Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   О Konstantin Chaykin и его часах (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=542959)

Ego 16.05.2020 04:08

О Konstantin Chaykin и его часах
 
Вложений: 23
Московскую часовую мануфактуру возглавляет человек, который прошел путь от коммивояжера и продавца китайских часов до независимого творца и единственного россиянина, представленного в Академии независимых часовщиков. Российский часовщик Константин Чайкин – фигура без преувеличения уникальная. Во-первых, сложную науку часового дела освоил сам и продолжает пополнять свои знания в этой области, готовя почву для новых шедевров. Во-вторых, создает то, чего нет у других, умудряясь соединять чистое творчество и управление мануфактурой, выручка которой в 2018 году составила 55 млн. рублей. В-третьих, относится к числу тех редких людей, которые на своем примере показали – в России умеют создавать часы, способные составить конкуренцию именитым мировым брендам. В-четвертых, является единственным на сегодняшний день россиянином, который не только стал членом Академии независимых часовщиков (AHCI), но и успел побывать на посту ее президента (2016-2019). Впрочем, если последний факт ни о чем вам не говорит, то вот вам другой факт – в 2018 году Константина Чайкина приняли в ряды участников швейцарского Фонда Высокого часового искусства. А ведь часовщиком господин Чайкин стал фактически случайно. Шел 2000 год. За плечами у будущего изобретателя-самоучки диплом радиотехника, служба в армии и первые заработки. Отслужив 2 года связистом, Чайкин поначалу работал слесарем, а затем – коммивояжером, что по его собственному признанию многое дало для бизнеса, так как помогло снять внутренний барьер в общении с незнакомыми людьми.

Вложение 2954020
Константин Чайикин увлекается
альпинизмом и мотоциклами


Собственно часовой этап в биографии мастера начался с идеи его первого партнера по бизнесу Руслана Никифорова. Именно он предложил Константину продавать недорогие часы. С этой целью в 2001 году была зарегистрирована компания Watch Maximum. Часы партнеры продавали в собственном магазине с почти фантастическим названием «Машина времени», который позже вырос в сеть. Здесь же можно было купить первые часы, к которым Константин Чайкин приложил руку, как создатель. Это были настенные модели с немецкими кварцевыми механизмами Hermle Clocks, которые в «Машине времени» вполне успешно продавались за 1500 рублей.

Вложение 2954021
Сборка часов с турбийоном на
мануфактуре Константина Чайкина


В 2003 году в подарок отцу на 50-летие Константин создает золотые часы, используя для них механизм небезызвестной швейцарской фабрики ETA. До первого авторского механизма нового русского Кулибина остается совсем немного.

Вложение 2954022
Константин Чайкин за работой над
своими первыми часами с турбийоном


Чайкин увлекается коллекционированием карманных часов, попутно разбираясь в устройстве часовых механизмов, и вскоре понимает – ему самому вполне по силам создать свой механизм и свои часы, что называется от А до Я. Простого трехстрелочника Чайкину мало – он сразу замахивается на часы с турбийоном. Просто потому, что такого в России до него не делал никто, а быть в чем-то первым – это как минимум вопрос удовлетворения творческих амбиций.

Вложение 2954023

Амбициозному самоучке пришлось нелегко. Если макет будущего турбийона родился буквально на коленке (в основу лег механизм настольных часов «Весна» Владимирского часового завода), то для воплощения идеи в жизнь пришлось постараться. Почти все, что было к тому моменту заработано в «Машине времени», пошло на закупку нужного оборудования. Не обошлось и без доли удачи. По чистой случайности после развала сервисного центра «Ленремчас» Чайкину удалось купить настоящий швейцарский станок фирмы Bergeon. И хотя для начинающего бизнесмена стоимость станка была внушительной (50,000 рублей), для швейцарского рынка эти деньги были смешными. К началу 2004 года первые в России настольные часы с турбийоном были готовы. Работу творческого первенца Чайкина гордо демонстрировал стеклянный корпус, как бы заявляя о часах всему миру. Самому Чайкину оставалось заявить о себе, что он и сделал, написав главному редактору журнала «Часовой бизнес» Вячеславу Медведеву. О Константине вышла первая статья.

Вложение 2954024
Первые часы с турбийоном,
созданные Константином Чайкиным


После такого пиара первые клиенты не заставили себя ждать, но вот беда, обращались они не за тем, чтобы купить часы Чайкина, а для того, чтобы починить свои. Благо мастеру некогда было расстраиваться. У него в голове созрел новый грандиозный проект – первые в мире часы с указателем даты православной Пасхи (Пасхалия). Помимо не имевшего аналогов пасхального указателя, эти настольные часы были оснащены турбийоном, индикатором лунных фаз и вечным календарем, рассчитанным на отображение полной даты до 9999 года. Именно на указатель даты православной Пасхи в 2005 году Чайкин зарегистрировал свой первый патент (по состоянию на февраль 2020 года у Константина уже 79 патентов). Тогда же в жизни часовщика случилась первая выставка в Москве, на которой кроме Пасхалии были показаны каретные часы с турбийоном, подаренные Политехническому музею. Следующий проект в часовом портфолио Константина Чайкина, который на этот раз сработал не только на имидж, но и принес мастеру реальные деньги – часы с мусульманским календарем Хиджра. В качестве начинки в этой модели был использован механизм австрийской фирмы Buben & Zorweg, к которому Чайкин добавил собственный календарный модуль. Часы были куплены российским представителем дистрибьюторского центра Buben & Zorweg за $10000.

Вложение 2954025
Часы с мусульманским календарем
Konstantin Chaykin Hijra


В 2006 году Чайкин и Никифоров открывают «Центр реставрации часов». Помимо собственно создания часов партнеры занимаются восстановлением сложных часовых механизмов, а также изготовлением часовых деталей, что позволяет получить дополнительные деньги для новых проектов. Одним из таких проектов оказывается сложный заказ от крупного российского предпринимателя, работу над которым Чайкин заканчивает к 2007 году. Астрономические часы Пасхалия с вечным календарем и картой звездного неба предназначались в качестве подарка Святейшему Патриарху Алексию II. За эту работу Чайкин получил $50,000, которые тут же вложил в производство. В настоящий момент уникальные часы, собранные на базе сложнейшего механизма из 750 деталей, хранятся в покоях нынешнего преемника Алексия II, Святейшего Патриарха Кирилла. Одними деньгами профит от второй Пасхалии не ограничился. Показав часы на ювелирно-часовом салоне Baselworld 2007, Чайкин привлек к себе внимание Академии независимых часовщиков. Члены Академии были настолько удивлены сложностью механизма, что снарядили в Санкт-Петербург инспекцию. С проверкой в культурную столицу тогда приехал президент AHCI Петер Уибмер и, увидев своими глазами, как работает русский мастер, рекомендовал Чайкина как кандидата в члены Академии. Осенью 2008 года на часовой выставке в Вене кандидатуру Константина одобрили, но официальный прием в действительные члены Академии состоялся лишь в 2010 году.

Вложение 2954026
Константин Чайкин на фоне
старейшего часового механизма работы
Семена Часовика (XVI век)


Пока независимые часовых дел мастера решали как быть с русским самоучкой, Константин фактически создал свой пропуск в Академию. В 2008 году на свет появились наручные часы Mystery. Внушительную часть циферблата занимала прозрачная вставка, внутри которой часовая и минутная стрелка вели отсчет времени, как будто зависнув в воздухе. Эффект отсутствия какой-либо опоры создавала особая система индикации с тремя сапфировыми дисками. Диски приводились в движение тремя подшипниками на 1000 функциональных камнях, большая часть которых представляла собой крохотные сапфировые шарики. Один из дисков стал платформой для минутной стрелки, другой – для часовой, а на третьем была изображена карта звездного неба. Часы были показаны публике в рамках салона Baselworld 2009 и стали данью уважения сконструированным по похожему принципу настольным часам французского иллюзиониста и профессионального часовщика Жана Эжена Робера-Удена, жившего в XIX веке. К сожалению, созданный в единственном экземпляре мистический шедевр был украден, однако преданные поклонники творчества Константина Чайкина не теряют надежды на то, что однажды он воссоздаст те самые первые Mystery.

Вложение 2954027
Konstantin Chaykin Mystery

В том же 2009 году Константин Чайкин отправляется в свободное плавание, оставив бывшему партнеру Руслану Никифорову «Машину времени» и «Центр реставрации часов». Дальше судьба сводит мастера с владельцами московского часового бренда «Ника» Тенгизом Саникидзе и Алексеем Богдановым, которые на несколько лет становятся инвесторами его часовых авантюр. Вопрос инвестиций в самобытного мастера-изобретателя новые партнеры решают строго по-деловому: деньги на развитие в обмен на 70% капитала и авторские права на часы Mystery. Сегодня наручные часы с парящими стрелками выпускаются под брендом «Ника» ежегодным тиражом 2000-3000 экземпляров.

Вложение 2954028
Часы из коллекции «Ника» Mystery Calipso

Сотрудничество с «Никой» подталкивает Чайкина перебраться в Москву. К тому моменту скромное ателье мастера-кабинотье выросло до статуса мануфактуры. В 2011 году выходит его «Луноход», посвященный сразу двум важнейшим вехам в истории покорения космоса – полету Юрия Гагарина и первой в мире программе автономного планетохода. Масштаб повода просто обязывает мастера предложить что-то особенное, и Чайкин, как всегда находит оригинальное решение. Главную фишку часов – индикатор лунных фаз – он представляет не в виде плоского диска с грустным «ликом» луны, а в форме 12-миллиметровой сферы, которую смело помещает в центре циферблата, отказавшись от традиционных стрелок. Вместо стрелок для индикации времени в часах используются две шкалы, которые обрамляют нишу для луны. Массивный корпус 47,7 мм, как и сама лунная сфера, сделаны из булатной стали, текстура которой имитирует рельеф лунной поверхности. Помимо уникального материала на оригинальный образ модели работает сложная форма корпуса, боковые части которого делают часы похожими на настоящий летательный аппарат.

Вложение 2954029
Konstantin Chaykin Lunokhod

Раз часы давно перестали быть простым инструментом для измерения времени, превратившись в статусный аксессуар, значит, нужно дарить клиенту эмоции. Примерно так можно было бы сформулировать то, что делает Константин Чайкин, потому что его часы – это всегда про эмоции. В 2012 году Чайкин представляет модель с анимацией под названием Cinema. Часы сконструированы на манер старинного фотоаппарата, особую привлекательность которому придает отделка классическим узором «парижские гвозди». Часовая и минутная шкалы размещены в верхней части циферблата на металлических кольцах, напоминающих кольца объектива. Собственно анимация проигрывается в окошке у отметки «6 часов», в котором изображен всадник на лошади. Стоит нажать на кнопку на левой стороне корпуса, как всадник срывается с места и мчится галопом, вызывая у смотрящего ассоциации с кинематографом братьев Люмьер. Впрочем, металлическая вставка в нижней части окошка подсказывает, что часы посвящены вовсе не братьям Люмьер, а английскому фотографу Эдварду Мейбриджу. Задолго до первых киносеансов во французских кафе этот человек изобрел прибор с трудно произносимым названием зоопраксископ, ставший прообразом первого кинопроектора.

Вложение 2954030
Konstantin Chaykin Cinema

В 2014 году внимание часовой прессы привлекают часы Carpe Diem – своеобразный симбиоз наручных часов с забытыми современными часовщиками песочными часами. На циферблате изображен греческий бог времени Хронос. Одной рукой он держит косу (символ неотвратимости смерти), а другой опирается на песочные часы, которые представляют собой схематичный индикатор минут. На нижнюю чашу часов нанесены 10-минутные отсечки в виде круглых меток. Часовая стрелка вынесена на покрытый эмалью малый циферблат, на котором восседает мощная фигура Хроноса. Окошко у заводной головки – не что иное как индикатор дней недели, дни на котором обозначены не буквами, а соответствующими астрологическими символами.

Вложение 2954031
Часы Konstantin Chaykin Carpe Diem

В том же 2014-м для Чайкина заканчивается короткий период инвестиций из «Ники». Отказавшись закрыть мануфактуру в период кризиса, мастер сокращает штат вдвое и, вернув бывшим инвесторам часть оборудования, организует производство своими силами с минимальным объемом заказов в год.

Вложение 2954032
Мануфактура Konstantin Chaykin в Москве

В 2015 году мануфактура Константина Чайкина выпускает часы «Время России» (Russian Time) – адаптированный к российским реалиям волдтаймер с индикацией времени в 11 часовых поясах, которые занимает территория Российской Федерации. Чтобы прочесть на этих часах время, не нужно совершать никаких специальных манипуляций. Все предельно просто. В верхней части циферблата размещены названия 11 городов, которые соответствуют тому или иному часовому поясу. Под городами расположен часовой диск. Линии, идущие от каждого города к диску, показывают, который час в конкретном уголке России. В нижней части циферблата изображена карта России с соответствующей разбивкой по часовым поясам.

Вложение 2954033
Часы «Время России»

Примерно в это же время выходят два новых шедевра с указателем даты Пасхи. Модель Северная Пасхалия – стилизованные под Исаакиевский собор настольные часы с 16 сложными функциями, включая вечный календарь, турбийон, указатель звездного времени и карту звёздного неба над Санкт-Петербургом. Колоннада «собора» использована в качестве основы для 24-часового указателя мирового и всероссийского времени. Механизм с 10-дневным запасом хода собран из 1375 деталей и по сложности уступает только представленной позднее Московской Пасхалии.

Вложение 2954034
Часы Konstantin Chaykin «Северная
Пасхалия» с указателем даты
православной Пасхи


В Московской Пасхалии угадывается стилистика храма Василия Блаженного. Помимо указателя даты Пасхи, который автоматически переключается 1 раз в год, часы оснащены 26 сложными функциями, среди которых указатель критического запаса хода (2 дня), звуковая индикация критического запаса хода (1 день), карта звездного неба над Москвой, время восхода и захода солнца в Москве и аналемма (кривая, представляющая положение солнца на небе в течение всего года). Идею реализовать в часах аналемму Константин Чайкин вынашивал целых 9 лет. В итоге под уникальное усложнение в часах отведен отдельный циферблат. Механизм, который так же как и в Северной Пасхалии оснащен 10-дневным запасом хода, собран из 2506 деталей. Часы были отмечены несколькими премиями и занесены в Книгу Рекордов России, как самые сложные часы в стране. Интересный факт: чтобы показать Московскую Пасхалию на выставке в швейцарском Базеле, Чайкину пришлось выкупить для них отдельное место в самолете, ведь весят часы ни много ни мало 23 кг.
Видеоролик о модели см. здесь.
Вместе с самыми сложными часами России на Baselworld 2017 были впервые показаны часы Joker, которые сегодня являются визитной карточкой Константина Чайкина. Бешеный интерес к этим часам исследователи феномена «Джокера» объясняют тем, что они мгновенно устанавливают с человеком эмоциональный контакт. Попробуйте не улыбнуться, если с запястья вам постоянно корчит гримасы и показывает язык какой-то чудик.

Вложение 2954035
Константин Чайкин на салоне Baselworld 2017

Циферблату часов Чайкин придал сходство с человеческим лицом. Для этого вместо часовой и минутной стрелок мастер использовал два счетчика (глаза) с точечными указателями (зрачки). По понятным причинам выражение «лица» Джокера меняется каждую минуту. Веселые гримасы дополняет перевернутый индикатор лунных фаз. В таком положении он напоминает улыбку (эта фишка была впервые использована в часах Decalogue Rega) или, правильнее сказать, задиристую ухмылку, потому что красный диск луны похож на высунутый язык.

Вложение 2954036
Первая модель Konstantin Chaykin Joker

Наряду с оригинальным дизайном секретом своего успеха Joker во многом обязан удачному названию, которое создатель обыграл гравировкой карточных мастей на корпусе, и относительно доступной цене $7,000. Следом за дебютной моделью вышла титановая версия часов ($8,900), а уже в сентябре 2017 года армия поклонников «Джокера» увидела свежую трактовку полюбившегося многим образа. Выход второй версии модели был приурочен к премьере римейка культового ужастика «Оно», и в чертах нового «Джокера» легко угадывался образ клоуна-убийцы Пеннивайза. Оригинальность задумки оценили международные эксперты престижного конкурса Женевский гран-при часового искусства (GPHG), вручив Константину Чайкину премию в категории «За дерзость».

Вложение 2954037
Konstantin Chaykin Joker Clown

В ноябре 2017 года уникальная версия модели Joker в циркониевом корпусе была выставлена на 7-м благотворительном аукционе Only Watch в Женеве. Всего за минуту ставка поднялась с изначальных 15,000 до 45,000 франков. Со слов самого Константина Чайкина, который присутствовал на тех торгах, владельцем часов стал коллекционер и член жюри GPHG, имя которого мастер предпочел не раскрывать.

Вложение 2954038
Часы Joker для благотворительного
аукциона Only Watch 2017


За несколько лет существования часы Joker из простого развлекательного концепта выросли в целую линейку, в которой найденный Чайкиным удачный образ обыгрывался с учетом самых разных поводов и реалий. Так, в одной из версий ремешок часов трансформировался в галстук, специально к Хэллоуину были выпущены часы с циферблатом, стилизованным под тыкву, чуть позже появились Joker на футбольную тему, Joker Dracula с отрастающими ночью вампирскими клыками и даже Joker, похожий на Мышиного Короля из «Щелкунчика», показавший, что потенциал «Джокера» далеко не исчерпан.

Вложение 2954039

В 2019 году для 8-й сессии Only Watch Константин Чайкин представил модель Joker Selfie, которую тут же окрестили автопортретом мастера. Идея часов появилась у Чайкина после посещения выставки Архипа Куинджи в Третьяковской галерее. Материалом для корпуса в этот раз послужила использованная еще в «Луноходе» булатная сталь, а знакомый по первой модели циферблат совершенно преобразился за счет двух маленьких штрихов. На часовом указателе (правый глаз «Джокера») появилась лупа, похожая на ту, что используют в своей работе профессиональные часовщики, а между глаз у этого веселого парня размещено окошко-указатель дня недели. Прочесть указатель можно только в том случае, если расположить часы горизонтально. Так глаз «Джокера» закрывается, а в окошке появляются авторские эмодзи Константина Чайкина, придуманные в качестве альтернативы названиям дней недели. Стоимость модели на аукционе добралась до отметки 70000 швейцарских франков. При этом эксперты оценили часы в диапазоне от 18000 до 24000.

Вложение 2954040
Konstantin Chaykin Joker Selfie

Видимо, господин Чайкин в детстве зачитывался фантастикой и мечтал о полете на Марс, иначе как объяснить появление в его творческом багаже такой модели как Mars Conqueror. По состоянию на 2019 год часы существовали на этапе прототипа, но и этого вполне достаточно, чтобы впечатлиться масштабом идеи. Все показания в часах распределены на три циферблата. На центральном циферблате отображается земное время в формате UTC. Марсианское время нужно смотреть на циферблате слева (при этом важно помнить, что сутки на Марсе почти на 40 минут длиннее земных). Циферблат справа предназначен для отображения марсианской даты и относительного расстояния между Землей и Марсом. На тыльной стороне асимметричного титанового корпуса предусмотрены корректоры марсианских показаний.

Вложение 2954041
Прототип часов Mars Conqueror

По удивительному стечению обстоятельств московская мануфактура Константина Чайкина расположена рядом с музеем-заповедником Коломенское, в котором открыта единственная в стране выставка, посвященная башенным часовым механизмам XVI — XIX веков. Это мануфактура полного цикла, т.е. практически все, что нужно для изготовления часов, делается самим Константином Чайкиным и его командой. На сегодняшний день штат мануфактуры насчитывает чуть больше 10 человек, а объем производства не превышает 100 экземпляров в год. В зависимости от сложности поставленной задачи производство одной модели, которая, как правило делается на заказ, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Так или иначе, часы Чайкина – это штучный продукт с высокой долей ручного труда, за которым не стоит многовековых традиций часового производства, какие есть у швейцарцев, но который создает эти традиции сам. Здесь и сейчас.

Источник: https://watch.by/istoriya-konstantin-chaykin

Exact 16.05.2020 12:03

Вот таким мне и видится часовое искусство. Ролекс, Ориент и прочие обычные механические часы не интересны. Для определения времени они не нужны в принципе, а восхищаться в них нечем.

Tolkoorient 16.05.2020 12:49

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5835611)
Для определения времени они не нужны в принципе, а восхищаться в них нечем.

Ну тогда и применять слово «часовое» в искусстве нельзя. Это же не часы

morslav 16.05.2020 13:05

Чайкин уже 3 года мусолит во всех вариациях своего Джокера! Пора бы что то новенькое явить на свет! А так то да. Молодец он!

corvel 16.05.2020 14:43

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5835611)
Вот таким мне и видится часовое искусство. Ролекс, Ориент и прочие обычные механические часы не интересны. Для определения времени они не нужны в принципе, а восхищаться в них нечем.

Да?.. А мне вот как-то и для определения времени удобны, и созданная при Анне Иоанновне или Елисавете Петровне компания очень даже приятно воспринимается. Пушкин еще не родился, а они уже часы делали. Что-то, воля ваша, в этом есть.

К слову, и Ориент бы приобрел в коллекцию с удовольствием, если сделают ностальгическую версию three star day-date в размере 40-43.

lexei 16.05.2020 15:10

Цитата:

Сообщение от morslav (Сообщение 5835662)
Чайкин уже 3 года мусолит во всех вариациях своего Джокера! Пора бы что то новенькое явить на свет! А так то да. Молодец он!

Учитывая что спрос на него сильно выше чем предложение странно было бы этим не пользоваться.

model17 16.05.2020 19:21

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5835772)
Учитывая что спрос на него сильно выше чем предложение странно было бы этим не пользоваться.

Откуда инфа про высокий спрос на часы выходящие ну очень маленькими тиражами? Или когда на пять часов пришло десять покупателей то это уже "высокий спрос"? Не думаю что за пределами РФ кто-то вообще слышал про эти "шедевры часового искусства" Разве что пара тройка ценителей.

lexei 16.05.2020 19:45

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5836018)
Или когда на пять часов пришло десять покупателей то это уже "высокий спрос"? Не думаю что за пределами РФ кто-то вообще слышал про эти "шедевры часового искусства" Разве что пара тройка ценителей.

Основная часть продукции уходит за рубеж, в основном в азию. Даже если увеличить объем в пять раз, залежей на складе все равно не будет.

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5836018)
Откуда инфа про высокий спрос на часы выходящие ну очень маленькими тиражами?

Знакомы.

model17 16.05.2020 20:43

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5836043)
Основная часть продукции уходит за рубеж, в основном в азию. Даже если увеличить объем в пять раз, залежей на складе все равно не будет.


Знакомы.

Верю. Конечно верю. Всему.

lexei 16.05.2020 21:14

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5836129)
Верю. Конечно верю. Всему.

Мне ровно.

Dem0niac 17.05.2020 01:32

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5836018)
Откуда инфа про высокий спрос на часы выходящие ну очень маленькими тиражами? Или когда на пять часов пришло десять покупателей то это уже "высокий спрос"? Не думаю что за пределами РФ кто-то вообще слышал про эти "шедевры часового искусства" Разве что пара тройка ценителей.

О самой популярной модели действующего члена AHCI слышала пара человек за рубежом? Ну-ну...
Китайцы, опять же, их копировать начали, тоже, наверное, совпадение.

ultarior 17.05.2020 02:40

Цитата:

Сообщение от corvel (Сообщение 5835750)
three star day-date в размере 40-43.

ну оно какбы есть

model17 17.05.2020 10:50

Цитата:

Сообщение от Dem0niac (Сообщение 5836488)
О самой популярной модели действующего члена AHCI слышала пара человек за рубежом? Ну-ну...
Китайцы, опять же, их копировать начали, тоже, наверное, совпадение.

Просто наберите в гугле Чайкин на английском и попробуйте найти не российский ресурс продвигающий его. Я нашел только один английский инет магаз, торгующий часами лимитированных серий для знатоков.
Вот вам и вся популярность. А в РФ - да. Чайкин велик.

П.С. Китайцы копируют все подряд. Не гнушаются даже микробрендами, так что это мало о чем говорит.

Exact 17.05.2020 12:01

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5836658)
Просто наберите в гугле Чайкин на английском и попробуйте найти не российский ресурс продвигающий его. Я нашел только один английский инет магаз, торгующий часами лимитированных серий для знатоков.
Вот вам и вся популярность. А в РФ - да. Чайкин велик.

П.С. Китайцы копируют все подряд. Не гнушаются даже микробрендами, так что это мало о чем говорит.

Чайкин - это не ширпотреб, чтобы его продвигали на каждом углу.

lexei 17.05.2020 12:16

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5836658)
Просто наберите в гугле Чайкин на английском и попробуйте найти не российский ресурс продвигающий его. Я нашел только один английский инет магаз, торгующий часами лимитированных серий для знатоков.
Вот вам и вся популярность. А в РФ - да. Чайкин велик.

П.С. Китайцы копируют все подряд. Не гнушаются даже микробрендами, так что это мало о чем говорит.

Многие небольшие компании практикуют прямые продажи. Это не только часов касается. И для чего нужна вся эта мишура при колличестве продукции +-100 штук в год, тут и инста справится. А сам факт успешного участия в онли вотч закрывает все потребности в рекламе.

corvel 17.05.2020 15:38

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5836518)
ну оно какбы есть

Да я сам к ним принюхиваюсь, найти бы еще где вживую посмотреть.

tasmdev 17.05.2020 15:48

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5836747)
Многие небольшие компании практикуют прямые продажи. Это не только часов касается. И для чего нужна вся эта мишура при колличестве продукции +-100 штук в год, тут и инста справится. А сам факт успешного участия в онли вотч закрывает все потребности в рекламе.

Как Чайкин сам говорил на одной лекции, маркетингом занимается он лично. Число производимых часов в эти 100+- штук и очередь на месяцы вперёд он тоже называл. Думаю, все путём. А ещё он вроде не рядовой член, а президент/председатель ассоциации независимых часовщиков

model17 17.05.2020 15:49

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5836734)
Чайкин - это не ширпотреб, чтобы его продвигали на каждом углу.

А модель Путник на самом ширпотребовском свиссовском кварце, за несколько сотен баксов это какой-то другой Чайкин?

lexei 17.05.2020 16:38

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5836991)
А модель Путник на самом ширпотребовском свиссовском кварце, за несколько сотен баксов это какой-то другой Чайкин?

Может вам желчь сдать? На приличные часы хватит.

И что плохого в том, что бы производить продукцию в разных ценовых категориях для разных целевых групп. Это то, к чему стремятся все нормальные производители.

model17 17.05.2020 20:06

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5837035)
Может вам желчь сдать? На приличные часы хватит.

И что плохого в том, что бы производить продукцию в разных ценовых категориях для разных целевых групп. Это то, к чему стремятся все нормальные производители.

Да мне собственно без разницы, пусть хоть китайские кварцы корпусит (для разных ценовых групп тоже прокатит) , или как вы сказали
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5836159)
Мне ровно.

Но когда из микробренда ничем особо за последние годы не примечательного (кроме бесконечных вариаций Джокера) делают столп мирового часового мира (дачивужтам "высокого часового искусства") становиться как-то забавно.
Ну да ладно, патриотизм тоже надо как-то поддерживать.

TOTAC 17.05.2020 20:17

Полагаю, что основным индикатором НЕпопулярности (как вариант - малоизвестности бренда) является нужда время от времени напоминать об известности того самого бренда.

lexei 17.05.2020 20:33

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5837252)
Да мне собственно без разницы, пусть хоть китайские кварцы корпусит (для разных ценовых групп тоже прокатит) , или как вы сказали

Если мне без разницы что делает Брегге, то я и не захожу в эти темы.

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5837252)
Но когда из микробренда ничем особо за последние годы не примечательного (кроме бесконечных вариаций Джокера) делают столп мирового часового мира (дачивужтам "высокого часового искусства") становиться как-то забавно.
Ну да ладно, патриотизм тоже надо как-то поддерживать.

А кто делает? Предъявлять Чайкину за Джокера, это как Ролексу за Дайтону предъявлять. Людям нравится. Если вам не нравится, то это ваши проблемы. А если зайти на сайт мануфактуры, то кроме Джокера еще много интересного есть.

model17 17.05.2020 21:29

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5837286)
А если зайти на сайт мануфактуры, то кроме Джокера еще много интересного есть.

И что там интересного было создано для часового мира после 2017 года (кроме вариаций Джокера)?

lexei 17.05.2020 21:33

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5837370)
И что там интересного было создано для часового мира после 2017 года (кроме вариаций Джокера)?

Вы серьезно ждете что я буду вестись на дешевый троллинг? Если вас действительно интересует ответ на ваш вопрос - гугл в помощь.

model17 18.05.2020 09:34

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5837373)
Вы серьезно ждете что я буду вестись на дешевый троллинг? Если вас действительно интересует ответ на ваш вопрос - гугл в помощь.

Спасибо. Но я то знаю ответ - ничего. Думал может я что-то упустил. Но видно все так и есть.
Поэтому очень удивился увидев статью о Чайкине в разделе НОВОСТИ. Но я все понимаю, сайту тоже нужно как-то жить. А реклама - двигатель умирающей торговли

grasl 18.05.2020 13:22

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5837035)
И что плохого в том, что бы производить продукцию в разных ценовых категориях для разных целевых групп. Это то, к чему стремятся все нормальные производители.

Для лакшери-товаров это так не работает, увы. Хотя производители, разумеется, стремятся. Именно поэтому появляются суббренды, "дочерние" компании и т.д., поскольку снижать "цену входа в бренд" - рубить сук, на котором сидишь.

P.S. Это не конкретно про Чайкина, это вообще...

aeroengineer 23.05.2020 22:48

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5837252)
Ну да ладно, патриотизм тоже надо как-то поддерживать.

Я сначала догадался, а уж потом увидел подтверждение своей догадки. Из самой Украины прибежали, чтобы желчью исходить на русского часовщика?

ultarior 23.05.2020 22:54

а вам самому не показалось странным, что о единственном от орложери мастере из России статья на главном часовом форуме появилась только в 2020 году в разделе новостей? когда он уже достаточно давно как сделал и лунход и джокера и всё остальное
в появлении этой статьи в этом месте и в это время - всё не так. отсюда и реакции. аудитория считывает моментально (как кстати считали и путника вышеупомянутого).

lexei 24.05.2020 00:07

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5843724)
а вам самому не показалось странным, что о единственном от орложери мастере из России статья на главном часовом форуме...

Не слишком пафосно? Скорее наиболее популярном форуме.
Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5843724)
...появилась только в 2020 году в разделе новостей?

Статья в разделе новостей - может быть. Но тема далеко не первая.
Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5843724)
...когда он уже достаточно давно как сделал и лунход и джокера и всё остальное
в появлении этой статьи в этом месте и в это время - всё не так.

Что именно на ваш взгляд?

Serdjio 24.05.2020 09:07

Цитата:

Сообщение от aeroengineer (Сообщение 5843719)
Я сначала догадался, а уж потом увидел подтверждение своей догадки. Из самой Украины прибежали, чтобы желчью исходить на русского часовщика?

Да у них там в Харькове таких " Чайкиных" вагон. Китай корпуса не успевает делать.

ultarior 24.05.2020 13:46

Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5843777)
Что именно на ваш взгляд?

ну я же написал - место и время. в разделе новостей это должно было быть гораздо раньше, не позже выпуска джокера (2017).
в формате полной ретроспективной истории это и вовсе не "новость". в качестве заглавной темы отдельного раздела - вполне.
Цитата:

Сообщение от lexei (Сообщение 5843777)
Скорее наиболее популярном

суть не меняется =)

lexei 24.05.2020 14:15

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5844141)
ну я же написал - место и время. в разделе новостей это должно было быть гораздо раньше, не позже выпуска джокера (2017).
в формате полной ретроспективной истории это и вовсе не "новость". в качестве заглавной темы отдельного раздела - вполне.

Здесь я с вами соглашусь. Да, не новость, а скорее обзор того, что уже есть.
Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5844141)
суть не меняется =)

А вот здесь не соглашусь.

model17 24.05.2020 17:17

Цитата:

Сообщение от aeroengineer (Сообщение 5843719)
Я сначала догадался, а уж потом увидел подтверждение своей догадки. Из самой Украины прибежали, чтобы желчью исходить на русского часовщика?

А по сути темы есть что сказать? Не поверите, но мне как-то все равно из какой Чайкин страны, если бы он был из Китая или Канады вопросы были бы точно такие же. Это же форум о часах. Или вы с этим не согласны и везде ищите политический подтекст?

aeroengineer 25.12.2020 23:45

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5844363)
А по сути темы есть что сказать? Не поверите, но мне как-то все равно из какой Чайкин страны, если бы он был из Китая или Канады вопросы были бы точно такие же. Это же форум о часах. Или вы с этим не согласны и везде ищите политический подтекст?

Не поверю. Вы ленивый и толстый тролль. Иначе бы выучили языки и читали мировую прессу о часах.

Yevgeniy1981 27.12.2020 12:48

Цитата:

Сообщение от aeroengineer (Сообщение 6066936)
Не поверю. Вы ленивый и толстый тролль. Иначе бы выучили языки и читали мировую прессу о часах.

О чем читать-то? N-ая фантазия на тему Джокера, ничего нового и скукотень

tasmdev 28.12.2020 03:06

Цитата:

Сообщение от Yevgeniy1981 (Сообщение 6068278)
О чем читать-то? N-ая фантазия на тему Джокера, ничего нового и скукотень

Да как бы не джокером единым

Yevgeniy1981 28.12.2020 06:49

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 6068875)
Да как бы не джокером единым

С одной стороны очень нишево, под заказ (до 100 часов в год) и избито вариациями Джокера, с другой стороны швейцарский копеечный кварц. Вообще концепция марки непонятная - это все-равно, если бы Ролекс начал бы корпусить Мийоту и кричать на всех углах что мы тут такие haute horlogerie.

numan 28.12.2020 09:52

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5835611)
Вот таким мне и видится часовое искусство. Ролекс, Ориент и прочие обычные механические часы не интересны. Для определения времени они не нужны в принципе, а восхищаться в них нечем.

Я бы не променял Ориент или Ролекс на Чайкина. Простые, понятные, надежные и проверенные веками вещи мне ближе скороспелых и новомодных свистелок-перделок. Понятное дело что Чайкин это Юдашкин или Слава Зайцев от часового дела. Не нужно оценивать его с практической точки зрения. Это дизайнерское искусство, авангард, фэнтези-арт если угодно. Приятно что в России появился новый Калашников о котором говорят на Западе.

Javier 28.12.2020 11:46

Сравнение с Калашниковым несколько.. оскорбительное, ведь Чайкин действительно сам разрабатывает свои модули. Хотя с ним работают и другие специалисты, насколько я знаю, но их имена малоизвестны публике.

tasmdev 28.12.2020 15:01

Цитата:

Сообщение от Yevgeniy1981 (Сообщение 6068905)
С одной стороны очень нишево, под заказ (до 100 часов в год) и избито вариациями Джокера, с другой стороны швейцарский копеечный кварц. Вообще концепция марки непонятная - это все-равно, если бы Ролекс начал бы корпусить Мийоту и кричать на всех углах что мы тут такие haute horlogerie.

Ну как бы кроме джокера много чего есть. Про то целая книга писана или Гугл в помощь. о каких вообще кварцах речь?..


Часовой пояс UTC +3, время: 09:16.

© 1998–2024 Watch.ru