Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Портрет часовых дел мастера (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=54648)

Tik 02.01.2011 14:06

Портрет часовых дел мастера

Доброго дня.
Прошу помочь с составлением портрета современного часовых дел мастера (еще не пожилого).
Интересующие штрихи:
1) Особенные привычки (бытовые ритуалы, манера разговаривать, отношение к своему внешнему виду и к жилищу, а также прочие особенности)
2) Профессиональный язык, основные инструменты.
3) Мировоззрение и мифы профессии. Как относится к "10:10"?
4) ... может быть, я зря тут жму в непохожесть на простых смертных? Тогда поправьте, напишите то, чего я не знаю.

Буду рад развернутым ответам.
Спасибо.

Андрей Крукович 02.01.2011 15:12

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 618795)
и мифы профессии. Как относится к "10:10"

Что за миф такой?
То что есть такое в "Правилах торговли" и как минимум с 70-х годов-я знаю, а про миф, как-то упустил.:)

DrS 02.01.2011 15:15

мастер который ремонтирует часы?
или мастер который организовал работу магазинов и сервиса? часовых дел...

о ком речь?

Trops 02.01.2011 15:45

Ого-го.... :)))))) Мастера ну оччень интересные личности :))))

Андрей Крукович 02.01.2011 15:46

Цитата:

Сообщение от DrS (Сообщение 618829)
о ком речь?

Наверно о таком, вернее таких::)
http://oboi.kards.qip.ru/list/show/1...asovsshiki.htm

DPS 02.01.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 618853)
Наверно о таком, вернее таких::)

А Вы где на этом фото?
Не признал:D

Андрей Крукович 02.01.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от DPS (Сообщение 618862)
А Вы где на этом фото?
Не признал:D

Под столом, самый мохнатый:D

Sergei1980 02.01.2011 15:58

Что за интерес к портрету часового мастера - роман с продолжением хотите написать?)

Тарас Кучеренко 02.01.2011 16:05

Уважаемые часовые Мастера, присылайте свои портреты маслом, можно гуашью, фотоснимки, а так же рассказы о себе ТС в личку. И да, вот еще - не забудьте часы работы мастерской, ну когда вас дома не бывает и свой домашний адрес )))

Сыромятников Александр 02.01.2011 16:06

статью может быть человек пишет?

Андрей Крукович 02.01.2011 16:07

Цитата:

Сообщение от Taraskin (Сообщение 618875)
и свой домашний адрес )))

И ключ от квартиры, где девки визжат?:D

Tik 02.01.2011 16:31

я серьёзно

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 618869)
Что за интерес к портрету часового мастера - роман с продолжением хотите написать?)

Да, хочу написать роман. Сарказм по поводу адресов-ключей понятен, но я был бы очень благодарен, если бы вы мне помогли. Не нужны мне никакие пароли-явки, просто образ человека сформировать.
Цитата:

Сообщение от DrS (Сообщение 618829)
мастер который ремонтирует часы? или мастер который организовал работу магазинов и сервиса?

Первое. Мне бы хотелось нарисовать непожилого представителя вашей профессии. Наверное, чудаковатую и оригинальную натуру. По крайней мере мне полному профану именно так романтически он представляется.

Tik 02.01.2011 16:41

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 618828)
Что за миф такой?
То что есть такое в "Правилах торговли" и как минимум с 70-х годов-я знаю, а про миф, как-то упустил.:)

Заговор часовщиков и другие вариации:
http://community.livejournal.com/ru_...ia/295925.html
Ну да это не главное. Мне это нужно только для возможной иллюстрации, когда часовщик будет посмеиваться над каким-нибудь поклонником теорий заговора.
Главное - психология и быт такого мастера.

Может быть, посоветуете какую-нибудь художественную литературу, где встречаются такие герои. Я пока нашел только "Часовщик" Родриго Кортеса.

Sergei1980 02.01.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 618894)
Да, хочу написать роман.

Ну если вы пишете романы, то наверняка должны знать, что зачастую, литературные герои имеют вымышленные образы и черты характера, не имеющие ничего общего с реальностью, но, с легкой руки автора, становившееся общепринятыми в общественном сознании.
Если вы спросите меня, то я отвечу вам, что нестарый часовой мастер - никакой не чудаковатый. А наоборот - достаточно рациональный человек, без романтики.
Так что - воображение в помощь!

tapoka 02.01.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 618901)
Главное - психология и быт такого мастера.
Может быть, посоветуете какую-нибудь художественную литературу, где встречаются такие герои.

А чего там советовать?Про них,про мастеров с большой буквы,уже всё написано и даже фильм снят."Парфюмер. История одного убийцы."Патрик Зюскинд. Очень точно всё отображено.Я бы с ними (мастерами часовыми) лучше не связывался,даже упоминать их в литературных произведениях и то,как-то жутковато.С детства,у каждого из них,только одна навязчивая идея "фикс",подчинённая,застрявшим в голове словам из песни:
"Из чегоже,из чегоже,из чегоже
Сделаны наши мальчишки?"

И все эти милые поющие детки,если не стали часовыми мастерами (а таких "счастливчиков" немного),становятся ,либо патологоанатомами,либо "Джеками Потрошителями".
Будте осторожны!

Sergei1980 02.01.2011 17:12

Странно, а я хотел еще в своем посте приписать - нового "парфюмера" писать задумали?

Watchstein 02.01.2011 20:53

образ

http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9624

http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9623

отсюда последняя.... http://www.sprittwoch.de/downloads/

Tik 02.01.2011 21:23

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 618906)
Ну если вы пишете романы, то наверняка должны знать, что зачастую, литературные герои имеют вымышленные образы и черты характера

Ну, я еще ничего не написал в большой прозе. И публикаций пока не имею. Но я все-таки не зря обратился к вам. Будучи профаном в области часовых дел, легко могу допутить такие ошибки, от которых будут плеваться не только часовщики, но и обычные читатели. Не натурально.
Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 618920)
...становятся ,либо патологоанатомами,либо "Джеками Потрошителями"

А можно по-подробнее?
"Парфюмера" не смотрел и не читал. Отвращает меня это произведение. И писать "нового Парфюмера" не стану тем более. Хм, кстати, я-то думал, что там про парфюмера, а не часовщика.

Всё-таки прошу вас подробнее описать характер и быт современных часовщиков. С вашей точки зрения либо даже - с вас.
А также основные инструменты. Вот этот самый монокль - как он называется правильно?

ЗЫ: Клуни - хороший образ. У меня он уже взят как иллюстрация.

OddyRash 02.01.2011 21:30

Странные чувства вызывает эта ветка...
Flash любил открывать подобные темы.

Tik 02.01.2011 21:33

OddyRash, вы подозреваете во мне тролля? Зря. Я Флэша не знаю и уж тем более им не являюсь.
Помогите, а? Я в остром дефиците вживания в своего героя.

Sergei1980 03.01.2011 00:08

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 619089)
Будучи профаном в области часовых дел, легко могу допутить такие ошибки, от которых будут плеваться не только часовщики, но и обычные читатели. Не натурально.

Ну так а чем вас привлекает именно часовщик, если вы профан и ничего про них не знаете? Как можно хотеть писать про то, о чем ничего не знаешь, что движет вами, в чем суть задуманного?

Tik 03.01.2011 00:25

Сергей, задумка в самых общих чертах - про остановку времени. Фантастика в духе мистики Стругацких.
Тему разрабатываю давно, даже план накидан, но образ часовщика пришел только сегодня с легкой руки жены. Сколько до этого я перебрал профессий и слоев общества, прежде чем наткнулся на простой и, надеюсь, гениальный вариант. И всё сразу встало на места. И новые сюжетные картинки полились ручьем...
Вот и хочу не сесть в налитую лужу при создании образа часовщика.

Sergei1980 03.01.2011 00:29

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 619235)

Самый лучший способ, это купить часы, сломать их немножко, понести в мастерскую, где работает нестарый часовщик, сдать ему их в ремонт, потом принести другие, за это время постепенно с ним познакомиться, пригласить в гости, потом сходить самому и списать с него образ.
А в интернете почерпнуть ничего у вас не получится - так как интернет - это мир иллюзий, даже часовой форум

Tik 03.01.2011 00:37

Да, подозревал, что вряд ли такой запрос мне что-то принесет. И про личное знакомство думал. Просто в моем маленьком городке (34 тыс.населения) попросту нет часовых дел мастеров. Да и в продаже - одна дешевка, которую проще выбросить.

Все-таки я не отчаиваюсь получить здесь какие-нибудь интересные зацепки.

Watchstein 03.01.2011 00:43

Цитата:

Сообщение от Tik
Чтобы в эту лужу не произошел ,,пук" вместо шедевра, умные люди написали уже много книг и можно прочитать некоторые

Часовщик - Родриго Кортес
Часовщик - Лев Николаевич Толстой
Часовщик Карой - Людмила Богданова
История о Джо, часовщике и будильнике - Сергей Козинцев
Мэтр Захариус [Старый часовщик] - Жюль Верн
Покайся, Арлекин! - Харлан Эллисон
Слепой часовщик - Ричард Докинз
Часы - Евгений Иванович Замятин
Часы - Майкл Каннингем
Часы - Агата Кристи
Часы - Всеволод Иванов
Часы - Иван Сергеевич Тургенев
Часы - Алексей Иванович Пантелеев
Часы - Георгий Балл
Часы - Максим Горький
Часы - Александр Каменецкий
Часы - Святослав Логинов
Часы без пружины [Повести] - Зиновий Юрьевич Юрьев
Часы без пружины - Зиновий Юрьевич Юрьев
Часы бьют двенадцать - Патриция Вентворт
Часы внутри нас - Виктор Ягодинский
Часы времени [ Маятник времени] - Альфред Элтон Ван Вогт
Часы для мистера Келли - Аркадий Александрович Вайнер
Часы жизни - Игорь Юрьевич Ревва
Часы жизни - Григорий Филановский
Часы жизни и смерти - Михаил Афанасьевич Булгаков
Часы и пистолеты - Денис Шаповаленко
Часы Ираза - Лайон Спрэг Де Камп
Часы королевского астролога - Наталья Солнцева
Часы любви - Миган Маккини
Часы любви - Миган Маккини
Часы на башне - Лев Абрамович Кассиль
Часы на правой руке - Владимир Николаевич Войнович
Часы остановятся в полночь - Лариса Павловна Соболева
Часы от президента - Никита Александрович Филатов
Часы отдыха учителя Коржика - Максим Горький
Часы после (Сиамка - 2) - Игорь Бахарев
Часы с браслетом - Павел Липатов
Часы с браслетом - Павел Липатов
Часы с вариантами - Александр Николаевич Житинский
Часы с кукушкой - Ричард Деминг
Часы с кукушкой - Фёдор Ермолов
Часы с секретом - Татьяна Витальевна Устинова
Часы Святыя Пасхи -
Часы смерти [=Часы-убийцы] - Джон Диксон Карр
Часы старого пирата - Георгий Георгиевич Почепцов
Часы старой Анны - Юлия Боровинская
Часы тьмы - Эндрю Гросс
Часы Фишера - Леонид Бараев
Часы-убийцы [=Часы смерти] - Джон Диксон Карр
Часы. От гномона до атомных часов - Станислав Михаль

Цитата:

Самый лучший способ, это купить часы, сломать их немножко, понести в мастерскую
купите Патек и сломайте ап стену, для начала.

DrS 03.01.2011 01:18

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 618894)
Да, хочу написать роман. Сарказм по поводу адресов-ключей понятен, но я был бы очень благодарен, если бы вы мне помогли. Не нужны мне никакие пароли-явки, просто образ человека сформировать.
Первое. Мне бы хотелось нарисовать непожилого представителя вашей профессии. Наверное, чудаковатую и оригинальную натуру. По крайней мере мне полному профану именно так романтически он представляется.

есть у меня мастер!
молодой парень, любит ходить в горы, ездит на спортбайке ;)

sergey f 03.01.2011 09:24

http://www.konstantin-chaykin.com/ru_about.html пишите с него . я думаю он не будет против.

Tik 03.01.2011 11:11

Цитата:

Сообщение от DrS (Сообщение 619266)
есть у меня мастер!
молодой парень, любит ходить в горы, ездит на спортбайке ;)

Замечательно! Скажите, а какие у него есть характерные штрихи в быту или в поведении, которые связаны с его профессией?
Цитата:

Сообщение от sergey f (Сообщение 619343)
пишите с него . я думаю он не будет против.

Спасибо за пример. Но это уже глобальный человек. Мне нужно что-то по масштабам города. Что-то чуть даже по-маргинальнее.

Tik 03.01.2011 11:21

Вообще для примера того, чего мне хочется почерпнуть, вот хороший портретный очерк:
http://www.mr7.ru/life/stile/story_7465.html
Там журналист описал очень метко и много чего: и философия, и биография, и быт. К примеру, часовщик журналисту настойчиво предлагает тапочки, чтобы тот не наступил на какую-нибудь шестеренку.
Вот мне и нужны такие мелочи, благодаря которым персонаж оживает.

Юрий К. 03.01.2011 12:55

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 619089)
"Парфюмера" не смотрел и не читал. Отвращает меня это произведение.

Простите,это как такое могет быть,в смысле, отвращение заведомое к тому,чего не заешь

Тарас Кучеренко 03.01.2011 13:01

Цитата:

Сообщение от Akopovich (Сообщение 619427)
Простите,это как такое могет быть,в смысле, отвращение заведомое к тому,чего не заешь

Типа вот так - Я Пастернака не читал, но осуждаю!

«
— А вам, что же, мои стихи не нравятся? — с любопытством спросил Иван.
— Ужасно не нравятся.
— А вы какие читали?
— Никаких я ваших стихов не читал! — нервно воскликнул посетитель.
— А как же вы говорите?
— Ну, что ж тут такого, — ответил гость, — как будто я других не читал?
» — Мастер и Маргарита

Tik 03.01.2011 13:40

Не надо из меня чукчу-писателя делать, не придирайтесь к словам.
а) я имею представление о содержании "Парфюмера". "Пилу" я тоже не смотрел, но точно так же знаю примерное содержание. Оно меня отвращает заочно. Точно так же.
б) ну просто другие книги-фильмы люблю я. И я лучше перечитаю Стругацких, Булгакова или много кого еще.

Вы б лучше пару слов по теме написали.

Trops 03.01.2011 13:49

Моя рожа на аватере чем вам не нравится :)

Augusta 03.01.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от Tik (Сообщение 619235)
образ часовщика пришел только сегодня с легкой руки жены. Сколько до этого я перебрал профессий и слоев общества, прежде чем наткнулся на простой и, надеюсь, гениальный вариант.

Если Вас у вас нет опыта общения с часовщиками, откуда взялось заключение о гениальности этого варианта?

Tik 03.01.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Augusta (Сообщение 619550)
Если Вас у вас нет опыта общения с часовщиками, откуда взялось заключение о гениальности этого варианта?

Если сюжет завязан на способности остановить время, то часовщик - это действительно наиболее подходящий персонаж. Всё гениальное - просто. Это я не о себе, а о совместимости профессии и сюжета.
Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 619474)
Моя рожа на аватере чем вам не нравится :)

Ничего не имею против, особенно если заменить слово "рожа" на "лицо". Но мне нужен характер и быт. Стало быть, опишите себя.

OddyRash 03.01.2011 20:05

Вложений: 1
Это фотография старого часовщика с Арбата. Снимок из "Комсомольской Правды" за 1964 год.
На мой взгляд - полный портрет часовщика. Каков пассионарий!

Мария111 03.01.2011 20:05

Уважаемый ТС, как говорится, ничего личного, но это действительно трудно хорошо (!) писать о том, в чем не разбираешься.
Возьмем для примера фильм Михалкова "12"-гениальное,на мой взгляд,произведение.
Но у того, кто более-менее знаком с уголовным процессом, многие моменты вызовут злорадную улыбку.
Вот на вскидку первая попавшаяся статья об этомhttp://www.compromat.ru/page_22269.htm
Дак вот к чему я все это веду - вам обязательно надо САМОМУ зайти в часовую мастерскую, САМОМУ посмотреть, САМОМУ поговорить с мастером.

Опять-таки, мастера бывают компетентными и не очень, общительными и не очень...Как и любые другие люди.

Лично я хорошего часовщика обнаружила с 3го раза, до этого было 2 неудачные попытки. Про него могу сказать то, что он очень приятен в общении, с удовольствием посмотрит часы, безвозмездно проведет тесты на герметичность, точность хода и прочие просто потому что ему интересно. Болтает без умолку, рассказывает истории, которые приключаются с часам его клиентов. И очень тактичен.

DPS 03.01.2011 20:09

Цитата:

Сообщение от Мария111 (Сообщение 619769)
Болтает без умолку, рассказывает истории, которые приключаются с часам его клиентов.

Это воздействие женского очарования исходящего от Вас Мария111;)

OddyRash 03.01.2011 20:16

Цитата:

Сообщение от Мария111 (Сообщение 619769)
он очень приятен в общении, с удовольствием посмотрит часы, безвозмездно проведет тесты на герметичность, точность хода и прочие просто потому что ему интересно. Болтает без умолку, рассказывает истории, которые приключаются с часам его клиентов. И очень тактичен.

Несколько раз ко мне заходила девушка, приносила в ремонт свои часики. Девушка необычной, восточной красоты, я ей откровенно любовался. В часах всегда была какая-то пустяковина. Когда я отдал ей часы без оплаты третий раз, она рассердилась на меня из-за моего альтруизма. ))

Юрий К. 03.01.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 619775)
она рассердилась на меня из-за моего альтруизма. ))

Почему я не та девушка,я бы Вам на шею от такого счастья сиганул бы даже,уважаемый OddyRash,:)эх, дурёха...:(

Часовой пояс UTC +3, время: 08:46.

© 1998–2024 Watch.ru