|
Быть в тренде или быть собой, вот в чем вопрос
Энергичное давление супербрендов на мятущихся часоголиков привело к повышенному спросу на «дефицитные» модели в стали, которые люди готовы ждать годами или переплачивают за них втридорога. Не то, чтобы я совсем не принимаю этих Нутилусов, Роялоаков или Дайтон, отнюдь, все эти иконы часового стиля мне нравятся, но положа руку на сердце, носить я их не хочу, и именно потому, что рынок относится к таким часам с особым пиететом. Мне, почему то, кажется банальностью носить примелькавшуюся в самых, что ни наесть, глянцевых изданиях модель. Встречая на тусовках держащегося с достоинством мужчину, который ожидаемо щеголяет одной из вышеперечисленных побрякушек, я испытываю досаду и раздражение. Такой ли должна быть реакция на продуманную и высоко оплаченную попытку понравится окружающим? Совсем иначе я реагирую на что-нибудь особенное, не замыленное, типа строгих Lange или субтильных VC, Калатравы и Селини меня тоже не напрягают.
Я честно искал в душе проблески зависти, отдавая себе отчет в не совсем адекватной реакции на достойные, во всех отношениях, часы, но нет, это не то. Скорее раздражение тут вызвано примитивностью подхода к выбору символов статуса, и это у людей, которые имея возможность позволить себе Наутилус, могут позволить себе очень и очень многое, но выбирают банальный беспроигрышный на их взгляд вариант. Именно эта ограниченность при безграничных возможностях, вызывает во мне диссонанс и не позволяет принимать ситуацию без лёгкой досады. А ведь часы то действительно замечательные, мечта любого часоголика, но как же легко обесценить мечту, превратив её из глубокого личного переживания во всеобщую общепризнанную хотелку. Признаю, я не совсем обычный часоблуд, с многочисленными дрессированными и не очень тараканами в голове, вероятно, тут я немного перебарщиваю, но навязчивое давление общества всегда вызывает у меня отрицание навязываемых ценностей, даже, если эти ценности настоящие и стоят восхищения. Для меня человек в Наутилусе, APRO или в стальной Дайтоне не ассоциируется с продвинутым ценителем часов, я эти варианты идентифицирую как сытое плейбойство или жертву стереотипов. Но иногда, невзирая на непоколебимую позицию заглядываюсь на них, без задней мысли, ведь я их не хочу, они мне просто нравятся:cool:! |
Беда и радость таких часов в том что среди их владельцев могут быть и недалёкие богатые "каквсеки", и продвинутые ценители. Такие часы то не виноваты что они настолько целостны и красивы, что стали неким лицом часопрома.
Добавлю. Какой нибудь банальный ролекс со слегка пожелтевшим цифером, проживший на запястье часового ценителя лет так 20-30, скажет намного больше о часовом интеллекте и часовом уровне владельца, чем стопитсот ультраредких лимиток. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Что до хронографа на Минерве, то тут действительно ситуация неоднозначная. На торжественную тусовку я лично в Минерве не пойду (я о правильной Минерве, военке со всеми пирогами), она будет смотреться не к месту. Но быть десятым ролексоводом, третьим панераисти и вторым наутилусоносцем в коктельной лонже я не готов, понты не позволяют... |
Цитата:
К чему это все я...воспринял пост на свой счёт, потому что мой основной набор это 5712, 15400 и 116509, ну и зелёный Саб к ним в комплект. Они все мне очень нра, покупал даже скорее вопреки общ мнению |
Цитата:
Представьте себе втсречу с Бивером, у Вас на руке 5712, и Вы ждёте его реакцию. А он конечно корчит гримасу умиления и по отечески похлопывает Вас по плечу рукой, с 1579 на запястье. Это я к тому, что нет предела совершенству, если есть возможность с ним соприкоснуться. А вот если бы Вы были в чем нибудь необычном, папаша Бивер возможно и спустился бы с часового Олимпа, цокая языком и закатывая глаза... При этом, не обязательно было бы предъявить ему нечто супердорогое, достаточно было бы быть супер оригинальным. |
Цитата:
Цитата:
|
С трудом представляю себе такую деловую встречу, но у меня как-то была встреча с руководителем представительства BMW в РФ.
Я думаю, результат положительный во многом был, потому что я поехал на встречу на Х5 жены, а не своей своём GT-R Но мой набор часов сформировался у меня в текущей конфигурации - потому что это лучшие Часы сейчас на рынке. Поэтому их все и хотят, а не наоборот |
Цитата:
Я встречал сурьёзных ребят, которые с трудом могли отличить Дайтону от Саба, но PP действительно идентифицировали сходу, пока это был Наутилус:) Это я к тому, что: "Не красиво то, что красиво, а красиво то, что мне нарвится", и на таком уровне личные ощущения важнее реакции окружающих. Но в таком положении чаще смотришь на себя со стороны, во всяком случае, это было бы логично, и приоритеты (часовые) могут поменяться. Лично я уже очень давно не выхожу в свет с костюмником ALS, потому что считаю его недостаточно современным, прогрессивным что ли, и погружаюсь в мир японских излишеств, лишь потому, что они мне кажутся наиболее точно соответствующими моему теперешнему состоянию души. Но расставаться с Lange не намерен, они мне очень нравятся, и греют душу, как нибудь по случаю, выгуляю. |
На себя со стороны полезно взглянуть, но только своим взглядом.
|
Цитата:
Так что тут всё комплексно, народ подпинывает, и ты на себя поглядываешь, хоть иногда... |
Цитата:
Меня в контексте этой темы заинтересовала специфика поведения личности в сообществе или в одиночестве. То, что сообщество личностей меняет поведение каждого из своих членов, образуя некий коллективный разум, давно известно. Это закон природы, наиболее общим образом сформулированный в принципе суперпозиции в теоретической физике (недавно упоминался в соседней теме). На пальцах, различное поведение человека в толпе и в одиночестве можно объяснить перекладыванием ответственности за свои действия на авторитетное большинство, и снижением беспокойства за их последствия, из-за размывания личной ответственности за действия сообщества. Так же ведут себя и отдельные атомы, когда они в кристаллической решетке расположены на поверхности кристалла, они испытывают поддержку «чувство локтя» со стороны подпирающих их сзади товарищей. Например, золото, раскатанное в моно атомный слой, ведёт себя совсем иначе, чем самородок, оно даже окисляется, что противоречит всему, что мы о нём знаем. Элементарная частица, пока она одна летает себе через щель, абсолютно неуловима и непредсказуема, как знаменитый Фигаро, но стоит запустить через щель поток частиц, то «статистика» поставит всё на свои места, и мы увидим пучок частиц, а не зубодробительную неопределенность. Общество сильно давит на личность своими предпочтениями и нормами, и большинство его членов легко склоняются к конформизму, безропотно принимая эти нормы и предпочтения. Это понятно в случаях связанных с жизнеспособностью общества, поскольку система поощрений и наказаний действует в нём весьма эффективно. А вот в вопросах, не представляющих жизненной необходимости, свобода личности вполне допустима, и отказ от неё в пользу общественных предпочтений для меня выглядит не совсем однозначно. Допустим, я себе не доверяю, не доверяю своему кругозору и вкусу, тогда мне проще всего положиться на мнение большинства, гарантировав себя от осуждения, противостоять которому я не способен. А если я в себе уверен, то авторитет общества для меня лишь посох, позволяющий взобраться на вершину Олимпа, развивая свои предпочтения в рамках особенностей собственной личности. Не исключаю варианта, в котором мои предпочтения органически совпадут с предпочтениями общества, это вполне логичная ситуация, ведь я его полноценный участник, но в вопросах персонализации – практики выделения себя из сообщества, самоопределения так сказать, слепое следование порыву может привести к банальности. Как впрочем, и происходит в подавляющем большинстве случаев. То, о чем я призываю поразмыслить этим посылом, звучит так: «Не бойтесь усомниться в правоте большинства, ищите компромиссы, будьте в тренде, оставаясь собой»! Короче, гоните банальность из своих увлечений, её предостаточно в рутине повседневной жизни:cool:. |
И самое тяжёлое, когда твой такой уникальный вкус приводит тебя к попсе. А ты ведь понимаешь, разница между глубинами понимания и между путями, которые привели к одному и тому-же, разительна.
И это мало кто оценит, пока сам не поймёт. Но поймёт ли, или подумает что ещё один персонаж стал частью стада?! С другой стороны, опять принцип суперпозиции, ведь кто-то может купить послушав не себя, но ведь потом может продвинутся и осознать. Только осознание в таком случае начнётся уже после приобретения предмета, который заставит задуматься и проникнуться, чтобы быть в теме. Но это в хорошем случае. А так то бывает наслушаются не тех басен, и в шоках поддельных, деловыми колбасами ходят, и в ус не дуют. :) |
Есть еще другой аспект, то что стало популярным, может быть даже в силу случайных причин, приводит к тому, что у производителя появляются большие ресурсы, которые он направляет на доведение до идеала. И отрыв в качестве изготовления в возможности привлечения гениальных мастеров и дизайнеров, будет всегда только нарастать. И если хочешь "быть не как все", придется примерится с плохим качеством и т.д. За все надо платить. Как говориться "Я не привередлив: мне вполне достаточно самого лучшего"
|
Это кстати видно и по авто. Есть например какой нибудь легендарный удачный спорткар, но человек жаждит редкости, покупает условный раритетный бмв м1 1978 года, а на самом деле гемор, в силу особенностей из-за короткой жизни на конвейере и ограниченных не доведённых до ума тиражей.
Но! Бывает знаток покупает вещь из-за одной единственной уникальнейшей штучки, которая для него стоит всех болей и мучений. |
Цитата:
Если бы это были часы, я бы колебался, поскольку их потребительская ценность неочевидна, но с машинами, я бы однозначно выбрал прогресс, он хотя бы везёт... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Будет и вау и нетривиально и технический прогресс и бескомпромиссное качество Всегда и везде можно найти при желании искомое. Но мы как-то коснулись в какой-то теме пункта, что единицы могут себе позволить нетривиальный формат носков, что уж говорить о чем-то большем :D |
Мне понравилось сообщение из темы в которой сравнили дорогой зе ситизен и эксплорер. Звучало приблизительно так: "ситизен редкость которую купят три штуки и Вы их никогда ни у кого на руке не увидите. А ролекс ширпотреб продающийся большими тиражами."
И в таком свете понимаешь, что слова лимитка, ширпотреб и т.д. ничего не значат. Значит лишь то насколько интересна сама железка, которая не виновата что настолько хороша, что нравится многим. |
Цитата:
|
Ну у ролекса как минимум особенная надёжность и особенная простота (не путать с примитивностью). Да и популярность тоже особенность, которая не всем по вкусу.
А ещё ведь не зря вещь не популярна. Хорошо если она не популярна только из-за стоимости. Хотя на примере ролекса это не работает и стоимость никого не останавливает. В остальных же случаях вещь как правило с недостатком. Вот мне однажды очень захотелось заиметь редкие но по своему культовые mrg121t. Я их нашёл новыми ещё и с золотыми стрелками. Мечта одним словом. Купил. Не дня не носил. Ибо кастрюля. Слишком толстые для носки. А смотришь на них когда не на запястье, прям мурашки от самобытности. Я тоже иногда надеюсь найти "серый" обделенный вниманием шедевр. О приобретенных, навязаных стереотипах тему создавал и после сильного негодования завсегдатаев её закрыли. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Тут важен процесс работы над собой, который приводит к концептуальному решению. Если этот процесс имел место, то его результаты (независимо от их содержания) сугубо личностные, если же решение принималось чисто эмоционально, без раздумий, то оценка ситуации неоднозначна. Самообман в качестве работы над собой зачитывается. Я это к тому, что выбор, если он осмысленный, не может трактоваться как слабость. Можно ведь сдаться сильному противнику, но не без борьбы... |
Цитата:
|
Вложений: 1
"Быть в тренде или быть собой"..
Конечно, быть собой. А главное - улыбаться! ) Вложение 2928187 P.S. Зацените новые часы! ) Как же они мне нравятся... |
По поводу R не скажу - ибо сколько не мерил - "не вставляет" ... А по поводу Нау и дуба - может ещё стоит помнить, что к дизайну руку Джента приложил .... Нау вот хочу и почему то именно 5711 (но могу только по ррц ;) )
|
Цитата:
Знатокам, зачастую, с пеной не справиться... |
Так уж получается, что "быть собой" человек не может никак и никогда. У нас все присвоенное и наносное.
От природы мы безупречно только гадим в подгузник, даже с питанием иногда бывают проколы :) Все остальное мы копируем у других - бессознательно или сознательно - до самой последней мелочи или жеста. Поэтому и в часах человек следует какому-то тренду - широкораспространенному или немного более узкому, но никак не "бывает собой". То есть Дайтона у тебя - ты в тренде, GS - ты тоже в тренде, хотя и в другом. И даже если у тебя на руке F91 - ты тоже в тренде любителей понтоваться дешевыми вещами. Человек в тренде с той секунды - когда задумывается об этом :D |
Цитата:
|
Цитата:
Иначе говоря, игнор трендам! Прекращаем ориентироваться на офисные традиции и носим часы по предпочтениям. |
Цитата:
Эти изменения идут не "изнутри", а под воздействием внешних факторов - к примеру, поведения значимых для нас людей - родители, воспитатели, учителя, друзья, звезды, спортсмены и т.д. Мы смотрим и либо неосознанно принимаем какие-то черты, либо целенаправленно меняемся. Причем, я бы сказал, что "надеть маску" или "быть в тренде" - это все равно "быть собой" - если прошло достаточно много времени и это стало обычным поведением. Приведу пример из психологии полов. В 15-16 лет юноша комплексует подкатывать и общаться с девушками. То ли не научили, то ли какой-то негативный опыт из детства - не суть. Человек понимает, что это надо менять и берется за голову - осмысляет разнообразные моменты и чисто искусственно меняет свое поведение/привычки/внешность. Проходит несколько лет и стиль общения меняется полностью. Как теперь ему "быть собой" - вернуться в шкурку задрота? Но ведь он уже изменился, даже если бы захотел - не сможет. Хотя изменения чисто искусственные изначально. Еще пример. Девочку в детстве/юности одевали родители - некрасиво и уныло, руководствуясь какими-то своими соображениями или без них вообще. И она не ощущала в этом ничего плохого/странного. Она выросла, интересовалась стилем и модой - и стала одеваться на принципиально ином уровне. Заодно и поведение поменялось. Где ее "истинная основа" - в детстве, что ли? Не думаю, она изменилась, хотя и намеренно. Цитата:
К примеру, 10 лет назад девушке одеть платье+кроссовки - ужас. А сейчас - массовый тренд, вся разница только насколько тренд массовый :) |
Вложений: 1
Цитата:
|
Если я правильно понял, Вы испытываете чувство ревности оттого что кто-то носит дорогие часы, но не в состоянии при этом, по Вашему мнению, оценить их красоту как произведение искусства, а лишь следует моде.
Часы для Вас становятся "зашкварены", это досадно. Получается, если Вы оденете их, в любом случае плохо: 1) Кто-то может подумать, что и Вы всего лишь следуете моде, в то время как Вы на самом деле - ценитель искусства 2) Вы признаетесь себе, что и Вам может нравиться то же, что и всем, и Вы не уникальны Если все это так, то я считаю, отвечая на Ваш вопрос, лучше именно быть собой, но не так как Вы это описываете (нося "незашкваренные" часы), а обрестя независимость от оценки окружающих. Независимость от оценки окружающих можно обрести путем отказа от нарциссизма, то есть принятия своей обычности. И носить с удовольствием любые часы |
Цитата:
То же касается и эстетической составляющей: кто-то надраивает свой Солярис (который в душе люто ненавидит!) и мечтает хотя бы на денёк оказаться в салоне Майбаха или Роллс-Ройса, любовно трогая рукой обивку, поглаживая "торпедо" и часами любуясь великолепным интерьером, а в то же время владелец какого- нибудь классического Мерседеса моет его раз в год, стряхивает пепел и шелуху от семечек на ковры, а кожа на сиденьях засалена так, что при одном взгляде на неё тошнит. На дизайн такому типу начихать: его стиль- это костюм "Адидас", голдовая цепура из 90-х и... КРУТЫЕ КОТЛЫ :) И да, когда видишь такого типа с этими котлами на запястье, тоже невольно возникает... Нет, не зависть. Скорее досада. Досада на несправедливость мира: ну, почему, тот, кто способен испытывать эстетическое наслаждение от Ролекса, любоваться его лаконичной простотой и наслаждаться одним только осознанием того, что внутри у него простой как АКМ, но такой же надёжный и неубиваемый механизм 3135, даже Тиссо или "топовый" Ситизен вряд ли сможет себе позволить, а сосед, которому на все шестерёнки внутри этого Ролекса начихать с высокой колокольни, выставляет его на продажу только потому, что по статусу положено что-то поновее и ПОКРУЧЕ? :) |
Теперь, думаю, понял.
Нам хотелось бы, чтобы с произведением искусства обращались с должным уважением, а не орехи им кололи.. Чтобы находилось оно в достойных руках человека, который может оценить. Варваров мы почему-то не любим ) Что это за чувство... не могу понять... |
Цитата:
|
Часовой пояс UTC +3, время: 01:04. |