Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Жизнь без репассажа (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=542265)

Gena Ishivatov 04.05.2020 12:01

Жизнь без репассажа

Предлагаю обсудить довольно интересную тему.
Иногда, посещая магазины одного своего знакомого, во время диалога с продавщицами, всегда задаю этот вопрос:
"Продавая механические часы - вы информируете покупателя об обязательных ТО (так не все знакомы с термином "репассаж") каждые 4-5 лет???

Обычно этот вопрос вызывает улыбку и стандартно/стеснительный ответ: "Ну что Вы..."

То есть, получается, такой лёгкий обман покупателя. Причём, на вопрос выбора механики/кварца (недавно задал такой вопрос довольно опытной, старшей над младшими продавщицами) - шансов второму варианту не было дано никаких.

В прошлом году у моего знакомого накрылся 9-летний ЛеЛокль, ремонт озвучили, практически в треть цены часов. Естественно, никаких репассажей он им никогда не делал ))

Так что, у кого есть какие мнения по данному вопросу ? Так как, в связи с этим моментом (репассажем), часто приходит в голову знаменитая фраза "А король-то голый!"

Seiko 910068 04.05.2020 12:10

Сейчас всё производимое идёт не на ремонт, а на замену. Стиральную машину тоже надо обслуживать. А кто это делает, пока не сломается? А кто её чинит вместо того, чтобы купить новую? Умные люди часы не обслуживают, а продают на авито.:)

wrest 04.05.2020 12:14

Цитата:

Сообщение от Seiko 910068 (Сообщение 5822152)
А кто её чинит вместо того, чтобы купить новую?

Я чиню :D

Gena Ishivatov 04.05.2020 12:18

Цитата:

Сейчас всё производимое идёт не на ремонт, а на замену

Seiko 910068, то есть, Вы хотите сказать что жизнь рядовой механики без ТО сейчас от силы (5+3) восемь-девять лет?

Цитата:

Умные люди часы не обслуживают, а продают на авито

Но ведь 10 лет это вообще ничто, мне казалось что совсем недавно купил 3001-ые Ситизены с GPS, сейчас посмотрел - а уже четвёртый годок пошёл. Во, время летит-то....

mlsnn 04.05.2020 12:21

Если что-то производят, то кто-то должен это продавать. Не важно, каким способом, лишь бы ГК и УК не нарушались.

Gena Ishivatov 04.05.2020 12:25

Цитата:

Сообщение от mlsnn (Сообщение 5822166)
то кто-то должен это продавать

mlsnn, знаете, за последний месяц я столько раз слышу слово должен - что меня от него уже потряхивает. А продавцы не должны предупреждать об обязательности скорого ТО?

baton66 04.05.2020 12:26

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822159)
Seiko 910068, то есть, Вы хотите сказать что жизнь рядовой механики без ТО сейчас от силы (5+3) восемь-девять лет?

и не только сейчас
брал в 90-е механику Ситизен и Ориент (бюджетные), после ~5 лет, часы просто начали гулять 20-40 мин/сутки, чистка практически не помогала, просто забросил и забыл
Сейчас именно только эти факторы удерживает от покупки механики
- в двое-трое дороже кварца
- грамотный репассаж в провинции - 50/50

mlsnn 04.05.2020 12:29

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822170)
за последний месяц я столько раз слышу слово должен

Я это слово слышу с рождения. Слово как слово. В моем контексте, правда, оно более близко по смыслу к слову "вынужден".

Цитата:

А продавцы не должны предупреждать об обязательности скорого ТО?

Много судебных споров выиграли те, кого не предупредили?

AnXmpp 04.05.2020 12:29

Цитата:

Продавая механические часы - вы информируете покупателя об обязательных ТО (так не все знакомы с термином "репассаж") каждые 4-5 лет ???
Обычно этот вопрос вызывает улыбку и стандартно/стеснительный ответ: "Ну что Вы..."
Так магазину главное продать больше, тоже новость...) Кому надо - прочитают инструкцию или в интернете посмотрят про обслуживание. Может человек за 5 лет их ушатает так, что и про репассаж рассказывать не надо, особенно если что-то не сильно дорогое из обычных торг.центров. Про ситуацию в элитных бутиках - без понятия. Там, по идее, торопиться некуда наверное, можно покупателя "поласкать" рассказами об обслуживании и после покупки)

Art 04.05.2020 12:30

Цитата:

А продавцы не должны предупреждать об обязательности скорого ТО?

Как бы могут по хорошему, но не обязаны. Покупая любую технику - много ли продавцы консультируют по поводу её правильной эксплуатации? Так же и тут.
Да и в инструкции все написано.

Watch fan 04.05.2020 12:35

Спасибо автору за поднятую тему. Вопрос действительно актуальный. Особенно для небольших городов, где мастерскую и хорошего, честного мастера днем с огнем не найти. В магазинах много механики продается, но никто не задумывается как и где её обслуживать. Я сама имею несколько механических часов, ношу аккуратно, но рискую, т.к. не соблюдаю требования производителей проходить ТО раз в несколько лет. Пока не прижмет острая нужда.
Одни наручные японские часы ходят у меня без репассажа уже 19 лет. Я все понимаю, что надо бы их уже давно обслужить, но... Мне не хочется лишний раз рисковать, отдавая часы ненадежным мастерам. Думаю, может быть придет время, когда пошлю их в Москву в Точный ход, а может найду-таки мастера по месту. Кто знает?
Расскажу один случай, произошедший со мной в моем городе, который не дает мне права отдавать любимые часы кому попало. Есть у нас мастерская одна, принесла я туда часы Слава - будильник, сделанный в СССР. Мастер взял его, назначил день, когда его можно будет забрать. Забрала часы, ходили они нормально, но, однажды, снова остановились. Понесла их к этому же мастеру. Он при мне раскрыл, посмотрел и, что бы вы думали, на моих глазах вынул из механизма маленький волосок! Я не знаю откуда он там мог взяться, если раскрывал часы только этот мастер. Вот и доверяй таким мастерским потом! Выводы делайте сами, а я для себя пока выбрала скользкую дорожку. Буду искать пути, как жить без часовых мастеров!

fortress 04.05.2020 12:35

Не беспокойтесь, производители идут навстречу ;) и начинают пихать в калибры пластмассовые шестерни, чтобы репассаж было делать не нужно за полной бессмысленностью.

ultarior 04.05.2020 12:37

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822142)
В прошлом году у моего знакомого накрылся 9-летний ЛеЛокль, ремонт озвучили, практически в треть цены часов. Естественно, никаких репассажей он им никогда не делал ))

Цитата:

Так что, у кого есть какие мнения по данному вопросу ?

Цитата:

Так как, в связи с этим моментом (репассажем), часто приходит в голову знаменитая фраза "А король-то голый !"

оооок
надеюсь необходимость репассажа теперь очевидна
осталось только чтобы её озвучивали при покупке часов в салонах, правильно я понял проблему?

baton66 04.05.2020 12:41

Цитата:

Сообщение от fortress (Сообщение 5822194)
Не беспокойтесь, производители идет на встречу ;) и начинают пихать в калибры пластмассовые шестерни, чтобы репассаж было делать не нужно за полной бессмысленностью.

дело не в пластмассе ))
вот встанет ваша омега с супер спиралью, и куда вы с ней в деревне?

ultarior 04.05.2020 12:42

Цитата:

Умные люди часы не обслуживают, а продают на авито.

с учётом того что у часомана до надоедания часы не ходят даже полсрока репассажа, обычное дело.
(умники, продающие замученные часы как не бит не крашен сел и поехал - ну это полкопеечные дельцы, они есть во всех областях)

baton66 04.05.2020 12:46

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5822207)
с учётом того что у часомана до надоедания часы не ходят даже полсрока репассажа, обычное дело.

по факту, любые б/у часы надо сразу нести в репассаж,
слушать байки продавца о бережном использовании и полочности часов - глупо,
в связи с этим встаёт вопрос:
продавец должен делать покупателю скидку на размер ТО или предоставлять справку о ТО, или пусть ищет лопуха

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:02

Цитата:

Сообщение от Watch fan (Сообщение 5822192)
Одни наручные японские часы ходят у меня без репассажа уже 19 лет. Я все понимаю, что надо бы их уже давно обслужить, но... Мне не хочется лишний раз рисковать, отдавая часы ненадежным мастерам.

Watch fan, механика?

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5822200)
правильно я понял проблему?

Неправильно, основной посыл моей темы - за что, собственно, такие суммы, если всё так ненадёжно по сравнению с кварцем.

Vladimir Landau 04.05.2020 13:02

Цитата:

у часомана до надоедания часы не ходят даже полсрока репассажа, обычное дело.

Вот и определились с основными аспектами проблемы.

Аспект 1.

Владелец часов - часоголик.

Тут два варианта.
Вариант 1.
Пофигист
Не парится по поводу репассажа вообще, пока часы идут. Скидывет их со скидкой на репассаж, или покупает с такой же сидкой. если есть подозрения, что делать его всё же придётся.

Вариант 2.
Перфекционист.
Обслуживание часов - часть увлечения, развлечение. Внимательно следит за сроками и поведением часов, и только заприметит чего, тот час к мастеру - на починить/поговорить.

Аспект 2.
Владелец часов нормальный человек.

Тут два варианта.
Вариант 1.
Пофигист
Вообще не обращает внимания на рекомендации, несёт к мастеру только поломанные часы.

Вариант 2.
Перфекционист.
Четко соблюдает рекомендации. К часам не прислушивается, если встали до срока, просто идёт к мастеру.

ultarior 04.05.2020 13:03

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5822213)
продавец должен делать покупателю скидку на размер ТО

считаю что только если ТО показан. кто и как это решает - бестпрактиса нет, наверное только на быстрой диагностике в часовой мастерской.

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:05

Цитата:

Это как сложится, Если часы милы и всем устраивают - 10 лет и более запросто (о таком случае можно прочесть в моей истории, по ссылке в самом низу).
Продают через год-два обычно Ролехи, которые берут в наследство внукам и выбирают по полгода всем форумом.

ultarior 04.05.2020 13:05

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822244)
за что, собственно, такие суммы, если всё так ненадёжно по сравнению с кварцем.

а ну с этого и надо было начинать =) таких тем пара десятков точно наберётся, всё пережёвано уже :)

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:09

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5822246)
Вариант 1.
Пофигист
Не парится по поводу репассажа вообще, пока часы идут. Скидывет их со скидкой на репассаж, или покупает с такой же сидкой. если есть подозрения, что делать его всё же придётся.

Это вот как раз я :D Считаю что часы это продукт длительного использования без всяких ТО, не отправил бы на него даже СпрингДрайв - пусть там хоть коленвал через 20 лет вывалится )))))

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5822252)
таких тем пара десятков точно наберётся

Про необходимость репассажа или что всех разводят технологиями XVII-го века ???

Цитата:

Обслуживание часов - часть увлечения, развлечение. Внимательно следит за сроками и поведением часов, и только заприметит чего, тот час к мастеру - на починить/поговорить.

Вот пример
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...ostcount=12228
Человеку нравится механика, а он из дома даже не выходит (хотя, как раз выбор китайцев на японцах в таком случае - правильный выбор :)).

baton66 04.05.2020 13:12

Цитата:

Сообщение от ultarior (Сообщение 5822248)
считаю что только если ТО показан. кто и как это решает - бестпрактиса нет, наверное только на быстрой диагностике в часовой мастерской.

всё опять свелось к вопросу:
менять в машине масло через 10000 км или оно пока не чёрное и машина едет ))

Vladimir Landau 04.05.2020 13:17

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5822260)
всё опять свелось к вопросу:

Да не совсем...
Вопрос стоит иначе: "Стоит ли для чужого дяди поддерживать часы в хорошем техническом состоянии, тратя свои кровные, или пусть сам решает, когда станет их владельцем, что с ними делать"?
В принципе, с машинами та же история - для кого беречь салон машины, если ездить на ней не всю оставшуюся жизнь???

Novartep 04.05.2020 13:18

Цитата:

Тут два варианта.

Есть третий вариант: «хотел бы, да не с кем». Человек, который хотя и любит часы всеми фибрами души, но покупает только какой-нибудь ориент или восток, потому что знает, что они могут отходить 20 лет без репассажа, а если он всё-таки потребуется, то единственный живой ломастер из дома быта не угробит часы. А если даже и угробит — ну и ладно, часы недорогие, купит новые.

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:21

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5822260)
менять в машине масло через 10000 км или оно пока не чёрное и машина едет ))

baton66, если точней - вот возьму я Tudor BB, сколько он протянет без ТО ?

baton66 04.05.2020 13:21

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5822268)
Да не совсем...
Вопрос стоит иначе: "Стоит ли для чужого дяди поддерживать часы в хорошем техническом состоянии, тратя свои кровные, или пусть сам решает, когда станет их владельцем, что с ними делать"?
В принципе, с машинами та же история - для кого беречь салон машины, если ездить на ней не всю оставшуюся жизнь???

наверно я закостенел в СССР
до сих пор считаю, что часы беру для себя и на всю жизнь, да и машины менял только вынужденно, а не просто, чтоб поменять

Vladimir Landau 04.05.2020 13:23

Цитата:

Сообщение от Novartep (Сообщение 5822271)
Человек, который хотя и любит часы всеми фибрами души, но покупает только какой-нибудь ориент или восток

Тут Вы причину со следствием местами поменяли.
Речь скорее идёт о позиции владельца часов, а не о стратегии их выбора.
Хотя, рискну предположить, что ТС планирует вывернуть тему именно в эту сторону. Тогда она станет довольно скучной, поскольку обсуждать решения тоскливее, чем характеры, мировоззрения, жизненные позиции, мании, психологические проблемы и этические принципы часострадателей...

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:26

Просто не понимаю - неужели народу уже так промыли мозги маркетологи, что у него подход к более-менее дорогим часам как к смартфонам, то есть год-два и тю-тю....

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5822278)
Хотя, рискну предположить, что ТС планирует вывернуть тему именно в эту сторону

Выворачивать ничего не собираюсь, просто эта тема меня волновала давно, но в свете последнего, мирового развода - на/вы-кипело сегодня ))
Основной из вопросов я написал выше
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...3&postcount=26

Vladimir Landau 04.05.2020 13:27

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5822275)
а не просто, чтоб поменять

Так вы батенька играть в игрушки не любите, а выбираете в качестве "игрушек" предметы обихода, и придумываете им достоинства с недостатками, умозрительно, так сказать.
Неее, это не наш метод.
В развлечениях должна быть приятная избыточность, разумная достаточность бытовой рутины ломает всё удовольствие.

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822279)
Основной из вопросов выше я написал

А где гарантия, что Тудор не покинет Вас гораздо раньше, чем протянет до ТО? В этом то и коллизия с ненужными вещами, которые не навсегда.

Gena Ishivatov 04.05.2020 13:35

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5822291)
А где гарантия, что Тудор не покинет Вас гораздо раньше, чем протянет до ТО? В этом то и коллизия с ненужными вещами, которые не навсегда.

Проблема в том, что эта модель мне очень нравится (уже ровно год отходил с близким хомажем на ВВ) и уйдёт с руки она не скоро, я вообще, практически во всём - однолюб. Просто не хотелось бы, чтобы ВВ ушли быстрей чем мне надоедят.

Tolkoorient 04.05.2020 13:36

Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5822291)
В развлечениях должна быть приятная избыточность, разумная достаточность бытовой рутины ломает всё удовольствие.

Тогда в контексте смысла заведенного разговора я понимаю так, что сам смысл репассажа теряет смысл, поскольку тянет на бытовую рутину, а приятной избыточностью становится просто смена конкретных часов на очередные конкретные часы по ходу их использования отнюдь не всю жизнь, а по мере надоедания и может незначительного износа.

Vladimir Landau 04.05.2020 13:43

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5822306)
просто смена конкретных часов на очередные конкретные часы по ходу их использования отнюдь не всю жизнь

В этом основное отличие часострадателя от нормального человека, отсюда и различие в отношении к техническому обслуживанию часов, до которого у многих часоблудов часы просто не доживают...

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822304)
Просто не хотелось бы, чтобы ВВ ушли быстрей чем мне надоедят.

Лет десять точно ничего не попросят, а потом или гора или Магомед примут "окончательное" решение...

AnXmpp 04.05.2020 13:47

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov
Просто не понимаю - неужели народу уже так промыли мозги маркетологи, что у него подход к более-менее дорогим часам как к смартфонам, то есть год-два и тю-тю....

Пока не промыли - экономлю)))) А в чём внутренний конфликт? Охото спрингдрайвов, но сомнения с обслуживанием, а механика тут - для прикрытия?)))
Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov
вот возьму я Tudor BB, сколько он протянет без ТО ?

Года 4~, а там как повезёт.

baton66 04.05.2020 13:57

Цитата:

Сообщение от AnXmpp (Сообщение 5822322)
Пока не промыли - экономлю)))) А в чём внутренний конфликт? Охото спрингдрайвов, но сомнения с обслуживанием, а механика тут - для прикрытия?)))

в этом и конфликт, возьмёшь вещь, а её потом не обслужить не починить, а деньги вбуханы большие,
менять часы каждые год-два это такие же потери в стоимости как и обслуживание,
вот и получается механика - геморой ещё тот

Gena Ishivatov 04.05.2020 14:01

Цитата:

Сообщение от Tolkoorient (Сообщение 5822306)
что сам смысл репассажа теряет смысл, поскольку тянет на бытовую рутину

Не совсем верно - напрягает его частота. Допустим, требовалось бы это раз в 15, ну хотя бы 10 лет. Ведь, повторюсь, 4-5 лет это ничто, это просто миг. Неужели современные технологии так просели по сравнению с 70-ми годами или просто идёт по принципу "механика в фаворе - народ и так схавает".
Цитата:

Сообщение от Vladimir Landau (Сообщение 5822318)
Лет десять точно ничего не попросят

Нет у меня в этом уверенности, даже вот в этих NTH на 9ХХХ-ой Мийоте уверенности больше
https://youtu.be/wLbB46NyeFQ?t=185

Vladimir Landau 04.05.2020 14:04

Цитата:

Сообщение от baton66 (Сообщение 5822335)
менять часы каждые год-два это такие же потери в стоимости как и обслуживание,
вот и получается механика - геморой ещё тот

Если в бутике покупать по рекомендованной цене, то да, попадос.
Стоимость владения несусветная выйдет.
А если немного погодя на вторичке, или там со скидкой аморальной, то всё проще.
3-5 лет на репассаж в современной механике, это скорее развод, чем логичная рекомендация. Специалисты (незаинтересованные) называют сроки гораздо длиннее.
Мне кажется, что тут всё зависит скорее от характера владельца, чем от собственно часов. Беспокойный владелец будет, страдая, нести издержки, а спокойный будет ими наслаждаться...

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822345)
даже вот в этих NTH на 9ХХХ-ой Мийоте уверенности больше

Да все они сегодня живучие, это же приличные фабричные машинки, с историей и контролем. Кто тут сможет пожаловаться на них аргуменированно, мол через 3 года постоянной бережной эксплуатации побежали?
Думаю, таких не много найдётся, если без лукавства будут отвечать.

Gena Ishivatov 04.05.2020 14:06

Цитата:

Сообщение от AnXmpp (Сообщение 5822322)
Года 4~, а там как повезёт.

AnXmpp, четыре года и сама фирма даёт ))

Alexdub 04.05.2020 14:10

А как ухаживают за часами в салонах, когда их там сотни-тысячи и не особо популярные модели могут лежать годами? Купил и сразу на ТО по гарантии или с какого момент 4-5 лет отсчитывать?

ultarior 04.05.2020 14:10

Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822255)
Про необходимость репассажа или что всех разводят?

почему механика дороже кварца :)
Цитата:

Сообщение от Gena Ishivatov (Сообщение 5822244)
основной посыл моей темы - за что, собственно, такие суммы, если всё так ненадёжно по сравнению с кварцем.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:55.

© 1998–2024 Watch.ru