Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Новости (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=108)
-   -   Apple Watch по продажам опередили всю швейцарскую часовую индустрию (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=534023)

Ego 07.02.2020 20:44

Apple Watch по продажам опередили всю швейцарскую часовую индустрию

Вложений: 1
Apple Watch стали не только самыми продаваемыми умными часами в прошлом году, но и опередили всю швейцарскую часовую индустрию.
По оценкам Strategy Analytics, в 2019 году Apple отгрузила почти 31 млн устройств, что на 36% больше, чем в прошлом году.
В то же время, за 2019 год вся швейцарская часовая индустрия, в которую входят такие бренды, как Swatch и TAG Heuer, отгрузила всего около 21,1 млн. устройств, что на 13% меньше, чем годом ранее.
Хотя Apple не называет конкретные цифры продаж Apple Watch в квартальном отчете, Strategy Analytics собирает данные от розничных партнеров и других поставщиков, чтобы получить оценки продаж.
«Аналоговые наручные часы остаются популярными среди пожилых потребителей, но молодые покупатели склоняются к умным часам и компьютеризированным наручным часам», — пишет Нил Моустон, исполнительный директор Strategy Analytics.
По словам представителя Strategy Analytics Стивена Вальцера, «традиционные швейцарские часовщики, такие как Swatch и Tissot, проигрывают войну смарт-устройствам. Apple Watch обеспечивают более качественный продукт через более глубокие каналы розничной торговли и привлекают молодых потребителей, которые все больше хотят цифровую одежду. Окно для швейцарских часовых брендов, чтобы оказать влияние на умные часы, закрывается».
Apple Watch уже много лет является лидером на рынке в категории умных часов и однажды превзошла швейцарскую часовую индустрию по квартальным продажам в 2017 году, но это первый полный год, когда продукт превзошел своего аналогового конкурента.

Источник: https://news.finance.ua/ru/news/-/46...arii-analitiki

ik7750 07.02.2020 20:58

Уже который год опережают. Японцы, кстати, давно это сделали. А потом китайцы. Те вообще в млрд штампуют часы. Сейчас вот Эппл.
Для сравнения, средняя стоимость швейцарских часов около 1000 франков, чуть меньше. А вот средняя стоимость AW гораздо меньше. Соответственно 31 млн часов от Эппл приносит гораздо более скромные деньги. Так что возможно стоит ждать очередных новостей, что опередили даже по деньгам.

probe 07.02.2020 21:01

Любопытно. Ещё бы узнать, объёмы продаж в деньгах по сравнению со швейцарцами.
А то вон китайцы, как утверждается, в штуках изготавливают 1,2 млрд. часов, но в деньгах это всё равно меньше, чем швейцарцы с ихними 29 млн. штук (данные за 2015 г.)

Enx 07.02.2020 23:06

Как бы да. При этом как бы "но".

Швейцарские часовщики все-таки выпускают часы.

А Apple Watch, как показало время, прошедшее с момента выхода, это фактически продвинутый фитнес-браслет, самый навороченный из существующих на рынке, с некоторым дополнительными функциями, удачно вписанный в Apple-экосиситему.

Достаточно посмотреть на презентации и страницу Watch на сайте самого Apple - как было тогда когда они только появились в первом поколении, и как стало сейчас. Если с выходом первого поколения они позиционировались именно как часы, там на фотографиях буквально были женщины в вечерних платьях с бокалами в руках и золотым Apple Watch на запястьях, то к выходу нынешнего, пятого поколения, весь фокус сместился на функции связанные с финтесом и здоровьем - 90% содержания рекламы сейчас именно заточено под это. Все остальные функции - типа возможность использования как плеера, читать сообщения, использовать приложения и тп - то есть функционал "смарт часов"- это по сути ушло на второй план.

И в то время, как журналисты, по традиции сильно отстающие от поезда, пытаются сравнить продажи Apple с обычными часами, их реальный рынок в большей степени это конкуренция с финтес-браслетами. И да, я это даже в реальном мире хорошо вижу. Не людей которые обсуждают что им купить - Тиссот на механике или Apple Watch, а которые выбирают какой финтес-браслет купить - недорогой от Xiaomi или "крутой" Apple Watch. Ну а если человек в эко-системе Apple и выбирает носимое устройство для фитнес-мониторинга, то тут понятно что выбор будет конечно же в пользу Apple Watch.

Так что тут логика в принципе такая, что не функционал "умных часов" побеждает "обычные часы". А скорее то что формат и размер Apple Watch не предусматривает их ношение на другой руке вместе с классическими часами (так уж получилось) и при этом во всем мире растет мода на носимые устройства для мониторинга здоровья и фитнесс-ассисинты (все эти финтес-браслеты) и вот именно этот тренд подстегивает продажи Apple Watch.

model17 07.02.2020 23:18

Предлагаю маркетологам Эппл проплатить еще одно исследование
"Количество ларьков где можно купить Эппл Вотч превышает число бутиков где можно купить швейцарские часы в в эн раз. "
Вывод
Эппл круче чем Ролекс и Тиссо вместе взятые

Nodmi 07.02.2020 23:47

1) Сравнить задницу с пальцем
2) Обнаружить, что задница больше в объеме
3) Написать статью

Динь-Динь 08.02.2020 00:42

А хлеб с водой обогнал Эппл. Только при чем здесь часы....?!

MKurbatov 08.02.2020 07:46

Это нам здесь не понятно, при чем часы, вроде продукты совсем разные. Но, я недовно с коллегами на работе заговорил о часах, и люди стали говорить о том, какие программы в часах им нужны. У далеких от форума людей уже нет разделения, для них Эпл Вотч- это часы, а о механике они в принципе не думают.

дюрбахлер 08.02.2020 07:57

Продукты не разные, потому как или-или. Можно носить обычные часы и фитнес-браслет, но нельзя часы и эппл-вотч. Так что это прямые конкуренты. Время не остановить, но молодые потребители станут пожилыми с годами)

Exact 08.02.2020 17:36

Цитата:

Сообщение от model17 (Сообщение 5705404)
Вывод
Эппл круче чем Ролекс и Тиссо вместе взятые

Это мягко сказано.

Dvorjik 09.02.2020 18:00

С таким же успехом можно сравнивать объемы продаж каких-нибудь серебряных браслетиков на руку. Только при чем здесь часы? Apple, на самом деле, взяли очень грамотную стратегию. Обозвали свой браслет часами и активно сравнивают их продажи тоже с часами. Люди ведутся. Продажи растут!
Но! Часы были. И будут.
AppleWatch садятся за два дня. Это очень неудобно. И они не заводятся взмахом руки.
AppleWatch, как украшение смотрится адекватно разве что на детской руке. Это очень молодежная тема. На взрослом человеке, скажем, в ресторане, AW смотрятся нелепо. Равно, как и дорогой Rolex на детской руке.
AppleWatch - временная игрушка. От нормальных часов никто никуда не денется :)

kappelan 09.02.2020 19:04

Цитата:

Сообщение от дюрбахлер (Сообщение 5705614)
Продукты не разные, потому как или-или. Можно носить обычные часы и фитнес-браслет, но нельзя часы и эппл-вотч. Так что это прямые конкуренты.

При желании можно конечно

https://live.staticflickr.com/65535/...15fe7b59_z.jpg

но это скорее исключения, в основном да, Эппл вотч - прямой конкурент обычным часам.

Цитата:

Сообщение от Dvorjik (Сообщение 5707893)
AppleWatch, как украшение смотрится адекватно разве что на детской руке. Это очень молодежная тема. На взрослом человеке, скажем, в ресторане, AW смотрятся нелепо.

Сами какую-то ерунду придумали и сами поверили.

alex24rus 09.02.2020 19:50

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5708017)
Сами какую-то ерунду придумали и сами поверили.

Но ведь, часы смотрятся с рубашкой, а AW нет. Они для тинейджеров на ютубканале "Дымоход" предназначены так-то. Это, в принципе, непрактичная вещь, популярная. Нормальные часы люди как носили, так и будут носить и AW будут долгое время популярны. Кому надо, тот их купит.

kappelan 09.02.2020 20:08

Цитата:

Сообщение от alex24rus (Сообщение 5708130)
Но ведь, часы смотрятся с рубашкой, а AW нет. Они для тинейджеров на ютубканале "Дымоход" предназначены так-то. Это, в принципе, непрактичная вещь, популярная. Нормальные часы люди как носили, так и будут носить и AW будут долгое время популярны. Кому надо, тот их купит.

Вижу постоянно взрослых людей в Эппл воч и в офисах и в ресторанах.

MKurbatov 09.02.2020 20:59

На нашем форуме уже есть темы, что возраст участников растет, количество голосующих за часы года снижается. Думаю, тенденция очевидна.

screapp 09.02.2020 21:09

Как ни печально это признать, но обычные часы уступят постепенно умным часам.
И дело даже не в Эппл, просто новые поколения не особо преисполнены того пиетета перед обычными часами, что старшее поколение.
А числе утилитарная функция показывать точное время у умных часов сделана лучше и точнее.
Конечно механика останется, но пальма первенства год от года будет все больше смещаться в сторону умных часов.
А как только сделают хотя бы как Гармин три недели без подзарядки это будет швах.
Кварц точно будет моментально повержен

Exact 10.02.2020 10:29

Думаю, что сначала будет повержена бюджетная механика. Любители аналоговых счетчиков выберут более практичный кварц. На плаву останется только механика сверхдорогая в качестве статусного аксессуара, а ее количество на рынке в хорошем случае будет исчисляться сотыми долями процента.

SeriouslyRichMan 10.02.2020 13:46

Интересно, если бы изделие от Яблока называлось Apple Multitul, его бы со швейцарскими раскладными ножами сравнивали? Микроволновка тоже время показывает, давайте их продажи сравним с продажами настольных часов.

arzt 10.02.2020 14:29

Цитата:

Сообщение от MKurbatov (Сообщение 5708231)
На нашем форуме уже есть темы, что возраст участников растет, количество голосующих за часы года снижается. Думаю, тенденция очевидна.

Тому причины совсем другие.

Цитата:

Сообщение от screapp (Сообщение 5708248)
Как ни печально это признать, но обычные часы уступят постепенно умным часам.
И дело даже не в Эппл, просто новые поколения не особо преисполнены того пиетета перед обычными часами, что старшее поколение.
А числе утилитарная функция показывать точное время у умных часов сделана лучше и точнее.
Конечно механика останется, но пальма первенства год от года будет все больше смещаться в сторону умных часов.
А как только сделают хотя бы как Гармин три недели без подзарядки это будет швах.
Кварц точно будет моментально повержен

[media]https://youtu.be/xTWwSqZW0-M[/media]

kappelan 10.02.2020 17:16

Цитата:

Сообщение от SeriouslyRichMan (Сообщение 5709052)
Интересно, если бы изделие от Яблока называлось Apple Multitul, его бы со швейцарскими раскладными ножами сравнивали? Микроволновка тоже время показывает, давайте их продажи сравним с продажами настольных часов.

Вы покупаете микроволновку чтобы время смотреть?

Javier 10.02.2020 18:00

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5709391)
Вы покупаете микроволновку чтобы время смотреть?

Так все верно, на микроволновке, как и AW тоже можно смотреть время, но главная их функция не в этом.

kappelan 10.02.2020 18:07

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 5709487)
Так все верно, на микроволновке, как и AW тоже можно смотреть время, но главная их функция не в этом.

А в чем?

Javier 10.02.2020 18:37

Слишком толсто ) впрочем, в вашем случае возможно это и правда чисто декоративный аксессуар, элемент стиля, судя по подаче "двое часов сразу"

kappelan 10.02.2020 18:59

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 5709569)
Слишком толсто )

Что именно толсто? У Вас есть какая-то статистика для чего люди смартвочи покупают и каким функционалом чаще всего пользуются? Я подозреваю что чаще всего именно время и смотрят.

grasl 11.02.2020 14:38

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5709626)
Я подозреваю что чаще всего именно время и смотрят.

Спросил жену - сказала, что главное, это уведомления от всяких мессенджеров и возможность увидеть, кто звонит и стоит ли отвечать, не доставая телефон из сумочки :)

Так себе статистика, конечно...

kappelan 11.02.2020 17:13

Цитата:

Сообщение от grasl (Сообщение 5710817)
Спросил жену - сказала, что главное, это уведомления от всяких мессенджеров и возможность увидеть, кто звонит и стоит ли отвечать, не доставая телефон из сумочки :)

А время на чем смотрит?

Я когда в смартвочах несмотря на то что другим функционалом пользуюсь, чаще всего именно время и смотрю.

tasmdev 11.02.2020 17:52

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5709626)
Что именно толсто? У Вас есть какая-то статистика для чего люди смартвочи покупают и каким функционалом чаще всего пользуются? Я подозреваю что чаще всего именно время и смотрят.

Так-то мы и механические-то часы покупаем не для того, чтоб время смотреть, а на часы)
Вообще конкретно эпл делает со своими Вотчами от простого набора уведомлялок шаг в сторону медицинского прибора. так что прямой конкуренции с часами тут вроде не рисуется, разве что место приложения именно с наручными общее - запястье. Вот оно, время для расцвета карманных часов!

Вспомнил, Как-то была у меня тупейшая ситуация, когда на каждой руке у меня были часы, в кармане -карманные часы, но в давке в метро не мог воспользоваться ни одними из них (в одной руке - рюкзак, я в пиджаке, рубашке и куртке - нечем рукава засучить). И пришлось смотреть время на телефоне...никакой эпл вотч бы меня не выручил в этом раскладе)

kappelan 11.02.2020 18:25

Цитата:

Сообщение от tasmdev (Сообщение 5711121)
Так-то мы и механические-то часы покупаем не для того, чтоб время смотреть, а на часы)

Ну обобщать-то не нужно.

Javier 11.02.2020 18:33

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5711042)
Я когда в смартвочах несмотря на то что другим функционалом пользуюсь, чаще всего именно время и смотрю.

Так и на микроволновку чаще бросаешь взгляд, чтобы посмотреть время (тем более на, к примеру, духовку), нежели используешь ее по назначению пару раз в день. Но это не делает ее - часами :D

kappelan 11.02.2020 18:55

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 5711189)
Так и на микроволновку чаще бросаешь взгляд, чтобы посмотреть время (тем более на, к примеру, духовку), нежели используешь ее по назначению пару раз в день. Но это не делает ее - часами :D

Слишком толсто

Микроволновки не покупают вместо наручных часов (я вообще на микроволновке и холодильнике не смотрю время). Умные часы покупают, вместо часов. Называются они умные ЧАСЫ, не фитнес браслет, не микроволновка, а именно ЧАСЫ.

Есть умные ЧАСЫ, умные ТЕЛЕФОНЫ, умные МАШИНЫ, умные ХОЛОДИЛЬНИКИ и они в первую очередь часы, телефоны, машины и холодильники.

Не понимаю почему такие очевидные вещи приходиться на пальцах объяснять.

Javier 11.02.2020 19:04

С телефонами хорошая аналогия: телефонная часть уже почти атавизм, даже звонки делают через мессенджеры. Но продать гаджет как часы гораздо проще, чем как гаджет и это нормально и от не становится от этого более часами.

kappelan 11.02.2020 20:11

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 5711220)
С телефонами хорошая аналогия: телефонная часть уже почти атавизм, даже звонки делают через мессенджеры.

Что и доказывает что это телефон в первую очередь ибо звонят даже если через мессенджер.

Я могу смотреть Нетфликс на экране своей машины - это делает машину телевизором?

Javier 11.02.2020 20:59

Все верно, можно смотреть время на экране гаджета, что не делает его часами. Видите, вы и сами подтверждаете мой тезис.

kappelan 11.02.2020 21:13

Цитата:

Сообщение от Javier (Сообщение 5711397)
Все верно, можно смотреть время на экране гаджета, что не делает его часами. Видите, вы и сами подтверждаете мой тезис.

Наличие дополнительного функционала не делает их не часами. Как наличие дополнительных функционала (как экран с нетфликсом) в машине не делает ее не машиной.

Или называйте тогда любые часы с доп функциями "гаджетом".

P.S. Где-то есть тема, где уже все это было обговорено по много раз.

model17 11.02.2020 22:43

У сына (20 лет) были смарт часы. По его словам основное их достоинство (ради чего брал) - листать треки на плеере не доставая телефон. Сейчас продал, так как пошли проблемы с сопряжением с телефоном и заряжать постоянно не удобно, носит Ситизен дайвер механика. Даже виндер у меня отжал, пока я на "ручке" сижу )) .
К слову о том, что умные часы покупают чтобы смотреть время .
На мой взгляд их ОСНОВНАЯ функция доп. доступ к функционалу телефона. В этом они "микроволновка", а уже потом - показывать время. Которые, как все тут знают )) и микроволновка показывает тоже.

Wowaz2 18.02.2020 19:57

По собственному опыту скажу, что умные часы нужны только тогда, когда подолгу службы нельзя пропустить звонок или сообщение в мессенджере. Все. Остальное - надуманное удобство и маркетинг. Имхо.

M P A 18.02.2020 21:12

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5711212)
Слишком толсто

Микроволновки не покупают вместо наручных часов (я вообще на микроволновке и холодильнике не смотрю время). Умные часы покупают, вместо часов. Называются они умные ЧАСЫ, не фитнес браслет, не микроволновка, а именно ЧАСЫ.

Есть умные ЧАСЫ, умные ТЕЛЕФОНЫ, умные МАШИНЫ, умные ХОЛОДИЛЬНИКИ и они в первую очередь часы, телефоны, машины и холодильники.

Не понимаю почему такие очевидные вещи приходиться на пальцах объяснять.

Но есть и альтернативное мнение:
"Умную" машину покупают вместо "неумной" машины, на замену "неумной" машины и т.д. Основная задача любой машины в перемещении из точки А в точку Б, что является единственным реальным свойством для потребителя, вне зависимости "умная" она или нет... Если машина не едет - ее не покупают, она не нужна.
"Умные часы" людьми, которые интересуются и увлекаются наручными часами, не покупаются взамен своим часам. Они покупаются в дополнение, и это дополнение связано со свойствами гаджета (уведомления, быстрый просмотр, фитнес и т.п.), а не со свойством показывать время или быть аксессуаром на замену механическим допустим часам. Наручные часы (преимущественно механические конечно) тут не могут иметь одинаковое определение с условными AW.
Конечно, есть еще люди, которые к наручным часам относятся как к часам на микроволновке, - просто для считывания времени. Такие люди скорее всего не регистрируются на часовых форумах.
В итоге мы получаем 3 вещи, с абсолютно разным предназначением для пользователя:
- Часы Аксессуар (основная задача думаю понятна, и это отдельная тема)
- Часы для считывания времени (основная задача - считывать время)
- Часы "Умные" (основная задача - функционал гаджета)
Да, функция часов есть во всех 3-ех категориях, как и в холодильнике и в микроволновке. Но эти категории не корректно (нам мой взгляд) называть одним и тем же, обобщая, так как предназначение разное, в отличии от того же автомобиля.
Названия для каждой категории придумайте сами)

kappelan 18.02.2020 21:48

Цитата:

Сообщение от M P A (Сообщение 5721751)
Но есть и альтернативное мнение:
"Умную" машину покупают вместо "неумной" машины, на замену "неумной" машины и т.д. Основная задача любой машины в перемещении из точки А в точку Б, что является единственным реальным свойством для потребителя, вне зависимости "умная" она или нет...

В чем суть альтернативного мнения? Речь о том что машина есть машина, будь она умная, не умная, винтажная. Как я уже написал умная машина не становится телевизором из-за возможности смотреть Нетфликс и Ютуб на экране. Умные часы не становятся фитнес браслетом от того что они считаю шаги и калории.

Цитата:

Если машина не едет - ее не покупают, она не нужна.

Верно и что?

Цитата:

"Умные часы" людьми, которые интересуются и увлекаются наручными часами, не покупаются взамен своим часам.

Мы говорим не про "больных" часами, а про обычных людей, которые выбирают купить им условный Тиссо, ЖиШок, Суунто или Эппл Воч.

M P A 18.02.2020 22:39

Цитата:

Сообщение от kappelan (Сообщение 5721799)
В чем суть альтернативного мнения? Речь о том что машина есть машина, будь она умная, не умная, винтажная. Как я уже написал умная машина не становится телевизором из-за возможности смотреть Нетфликс и Ютуб на экране. Умные часы не становятся фитнес браслетом от того что они считаю шаги и калории.

Суть во всем моем посте целиком, а не в отдельной ее части. Речь там о том, что умную, не умную, винтажную и другие машины покупают с одной основной целью - передвигаться. И это все подходит под одно определение - автомобиль.
Умные часы, часы как аксессуар, простые часы покупают для разных целей. Это разные категории товаров с разным целевым назначением, и все их называть "Часами" на мой взгляд не корректно. Они не в первую очередь часы - это суть альтернативного мнения, и не спора ради.

Цитата:

Верно и что?

Думаю ответил выше.

Цитата:

Мы говорим не про "больных" часами, а про обычных людей, которые выбирают купить им условный Тиссо, ЖиШок, Суунто или Эппл Воч.

ИМХО - Люди не выбирают, что им купить в качестве часов: условный Тиссо, ЖиШок, Суунто или Эппл Воч. Они выбирают прежде всего что им купить: аксессуар, время на запястье или смарт гаджет с определенным функционалом.

rallyeman 18.02.2020 23:03

Цитата:

Сообщение от M P A (Сообщение 5721855)
ИМХО - Люди не выбирают, что им купить в качестве часов: условный Тиссо, ЖиШок, Суунто или Эппл Воч. Они выбирают прежде всего что им купить: аксессуар, время на запястье или смарт гаджет с определенным функционалом.

То есть Apple watch не может быть одновременно аксессуаром и временем на запястье?

Часовой пояс UTC +3, время: 05:16.

© 1998–2024 Watch.ru