Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Советы по выбору часов (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Японский винтаж (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=547336)

Novartep 15.07.2020 07:40

Японский винтаж

Господа, очередная глупая тема, уж простите.
Голова решила, что мне нужно что-то из 50-летней Японии, но чем больше я про неё читаю, тем больше хочется всё бросить и просто купить то, что нравится внешне, без оглядки на интересные решения и технологии.
Никакого коллекционно-барыжного интереса у меня нет, просто очередная игрушка для себя.

Картинки из сети и для примера.

Первое, на что я наткнулся в поисках — Citizen Leopard. Калибры 72хх или 77хх, 28800 пк/ч, автоматыПотом стал смотреть Seiko Lord Matic на калибрах 52хх или 56хх — 21600 пк/ч, также автоматыСледом был Seiko EL330 — электромеханикаSeiko Chariot на калибре 2220 — тонкий костюмный двустрелочник, 28800 пк/ч, ручкаИли таки Seiko King Quartz 46ххЦенник на всю эту радость я нашел примерно одинаковым.
Citizen привлекает тем, что о леопарде вообще не слышал, да и выпускали их вроде несколько лет всего. Отталкивает головняк с обслуживанием и поиском запчастей. Старая механика — это старая механика, тем более hi-beat.
В Lord Matic нравятся полные корпуса и калибры, которые, если я правильно понял, ставились в Grand Seiko. Как и в случае с Citizen, вызывает опасение состояние механики плюс возможность испортить цифер при разборке. Где-то краем глаза видел, что календарь у этих калибров нежный.
EL330 — ух, вау, супер, электромеханика, полный корпус с лючком для батарейки, интересный калибр, редкость, надо брать! Минусы: электромеханика, полный корпус, нерешаемые проблемы с обслуживанием.
Chariot на 2220 нравится тем, что костюмник — у меня их пока один — и тем, что это простой двустрелочник — значит, проблем будет минимум. Минус один: часы, скорее всего, на полку.
King Quartz нравится всем: хороший кварц, лючок под батарейку, никаких проблем. Вопрос только один: имеет ли смысл переплачивать относительно более простого кварца?
Ещё один вариант — Seiko QZ 0923-8000. Я пытался вникнуть, но запутался во всех этих QR, QZ и остальном. Насколько понял — коллекционно, дорого, хорошо. Ценник предлагают выше, чем я бы хотел потратить, но за хорошую вещь жаба готова промолчать.

Пробовал смотреть Orient, но ничего не зашло. Три звезды я и сейчас могу купить, переиздание Кинг Дайвера есть и пылится на полке.
Была возможность купить механический рогатый хрон от Citizen — решил, что ну его, опять головные боли с репассажем. Если захочется — куплю новый на экодрайве.
Всякие винтажные будильники — туда же, куда и хроны: проблемы, проблемы, не хочу.

Пока склоняюсь к King Quartz как к самому сбалансированному и беспроблемному варианту. Или стоит заплатить за Seiko QZ? Или я — дурак, и Lord Matic — неубиваемый танк?
Что скажет сообщество?

toyo50 15.07.2020 08:42

Вложений: 1
Одними тропами ходим.
Как то и я решил заиметь Сейко полувековые. Купил у Японца аж два экземпляра. Один сразу друг у меня выпросил. Второй King Seiko 56KS(5626-7110) оставил. Обслужены и в прекрасном состоянии. Ходят точно. Нравятся, но мне их просто жалко носить. да и нет ни какой тяги к коллекционированию. Впрочем как и не люблю держать у себя вещи, которыми не пользуюсь. Выставил на продажу.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1594791750

SNv30 16.07.2020 11:20

классные часы

Severum 16.07.2020 11:31

Я бы взял King Quartz - реально дорого и качественно смотрятся. Я бы переплатил без раздумий, если нравятся - купите по любому потом.

Sasha from Uralmash 16.07.2020 16:13

А как же Orient Mexican?

На мой взгляд, самый красивый и оригинальный Японец в винтажном стиле.

Novartep 17.07.2020 07:19

Цитата:

Сообщение от Sasha from Uralmash (Сообщение 5899968)
А как же Orient Mexican?

На мой взгляд, самый красивый и оригинальный Японец в винтажном стиле.

100% на полку :)
Культовая модель, красота, все дела. Я такое не смогу носить, потому что «жалко» (хотя, как известно, жалко у пчёлки в попке…).
Да и не тот это дизайн, который мне нравится. Если про Ориент говорить, то их у меня было много — наверное, надоел.

Договорился посмотреть Seiko QT из 1974 года — предшественник King Quartz’а.

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 5899559)
Я бы переплатил без раздумий, если нравятся - купите по любому потом.

Угу, попытки выгадать «то же самое, но подешевле» обычно приводят к покупке и того, и другого :)

docman 17.07.2020 07:35

Royal Orient!Не представляю,какие на них цены сейчас и удастся ли найти достойный экземпляр,но модель не такая древняя,на Yachoo несколько лет назад попадались неплохие варианты. Из рассмотренных леопард симпатичный.

taxamata 17.07.2020 09:25

неплохая подборка. и леопард и сейко костюмник и кинг кварц — хороши.
если в приличном состоянии, удобная логистика и по руке, берите,не думайте
ситизен больше нравится с немецким орлом, леопард тоже нормаль

есть несколько винтажных япов лет по 50
кинг сейка, dd, пост #2, хорошие часы, по отделке выше любого ориента тех лет, но мех не ролекс/ориент.
смазывать регулярно. он к этому чувствителен. в архиве форума, был отличный просто энциклопедический обзор лет 10 назад по всем king seiko, в часах фишечка — между ушками винтик, можно поднастроить точность, не снимая крышки.
отматать время назад, сейчас бы не брал KS а взял GS тех лет.
цена на KS пляшет, можно купить не дорого. цена на GS ровненько, за копейки не получится.

ориенты самая большая любовь, но мексиканца нет (№5). и не нужен, ношу ремни, а mex только на браслете, имхо.
есть пара 35,5 mm роял ориентов. после репассажа хорошо идут. а им по 50
более редкие часы, но найти можно — ориент GM с сейковским моторчиком (см обзор у Кроси)

для меня беспроигрышным вариантом старых сейко (правда на 50 а 25 лет) оказались старые альпинисты
Seiko Alpinist Green SCVF009, 007 (светлые) более спорный 005 (черный).
чуть мелковаты, но великолепные часы, или мне просто повезло с ними
едва шапку к ним не купил, только ведь почта не работает:)

Novartep 19.07.2020 06:28

Ну вы поняли, да? :)

https://d2f0ora2gkri0g.cloudfront.ne...9b72893eb7.jpg
https://d2f0ora2gkri0g.cloudfront.ne...96d967bab2.jpg

Первыми были куплены QT 0823-8000 из 1974, но семья увидела открытую вкладку и сказала: «Так, дорогой…»
Поэтому вдогонку у того же человека были куплены King Quartz 4823-5000 из 1975.

Осталось дождаться, пока это всё приедет — и можно будет постить фоточки, принимать поздравления и фонтанировать восторгами.

tapoka 19.07.2020 07:49

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5902359)
Осталось дождаться, пока это всё приедет

Пока,можете изучить и запомнить обозначение дней недели японскими иероглифами.

BonchBruevich 21.07.2020 13:08

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 5898376)
Одними тропами ходим.
Как то и я решил заиметь Сейко полувековые. Купил у Японца аж два экземпляра. Один сразу друг у меня выпросил. Второй King Seiko 56KS(5626-7110) оставил. Обслужены и в прекрасном состоянии. Ходят точно. Нравятся, но мне их просто жалко носить. да и нет ни какой тяги к коллекционированию. Впрочем как и не люблю держать у себя вещи, которыми не пользуюсь. Выставил на продажу.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1594791750

Мне больше всего сиськи вместо дня недели понравились! :D
Это пятница? А что они в субботу рисуют?

Novartep 21.07.2020 13:49

Цитата:

Сообщение от BonchBruevich (Сообщение 5904460)
Это пятница? А что они в субботу рисуют?

Это вторник.
— воскресенье
— понедельник
— вторник
— среда
— четверг
— пятница
— суббота

Запомнить легко: красный шкаф, шкаф на ножках идёт на работу, человечек машет руками, всё сложно, строим пагоду, пагода/избушка/домик/можно домой и синяя могилка :)

Обычно календарь дублирован на английском, но закорючки интереснее.

Artem Burundukov 21.07.2020 14:04

Возможно не совсем правильно понял тему, поэтому предположу, что когда речь идет о "старом японце", то это касается не только механизма, но и дизайна в целом. В связи с чем посчитал актуальным предложить OrienStar "Heritage Gothic". По легенде модель является полной копией их первой модели 1951 г. (могу ошибаться). Сам недавно стал обладателем одной из вариаций на новом механизме F6G4, часами очень доволен. Добавлю лишь, что ни одно из фото в инете меня не зацепило, пока не увидел часы в живую. Также понимаю, что ТС уже "насытился" Orient, ну а вдруг)))

akadama 21.07.2020 14:06

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5902359)
Ну вы поняли, да? :)

https://d2f0ora2gkri0g.cloudfront.ne...9b72893eb7.jpg
https://d2f0ora2gkri0g.cloudfront.ne...96d967bab2.jpg

Первыми были куплены QT 0823-8000 из 1974, но семья увидела открытую вкладку и сказала: «Так, дорогой…»
Поэтому вдогонку у того же человека были куплены King Quartz 4823-5000 из 1975.

Осталось дождаться, пока это всё приедет — и можно будет постить фоточки, принимать поздравления и фонтанировать восторгами.

Отличный выбор! Если не секрет примерно во сколько обойдутся с учетом доставки?

BonchBruevich 21.07.2020 14:26

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5904499)
Это вторник.
— воскресенье
— понедельник
— вторник
— среда
— четверг
— пятница
— суббота

Запомнить легко: красный шкаф, шкаф на ножках идёт на работу, человечек машет руками, всё сложно, строим пагоду, пагода/избушка/домик/можно домой и синяя могилка :)

Спасибо!!! Теперь тема сисек раскрыта полностью! :D

Novartep 21.07.2020 14:48

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5904522)
Отличный выбор! Если не секрет примерно во сколько обойдутся с учетом доставки?

~175 и ~205 долларов, King Quartz дороже. Я не искал других вариантов, просто купил то, что нравилось и было удобно по доставке и оплате. Поэтому не знаю, дёшево это или дорого.

Exact 21.07.2020 18:27

Вложений: 3
На Авито у продавца Коллекционер (Казань) классная подборка японского винтажа, если кому интересно. Например, абсолютно новые Citizen Crystron, или Orient ChronoAce Nonscratch в корпусе из карбида вольфрама.

Novartep 22.07.2020 06:53

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5904749)
На Авито у продавца Коллекционер (Казань) классная подборка японского винтажа

Да, я его видел.
Ценники, имхо, высоковаты (хотя и часы в отличном состоянии, судя по фото) — что поделать, коллекционер же.
Механика у него без гарантий и обслуживания, это явно указано. Т.е. вы сразу попадаете на репассаж, в моём случае это сложно: только договариваться с каким-нибудь «Точным ходом» и слать им почтой. Покупать только ради коллекции и вложения средств — это можно, но опять же, это не мой случай: я тупенький, я часами играюсь :) (к слову, поэтому я и не купил у него новый Crystron — с коробкой и документами).
А вот цифрового кварца по гуманным ценам у него много, и некоторые предложения очень интересны.

Dm.Sheen 22.07.2020 07:20

Цитата:

Сообщение от toyo50 (Сообщение 5898376)

Шикарно выглядят. Размер только 36 мм.

Novartep 24.07.2020 07:32

Вложений: 2
The End, как бы. Часы получены.

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1595564175

У King Quartz’а красивый циферблат а-ля чёрный авантюрин (нет, это не я такой умный, это Гугль подсказал красивое название для «чёрного камня с блёстками») и матовая обработка торцов меток и стрелок (похожа на люминову, но это не светомасса, просто напыление, видимо):

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1595564175

Накладные метки и логотипы волшебны, конечно; компоновка, длина стрелок и вот это всё — также на высоте. Ещё бы, в современных ценах это часы за ~1000 долларов.
QT от фабрики Daini Seikosha, октябрь 1974 года. King Quartz — Suwa Seikosha, октябрь 1975.

Corvin23 24.07.2020 08:04

Шикарно выглядят
Точного хода!

gandras 24.07.2020 09:48

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5907416)
Накладные метки и логотипы волшебны, конечно; компоновка, длина стрелок и вот это всё — также на высоте.

Почему сейчас, со всеми современными продвинутыми технологиями и передовыми дизайнерами, так не сделать?..

Часы прекрасны, поздравляю.

Severum 24.07.2020 12:42

Красота! Поздравляю! Прям тоже захотелось)))

akadama 24.07.2020 12:52

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5907416)
The End, как бы. Часы получены.

Поздравляю прекрасные часы! Если можно опишите пожалуйста свои эмоции от браслетов.

Novartep 24.07.2020 14:12

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5907693)
Если можно опишите пожалуйста свои эмоции от браслетов.

https://sun9-43.userapi.com/pDPS2z0Z...pwKJ4VAd_U.jpg

(Это чтоб вы понимали мой уровень владения предметом)

Браслеты как браслеты. Подобные, только современные и миланского плетения, стоят на некоторых моих часах. Я люблю такие: они лёгкие, тонкие, их можно легко отрегулировать в любое время (да и шаг регулировки обычно мелкий). Распадаются на две половинки: часы можно просто класть на заднюю крышку, как на ремешке — такое решение мне нравится больше, чем раскладная застёжка (с ней часы приходится хранить на боку).
Материалы — гнутая штамповка хорошего уровня: волосы не дерёт, что-то весит (не пушинка и не гиря — самое оно) и ощущается вещью, пусть и из прошлого. На упомянутом выше Ситизен Кристрон браслет был бы литым с раскладной застёжкой и крупным звеном, здесь вот так. Оба случая нормальны, какого-то негатива тут я не испытал. Относительно советской штамповки или дешёвых касио — небо и земля, эти значительно лучше.
Обработка — мелкий сатин, хорошо скрывает следы использования: с расстояния ~30 см браслеты выглядят как новые.

Часы мелкие, до 40 мм — им такие браслеты в самый раз.

Alex. 25.07.2020 15:11

Отменно смотрчтся Кинг Кварцы! От прям захотелось, просветите, где, что, каким образом:пошаговая инструкция нам всем бы пригодилась!

Novartep 26.07.2020 06:40

Цитата:

Сообщение от Alex. (Сообщение 5908711)
просветите, где, что, каким образом

Не смейтесь, окей? :)

Барабанная дробь, та-дам: доска бесплатных объявлений соседнего города.

Согласен, скучно и вообще не спортивно. Но я так прикинул: тащить из Японии — это месяц-полтора точно, плюс искать там посредника, таможить… Может, вышло бы и дешевле, но время — тоже деньги. А тут попался аккуратный человек, который продавал часть коллекции, ценники меня устроили, условия — тоже.

akadama 26.07.2020 15:53

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5909247)
А тут попался аккуратный человек, который продавал часть коллекции, ценники меня устроили, условия — тоже.

А у этого аккуратного человека еще что из винтажного кварца осталось? Если не трудно скиньте ссылку в ЛС.

0ceanborn 26.07.2020 17:03

Двухэтажные метки волшебны.
Поздравляю! Здорово, что такие часы теперь у ценителя, который знает, что у него на руке.
И не скромничайте - это будет неправильно. =)

Alex. 26.07.2020 18:24

Жа чего уж там Имя в студию, мы тут в очередь)))

Blakk 26.07.2020 18:38

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5904499)
Это вторник.
— воскресенье
— понедельник
— вторник
— среда
— четверг
— пятница
— суббота

Сударь опытный толмач :D

Novartep 27.07.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от akadama (Сообщение 5909676)
Если не трудно скиньте ссылку в ЛС.

Цитата:

Сообщение от Alex. (Сообщение 5909792)
Жа чего уж там Имя в студию, мы тут в очередь)))

Вам отправил ссылку в ЛС.
Цитата:

Сообщение от Blakk (Сообщение 5909810)
Сударь опытный толмач

;)
Вот кроме шуток, таким манером оно запоминается быстро и легко.
Суббота — синяя, воскресенье — красное, это просто. Понедельник — это воскресенье, которое на ножках идёт на работу; пятница — избушка, намёк на выходные дома. Со вторника по четверг градус маразма растёт — иероглиф становится всё сложнее.
Я понятия не имею, как это читается (да и не интересно оно пока), но благодаря такой логике всё становится очень просто.

IVANH0E 03.08.2020 10:50

Мои поздравления, отличные часы.
В тему могу добавить, что в своё время имел SEIKO LORD MARVEL 36000 MANUAL WINDING.
Потрясающе красивые часы.
http://forum.watch.ru/attachment.php...5&d=1363857149
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1363857526
http://forum.watch.ru/attachment.php...0&d=1364979350

Часовой пояс UTC +3, время: 08:41.

© 1998–2024 Watch.ru