Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   К вопросу о моей любви к снежным фотографиям (влияние на механизмы) (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=54923)

Hong Dien 06.01.2011 11:39

К вопросу о моей любви к снежным фотографиям (влияние на механизмы)

Как многие, наверное, заметили, фотографирование часов в снегу - один из моих любимых творческих сюжетов. Причем, когда фоткал Легенду - то даже не задумывался о не самом подходящем для часов антураже - очень уж ощущение надежности эти часы создают. С Номосом такие мысли посетили, но сессию все равно провел, благо весь поход в парк занял менее часа, а в снегу/на льду часы были минут 10 из них.

Но стоит ли это часто повторять? Насколько часам/механизмам неприятно лежать в снегу? Про сауну вроде понятно, а вот тут не очень.

А то у меня еще фотосессия Легенды с коньками намечалась :)

З.Ы. Ну или просто другая гипотетическая ситуация. Гулял человек в парке зимой и обронил часы в сугроб. Вернулся домой, спохватился и побежал за ними через несколько часов или вообще на следующий день. Мне почему-то кажется, что с точки зрения хода особо ничего не изменится (если за окном не минус 30, конечно). Какие для такой ситуации могут быть соображения?

marko 06.01.2011 12:34

Кстати, интересный вопрос. Где-то читал, что диапазон рабочего состояния очень хороших масел для часовых механизмов составляет от -40 до +60 гр. Поправте, если ошибаюсь. Насчёт, если часы лежали в сугробе при -30гр, то это лучше, чем на сугробе. Поскольку, на сугробе температура ниже, чем внутри.

Jack Johnson 06.01.2011 13:00

Омега не рекомендует эксплуатацию часов при температуре ниже 0 (ну, за исключением Alaska Project). Думаю, этим все сказано.

Hong Dien 06.01.2011 13:10

Цитата:

Сообщение от Jack Johnson (Сообщение 622092)
Омега не рекомендует эксплуатацию часов при температуре ниже 0 (ну, за исключением Olaska Project). Думаю, этим все сказано.

Ну так почти со всей техникой. Фотоаппараты тоже не рекомендуется ниже нуля использовать. Только фотикам это все как-то по фигу в реальности - и в минус 20 прекрасно снимают ... пока руки не отваливаются :)

Но в целом такие холода понятно, что не рекомендуются. Но интересно именно реальные временные промежутки нахождения на холоде, которые реально могут навредить механике.

Mafia manufacture 06.01.2011 13:17

Максим, я так понимаю что для часов в частности механизма, вредно резкое понижение и повышение температуры, помимо загустения и высыхания смазки это грозит запотеванием стекла внутри часов, тем самым может произойти не благосклонное влияние на механизм который склонен к корозии!(ИМХО):rolleyes:

магурo 06.01.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 622029)
С Номосом такие мысли посетили, но сессию все равно провел, благо весь поход в парк занял менее часа, а в снегу/на льду часы были минут 10 из них.

Но стоит ли это часто повторять? Насколько часам/механизмам неприятно лежать в снегу? Про сауну вроде понятно, а вот тут не очень.

Купите нормальные часы и не будете беспокоиться... Немцы славятся своими эрзац продуктами...:( Положите в домашний морозильник-- номос остановится очень быстро(30-60 мин)

Давно известно, что хорошие часы не бояться ни сауны , ни холода... верхняя граница +120С. Внизу Патек останавливается при - 28, Ролекс -65, ГС держит -80С ... ниже не пробовал, промхолодильник не позволяет.

Когда купите превосходные часы, актрисы и актёришки сами к Вам потянутся, обратный процесс начнется...

П.С. по японскому тв иногда показывают экстримально-комедийные программы типа... японцы на Оймяконе"- там эту тему давно обсосали, холодно настолько, что в туалетах вырастает сталагнит из дерьма и рядом стоит ломик, чтобы уменьшить высоту сталагмита прежде чем сесть и облегчиться.... Ролексы практически не работали при - 60С...

Hong Dien 06.01.2011 13:21

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 622107)
Максим, я так понимаю что для часов в частности механизма, вредно резкое понижение и повышение температуры, помимо загустения и высыхания смазки это грозит запотеванием стекла внутри часов, тем самым может произойти не благосклонное влияние на механизм который склонен к корозии!(ИМХО):rolleyes:

Ага, логично. Про смазку не знаю, а вот запотевания стекла во время всех моих фотоэкспериментов ни у Легенды ни у Номоса не наблюдалось. Но опять же - все это делалось в короткие промежутки. Вот если бы они час-другой повалялись наморозе, апотом я их себе под куртку засунул - может такой эффект и был бы.

Hong Dien 06.01.2011 13:23

Магуро, пока что самый слабый механизм из всех моих - это именно сейковский 6R15. Если Вы намекаете только на ГС и Кредоры - то это другое дело, но к постановке вопроса отношения имеет мало. Т.к. интересуют конкретные мои часы.

Может, правда на Сейко в морозильнике поэксперементировать :)

Не, придумал - ща возьму фейк какой-нибудь (есть у меня их несколько) и на нем проверим. Если даже фейк не остановится за 30-60 минут, то Ваша версия совершнно несправедлива.

магурo 06.01.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 622114)
Может, правда на Сейко в морозильнике поэксперементировать :)

.

градусник рядом положите, чтобы на научный эксперимент было похоже ...

сможете мониторить температуру в морозилке

Hong Dien 06.01.2011 13:40

Итак, для прикола положил трое механических часов: фейковый Патек, мой давний Ориент (который сейчас если завести в сутки более чем на пару минут убегает) и какой-то российский старенький ноу-нейм. Все ходят, механика.

Посмотрим через час.

Но этот глупый эксперимент моего вопроса не снимает. Как обычный механизм (ЭТА, к примеру) реагирует на холода, и какова должна быть продолжительность этих холодов?

GROMADA 06.01.2011 13:52

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 622124)
градусник рядом положите, чтобы на научный эксперимент было похоже ...

сможете мониторить температуру в морозилке

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 622132)
Итак, для прикола положил трое механических часов: фейковый Патек, мой давний Ориент (который сейчас если завести в сутки более чем на пару минут убегает) и какой-то российский старенький ноу-нейм. Все ходят, механика.

Посмотрим через час.

Ребят, ну вы прям нашли друг друга!:D

ТО Hong Dien - нужно положить еще и Longines(сами знаете какой из двух),
что бы ваш топик стал еще более похожим на передачу "Разрушители Легенд".:D

Hong Dien 06.01.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 622143)
Ребят, ну вы прям нашли друг друга!:D

ТО Hong Dien - нужно положить еще и Longines(сами знаете какой из двух),
что бы ваш топик стал еще более похожим на передачу "Разрушители Легенд".:D

Уступлю это право Вам с Вашими экзотическими часами :)

Hong Dien 06.01.2011 16:37

Фото эксперимента

Итак, эксперимент (не припомню более дурацкого занятия своего за последнее время) проведен. Трое часов были положены в морозильник на 2,5 часа.

Все трое часов ныне не использующихся:

1. Старенький Ориент 3 звезды.
2. Фейковый Патек
3. Российский ноу-нейм под названием Columbus (в честь 500-летия открытия Америки).

Температура воздуха в морозильнике: минус 18-20 градусов.

Вот как выглядели часы при выходе из него:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...16_oMDp7-L.jpg

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...41_kxAKF-L.jpg

НО: все трое идут! При этом смотрите - ни на одних из них не образовалось конденсата внутри циферблата:

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...65_f3yYk-L.jpg

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...91_sP8Gw-L.jpg

http://hongik.smugmug.com/Art/Watche...13_2rEZ5-L.jpg

Но нельзя радостно заключить, что все часы не боятся таких морозов. Все трое часов заметно отстали: фейк на 30 секунд, Колумбус на 15 секунд, Ориент идет в ноль, но он уже испорченый и обычно спешит секунд на 10 в час. С другой стороны - я просто не знаю, как бы шли первые двое часов в нормальной обстановке.

Тем не менее смело можно разрушить тезис Магуро, что дескать все часы, кроме "супер-пупер японских", тут же бы сломались в морозильнике.

Но с другой стороны та гипотетическая ситуация про потерявшего часы в сугробе человека приведет к поменьшей мере заметному отставанию тех часов. Любопытно, насколько механизм потом восстанавливается и приходит в нормальный ход после такого.

Тарас Кучеренко 06.01.2011 16:41

Ну Хонг, ну затейник!... )))

магурo 06.01.2011 16:48

повторить ночью

для чистоты и правильности эксперимента положите на ночь на 12 часов, думаю, что получите более развернутые результаты.
Номос тоже испытайте ночью.

GROMADA 06.01.2011 16:53

Цитата:

Сообщение от магурo (Сообщение 622351)

:D Добрый Вы...

Тарас Кучеренко 06.01.2011 16:55

Цитата:

И придет ему 3,14... Максим, лучше не надо.

Hong Dien 06.01.2011 16:58

Цитата:

для чистоты и правильности эксперимента положите на ночь на 12 часов, думаю, что получите более развернутые результаты.

А вот здесь уже без шуток (как в случае с часами Громады) прошу Вас с фотографиями для начала провести эксперимент над ГС! И тогда может быть, я повторяю может быть, я подумаю над Номосом. Подумаю - и естественно не надумаю :) Хватит с него вчерашних деревьев для начала.

Mafia manufacture 06.01.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 622332)
Но нельзя радостно заключить, что все часы не боятся таких морозов. Все трое часов заметно отстали: фейк на 30 секунд, Колумбус на 15 секунд, Ориент идет в ноль, но он уже испорченый и обычно спешит секунд на 10 в час. С другой стороны - я просто не знаю, как бы шли первые двое часов в нормальной обстановке.

Не удивительно, потому как смазка при такой температуре начинает загустевать!
Максим, а попробуй теперь вскрыть хоть одни часы, просто интересно есть ли влага или ещё что нибудь на механизме?:rolleyes:
Хотя время уже прошло порядка 30 минут и если влага и была, то могла выветриться!:rolleyes:

Oleg Mikhnich 06.01.2011 17:10

Несколько лет назад на форуме была выложена ссылка на эксперимент одного западного "любителя часов" над дайверской моделью Сейко (механика). Часы сначала заморозили в глыбе льда в кастрюле в морозилке, а затем поставили на печь и прокипятили. Часы продолжали идти, уход по точности уже не помню.

Сыромятников Александр 06.01.2011 17:11

думаю GS "-80" не выдержат...да, вообще любая механика встанет.
5-6 часов не отходят.
минут 30-40 возможно, ну 120 минут край..а потом колом встанут
а смысл погружать часы в морозильники..их же на руке носят и не для того механику сделали чтобы замораживать и издеваться....вся механика это уже шедевр, не надо издеваться.
есть G-SHOCK что еще надо, его и мучайте.

Oleg Mikhnich 06.01.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 622386)
есть G-SHOCK что еще надо, его и мучайте.

Не думаю, что G-SHOCK к низким температурам так-же стоек как к ударам. Все-таки кварц-электроника, ЖК индикатор.

Hong Dien 06.01.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от Mafia (Сообщение 622373)
Хотя время уже прошло порядка 30 минут и если влага и была, то могла выветриться!:rolleyes:

Да и вскрывать я их не умею :)

А замедление хода явно из-за смазки происходит. Фейк и Колумбус сейчас уже точнее идут - отставание за час не такое большое, как было в морозильнике.

Mafia manufacture 06.01.2011 17:20

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 622395)
Не думаю, что G-SHOCK к низким температурам так-же стоек как к ударам. Все-таки кварц-электроника, ЖК индикатор.

Есть в ветке про G-Shock видео материалы, как по заморозке, так и кипячению и т.д!
После этих эксперементов всё вроде работало( все функции и т.д).:rolleyes:;)

Hong Dien 06.01.2011 17:23

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 622386)
а смысл погружать часы в морозильники..их же на руке носят и не для того механику сделали чтобы замораживать и издеваться....вся механика это уже шедевр, не надо издеваться.

Александр, так это уже эксперимент в порядке бреда был! А меня в топике волновал конкретный вопрос в связи с моим фото-увлечением! Как по-Вашему, подобные непродолжительные фотосессии сильно нежелательны часам или при таких малых масштабах (как по времени, так и по температуре, явно не такой холоднойкак в морозильнике) никакой роли не играет? Все-таки не хотелось бы в дальнейшем, если даже несколько минут на снегу существенны, лишний раз мучить любимые часы!

Augusta 06.01.2011 18:19

Уважаемый Akira проводил эксперименты по замораживанию часов в холодильнике

Китайский хронограф

Rolex Air-King

Hong Dien 06.01.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 622490)
Уважаемый Akira проводил эксперименты по замораживанию часов в холодильнике

Китайский хронограф

Rolex Air-King

Вау! Фото с Ролексом заставили потеплее закутаться в плед и халат! Супер! А уж история того рлика чего только стоит!

Любопытно, что по точности хода Ролик ненамного обставил мой российский Колумбус :)

Можно сделать предварительный вывод - простое валяние в снегу часа на 2-3 часам в краткосрочной перспективе ничего не сделает. У них в худшем случае замедлится ход (и то не факт - наши с Акирой эксперименты в гораздо более суровых условиях проводились), который затем нормализуется (на примере, 2 из трех моих часов, кроме Ориента, который вновь начал бешено спешить). Другой вопрос - как это влияет на водонепроницаемость часов в перспективе?

ENTERname 06.01.2011 19:52

Спасибо за интересный эксперимент, уважаемый Hong Dien! :)
Эксперимент навел меня на интересную мысль. Как уже было сказано, механические часы опасно держать на морозе из-за загустевания смазки. А что насчет часов, в которых смазка не используется?

http://www.lacotedesmontres.com/mesIMG/imgStd/22365.jpg

http://www.oclock.info/vernisage/gal...d=3107&tid=227

На oclock.info заявлено, что " Часы функционируют в экстремальных температурах от – 40 до +60 °C...", но если дело только в смазке, почему эти рамки вообще есть?

P.S. Сомневаюсь, что найдется желающий проверить это на практике... :D

MG19 06.01.2011 20:01

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 622535)
Можно сделать предварительный вывод - простое валяние в снегу часа на 2-3 часам в краткосрочной перспективе ничего не сделает.

Думаю, вы правы. Если в целом часы были исправны, то кратковременный холод им не повредит. При длительном воздействии ухудшится герметизирующие способности прокладок, возможна деградация смазки. Лучше, если часы на холоде встанут, меньше износ. Нежелательны манипуляции с кнопками, головками и тд.

Improvisator 07.01.2011 01:26

Цитата:

Сообщение от ENTERname (Сообщение 622592)
На oclock.info заявлено, что " Часы функционируют в экстремальных температурах от – 40 до +60 °C...", но если дело только в смазке, почему эти рамки вообще есть?

Не только в смазке, всё-таки механические свойства материалов, сталей изменяются в области отрицательных температур, поэтому стоит ожидать отклонений во взаимодействии деталей механизма часов. Наверное, эти -40° и есть характеристика запаса стабильности свойств применяемых в этих часах материалов при отрицательных температурах.

marko 07.01.2011 23:58

Мой часовщик закупает масло со свойствами от -40 до +60 гр. Спрашивается для чего производить такое масло, значит механизм все-таки выдерживает и все зависит от масла? Не думаю, что в арктическом варианте Спидмастера какой то особый механизм стоит.

GROMADA 08.01.2011 00:08

Мужичек должен быть дома, под боком у жены в теплой постельке...
Часы в виндере, или на прикроватной тумбочке...
И жизнь наладится.:D и точность хода вас не разочарует...:D

marko 08.01.2011 00:20

Цитата:

Сообщение от GROMADA (Сообщение 623897)
Мужичек должен быть дома, под боком у жены в теплой постельке...
Часы в виндере, или на прикроватной тумбочке...
И жизнь наладится.:D и точность хода вас не разочарует...:D

Вы случаем не ясновидящий!? Все прям как у меня!

GROMADA 08.01.2011 00:31

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 623919)
Вы случаем не ясновидящий!? Все прям как у меня!

Я тока учусь;)

Augusta 08.01.2011 00:50

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 623884)
Мой часовщик закупает масло со свойствами от -40 до +60 гр.

Не только Ваш часовщик такое масло покупает:)

Масло для наручных часов Вязкость при +20
Moebius 941 -15- +70 0.24
Moebius 9415 -20 - +80 0.24
Moebius 9010 - 29 - +70 1.5
Moebius D5 -33 - +60

Температурные пределы большие, но при изменении температуры вязкость масла меняется ...

Rewrew 08.01.2011 11:14

Абсолютно правильно сказали что все зависит от масла. Тот же Sinn, к примеру, в некоторых часах полностью заливает механизм маслом. Потому и температурные пределы там большие. Но я совершенно не могу представить ситуацию в которой часы могли бы оказаться на температуре -30 скажем. Разве что потерять их можно. По кварцу с цифровым отображением сложнее, там может просто замерзнуть экран. Часы будут идти но время посмотреть будет сложно. Да и расход батареи больший.

Hong Dien 08.01.2011 12:09

Еще можно провести эксперимент, сравнив механику и кварц в морозилке. Что сдохнет раньше - баатарейка или замерзнет масло/смазка в механике? Только вот у меня малонужных кварцевых часов нету.

HOOD 08.01.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 624202)
Еще можно провести эксперимент, сравнив механику и кварц в морозилке. Что сдохнет раньше - баатарейка или замерзнет масло/смазка в механике? Только вот у меня малонужных кварцевых часов нету.

А может быть, не надо издеваться над часами, пусть и ненужными.
Все-таки, часы предназначены для эксплуатации на руке, а там диапазон допустимых температур оооочень ограничен.
А глубоко замороженному или сгоревшему трупу все равно, выдержали ли его часы или нет.
Недаром девиз Ролекс: Ваши часы выдержат все, что выдержат Ваши руки.

marko 08.01.2011 13:34

Я часовые батарейки лет уже 5 в морозилке при -18 гр. держу. Они там свойства не теряют, как если бы в тумбочке хранил. В часы знакомым ставлю - пока проблем нет. Они как новые - 1.58 вольт показывают, да и ток тоже норме. Я думаю кварц выдерживает низкие температуры лучше, чем механика, поскольку меньше зависит от смазки.

GROMADA 08.01.2011 13:56

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 624305)
Я часовые батарейки лет уже 5 в морозилке при -18 гр. держу. Они там свойства не теряют, как если бы в тумбочке хранил. В часы знакомым ставлю - пока проблем нет. Они как новые - 1.58 вольт показывают, да и ток тоже норме. Я думаю кварц выдерживает низкие температуры лучше, чем механика, поскольку меньше зависит от смазки.

Вот еще полезное свойство морозилки - если положить CD(компакт диск) на пару дней - звучать будет намного лучше. Это не шутка, аудиофилы в курсе...

Часовой пояс UTC +3, время: 17:21.

© 1998–2024 Watch.ru