|
|
Есть ли будущее у микробрендов
Пора вернуться к околочасовой тематике из дебрей этики бытия, поэтому я спрошу уважаемую публику, что она думает по поводу перспективы часовых микробрендов? Я лично не верю в будущее таких начинаний, хотя всё супербренды начинали практически так же, но они стартовали в период востребованности часов как предмета первой необходимости, а сегодняшние новички пытаются заскочить в вагон идущей в тупик электрички.
Сегодня тема миробрендов весьма актуальна, поскольку технологии достигли такого уровня, что качественный аутсорсинг позволяет практически любому энергичному и последовательному предпринимателю создать и изготовить часы под собственной маркой. Мало того, уровень таких часов может приближаться по качеству отделки и надежности сборки к серийным моделям больших ребят, а эстетические эксперименты иногда приводят к элегантным результатам. Но как ни крути, всё это кустарничество и надомничество, ограничения которого заложены в самой концепции бюджетной мелкосерийности. Доступные простые механизмы, скудная рекламная поддержка, а главное, отсутствие нематериальных мотиваторов к развитию – ни исторической ауры, ни привлекательной статусности у них нет по определению, создают ситуацию, в которой Микробрендам приходится рассчитывать только на свои реальные «преимущества», которые в мире ненужных вещей теряют смысл. Но, несмотря на очевидную зыбкость концепции, микробренды сегодня возникают, как грибы после дождя, и даже порой доживают до публичного признания часовой тусовки. Вот и непонятно, есть у них будущее, и могут ли они вырасти в бренды на излёте категории. Ну и для полноты картины, хотелось бы понять, есть тут народ, покупающий часы от микробрендов, и если есть, то почему он это делает, ведь и у брендов в ассортименте полно всякой красаты. |
Абсолютно верные наблюдения, только они касаются не только часового мира, а всех рынков B2C вообще. 90% бюджета любого успешного стартапа – маркетинг. Есть деньги на позиционирование – будет успех. С другой стороны в случае успеха потенциальная прибыль в разы, если не на порядок, выше, чем у B2B.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Паровоз вовремя почуял кипиш и свернул куда надо - в сторону дорогих цацок. А в таком раскладе у нынешних микробрендов шансов больше, чем у предшественников. И как это ни странно звучит, многие из них совсем не ломятся наращивать обороты.
|
почему не пойманы и не зафиксированы путешественники из будущего?
потому что будущего нет. |
Цитата:
|
А ещё можно быть ретейлером и делать бэкмаржу на обороте)
Но микробренды порядка mb&f это чисто про маржу, а недорогие и не сильно известные - это как ресторанчик «для своих», можно и в ноль. |
У микробрендов, и у макробрендов, и у любых часовых брендов будущего нет.
У ювелирных брендов любого калибра будущее есть. |
Цитата:
|
Будущее есть при правильном построении бизнеса.
Примеры роста тоже есть |
Мое поколение не могло жить без наручных часов.
Поколение моих детей, благодаря НТП, не видит практического смысла в часах, они ему не нужны. Однако мое поколение еще как-то может пытаться привить СВОЙ интерес к часам поколению моих детей. Поколение моих внуков тоже не видит практического смысла в часах. Более того, оно мало что о часах знает. А теперь внимание! У поколения моих детей нет НИКАКИХ причин и мотивов прививать интерес к часам поколению моих внуков. Таким образом, полная потеря интереса к устаревшим вещам, методам, нормам, происходит ЧЕРЕЗ поколение. Через поколение, которое, не обладая ЛИЧНЫМ опытом интереса, не видит смысла транслировать интерес дальше, следующему поколению. И ради кого будет трясти шестеренками лет через двадцать? Хоть микробренду, хоть макро? Макро-корабль идет, вокруг булькают микро-пузырьки. Корабль утонет - не будет пузырьков. Сейчас корабль - это практический и метафизический интерес к часам многих и многих поколений, основанный на НЕПРЕРЫВНОМ бытовом, культурном, техническом опыте владения часами. Этот опыт, вместе с часовыми традициями, передавался ОТ ПОКОЛЕНИЯ К ПОКОЛЕНИЮ столетиями. На поколении моих детей процесс получения опыта владения часами останавливается. ВПЕРВЫЕ в человеческой истории. Интерес, сопутствующий процессу получения часового опыта угасает. Корабль тонет. Цацки, конечно останутся. Но без зубчатых колесиков. Колесики останутся для повернутых на ИСТОРИИ гиков. А ради них даже микробренды работать не будут. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И, заметьте, хоронит, в основном, мое поколение. Которое видит часовое "Было", и часовое "Стало". И немногочисленные представители поколения детей, часть которых, кстати, "топит" за гаджеты. Поколение внуков не будет хоронить механику ни в соседней, ни в какой-либо другой ветке. Цитата:
Цитата:
Ваши дети носят часы? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Только в этом случае, "с определённой целью и определённым внутренним к ним отношением", они действительно носят ЧАСЫ. И главное по теме, что только с такими целями и отношением к часам молодежь будет целевой аудиторией часовых производителей. Только с таким отношением к часам молодежь будет готова поддаться уговорам часовых маркетологов и купить ЧАСЫ, а не любую другую фигнюшку на запястье. |
Цитата:
Блин, а ведь я тоже не действительно ношу ЧАСЫ, вот ведь... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Продвигает условный патек модельку на рынок, а микрики - бам, и хомажик вываливают. И вся их реклама сводится к "посмотрите на патек (а там в маркетинг тонны денег вложены), у нас похожие есть!". Пока патеки делают рынок, нагревают интерес к часам, вкладывая огромные средства, микробренды будут этим пользоваться. Поле-то уже дядями вспахано, чего ж сорняков туда не накидать. |
Цитата:
Мне лично хотелось бы понять мотивацию целевой аудитории микробрендов, которые невзирая на «очевидную» логику Цитата:
Но когда возникает и истошно борется за жизнь очередной безликий дайверодел, я впадаю в ступор. Кому он нужен, кому? |
Цитата:
Впрочем, есть немало и "малых макробрендов", которые воспринимаются также, к примеру, свиссы второго-третьего эшелонов. Вон выше о Глицине прозвучало...лично для меня он на тех же позициях, что и Бореалис, только уровень исполнения обычно еще и похуже. И тут касаемся другой проблемы - часы перестали быть чисто инструментом, если нет эмоций - нет смысла их носить. А эмоций часовому миру надолго не хватит... |
Цитата:
|
Цитата:
Приходят к тебе дяди, а ты им: "Вот - у меня часовое производство, и сбыт на всех мировых площадках! А вот и презент - Часы нашей фабрики!" Цитата:
Интересно, найдется ли у кого-нибудь из форумчан пример, когда микробрендовые часы дали эмоций, сравнимых с эмоциями от брендовых? |
Цитата:
Хотя, не спорю, Айрман там засветился относительно недавно, вьетнам вар и все такое. А что сейчас? Тот же Сабмаринер хомаж с алюминькой на безеле и хреновейшим люмом? Странные Инкурсоры, хотя может хороши тем, что дешевые? В итоге, Глицин - один из постоянных участников распродаж, постоянно висит с разгромными скидками. Бореалис - тоже не предел мечтаний, типичный микробренд неплохого уровня. Делает добротные часы, а дальше - на вкус и цвет, некоторые модели лучше, некоторые слабее. Судя по сайту - разбираются партии еще на этапе предазаказа чаще всего. Как по мне, то птицы одного полета. Аура Глицина для меня сомнительна, Бореалис - типичный тулвотч часто в хомажном стиле. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Имхо, на этом микробренды и держатся - дают дешево механику с уровнем материалов, которые на брендовых часах начинаются чаще всего с 4-значных сумм. Правда, в итоге наступает парадокс - чаще микробренды накупаются в количестве нескольких штук из-за типа низкой цены, некоторые носятся, некоторые полку давят сумма, на все это хозяйство тратится сопоставимая со свиссами хорошего уровня. Но, возможно, этот путь надо пройти для понимания? :) Цитата:
В случае с Бореалисом для меня вторичны эти скандалы/расследования. Ну без разницы мне, что там написано - Зелос, Армида, Бореалис, Тиссель или Макара. Все мы понимаем, что эти бренды - просто свежие лого без истории и известности. И суть их в хомажности чаще всего. Я оцениваю только ТТХ, качество и дизайн в сочетании с ценой в этих случаях. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вы пообщались. Вопрос-то правильно ставили? Если спросили: как узнаёте время?, и получили ответ – на смартфоне, то это могло означать, что всегда на смартфоне, а во время покатушек – на часах. Просто они не уточнили; и вы тоже, так как получили тот ответ, который хотели получить. |
Цитата:
Обычно эмоции идут набором: "выбор цели - охота - покупка - немножко обладание". Одни часы - один набор. Время действия гормонов счастья индивидуально, но не бесконечно. Когда эмоции заканчиваются, мы покупаем следующие часы. Микробренды дают возможность получать этот набор эмоций снова и снова за небольшие деньги. Да, уровень не тот, однако, для часоголика, лучше что-то, чем ничего. Возможно, это и есть причина востребованности микробрендов не только в среде неопытных неофитов, но и среди часолюбов со стажем. Последние все понимают, но вынуждены удовлетворять потребность в часовых гормонах счастья. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вообщем и те и другие часы приносят эмоции. Но тут вопрос у кого какие эмоции — есть же эмоции от надписи на цифере. Ну т.е. у меня все часы любимые в моих коробках. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Хм… Вот не уверен, что задай мне незнакомец подобный вопрос, я бы не ответил ещё более глумливо. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 06:58. |