|
Классы часов
У меня такй вопрос: сколько есть правды в мнении, что часы любого швейцарского призводителя за одинаковую цену ТЕХНИЧЕСКИ равноценны, и критерий для выбора только дизайн? То есть, будь то часы "бюджетных" фирм ( Tissot, Grovana, Candino) - или часы более престижных фирм (Longines, например) - за 1000 долларв мы получаем одинаковое качество?
Или спрошу иначе: что луче покупать, более дешевую модель более престижной фирмы - или модель подороже от фирмы "подешевле"? С одной стороны более громкое имя бренда как будто подразумевает лучшее качество - но с другой стороны, хотя Мерседес луче Ниссана, никто не скажет что Мерседес А класса луче, чем Ниссан Патрол. |
Цитата:
Также и с часами, возьмите Тиссо и Лонжин по одной стоимости и сравните. |
Цитата:
Вот кстати информация о разнице между хай-енд и другими категориями часов, может поможет. http://www.chronocentric.com/watches/brands.shtml |
Цитата:
Цитата:
|
Когда Мерседес класса А был изначально выпущен, независимый тест определил неисправность усилителя в рулевом управлении. Этот дефект мог привести к переворачиванию машины на крутых поворотах. Мерседес был вынужден отозвать все машины, после чего им пришлось исправить ошибку в дизайне. Я не припоминаю ничего подобного о Nissan Patrol.
Безусловно, разные часы по одинаковой цене используют разные механизмы. Даже те, которые используют одинаковые механизмы, не обязательно будут равноценны. Например, существует 4 калибра ETA 2824. Вернее было бы сказать, 3, а четвертый - COSC тест. Все эти механизмы разного качества, но также встречаются и азиатские EAT 2824, которые были найдены в больших брендах. Если часы дешевые, на это всегда есть причина. Много компаний производят компоненты часов в Китае или Гонконге. Покупая дешевые часы от более престижных команий, не обязательно значит, что вы покупаете часы, которые были произведены «престижно». |
Цитата:
|
При одинаковых моделях меха в часах, лучше выбрать:
1) Лучшее качество изготовления корпуса и посадку на руке 2) Фирму имеющую большее доверие форумчан 3) Лучшую сервисную поддержку |
Что ж, очень логично. Я полностью согласен с мнением господина Dinosa. Особенно важен третий пункт. В жизни всякое бывает.
|
Сервисная поддержка - это очень важно. Но разные люди вкладывают в это понятие разный смысл: одни лучшей поддержкой считают качественный сервис (но он может быть дорогим), другие дешевый (который может быть не очень качественным).
В итоге возвращаемся к вопросу ТС - что лучше, дорогой бренд, у которого и сервис дороже, или дешевый, и сервис, соответственно, подешевле. А зачастую дешевый сервис является синонимом слова плохой сервис. Ну, как-то так. |
В моём понимании лучшая сервисная поддержка - это наличие авторизованных сервисных центров и чем их больше, тем лучше. Если следовать логике, то в авторизованном сервисном центре и ремонт сделают качественнее, а следовательно - он будет дороже. А если под сервисом подразумевать полупьяного часовщика дядю Васю из райцентра, то я ему бы и российские часы не доверил ремонтировать. Сие есть не сервис.
|
хм, в таком случае про доступность сервиса - в москве к примеру- легде отремонтировать Лонжин или Касио, чем люксовые марки с совковым подходом в Ричмонде. почитайте отзывы
|
Как правило, часовые бренды, которые занимаются онлайновыми продажами (особенно те, которые используют форумы для продаж) предоставляют хороший сервис. У покупателя есть возможность общаться с владельцем компании напрямую, который, во многих случаях, более чем рад помочь в любых вопросах. Хорошая сервисная поддержка таких брендов является частью их маркетинга.
Часовые компании более дорогих марок предоставляют хороший сервис, но, конечно же, за это приходится платить. Бренды среднего класса…, не думаю, что их сервис особенно хорош. Попытайтесь отправить Rolex на сервис и посмотрите, через какое время вы получие часы обратно. И счет не будет очень дружелюбным. У меня есть коллега, у которого был не один, а два не очень приятных опыта с Омегой. А у другого были большие сложности с Ролексом. Некоторые время назад, я попытался связаться с Panerai с вопросом о часах, которыми владею, до сих пор не получил от них ответа. К изначальному вопросу. В плане качества покупатель всегда получает то, за что платит. |
Под хорошим сервисом следует понимать доступность, скорость и лояльность.
У меня часы куплены в официале, представленном в городе, я их тупо уронил и при сдаче в сервис все отрегулировали бесплатно, хотя это не гарантийный случай в срок, который был оговорен заранее и позвонили сами. Это хороший сервис. Если пытаются содрать лишние деньги, не соблюдают сроки и приходится постоянно звонить - то это плохой сервис. Да, за хороший сервис нужно платить при покупке, но в данном случае - честно заработанный "+", причем это плюс бренда в моих глазах. |
Классы часов
Так все же при покупке лучше ориентироваться на верхний эшелон менее престижной фирмы - или низший эшелон более престижной - если бюджет только такой выбор позволяет? Если все остальные аспекты ( цена, сервис) одинаковые ( буду покупать в магазине в моем городе, они являются представителями многих швейцарских фирм в моей стране).
Извните за наивность - я ваш форум стал читать и часовыми вопросами интересоваться неделю назад: сдохла солнечная батерия мойх Casio G-Shock ( новая батерия 140 евро - почти как сами часы, да и надоели они мне), временно ношу Восток Амфибия своего покойного отца, и подумываю о классических часах. С начала глаз пал на Тissot PRC 200 (без хронографа), потом Tissot Le Locle, но потом подумал: ну не нравятся они мне так, чтоб уж очень. Посмотрел Raymond Weil Freelancer - уже ближе к истине, а больше всего глаз пал на Longines Spirit и Longines Heritage. Все эти часы есть в моем городе. Что мудрые форумчане посоветуют? |
Цитата:
|
Цитата:
Если можно - все аспекты, от цены до технических нюансов . (Что то тянет к механическим часам, потому что у них есть "душа" - хотя кроме "души", как я понимаю, у кварца одни плюсы). |
Цитата:
Мне кажется более верным, другой подход: т.е. сравнение конкретных моделей, конкретных брендов, вот тут вам накидают и плюсов, и минусов, и альтернатив. Абстрактное сравнение, абстрактных часов не к чему вас не приведет, а только еще больше запутает. Сравнение с автомобилями, тоже не корректное как всегда (если только не я привожу аналогии;)). Например, житель европейской столицы, вряд ли отправит дочку в институт на Патруле, а я например вряд ли поехал бы на рыбалку на А-классе - назначение у машин совершенно разное и поэтому они не хуже и не лучше, они - РАЗНЫЕ! С часами сложнее. |
Цитата:
В первом посте тоже какую-то галиматью про А-класс и Патрол написали. И там тоже сравнивать нечего, Патрол стоит как 3 а-класса. Мне кажется, что Вам стоит еще повыбирать, подождать, не спешить. В итоге сами поймете, что Вам нужнее бренд или сэкономленные деньги. |
Цитата:
|
Цитата:
Насчет того, что важнее - бренд или сэкономленные деньги - нужна уверенность, что за свои деньги получаю не только бренд, но и хорошее техническое решение. |
Цитата:
Так вот и спрашиваю: эта индикация стоит 1000 долларов, а все тот же Tissot, за такие денги выходит дешевый Longines. Что луче? |
Цитата:
Чтобы было понятней: в часых за 1000$ - доля бренда (в процентном соотношении) будет меньше, чем в часах за 3000$ |
Цитата:
|
Насчет Raymond Weil: на форуме про эту фирму мало информации. Часы эти, насколько я понимаю, ориентированы на дизайн. Фирма молодая по сравнению с другими - должно ли это настораживать? А как в RW обстоят дела с надежностью? На Freelancer калибр, как я понял, Valjoux- это что, дочерная фирма ETA?
Насчет Longines - правда ли, что это уже не те часы, что были лет 30 назад, что теперь это дешевые внутренности в красивой облочке, и что цена за эту оболочку? |
Вступлюсь за Лонжин, поскольку являюсь его довольным владельцем. Да, механизмы не те, что 30-40 лет назад. У них уже нет мануфактуры. Но для меня это совсем не минус. Поскольку, по цене они очень доступны и они стоят своих денег. Представте, сколько бы они стоили с мануфактурой, я думаю по цене Ягера. Теперь другой момент, насчёт дешёвых механизмов, как вы говорите, которые использует Лонжин. Да, они ставят 2824-2, в моём Конквесте именно такой. Точность - превосходная, идут почти в "0". Хотя не являются хронометром. Тиссот Сиастар с таким же механизмом лучше, чем +8с настроить не мог.
И ещё, да простят меня владельцы Тиссот, но покупая его следует поинтересоваться, что же там внутри, поскольку я не люблю пластмассовые детали, особенно в механике. Лонжин же можно брать абсолютно об этом не думая. А, вообще-то, чтобы понять какая фирма лучше, самый верный способ, по-моему мнению - это сравнение самых дешёвых моделей одной и другой фирм. Тогда вы поймёте, что такое "дешёвка" и просто не дорогие часы.;) |
Если Вы в качестве примера сводите воедино ашку с патролом, значит Вы в принципе не знаете какие часы и зачем Вам нужны.
Никогда реальный нормальный человек не будет выбирать между ашкой и патролом. Что касается вопроса: дешевая модель от понтового бренда или дорогая от беспонтового: У всякого бренда есть сегменты, в которых он делает сильные вещи, а есть все остальные, которые он просто по возможности "забивает" либо просто трансформируя то, что наработал в других сегментах, либо испекая что-то на скорую руку, не вваливая кучу бабла в разработку, либо осваивает сегмент по серьезному, но находится в начале пути. И не обязательно эти сегменты делятся только по цене. Теперь ответ к Вашему вопросу: Прежде чем покупать часы, нужно: а) Решить какие часы все-таки Вам нужны и зачем; б) Выбирать среди тех брендов, которые сильны своими моделями именно в Вашем сегменте, и не только ценовом. И вопросы, что лучше ашка от мерса или патрол (при том что Вы собрались, например, участвовать в драге) исчезнут. И еще, по поводу сервиса. Не забывайте, что сервис от серьезного бренда будет прежде всего дорогим, а уже затем, может быть, если повезет, еще и хорошим. Это не значит, что дешевый бренд лучше, это значит, что нужно реально оценивать свой бюджет, в т.ч. в плане обслуживания часов. Да, мысль про то, что все свиссы за одну цену примерно одинаковы - довольно бестолкова, как и все мысли, которые обо всем сразу и ни о чем конкретном. |
Цитата:
|
странее всего сравнивать Тиссот и Лонжин =) Оба бренда входят в Свотч Групп =)
Как и еще десятка 3 дорогих и не очень =) Тиссоты и Лонжи в маркетиноговой линейке стоят очень близко, и тут просто наполняемость рынка, кому что больше нравится =) Это как соки от вим-биль- дан, названий много, а наливают из одной бочки =) |
Рынок можно упрощенно разделить на
economy middle premium luxury Хотите понтов? Тогда берите нижний уровень premum, вместо навороченного middle. Хотите компас в часах и датчик температуры - берите Casio. Просто смотреть время? Многие храбро достанут из широких штанин мобильный телефон. Все зависит от целей. |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 00:56. |