Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настройка точности механических часов Orient (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=53714)

Safa 21.12.2010 20:40

Настройка точности механических часов Orient

видел,что люди упоминают об этом,но не просекаю всей фишки. как вообще можно настроить точность хода в механике,когда отставание(спешка) неизбежна по сути? в частности интересуюсь тем,как это делают на мако дайверском?

Юрий К. 21.12.2010 20:49

Уважаемый Артём,не мучайтесь,купите кварц

Тарас Кучеренко 21.12.2010 20:52

Цитата:

Сообщение от Akopovich (Сообщение 608427)
не мучайтесь,купите кварц

+100. Юра плохого не посоветует )))
Сам тащусь от кварцевой точности, особенно с синхронизацией )))

Kos71 21.12.2010 21:47

У кого синхронизация работает,а кто и по старинке два раза в год корректирует.:(

Safa 21.12.2010 21:51

Блииин! Мне именно интересно каким образом некоторые господа ее осуществляют. мне не интересны кварцевые часы. у меня их двое.

Юрий К. 21.12.2010 22:04

Дорогой Артём,никто ничего не осуществляет с часами,существует принятая суточная погрешность хода,если она не вылезает за эти пределы,то всё нормуль,насколько я помню,в данном калибре это плюс 25,минус 15 в сутки,в реале точность намного лучше,вот и всё,в моих было ноль,это я всего лишь 1 раз замерил,но это не значит,что этот ноль навсегда,меня в других механических часах нисколько меня не смущает раз в неделю-две крутануть минутную стрелку на минуту вперед или назад

Safa 21.12.2010 22:17

понятно,ну,я так и предполагал,но думал,что существует определенная техника подстройки часов. а ведь ход часов еще зависит и от того,как они лежат относительно плоскости,ну,т.е. цифером вверх,заводной головкой вверх и т.п. это так? поясните,если можно

Юрий К. 21.12.2010 22:38

Тут нужно экспериментировать с каждой отдельно взятой конкретной моделью и выбрать наилучшее ночное положение для себя,в смысле,для часов,вначале я раньше этим
страдал маленько)),потом понял,что это вовсе не обязательно делать,так можно просто умом тронуться,извините
Тут,без шуток, кварц с радио синхронизацией нужен для точности без заморочек

123LDA 21.12.2010 23:04

интересная тема, т.е. просто берешь откручиваешь у ориента заднюю крышку там есть регулятор + - если и крутишь отверткой понижая или увеличивая ход, только вопрос:
1) 1 деление + или - на сколько секунд в сутки корректирует ход, кто сталкивался кто знает
2) если часы спешат на 3-6 мин в сутки значит намагнитились, а если отстают на 3-6 мин в сутки это что, как бороться
Высказываемся кто что знает

Юрий К. 21.12.2010 23:29

Цитата:

Сообщение от 123LDA (Сообщение 608586)
регулятор + - если и крутишь отверткой понижая или увеличивая ход

Было дело,докрутился,онли в сервис))

Dragony 22.12.2010 11:28

Самому лучше там ничего не крутить!
Точность хода нужно настраивать с прибором -если старый, то ППЧ-7 и т.д., в новых салонах могут быть современные компьютеризированные.
Свои Мако регулировал у часовщика по ППЧ-7, он долго "ловил" минимальные отклонения, причем делал это с увеличительным стеклом в глазу :) и отнюдь не отверткой. Если есть желание "запороть" часы - тогда можете попробовать.
Для справки: до коррекции отставали примерно на 20 сек/сутки, сейчас +/- 2 сек. примерно.
Ношу в течение дня на работе, дома снимаю, кладу в положении "заводной головкой вверх" на ночь (дома другие часы есть.. :) ) При таком режиме точность еще выше.

Shink 22.12.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от 123LDA (Сообщение 608586)
...т.е. просто берешь откручиваешь у ориента заднюю крышку там есть регулятор + - если и крутишь отверткой понижая или увеличивая ход, только вопрос:
1) 1 деление + или - на сколько секунд в сутки корректирует ход, кто сталкивался кто знает
2) если часы спешат на 3-6 мин в сутки значит намагнитились, а если отстают на 3-6 мин в сутки это что, как бороться
Высказываемся кто что знает

Приятней услышать расскажите пожалуйста:):):) Не в обиду.

Все не так просто, в противном случае у нас были бы одни часовые мастера.

Есть регулятор-градусник, есть колонка. Точность хода регулируется градусником. Отвертка должна быть размагниченной, часы должны быть чистыми. Регулировка производится на приборе ППЧ , если хотите вручную без прибора, запаситесь терпением, займет много времени. Градусник двигайте очень осторожно, отвертка не должна соскакивать ( используйте стекло 4-8*), колонку вообще не трогайте. Так несколько раз, до тех пор, пока точность Вас не устроит. Когда настроите часы, обратите внимание на прокладку ( резиновая, черная) ,она должна быть смазана силиконовой смазкой, только без фанатизма. Вся процедура выполняется в чистом месте, где минимум пыли, не забывайте о хорошем освещении.
Если часы спешат на 3-6 мин, возможно что слиплись витки спирали, нужно посмотреть и при необходимости расправить спираль, если на витки попало масло-убрать его. В общем тонких моментов достаточно. Надеюсь, я Вас не испугал :)
Если у Вас есть сомнения или Вы никогда не открывали часы, отнесите их мастеру. Это быстро и не дорого. Если Ваш интерес к механизму выше страха потерять часы, берите старые, тренируйтесь на них, так получите свой первый опыт и сохраните любимые часики.
Удачи.

Safa 22.12.2010 21:32

короче,понятно все.настройка эта - гемор)

Shink 22.12.2010 23:18

Как посмотреть :)

Dragony 23.12.2010 12:16

Мне здесь настройка/регулировка обошлась минут в 10 времени и 50 руб.:)

Bus 23.12.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от Dragony (Сообщение 610029)
Мне здесь настройка/регулировка обошлась минут в 10 времени и 50 руб.:)

Где "здесь"?

Safa 23.12.2010 22:01

" Где "здесь"? "

=)

Neurohirurg 23.12.2010 23:38

Переместил тему в "Ремонт часов и обслуживание"

Юрий К. 24.12.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от Artiom Amateur (Сообщение 610625)
Где "здесь"? "

=)

Имелся ввиду Байконур,это говорит о том,что хороший мастер и недорого может отрегулировать точность хода данных часов

dmvt1 24.12.2010 09:57

Уважаемый Артем,
механика имеет определенный допуск для конкретного типа механизма. Часы в разных положениях могут иметь разный суточный уход. Регулировка в одном положении бесполезна, надо смотреть минимум в 3-4 и выбирать некий средний оптимум. Если отклонения хода в разных положениях больше допуска, то нужен минимум репассаж с разборкой, чисткой и смазкой. Более того, суточный уход зависит и от завода, на конце завода все часы начинают немного спешить. Поэтому возможности регулировки даже при наличии хорошего прибора не безграничны. Если хотите иметь нулевые часы, то надо покупать или очень дорогие швейцарские, которые на заводе регулировали вручную профессионалы, либо тестировать на приборе патрию часов и выбирать удачные, которые ходят лучше допуска.

Юрий К. 24.12.2010 10:55

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 611014)
Более того, суточный уход зависит и от завода, на конце завода все часы начинают немного спешить.

Уважаемый dmvt1,Вы всё правильно написали,единственное,что хочется отметить для ТС,в данном калибре не предусмотрен ручной завод,о котором,я надеюсь,он знает

dmvt1 24.12.2010 11:44

А автоподзавод что держит всегда пружину в состоянии полного завода? Положили часы, пружина пошла разматываться. Я описал общие принципы, Ваш механизм ничем особенным не отличается. Никто не мешает Вам потихоньку с помощью регулятора подобрать то значение допуска, которое Вас устраивает. Главное без фанатизма, регулятор очень чувствительный. Успехов.

alexspb 26.12.2010 13:39

Сам настраиваю часы с помощью микрометра. Скажем так поддавлю баланс немного, потом ношу и смотрю результат.
Поскольку я достаточный дилетант в часах, возможно неверно выражаюсь.
Эксперименты ставил только над Ракетой.
Если не быть ограниченным во времени, 1-3 сек в сутки вполне реально(но геморройно ), но надо понимать что в течение суток часы сначала отстают, а к вечеру начинают немного спешить, в среднем получается неплохо.
Достичь плюс минус 5-7 секунд совсем несложно, дальше итерации делать очень тяжело, но реально, и опять же, надо учесть, если выйти на 2-3 сек, все может опять слететь если часы неносить а просто положить на тумбочку и заводить по утрам.
Всетаки как оказалось температурный режим очень сильно влияет на точность хода.
И если часы отстают-спешат на 5-7 сек в лежачем состоянии, то вполне вероятно что будут идти точнее при носке

dmvt1 26.12.2010 21:49

На нашей механике ход в разных положениях пожет отличаться на 20-30 сек/сут. В допуск это укладывается. Увы, это плата за невысокое качество изготовления, простоту сборки, настройки и огромный ресурс. По опыту, лучшие результаты удавалось достигать на женской "Заре". Очень достойные механизмы делали в Пензе. Так что стабильность хода очень индивидуальная вещь. На нашей механике не имеет смысла пытаться добиться ошеломляющих результатов, да и на дешевой забугорной тоже.

Wal 27.12.2010 22:24

Делается все просто. Не заморачивайтесь точностью для разных положений.
Чуть поворачиваете в сторону + или -.
Далее носите часы как обычно пару дней - оцениваете результат. Результат не удовлетворил - покручиваете еще в ту же или в другую сторону в зависимости от результата. Времени у вас много - на выходе получите результат, соответствущий затраченным усилиям.

Wal 02.05.2012 01:09

Подскажите, как настраивать часы при помощи микрометра. Если можно - фото.

dmvt1 02.05.2012 14:03

Часы настраивают по прибору. Занимает несколько минут и дает полную картину позиционной зависимости и, что не менее важно, значение амплитуды. По этим параметрам и делается вывод о том можно ли данный механизм заставить точно ходить и что для этого надо. Все остальное это шаманство, отнимающее массу времени и без гарантии положительного результата.

Visher 04.05.2012 13:17

Есть методики основанные на математике, Бабанин упомянул о них вскользь "настроить ход под себя". Каждый день мы носим часы в разных положениях, которые меняются ежесекундно. Часы при этом автоподзаводятся до определенного уровня, который соответствует среднему темпу наших движений за сутки. Натяжение заводной пружины всегда примерно одинаковое, но оно для каждого свое.
Для компенсации погрешности надо сначала определить ее, лучше за длительный период, месяц, 2 недели. Рассчитать среднесуточную погрешность , определить текущую на ППЧ и скомпенсировать.
Для часов на ручке методика такая же.

Yyra 22.07.2014 14:31

Цитата:

Сообщение от alexspb (Сообщение 613001)
И если часы отстают-спешат на 5-7 сек в лежачем состоянии, то вполне вероятно что будут идти точнее при носке

Никак не могу тут разобраться,где что писать ,где задать вопрос вёзнающему пользователю этого форума. Я вот приобрел механику"Восток" водозащита200w(спокойно купаю их под струёй воды,что в Советское время было на редкость удивительно) ),но идут зараза сперва на 2м вперед,потом после корректировки мастера у которого я их и покупал на 2м назад,потом опять он мне подкорретировали3 суток шли идеально,но потом на 2м вперёд.И что характерно я тут прочитал,часы ночью спешат,то это так и есть я сам замечал Сейчас вот выжидаю,что дальше будет с ними...кто что может посоветовать И ещё... заказал себе через инет Ориент механика с самободзаводом(не дорогие),теперь вот мучаюсь как идти будут!? Для меня точность хода"болезнь"

4MASTER 22.07.2014 21:53

Часы требуют чистки , потому и меняют ход.
Нужна точность , носите кварцевые. У востока допуск на точность 1.5мин \ сутки - у новых!

dmvt1 22.07.2014 22:38

У Востока допуск как у всех советских часов 80-х годов -20 +40 сек. в сутки. Восток, как раз, легко выставляется в 10 сек. в сутки, т.к. амплитуда колебаний баланса на нем очень высокая.

Yyra 23.07.2014 14:49

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 2603746)
Часы требуют чистки , потому и меняют ход.
Нужна точность , носите кварцевые. У востока допуск на точность 1.5мин \ сутки - у новых!

Сегодня получил по почте Ориент Корпус и ремешок под цвет золота,циферблат чёрный,овальные,механика + самоподзавод. Я понимаю,что кварц точнее,но мне механические больше по душе Они как бы больше живые,что ли...Но я со временем себе прибамблю еще и кварц,но когда найду там те функции,которые мне нужны(но чтобы не дорогие конечно). Мне кварц нужен,что бы там был будильник,сигнал через час и пол часа,термометр и обязательно барометр(здоровье проверять,что бы знать от чего башка болит..от погоды или еще от чего)! И главное,что-бы сами часы были не стрёмные! Да...и еще конечно чтобы там было не менее 10ат водозащиты! А то я видал тут Щвейцарию где-то за 1мллн 500тыс рэ...золотые конечно,но красоты уж как таковой нет,прибамбасов почти никаких и тут же увидел Швейцарские за 750тыс рэ,где золотые и в подметки не годятся. Во первых красивей,есть больше функций,есть серебро. Может все же я не допонимаю чего -то? Может там в более дорогих механизм по круче? Но я бы те золотые не покупал, купил бы те другие, чуть по дешевле ,которые.(конечно если бы бабки были).

dmvt1 24.07.2014 15:16

Купите финские Suunto. Все в одном флаконе, есть даже с радиокоррекцией

Yyra 24.07.2014 15:33

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2603849)
У Востока допуск как у всех советских часов 80-х годов -20 +40 сек. в сутки. Восток, как раз, легко выставляется в 10 сек. в сутки, т.к. амплитуда колебаний баланса на нем очень высокая.

А почему мне мастер не мог за 2 захода выставить "Восток" +-10сек? У него ум вроде есть Значит часы сделаны шалай-болтай? Кстати сейчас уделяю 2 дня своему "Ориенту",который купил себе через инет наложенным платежом и меньше стал засматриваться на точность хода своего "Востока",так вот "Восток"не подводился около 3х суток ,а идёт на данный момент-50сек

dmvt1 24.07.2014 16:31

Без нормального репассажа точность в 10 сек. не получите. Это только на чистых смазанных часах. Но и 50 сек. это явный перебор.

Trops 24.07.2014 17:20

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2606210)
Без нормального репассажа точность в 10 сек. не получите. Это только на чистых смазанных часах. Но и 50 сек. это явный перебор.

Нужно учитывать сколько часам лет. Если изношен механизм, то без замены частей не обойтись

Душан Грујић 24.07.2014 20:36

Цитата:

Сообщение от Yyra (Сообщение 2606129)
А почему мне мастер не мог за 2 захода выставить "Восток" +-10сек?

Добрый день!

Ответ прост.

На заводе установили допуски которые диктуют точность хода часов, как уже кто-то сказал Вам, это является в диапазоне -20 до +40 секунды в сутки.

По законам статистики, в среднем, некоторые механизмы могут работать более точно, однако некоторые не могут работать лучше чем -20 до +40 секунды в сутки.

Все это не считая износ деталей в течении эксплуатации часов.

С уважением

Душан

Душан Грујић 25.07.2014 06:36

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Yyra (Сообщение 2606129)
А почему мне мастер не мог за 2 захода выставить "Восток" +-10сек? У него ум вроде есть Значит часы сделаны шалай-болтай?

Доброе утро!

Вот, задумался, и решился объяснить чуть больше, чтобы было более понятно, что на Заводе Восток не изготавливают хлам. Просто было нужно изготовить часы, недорого, причем, чтобы удовлетворить те же требования к точности, как, например, это делается в Швейцарии.

Имейте в виду, что требования к хронометрам являются более жесткими, но не столько много - в конце концов, механические часы являются только механическими.

В таблице Вам можно посмотреть допуски по точности, к которой швейцарские часы являются сделанным в настоящие время. Конечно, кроме часов экстра класса, которые являются очень дорогими, это только потому что их нужно всех доработать руками мастера, с автоматическим машинами это нельзя сделать.

С уважением

Душан

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1406255407

dmvt1 25.07.2014 22:48

Душан,
советские часы в своей основной массе особой точностью не отличаются, обычные массовые часы. Но ряд калибров при тщательной регулировке могут быть настроены на очень высокую точность хода. Это "Победа", Ракета 2609 Балтика, Полет 2609Н2 и 3133, Восток 2414. Все эти калибры, естественно при отличном техническом состоянии и без износа, практически все могут быть настроены в допуск 15-20 сек, а примерно треть в допуск в 10 сек. Естественно, это точность по всем 6 положениям. Все эти калибры характеризуются очень высокой амплитудой колебаний баланса в районе 300 град., на Победе и Балтике стоят балансы с брегетированной спиралью, а Полет и Восток имеют частоты 21600 и 19200, что положительно сказывается на их точности. Другое дело, что настраивать их это очень муторое занятие, т.к. регулировка градусника очень грубая и малейшее движение сбивает ход на 15-20 сек. Это, кстати, является и причиной того, что точность такую они все равно долго не держат. А хронометрические тесты они не пройдут по температуре, балансы без термокомпенсации. Так что это скорее игра, завод не зря дает четкий допуск -20 +40 сек.

Dima343 26.07.2014 01:24

мне советских часов, что укладывались бы в +/-10 секунд в 6 позициях при полном и половинном заводе - не попадалось (Волну оставим в стороне)
хотя я не столько их перебрал, как dmvt1
я очень хотел добиться +-10сек от своей Зари на 3105 (база 3133) т.к. мех потенциально точный
перепробовал около 4 балансов, все не то, в +/-15 в 6 положениях укладываются, точнее - никак
уже и центровку спирали проверял перепроверял, и игру спирали в штифтах - бестолку

кстати, похожая ситуация с современными низкосортными Сейко (7s26, 6R15), вдобавок еще и амплитуда низкая
а вот Ситизен 8205 - приятный механизм, амплитуда хорошая и точность нормальная

Часовой пояс UTC +3, время: 02:59.

© 1998–2024 Watch.ru