|
Марьяж Tissot Montre De Poche
Вложений: 8
Всем привет.
Есть желание сделать марьяж с механизмом из недавно купленных карманных часов Tissot Montre De Poche. Стоит там красивый ETA 6497, звенит как церковные колокола, очень четко и звонко. Но мысль как-то растеклась по нескольким концепциям от памо-клона до палубных морских и никак не прибьет к какому-то определенному берегу. Сначала была мысль просто поженить его с памокорпусом и сэндвичем без надписей, но чистый клон будет очень скучным, начал прикидывать чем оживить марьяжик. Есть мысль перекрасить черный сэндвич инверсно и сделать основную пластину люминесцентной, а внутреннjсти - черными. Это первый концепт. Тоже довольно простой. Потом начал рисовать циферблаты, захотел что-то такое морское в классическом корпусе, убрав идею памо-корпуса совсем. В процессе поменял ориентир с чисто морских на нечто среднее, навеянное линейкой Stowa. Убрал 5е доли секунды с большого круга (там секундной стрелки вообще нет и смотрится такая разметка глупо на 6497. Сменил шрифт с классического на нечто примитивистическое. Получил некий микс моря и баухауc. По крайней мере я так думаю. В таких эклектических изысканиях решил вернуться к памо-корпусу. Теперь вот думаю, насколько хорошо зайдет цифер, который я нарисовал к rad корпусу? Может, все же взять классический корпус? Хотя, так вроде распечатку вложил смотрится хорошо. Что скажете, господа? |
Цитата:
|
Отлично, этот совет уже есть, можно не отвлекаться и перейти к сути вопроса).
|
Два вопроса:
1 то, что получится, будет интереснее того, что уже есть? 2 на основании чего вы используете на своих циферблатах чужие имена и логотипы? |
1. Надеюсь, будет интереснее. Как минимум функциональнее, так как это уже будут не карманные часы, которые я носить точно не буду, а наручные. Иначе зачем это все?
2. Вот по этому вопросу я тоже хотел пройтись. Основание такое, что внутри механизм маркирован Тиссо. Дань уважения, не более. При этом никакой коммерции тут не преследуется. Делаю для себя. Но потом все же заменил на лого, напоминающее, но другого цвета, ибо в законах не силен. Или вообще лучше свое лого придумать? С другой стороны на механизме-то лого останется. |
Так на мехе вроде tissot клеймо , почему бы на цифире и не иметь это имя ?!
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос был про совместимость данного циферблата с памокорпусом. Считаем, что надписи и лого для примера. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Если вам нравится идея морской тематики, так и займитесь ей. Отсматривайте кто и как эту идею переосмыслил, отсматривайте морские часы разных периодов и производителей. Отсматривайте пока из ушей не полезут и сниться не начнут. спустя небольшой промежуток времени вы поймете что вам в этой теме близко и интересно, а что можно и по боку пустить. Когда все лишнее отфильтруется концепция начнет сама собой складываться. А там и до полуфабрикатов дело дойдет. Взять к примеру морские первичные часы. Ведь сама по себе идея подвеса очень интересна. Почему нет? Если как пример держать перед собой памовскую подушку, то дальше подушки и не уедешь. А вот De Bethune взял и посадил часы в подвес и на руку. Потому что сначала идея, а потом все остальное. |
Цитата:
Начиналось все с желания банального марьяжа Молнии. Возможно, стоит сначала вернуться к этой идее, попробовать что-то относительно простое, приложить руки к известному алгоритму. Что можете сказать о циферблатах в первом сообщении. Не такая уж это и "марина" вышла, да? Я склюняюсь к цветному варианту без слов вообще, и с одним слоем окружностей, от "железной дороги" откажусь. При этом совсем без окружностей как-то простовато. Лого запилил из инициалов в латинице, вот только что в рисунке, перенесу в вектор. Тоже почему-то получился прямоугольник, но не такой вытянутый как у Тиссо. Хотя, попробую убрать рамку. |
http://forum.watch.ru/showthread.php?t=192618
На мой взгляд у Дирка одно из лучших переосмыслений классической морской тематики. Но тут очень важны детали. |
Цитата:
Примеры вы выуживаете очень мощные. Дома, имея минимум, такую детализацию не осилить. Тут фрезеровка, грани, накладные элементы, текстуры. У меня будет плоский лакированный циферблат. |
Цитата:
|
Ну тут вопрос что называть концепцией? Общая концепция зачастую вырисовывается из ряда месседжей, порой не связанных друг с другом. Часто они приходят вразнобой и всегда после каких-то поисков.
К примеру вот этот мой циферблат. Понятно уже, что он мне саму нравится, иначе не показал бы. В процессе отрисовки уже, а не с самого начала, зацепился за концепцию общего места у минутной и секундной разметки. Это место "45 и индекс". Когда совместил 45 минут и 45 секунд, индекс, сразу пришли пропорции, понимание насколько насыщенным надо делать штрих, появились 2 цвета. ДО этого просто рисовал кружочки и циферки и пытался как-то расположить не криво. Дальше про делание на коленке и али экспресс. Мы всегда ограничены. Любое инженерное решение, создание функционального дизайна - компромисс между желанием и возможностью. Материалы, их свойства, точность инструмента, навык исполнителя, размеры, формы, стоимость как по времени так и по финансам. Даже дизайн ради дизайна все равно упирается в ограничения, иначе мы уже давно жили бы на летающих островах, смартфоны были бы с пуговицу размером (и 16" экран при этом) и ездили бы в машинах на тонких ножках как у слона Дали. Но и к ограничению можно относиться по-разному. Кто-то скажет, мол, ну всё смартфону размером с пуговицу не бывать, с таким маленьким экраном неудобно и на этом заканчивает всё. А кто-то берет и делает гибкий экран и складывает большой смарт пополам. Пока только пополам и пока количество сгибаний-разгибаний сильно ограничено, но шаги делаются. Так и с повтором часов с али-эксспресс. Мне не интересно носить часы с али, интересно сделать самому, возможно сначала повтор того что они продают, но даже надев на механизм от Молнии их готовый корпус уже будет более-менее самостоятельное и отличающееся он фабрички решение. Получилось длинно, но я просто хотел обозначить свое видение того, что лично я вижу в пром. дизайне, к которому отношу и часы конечно же, так как они относятся к инженерным решениям высшего пилотажа. Сейчас, возможно, не все из разряда рокет саенс, но есть и сейчас такие (далеко идти даже не надо, тут есть выше пример, корпуса с арками - закачаешься), а в свое время все и даже больше, на грани колдовства воспринималось))). |
Тема про часы. Но самих часов вы еще не показали. Пока есть некие корпуса и циферблаты. В итоге из этого может получится вообще что угодно. Как все это будет выглядеть? дизайн часов определяется всем, а не корпусом. Цвет стрелок может изменить восприятие часов кардинально, а неправильно подобранный цвет и материал ремня как вытащить посредственные часы, так и изуродовать хорошие.
Все ограничения мы сами придумываем. |
Интересно зачем бы мне эта тема, если бы я уже сделал часы?
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ну я в общем отказался от слов на циферблате, сейчас доведу лого до ума и заменю им все слова.
Насчёт цветов - да, сейчас бледновато, но чисто черный не хочу, разбавлю. Возьму максимум 2й цвет к черному и на этом всё. Я поиграю ещё оттенками. Вообще хочу в синеву тем более, что у меня люминесцентная краска голубая есть. Decorix. Есть еще зеленая. Надо подумать, примерить. Советы. Я за советами сюда и пришел, поговорить, обсудить. Когда 1 сидишь, в стенку смотришь, многое пропускаешь, а тут в общении что-то снаружи придет, что-то сам скажешь, чего в одиночку даже не подумал бы. Да, все 3 корпуса у меня есть. Глухую крышку не хочу, механизм сделан как раз для прозрачной крышки. На нем приятная "женевка", а клеймо Тиссо меня не напрягает. |
Цитата:
|
Да, я первый-то циферблат отпечатал. И бумажку примерял.
Слева - направо. Первый сатинированный толстый пилот. Вообще не то. Но как пилот отличный. В середине очень элегантный классический корпус в полировке, я его увидел на авито, сразу представил плоский белый цифер под лаком и весь в люме. Он хорошо заходит на концепцию "марины", но я уже от нее отскочил, какая-то эклектика выплывает. И мне понравилось как выглядит в радиомире. Я потому и ухватился опять за него, хотя говорю, начал рисовать, решил, что надо классику и думал, что в памоподобный корпус плоский цифер не пойдет и кроме сендвича туда ничего нельзя. А стрелки вообще хочу "селедки", но с гладкими углами, пики не хочу, и родные тоже. Кстати на карманной Молнии стрелы нравятся. Но до этого еще далеко. По печати. Убило то, что мелкий шрифт не берет вообще. При том что лазерный принтер, оказалось 1200 на 1200 не хватает, Выбираешь профили какие-то прямо как для шпаргалок в универе))). Как он там называется... Инженерный (чертежи и мелкий текст). А на деле лохматые края у букв по нижнему набору, где название модели из которой я мех беру. Сейчас сделаю с лого и тоже напечатаю и примерку покажу. Там кроме цифр и лого ничего не будет. |
Bandido
Направление уже выбрали или ещё сомневаетесь? Стиль я имею в виду. |
Пока полный раздрай, тяготею к радиомир. Если не ляжет цифер в этот корпус, пересмотрю концепцию.
|
Вложений: 1
Сбацал именное лого. В уменьшенном размере уже вижу просчет.
Вложение 2982566 |
Вложений: 2
Подредактировал лого
Сделал 2 варианта. Встык и с зазором между элементами. Ну и рамка / без рамки на каждый вариант. Монохром конечно с вариантом "встык" не получится. Только 2 цвета. А с зазором можно даже в 1 цвет вывести. Вот как на циферблате будет (цвета мне уже разонравились, поищу варианты, пока в исходном сине-черном варианте). Вложение 2982717 Вложение 2982718 В семье мнения разделились как лучше - с рамкой или без... С этой мыслью надо пожить. Сейчас вообще думаю, что надо без рамки, но крупный элемент в цвете, а мелкий - черный. |
Вложений: 2
Примерка.
В цвете принтер печатает ещё хуже, чем в чб. Буду думать как иначе сделать цифер. Деколь с такой мелочью не сработает, если на простой бумаге уже ни о чем. |
Bandido
Логотип без рамки выглядит лучше, только он не гормоничен с циферблатом. Цифры имеют закругления, а GA (я думаю что это Г.А.) скосы и очень трудно понять что за буквы. Цитата:
|
Да, без рамки лучше. Чтение логотипа не цель))) нехай будет слабо понимаемый. А вот скругления, надо подумать, спасибо.
|
Вложений: 1
Добавил скругления по некоторым внешним углам лого, но мне кажется, по большому счету в этом нет необходимости.
Те же Тиссо везде используют свое квадратиш-практиш лого. С любыми шрифтами. Но все же. |
Bandido
Что нового, продолжение будет? |
Пока залип с проблемой качественной печати циферблата.
И со стрелками не понятно еще что. Если стрелки видятся как на Молнии, очень нравятся скосы к острию, то циферблат - головная боль. Не хочу на сторону отдавать кому-то в печать, потому думаю как это можно дома сделать качественно. Но не исключено, что придется. Но шарма для меня в этих часах будет все меньше. Это уже получится просто перекидывание механизма в другой корпус. Лего. Не этого я хочу. Пока 2 пути увидел. Перерисовать покрупнее цифры на минутной шкале. На имеющейся заготовке изменил, но нет гармонии по сравнению с предыдущей версией, пока - не пошло. Видимо перерисую полностью. Вариант отказа от трутайп и полностью нарисовать все нужные цифры как полигон может помочь, так как принтер в этом случае не будет ничего интерпретировать и сделает как велено - напечатает полигоны. Второй вариант - сделать пресс для тампо печати. Если сам пресс вроде как можно изготовить, напечатав на 3д принтере, то клише мой дешевый принтер вряд-ли напечатает в таком разрешении. Все же нарисовать укрупненный вариант, который пойдет в печать более качественно и не будет "вырвиглаз" видится проще, чем пресс. Все же проблема еще и в том, что тонер у меня сейчас некачественный в принтере. Китай, не оригинал. |
Цитата:
Цитата:
|
Заказать готовое клише у рекламщиков стоит тыщу рублей.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 18:39. |