|
Первый год с часами Rolex на руке
Поделюсь впечатлениями и выбором, может кому-то будет интересно.
Прошёл год, как стал обладателем часов Ролекс. За это время смог оценить часы, оговорюсь сразу, все ожидания оправдались, хотя и были сомнения. Разговор идёт о часах 214270, Rolex Explorer. Выбор именно этой модели, вместе с ожиданием поставки заказа длился около года. После заказа у Wempe (ФРГ) пришлось ждать заветного звонка (с информацией, что часы пришли и их можно забрать) два месяца. Скажу сразу, что мои попытки сделать предоплату, чтобы ускорить заказ и е-мэйлы в центральную контору Wempe не увенчались успехом, ответ был холодным и простым- "ждите, Ролекс не торопится в производстве, спрос большой, а темпы производства они не меняют, мы Вас оповестим, как часы будут готовы". Между делом, я смог продать мой старенький Longines Master Collection (тот что с секундомером и датой) за 900 Евро. Часы прошли капитальный ремонт в Швейцарии после 12 лет активной носки, поэтому выглядели как новые. Продажа была абсолютно прозрачной, я не люблю обмана и сам предлагаю, то как есть, с полной предисторией. Покупатель остался доволен, но цену, увы, выжать не удалoсь. Пришлось довольствоваться 900 Евро. За новые часы, я отдал тогда 1.500 Евро, на момент продажи они стоили 2.300 Евро (новые). Почему механика? От первых часов Победа (подаренных мне папой) и от японских часов Urika (Hamazawa), Orient (три звезды), Citizen (титан, "неубиваемый трактор", идут уже 25 лет.), Longines Master у меня была только механика. Просто не люблю "электронику" на руке, путь даже она и точная и всё такое, но по мне лично, часы должны быть механическими. Они живут с владельцем. Почему Rolex? Да, конечно, есть много уважаемых марок и много вариантов. Но, надо было где-то остановить свой выбор. Поэтому, т.к. я не часой мастер и не специалист в этом деле, а чистый юзер, я просто сделал небольшой опрос часовых мастеров, независимых друг от друга. Все они (может :) сговорились) назвали в числе приоритетов- Ролекс. Т.к. Ролекс это качество, это гарантия, это высокие технологии, это 100% своё (мануфактура). Ролекс в сегменте до 10.000 Евро оказался наиболее примлемым и ожидаемым по моим личным запросам. И 5 лет гарантия, это тоже немаловажный фактор. Сертификация по COSC была как само собой разумеющееся. Почему Explorer? После долгих размышлений (всё таки идея "рождалась" 10 месяцев), выкристаллизовались критерии отбора: 1. Цена до 8.000 Евро (т.е. сегмент выбора был достаточно большой). 2. Чёрный циферблат и серебристые или золотые стрелки. Опыт белого циферблата Лонжин (Мастер Коллекшн) хоть и тёмными стрелками, увы разочаровал. Это просто связано с моим зрением. 3. Отсутствие секундомера. Опыт владения часами с секундомером убедил меня в его абсолютной ненужности (лично для меня). 4. Отсутствие календаря в любом исполнении (дата и день недели или только дата). Эта функция для меня лично не имеет значения, поэтому выпала из критериев отбора. 5. Светящиеся стрелки и метки циферблата в темноте. Опять же, хотелось бы видеть время и в темноте. 6. Водонепроницаемость, так чтобы можно было плавать. 100м в самый раз, нырять нельзя, но для обычного плавания вполне. 7. Стальной браслет. 8. Механика- автомат. 9. Размер не менее 39 мм. Это оказалось самым непростым моментом. Я почти уже хотел отказаться от Explorer, в пользу более крупной модели (40-41 мм), но потом решил рискнуть. 10. Метки на цирблате в виде рисок и цифр, но не много и я не люблю римские цифры на циферблате часов.. Поэтому Air-King отпал из-за перенасыщения цифрами. Был вариант Milgauss, но мне он не нравится из-за буквально идиотского дизайна секундной стрелки. Так же отпали Sub, GMT, Sea, Yacht с их круглыми метками по полю циферблата. Увы, просто не моё это. 11. Мне было бы жаль платить за то, чем я не пользуюсь и не восхищаюсь. Поэтому 10 критериев выше, стали основными. Такие условия, как круглый циферблат шли как стандартное решение, без вариантов. Отсутствие антибика. Если честно, я узнал об "антиблике" на этом форуме. Для меня это вообще не критерий, мне нравится стекло Ролекса и то как оно играет :). За год носки, я ни разу (!) не имел неудобств сo считыванием времени. Не прозрачная задняя крышка. Было немного необычно, но потом привык, что часы такие как есть, без возможности рассмотреть механизм. Наверное это единственное маленькое "увы". Но, по моему скромному мнению, именно задняя стальная крышка, во первых уменьшает шов ровно на один, по сравнению со стеклянной вставкой (а это меньше вероятности проникновения влажности во внутрь, чем меньше швов, тем лучше), а во-вторых стальная крышка, всё же уменьшает влияние магнитных полей. Так как сталь (экран) всё же, лучше, чем стекло, в этом плане. Эксплуатация часов. Часы носятся каждый день, как часы, с момента покупки. Мне их сразу подогнали по руке, когда забирал из магазина. В прошлом году много летал в командировки, ездил в отпуск и т.д. К часам отношение, как рабочей лошадке, я и бегаю по утрам, обязательно их надеваю и в магазин, в общем часы на повседневную носку. Других часов у меня просто нет (точнее, они просто лежат в ящике, жаль выкинуть). Точность. Часы идут очень точно и показывают стабильные значения, это примерно 0,79- 0,8 секунды в день в плюс. Корректирую время примерно раз в 3 -4 месяца (3- 4 раза в год), когда часы убегают на 1- 1,5 минуты. Честно говоря, для меня это отличный показатель и передвинуть стрелки 3 раза в год, не составляет особого труда. Тем более, переход на летнее и зимнее время пока не отменили и так и так надо переводить часы два раза в год. Цена- 5.900,- Евро. |
LX60 спасибо за пост, мог бы написать тоже самое, только "Годы с Ролексом".
Ни разу не подвели. Достойный бренд. |
LX60, отличный отзыв, а фото на руке будут?
|
Цитата:
https://i.ibb.co/nnZFpS5/IMG-9532.jpg забыл ещё добавить. Цена часов указанная в первом постинге, это конечно же Июнь 2019 года. Интересная деталь, серийный номер часов заканчивается на цифру 600, такая кругленькая и приятная цифра :). |
Идеальная посадка на руке. Зачёт!!!
|
Ещё одно добавление, забыл отразить в первом постинге- это калибр 3132. Ролекс устанавливает этот калибр 3132 только в три модели часов и все они 39 мм:
- Oyster Perpetual - Explorer - Cellini Time Особенность этого калибра: анти-шоковая (противоударная) система "Paraflex-Antischocksystem". Это был ещё один плюс в пользу Explorer. Фото с сайта Rolex. https://content.rolex.com/dam/model-...2-pop-in-g.jpg |
LX60, спасибо за отзыв. Скажите пожалуйста какое у вас запястье? Сели на вашу руку идеально (смею предположить что ваше запястье в районе 17 см.).
Некоторые пишут что данная модель скучна, скажите пожалуйста после года эксплуатации, нет ощущения что надоели? Не скрою, мне тоже нравится Эксплорер поэтому столько вопросов.:) |
Отличные часы и сидят хорошо,а надоедают все,но если дать им «отдохнуть » влюбляешься заново,сет из 2-3 часов и не надоедают и часам хорошо
|
Спасибо за отзыв. По поводу точности калибра 3132 полностью с Вами согласен, необычайно точный - у меня на ОР39 за 7дней +3 секунды, а 3135 на Ддж36 +1,5 в сутки.
ПС. Эксплорер сидит на Вашем запястье просто как влитой! |
Цитата:
Цитата:
Механизм буквально поёт (необычный, тонкий звук работы калибра), всё, как и хотел, без излишеств (я по натуре минималист и аскет). Часы презентабельны, неброские, но если кто заметит, то без сомнения узнает Ролекс. Мне не нравится китч. Люблю скромно, функционально, просто, но в то же самое время солидно. 39 мм это предел, но для меня он подходит, часы сидят без напоминания о себе, я их не чувствую. С первых дней они стали как родные. Да, ещё одна фитча :), Wempe (Германия) делает первый осмотр и полировку, после года носки бесплатно, это у них такой договор с Ролекс. Может такой сервис есть и у других, не знаю. |
Спасибо, прекрасный отзыв.
Пусть продолжают радовать! |
Спасибо за подробный и развёрнутый ответ. Мои предпочтения видимо по прошествии времени и пресыщении, совпадают с вашими. Очень выверенная модель, удобная, такие часы можно носить всю жизнь.
|
Это было мюнхенское отделение Wempe?
|
Цитата:
Цена в большинстве европейских стран на сегодня уже 6200 евро |
Цитата:
На Explorer я обратил совсем случайно внимание и возвращался к идеe купить именно Explorer снова и снова, взвешивая все за и против. "Против" (очень условно), оказался один фактор- это 39 мм, но и то, я пошёл на компромисс, понимая, что разница между 39 и скажем 40мм (мой тогдашний минимум в выборе) это пол миллиметра (!) на сторону. Извиняюсь, это даже было не срьёзно обсуждать, но "червячок сомнения" был. Помереть часы было нельзя, т.к. их просто физически не было в радиусе 100 км, а ехать куда-то дальше я не собирался, тем более Wempe я знал, т.к. у них покупал Лонжин 12 лет назад и кое-что супруге. Когда делал заказ, то продавец Wempe, мне сказал, что отказаться от часов можно без проблем, если не подойдёт после первой примерки в магазине. Единственное что было жалко, потеря времени в 2 месяца ожидания. Но и с этим я тоже согласился, т.к. как Вы верно заметили, такие часы покупаются на долго (на всю жизнь). А когда мастер подогнал мне часы по руке, то все вопросы и сомнения отпали сами собой. Цитата:
|
"Часы на всю жизнь!" ... нарочно не придумаешь.
Ставлю палец вверх ;) Как сатин, после года активной эксплуатации? |
Цитата:
Цитата:
В принципе, швейцарские часы, стоимостью от 2.000,- это какой-то капитал, может и условно, но их всегда можно продать. Это как коньяк или хорошее французское вино. |
АС, вот видишь, они на моей руке тоже маленькими не казались.
Ну немножко романтики, в их предках Хиллари и Норгей покоряли Эверест, каждый грамм на счету, спецчасы. В штатах всегда были одними из лидеров продаж, да, ещё они после рестайлинга удлинили стрелки и сделали люм бесподобный |
Ребят
Ну что так все мимимишно прямо Даже скучно Я поздравляю ТС и единственное могу сказать - главное чтоб ВАС радовала вещь И ничего личного Но про сами часы - я не понимаю Скучнее Ролекса не видел Ладно б ещё синий циферблат Это такое вхождение в марку. Никакие часики с надписью Ролекс Еще раз ничего личного и при всем уважении к марке и к подробному рассказу ТС |
MeNDeLeY14 да, это энтрилевел, просто я к ним отношусь, как ещё к кусочку истории.
Люблю эту науку, грешным делом. |
Цитата:
Я про чисто визуальные ощущения Я перестал вестись на все эти выдуманные и невыдуманные истории - это удел маркетологов красиво подать иногда каку, но в блестящей обертке И кака превращается ... в принцессу ... Я себе и GP по этому принципу выбирал - нравятся ! Я уверен и ТСу эти часы нравятся , и купил он их, надеюсь , не потому что там есть надпись Ролекс |
Цитата:
Как я объяснил в стартовом постинге, выбор на Ролекс пал после оценки баланса критериев "цена- качество- начинка". Rolex Explorer мне нравятся очень, т.к. они удовлетворяют всем моим запросам. Отличный калибр, на все 100 справляется со своей задачей- показывать точное время, то что и требуется от механики. Ну а если мне скучно (что практические не бывает, просто некогда скучать), то я включаю музыку :) я конечно понимаю тяжеловесность оценки местных метров и зубров, Ваше мнение интересно и уважаемо, безусловно. Однако, часы Rolex Explorer остаются прекрасными часами, вне всяких дискуссий. |
Цитата:
Три стрелки , банальный цифер, столько часов красивых хороших и точных такого форм фактора!)) но там нет надписи Ролекс Иначе не понятно почему именно этот экземпляр вас заинтересовал |
Цитата:
Цитата:
Да и Эксплорер не заметен, он очень скромен, его надо разглядеть и узнать что это Ролекс, поэтому лукавства нет. Купил бы Sub или GMT (благо ценник был в сегменте), если бы хотел повыпендриваться открыто. Но не цель. |
Да много можно перечислять
Но это ветка Ролекс Возьмите те же ГС, много вариантов |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
MeNDeLeY14
Дима, тоже не люблю маркетинговые сказки, но именно этот Ролекс заслуживает. Эго неплохо просчитали инженеры под свои задачи, показывать время, быть устойчивым в агрессивной среде и не иметь усложнений, на вершине они не нужны. даже размер 39 - не сковывает запястье, это лично моё мнение, пардон. |
Цитата:
Цитата:
Дизайн откровенно скучен Функционала не несут Ладно б дизайн ещё был Вот те же АР Джамбо Гильоше, Отделка , форма корпуса Не говоря об истории А здесь содержание и форма ну прости Глсподи - швах Я понимаю , о вкусах не спорят Но эти часы изначально сделаны безвкусно Не вкусные они !) ВСЕ СУГУБО ИМХО |
Цитата:
] |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И нет, войти в марку именно с этой модели не так просто - по причине почти полного отсутствия модели у оф дилеров по всему миру. Цитата:
Цитата:
Не толстые, ничем лишним не отягощённые, браслетные трёхстрелочники топовых мануфактур? Которые одинаково уместны и на совещании и на Эвересте? Пьяже, жжлк- не припомню. Заморский Вашерон- большой , дорогой ( как и Panerai на браслете- часы классные , но форм фактор другой!) Позвольте не обсуждать «дочернюю» марку, которая какая угодно-но никогда не дотянется до Ролекс. Навскидку на ум приходят только ... барабанная дробь... НаУ и акванаФты от РР... которые дороже раз в . .. Цитата:
Уважаемый LX60, у Вас действительно великолепные часы! Искренне поздравляю с отличным выбором! |
Часы отличные, особенно последнее поколение. Если бы не отсутствие даты, я бы предпочел их субмаринеру.
А разговоры, что скучные, без гильоше, механизм не видно и антиблика нет ... ну что тут сказать - собака лает, караван идет. Дизайн ролекса, и эксплорера в частности, годами эволюционирует и становится только лучше. Бывают ошибки как с ДДж II, или с короткой часовой стрелкой на Эксплорере, но их потихоньку исправляют. При этом базовые свойства модели не упрощаются и золотые стрелки остаются золотыми, а рамки вокруг даты не пропадают :) |
Я люблю часы побольше, понаряднее и обязательно с датой, но касательно этой модели отвечу коротко цитатой Леонардо да Винчи "Простота - это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения".
|
Вложений: 1
Отличные часы, ТС носите в свое удовольствие и никого не слушайте. Все в них гармонично, строго и крайне удобно.
Вот прямое доказательство;) |
Уважаемые форумчане, всем огромное спасибо за высказанное мнение.
Почитал с удовольствием, на самом деле, сколько людей, столько и мнений и все они в какой-то мере правильные, только потому что они ваши, личные. Вспомнился анекдот из далёкого прошлого. "Армянское радио" спрашивает- можно ли заняться сексом с девушкой возле Колизея, в Риме? "Армянское радио" отвечает- нельзя, потому что много советчиков будет. Я предполагаю, что на форумное обсуждение влияет, тот факт, что мы не знаем друг друга, не знаем образ жизни, стиль жизни и т.д., поэтому не можем понять чей-то выбор, как в данном случае, часов. По всей видимости, не все интересовались "трёх-стрелочниками" (высокой категории, ценовой сегмент 6- 10 тысяч Евро), в тех параметрах, которые я озвучил в стартовом постинге. Например, выше прозвучало предложение посмотреть Гранд Сейко. Да, хорошие часы, я их смотрел, механика заслуживающая уважения. Но: 1. Гранд Сейко в ценовой категории намного отстаёт в точности хода от Ролекса, Сейко даёт параметры +5/-3 секунды в день извините, 7.000 Евро за это? Это уровень хорошо отрегулированной ЕТА, да и то ниже. 2. У ГС нет чистых трёх-стрелочников и со стальным браслетом, наберите на сайте ГС в фильтре ценовой сегмент 6-10 тыс и посмотрите выбор. Увы, не то. 3. Дизайн ГС мне не нравится, не моё. Да, часы приличные с виду, но не берёт. Поэтому выше и спросил- назовите альтернативу Rolex Explorer в той конфигурации, которую я озвучил в стартовом постинге, буду премного благодарен. Ответ- "таких много", увы, не тянет на аргумент. Как и тот же ответ в духе- "если нравится мне, то должно нравится всем остальным", это как-то не серьёзно. Может вы удивитесь, но выбора "чистого трёх-стрелочника", особого то, и нет. Повторюсь, мне НЕ нужны функции, которыми я не пользуюсь. Мне нужны были часы показывающие точное время, имеющие анти-шоковою систему, светящийся циферблат в ночное время, механика-автомат, стальной браслет, штрихи-отметки, минимум цифр и только арабские (римские не нравятся совсем). Занимаюсь чисто любительским фитнесом, бег, упражнения, частые командировки (20-30 в году), активный образ жизни и т.д., мне нужны были часы на каждый день и на работу и в магазин и в гости и на пробежки по утрам. Rolex Explorer эту функцию исполняет на все 100%, более того цена в 6.000 Евро, даже слегка удивляет, почему не дороже (часы отличные), но и на том спасибо :). Подводя итог, я бы мог сказать огромное спасибо часовому мастеру собравшему мои часы, прекрасная работа, достойная уважения. Точность хода калибра 3132 восхищает и вызывает только позитивную реакцию к марке Ролекс. В своём выборе я не ошибся, все заявленные мной требования к часам, удовлетворены полностью на 100%, часы доставляют массу позитивных эмоций и желание их носить. Могу только рекомендовать Rolex Explorer тем кто хочет видеть на часах только точное время, прекрасно сидящие на руке, отличная комбинация чёрного циферблата со стрелками из 750 золота, даже тем кто носит очки для чтения, время считывается без очков и без проблем. Цена часов в 6.000 Евро очень достойная и сбалансирована. P.S. небольшое добавление- Rolex Explorer часы не броские, если нет задачи показывать что у вас на руке Ролекс, то Explorer как раз то что нужно, скромно, изящно, со вкусом, аскетично, красота в минималистке. :) |
На мой взгляд Explorer сейчас одна из лучших моделей в соотношении цена-качество в линейке Ролекс и настоящий тулвотч, коих осталось там немного. Лично для меня, в каждой модели приходится искать какой то компромисс (проще застежка, попсово и дорого, слишком блястяще или наоборот скучно и т.д.). А в этих часах все сбалансированно, нравится асболютно все. Они узнаваемы и имеют богатую историю, но не при этом не кричат о том, что на запястье Ролекс. И они абсолютно универсальны. Там где Саб, Дж или другие модели в линейке будут смотреться неуместно, Эспло будет выглядеть в тему. Если иметь в сете несколько Ролекс - можно выбрать часы на все случаи, но если одни, я для себя альтернативы Экспло не вижу.
И какой энтрилевел? Это Ролекс. Сам термин понятен, но к Ролекс он, в принципе, не особо применим на мой взгляд. А ТС поздравляю!:) |
Отличные часы. Сам сейчас на стадии выбора первых Rolex, но пока больше тянет на air king.
|
Часовой пояс UTC +3, время: 04:35. |