|
часы Helios
Вложений: 4
Еще в коллекцию попался в свое время такой зверек. Довоенные или 50-х? Спасибо.
Вложение 86942 Вложение 86943 Вложение 86944 Вложение 86945 |
Наверное времен ВОВ.
|
Военные пилотские часы. По моему мнению 30 года, но надо смотреть в книге Конрада Книрима подробней.
Приятно, что все родное: корпус, зав.головка, стрелки, хороший мех. Должны фонить |
Спасибо! Думаю фонят. А что делать? Они там в коробочке не одни такие.
|
Ничего не делать. Просто хранить всех подобных пациентов в одной коробке, подальше от себя. У меня так.
|
Игорь, думаю что даже если такие часы есть у Книрима в книге по немецким военным часам, то этот экземпляр "гражданского" назначения.
1. Все надписи выполнены на английском. 2. На мосту баланса стоит ЕОР - это US Import Code для Альпины, т.е механизм выпущен для Штатов. 3. Нет никакой маркировки, присущей офф поставкам для американских военных. |
Ну вот, а я уже поместил их в коробочку к военным. Придется опять перемещать к гражданским.
|
ПоступИте мудрее. Переместите их в коробочку к "фонящим". :)
|
Как-то не похожи они на гражданскую модель, все признаки военки. У америкосов в 30 годах немеренно своих производителей было, полно стильных гражданских моделей в разнообразных корпусах (булова, элджины, ингерсоли и тд). Зачем им было ввозить еще гражданских щвейцарцев?
Майк Бенсон, мой знакомый, страстный коллекционер у которого я подкупаю иногда мериканскую классику, недавно продал подобный экземпляр на ebay. Определил, как пилотские часы для рынка Европы, которые потом были перемаркированы дополнительно для рынка США. http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll...253D&viewitem= надо дальше интернет порыть... |
Вот еще ссылочку нашел
Американцы светят своими котлами Обратите внимание на дизайн Waltham Ниже человек пишет про свои helios precision, что это были популярные часы у пилотов http://www.mwrforum.net/forums/showthread.php?t=9967 |
Спасибо! Буду считать их пилотскими, хотя и не военный заказ, а все таки к специальным.
|
В этом вопросе рыть можно только тему: "Закупало правительство США импортные часы для армии или нет?" Ответ содержится в других книгах Книрима: "Да, закупало".
Второй вопрос: "Маркировали янки импорт для военных нужд или нет?" Ответ: Да. Маркировать часы в штатах начали еще в первую мировую. Разнообразных маркировок было не счесть. По моему Бенсон не покривил душой в своем определении. Рассматриваемый экземпляр действительно пилотские часы из Европы "для рынка США", но не "для армии США". Спрос рождает предложение. Тем более, что в период великой депрессии янки стали отставать от свиссов и предложения собственных часов такого формата и качества у них практически не было. Карманные хронометры и то у свиссов закупали для флота, авиации и корпуса инженеров. |
Уважаемый ZOV! Возможно изначально это были часы для военных, до военных не добравшиеся:)
С первой мировой маркировали часы многие страны (Германия, Франция и тд). Но! Полно военных часов, которые не подвергались никакой маркировки. Я сомневаюсь, что все часы 1 и 2 WW обязательно маркировались и тому нам известна масса примеров. Я согласен, что сложные часы (хронометры) США закупали в Щвейцарии. Но великая депрессия не являлась убийцей американского часпрома. В отличии от 3 рейха, где почти все часы поставлялись от Щвейцарии, американцы довольствовались своим часпромом. Посмотрите их форумы и ebay. Там полно военных часов американских марок и минимум щвейцарцев. Амкриканский часпром умер не от депресии |
Скорее всего так и было.
И с тем что американский часпром умер не от депрессии (и не во время ее) я тоже согласен. Он умер от жадности и гораздо позже. :) |
Часовой пояс UTC +3, время: 18:59. |