|
|
НГ в Праге. Кабаки и часовые барахолки
Решился на Новый год слетать с дражайшей супругой в Прагу. Буду премного благодарен, если опытные туристы среди форумчан помогут мне в двух вопросах.
1)Есть ли в Праге места, где можно поискать часовой винтаж? 2)Что посоветуете посетить из заведений общепита? |
1)таковых развалов не обнаружил в процессе 3-х поездок,увы! могу рассказать где Pam глянуть :)
2)этого добра сколь угодно: в последний раз приятно удивило 2 заведения- "у швейка" и старейшая пивоварня с наивкуснеишей кухней " U MEDVEDKU" гляньке наш топик по праге в разделе путешествия-там много доп.инфы! удачной поездки и море позитивных эмоций! |
И я часовых развалов не нашел. Обычный выбор типа "Консуловского" на Вацлавой площади, чуть покруче (до ИВС Инженера) на Прикопе. ну. есть там у них топовая улочка в еврейском квартале, но там. вроде, все новье.
По заведениям. Очень понравилось в Градчанах, прямо по дороге из собора. метров через 300 слева монастырь. Название за давностью не помню. Для экзотики неплохо посетить "У Калиха" - самый швейковский кабачок. Супер - пупер и. вроде бы. старейший из сохранившихся - У Флике (15 век). Там есть пара особенностей: гуляют в основном Раша и немцы, пиво очень понравилось и по ценам как везде, но еда дорого - раза в два дороже остальных мест. Куда категорически не советую идти - какой-то кабак в центре (название тоже запамятовал). но завлекает всяким экзопивом (банановое, кофейное, пивное шампанское и прочее). Они, судя по всему, проплатили русские путеводители, потому как там даже очередь была из соплеменников на входе. А внутри - отстой и пиво экзотическое - лажа. Лучше уж во Флике или Градчанском кабачке. И вообще, их там таких забегаловок море. Я крутился в районе телевышки - не помню ни одного места, ни одного названия... Но ведь ваша цель в этом и заключается? |
to TC и imax
1. Уточню немного, улочка в еврейском (самом дорогом) квартале праги называется Парижска. 2. Если не ошибаюсь "У Флеку" правильное название - основан в 1499 году. Пиво фирменное черное. А по мне так просто темное)) понравилось там: еда, музыкальное сопровождение (тип на аккордеоне зажигательно) играл) |
Очень хорошее место Пивоварский Дом, рядом с Вацлавской площадью, пиво наивкуснейшее и свежайшее, подают восхитительную свинную рульку и утку, но брать надо осторожно, порции огромные, мы с женой взяли и то и другое, потом пришлось в гостинице доедать, кстати цены приятно поразили, на наши в пересчете где-то семьсот-девятсот рублей вышло, да и интерьер очень приятный в ресторане! А вообще очень хороший выбор поездки, очень красиво в это время в Праге, сами в прошлом году на Рождество (католическое) ездили, просто сказка, кстати можно просто по центру прошвырнуться, по ярмаркам, очень вкусные сосиски с глинтвейном подают!
|
Были в октябре... Очень все понравилось... Обошли всю Прагу пешком... на Парижской улице (здесь и далее русская транскрипция, чтобы проще) можно померить очень много часов... В наличие большой выбор. Цены не для покупок.:)
Что касается ресторанов - ходили только в пивные. Советую ходить только туда где варят свое пиво. Пивоварский дом критиковали выше, но пиво там варят вкусное и можно попробовать экзотическое, например банановое или крапивное (не понравиться, но попробовать можно). Закажите карусельку- 8 разных сортов по 100 грамм на пробу. Еда нормальная, чешская, вкусно. Свободных ме т после семи придется ждать, но не долго... "У Флеку" - пиво вне конкуренции если любите темное... Хотя полюбите... Про еду - ничего необычного, предлагают всем сразу сливовицу:) не очень.. Вечером там весело, много залов и даже варьете. Там продают сувенир - монеты с гравировкой самой старой пивной... Коей она и является. "У Калича" - самое популярное место, но пиво там не варят, поэтому не очень, хотя с чем сравнивать:) хозяин заведения - панерист, доктор исторических наук, интересный собеседник, зовут Филипп- тезка:):):) еда на четверочку:) компании чехов там весело гуляют... Есть еще "У Фердинанда" пиво там не варят, но привозят со своего небольшого завода... Вкусное... Еда тоже... Ну и набрел на ресторан "Черный орел" в Малой стране... Примечателен тем, что попал в книгу Лукьяненко "Дневной дозор". Там вам обязательно покажут книгу с тысячами автографов и пожеланий от русских и естественно газету, освящающую посещение сего заведения самим Сергеем, после того как он его прославил. Ребрышки там просто супер, а пиво обычный бадвар... |
|
ООО... упомянули Калича))- было моим любимым местом набить живот. недорого, вкусно. Находится на улице Джунгманова, недалеко от Вацлавской площади.
Там еще рядом неплохая пивоварня, - в подвале на ул. Водичкова( по которой трамвай идет). Новоместский пивовар называется. |
Цитата:
Вспомнил я как улица называется - Борживоева. Там кабачков больше, чем домов. Выходите вечером- к утру, может, и дойдете до дома. Только как и я, название улицы будете вспоминать не сразу.:) |
я бы , наоборот, Калича категорически не советовал. Назойливое обслуживание, постоянно навязывают какие-то блюда, цены высокие, пафоса много, готовят нормально, но не супер.. Можно зайти, заказать кружку пива, и уйти, типа галочку поставить - отметился.
у Флеку сейчас очень попсовое место стало, т.к. его постоянно пиарят и по тв и в журналах .. народу постоянно много, даже утром. Цены поднялись порядочно по сравнению с тем, что было 5 лет назад, туалет платный (!). Пиво в бокалы 0,4 наливают - че за размер такой.. и еще недоливают, что вообще неприемлемо. Посоветую частную пивоварню Кластерный Пивовар, которая находится у Страхова монастыря (на территории). Пиво там отменное, обстановка тоже, прямо в зале стоит сам аппарат, действующий, через весь зал трубки, по которым течет пиво. |
по просьбе ТС отмечусь тоже в этой теме ;)
был не так давно несколько дней в Златой Праге... насчет Парижской улицы правда - есть что посмотреть, померить из часов (выбор правда не впечатлил), да и на мой субъективный взгляд - не советую покупать, и не только часы, но и шмотки в бутиках - цены злые... видимо на Москву равняются... Тогда по ходу - по заданным вопросам. сразу приношу извинения за качество фото - с телефона... 1) Винтаж встречал и IWC и PP и BP и прочее непосредственно в гостинице это кажется в four seasons: http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9364 и даже вот такие :), с моторчиком :) в холле стоят в хилтоне (не путать с олд таун - это в хилтон праг) http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9363 http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9362 по этим хотел поторговаться, но хозяина не нашел... ;) http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9365 это что касается часов, в следующем сообщении про остальное... |
что то фотки получились здоровые...
ну да и ладно... так вот, насчет покушать... однозначно рекомендую ресторан Allegro опять же в гостинице four seasons. это заведение просто обязательно к посещению, если можете себя причислить к гурманам или эстетам :) цены правда не демократичные :( но по московским меркам - нормально... советую пойти по рекомендованному меню с винами подобранными сомелье ресторана к каждому из блюд, а не самому выбирать... следующее место - это Джинжер и Фред - танцующий дом: http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9366 на верхнем этаже хороший ресторанчик, готовят отменно... и вид открывается отличный на Прагу с открытой веранды: http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9369 также рекомендую посетить Cafe Imperial, можно вкусно покушать в стиле парижских кафе :) и можно зайти в Villa Richter, насчет еды не был сильно восхищен, но нормально... зато вид открывается замечательный... http://forum.watch.ru/picture.php?al...pictureid=9367 но отдельная рекомендация - берите утку во всех ее воплощениях - чехи действительно умеют её готовить ;) удачной поездки!!! и, да, к пиву ни в коем случае не надо забывать брать бехеровку :D:D:D |
Цитата:
|
вынужден признаться...
находясь в Праге несколько дней, пил пиво только пару раз случайно... поэтому советчик из меня никакой по этому направлению... сорри... |
1.В центре видел пару лавочек, не помню где))
2.Почти везде замечательно) |
Не знаю, своевременен ли будет мой комментарий по поводу пива в Праге. На всякий случай напишу.
Предполагаю, что главным в этом вопросе является все же сама субстанция, т.е. пиво, а не мишура антуража замков, подвалов и т.п. Это также относится и к модерн-версиям, таким как Пивоварский Дом, не было в Чехии бананового пива, так что ни к чему на себе эксперименты ставить. Т.к. вся чешская пивная промышленность выкуплена глобальными концернами, получить достойный продукт в Чехии не столь уж и легко. Категорически отпадают заведения, представляющие Старопрамен и Крушовице. От чешской пивной культуры в них (в марках пива) не осталось ничего. Из больших соответсвенно остаются Будвайзер и Пизнер Урквель (исковерканное название знаменитого Пльзеньского Праздроя). Будвайзер как госпредприятие похвастаться собственными ресторанами не может, так что и его, к сожалению оставим в стороне. Единственным достойным если не хранителем, то правильно коммерчески эксплуатирующим тему чешской пивной культуры остаётся Праздрой/Урквель. Но и здесь, чтобы получить лучшее качество оптимально выбрать пивницу, в которую пиво привозится не в бочках, а в танках наливом. Соответсвенно хранится оно в малых танка по 1000 литров в подвалах ресторана. Для пива важно иметь больший объем, в этом случае вкус совсем другой. И эти рестораны продают данный продукт в почти термически нетронутой версии, со сроком хранения в неделю, т.е. то, что и называется живым. Лучшие рестораны из этой категории -U Pinkasu, Celnice, Golden Tiger. Если же хочется действительно лучшего чешского пива, не тронутого современными технологиями, надо ехать из Праги ближе к месту производства таких продуктов, как Litovel (действительно лучшее настоящее чешское пиво на сегодня), а также стоящие чуть ниже Berbard , Zatec или Chodovar. Есть они и в Праге, но уж больно трудно им с массовостью бороться, поэтому найти совсем не просто. |
to Oleg_R
А вам разве не понравилось пиво сваренное непосредственно в ресторанах? Вы простите, но пить то же что продают в Россиии, пусть дольше везут (Бадвайзер, Крушовице и т.д.) мне не понравилось в Праге... Изюминка как мне показалось именно небольшие частные пивоварни. |
Вложений: 13
Не знаю как другим, а мне Пивоварский Дом понравился - ненавязчивый сервис и очень уютно, да и пиво очень не плохое, да и вообще Прага - это сказка, очень красивый город.
|
Цитата:
|
Уважаемые, мне хотелось порекомендовать то, что будет действительно гарантированным и очень высоким качеством.
Что касается малых пивоваров - это всегда некоторая рулетка. И дело даже не в выборе заведения. Пивовары - те же художники, есть вдохновение, есть алхимия (что для Праги тоже не чуждо), можно получить прекрасное пиво. А сделал что-то не совсем так, и у тебя в бокале не совсем то, что хочется, в этом риск малого формата. Вина ведь тоже не каждый год одинаковые выходят. А уж если небольшой пивовар эксплуатирует тему, там и концов не отыскать. Недаром так называемые живые сорта пива в массе своей надувательство полное. Как пример - то что нам выдают за нефильтрованное в последнее время. На самом деле просто в жестко отфильтрованное пиво вливают бульон из мёртвых пивных дрожжей. Но тут правда грешат не только малые, всем нам знакомые Пауланеры/Францисканеры/Хугардены из этой же серии. Поэтому я малых и не рекомендовал. По Крушовице я и написал, что про него и думать не стоит - там Хайнекен все оптимизировал до основания. А вот Будвайзер - очень достойный продукт, благодаря тому, что пока гос. предприятие и не продали ни кому держат культуру. Но - как и отмечалось, развитие чего-то, кроме производства в их планы не входит, говорят скоро тоже продадут кому-нибудь. |
Для того, чтобы не выглядеть голословным.
Традиционная чешская технология предусматривает сбраживание пива в больших открытых емкостях. Идеально - деревянная бочка (дерево и медь есть идеальные материалы для производства настоящего пива). Такие бочки остались только в музейных подвалах Пльзеньского Праздроя. Приехал на экскурсию - попробовал, больше никак, они почти все бочки убрали лет 15 назад. В несколько больших объемах это представляет из себя что-то подобие небольшого бассейна, 3х3 примерно. Пиво когда сбраживается открытым способом - оно дышит, живет, впитывает намного больше из внешней среды (недаром в Бельгии даже паутину из углов не убирают). Совершенно другой аромат, букет получается. Сейчас же в Чехии единицы используют традиционную технологию - долго, дорого, хлопотно. Тех кто использует я перечислил выше (четыре основных). Кстати малые пивовары при ресторанах используют только современные мини-пивзаводы. По крайней мере я не знаю ни одного в Чехии, Германии и т.д. Традицию поддерживают именно некрупные производители с долгой историей и культурой. |
Цитата:
Ну если вы конечно не засланный казачок Будвайзером, тогда вы достигли результута - только Будвар!!!!!:):):) |
Пивоварня "У Фердинанда" варят отличное пиво 12-13 градусов, на любителя, но вкусно. Есть сетевые рестораны "Стреляный Гусь" вкусно, недорого. Обязательно возьмите свиное колено- сказка. "У Калиха " отметиться не получится-считают всё, много столиков как в столовке. Антикварные лавки пхожи на советские комиссионки и кмк там жуткие котлеты, т.к. рассчитаны на туристов
|
Цитата:
Во-2, в России отношение к ресторанам кардинально отличается от европейского. Если там ходят исключительно ради кухни (отсюда всякие звезды Мишлен и прочее), то у нас большое (если не основное) значение имеет антураж. В этом случае "У Калиха" - знаковое место, типа "литературного кафе". где вы окунетесь в атмосферу Гашека и Швейка. Естественно, такие места для тех кто знает, что Гашек - это не только вратарь чешской сборной по хоккею. |
Уважаемый fil77,
что Вы - здесь люди серьёзные и заниматься джинсой/засланным казачеством было бы не просто глупо, но и недостойно. Будвайзер - выбор прекрасный, одно только то, что пиво зреет минимум 60 дней уже для массовой двухнедельной жидкости недостижимое совершенство. Хотя лично для меня из чехов Литовел намного интереснее - качество продукта, старинная технология, весь завод медный, что на сегодня просто фантастика и т.д. Его у нас намного реже встретишь (просто они меньше всех больших Чехов), но найдете - попробуйте. И если позволите коментарий, не стоит останавливаться только на одном пиве. Есть много отличных бельгийцев, немцев, англичан. Не лишайте себя возможности получить настоящее удовольствие. Просто попробуйте единственное настоящее нефильтрованное Шнайдер; англичан Лондон Прайд или ESB от Fullers или Oyster Stout от Marstons. А если попробовать бельгийского: - трапписта ( La Trappe, Chimay, Westmalle); - специального пива выдерживаемого в дубовых бочках 18 месяцев как Дюшес де Бургунь - ламбика (бездрожжевое пиво, которое ближе к вину - Mort Subite, Cantillon, Boon) вот тогда и можно будет действительно получить лучшее и достойнейшее. |
Всё-таки к "У Калиха" сходить надо. Место знаковое , надписи на стенах приветствуются!
|
Уважаемый imax
Вы знаете, глобализация привела к тому, что везде, в том числе и в чешских супермаркетах найдется масса абсолютно безликого пива. Недаром в самой Чехии образовалось достаточно широкое движение потребителей под лозунгом "стоп европиво". Это к сожалению тенденция последних лет - знаете к примеру, что знаменитый закон о чистоте пива действителен только для пива, которое продается в Германии, а на экспорт можно все. Поэтому все крупные заоды совершенно осознанно производят два вида продукта, для себя и для "них". Поэтому линия разграничения проходит не по границам, а по производителям - от конкретного владельца и его чести зависит, что он предлагает нам. Поэтому и там Вы можете получить гадость какую-нибудь, так и у нас присутствуют лучшие образцы пивоваренного искусства. А то, что Вы говорите о международных марках, производимых здесь и их качестве - так это и подтверждает, что компании-гиганты не считают качество важнейшим критерием. Они ведь делают свои марки, на своих российских заводах. И если им неважно в том числе и Ваше мнение об их продукции, даже говорить об этом не стоит. |
Цитата:
А вообще вы наверное действительно много знаете о пиве, из названных вами нечешских сортов пил только Лондон Прайд. Сам очень люблю пиво и постараюсь попробовать все вами названные сорта, спасибо! |
fil77, надеюсь Вам понравится. Или вернее уверен)))
|
Господа, подскажите, плз.
Я вчера слышал. что в Чехии легкие наркотики начали свободно продавать. Это верно? Теперь за приключениями не обязательно в Амстердам ездить? Года два-три назад наркодиллеры паслись, конечно, на Вацлавовой площади, но как-то больше по темноте и не совсем явно. |
Кстати в Праге есть еще отличный ресторан "У зеленого дерева". Находится в 5 минутах от Староместкой площади пешком в сторону Карлова моста. Мы там каждый приезд в Чехию останавливаемся. Варят великолепное собственное пиво и отличная кухня. И цены год назад были в районе 400 рублей на человек за полный ужин с пивом. Очень рекомендую.
И ресторанчик работает с 15 века, если не ошибаюсь то с 1461 года. Только спускаться надо на -1 этаж, в подвал. |
imax, сам я эту тему не пробивал, путеводитель пишет следующее:
"Употребление наркотиков в Чехии разрешено. Дозы, которые официально считаются дозами для личного употреблениея, вызывают удивление своей щедростью. Но для абсолютной уверенности лучше не иметь с собой более одной-двух доз, их оборот не легализован. Каких-либо витрин с надписью "торгуем травой" я там тоже не наблюдал. |
Цитата:
|
"У калиха", "У калича" - бляха муха, вы что все - "Похождения бравого солдата Швейка" не читали ? - правильное название ресторана на русском языке - "У чаши" - именно там начинается действие великого романа... - ресторан зачетный и совсем не пафосный - приходить туда лучше чуть пораньше - часам к 4, к пол пятому - тогда и с местами попроще, раньше были русскоязычные официанты - западенцы, как сейчас - не знаю...меню приносят на том языке, на котором говорит посетитель - а посетители там со всего света - мировое сообщество читателей Гашека, для которых этот ресторан - культовый! ( ближайшая станция метро - ИППАВЛОВА - улица, на которой остановка названа в честь русского физиолога)
Еще зачетный ресторанчик - "У Плебана" - рядом с Карловым мостом и музеем \Франца Кафки - там подают "Суп з брамбораку в хлеби" - картофельный супчик в хлебном каравае - самый лучший (ИМХО). Ну и конечно "Новоместный пивной завод" - ресторан в подвалах - лучше заранее заити и посмотреть все залы, а потом заказать столик в понравившийся зал - не знаю, как сейчас, но раньше там на столе подстилали бумажные салфетки с картой ресторана и официант крестом отмечал ваше место - чтобы запомнили и не плутали по дороге в туалет( а их там несколько) и обратно( пиво всё-таки) |
Цитата:
|
Про пивные и рестораны более менее понятно, а есть ли в Праге места где часы приличные выбрать можно? Интересуют Panerai. Или лучше в Вену сгонять????
Буду очень признателен за ответы. |
В Праге смотрите в старом городе, на Вацлавской площади очень много часовых магазинов...
Рядом с Прагой Дрезден - шикарные часовые магазины прямо рядом с Цвингером.... |
Часовые магазины есть, но ассортимент не особо большой. Конкретно Памы не видел. Бутики сконцентрированы на Парижской улице, идущей от Староместской площади.
|
всем спасибо, через неделю расскажу что видел))) Жене хочу RADO беленькие присмотреть, а себе что прийдется)))
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 21:01. |