|
Помощь в датировке интерьерных часов Eardley Norton London
Вложений: 2
Всем доброго времени суток!
Встал вопрос о датировке этих часов. Судя по серийному номеру они относятся к 1770-м гг. и были изготовлены именно в мастерской Эрдли Нортона? Подскажите, пожалуйста, так ли это? Фотографии циферблата прилагаю |
На авито похожие:
№ 1903186860 если у вас музыкальный механизм, то полагаю, что вероятность, что Нортон высока, по логике вещей вряд ли бы подделывали такой сложный, по крайней мере работа выглядит очень качественной |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН -------- У меня возникло подозрение, что это не Эрдли Нортон, а те, кто был сразу после него - Грейвен и Толкин. Они ведь тоже выпускали часы с гравировкой "Эрдли Нортон"? Правда, я не знаю, указывали ли они слово "Лондон"... |
Цитата:
Вы об-фотографируйте часы, включая корпус, и по возможности механизм, вероятно, будет понятнее что к чему, на форуме есть знатоки. В разные периоды времени были определенные характерные детали как по механике так и по корпусам. На самом деле не так принципиально важно если это до или после самого Нортона, а важнее понмать, что часы не сборная компиляция - например: механизм от отдних, циферблат от других, корпус новодельный, и т д На данных часах, например, стрелки не родные на сколько я вижу, мелочь, но заметная... |
Цитата:
К сожалению, сфотографировать не удастся. Эти часы - музейный экспонат, а я научный сотрудник музея. И так как сейчас самоизоляция и музей не работает я не могу сделать снимков ( Насчет корпуса - оригинальный корпус не сохранился. К нам в музей поступил только механизм. Чтобы экспонировать, наши реставраторы сделали ему корпус сами. |
Давайте фото других часов- экспонатов).
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Не так часто можно встретить здесь ваших коллег, поэтому Ваше появление особенно приятно! Да, это, определенно, оригинальный "прижизенный" Нортон, ну а если говорить о конкретном периоде, то вторая тысяча номера соответствует второй половине 1780-х годов. Футляр видно, что новодельный, но, вроде, сделан неплохо. С уважением, Олег |
Вложений: 1
Цитата:
Благодарю за консультацию! Футляр делали музейные реставраторы. Фото прилагаю, но прошу прощения за качество снимка, не могу ничего пока найти лучше на домашнем компьютере. |
Прекрасные часы! Кстати, то, что отстают, вероятно, лечится простой регулировкой высоты линзы маятника, но это лучше часовщика проверенного привлечь.
А про другие часы музейные коллега наш спрашивал просто из профессионального любопытства :) Если можем чем-то помочь еще - обращайтесь! С уважением, Олег |
Цитата:
В Саранске видать крепкая школа , у меня друг (проф. реставратор), тоже там начинал. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН -------- Цитата:
Одно лишь жалко - они уже в возрасте, а молодой смены им нет... |
Цитата:
На самом механизме номер должен быть продублирован. |
Набрёл на репортаж по данным часам.
Уважаемые форумчане мне одному видится, что номер на циферблате 1347 ? Смотреть с 2.13 https://youtu.be/BgHkgmjCvgQ |
Цитата:
|
Цитата:
Или Коноплянка - это ОН ?! |
Уважаемые форумчане, на всякий случай, если кто-нибудь в ближайшее время соберётся в Ясную Поляну, не сочтите за труд, посмотрите, пожалуйста, номер на напольных часах в доме Толстого. Они стоят на втором этаже дома. Сразу слева при подъёме на лестницу. К часам можно спокойно подойти, единственное, запрещают фотографировать.
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН -------- Видео часов https://youtu.be/Gy9BGix9hRE Смотреть с 0.50 Номер в арке не видно, к сожалению :( |
Вложений: 3
Как и обещал в соседней теме, привожу номера интерьерных часов Нортона и приемников.
Название данной темы на мой взгляд является наиболее подходящим. Датировка данных часов здесь не приводится, т.к. необходим бОльший объем данных. Все номера взяты из открытых источников, как из описания часов, так и непосредственно по фотографиям. Приношу извинения за немного не удобный формат, но на данном этапе это лучше чем ничего. Номера часов расположены в порядке возрастания. Далее по порядку в строке тип корпуса, количество заводных валов. Далее дополнительная информация по количеству колокольчиков, количеству стрелок, аукционная цена и т д. ( дополнительная информация неполная). Сокращения: EN - производитель EARDLEY NORTON YN - часы с анаграммой ( имя читается справа на лево ) GT - производитель GRAVELL & TOLKIEN GS - производитель GRAVELL & SON F - часы под вопросом ( есть субъективные сомнения в производителе) |
Вложений: 5
Gravell превращается, превращается ...... в элегантного петербуржца :))) Номер 3933
|
Вложений: 6
Олег ( Oled ), привет !
Есть мнение, что вот этот регулятор имеет порядковый номер 71. Т.е. это где-то самое начало карьеры. Какие это годы на твой взгляд ? Фото механизма от Нортона. Причем у GT есть аналогичный регулятор. |
Вложений: 3
Олег, приветствую!
Я не могу согласиться, что это может быть номер 71 и вот почему. Часы имеют все признаки стилистически переходного предмета: с одной стороны наверху резной элемент, явно имеющий отношение к стилю «шинуазри», который относится к эпохе рококо, а вот бронзовые накладные кариатиды по углам - определенно из стилистики классицизма. Т.е. я бы датировал эти часы самым началом 1790-х годов. А вот часы последователей по стилистике совсем другие (если не считать похожесть формы верхнего завершения циферблата). Они носят все черты часов начала 19 века: упрощенная форма, рубленные грани. Самые ранние часы Нортона, вероятно, у меня =))) Номер 286. Тут даже по накладкам на циферблате и гравировке на задней части видно, что классицизмом и симметрией и не пахнет, чистое рококо. С уважением, Олег |
Логически ты прав, конечно. Но где-то в глубине души теплилась надежда :)
Всё-таки регуляторы всегда достаточно аскетичны в оформлении. Ну тобишь симметрия им свойственна. Твои часы помню ещё по NAWCC :) Да, номер впечатляет :) А откуда у тебя информация, что астрономические часы имеют 300-тый номер ? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Честно говоря, уже не помню. Занимался Нортоном в начале 2010-х, давно дело было. А где-то я написал номер?
|
Цитата:
Вот здесь, #34 http://forum.watch.ru/showthread.php...=norton&page=4 |
Ага, ясно. Ну, если написал, значит информация об этом была. Также, судя по всему, нумерация карманных часов была отдельной.
|
Вложений: 4
Морской хронометр Нортона имеет серийный номер 2322. Датирован Британским музеем около 1790 г.
|
Цилиндровый спуск:rolleyes:...
|
Цитата:
https://youtu.be/Z-bSZ1VTq8Q Иногда этот спуск ещё называют хронометровым ходом с пружиной покоя. Это типичный спуск для хронометров. У него ещё характерный звук при работе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН -------- Цитата:
Да и далек в те годы, я был от нашей "заразы"))))) |
Цитата:
С уважением, Олег |
Для справки: согласно книге Richard C.R. Barder , часы Нортона с так называемой сплюснутой аркой циферблата ( flattened arch dial ) датированы около 1770 г. Номер часов 1087.
|
Из того же источника :музыкальные часы с отделкой корпуса черепаховым панцирем.
Характерный для ранних часов стиль оформления эмалевого циферблата. Данные часы ровесники астрономических часов для Георга III. Около 1765 г. |
Вложений: 5
Олег, начал разбирать свои архивы, практически все у тебя уже есть. Но вот этих, кажется, нет, номер 1323. Корпус почти как в книге Barder-а.
Еще заметил, что часы 2046 и 2064 - одни и те же! Просто на задней платине написано 2064, а спереди 2046. С уважением, Олег |
Цитата:
|
Цитата:
С уважением, Олег |
Цитата:
Да и не стал бы король покупать часы у непроверенного мастера. Поэтому вполне допускаю, что номер был не такой уж и маленький. |
Часовой пояс UTC +3, время: 20:37. |