|
Габю - Хаас. Часы из старинной усадьбы.
Вложений: 1
Здравствуйте дорогие форумчане!
Начну с истории: В Архангельской области, недалеко от Котласа расположено "одно ;) " поселение. В этом поселении стоит станинный дом-усадьба на три этажа. Возрастом более двухсот лет. Этот дом принадлежит роду моей жены. В соответствующее время семья была раскулачена и... в общем домом давно не пользовались. Использовались только несколько помещений под подсобные хозяйства и склад. В то время имущество было разграблено, а что не унесено - свалено на верхних этажах и под действием времени самоуничтожилось. Так случилось, что я, случайным образом, оказался там и не смог отказать себе в удовольствии забраться на эти этажи. Беглый осмотр этих заброшенных комнат пополнил мою коллекцию монет серебряными и медными царскими монетами! К сожалению, я не мог провести внимательный и тщательный осмотр и поиск, но... в углу при выходе из одной комнаты в куче хламья и ветоши я увидел спрятавшийся циферблат. Мимо пройти не смог и откопал эти ходики. Особенно меня обрадовала их маркировка - В.Габю !:) Обрадовавшись такой находке я не мог оставить их в этой куче мусора и забрал на восстановление. Из расспросов родственников выяснилось, что данные часы принадлежали бабке нашей бабки, одним словом прапрабабушке по линии жены. Получается семейная реликвия, которую необходимо сохранить для потомков. Так же интересно то, что по рассказам многие предметы интерьера, чтоб не быть изьятыми, были покрашены простой эмалевой краской, особенно все ценные породы дерева с полировкой и блестящие металлические украшения. В данном случае, часы также были подвергнуты этому акту вандализма. Однако именно это способствовало "сохрану" их корпуса от жука. Раз такое дело - начинаю проект "Восстановление часов". Сразу скажу - я в этом деле ничего не понимаю, поэтому часть ответственной работы закажу. Итак, что имеем: |
Возможно, под слоем краски скрывается инкрустация.
Ну а в общем, обычные шварцвальдские суточные ходики. Интересно посмотреть ,что получится после реставрации и сам процесс, глянуть было бы занятно. |
Вложений: 19
Насмотревшись тем уважаемых форумчан, понял, что все работы по часам можно разделить на три составляющие:
1. работа по механизму 2. работа по циферблату 3. работы по корпусу Поэтому, решил распределить работы так: 1 - мастеру 2 - сам 3 - совместно, если не справлюсь Разобрал - ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Механизм в убитом состоянии. Показал мастеру - сказал, что комплектный. Вот что было - |
Цитата:
Кстати, этот механизм легко идентифицировать по зайцу! |
А я бы не зацикливался на часах - часы это только предлог- идите дальше- усадьба в три этажа - проект намного интересней .
Смойте , краску с корпуса, а мех в нормальнои состоянии для своих лет и обечайка на цифере "хороша". Правильно - начинайте с часов , а там и за жены родовое "приданое" беритесь. С уважением, Александр. |
Так родовое гнездо,уже прибрали к рукам какие-нибудь нувориши-олигархи,
т.ч. хорошо, что хоть часы и несколько монет удалось вырвать из их вороватых ручонок. |
Усадьба 200 лет,три этажа... раскулачили,разграбили...монеты,часы 80 с лишним лет лежали и ждали
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну так сам бог и проведение велит востановить Все Это (усадьбу с содержимым) для сына ведь.
|
Вложений: 4
Цитата:
Да и смысл восстанавливать в такой глуши. Раньше это место было знаковое - торговый путь рядом проходил. Сейчас там делать нечего. Деревня душ на двести и всё. Родственники приезжают и живут, но им с Архангельска близко. А я с СПб - "не накатаешся". :confused: Продолжу, проект. Задача восстановления выполнена. Мастер мех отмыл, восстановил и настроил. Теперь он выглядит вот так - |
Взялся за восстановление цифера
План такой: 1. Отделить цифер от ободка и помыть 2. Если получиться - покрыть места где метал грунтом, предварительно сделав маску 3. Если получиться - аэрографом нанести белое эмалевое покрытие на грунт, а цифры нанести черной краской от руки. Вот что имею - |
От руки получится не очень...
На счет домика...ищите аналог короны... |
Сделайте копию цифера на бумаге (сканируйте или на ксероксе) и вирежте цифры на этой копии . А потом используйте копию как трафарет - цифры акуратнее получатся.
|
Цитата:
Сталкивался с человеком,который делает всё один в один, но он художник по образованию. Тут ещё проблемка, что и белый цвет придётся подгонять, под пожелтевшее покрытие |
Цитата:
А в данном случае гораздо бОльшее значение чем цифры имеет надпись. |
Вложений: 4
купил спецсостав для снятия лакокрасочных покрытий.
Опробовать для начала решил на единственной оставшейся гире. |
Цитата:
Такая смывка снимет все до дерева и придется полный цикл обработки делать - сперва промывать от самой смывки, потом закрывать поры, лакировать, полировать... Один раз я таким смывал и больше не использую его. На самом деле, если дерево покрашено не нитроэмалью, то лучше просто спиртом на ватке, аккуратно, долго и с любовью - отмачиваете и трете, и есть шанс, что вы все уберете и не повредите родное покрытие (и только на полировку попадете возможно, а может и без нее обойдется). Я так несколько корпусов отмыл успешно, 96%м раствором. |
Цитата:
|
Цитата:
Сейчас уже в процессе - результат покажу позже.:) |
Вложений: 10
Сидя дома и болея короновирусом времени на работы немеряно. :D
Итак: 1. Загрунтовал цифер 2. Снял краску с лицевой стороны. Оказался шпон орех. Только, к сожалению, во многих местах есть потери - будем восстанавливать. Зато теперь я знаю какой цвет базовый - очень темный. 3. Снял всю остальную краску с корпуса и с маятника. 4. Нашел вторую гирю. Оказалась разница в весе - 694г против 651 г. Вопрос к специалистам - отразится ли разница в 40 г в работе механизма ? 5. Вставил две вставки на заднюю стенку. Сегодня буду морить;) морить буду водной морилкой мокко, а корону, колонны и зефирки - в эбоновое дерево |
А теперь уважаемые коллеги и друзья - прошу Вашего совета.
Мне нужно нарядить часы в корону. Но вот в какую? Корон на настенные часы В.Габю я не видел. Были ли они или... Мастер, который восстанавливал механизм, посоветовал поставить корону, которую ставил Хаас. По его словам, Габю заказывал часы у Хааса, а сам только ставил свое имя. Мастеру доверяю, но решил проконсультироваться у сообщества. По мнению мастера, корона которую надо ставить на мои часы, должна выглядеть вот так, так как такие короны ставил Хаас (фото) В общем я запутался - подскажите, как быть и что заказывать, что соответствовало. Спасибо |
Корон разновидностей масса... главное что бы корона сочеталась с домиком.. а не была чужеродным приставным элементом...
Как правило более развернутый ответ дадут спецы...а оные выходные все трезвые и посему советов не дают... |
Вложений: 3
Здравствуйте, здесь на Форуме есть каталоги разных часов. Каталог Хааса за 1905год , тоже есть. Посмотрите там, может , что то понравится. Вот несколько с него.
|
это очень красивые и дорогие часы. Мой механизм лет на 40-50 повзрослее. Не думаю, что Габю так заморачивался с отделкой. Но мне очень понравилась идея, что у Хааса цифер отделан уголками. Возьму на заметку.
К сожалению, другого каталога или изображений Хаасовских или Габюшных корпусов я не видел, а ведь можно и по ним сориентироваться. |
Скорее не на 40-50, а лет на 10-15.
Можно посмотреть ,что продаётся на различных интернет-площадках или в Яндекс картинках. Есть шанс, что увидите там что-то близкородственное вашим часам. |
С нашего форума
"логотип с зайцем использовался практически с самого начала деятельности фирмы. Сначала это был зайчик-держатель оси анкерной вилки на шварцвальдских механизмах, он УЖЕ присутствует на часах, которые датируются 1870-ми." Если это так, а каталог 1905 года то выходит ровно 35 лет. На 10-15 лет ошибся. ненамного;) Цитата:
может еще конечно чтото есть - не знаю, подскажите кто знает |
В сети много часов такого плана, ищите и делайте понравившеюся, но перед этим обязательно "прикинуть" к корпусу, что бы смотрелась.
У ваших часов ещё верхний карниз сначала надо сделать а потом корону. |
Цитата:
Если бы это были 1855-65г, как следует из ваших подсчётов, то цифер был бы гравированный, отделка с инкрустацией, и дверка,запираемая ключиком. А у вашего варианта отделка очень простая,тут и 1905г вполне реальная дата, и даже 1915. Подобные ходики ,со временем ,становились продуктом более массовым, чтобы заморачиваться с изысками, да и тенденции моды менялись. И механизмы в более раннее время были с большим количеством деревянных элементов, там и оси были, частично,деревянные. Посмотрите в часах "русских мастеров",там Александр, показывал свой экз. ходиков,из обозначенного вами периода времени. Думаю, Олег, сможет очень точно датировать ваши часы. |
Вложений: 2
Цитата:
по этому и можно год ориентировочный назвать. а то что часы без отделки - оно и понятно: мех то Хаас, а продавались часы как В.Габю. печать - Москва. Поэтому, думаю, что корпус был наш, "собранный на коленке". Отсюда и отсутствие инкрустаций златом и драг камнями:D Немного отчета о работе - колонны были испорчены совсем. Решил заменить. Отдал профи в мастерскую с ЧПУшными станками. Вот результат (доволен) также подготовил фурнитуру. петли и крючок прошелся металлической щеткой на дремеле. Было-стало |
Колонны лучше было точить из берёзы.
У неё древесина однородная и не видно слоёв. При покраске эти слои окрашиваются не равномерно и будут видны переходы цвета, отчего они будут казаться "рябыми". |
Спасибо за совет. Учту возможно на следующем проекте.
На этих часах они будут практически черными. Форумчане вопрос с весом гирь и разницей в 40 грамм остался. прошу подсказать :) |
Вложений: 5
Добрый день!
Очень странный, нетипичный корпус, полуколонны какие-то "модерновые". Я бы сказал, что он был произведен в 1905 году +\- 2-3 года. Вот пара часов от торгового дома Габю для примера, ну и фото аналогичных часов с несложной для исполнения короной. Учтите, боковины корпуса у вас не шпонированы, на них должен быть подмалевок (имитация шпона), не тонируйте их морилкой. С уважением, Олег |
Большое спасибо. Наконец то увидел чтото подобное от Габю.
Хотя надо признать, что все три показанные корпуса отличаются как по стилю, так и по отделке. Плюс к тому и мой отличается от этих. Возможно, действительно, Габю не особо заморачивался с корпусами и брал то, что другие для него делали. Как думаете, такая версия может быть? К сожалению, я не смогу воспользоваться Вашим советом насчет боковин. Корпус уже весь проморен. Некоторые утраты и огрехи по корпусу невозможно было исправить, моего мастерства не хватает. Возможно потому что это мой первый проект, возможно руки не из того места. Одним словом то, что получилось меня не устроило. Поэтому, эту часть работы я не показываю сейчас. Старый шпон вздыбился , а в некоторых местах рассыпался. Сейчас корпус в процессе обретения нового шпона. Из новенького - наконец приехал заказанный молдинг. Заказывал специально чтоб совпала форма для карниза. Из ошибочного решения - решил почистить от темных пятен латунную окантовку цифера. Пятна убрались, а с ними и вся патина. не оставлять же такую пятнистую окантовку цифера - пришлось всю ее чистить. Патины не будет. Теперь будет выглядеть как новая китайщина. :o |
То, что почистили ободок - отлично, не волнуйтесь, китайщиной он не будет смотреться. По поводу корпуса: Вы не стесняйтесь, Вам же никто оценки не ставит, показывайте и советуйтесь, здесь много любителей и мастеров, восстанавливающих корпуса, подскажут. Завайте только заранее вопросы о том, какие материалы и краски использовать. А иначе просто неизбежны ошибки. Вот те же боковины я все же настоятельно советую покрасить в технологии подмалевка.
С уважением, Олег |
можно уточнить - что это за технология - подмалевок?
|
Цитата:
|
Вот в этой теме обсуждалось http://forum.watch.ru/showthread.php...BA#post5235514 да и еще в других, пройдитесь поиском по форуму.
|
Процесс идет по полной - некогда даже результат выложить.
Итак: 1. Боковины сделал, чтоб прожилки дерева были видны 2. Заказал карниз по такой же форме как и был. Сделали. Привез, напилил, установил. 3. Установил молдинги 4. Карниз, молдинги и колонны покрыл морилко эбонового дерева. (чтоб не были совсем чернильными немкого подшкурил и нанес один тонкий слой мокко) 5. Все таки решился поменять шпон. Старый совсем облез и вздыбился. Сделано - шпон орех, но тоже затонирован. Вот, что получилось. Сегодня начинаю напитывать маслом. |
Нормально получилось, вполне!
|
Продолжу.
Корпус напитался маслом и высох. Сегодня в воск, а завтра-послезавтра (смотря когда затвердеет) полировать. Вот что сейчас получилось |
Часовой пояс UTC +3, время: 22:03. |