Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Кто Куда? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=545559)

Timmothy 21.06.2020 12:06

Кто Куда?

Итак, предоплаченные путевки в заморские края окончательно заморожены до лучших времен (пичалька). Но с летним отдыхом что-то надо делать. Подозреваю что за редким исключением, большинство из нас проведет отпуск на необъятных просторах нашей горячо любимой (при снятии карантинов, надеюсь). Мои планы уже практически определены, но одна голова хорошо..., и есть готовность принять, возможно упущенные мной предложения коллектива.

Основные вехи мук выбора:
- Санкт-Петербург или другие крупные города;
- Карелия;
- Байкал;
- Камчатка;
- Алтай;
- Астрахань и Калмыкия;
- Северный Кавказ.
По вполне определенным соображениям не рассматривал черноморское побережье от Сочи до Анапы. Крым на июль-август - думаю, там будут все кто поместится :). Ну и, судя по реалиям времени, путешествовать будем "дикарями" на авто.

Еще информация к размышлению. За последние годы отпуск большинства - это путевка "все включено" на зарубежные моря за +- 100 т.р. на троих на 10 дней, и как следствие бездумное перманентное поджаривание на пляже, обжирос в пищеблоке и далее по схеме. Насколько, теперь, появиться "мода" на отдых из активных поедок походок экскурсий по местным достопримечательностям различных регионов нашей страны ( с примерно таким же бюджетом на дорогу, прожиание, питание и возможно платные экскурсии).

В общем интересно мнение форумчан по данной теме. Может быть есть еще предложения, или кардинально другой подход к рассматриваемым вариантам.

Andrej 21.06.2020 13:11

Timmothy, как житель Петербурга докладываю, что летними белыми ночами в городе прикольно :).
Но проводить более нескольких дней, наверное, смысла нет.

При наличии возможности поехал бы на Камчатку.
Байкал тоже отлично :).

Если упоминаете Карелию, то мб есть смысл провести 1-3 дня в Петербурге на пути туда или обратно.

Alex_Andr 21.06.2020 13:45

Тоже рассматриваю поездку семьёй в Питер. Пока обдумываем как организовать поездку (самим или через агентство). На 5 дней - это много?

LanaPiter 21.06.2020 14:49

Цитата:

Сообщение от GVZRKU (Сообщение 5875262)
Тоже рассматриваю поездку семьёй в Питер. Пока обдумываем как организовать поездку (самим или через агентство). На 5 дней - это много?

Если семьёй, то очень советую два момента:
1. Бронировать не отель, а квартиру. Делается тоже через агентство, смотрите рейтинги.
Цены очень рАзнятся, в зависимости от месторасположения.
Лучше всего центр, ну или в пешей доступности от метро.

Плюсы квартиры: сильная экономия на питании (завтраки и ужины, особенно если с детьми)
Да и вообще дешевле и удобнее, чем в гостинице.

2. Заказать "Карту гостя"
Приличная экономия на посещения музеев, водных прогулок, проезда и т.д.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 17 МИН --------

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 5875242)

Если упоминаете Карелию, то мб есть смысл провести 1-3 дня в Петербурге на пути туда или обратно.

Как житель Петербурга - жителю Петербурга :) скажите: что можно посмотреть в Петербурге за 3 дня!:o
Уж молчу про один...

encoder 21.06.2020 15:04

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Timmothy
Но с летним отдыхом что-то надо делать

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1592741028

Andrej 21.06.2020 17:24

Цитата:

Сообщение от GVZRKU (Сообщение 5875262)

По мне, менее 2-3 дней смысла нет, ведь день приезда-день отъезда не полноценны, а вот более - это смотря что хотите делать.
Если просто погулять-посмотреть, то 5 дней излишне.

Sergey911 21.06.2020 17:28

Цитата:

Сообщение от Timmothy (Сообщение 5875195)
- Астрахань и Калмыкия;

Делать здесь нечего.
Я всегда удивляюсь, когда в центре автобус высаживает "десант" туристов - нафига вы сюда приперлись?
:eek:
С уважением.

LanaPiter 21.06.2020 19:33

Всем, кто планирует поездку в Питер, наверняка интересно не только по улицам походить, но и увидеть то - чем знаменит наш город :)

Эрмитаж, Русский музей, Исаакий, музей Фаберже, храм Спаса на крови, Казанский собор, Кунсткамера, обзорная экскурсия по городу, Екатерининский дворец с янтарной комнатой, фонтаны Петергофа...
Это минимальный "чек лист" :)
Очень минимальный.

Мои друзья, приезжавшие в Петербург - кто-то зимой, кто-то летом - очень жалели, что не хватило времени.
А приезжали они минимум на неделю, или 10 дней.

Поэтому удивлена советам насчёт 2-3 дней...

Alextlt 21.06.2020 20:31

Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5875641)
Мои друзья, приезжавшие в Петербург - кто-то зимой, кто-то летом - очень жалели, что не хватило времени.
А приезжали они минимум на неделю, или 10 дней.

Поэтому удивлена советам насчёт 2-3 дней...

Соглашусь. Недели точно не хватит. Для одного Эрмитажа дня маловато.

LUZZINS 21.06.2020 20:42

Если кто в Москву соберется ,то порекомендовал бы известного блогера,диггера и историка Москвы Даниила Давыдова. Возможны традиционные экскурсии ,а возможен и экстрим,сплав на лодке по подземным рекам Москвы.Стоит все это уж совсем недорого,даже для студентов.Если соберетесь воспользоваться его услугами,прежде сообщите мне,я ему бутылку рома задолжал,заодно и передадите,кстати почетный обладатель Серебрянной Кнопки Youtube.Вот ссылка : https://www.youtube.com/results?sear...B4%D0%BE%D0%B2
А вот известный московский экспат,бывший поэт и юрист одной из госмонополий ,а ныне лесной отшельник который всех с удовольствием принимает в своей землянке.Наизусть знает почти все стихи Пушкина.Интеллектуал https://www.youtube.com/results?sear...B1%D0%B8%D1%82

LanaPiter 21.06.2020 20:46

Цитата:

Сообщение от Alextlt (Сообщение 5875712)
Соглашусь. Недели точно не хватит. Для одного Эрмитажа дня маловато.

А уж если летом приехать, то взгляд на город с воды - это ещё денёк-другой :)
Днём по рекам и каналам, ночью - кораблик с живой музыкой, под мостами. Любая Венеция отдыхает :p

LUZZINS 21.06.2020 20:50

Цитата:

Сообщение от Sergey911 (Сообщение 5875470)
Делать здесь нечего.
Я всегда удивляюсь, когда в центре автобус высаживает "десант" туристов - нафига вы сюда приперлись?
:eek:
С уважением.

Рыбалко):D

Maksim Bogdanov 21.06.2020 20:54

В этом году планировал в Питер слетать. По городу погулять, на Зенит сходить. Не получится.

LanaPiter 21.06.2020 20:58

Цитата:

Сообщение от Maksim Bogdanov (Сообщение 5875738)
В этом году планировал в Питер слетать. По городу погулять, на Зенит сходить. Не получится.

Вы недалеко. Наверняка, ещё получится:)
Моя компашка в юности :cool: в Ригу спонтанно моталась.
Не так часто, как в Москву, но бывали.

Maksim Bogdanov 21.06.2020 21:07

Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5875745)
Вы недалеко. Наверняка, ещё получится:)
Моя компашка в юности :cool: в Ригу спонтанно моталась.
Не так часто, как в Москву, но бывали.

В этом году всё наперекосяк пошло :) А вот в следующем обязательно. Давно не был. Соскучился по самому красивому городу на свете.

Sergey911 21.06.2020 21:50

Цитата:

Сообщение от LUZZINS (Сообщение 5875734)
Рыбалко)

Это совершенно другие люди.
Они никуда, кроме как в алкомаркеты не заезжают.
Тарятся по полной и на низа.
С уважением.

Grin73 21.06.2020 23:14

Я на дачу. Лучшее место на Земле.

Anti 21.06.2020 23:58

Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5875288)
Если семьёй, то очень советую два момента:
1. Бронировать не отель, а квартиру. Делается тоже через агентство, смотрите рейтинги.
Цены очень рАзнятся, в зависимости от месторасположения.
Лучше всего центр, ну или в пешей доступности от метро.

Плюсы квартиры: сильная экономия на питании (завтраки и ужины, особенно если с детьми)
Да и вообще дешевле и удобнее, чем в гостинице...

Очень дельный совет!
От места проживания сильно зависят впечатления от поездки.
Отдыхая в Питере, снимал кв-ру центрее некуда - во дворе Адмиралтейства... В любой момент дня и ночи в буквальном смысле в центре культурной жизни города.
Было это лет 10 назад, но, впечатления сильны до сих пор...
Так что тем, кто не был в Питере (или был, но очень давно), рекомендую посетить.
6-7 дней вполне достаточно.

LanaPiter 22.06.2020 00:01

Где побывали, что повидали?:)

aunargzeb 22.06.2020 09:16

Вложений: 5
Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5875641)
Это минимальный "чек лист"
Очень минимальный.

100 %
Книжный "Фаренгейт 451"
Пивной ресторан "Карл & Фридрих"+ Приморский парк Победы.
Зоопарк, рядом "Камчатка"
ул.Рублинштейна :)(+ "театр Европы")
Пышечная на Большой Конюшенной.
и другие неофициальные лица и места.. У Ч.П.Х. есть отличные путеходители.

https://vk.com/chisto_petroxoxma

Вложение 2983531 Вложение 2983532 Вложение 2983533Вложение 2983541
Вложение 2983542

Edisson1966 22.06.2020 09:47

Цитата:

Сообщение от Maksim Bogdanov (Сообщение 5875759)
В этом году всё наперекосяк пошло :) А вот в следующем обязательно. Давно не был. Соскучился по самому красивому городу на свете.

Я в прошлом году в Питере был, красотень неописуемая! Один Петергоф чего стоит!! Версаль, с трясущимися ручонками, нервно покуривает в сторонке)).

encoder 22.06.2020 09:54

А я буду по окрестностям путешествовать. Я думаю что в окрестностях Калуги полно красивых мест
Их нужно просто найти, а чтобы впечатления было посильней, можно вдохновиться, почитав историческую литературу
Это как с часами. Например Ролекс - с виду часы как часы, но стоит почитать историю марки и уже совсем другое впечатление

Hong Dien 22.06.2020 09:57

Дочке 4 года и вообще планировалась Швеция к друзьям (наподобие прошлогодней поездки), но теперь, вероятно, в качестве культурного отдыха действительно имеет смысл в Питер. Еще с морем надо что-то делать - обычно конец августа-начало сентября был Крым (Евпатория), но сейчас там народа будет еще больше, да и надоело одно и то же.

В Питер дней на 5 было бы норм. Правда, надо подумать, хорошо ли перенесет Сапсан (и быстро едет и все же несколько часов в пути).

Timmothy 22.06.2020 11:04

Не сомневался, что Санкт-Петербург станет лидером обсуждения. И сразу пару слов (имхо) если не были ни разу - однозначно Питер без альтернатив, и по возможности следуйте советам ув.LanaPiter - все прямо в точку.
О Питере могу рассказывать часами, но попробую тезисно уложиться в 40 минут :).
Как непетербуржец - непетербуржцам. Первый раз приехал в этот город уже будучи в достаточно зрелом возрасте, и много где побывав и повидав до этого, был несколько ошеломлен и думаю навсегда полюбил его. В общей сложности за прошедшие десять лет провел здесь более года, причем бывало приезжал утренним и уезжал вечерним поедом просто развеяться денек в атмосфере города, бывало жил по месяцу.
Мой ответ на вопрос сколько нужно дней для знакомства с Питером - не хватит нисколько; вопрос скорее формулируется так - сколько раз нужно в нем побывать? Потому как посещение Эрмитажа это одно, употребление алкоголя в небольшом подвальном кафе с живым джазом это другое, мурашки по телу от посещения крепости Шлиссельбурга - третье и т.д. Столько различных впечатлений и эмоций за один раз оставят слишком размытую картину. (До чего ж кайфово наводить резкость с каждым поледующим разом :))
Не сочтите за резкость, но считаю несколько не корректно, когда жители нашей странны восхваляют прЭлести турецкого берега при этом ни разу не побывав в своей "северной столице".
Кстати еще пару слов, учитывая общую направленность форума, именно в одном из ТЦ на Невском удалось одновременно пощупать и сравнить швейцарские "О" и японские "С" (бутики в нескольких метрах друг от друга) с безоговорочной победой Японии ;). (ну почему в часах за пол ляма секунда не попадает туда куда должна?). Свой же июльский отпуск планирую в других местах, потому что все равно в сентябре недельку-другую буду в Питере.:)
В общем Санкт-Петербург всем рекомендую от души! И очень (повторюсь и подчеркну очень) завидую тем кто окажется там впервые.

Далее по списку.
По словам одного моего знакомого "путешественника" к своим 30 годам объехавшего половину планеты, единственное место куда он безоговорочно хочет вернуться еще раз это Камчатка. Но самолетом дороговато, а на легковой машине несколько проблематично. Не в этот раз.

Байкал - супер! Тоже рекомендую. Но был уже три раза.

Ув.Sergey911 с Астраханью действительно прям так неутешительно, или все же можно найти достопримечательности на день пребывания? по пути в Калмыкию. В Элисте был проездом и успел отметить заметную самобытность. Есть желание пожить немного и познакомиться поближе, так сказать за чашкой чая. Поразило звездное ночное небо в степи, до этого считал такую чистоту прерогативой исключительно высокогорья. Жители мегаполисов могут открыть для себя иной новый мир света мириадов звезд - незабываемо!

Интересно мнение форумчан о Казани.

Еще раз спасибо откликнувшимся!
.

Alexan58 22.06.2020 11:54

Цитата:

Сообщение от encoder (Сообщение 5876151)
в окрестностях Калуги полно красивых мест

И в окрестностях, и в самой Калуге есть, что посмотреть. Сохранилось много исторической застройки. Природа опять же, пейзажи.

encoder 22.06.2020 11:55

Цитата:

Сообщение от Alexan58 (Сообщение 5876295)
И в окрестностях, и в самой Калуге есть, что посмотреть. Сохранилось много исторической застройки. Природа опять же, пейзажи.

Вот на это и надеюсь)

Vasiliybeliy 22.06.2020 14:43

На неделю на рыбалку в Вологодскую область.
Потом на месяц в Крым с велосипедом.
После травмы надо укреплять мышцы ног.
Поэтому планирую по горам на велосипеде и много плавать в море.

АлексМ 22.06.2020 15:18

Всем день добрый.

По поводу Петербурга могу заметить что пока:
Музеи закрыты,
Кораблики не плавают
Летних веранд в кафе нет - только на вынос.

Из плюсов - белые ночи в самом разгаре и туристов нет - красота!

Ехать из Москвы или МО, особенно если семьей, лучше всего машиной по М11 (платной). Если 4 человека - уже точно дешевле Сапсана даже с учетом оплаты дороги + бензина. заправляться по пути на 422 км на Лукойле, тут же кофе и сэндвичи или хотдоги. К тому же в Питере с машиной сильно лучше чем без нее.

Строго ИМХО, удачи, у самого в этом году отпуска не будет, отдыхаю вечерами и иногда в выходные если удастся))))

Andrej 22.06.2020 15:23

Музеи закрыты, да.
Хотя, вон, выше пишут, что и 6 дней обойти мало. Видимо, вокруг :).

Веранды обещали открыть, не проверял.

Про машину - поддерживаю.
Хотя, с учётом каршеринга и такси - вопрос предпочтений.

LanaPiter 22.06.2020 16:02

Музеи обещаются к концу июня открыть :)
Речной транспорт - не в курсе.

На своей машине... Тут, конечно, не Москва, но расстояние, которое можно на метро проехать за 20 минут - на машине потребует часика полтора.
Плюс найти парковку, особенно в центре.
Поэтому каждый решает сам.

П.с. ремонтные дорожные работы, кстати, в рагзаре ;)

Цитата:

Сообщение от Andrej (Сообщение 5876550)
Музеи закрыты, да.
Хотя, вон, выше пишут, что и 6 дней обойти мало. Видимо, вокруг :).

Уважаемый Andrej, вы уже не первый раз пИшите, что для знакомства с Питером достачно менее 5 дней.
Но при этом не озвучиваете никаких конкретных предложений.

Хотелось бы услышать от вас какие-то советы - куда, как, на что имеет смысл посмотреть? :)

Sergey911 22.06.2020 16:28

Цитата:

Сообщение от Timmothy (Сообщение 5876249)
можно найти достопримечательности на день пребывания?

Ну, на день-два можно. Но, нужно быть упоротым путешественником. :D
Кремль, в первую очередь. Рядом дом-музей Чернышевского (комнату вроде снимал там). Дом-музей Кустодиева. И то и другое скукотища и нищета по экспозиции. Краеведческий музей - если нет аллергии на пыль.
Дом купца Тетюшинова - там вас будут пичкать псевдорусской хренью, типо, так жили... бла-бла-бла.
Пройти по Стрелке мимо дворца бракосочетания, архитектура весьма необычна для нашей дыры.
Набережная Волги - по моему единственное чистое место в Астрахани.
Мой Вам совет - если есть возможность объехать этот город стороной, сделайте это.
Удачи.
С уважением.

Hong Dien 22.06.2020 21:06

Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5876581)
Уважаемый Andrej, вы уже не первый раз пИшите, что для знакомства с Питером достачно менее 5 дней.

Я уверен, что многим для знакомства с абсолютно любым городом хватит 3-4 дней. И точно так же многим для знакомства с тем же городом не хватит и 10. И это не значит, что вторые лучше, "культурнее" первых. Тут скорее вопрос желания глубоко проникнуться атмосферой города и не просто увидеть, а прочувствовать достопримечательности и повседневную сторону.

Я в 2002 году впервые был в Питере - с вьетнамскими туристами. Кстати, это был самый лучший гид и самый лучший водитель за все время моей туристической, пусть и близко не профессиональной, карьеры (уже года 2 в этом направлении не сотрудничаю). Были мы вроде как раз дня 3-4 - посмотрели и Эрмитаж (под конец совсем замуровался переводить), Петергоф, Петропавловскую крепость, снаружи Исаакиевский и Казанский соборы и что-то еще, уже не помню + просто на автобусе улицы города. Для первого представления о городе вполне неплохо.

Потом был еще в 2005 или 2006 году - ездил на конференции на Восточный факультет СпГУ. Тоже дня 3 всего. И пару лет назад с депутатами Нацсобрания в Заксобрание Питера - воообще 2 дня и, к сожалению, чуть ли не в ноябре-декабре. В ту поездку совсем не было времени отдельно самому посмотреть ничего (хотя мини-репортаж я на форуме делал вроде), но Эрмитаж со 2-го раза понравился намного больше, чем в первый раз. Вот прямо действительно понравился!

З.Ы. Вот нашел ту тему: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=308131

Alexan58 22.06.2020 22:01

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 5876893)
Я уверен, что многим для знакомства с абсолютно любым городом хватит 3-4 дней

Поддержу и немножко добавлю. Ключевыми словами здесь являются «для знакомства». Между первым знакомством и «я хорошо знаю город и много всего видел» огромная дистанция. Все равно же нельзя объять необъятное, а Петербург такой. Иначе что же – если нет минимум недели, то и совсем не ехать? Знакомство может быть совершенно разным. Если время ограничено 2-3 днями, то можно музейную часть вообще сократить до минимума, а просто хорошенько походить по центру, чтобы проникнуться собственно духом и красотой города. Например, пройтись по Невскому от Московского вокзала до Дворцовой площади, уйти к Исакию, потом перейти через Дворцовый мост, погулять по набережной Васильевского острова влево, назад вернуться, например, по Большому или Среднему проспекту. Дойти и посмотреть Петропавловскую крепость, оттуда к Троицкому мосту, с его середины полюбоваться видами во все стороны и т.д. По пути будет куча приятных достопримечательностей. Еще день – аналогичная прогулка в сторону Смольного, опять же с выходом на берег Невы. Еще день – или Пушкин, или Павловск, или Петергоф. А, может быть, Кронштадт. Вот и первое знакомство, а дальше – ездить не переездить. Ну и, конечно, желательно угадать с погодой.

LanaPiter 22.06.2020 22:12

Исаакиевский, Казанский, Спас на крови - они шедевральны и великолепны снаружи.
Но не увидев их изнутри - это ниочем :)

Alexan58 22.06.2020 22:24

Конечно, я же писал только про временнЫе ограничения, а не то, что туда не надо...Везде не успеть, значит выборочно.
Вспомнил эпизод: ходим по некрополю Александро-Невской лавры, разглядываем усыпальницы знаменитых деятелей. Рядом классическая группа туристов-пенсионеров, немцев. И вдруг я понимаю, что они не знают, кто эти люди. Гид что-то рассказывает у могилы Чайковского, они переспрашивают, гид диктует по буквам - чай, tea. Они записывают. Все, галочка стоит, они здесь побывали. Вот такой туризм мне грустно видеть.

Sergei1980 22.06.2020 22:24

М-да... А я любил летом от Невского завернуть на Владимирский и дальше через 5 углов до техноложки. С бутылочкой пивка. Было время, тогда еще можно было так гулять))

А еще мне Московский проспект в районе парка Победы нравился для погулять

Alexan58 22.06.2020 22:27

Летний сад после реконструкции оставил какое-то двойственное впечатление.

Hong Dien 22.06.2020 22:48

Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5876937)
Но не увидев их изнутри - это ниочем

В Исаакиевском кажется были и внутри. Но, к примеру, тех же вьетнамцев довольно бессмысленно туда водить - им наша религия неинтересна ну вообще (кроме католиков, которые ок. 7% населения составляют). И даже визуального вау-эффекта не надолго хватает.

А по времени: в Ханое я жил почти год (потом еще несколько раз был). И всегда хоть что-то новое для себя находил. Но искренне уверен, что большинству туристов хватит на него 3-5 дней.

Хотя вообще я разделяю концепцию - "лучше меньше, но лучше", т.е. в данном случае меньше объектов, но более тщательно их изучить. И соответственно при поездке в страну выбрать один город, но подольше, а не 2-3, но поменьше. Только обязательно стараюсь ограничиваться не только самим городом, но и его окрестностями, даже не самыми близкими (тот же Монсеррат в Барселоне или Марстранд в Гетеборге). И что не люблю в поездках по интересным городам - тратить время на море и валяние на пляже (если они есть). В Барселоне, к примеру, морской отдых был сведен к минимуму. В путешествии с детьми, конечно, приходится совмещать и то и то.

LanaPiter 22.06.2020 22:59

Скажу крамолу :) но мне неинтересна Петропавловка внутри.
Скучно, грустно, разве что для "галочки"

Если что и посоветую - так это побывать на полуденном залпе. Бодрит :D
А так - интереснее обозреть внешне, с воды :)

Alexan58 23.06.2020 01:09

Цитата:

Сообщение от LanaPiter (Сообщение 5876970)
мне неинтересна Петропавловка внутри

Петропавловская крепость в целом или Петропавловский собор? В собор зайти стоит, по-моему. И интерьер, и история, императорская усыпальница.

Часовой пояс UTC +3, время: 16:29.

© 1998–2024 Watch.ru