вещи, но и комфорт тех, кто ее делал. Например, бойкот Зары и иного масс-маркета из-за дешевого тяжелого чуть ли не детского труда.
В случае с Японией - японские дзайбатсу-бренды с огромной по нашим меркам ответственностью и длительностью рабочего дня - это вот такой «неэкологичный» бизнес. Так что вся эта эффективность и удешевление - труд и пот до нервного срыва.

Vladimir Landau 28.09.2020 15:12

Цитата:

Сообщение от Tabargan (Сообщение 5974143)
А в чем сдается Европа, в удешевлении продукции

Я вижу тенденцию скорее в уходе с рынков люксовых продуктов, а не в тотальном удешевлении традиционных рынков.
Поэтому и привел в пример Dunhill, который не просто перестал делать зажигалки, а сильно ужался. Часов и ручек от этого бренда я, кстати, тоже не вижу...

Tabargan 29.09.2020 09:44

Зажигалки допустим, а с часам ну безель 2020 не провели, но массового исхода пока вроде не заметно.

gandras 29.09.2020 10:54

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5973962)
Как только при выборе товара на Вас начинает оказывать влияние его имиджевая составляющая, то Вы автоматически вступаете в клуб "Ценителей необязательных излишеств".

Ну, слава богу, а то я уж боялся, что если у меня айфон, так сразу в этот клуб :)

Если чуть более серьёзно, то в этих рассуждениях есть серьёзный логический изъян. Почему-то многими в России считается, что айфон – это излишество и имиджевая вещь, в то время как он, особенно в сочетании с остальной экосистемой Apple, является просто очень удобным и надёжным инструментом.

В каком-то смысле японские часы следуют такой же парадигме: на первом месте удобство, точность и надёжность, плюс технология (для гиков). Отсюда их весьма чёткая ниша на рынке и разумное ценообразование.

К сожалению, я вижу, что и Citizen, и Seiko пытаются последнее время играть на не своей поляне – делать чисто имиджевые часы, стоящие как роллс-ройс. Не думаю, что это хорошая идея. Как бы и всё остальное не рухнуло. Впрочем, поживём – увидим.

tasmdev 29.09.2020 13:45

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5974965)
Почему-то многими в России считается, что айфон – это излишество и имиджевая вещь, в то время как он, особенно в сочетании с остальной экосистемой Apple, является просто очень удобным и надёжным инструментом. .

Мне особенно смешно про излишество слышать, когда население самоизолированных проблемных районов американских единых штатов берет айфоны чуть не по подписке с контрактом сотового оператора. 1х смешно это слышать от людей, которые не в состоянии переварить мысль, что не вещь дорогая, а среднийдоходунаселения и разбитости сервисов того же эпла в макрорегионе отражают уровень жизни. 2х смешнее(вдвойне), что многими обладателями устройств это тоже считается имиджевой вещью. Что они, интересно, чувствуют, встречая моды от caviar или настоящий люкс-телефон?

Насчет экосистемы - у нас даже из тех, кто с айфоном, мало кто пользуется экосистемой. Айфон+наушники + часы это близко к пределу. Гораздо чаще вообще что-то одно.

MehD 29.09.2020 15:29

Данхилл, по-моему, и так подзадержался на рынке, в отличие от всяких Барлингов и Шаратанов...с учетом популярности курительной трубки , это аналог Ролекса в часостроении, кмк...

Vladimir Landau 29.09.2020 15:57

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5974965)
и Citizen, и Seiko пытаются последнее время играть на не своей поляне – делать чисто имиджевые часы, стоящие как роллс-ройс.

Делают, и возможно потому, что чувствуют слабость конкурента, сдающего поляну пядь за пядью. А может быть, они пользуются плодами громадных маркетинговых вливаний в «воспитание» населения своего региона. Удобная тактика – сесть на хвост бегущего в тупик льва. Пока он будет схлопываться, размозжив голову о стену в конце тоннеля, хвост до неё допрёт позже всего, а может быть еще поизвивается в агонии….
Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5974965)
многими в России считается, что айфон – это излишество и имиджевая вещь, в то время как он, особенно в сочетании с остальной экосистемой Apple, является просто очень удобным и надёжным инструментом.

Россия сильно отстала от запада в двух форматах потребления – Бандлы (комплекты из контракта и устройства) и BYOD-ы (Принеси (на работу) своё собственное устройство). И если бандлы не дают ощущения универсальности устройства и не помогают в выборе, то BYOD-ы специально заточены на то, чтобы сотрудник жил и дома и на работе в одной привычной экосистеме, обслуживая «рабочую» технику за свой счет. И тут преимущества эргономичности и универсальности становятся очевидными. А пока никто не сечет фишку, работает старый критерий оценки: «Чем мех лучше, тем он дороже», а значит и наоборот. А тут и до имиджевой составляющей один маленький шажок.

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 5975331)
с учетом популярности курительной трубки , это аналог Ролекса в часостроении, кмк...

Тут, вероятно, играет роль рентабельность тубочного бизнеса. При таком ценообразовании маржа им долго позволит мозолить народу глаза в опустевших бутиках.

tasmdev 29.09.2020 16:21

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5975369)
Россия сильно отстала от запада в двух форматах потребления – Бандлы (комплекты из контракта и устройства) и BYOD-ы (Принеси (на работу) своё собственное устройство). И если бандлы не дают ощущения универсальности устройства и не помогают в выборе, то BYOD-ы специально заточены на то, чтобы сотрудник жил и дома и на работе в одной привычной экосистеме, обслуживая «рабочую» технику за свой счет. .

Честно говоря, про BYOD как важный фактор эффективности работы не слышал. Модные парадигмы построения рабочих пространств(в которых byod может быть частью, не факт, что самой важной) слегка треснули, нащупав посадочную площадку в виде r&d подразделений крупных фирм илм в стартапами. Судя по тому, что Связанные с этой опцией технологии информационной безопасности на западе сейчас в хайпе, мне кажется, что большинство организаций рассматривают это скорее как потенциальные затраты с неясной окупаемостью.
А в России r&d в основном трудятся по 40 лет в конструкторском бюро на той же зарплате и о таких темах и не мечтают. (Всякие «отделы инноваций» в частных конторах просто капля в московском море)
Да и в принципе русскому человеку внедрять мысль, что ему на работу надо свой «инструмент» покупать - отношение почти заранее определено.
ну вот даже с точки зрения системного администрирования - я иду в условный банк со своим ноутбуком, мне вкручивают DLP-агент на моё личное устройство, чтоб я мог с ресурсами в корпоративной сети поработать? Тут уже и я отвечу «А лесом да до далей далёких прошествовать не желаете?»))

gandras 29.09.2020 17:26

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5975401)
я иду в условный банк со своим ноутбуком, мне вкручивают DLP-агент на моё личное устройство, чтоб я мог с ресурсами в корпоративной сети поработать? Тут уже и я отвечу «А лесом да до далей далёких прошествовать не желаете?»))

Вам не доводилось читать стандартные контракты при приёме на работу в Некогда Великой Британии или Евросоюзе? Police check там нормальная практика, не говоря уже о том, что вы обязаны предоставить дырку в свой домашний девайс, чтобы работодатель мог удалённо проверить его содержимое.

Так что byod та ещё тема, годится для хипстерских стартапов, когда все друг другу доверяют.

Vladimir Landau 29.09.2020 17:30

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5975401)
«А лесом да до далей далёких прошествовать не желаете?»))

Там есть интересные ниши, такие, как работа продавца консультатнта в магазине с приложением каталог-навигатор в телефоне. Безопастность в таком бизнесе не очень критична, а вот продавщицам комфортнее.

gandras 29.09.2020 17:37

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5975369)
Россия сильно отстала от запада в двух форматах потребления – Бандлы (комплекты из контракта и устройства)

Вот это в точку. Скажем, у моего оператора можно взять iPhone 11 с безлимитными звонками, безлимитным инетом и 10 Гб инета по всей Европе за 21 евро в месяц. Это при том, что сам по себе тариф отдельно от телефона примерно столько и стоит. А после выхода новой модели у них же идёт программа обмена, в итоге раз в год-два докидываешь по 100-200 евро и у тебя всё время актуальная модель. Когда в России будет то же самое, думаю, здесь действительно перестанут смотреть на айфоны как на предмет роскоши.

А с другой стороны в том же метро такое количество народа с айфонами, что поневоле задумываешься – а почему, собственно, и кто до сих пор их таковыми (предметами роскоши) считает?

tasmdev 29.09.2020 17:42

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5975517)
Вам не доводилось читать стандартные контракты при приёме на работу в Некогда Великой Британии или Евросоюзе? Police check там нормальная практика, не говоря уже о том, что вы обязаны предоставить дырку в свой домашний девайс, чтобы работодатель мог удалённо проверить его содержимое.

Так что byod та ещё тема, годится для хипстерских стартапов, когда все друг другу доверяют.

К счастью, не видал, а то в ужасе стал бы читать gdpr. Это у кого и для кого такие меры? Любой офисный сотрудник подпадает или все-таки иностранцы?

gandras 29.09.2020 17:58

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5975540)
К счастью, не видал, а то в ужасе стал бы читать gdpr. Это у кого и для кого такие меры? Любой офисный сотрудник подпадает или все-таки иностранцы?

Любой, кому позволено работать на собственном оборудовании и удалённо, уровня выше уборщицы. Иностранцам как ни странно делают скидку обычно.

tasmdev 29.09.2020 18:38

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5975552)
Любой, кому позволено работать на собственном оборудовании и удалённо, уровня выше уборщицы. Иностранцам как ни странно делают скидку обычно.

Пора консалтить британцев на тему разведения разных контуров домашней сети и управления учетными данными в них. Чтоб вот тот админ с работы не смотрел в камеру вашего умного дома

rallyeman 29.09.2020 18:51

Цитата:

Сообщение от gandras (Сообщение 5975552)
Любой, кому позволено работать на собственном оборудовании и удалённо, уровня выше уборщицы. Иностранцам как ни странно делают скидку обычно.

Ужас какой в Европах ваших. :eek:

arzt 30.09.2020 00:38

Цитата:

Сообщение от MehD (Сообщение 5975331)
Данхилл, по-моему, и так подзадержался на рынке, в отличие от всяких Барлингов и Шаратанов...с учетом популярности курительной трубки , это аналог Ролекса в часостроении, кмк...

Это вообще не аналог Ролекса. Нынешний Данхилл скорее аналог в лучшем случае Сейко.
У меня есть Данхиллы 50-х, 60-х, 70-х. Они очень сильно отличаются от нынешних. Что уж говорить про Данхилл первой половины 20-го века.
Ну и если совсем серьезно, то в трубках как и в часах правят бал независимые мастера. Причем уже давно.
Это, кстати, одна из причин почему Данхилл очень давно компания "аксессуарная". Ведь компанию строго говоря разделили - трубки отдельно, аксессуары отдельно. Ну а на этом рынке бывает всякое. Тут вообще не критерий что зажигалок не стало. Сигарные, например, есть и ничего не поменялось.

Akyn 24.08.2021 11:28

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5971184)
Вчера, выбирая зажигалку для трубки, перебрал десятки моделей от различных производителей и остановился на японской зажигалке Windmill. Зажигалка понадобилась потому, что мой любимый Dunhill стал травить газ, а сервисных центров в России я, увы, не нашел. Windmill хорошие зажигалки делает, у меня было несколько «неубиваек» от этого производителя, раздарил, осталась одна для альпинистов, очень интересной конструкции, там два сопла, одно стандартное атмосферное, а другое рядом, со спиралькой, для повторного поджига основного сопла, если ветер пламя задует. Хорошая примочка, но для трубки не годится, второе сопло обугливает дерево трубки, и это плохо…
Сегодня утром, выбирая часы на день, я обнаружил, что выбирать то мне приходится из 4 современных японцев, одного немца, нескольких винтажных швейцарцев и наследия совчаспрома. А ведь еще недавно швейцарцы в моём сэте превалировали с большим отрывом, японец был всего один. Как то «незаметно» я мигрировал со швейцарских часов на японские, и ловлю себя на мысли, что следующими часами тоже будет японский дайвер от Seiko.
Увязав сегодняшнее наблюдение со вчерашней покупкой японской зажигалки, я всерьёз задумался о том, что моя географическая ориентация кардинально поменялась, и я практически во всём перешел с европейских и американских игрушек на японские, корейские или китайские. И причина не только в том, что они бюджетнее, я ношу японские часы, не уступающие по цене швейцарцам, тут что-то другое.
На примере зажигалки я прихожу к выводу, что Европа, по тем или иным причинам, перестаёт производить привычные мне аксессуары, а Япония не сдаётся.

Лично для меня - японское ,это качество и долговечность.
Все кроется в культуре производства.
Японский подход Five S изучают и пытаются применить на всех передовых предприятиях
мирового производства.Не всегда зачастую получается.Одних методов недостаточно.
Дело в ментальности.Кроме того,что все этапы проектирования и производства неоднократно перепроверяются
японцы не ищют коротких путей.Да ,в японии мало стартапов.Они мало ,чти изобретают.
Но воплощают любое техническое решение на вышем уровне.
Как то так. А европейцы давно уже не европейцы в классическом понимании.Европейского качества давно уже не существует.
Одни иллюзии.
А южные коррейцы уже почти догнали япов. А в автопромышленности видимо и перегнали.
Для меня престиж - это качество за приемлемую цену ,а не легенды.

Ivan 85 24.08.2021 15:31

Цитата:

Сообщение от Akyn (Сообщение 6282780)
Лично для меня - японское ,это качество и долговечность.
Все кроется в культуре производства.
Японский подход Five S изучают и пытаются применить на всех передовых предприятиях
мирового производства.Не всегда зачастую получается.Одних методов недостаточно.
Дело в ментальности.Кроме того,что все этапы проектирования и производства неоднократно перепроверяются
японцы не ищют коротких путей.Да ,в японии мало стартапов.Они мало ,чти изобретают.
Но воплощают любое техническое решение на вышем уровне.
Как то так. А европейцы давно уже не европейцы в классическом понимании.Европейского качества давно уже не существует.
Одни иллюзии.
А южные коррейцы уже почти догнали япов. А в автопромышленности видимо и перегнали.
Для меня престиж - это качество за приемлемую цену ,а не легенды.

Ну не знаю. У меня Ориенты да Касио, на большее бюджета нет. Как то удалось подержать Ролекс Саб, восторг такой испытал), вобщем были бы деньги и возможность купить, побежал бы не раздумывая ролики брать)) ловил себя на мысли что может это из за имени они так цепанули меня, потом решил что нет, они другие даже тактильные ощущение от вращения лимба другие)

АлексМ 24.08.2021 16:49

Не знаю по современным зажигалкам. Последняя была Зиппо в середине 90х, а потом и курить бросил.
Сейчас наверно была бы та же самая классика Brushed brass.... хорошая и удобная штука если уметь пользоваться.
А по часам пока я со швейцарцами. Дизайн у японцев несколько специфический, на любителя...

Ivan 85 24.08.2021 18:24

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 6283029)
Не знаю по современным зажигалкам. Последняя была Зиппо в середине 90х, а потом и курить бросил.
Сейчас наверно была бы та же самая классика Brushed brass.... хорошая и удобная штука если уметь пользоваться.
А по часам пока я со швейцарцами. Дизайн у японцев несколько специфический, на любителя...

Курить бросил год назад, продолжительное время Зиппо пользовался, потом имко реплика была, и в последний год
парни подогнали пошарпаную ст Дюпон 2 линии (не знаю оригинал или нет, но если Китай то очень качественный) очень к ней прикипел, один звук открывания чего стоил, курить бросил продал её на Авито, сейчас жалею, хотя вроде не нужна на кармане уже


Часовой пояс UTC +3, время: 22:16.

© 1998–2024 Watch.ru