Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Чем отличается репассаж от профилактического ТО? (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=54240)

Kite 27.12.2010 19:51

Чем отличается репассаж от профилактического ТО?

Извиняюсь за "ламерский" вопрос и за возможный оффтоп, но более подходящей ветки не нашел. Вопрос навеян чтением данной конфы в связи с использованием термина "репассаж" в историях уважаемых форумчан, обращавшихся в сервисы.

В чем состоит отличие планового ТО, которое производители рекомендуют проходить с определенной периодичностью, даже если видимых проблем с часами нет, от репассажа? Чистка, смазка, регулировка, проверка на наличие дефектных деталей - это профилактическое ТО или репассаж? Или это одно и то же?

Прошу не пинать за возможно банальный вопрос. Заранее спасибо.

аалександр 27.12.2010 20:38

одно и то же.просто репассаж-красиво и умно звучит,и применяется только к часам...а обслуживание -может быть и в любых других сферах обслуживания.))в автомобильном языке-профилактика.

Механик 27.12.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от Kite (Сообщение 614091)
...В чем состоит отличие планового ТО, ... от репассажа? .

Цитата:

Сообщение от аалександр (Сообщение 614131)
одно и то же.просто репассаж-красиво и умно звучит,....

Я почему-то уверен, что для планового ТО совершенно необязательна полная разборка механизма, как при репассаже.

DPS 27.12.2010 21:02

Цитата:

Сообщение от Механик (Сообщение 614150)
репассаже.

В моем понимании переборка с полировкой корпуса и т.п.

Андрей Бабанин 27.12.2010 21:43

ТО и репассаж - одно и то же. Неполная разборка - частичный репассаж. Полная - просто репассаж. Слово репассаж пришло из французского ре- (пере) пассаж (проход) - то есть переборка калибра. Полировка корпуса часов - услуга приятная, но далеко не все ее предлагают вместе с репассажем. Это оправдано - специалистов по полировке мало, работы у них и так хватает. Очень сложно выделить специалиста на полировку всех часов, поступивших в ремонт.

leshikvtumane 26.04.2012 04:37

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 614198)
ТО и репассаж - одно и то же. Неполная разборка - частичный репассаж. Полная - просто репассаж. Слово репассаж пришло из французского ре- (пере) пассаж (проход) - то есть переборка калибра. Полировка корпуса часов - услуга приятная, но далеко не все ее предлагают вместе с репассажем. Это оправдано - специалистов по полировке мало, работы у них и так хватает. Очень сложно выделить специалиста на полировку всех часов, поступивших в ремонт.

Андрей, два вопроса:
1) Какие рекомендации по сроку прохождения ТО в зависимости от режима носки?
2) Сколько репассажей можно делать в течении всей жизни часов?

Андрей Бабанин 09.12.2012 14:11

Что-то пропустил вопрос...
1) Производитель часто варьирует от 3 до 5 лет - связано с условиями эксплуатации
2) Репассил часы 1650 года. Идут :) То есть при нормальных ремонтах и своевременных заменах изношенных частей часы и 350 лет будут работать.

Sergey19 18.03.2013 17:06

а можно увидеть фото часов 1650 года?

Den kelevra 18.03.2013 17:13

Присоединюсь к вопросу, можно фото, и краткий коммент если можно, заранее Спасибо!

Latanskiy 19.03.2013 13:17

Было бы очень................. поглазеть почитать

ДИМ&КО 19.03.2013 17:55

не полная разборка-это халтура (не берем хроны с модулем)

Андрей Бабанин 19.03.2013 18:07

Дмитрий, это ты Брайтлингу скажи, они практикуют вовсю.

KostAGreK 07.12.2014 09:38

Здравствуйте, Андрей делая выводы из вашей последней фразы вы такие действия braitling не одобряете? Мнение ваше для меня очень важно поэтому и уточняю.

Андрей Бабанин 13.12.2014 11:31

Я одобряю, правда, это далеко не для всех часов актуально. Есть часы с модулем, где полный ТО просто необходим, кстати и по модулю хронографа у меня другая позиция, в отличие от ДИМ&КО. Если история часов известна, а времени между ТО прошло немного, но ход немного ухудшился, то такая процедура вполне допустима. В отличие от Брайтлинга, мы еще перемываем и автоподзавод.

KostAGreK 14.12.2014 10:11

спасибо Андрей, честно скажу что автоподзавод при периодическом сервисе всегда промываю.

dopter 21.01.2015 23:07

Ради Бога простите меня, господа Мастера, за мой чайницкий вопрос, но я совсем новичок на этом форуме да и вообще только вникаю в правила правильного пользования часами, и многие вещи для меня в новь. Посему позвольте задать ВАМ такой вопрос, может быть он безмерно глуп или встречался уже тут много раз, но я пока не наткнулся, так как форум очень большой, а я ну совсем чайник. Так вот:
1. если механические часы ходят хорошо и достаточно точно, все равно необходим репассаж? Или все же можно обойтись - мои старые часы лет по десять ходили, при этом достаточно точно, потом просто надоедали и я от них избавлялся, но они ходили без ТО (я просто не догадывался, что оно необходимо:) Причем некоторые часы отдавал мастерам на починку стекла, например, или регулировку точности хода, и никто и никогда не говорил, мол, репассаж нужен)
2. Кварцевым часам тоже необходимо ТО? У мамы Слава кварцевая ходит лет тридцать и ни разу к мастерам не носилась (мама правда сама за 80 лет к врачам почти не обращалась).
Еще раз приношу свои извинения за свои глупые вопросы.

Lucian 21.01.2015 23:14

В связи с темой почему-то вспомнилось - http://www.youtube.com/watch?v=GF8tFkgyvu4 :p

Dr76 22.01.2015 12:38

Цитата:

Сообщение от Lucian (Сообщение 2887584)
В связи с темой почему-то вспомнилось - http://www.youtube.com/watch?v=GF8tFkgyvu4 :p

100 баллов!!! :D :D :D

Андрей Бабанин 22.01.2015 17:12

Зато чистка часов обычно воспринимается так - крышку открыли, щеткой грязь смахнули, в камешки маслица налили и вуаля, чего там месяц держать, работы на 5 минут...

dopter 22.01.2015 17:35

Цитата:

Сообщение от dopter (Сообщение 2887563)
Ради Бога простите меня, господа Мастера, за мой чайницкий вопрос, но ...

А в ответ тишина. Ладно, спасибо хоть не послали...

Андрей Бабанин 22.01.2015 17:49

Да, ТО нужно и тем, и другим часам. Кварцу в два раза реже. В старых часах запас прочности повыше был, ТО часто пропускались, хотя детали изнашивались. Просто сказывалось это на ходе некоторых экземпляров не очень сильно. Современные механизмы за редким исключением начнут хандрить значительно раньше, до 10 лет немногие без сервиса доберутся.

dopter 22.01.2015 18:02

Спасибо большое, глубокоуважаемый Андрей Юрьевич! Я всё понял. Тогда к сроку поеду к Вам на Электролитный:)
Спасибо!

saenko 06.03.2015 20:50

Выше в теме было сказано, что репасаж нужен и механике и кварцу.

Правильно ли я понял, что для меха H-21 эта процедура нужна чаще (раз в 5 лет), чем для 251.272 (как часто не знаю)?

И чтобы новые темы не плодить, прошу специалистов сообщить сколько сейчас стоит ориентировочно репассаж механизмов H-21 и 251.272?

Sashun 12.01.2018 21:20

Чем отличается репассаж от профилактического ТО?

Репассаж отличается от профилактического ТО (технического обслуживания) действиями мастера по результатам беседы с клиентом-заказчиком и диагностики.

Репассаж = полная разборка механизма с ревизией состояния частей механизма и, при необходимости - ремонтом, последующей сборкой, регулировкой и настройкой.
Осуществляется при диагнозах часы "не ходят" или "ходят плохо". Репассаж бывает неполным, если проблема с ходом обнаружена и устранена в ходе разборки механизма.
Необходимость в репассаже или техническом обслуживании определяется мастером в ходе диагностики часов.
Репассаж обязательно включает комалекс работ по техническому обслуживанию.

Техническое обслуживание = периодические регламентные работы практически исправных часов "на ходу". В техническом обслуживании нуждаются (с различной периодичностью) все, без исключений, часы в связи с загустением и окислением масел и смазки и не только.
----------------------

Прошу извинить за возможные неточности в изложении.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:51.

© 1998–2024 Watch.ru