Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Выставляете ли Вы время точно в часах без стоп-секунды? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=546497)

Topu 03.07.2020 09:03

Выставляете ли Вы время точно в часах без стоп-секунды?

По-моему, сейчас большинство часов выпускается с функцией остановки секундной стрелки для синхронизации с источниками точного времени.
Но есть и без.
Если у Вас часы БЕЗ стоп-секунды, выставляете ли на них время с точностью до секунды (если они стояли или периодически - когда подводите, корректируете дату, например)?

Ratter 03.07.2020 09:35

Стараюсь выставить по точнее в районе 10-15 секунд. Но особо меня это не напрягает..

encoder 03.07.2020 09:47

У меня Зенит без стоп секунды - не то чтобы раздражает неточность установки, но как что-то не сделал, что-то так - продам наверно )
Сейчас когда ношу, подгадываю запуск механизма, под 5 вращений заводной головки примерно 4 сек)
В Бреге тоже стоп секунды нет, но есть обратный ход, но тоже наверно продам
)))

Andrey M 03.07.2020 09:50

В последнее время даже в кварце секунды не выставляю.

gromm 03.07.2020 09:51

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 5887018)
выставляете ли на них время с точностью до секунды

Нет

baton66 03.07.2020 09:57

с учётом того, что у меня не супердорогая механика и как правило ослабленная пружина,
позволяю себе в 7-8 случаях из 10 выставлять в 0
при еженедельной коррекции, рассчитываю, что среднестатистические 10 лет отслужат

ultarior 03.07.2020 10:14

нет.
в том числе и на часах со стопсекундой.

lazyvik 03.07.2020 10:51

никогда не выставляю, т.к. не вижу практического смысла в этом
А в кварцевых джишках с момента покупки не выставлял(одним 5 другим год)

NoZvezda 03.07.2020 10:58

Всегда. Какой смысл в механике, если не проверить точность на след день?
Так можно и репассаж проворонить.

0ceanborn 03.07.2020 11:30

Выставлял - на Амфибии, "подхватывая" заводной головкой нужный момент, и на Ориенте, подгадывая запуск.
Ужасно бесило. Но не выставлять бесило еще больше - это как будто пойти на работу в домашних тапочках.

taxamata 03.07.2020 11:41

всегда выставляю по точному времени в сети.
старые авто ориенты, все без стоп-секнды (еще и без ручки), но ходить начинают после трех взмахов.
потряс и синхронизирую секунды с точным временем,
(легкий поворот коронки против часовой останавливает секундную)
затем выставляю другие стрелки.
привык, уже не вижу неудобств в сравнение с другими своими часами, у которых всё есть.

Bandido 03.07.2020 12:24

Выставляю часы в пределах 1 минуты точности, не глядя на стоп секунду и ее положение, не говоря уже о выставлении времени на механизмах, где эта функция отсутствует.
Единственное семейство более-менее точно идущих часов - кварц с радосинхронизацией или синхрой со смартфоном. Да и то, радиосинхра не всегда ловит и часы со временем уезжают на несколько секунд. Вообще не парит.
Мне супер точность не особо и нужна, часы меняю почти каждый день и заморачиваться настройкой до секунды не вижу смысла, все равно через день-два надену другие а эти остановятся.

Заметил тенденцию с "датыми" "востоками" - могу не выставить дату или передумать сегодня носить часы А и взять часы Б, на которых дата меньше отстает от текущей по сравнению с А, чтоб не пришлось долго крутить для ее актуализации))).

АлексМ 03.07.2020 12:54

Выставляю.
У меня пара Омег на 1861 механизме без стоп секунды. Но учитывая что начинают ходить на 2-3 поворот заводной головки, вполне нормально синхронизируются с точным временем.
Причина - удобно. Да и люблю когда часы показывают точное время, иначе зачем они нужны:)

zain 03.07.2020 13:54

так как все часы спешат на 3-4 сек в день то ставлю где то минус 30 секунд и так хорошо получается, можно почти месяц не подводить

krasnopyourov 03.07.2020 14:15

Если есть такая необходимость то легко.

Flagon 03.07.2020 14:19

Обычно стараюсь (омега 1861 - если наловчиться, можно сперва синхронизировать секунду за счет обратного хода стрелки, потом выставляю минуты).

MiDeT 03.07.2020 14:34

Нужен 3 пункт в голосовалке:
"Что такое стоп-секунда" ))

Topu 03.07.2020 16:03

Цитата:

Сообщение от MiDeT (Сообщение 5887316)
Нужен 3 пункт в голосовалке:
"Что такое стоп-секунда" ))

Да вообще думаю, надо было опрос запилить как - Выставляете ли Вы точное время?:D

west24 03.07.2020 20:42

Цитата:

Выставляете ли Вы время точно в часах без стоп-секунды?
Да и со стоп-секундой в кварцевых не выставляю особо точно т.к. зная ход можно догадаться, что нагонят отставание. Фича полезна только чтоб мин.стрелка точно в риски попадала. Когда секунды идут, то на бегу сложновато ловить, хотя при нажатии на ЗГ может мин.стрелка немного сдвинутся - вот это напрягает сильнее, т.к. иногда приходится делать несколько попыток.

Edisson1966 03.07.2020 21:11

Два-три раза крутанув ЗГ, в нужный момент легко встряхиваю часы, обычно получается).

Sergey1971 03.07.2020 21:25

Раньше выставлял, потом перестал. Все равно механика либо спешит, либо отстает, поэтому выставляю время с учетом этого. То есть, если часы спешат, то выставляю немного назад, чтобы через несколько дней нагнали. И наоборот))
Но вот что обязательно делаю, так это то, чтобы минутная стрелка точно попадала в метки, когда секундная на 12 часах (на нуле)).

ORISEIV 03.07.2020 21:38

Давно пройденный этап, наигрался...
Единственное -- минутную ставлю точно на метку, когда секундная -- на 12.00

stanalma 04.07.2020 02:02

Цитата:

Сообщение от ORISEIV (Сообщение 5887798)
наигрался...
Единственное -- минутную ставлю точно на метку,

Действительно это важнее в таких часах.
И да.Если стояли то пытаюсь выставить на 12 Скорее даже задержать...
Вообще такие часы бесят
Да.Знаю что это дешевый вариант на работу.Но...
Если завод нормальный и убежали или отстали прилично ведь и не сделаешь ничего
А если механизм еще и не подзавести зг...:mad::eek:

Topu 04.07.2020 14:53

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 5887044)
У меня Зенит без стоп секунды - не то чтобы раздражает неточность установки, но как что-то не сделал, что-то так - продам наверно )
Сейчас когда ношу, подгадываю запуск механизма, под 5 вращений заводной головки примерно 4 сек)
)))

Бреге вроде все без стоп-секунды.
А у Зенита в каких калибрах ее нет?

stanalma 04.07.2020 18:13

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 5888304)
Бреге вроде все без стоп-секунды.
...

А вот это интересно
Я-то думал что этим иногда только Юнитас грешит...
Видно исторически хака и не было в большинстве карманных часов
Тут кто-то про легендарные механизмы-брэнды спрашивал
Получается и хак и ротор и коаксиальный спуск делают "легенды"...ну или вехи.
А вот Бреге без стоп секунды...интересно

model17 04.07.2020 18:42

Выставляю.
Штайны пилоты на Унитасе .
Стараюсь подгадать запуск под секунды и дальше выставляю минутную, чтобы попала в метку, когда секунда на 12. Дальше за точностью слежу уже положением часов на ночь. На Штайнах получается удерживать плюс минус пара секунд в сутки.

Topu 04.07.2020 18:48

Цитата:

Сообщение от stanalma (Сообщение 5888466)
А вот Бреге без стоп секунды...интересно

Как-то в Патек письмецо отправил, мол сколько у вас калибров со стоп-секундой?
Ответили 2 (прописью: два). 2, Карл. Какой-то регулятор и еще один, уже не помню.

justreader 06.07.2020 00:59

Цитата:

El Primero 400

toyo50 06.07.2020 07:07

Цитата:

El Primero 4650

Tolkoorient 06.07.2020 11:43

Да тут и со стопсекундой нет смысла точно выставлять. Максимум, для чего стопсекунда используется - это для точного выставления стрелок по меткам)))

RomanL 06.07.2020 20:45

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 5887018)
По-моему, сейчас большинство часов выпускается с функцией остановки секундной стрелки для синхронизации с источниками точного времени.
Но есть и без.
Если у Вас часы БЕЗ стоп-секунды, выставляете ли на них время с точностью до секунды (если они стояли или периодически - когда подводите, корректируете дату, например)?

Проголосовал ДА, так как ранее выставлял - изначально чтобы было точно - но это бред, какая точность у механики? Потом - чтобы засечь неточность хода механики - но и это глупо - ну засечёшь ты погрешность через сутки, через двое - но ведь важнее среднее в сутки, например, за месяц - для меня - тогда выставление с точностью до секунды не имеет смысла. К тому же пишут, что в разных положениях часы идут по-разному - хотя на своих я вроде не замечал - наверное, потому что считаю среднее в сутки, например, за 2-4 недели.

Сейчас стараюсь ставить точно - например, 26 минут, 27 и так далее, не обращая внимания на секундную стрелку даже в часах с остановкой оной - просто стараюсь точно поставить минутную стрелку. Через 2-6 недель по тому же сайту смотрю погрешность, делю на кол-во суток = среднее в сутки - это примерно, но качество хода для меня определяется с нормальной для меня точностью - именно качество, порядок. Думаю, не ошибаюсь, это 5, 10 или 15 с в сутки - тем более эти показатели стабильны от раза к разу - ну получается в пределах +/- 2-3 с в сутки - но мне это не важно.

Да и это уже - глупая привычка - засекать точность хода. Уже интуитивно при использовании часов за несколько дней понятно уже, что-то сильно заспешили, или ход нормальный. Понятно, все равно ставить по возможности точно - это конечно (но лишь минутной стрелкой - секундная пусть шляется где и как угодно), ну а потом уже для меня смысла засекать точно точность хода - нет

...Ну и да, я бы в опрос добавил выставление точного времени только минутной стрелкой, выставление примерного времени и другие сочетания, а так куда отнести в опросе написанное выше? Вроде стараюсь время ставить максимально точно - но это ли подразумевалось? Скорее не это. А может и это... Но секундной не пользуюсь - сразу куча вопросов по опросу.

Ну и да, проблем вроде не было ранее поставить точно время с секундной и в часах без "стоп-секунды"

Topu 14.08.2020 16:27

Те, кто забивает на точность, в большинстве:D
Значит калибры без стоп-секунды будут жить и здравствовать.

Не хочу начинать новую тему, спрошу тут.
А какие из ныне выпускаемых калибров без стоп-секунды?
Из ЕТА - только Свиссматик?
Т. е. модели на ЕТА/Селлита исключаются, остаются мануфактурники.
Зениты (только хронографы?), Бреге, Патек.
Омеги вроде все современные со стоп-секундой?
Ничего не знаю про другие - например, Бом и Мерсье мануфактурные, УН, Картье, ЖЛК, Пьяже, ЖП, ВК...

GoshaZ 14.08.2020 18:13

Восток же!)

NoZvezda 14.08.2020 20:40

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 5928679)
А какие из ныне выпускаемых калибров без стоп-секунды?
Из ЕТА - только Свиссматик?

6497/98 же

gromm 14.08.2020 20:54

Цитата:

Сообщение от Topu (Сообщение 5928679)
Омеги вроде все современные со стоп-секундой?

1861 и иже с ним без оной. Я так понимаю ,все что на базе Леманий

EE1978 14.08.2020 20:56

выставляю секунду в секунду свою золотую Родину, которая от деда досталась. Пришлось помучаться, чтобы добиться +20 сек в сутки, да и этот результат напрягает

tasmdev 24.08.2020 17:10

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 5887044)
)))

В Зените у меня тоже обратный ход есть, он длится секунд 10, затем останавливается. Но это надо в положении ЗГ для перевода стрелок удерживать(не вращать, а преодолевать небольшое сопротивление постоянным усилием) направление против часовой.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:33.

© 1998–2024 Watch.ru