Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Помощь в датировке интерьерных часов Eardley Norton London (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=541946)

Konoplynka 29.04.2020 14:39

Помощь в датировке интерьерных часов Eardley Norton London

Вложений: 2
Всем доброго времени суток!
Встал вопрос о датировке этих часов.
Судя по серийному номеру они относятся к 1770-м гг. и были изготовлены именно в мастерской Эрдли Нортона? Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Фотографии циферблата прилагаю

Alex2051 29.04.2020 15:40

На авито похожие:
№ 1903186860
если у вас музыкальный механизм, то полагаю, что вероятность, что Нортон высока, по логике вещей вряд ли бы подделывали такой сложный, по крайней мере работа выглядит очень качественной

Konoplynka 29.04.2020 19:49

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5816853)
На авито похожие:
№ 1903186860
если у вас музыкальный механизм, то полагаю, что вероятность, что Нортон высока, по логике вещей вряд ли бы подделывали такой сложный, по крайней мере работа выглядит очень качественной

Спасибо!!! Да, механизм музыкальный (отбивают через каждую четверть и красиво поют). Если их завести они до сих пор ходят, но отстают...

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 19 МИН --------

У меня возникло подозрение, что это не Эрдли Нортон, а те, кто был сразу после него - Грейвен и Толкин.
Они ведь тоже выпускали часы с гравировкой "Эрдли Нортон"? Правда, я не знаю, указывали ли они слово "Лондон"...

Alex2051 29.04.2020 21:05

Цитата:

Сообщение от Konoplynka (Сообщение 5817152)
Они ведь тоже выпускали часы с гравировкой "Эрдли Нортон"? Правда, я не знаю, указывали ли они слово "Лондон"...

Ясно, я думал вопрос про то, оригинальный ли "Нортон" или подделка тех лет. Здесь на форуме есть утверждения, что "у нас" попадаются подделки.
Вы об-фотографируйте часы, включая корпус, и по возможности механизм, вероятно, будет понятнее что к чему, на форуме есть знатоки. В разные периоды времени были определенные характерные детали как по механике так и по корпусам.
На самом деле не так принципиально важно если это до или после самого Нортона, а важнее понмать, что часы не сборная компиляция - например: механизм от отдних, циферблат от других, корпус новодельный, и т д
На данных часах, например, стрелки не родные на сколько я вижу, мелочь, но заметная...

Konoplynka 29.04.2020 22:16

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5817299)
Ясно, я думал вопрос про то, оригинальный ли "Нортон" или подделка тех лет. Здесь на форуме есть утверждения, что "у нас" попадаются подделки.
Вы об-фотографируйте часы, включая корпус, и по возможности механизм, вероятно, будет понятнее что к чему, на форуме есть знатоки. В разные периоды времени были определенные характерные детали как по механике так и по корпусам.
На самом деле не так принципиально важно если это до или после самого Нортона, а важнее понмать, что часы не сборная компиляция - например: механизм от отдних, циферблат от других, корпус новодельный, и т д
На данных часах, например, стрелки не родные на сколько я вижу, мелочь, но заметная...

Вопрос подделка/не подделка тоже актуален ) Спасибо, что ответили )
К сожалению, сфотографировать не удастся. Эти часы - музейный экспонат, а я научный сотрудник музея. И так как сейчас самоизоляция и музей не работает я не могу сделать снимков (
Насчет корпуса - оригинальный корпус не сохранился. К нам в музей поступил только механизм. Чтобы экспонировать, наши реставраторы сделали ему корпус сами.

igoanatol 29.04.2020 22:27

Давайте фото других часов- экспонатов).

Konoplynka 29.04.2020 22:35

Цитата:

Сообщение от Alex2051 (Сообщение 5817299)

Это конечно тоже важно, но тогда если отбросить его внутренности, а взять только циферблат. Вот эта надпись "Eardley Norton London" и серийный номер 1817, они могут указать на датировку? Нельзя сопоставить серийный номер, вариант гравировки производителя и время?

Цитата:

Сообщение от igoanatol (Сообщение 5817431)
Давайте фото других часов- экспонатов).

Других не дам, мне пока только одни часы интересны )

Oled 29.04.2020 22:45

Цитата:

Сообщение от Konoplynka (Сообщение 5816751)
Всем доброго времени суток!
Встал вопрос о датировке этих часов.
Судя по серийному номеру они относятся к 1770-м гг. и были изготовлены именно в мастерской Эрдли Нортона? Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Фотографии циферблата прилагаю

Добрый день, добро пожаловать на форум!

Не так часто можно встретить здесь ваших коллег, поэтому Ваше появление особенно приятно! Да, это, определенно, оригинальный "прижизенный" Нортон, ну а если говорить о конкретном периоде, то вторая тысяча номера соответствует второй половине 1780-х годов. Футляр видно, что новодельный, но, вроде, сделан неплохо.

С уважением,
Олег

Konoplynka 29.04.2020 23:23

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5817476)
Добрый день, добро пожаловать на форум!

Не так часто можно встретить здесь ваших коллег, поэтому Ваше появление особенно приятно! Да, это, определенно, оригинальный "прижизенный" Нортон, ну а если говорить о конкретном периоде, то вторая тысяча номера соответствует второй половине 1780-х годов. Футляр видно, что новодельный, но, вроде, сделан неплохо.

С уважением,
Олег

Спасибо, мне тоже очень приятно )
Благодарю за консультацию!
Футляр делали музейные реставраторы. Фото прилагаю, но прошу прощения за качество снимка, не могу ничего пока найти лучше на домашнем компьютере.

Oled 30.04.2020 10:28

Прекрасные часы! Кстати, то, что отстают, вероятно, лечится простой регулировкой высоты линзы маятника, но это лучше часовщика проверенного привлечь.

А про другие часы музейные коллега наш спрашивал просто из профессионального любопытства :) Если можем чем-то помочь еще - обращайтесь!

С уважением,
Олег

aleks1960 30.04.2020 10:42

Цитата:

Сообщение от Konoplynka (Сообщение 5817538)
Футляр делали музейные реставраторы.

Ай да молодцы ваши реставраторы!!!
В Саранске видать крепкая школа , у меня друг (проф. реставратор), тоже там начинал.

Konoplynka 30.04.2020 11:46

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 5817839)
Прекрасные часы! Кстати, то, что отстают, вероятно, лечится простой регулировкой высоты линзы маятника, но это лучше часовщика проверенного привлечь.

А про другие часы музейные коллега наш спрашивал просто из профессионального любопытства :) Если можем чем-то помочь еще - обращайтесь!

С уважением,
Олег

Спасибо! Непременно обращусь )

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 10 МИН --------

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 5817856)
Ай да молодцы ваши реставраторы!!!
В Саранске видать крепкая школа , у меня друг (проф. реставратор), тоже там начинал.

Спасибо! Ой, они у нас замечательные! Столько мебели восстановили и с нуля заново реконструировали...
Одно лишь жалко - они уже в возрасте, а молодой смены им нет...

clock1 18.07.2020 23:39

Цитата:

Сообщение от Konoplynka (Сообщение 5817447)
Это конечно тоже важно, но тогда если отбросить его внутренности, а взять только циферблат. Вот эта надпись "Eardley Norton London" и серийный номер 1817, они могут указать на датировку? Нельзя сопоставить серийный номер, вариант гравировки производителя и время?

Здравствуйте. А Вы уверены, что номер 1817 , а не 1317 ?
На самом механизме номер должен быть продублирован.

clock1 14.07.2021 20:24

Набрёл на репортаж по данным часам.
Уважаемые форумчане мне одному видится, что номер на циферблате 1347 ?
Смотреть с 2.13
https://youtu.be/BgHkgmjCvgQ

aleks1960 14.07.2021 22:10

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6251168)
Уважаемые форумчане мне одному видится, что номер на циферблате 1347 ?

Нет Олег, не одному:

clock1 14.07.2021 22:53

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6251248)
Нет Олег, не одному:

Ну и славненько. Ох уж эти женщины :)))

Или Коноплянка - это ОН ?!

clock1 15.07.2021 14:32

Уважаемые форумчане, на всякий случай, если кто-нибудь в ближайшее время соберётся в Ясную Поляну, не сочтите за труд, посмотрите, пожалуйста, номер на напольных часах в доме Толстого. Они стоят на втором этаже дома. Сразу слева при подъёме на лестницу. К часам можно спокойно подойти, единственное, запрещают фотографировать.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 18 МИН --------

Видео часов
https://youtu.be/Gy9BGix9hRE
Смотреть с 0.50
Номер в арке не видно, к сожалению :(

clock1 16.07.2021 07:59

Вложений: 3
Как и обещал в соседней теме, привожу номера интерьерных часов Нортона и приемников.
Название данной темы на мой взгляд является наиболее подходящим.
Датировка данных часов здесь не приводится, т.к. необходим бОльший объем данных.

Все номера взяты из открытых источников, как из описания часов, так и непосредственно по фотографиям.
Приношу извинения за немного не удобный формат, но на данном этапе это лучше чем ничего.
Номера часов расположены в порядке возрастания.
Далее по порядку в строке тип корпуса, количество заводных валов. Далее дополнительная информация по количеству колокольчиков, количеству стрелок, аукционная цена и т д. ( дополнительная информация неполная).

Сокращения: EN - производитель EARDLEY NORTON
YN - часы с анаграммой ( имя читается справа на лево )
GT - производитель GRAVELL & TOLKIEN
GS - производитель GRAVELL & SON
F - часы под вопросом ( есть субъективные сомнения в производителе)

clock1 17.07.2021 12:56

Вложений: 5
Gravell превращается, превращается ...... в элегантного петербуржца :))) Номер 3933

clock1 18.07.2021 20:23

Вложений: 6
Олег ( Oled ), привет !
Есть мнение, что вот этот регулятор имеет порядковый номер 71.
Т.е. это где-то самое начало карьеры.
Какие это годы на твой взгляд ? Фото механизма от Нортона.

Причем у GT есть аналогичный регулятор.

Oled 18.07.2021 22:23

Вложений: 3
Олег, приветствую!

Я не могу согласиться, что это может быть номер 71 и вот почему. Часы имеют все признаки стилистически переходного предмета: с одной стороны наверху резной элемент, явно имеющий отношение к стилю «шинуазри», который относится к эпохе рококо, а вот бронзовые накладные кариатиды по углам - определенно из стилистики классицизма. Т.е. я бы датировал эти часы самым началом 1790-х годов.

А вот часы последователей по стилистике совсем другие (если не считать похожесть формы верхнего завершения циферблата). Они носят все черты часов начала 19 века: упрощенная форма, рубленные грани.

Самые ранние часы Нортона, вероятно, у меня =))) Номер 286. Тут даже по накладкам на циферблате и гравировке на задней части видно, что классицизмом и симметрией и не пахнет, чистое рококо.

С уважением,
Олег

clock1 18.07.2021 22:57

Логически ты прав, конечно. Но где-то в глубине души теплилась надежда :)
Всё-таки регуляторы всегда достаточно аскетичны в оформлении. Ну тобишь симметрия им свойственна.
Твои часы помню ещё по NAWCC :)
Да, номер впечатляет :)

А откуда у тебя информация, что астрономические часы имеют 300-тый номер ?

Oled 18.07.2021 23:02

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6253736)
А откуда у тебя информация, что астрономические часы имеют 300-тый номер ?

Это какие? Которые четырехстороннние?

clock1 18.07.2021 23:04

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6253740)
Это какие? Которые четырехстороннние?

Да. Я обшарил весь инет :))) есть даже фильм про них и механизм показан, но номер англичане скрывают.

Oled 18.07.2021 23:35

Честно говоря, уже не помню. Занимался Нортоном в начале 2010-х, давно дело было. А где-то я написал номер?

clock1 18.07.2021 23:43

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6253771)
Честно говоря, уже не помню. Занимался Нортоном в начале 2010-х, давно дело было. А где-то я написал номер?

Да, 11 лет... время бежит !
Вот здесь, #34
http://forum.watch.ru/showthread.php...=norton&page=4

Oled 19.07.2021 06:45

Ага, ясно. Ну, если написал, значит информация об этом была. Также, судя по всему, нумерация карманных часов была отдельной.

clock1 19.07.2021 13:30

Вложений: 4
Морской хронометр Нортона имеет серийный номер 2322. Датирован Британским музеем около 1790 г.

harris1969 19.07.2021 13:38

Цилиндровый спуск:rolleyes:...

clock1 19.07.2021 13:40

Цитата:

Сообщение от harris1969 (Сообщение 6254069)
Цилиндровый спуск:rolleyes:...

detent
https://youtu.be/Z-bSZ1VTq8Q

Иногда этот спуск ещё называют хронометровым ходом с пружиной покоя. Это типичный спуск для хронометров. У него ещё характерный звук при работе.

clock1 19.07.2021 15:21

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6254111)
На счёт астрономических июнь 1765
https://www.rct.uk/collection/search...onomical-clock

Нужен номер.

Alex2051 19.07.2021 17:43

Цитата:

Сообщение от Ikorshunovich (Сообщение 6254234)
Ищите часы ближайшие к этой дате с номером, другого не подскажу.

:D Так смысл в том, чтобы привязать номера к датам (или же наоборот).

aleks1960 19.07.2021 22:08

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6253715)
Номер 286.

Олег, привет! Что-то не четкое фото, мне перед 286 ещё семерка мерещется?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 13 МИН --------

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6253736)
Твои часы помню ещё по NAWCC :)
Да, номер впечатляет :)

На NANCС, к сожалению не хожу, поэтому там фоток не видел.

Да и далек в те годы, я был от нашей "заразы")))))

Oled 20.07.2021 10:56

Цитата:

Сообщение от aleks1960 (Сообщение 6254419)
Олег, привет! Что-то не четкое фото, мне перед 286 ещё семерка мерещется?)

Саш, привет! Там значек № :)

С уважением,
Олег

clock1 21.07.2021 14:32

Для справки: согласно книге Richard C.R. Barder , часы Нортона с так называемой сплюснутой аркой циферблата ( flattened arch dial ) датированы около 1770 г. Номер часов 1087.

clock1 21.07.2021 17:36

Из того же источника :музыкальные часы с отделкой корпуса черепаховым панцирем.
Характерный для ранних часов стиль оформления эмалевого циферблата. Данные часы ровесники астрономических часов для Георга III.
Около 1765 г.

Oled 21.07.2021 17:52

Вложений: 5
Олег, начал разбирать свои архивы, практически все у тебя уже есть. Но вот этих, кажется, нет, номер 1323. Корпус почти как в книге Barder-а.

Еще заметил, что часы 2046 и 2064 - одни и те же! Просто на задней платине написано 2064, а спереди 2046.

С уважением,
Олег

clock1 21.07.2021 18:16

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6255858)

Еще заметил, что часы 2046 и 2064 - одни и те же! Просто на задней платине написано 2064, а спереди 2046.

С уважением,
Олег

Олег, совершенно верно, так и есть ! :)

Oled 22.07.2021 12:22

Цитата:

Сообщение от clock1 (Сообщение 6253742)
Да. Я обшарил весь инет :))) есть даже фильм про них и механизм показан, но номер англичане скрывают.

Вот откуда информация по "номеру" королевских часов Нортона. Это из книги Christopher Lloyd "George III and Queen Charlotte: Patronage, Collecting and Court Taste" Royal Collection, 2004. Любопытно, что это то же самое описание часов Пинтчбека, что вот тут https://www.rct.uk/collection/2821/astronomical-clock, но в книге в скобках указан номер, что и зацепило. В книге он повторяется в другом месте еще раз и становится понятно, что речь идет об инвентарных номерах предметов, о том, где они находились в покоях королевского дворца. Увы.

С уважением,
Олег

clock1 22.07.2021 12:47

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 6256430)
Вот откуда информация по "номеру" королевских часов Нортона. Это из книги Christopher Lloyd "George III and Queen Charlotte: Patronage, Collecting and Court Taste" Royal Collection, 2004. Любопытно, что это то же самое описание часов Пинтчбека, что вот тут https://www.rct.uk/collection/2821/astronomical-clock, но в книге в скобках указан номер, что и зацепило. В книге он повторяется в другом месте еще раз и становится понятно, что речь идет об инвентарных номерах предметов, о том, где они находились в покоях королевского дворца. Увы.

С уважением,
Олег

Олег, спасибо за информацию. По идее, конечно, прежде чем сварганить ТАКОЙ механизм, нужно было потренироваться на чем-то :)))
Да и не стал бы король покупать часы у непроверенного мастера.
Поэтому вполне допускаю, что номер был не такой уж и маленький.

Часовой пояс UTC +3, время: 20:37.

© 1998–2024 Watch.ru