Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Japy Freres - маркировка на деталях (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=545566)

NickFMS 21.06.2020 15:45

Japy Freres - маркировка на деталях

Вложений: 7
Всем добрый вечер!
Как-то несколько лет назад на аукционе купил по дешевке каминные часы в деревянном корпусе, который внешне был выполнен под чёрный камень (бельгийский?) и мрамор. Продавались они в таком виде:
Вложение 2983167
Приехали они ко мне в виде рассыпавшемся, но ничего страшного, просто корпус весь расклеился. Я его склеил-собрал, воткнул механизм (ничего с ним не делал), запустил - и они у меня ходили года три (заводил раз в 2 недели). Ну тут напомнили о себе - встали. Механизм перебрал, промыл, смазал, и вот обратил внимание на маркировки на платинах механизма, маятнике, циферблате. Может это всё давно знакомо профессионалам, однако, для меня было интересно наблюдать совпадения некие.
Вложение 2983168 Вложение 2983169 Вложение 2983170 Вложение 2983171 Вложение 2983172 Вложение 2983173
Номер 65623 выбит на задней платине под клеймом фирмы. Он же написан от руки на тыльной стороне циферблата чёрной краской. Здесь же мы видим выше цифры 23, которые выбиты на передней платине. На линзе маятника номер 65623. А на внутренней стороне дверцы пометки карандашом не совпадающие с номером.

Serg Koma 16.02.2021 11:54

Вложений: 5
Приобрёл для себя
Вложение 3160978
часы данного производителя. Пока не разбирал, поэтому цифры (если есть) под циферблатом предоставить не могу. Сообщаю то что есть - вдруг пригодится. или построится логическая цепочка:)

Вложение 3160954 Вложение 3160955Вложение 3160956Вложение 3160957Вложение 3160958
В трёх местах нацарапаны даты ремонта(???), их приводить не стал. Номер на платинах механизма и на ободе циферблата совпадают (124), номер 72 (на платине) разделён цапфой.. Номер на маятнике не соответствует номеру на механизме.

На сайте https://www.artclock.nl/japy-freres-...gs-and-history JAPY FRERES: MARKINGS AND HISTORY - ДЖАПИ ФРЕРЕС: МАРКИРОВКА И ИСТОРИЯ

Может быть "не в тему", но попалась следующая информация
Цитата:

Сведения об авторе скульптурной композиции: Мурей,Филипп (Mourey, Philippe 1840 – 1910) – знаменитый французский скульптор, известный мастер часовых корпусов XIX века.Работал с братьями Жапи
. Автограф мастера сузит временные рамки определения даты изготовления.

Krysin 16.02.2021 14:12

Вложений: 2
Все в тему (о авторе скульптуры), ваш мех выпуска до 1887 года , после этого года появляется другое клеймо у japy freres .
Длинну маятника измерьте, пожалуйста, от края зацепа до середины линзы маятника и диаметр линзы.

Сергей Дмитриевич 16.02.2021 15:28

Цитата:

Сообщение от Serg Koma (Сообщение 6122239)
номер 72 (на платине) разделён цапфой..

Это не номер.

Это указание длины маятника.

Serg Koma 16.02.2021 16:28

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6122430)
Длину маятника измерьте, пожалуйста, от края зацепа до середины линзы маятника и диаметр линзы.

Вложение 3161268
Вложение 3161269
Извините, штангена под рукой нет((( Диаметр 38мм (примерно), толщина 10 мм, длина "поводка" 94мм, до центра 112мм, общая 132 мм, "глубина" в месте зацепа 1мм, толщина зацепа 5мм, высота зацепа 10мм

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6122548)

Это указание длины маятника.

А в какой системе измерения? Или у меня маятник "очень" не родной?

Krysin 16.02.2021 16:45

Вложений: 1
Обычно указана длинна маятника в дюймах франузких и в линиях, а на ваших как то не "пляшет " этот размер (7дюймов 2линии).
А часы идут правильно (точно) - не спешат.?

Serg Koma 16.02.2021 21:16

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6122648)
А часы идут правильно (точно) - не спешат.?

Сейчас шпарят без маятника. Надо чистить и мазать))) Следов смазки, при снятии механизма не наблюдал. Последнее "нацарапанное" мастером(?) - 1989 год (наверное тогда и "мазались" крайний раз). Вешаю маятник- останавливаются. Заниматься пока некогда, приобрёл их только 15.02.21.
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6122648)
Обычно указана длинна маятника в дюймах франузких и в линиях, а на ваших как то не "пляшет " этот размер (7дюймов 2линии).

- Наверное задача решаема удлинением и наращиванием(массы) ))) Мой сильно короткий))) Маятник 7,2 до центра, или длина "поводка"?

Krysin 16.02.2021 21:52

Массу наращивать не надо, лишь длинну штанги увеличте и то если с маятником будут спешить (сначала проверьте с тем маятником, что есть). Длинна до центра масс маятника (~ до середины линзы маятника).

Сергей Дмитриевич 17.02.2021 09:11

Цитата:

Сообщение от Serg Koma (Сообщение 6122956)
Мой сильно короткий))) Маятник 7,2 до центра, или длина "поводка"?

Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6122987)
Длинна до центра масс маятника (~ до середины линзы маятника).

Длина маятника этого механизма должна быть 194 мм.

Serg Koma 18.02.2021 09:35

На просторах инета попалась следующая маркировка: Paris (Horsehoe surrounding JFC monogram) Beaucourt.
Japy Freres &Cie.
Вложение 3162484 Вложение 3162485
с сайта http://www.mikrolisk.de/show.php?sit...ll#sucheMarker данная маркировка - Pendulenwerke; Beaucourt, Frankreich; registriert am 9.4.1902 (Пендюленверке; Beaucourt, Франция; зарегистрирован 9.4.1902 г.)
Только "звездочки" звездочки "зарегистрированные" на mikrolisk отсутствуют(((

Krysin 18.02.2021 10:46

Вложений: 4
Ну, и что вас смущает, ваши же часы старше они же с первым (ранним )клеймом , которое с середины 19века и до 1887 года использовалось.
И о каких звездочках вы говорите , если на фото клеймо в подкове.?
А звездочки над клеймом - вот они с моих часов - часы с боем, часы с приставным ходом и будильник.

Serg Koma 22.02.2021 13:44

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Krysin (Сообщение 6124545)
Ну, и что вас смущает, ваши же часы старше они же с первым (ранним )клеймом , которое с середины 19века и до 1887 года использовалось.
И о каких звездочках вы говорите , если на фото клеймо в подкове.?
А звездочки над клеймом - вот они с моих часов - часы с боем, часы с приставным ходом и будильник.

Меня совершенно не смущает иное клеймение механизма, мне мои нравятся в независимости от клейма ;) Клеймо, это как дополнительная плюшка (лично мне в данном случае), которая может только радовать и помогать установить историю часов.
А теперь к ответу по "звездочкам":
Тема -маркировка на деталях-, поэтому единственное, из за чего решил выставить фото (из инета) -сравнение с фото клейма из mikrolisk.de, где данное клеймо указано с "звездочками" в "подкове", которые отсутствуют на клейме механизма из инета. Значит можно "дополнить" mikrolisk :) ещё одним вариантом клейма Japy Freres et Cie.
В инете ( dragon-antiques.com) наткнулся на следующую маркировку и описание
Цитата:

Французский механизм отличается высоким качеством и имеет метку Japy Freres "Grande Medaille D'Honneur" на задней панели механизма вместе с меткой розничного продавца.
Вложение 3165212Вложение 3165213Вложение 3165214
Вложение 3165215

Сергей Дмитриевич 22.02.2021 13:59

Цитата:

Сообщение от Serg Koma (Сообщение 6128848)
фото клейма из mikrolisk.de,

Советую не сильно полагаться на данные этого ресурса.

Он конечно полезен, но там зачастую встречаются ошибки и неточности.

Serg Koma 22.02.2021 17:06

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6128862)
Советую не сильно полагаться на данные этого ресурса.

Он конечно полезен, но там зачастую встречаются ошибки и неточности.

Значит дополним и исправим, по мере сил и возможностей;)

Serg Koma 23.02.2021 13:36

Вложений: 6
На циферблате(с обратной стороны) никаких цифр/клеймения нет, только "крест", вроде мелом сделан. Циферблат изготовлен из камня, на ободе крепления циферблата (отдельная часть) выбит номер 124, соответствует номеру на механизме и на переднем (со стороны стекла) ободе крышки, и круг, похожий на непробитое клеймо. На механизме, с внутренней стороны, выбита "загибулина"(???). На "регуляторе" выбиты буквы и цифры.Вложение 3165847 Вложение 3165848Вложение 3165849Вложение 3165850Вложение 3165851 Вложение 3165852

MishailSSW 24.11.2023 17:16

Добрый день.
Рассматриваю мех вот с таким клеймом и номером.
Вложение 3640349
Что обозначают цифры? Длинна маятника, перевод в мм через таблицу?

IVS63 31.12.2023 02:06

Уважаемые форумчане!

Имеется в наличии такой механизм Japy Freres. Внизу очень длинный номер. Он не соответствует таблице с длинами маятников. Выше клейма стоит 4 11. Но реально имеющийся маятник существенно длиннее того, что соответствует 4 11 в таблице. Как это можно объяснить? Заранее благодарю за подсказки.

Oled 31.12.2023 10:51

Длина маятника расчитывается от точки подвеса _на жесткую опору_, т.е. на кронштейн механизма, учитывая и длину пендельфедера. Вот от точки подвеса он должен быть длиной 13,3 см. А у Вас там самодельная палка-поводок. Т.е. маятник сам явно короче.

Сергей Дмитриевич 31.12.2023 11:33

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6890778)
Длина маятника расчитывается от точки подвеса _на жесткую опору_, т.е. на кронштейн механизма, учитывая и длину пендельфедера.

В качестве иллюстрации к словам Олега.
Возможно так будет понятнее.

IVS63 31.12.2023 15:00

Вложений: 3
Большое спасибо!
Но всё же у меня есть ещё вопрос. У меня есть другие французы, не Japy Freres, но абсолютно похожие. Они достались мне в полном комплекте, четырёхзначные номера на механизме и маятнике одинаковые. Даже на корпусе была наклейка с тем же номером. Часы идут и бьют. Внизу на задней платине номер 4 11. Длина родного маятника 157 мм (см. оба фото). Или я всё-таки не так измеряю?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Насчёт Japy я должен пояснить. Соблазнился на очень недорогие, но без маятника. Скорее из любви к часам, нельзя же дать им уйти в небытие. Теперь пытаюсь найти маятник.

IVS63 31.12.2023 16:05

Дополнительное пояснение насчёт Japy. Соблазнился на двое часов, очень недорогих, но без маятника. Одни отдал, другие оставил себе. Те, которые я отдал, побывали в руках у часовщика. Он что-то там "наколдовал". Да, и палку тоже менял. Часы идут, точнее, механизм. Но маятник теперь длинный. Не соответствует таблице. Но хуже всего, что и корпусу он теперь тоже не соответствует.

Оставшимся у себя сам пытаюсь найти маятник. Фотки выложу потом.

Сергей Дмитриевич 31.12.2023 17:55

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6890956)
Оставшимся у себя сам пытаюсь найти маятник.

Маятник можно купить на "ЕБЕЙ", в разделе где продаются запчасти и механизмы.

IVS63 03.01.2024 17:41

Для этого нужно знать, какой длины должен быть маятник. По вышеупомянутой таблице вопрос остался открытым.

Сергей Дмитриевич 03.01.2024 18:55

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6891504)
Для этого нужно знать, какой длины должен быть маятник. По вышеупомянутой таблице вопрос остался открытым.

Когда не было таблицы поступали просто, брали заведомо длинный маятник и опытным путём доводили его длину до необходимой.

IVS63 03.01.2024 20:17

Этот путь мне известен и испробован. Кто-то знает, что значит BHP в таблице?

Oled 04.01.2024 09:14

Здравствуйте! BPH - это beats per hour (ударов в час, т.е. качаний, "тиков" в час). Я могу только предположить, что иногда французы писали не общую длину маятника, что, действительно, странно, учитывая, что вес линзы может быть разным, а это влияет и сильно, а длину от подвеса до центра тяжести маятника. А она, как раз, будет находится где-то в верхней части линзы. Это то, что называется математической длиной маятника. Просто кладете маятник горизонтально на палец или карандаш и, изображая весы, ищите его центр тяжести.

IVS63 04.01.2024 14:59

Если размер в таблице дан до середины линзы, то это соответствует размерам нашего маятника на фото (выше).

Спасибо за информацию о ВНР. Интересно, а из какого источника взята таблица? Почему остальные столбцы озаглавлены по-французски, а именно этот по-английски?

IVS63 04.01.2024 15:37

Сам нашёл ответы. Спасибо за подсказки.

To measure a simple pendulum, you need to determine its period and length. The period is the time it takes for one complete oscillation (swing) of the pendulum, while the length is the distance from the point of suspension to the center of mass of the pendulum bob.

BHP:
https://theindex.nawcc.org/Articles/...BeatRates2.pdf

Oled 04.01.2024 15:45

Да, скорее всего, маятник был с тяжелой линзой, как на всех поздних французах, где подвес пружинный. На более ранних часах с нитяным подвесом маятники были настолько легкими, что его длину могли измерять и до кончика, наверное.

IVS63 04.01.2024 16:31

Всё же остаётся вопрос вот по этому механизму. Что означают цифры 1721 и 7755 слева и справа от нижнего шплинта? И цифра 6 над ним? Есть ли тут указание длины маятника?

Сергей Дмитриевич 04.01.2024 16:45

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6891940)
И цифра 6 над ним? Есть ли тут указание длины маятника?

Полагаю это и есть длина маятника.
В мм. это 162 мм.

IVS63 11.01.2024 17:00

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 6890812)
В качестве иллюстрации к словам Олега.
Возможно так будет понятнее.

Итак, картинка и правильная (если нужно знать минимальный размер от точки закрепления маятника до поверхности, на которой стоят настольные/каминные часы), и неправильная.

Рекомендую, к примеру, вот этот линк на формулу Гюйгенса для периода колебаний маятника:
https://www.webmath.ru/poleznoe/fizi..._majatnika.php

Математический маятник - это частный случай физического маятника, масса которого находится в одной точке. Обычно математическим маятником считают маленький шарик (материальную точку), имеющий большую массу, подвешенный на длинной нерастяжимой нити (подвесе). Это идеализированная система, которая совершает колебания под воздействием силы тяжести.

Ещё один линк (чтобы освежить знания из теормеха):
https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/074/347.htm
При движении любой механической системы (в частности, твёрдого тела) её центр масс (центр тяжести) движется так же, как двигалась бы материальная точка, то есть с массой, равной массе всей системы, под действием всех внешних сил, приложенных к системе.

Примечательно, что в модели Гюйгенса маятник совершает колебания не в плоскости, а описывает конус, что является приемлемым допущением для малых углов отклонения маятника от вертикали.

Из формулы (5) мы видим, что период математического маятника зависит только от длины его подвеса (расстояния от точки подвеса до центра тяжести груза) и ускорения свободного падения. Формулу (5) для периода математического маятника называют формулой Гюйгенса, она выполняется, когда точка подвеса маятника не движется.

IVS63 14.03.2024 14:32

Вложений: 3
Уважаемые форумчане!

Есть на примете вот такой механизм к французским каминным часам. Клейма производителя, к сожалению, нет. Может быть, это и Japy Freres, но и другие производители делали почти такие же механизмы. Цифровая маркировка на задней платине несколько непривычная. Можно ли интерпретировать 5 2 справа от нижнего шплинта как длину маятника? А что значат четыре цифры слева от этого шплинта? Фото маятника с его длиной прилагаю также.

Заранее благодарен,
Игорь

Oled 14.03.2024 16:44

Цитата:

Сообщение от IVS63 (Сообщение 6936731)
Уважаемые форумчане!

Есть на примете вот такой механизм к французским каминным часам. Клейма производителя, к сожалению, нет. Может быть, это и Japy Freres, но и другие производители делали почти такие же механизмы. Цифровая маркировка на задней платине несколько непривычная. Можно ли интерпретировать 5 2 справа от нижнего шплинта как длину маятника? А что значат четыре цифры слева от этого шплинта? Фото маятника с его длиной прилагаю также.

Заранее благодарен,
Игорь

Игорь, все верно, 5.2 - длина маятника в французских дюймах и линиях, а слева четырехзначный номер - серийный номер.

IVS63 14.03.2024 17:02

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6936853)
Игорь, все верно, 5.2 - длина маятника в французских дюймах и линиях, а слева четырехзначный номер - серийный номер.

Олег, большое спасибо за ответ. Про французские дюймы и линии я в курсе. Просто до сих пор я видел эти цифры выбитыми в других местах на платине.
5 и 2 соответствует 139,9 мм в пересчёте на систему СИ. Похоже, что маятник родной для этого механизма, здесь имеем около 135 мм от центра линзы до верхнего края вилки плюс около 5 мм длины пендельфедера до точки подвеса. Суть сомнений была в том, что на аукционах нередко всплывают часы, которые давным-давно не шли и стояли в доме лишь в качестве декорации. Поэтому продавец абсолютно не в курсе, соответствуют ли корпус, маятник и механизм друг другу. Бывает, что отнюдь нет.

Интересно, грешил ли Japy Freres выпуском механизмов на сторону без своего клейма? Мне попадались механизмы с клеймом Japy Freres плюс с клеймом посредника, который продавал эти часы в своих магазинах (так и хотелось сказать "гешефтах" :) ). Но совсем без клейма я ещё не видел.

Oled 14.03.2024 17:21

Маркировка сильно "гуляет" у разных производителей, да и у отдельных производителей в зависимости от исторического периода. Конкретно у Japy Freres такая маркировка встречается на часах 1890-х годов, примерно. Вот, напримет, клейменые часы: https://www.dragon-antiques.com/Anti...Clock-3197.asp.

Почему не клеймили? Может быть несколько причин. Во-первых, крупные торговые дома, продававшие товары под своим именем, не любили какие-либо другие маркировки. Также таможенные правила иногда обходили таким способом. Опять же, кооперация с другими производителями могла быть, когда механизм выпускала одна фабрика, а корпусили их другие.

IVS63 14.03.2024 17:34

Олег, спасибо ещё раз. 1890е согласуютсся с клеймом производителя Brunfaut на корпусе. Интернет пишет, что это производитель из 1890х.

Forget35 14.03.2024 18:47

Доброго времени суток. По т.н. "парижским" механизмам, очень доступно всё расписано здесь. История, клейма, особенности ремонта и настройки, ньюансы. Буду рад, если кому-то пригодится.
С ув.

IVS63 14.03.2024 21:27

Цитата:

Сообщение от Forget35 (Сообщение 6936945)
Доброго времени суток. По т.н. "парижским" механизмам, очень доступно всё расписано здесь. История, клейма, особенности ремонта и настройки, ньюансы. Буду рад, если кому-то пригодится.
С ув.

Шикарный сайт, спасибо за ссылку. Вам случайно не попадалось на таком механизме клеймо A.E.F.S. в ромбе? Тщетно пытаюсь найти следы производителя уже почти три года.

С уважением,
Игорь

Forget35 14.03.2024 23:03

К сожалению, нет. Учитывая Вашу геопозицию, попробуйте найти книгу Collecting Clocks Clock Repairs & Trademarks Index - Thomas Hodkin, возможно там есть ответ. Я, в свободном доступе, найти не смог.:(, Ну и для ознакомления с французскими Мастерами, можно посмотреть этот сайт :)
С ув., Дмитрий

Часовой пояс UTC +3, время: 21:36.

© 1998–2024 Watch.ru