|
|
Ультразвуковая мойка
Задумался над приобретением ультразвуковой мойки. На какие параметры обращать внимание - объем, мощность, подгрев, может еще что то?
В основном хотел использовать для чистки браслетов, корпусов. Можно ли чистить в ультразвуке механизмы наручных часов, будильников, настольных, настенных? А то пока для ручных обычной механической мойкой пользуюсь. |
Мойку нужно брать с подогревом и желательно с таймером. Большого объема не обязательно (если конечно не будете чистить корпуса от будильников :).
Иногда чищу детали механизма, кроме вилки и узла баланса - боюсь что щеллак отвалится. А вообще в идеале это наверное автоматическая мойка. |
Конечно, лучше брать со всеми наворотами, если готовы отвалить стопку, не наших денег:)
Как бюджетный вариант, я бы взял с несколькими режимами мощности и таймер (это очень желательно). У меня с таймером (2 мин.) и 30 ватт мощности (иногда маловато). И объем - учтите, чем больше объем, тем больше надо моющего состава. А он на дороге не валяется.:o Подогрев, не знаю. Даже и не задумывался об этом. Подогреваю перед пользованием маленьким кипятильником, потом состав сам от ультразвука нагревается. |
У меня с нагревом до 75 градусов - вещь. Состав экономится, ести в мойку налить воду, а раствор в стакан и в эту воду. Понятно, что не ставя на дно - только вывешивать, хотя у меня для этого есть специальная сетка.
|
Поиски по городу пока привели к следующим результатам. Есть мойки от ELMA, Сапфир но они дорогие. Есть еще китайский вариант - никаких таймеров, подогревов, просто мойка. Мощность 35Ватт. Объем примерно 1л. Как вы считаете, мойка это вообще сложный прибор, там есть чему ломаться? Я просто никогда с ними не сталкивался, поэтому не представляю что это за прибор, насколько стоит заморачиваться по производителю. Хотел бы взять на пробу китайскую, без подогрева и таймера думаю как нибудь проживу.
Еще вопрос про технологию чистки. Если чистить корпуса можно ли им нанести какой либо вред, ну может клееное стекло вылетит, покрытие слезет или еще что нибудь? |
Сапфир - это вещь. Не советую экономить.
|
Цитата:
|
Спасибо всем, кто откликнулся.
Купил простенькую китайскую ванну http://www.tool-world.com/english/pd_view.asp?pid=1054 35 ватт, таймер от 2 до 10 минут, без подогрева, 42кГц. Браслеты, корпуса моет, качество меня устраивает, лучше чем щеткой драить : -) А вот с мойкой механизмов как то не особо хорошо получается. Раньше, пред основной гидромеханической мойкой, при разборке механизма чистил все щеткой с бензином и камни палочкой протирал. Надеялся, что с появлением УЗМ этот процесс можно будет пропустить, но пока особой чистоты не наблюдается, хуже чем вручную щеткой. Пока пробовал чистить так: разборка, предварительная замочка в теплом составе, потом в УЗМ в ванну наливаю теплую воду, в нее стеклянную банку с составом, в которой в сетке разобранные механизмы лежат. Потом, после УЗМ, все моется в гидромеханической мойке, сушится, дальше мойка в двух бензинах. После состава и УЗМ грязь и масло остались на деталях, только слегка грязь отмокла. Теоретически после состава, еще до бензина, вся основная грязь должна более менее смыться? У меня же основная очистка происходит на втором этапе, в грязном бензине. После него хоть камни почище стали, старое масло пропало. Но сама грязь (в переводных рычагах, в отверстиях под барабан) все же осталась. Поэтому задумываюсь о замене состава. Сейчас пользуюсь готовым, вроде делается по классическому рецепту, как у Харитончука: мыло, нашатырь, щавелевая, вода, возможно даже спирт добавляют : -). Но насколько точно все соблюдается не знаю. Поэтому хотел бы попробовать сам состав сделать. Не знаю только что в качестве жидкого мыла можно применить, не подскажите где его взять, чем заменить и современной бытовой химии? |
Цитата:
|
а можно конкретное название?
|
Цитата:
Раньше были средства тоже такого типа, но другой фирмы сейчас уже не помню какой. |
Цитата:
http://sinarcommunication.com/images...vice%20011.jpg Цитата:
Цитата:
Да и кстати, читал что можно чистить кольца с бриллиантами в УЗ-ванне - так вот меня гложет такая мысль, бриллианты не попортяться от такого воздействия. Ну а также напишите насколько хорошо вымывает такая мойка грязь с труднодоступных мест, или это баловство и не стоит даже такое покупать. Заранее всем спасибо. |
Поддержу уважаемого Бабанина-использую только косвенную УЗ чистку.В качестве сосуда использую тонкостенные рюмки(и дно и стенки не толще 1,5мм).Если толще-идет рассеивание энергии УЗ,соответственно и качество чистки.Стаканчики ставлю на дно мойки,заполненой водой.Сетки есть,но не использую-они так-же рассеивают до 30% мощности ультразвука...Из-за этого одно неудобство-при работе стаканчики немного позванивают:)Мойка ProsKit-0.7л,40W.В качестве моющего использую концентр. раствор VIGOR(США).Развожу с дист.водой 1:10.После мойки в растворе-промывка в чистой дист.воде.И сразу сушка-иначе на стали может появится "рыжесть".
Пробовал бытовые кухонные средства-все не то... Безводные средства ELMA и т.п. конечно получше - но цена кусается... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
У меня ультразвуковая ванна YX 3560 30/50Вт
Вполне меня устраивает. http://shop.siriust.ru/images/M00118...3nkcfa2dc6b421 |
Цитата:
Ну а есть ли смысл брать там с подогревом и т.п. наворотами - и кто-то на форуме писал - что мол эти мойки китайские надо еще как-то после покупки дорабатывать - мол там плохой контакт самой ванночки с пьезой и т.п. Поделитесь плиз, опытом юзания данного девайса. |
Ультразвуковая ванна "Сапфир" http://www.sapphire.ru/vcd-501-1-4636/goodsinfo.html , о которой пишет Андрей Бабанин, безусловно лучше и удобнее, но для меня она дороговата :(. Я ремонтом часов занимаюсь дома, для себя, поэтому купила УЗ -ванну подешевле и попроще. Объем работ у меня небольшой, поэтому мне её пока хватает. Моющий раствор я наливаю в тонкостенную кокотницу для приготовления жульена :D,
http://www.regentshop.ru/images/thumbs/a_photo_78.jpg а детали, которые мою, кладу в ситечко для чая, если они мелкие, а крупные просто в кокотницу http://www.tpp.com.ua/plugins/p17_im...es/md_1550.jpg Неудобством этой УЗ- ванны является отсутствие подогрева, поэтому поначалу я подогреваю раствор в кокотнице на водяной бане, а потом вода уже сама разогревается при работе ультазвука. Еще таймер приходится запускать несколько раз, т.к он рассчитан на более короткие интервалы времени, чем это нужно для мытья. Результат меня устраивает. Однако процесс мытья требует постоянного внимания. Если у Вас большой объем работ, то лучше покупать УЗ- ванну "Сапфир". |
У меня обычная китайская 35 и 60W. Браслеты мою Комет"двойной эффект". Детали от часов мою в бензиннице кисточкой, всё равно дефектовку проводить. Можно конечно и в мойке, выдаёт очень хороший результат.
|
35 ватт
Использую 35 ватт, экономный вариант. Китай.
- мощности может и мало, но пока хватает - надо разобрать и если это не сделано - посадить на белый автогерметик (не уксусный) ванну в корпус (выдавить нержавейную ванну из пластмассового корпуса, залить в край ванны авто герметик - белый, Российский, посадить на место). Уксусный герметик не проходит. - привыкнуть периодически открывать нижнюю крышку - туда попадает вода, надо сушить - в случае если электролиты (обычно черные боченки - конденсаторы) повздувались - верхняя крышечка стала не плоской - переписать значения (примерно так: 100 mkF 6.3V), купить новые на напряжение выше скажем в 2 раза, старые выпаять, новые впаять. Не перепутать полярность - по боку полоса "-". - в случае если через какое-то время стало явно хуже мыть - выполнить предыдущих 2 пункта (сушка, контроль электролитов). В принципе - вполне себе нормальная вещь. Не мерседес, но ездит. |
Вложений: 1
А я вот, помыл механизм Юнганса - лет двадцать по видимому в курятнике у петуха стажировался...
Вот эффект... УЗМ "Град" 2,8 литра с подогревом, таймером. Минут 15 в воде с каплей "силит" от ржавчины. Вернулся к ручной мойке кисточкой с "Баги". |
А как было до мытья?
|
Цитата:
|
Цитата:
Кстати вопрос ко всем, насколько влияет частота ультразвука на эффективность мойки, потому как видел на 35, 40, 42, 48 кГц. P.s. а так ГРАД - серьезная машина - напишите поподробнее насколько она хорошо моет по сравнению с китайской. |
Цитата:
Отложения - скорее технология производства вскрылась - продольная насечка на оси регулярная. по видимому оси не точили, а катали, затем крутили в свинце или оцинковывалась , насечка забивалась (или лудили). Мягкий металл гладили, хоть щепкой до стали... Эффект: твёрдую сталь не точим, доводка до зеркального блеска, до касания с твёрдой сталью дешёвым утюжком - точечная твёрдость цапф обеспечена. Блеск! Это мои предположения, потому как в моющем растворе чешуйки отбитые с осей плавали. Если никель где на корпусе плохо сидит, раствор в такой машинке его отковырнёт, только заусенец дай, под него подлезет, и начнётся подковёрная деятельность. частота ультразвука на эффективность мойки влияет на длину волны, которая соразмерна микрочастичкам грязи, микробов, вирусов и моющего состава - медики стерилизуют инструмент... Химия и температура только помогает размягчить грязь. Всё делает ударная волна жидкости и её мощность. Думаю надо было купить стиральную машинку "Ретона", кипятильник, и не парится, потому как после УЗМ в ручную сизый налёт удалять тряпочькой, кисточкой - кому как сподручней... С уважением SergOki. |
Какая температура моющего состава оптимальна для мойки часов? Если часы герметичны, можно ли их мыть в мойке - с механизмом ничего не случиться? Или лучше не рисковать, и извлечь механизм перед чисткой? Как сушите часы/браслет после мойки?
|
Цитата:
женские Тиссо- проверял до погружения их в ALC-2000 (были герметичны 3.0 bar), итог головка пропустила воду.( пришлось полностью разбирать в срочном порядке) Погружал Лонжин (Механика FLAGSHIP)-тоже проверял на герметичность, воду не пропустили, но метки на циферблате по-вылетали ( 4 штуки) хотя если нагрев отключить и на 3-4 минуты, то шансов больше что не протекут |
ankeredo (Если часы герметичны, можно ли их мыть в мойке)
Прокладки и сальники химией могут разъедаться. Гидроударами молекулы жидкости рано или поздно "протиснуться" в любых сальниках. |
Можно ли в качестве моющего средства в УЗ-мойке использовать бензин "Галоша"?
|
Цитата:
опасно это делать..мне кажеться не стоит так рисковать, фуэри и вода (я так мою) |
А она может вспыхнуть или вспыхнет обязательно?
German утверждает, что моет денатуратом и Галошей - http://german.bolovsrol.ru/repair/iasb/How_to_start.htm Или я не так понял? |
если мойка с подогревом, то точно не стоит заливать бензин, и парами надышитесь и пыхнет скорее всего
|
Пока еще не перевел инструкцию ни с английского, ни с китайского и не знаю, есть там подогрев или нет. Буду экспериментировать. Аккуратно.
А то уже нет сил никаких все детали кисточками отмывать... |
мойке в УЗ мойке детали (вода+ моющее средство)
потом в сеточке прополощите и сушите феном. с бензином рисковано. если детали сильно загрезнены,то замочите их на 1-2 дня в бензине ,а потом в УЗ-Мойку |
Спасибо!
|
Мыл бензином неоднократно, пока не вспыхнуло, но советовать не буду - сам каждый раз боялся и сидел рядышком с крышкой наготове. Слышал, что в часовой школе разок полыхнуло, так что больше не рискую.
В основном использую дистиллированую воду с добавкой жидкого мыла, уксуса, спирта и нашатыря, затем полоскание в бензине и/или в изопропиловом спирте. Алексей |
Бензин в ультразвуковой мойке совершенно бесполезен.
Дело в том, что УЗ мойки основаны на принципе кавитации. Бензин менее плотный чем вода, т.о. число кавитации становится больше и кавитации не возникает. |
Не соглашусь. У меня детали находятся в бензиннице, которая погружена в воду. Детали лежат на стеклянном дне бензинницы. Мощность УЗ передается через водяную среду на бензинницу, а с нее непосредственно на детали. Если стенки тонкие, детали аж "пляшут" в бензине. Качество очистки отличное.
|
Полностью соглашусь с Андреем!Сам использую стеклянные стаканчики с бензином,погруженные в воду.Метод называется косвенной кавитацией.
|
если через воду то безопасно..я имел ввиду,что если налить в мойку только бензин
|
Здесь в описании настоятельно не рекомендуют использовать бензин и легковоспламеняемые жидкости. Я раньше пробовал, но когда это прочитал и сравнил риск с разницей в качестве мойки относительно мыльно-аммиачного раствора, прекратил такие опыты. Хотя, может при непрямой очистке уровень риска сводится к нулю? http://masteram.com.ua/ru/AOYUE-9080...nt-Cleaner.php
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:23. |