|
Смена географической ориентации, тенденция или исключение?
Вчера, выбирая зажигалку для трубки, перебрал десятки моделей от различных производителей и остановился на японской зажигалке Windmill. Зажигалка понадобилась потому, что мой любимый Dunhill стал травить газ, а сервисных центров в России я, увы, не нашел. Windmill хорошие зажигалки делает, у меня было несколько «неубиваек» от этого производителя, раздарил, осталась одна для альпинистов, очень интересной конструкции, там два сопла, одно стандартное атмосферное, а другое рядом, со спиралькой, для повторного поджига основного сопла, если ветер пламя задует. Хорошая примочка, но для трубки не годится, второе сопло обугливает дерево трубки, и это плохо…
Сегодня утром, выбирая часы на день, я обнаружил, что выбирать то мне приходится из 4 современных японцев, одного немца, нескольких винтажных швейцарцев и наследия совчаспрома. А ведь еще недавно швейцарцы в моём сэте превалировали с большим отрывом, японец был всего один. Как то «незаметно» я мигрировал со швейцарских часов на японские, и ловлю себя на мысли, что следующими часами тоже будет японский дайвер от Seiko. Увязав сегодняшнее наблюдение со вчерашней покупкой японской зажигалки, я всерьёз задумался о том, что моя географическая ориентация кардинально поменялась, и я практически во всём перешел с европейских и американских игрушек на японские, корейские или китайские. И причина не только в том, что они бюджетнее, я ношу японские часы, не уступающие по цене швейцарцам, тут что-то другое. На примере зажигалки я прихожу к выводу, что Европа, по тем или иным причинам, перестаёт производить привычные мне аксессуары, а Япония не сдаётся. |
Вот так невольно в умы россиян приходят санкции против Запада) А если серьезно, то все меняется, в том числе и часовые пристрастия, не считаете так? Наевшись одного, переходишь к другому. Вполне возможно, что лет через десять опять в сете Владимира будут швейцарцы.
|
Цитата:
То, что и мастер и плейбой признали уровень японских часов, как исключительно высокий - симптоматично. Ведь рядом с Ролексом можно было расставить десятки одноклассников, ан нет, там нашлось место только для GS. Пристрастия действительно меняются, но я купил японскую зажигалку потому, что европейских на рынке стало меньше, во всяком случае из тех, к которым лично я питал пристрастие. В зажигалочном мире перемены вызваны борьбой с курением, где запрет на курение в ресторанах убил напрочь имиджевую составляющую вываленной на стол приличной зажигалки. Вот Dunhill и ушел с этого рынка. С часами всё не так драматически динамично, но к этому похоже идёт. |
У меня были механические японские и кварцевые швейцарские. Потом стал интересоваться только 4 основными японскими марками. Может даже при наличии денег купил бы самые дорогие японские.
|
Цитата:
|
Дай бог шоб не на китайские
|
Цитата:
Да и по трубке все видно, ничего дополнительно вываливать на стол не надо ;) Что же до часов, то колесо завершит оборот и вернетесь к свиссам, а потом снова уйдете от них. Это же просто процесс) |
"Caelum, non animum mutant, qui trans mare currunt. "
Quintus Horatius Flaccus |
Цитата:
В магазинах их тоже нет. Дюпон пока барахтается, но у меня очень плохой опыт с зажигалками от Дюпон, быстро выходят из строя, сервис очень плохой, не смогли починить в официальном сервисе в Москве, хоть и взялись. Так зажигалка и травит газ из заправочного клапана. А фирменные газовые балончики вообще песня.... Давидофф похоже тоже закрыл свою зажигалочную линейку, есть несколько моделей произведенных Дюпон под маркой Давидофф, но былого разнообразия уже не нашел. Трубку тоже на стол в ресторане не вывалишь. Курить в ресторанах запрещено. |
Беда прям у людей, то какой модели айфон видно только сзади, нужно задом вверх на стол класть было, то зажигалку на стол не положишь.
|
Цитата:
|
А с айфоном, но без зажигалки можно? Или это уже не клуб? Или какой-то другой клуб?
|
Цитата:
|
Цитата:
Так что Айфон это только цветочки... |
Вместо айфона, богомерзкий сяоми, зажигалки нет - не курю. А насчёт часов счетаю, что выше 500-1000 долларов излишество. Но мы вроде про японские часы, чем же они так на душу легли?
|
А в чем сдается Европа, в удешевлении продукции, так Япония давно этим славится.
|
Цитата:
Европейцы ценят экологию и «экологию» бренда. То есть комфорт не только свой при использовании вещи, но и комфорт тех, кто ее делал. Например, бойкот Зары и иного масс-маркета из-за дешевого тяжелого чуть ли не детского труда. В случае с Японией - японские дзайбатсу-бренды с огромной по нашим меркам ответственностью и длительностью рабочего дня - это вот такой «неэкологичный» бизнес. Так что вся эта эффективность и удешевление - труд и пот до нервного срыва. |
Цитата:
Поэтому и привел в пример Dunhill, который не просто перестал делать зажигалки, а сильно ужался. Часов и ручек от этого бренда я, кстати, тоже не вижу... |
Зажигалки допустим, а с часам ну безель 2020 не провели, но массового исхода пока вроде не заметно.
|
Цитата:
Если чуть более серьёзно, то в этих рассуждениях есть серьёзный логический изъян. Почему-то многими в России считается, что айфон – это излишество и имиджевая вещь, в то время как он, особенно в сочетании с остальной экосистемой Apple, является просто очень удобным и надёжным инструментом. В каком-то смысле японские часы следуют такой же парадигме: на первом месте удобство, точность и надёжность, плюс технология (для гиков). Отсюда их весьма чёткая ниша на рынке и разумное ценообразование. К сожалению, я вижу, что и Citizen, и Seiko пытаются последнее время играть на не своей поляне – делать чисто имиджевые часы, стоящие как роллс-ройс. Не думаю, что это хорошая идея. Как бы и всё остальное не рухнуло. Впрочем, поживём – увидим. |
Цитата:
Насчет экосистемы - у нас даже из тех, кто с айфоном, мало кто пользуется экосистемой. Айфон+наушники + часы это близко к пределу. Гораздо чаще вообще что-то одно. |
Данхилл, по-моему, и так подзадержался на рынке, в отличие от всяких Барлингов и Шаратанов...с учетом популярности курительной трубки , это аналог Ролекса в часостроении, кмк...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А в России r&d в основном трудятся по 40 лет в конструкторском бюро на той же зарплате и о таких темах и не мечтают. (Всякие «отделы инноваций» в частных конторах просто капля в московском море) Да и в принципе русскому человеку внедрять мысль, что ему на работу надо свой «инструмент» покупать - отношение почти заранее определено. ну вот даже с точки зрения системного администрирования - я иду в условный банк со своим ноутбуком, мне вкручивают DLP-агент на моё личное устройство, чтоб я мог с ресурсами в корпоративной сети поработать? Тут уже и я отвечу «А лесом да до далей далёких прошествовать не желаете?»)) |
Цитата:
Так что byod та ещё тема, годится для хипстерских стартапов, когда все друг другу доверяют. |
Цитата:
|
Цитата:
А с другой стороны в том же метро такое количество народа с айфонами, что поневоле задумываешься – а почему, собственно, и кто до сих пор их таковыми (предметами роскоши) считает? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
У меня есть Данхиллы 50-х, 60-х, 70-х. Они очень сильно отличаются от нынешних. Что уж говорить про Данхилл первой половины 20-го века. Ну и если совсем серьезно, то в трубках как и в часах правят бал независимые мастера. Причем уже давно. Это, кстати, одна из причин почему Данхилл очень давно компания "аксессуарная". Ведь компанию строго говоря разделили - трубки отдельно, аксессуары отдельно. Ну а на этом рынке бывает всякое. Тут вообще не критерий что зажигалок не стало. Сигарные, например, есть и ничего не поменялось. |
Цитата:
Все кроется в культуре производства. Японский подход Five S изучают и пытаются применить на всех передовых предприятиях мирового производства.Не всегда зачастую получается.Одних методов недостаточно. Дело в ментальности.Кроме того,что все этапы проектирования и производства неоднократно перепроверяются японцы не ищют коротких путей.Да ,в японии мало стартапов.Они мало ,чти изобретают. Но воплощают любое техническое решение на вышем уровне. Как то так. А европейцы давно уже не европейцы в классическом понимании.Европейского качества давно уже не существует. Одни иллюзии. А южные коррейцы уже почти догнали япов. А в автопромышленности видимо и перегнали. Для меня престиж - это качество за приемлемую цену ,а не легенды. |
Цитата:
|
Не знаю по современным зажигалкам. Последняя была Зиппо в середине 90х, а потом и курить бросил.
Сейчас наверно была бы та же самая классика Brushed brass.... хорошая и удобная штука если уметь пользоваться. А по часам пока я со швейцарцами. Дизайн у японцев несколько специфический, на любителя... |
Цитата:
парни подогнали пошарпаную ст Дюпон 2 линии (не знаю оригинал или нет, но если Китай то очень качественный) очень к ней прикипел, один звук открывания чего стоил, курить бросил продал её на Авито, сейчас жалею, хотя вроде не нужна на кармане уже |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:16. |