Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Seiko (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Мысли об Alpinist 2020 на фоне Longines Heritage (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=533263)

AlekseyF 02.02.2020 03:25

Мысли об Alpinist 2020 на фоне Longines Heritage

Вложений: 5
Эта тема про сравнение и выбор часов и по хорошему ей место совсем в другом разделе форума, но так уж сложилось, что все мои часы яппы и появление Alpinist 2020 впервые заставило меня задуматься о покупке свисса... Обсудим?

Итак, участники забега:
1. Seiko Alpinist 2020 Champagne SBDC093 / SPB123 -- $775, 6R35, автомат с ручным подзаводом, 21600 bph, хак, 70 часов запас хода, сапфир, точность +25/-15 секунд в день
2. Longines FlagshIp HerItage L4.795.4.78.2 -- $1300, L615 / ETA 2895-2, автомат с ручным подзаводом, 28800 bph, хак, 42 часа запас хода, сапфир, точность +10/-10 секунд в день
3. Longines Conquest HerItage L1.611.4.75.4 -- $1000, L633 / ETA 2824-2 , автомат с ручным подзаводом, 28800 bph, хак, 38 часов запас хода, сапфир, точность +10/-10 секунд в день

Все часы в размере 38..39мм, стальных корпусах, с кремовыми циферблатом и золотыми накладными метками. И самое важное -- дух и эстетика 60х годов.

Внешний вид часов, как известно, чистая вкусовщина и тут бессмысленно спорить -- все участники выглядят отлично. Интересное начинается, когда сравниваешь пары цена/механизм: то ли Seiko специально подняла цены, то ли Longines специально сделали очень демократичное предложение, но по факту в моей голове вырисовывается картина, когда свиссы становятся более привлекательными и самое слабое звено Seiko таки механизм. Сам по себе и в рамках 21600, 6R35 выглядит очень привлекательно, но этим часам нужен был механизм 28800 по типу 4S15, который и ставился на альпинисты в 90х.

В общем, такой вопрос: инкарнация альпиниста 2020 -- это всё ещё отличное предложение цена/качество, как было раньше, или сейки подобрались к нижнему ценовому сегменту свиссов и уже не выглядят столь заманчиво?

PS: С чего вообще всё это началось? У меня есть чёрные, рыжие, синие, зелёные часы. Белых/кремовых нет. Были, но украли. И я уж было оформил заказ на альпиниста с кремовым лицом и золотыми метками, но в последний момент чёрт дёрнул посмотреть на свиссов и вот мы имеем эту тему теперь.

boris1022 02.02.2020 05:59

поправьте опросник...

AlekseyF 02.02.2020 09:08

Цитата:

Сообщение от boris1022 (Сообщение 5696813)
поправьте опросник...

Уже не могу, форум даёт редактировать сообщение только какое-то ограниченное время после публикации. Да, в третьей позиции опечатка в номере, но название верное. Должно быть так:

3. Longines Conquest HerItage L1.611.4.75.4

father 02.02.2020 09:55

Можно поискать кремовый Альпинист на 4S15. Они всё реже, но иногда проскакивают в прекрасном состоянии на зарубежных аукционах.

AlekseyF 02.02.2020 10:19

Цитата:

Сообщение от father (Сообщение 5696921)
кремовый Альпинист на 4S15

Да, думал о кремовом SCVF007, но уже имея зелёный SCVF009, у меня как-то не появляется особого желания собирать несколько одинаковых часов, различающихся только цветом циферблата... В этом плане SBDC093 и хорош тем, что это совсем другие часы и внутри нынешней линейки Seiko они находятся на своём месте. Моя проблема в том, что я решил посмотреть ещё и свиссов и эта линейка Longines Heritage заронила во мне сомнения...

los chajniks 02.02.2020 11:27

Если нужен «дух 60-х», то Лонжин, конечно. Стекло выпуклое, малая секунда... Тем более один Альпинист у вас уже есть. Только Лонжин, кмк, более официален, не знаю как под неформальный стиль будет смотреться.

olegpan 02.02.2020 13:25

Как по мне, то это вообще разные часы. Лонжины - чистые костюмники, под футболку/поло я бы их не одел, разве что нет других часов.

А Сейко - явный кежуал с уклоном в тревел или спорт. В общем - японский Эксплорер :) Его скорее с Лонжином Конквестом надо сравнивать.

В целом, насчет мысле по ценам Сейки - полностью согласен. Меня больше дайверы интересуют - там те же процессы, перевыпуск новых моделей с легкими улучшениями - прайс в 1,5-2 раза выше.
Пока я для себя тему покупки Сейки из обновленного модельного ряда - закрыл. В моей системе ценностей эти часы столько не стоят. Возможно, со временем, если появится что-то совсем новое и интересное, а пока - нет.

Я бы даже сказал - сейчас последний шансы "ухватить" модели старого образца, которые еще есть новые - по дайверам SKX, Черепаха, Сумо, к примеру.

AlekseyF 03.02.2020 13:41

Вложений: 1
Прям удивительное рядом -- промежуточные результаты голосования такие, что за сутки с небольшим лишь треть сошлась на альпинисте. Я ожидал совсем другую картину, если честно, на сейковском-то форуме... Посмотрю на динамику отзывов в теме и в голосовалке до конца недели, и тогда уже буду делать для себя какие-то выводы.

Спасибо всем написавшим здесь и проголосовавшим! Ваши мнения помогают мне бороться со своими сомнениями :)

medic 03.02.2020 19:29

Результат в принципе был предсказуем, ценник нового Альпиниста вызывает вопросы... Предыдущий на рубеже 13-15 годов был в пределах 400$, доходил и до 350$. А вот новый за такую цену спорный вопрос.. Возможно люди и привыкнут, ну или цена как обычно со временем будет пониже..

aleksej3114 03.02.2020 22:38

Сейко уже который год сами себя закапывают . Сначала непонятные , хаотичные выпуски лимиток по поводу и без. Затем реинкарнации старых моделей по ценнику в 1,5-2 раза выше без оправданных на эту сумму улучшений . В тоже самое время Swach Group достаточно грамотно строит маркетинг.
В данном голосовании выбор очевиден- Longines Heritage Flagship

Kasparas 04.02.2020 12:49

мож я и запоздал, но хочу сказать что флагшип в реале выглядит афигенно(по мне)! жаль на моей "лапе" смотрятся они... да не смотрятся:(

AlekseyF 04.02.2020 14:57

Цитата:

Сообщение от Kasparas (Сообщение 5700163)
флагшип в реале выглядит афигенно(по мне)! жаль на моей "лапе" смотрятся они... да не смотрятся:(

Спасибо! Живую фоточку на запястье и размер оного?

AlekseyF 05.02.2020 10:40

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5697320)
А Сейко - явный кежуал с уклоном в тревел или спорт. В общем - японский Эксплорер :)

Или может быть хоммаж к этому хронографу Bucherer из конца сороковых?

tsyferblat 05.02.2020 12:11

При всей любви к Сейко, за Лонж.

Exact 05.02.2020 14:49

Какой-то странный опрос. Мало того, что часы разные, так и стоят они ну очень по-разному. FlagshIp HerItage как бы вдвое дороже, чем новый Альпинист. Что бы вы выбрали, Мерседес седан за 1000 или Лексус внедорожник за 500? Нравится стилистика Лонжин и есть средства - берете его. Нравится Альпинист и есть средства - берете его. Не вижу смысла голосовать. Вот Conquest HerItage точно бы не взял, даже по цене Альпиниста.

AlekseyF 06.02.2020 00:09

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5701738)
Какой-то странный опрос. Мало того, что часы разные, так и стоят они ну очень по-разному.

Критерии сравнения я описал -- стилистика 60х.
Почему же тогда сейководы с восторгом говорят о сравнении seiko alpinist vs rolex explorer ii, или там seiko marinemaster vs rolex submariner, или ещё grand seiko snowflake vs rolex datejust -- все эти сравнения тогда не имеют смысла, ведь между часами многократный разрыв по цене. Или таки имеют смысл и говорят о том, что можно получить иллюзию схожего качества продукта за несравнимо меньшие деньги. Так вот, данный опрос очень чётко даёт понять, что seiko теряет сколько-нибудь существенную привлекательность если разница в цене перестаёт быть многократной.

Встреный вопрос: можно ли сравнить эти часы? почему?
- Seiko Credor GBBD986 https://www.credor.com/lineup/detail/?no=GBBD986
- Patek Philippe 5180/1R-001 https://www.patek.com/en/collection/...ns/5180-1R-001

olegpan 06.02.2020 00:28

Цитата:

Сообщение от AlekseyF (Сообщение 5702552)
Критерии сравнения я описал -- стилистика 60х.
Почему же тогда сейководы с восторгом говорят о сравнении seiko alpinist vs rolex explorer ii, или там seiko marinemaster vs rolex submariner, или ещё grand seiko snowflake vs rolex datejust -- все эти сравнения тогда не имеют смысла, ведь между часами многократный разрыв по цене.

Такие сравнения действительно не имеют смысла - особенно, если у человека на руках только более дешевая Сейка.
Так как начинаются обычные рационализации в духе "ну, все также, кроме этого и вот этого - но мне это не так важно".
А вот если на руках и в поюзе одновременно и Сейко, и Ролекс - вот тут уже мнение можно учесть.

Цитата:

Так вот, данный опрос очень чётко даёт понять, что seiko теряет сколько-нибудь существенную привлекательность если разница в цене перестаёт быть многократной.

Что-то мне подсказывает, что новый Альпинист все равно будет более популярен, чем Лонжины из первого поста, думаю даже - чем обе модели вместе взятые :o

Пройдет время, цены чуток присядут, народ попривыкнет - начнут брать и новый модельный ряд. С альтернативами ведь туго на рынке.

Exact 06.02.2020 08:37

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5702563)
Что-то мне подсказывает, что новый Альпинист все равно будет более популярен, чем Лонжины из первого поста, думаю даже - чем обе модели вместе взятые :o

С языка сняли.

Exact 06.02.2020 12:28

Цитата:

Так вот, данный опрос очень чётко даёт понять, что seiko теряет сколько-нибудь существенную привлекательность если разница в цене перестаёт быть многократной.

А по мне так этот опрос показывает лишь то, что в теории большинство выберет Лонжин за 1000, а не Сейко за 500. На практике же все происходит наоборот.
На мой взгляд оценка привлекательности Сейко только в привязке к стоимости в корне не верная. У Сейко, как и у всего японского (еда, машины и т.д.) есть своя армия поклонников. Сейко ценят не только за соотношение цена/качество продукта, но и в значительной степени за присущую им харизму. Приведу свой пример. Полтора года назад для ношения с костюмом за 5000$ были приобретены JLC Master Control Date. Часы из люксового сегмента. Осенью прошлого года были приобретены Seiko SARX027 за 600$. Часы заказывались из Японии по картинкам, в живую их никогда не видел. Часы влюбили в себя. Это невозможно объяснить. JLC с момента появления Сейки не одел ни разу.

Михаил 06.02.2020 12:46

Был у меня такой Флагшип..все хорошо, но слепой он.. ему бы стрелки хотя бы на тон контрастнее..но нет.. видно так себе, постоянно для себя это отмечал.. А то, как изготовлены, вопросов не было..

olegpan 06.02.2020 13:16

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5702980)
А по мне так этот опрос показывает лишь то, что в теории большинство выберет Лонжин за 1000, а не Сейко за 500. На практике же все происходит наоборот.

И так, и не так.
Я недаром сравнил нового Альпиниста именно с 2 моделями из первого поста. Лонжины эти довольно нишевые - только под костюм.

У Лонжина есть гораздо более мощный и близкий по духу/нише/ТТХ конкурент - это Лонжин Конквест.
И вот он однозначно намного более распространен, чем Альпинист - даже чем старый.
При новом же Альпинисте - имхо, разгром будет еще более полный, так как разница в цене уже почти исчезла.

Exact 06.02.2020 14:01

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5703043)
И так, и не так.
Я недаром сравнил нового Альпиниста именно с 2 моделями из первого поста. Лонжины эти довольно нишевые - только под костюм.

У Лонжина есть гораздо более мощный и близкий по духу/нише/ТТХ конкурент - это Лонжин Конквест.
И вот он однозначно намного более распространен, чем Альпинист - даже чем старый.
При новом же Альпинисте - имхо, разгром будет еще более полный, так как разница в цене уже почти исчезла.

Ваше право. Не вижу в Конквесте ничего общего с Альпинистом. Совершенно разные часы. И что он однозначно более распространен, чем старый Альпинист, это вы погорячились. Ну или давайте статистику продаж по обеим моделям. Посмотрим на "разгром". Предположу даже, что ситуация зеркально обратная.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 20 МИН --------

А для разогрева сравните популярность тем, посвященных обеим моделям, на этом форуме, да и на любом зарубежном.

olegpan 06.02.2020 14:04

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5703097)
Ваше право. Не вижу в Конквесте ничего общего с Альпинистом. Совершенно разные часы. И что он однозначно более распространен, чем старый Альпинист, это вы погорячились. Ну или давайте статистику продаж по обеим моделям. Посмотрим на "разгром". Предположу даже, что ситуация зеркально обратная.

И в чем они разные? В наличии компаса?

Я стараюсь избегать глупейших фанатских размахиваний флагами за какой-либо бренд - причем вопреки всему. Я для себя мнение составил - вы можете придерживаться своего :)

Exact 06.02.2020 14:21

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5703136)
И в чем они разные? В наличии компаса?

Во всем. Конквест - это sport с претензией на люкс. Альпинист - это adventure максимально дистанцированный от люкса. Совершенно разная философия.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5703136)
Я стараюсь избегать глупейших фанатских размахиваний флагами за какой-либо бренд - причем вопреки всему. Я для себя мнение составил - вы можете придерживаться своего :)

Ну а разве ничем не подкрепленные рассуждения о "разгроме" таковыми не являются? Впрочем, не хотите подтвердить свои заявления цифрами, ваше право. Каждый останется при своем мнении.

olegpan 06.02.2020 14:37

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5703165)
Во всем. Конквест - это sport с претензией на люкс. Альпинист - это adventure максимально дистанцированный от люкса. Совершенно разная философия.

Да плевать на филиософию :D Я не о часовом занудстве, а о ТТХ и общем впечатлении.
Часы крайне схожи - универсальный кежуал, зеркальный безель, повышенная водозащита, наличие даты.
Старый Альпинист только зеленом цвете, правда, но есть парные модели, на мой вкус - это тоже самое. Новый в цветах универсальнее.
А дальше мелкие отличия - слеповатое стекло Альпа, отсутствие люма на Конквесте, лучший браслет на Конквесте (большинство Альпов вообще на ремне), лучший мех у Лонжин (чем у старого Альпа - так точно, думаю, что и лучше нового), компас у Альпа.

Но функционально и по нише, повторюсь, часы ничем не отличаются. Это часы на каждый день, за счет универсального кежуал формата - годятся и под костюм, и под шорты.

Конечно, если кто впитал в себя рассказы про воскресные восхождения японцев на Фудзияму с Альпинистами на руке - я не буду переубеждать :D Альпинистские байки и басни оставим :)

Цитата:

Ну а разве ничем не подкрепленные рассуждения о "разгроме" таковыми не являются? Впрочем, не хотите подтвердить свои заявления цифрами, ваше право. Каждый останется при своем мнении.

Альпинист - это часы для фанатов. Которые о них знают, читают, тюнингуют. Выпускается давно, ретро-дизайн, потому модель и популярна в фанатских кругах.
А Конквест - суперуниверсальные часы и в пир, и в мир. Их покупают и "обычные" люди в больших количествах.

aleksej3114 06.02.2020 14:41

Цитата:

Если мы про старый альпинист - то согласен, НО речь идет о новом альпинисте по цене conquest, а это в корне меняет все...
Смотрите сами, точнее как Вы написали :
" Конквест - это sport с претензией на люкс"
и
"Альпинист - это adventure максимально дистанцированный от люкса"
Цена одинаковая +/-
У Лонжин мы получаем с претензией на люкс
А у Сейко - дистанцировано от люкса т.е. пОднятая цена почти в 2 раза, а улучшений 0... о чем вообще можно рассуждать?!
Сейко систематически загоняет себя все глубже и глубже... на данный момент в бюджете от 800 до 1500 евро ничего у них нет, что можно противопоставить тому же механическому конквесту с керамикой...
Или даже Тиссо с Сертиной ...
И это грустно...

olegpan 06.02.2020 14:47

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 5703190)
А у Сейко - дистанцировано от люкса т.е. пОднятая цена почти в 2 раза, а улучшений 0... о чем вообще можно рассуждать?!

Ну, улучшения там есть, конечно.
Новый Альп, новые Сумо, новый Монстр, новые последователи SKX, новые Маринмастеры - все технически улучшены в сравнении со старыми моделями.

И цены все же не в 2 раза выросли. Мы сраниваем цены на последние модели старого выпуска - которые уже просели до плинтуса - с ценами на вновь появившиеся модели. Пройдет пара-тройка лет - цены неминуемо просядут и разница не будет такой разгромной.

Имхо, Сейка заняла правильную для себя позицию. Уходит в сегмент повыше, а в младшем будет только Ориент - он же тоже принадлежит Сейке.

Одним из признаков высокоуровневого бренда является отсутствие в линейке дешевых часов. Очень тяжело продавать часы за 1000-2000 и выше баксов, коогда твои бюджетные модели стартуют с 70-100 баксов.

aleksej3114 06.02.2020 14:59

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5703200)
Ну, улучшения там есть, конечно.
Новый Альп, - все технически улучшены в сравнении со старыми моделями.

В чем улучшения ?
По сравнению со старым Альпинистом ?
Когда старый альпинист на 6г калибре можно было взять за 300
За новый сейчас заряжают от 650 у.е.

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5703200)

Имхо, Сейка заняла правильную для себя позицию. Уходит в сегмент повыше, а в младшем будет только Ориент - он же тоже принадлежит Сейке.

Одним из признаков высокоуровневого бренда является отсутствие в линейке дешевых часов. Очень тяжело продавать часы за 1000-2000 и выше баксов, коогда твои бюджетные модели стартуют с 70-100 баксов.

Это совершенно не мешало ранее Сейко продавать монстров за 150 долларов и Маринмастер за 2000 долларов...

Просто раньше если стоимость Сейко было более 1000 долларов - то там действительно было то за, что стОило отдать эти деньги, а сейчас :
- непонятная лабуда на механизме 6г по цене от 1000 у.е. или даже 1500 у.е. - за рисунок Enamel...так сказать платите за народное творчество ...

olegpan 06.02.2020 15:00

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 5703212)
В чем улучшения ?
По сравнению со старым Альпинистом ?
Когда старый альпинист на 6г калибре можно было взять за 300
За новый сейчас заряжают от 650 у.е.

Механизм явно обновлен. Можно говорить "мне запас хода не нужен" или "не такие там и отличия", но Сейко явно за часы с новым механизмом хочет больше денег.

Во-2, 300 - это самая донная скидочная цена. Обычно он стоил дороже.
И нынешние 650 через 2-3 года явно сползут ближе к 500 баксам.
По итогу получится 300-400 за старый против 500-550 за обновленный. Да, разница есть, но не смертельная, имхо.

Exact 06.02.2020 15:01

aleksej3114, вот увидите, ажиотаж спадёт, цены опустятся, и как брали Альпинист пачками, так и будут брать. А с новыми цветами циферблата даже больше. Потенциальный покупатель Альпиниста не посмотрит на Конквест.

aleksej3114 06.02.2020 15:06

[quote=olegpan;5703220]
Во-2, 300 - это самая донная скидочная цена. /QUOTE]

Самая донная цена за старый альпинист была 255 долларов... за новый ...
Потом на волне слухов о прекращении ценник поднялся...
Теперь за новый просят 650 и у меня лично возникает что то по типу WTF ?!!!
Я спросил намедни в магазине (бутике), а почему - получил ответ - курс йены вырос - ГЕНИАЛЬНО !

Цитата:

Сообщение от Exact (Сообщение 5703221)
aleksej3114Потенциальный покупатель Альпиниста не посмотрит на Конквест.

Я сейчас смотрю больше на свиссов, чем на Сейко ...
Потому что Сейко сейчас и Сейко 5-8 лет назад - это две большие разницы...

olegpan 06.02.2020 15:10

Цитата:

Сообщение от aleksej3114 (Сообщение 5703230)
Я спросил намедни в магазине (бутике), а почему - получил ответ - курс йены вырос - ГЕНИАЛЬНО !

Хм....а почему это должно удивлять? Если, к примеру, курс Свисс франка вырастет вдвое - разве часы не должны подняться в цене.
Другое дело, что за последние 5 лет курс иены к доллару вырос всего на 10%.

Насчет 255 баксов - я таких цен не видел ни разу, но вполне допускаю. Обычно видел примерно за 320-330, но мне зеленые часы никогда не нравились, поэтому не покупал.

Повторюсь, цена уйдет к 500 и все привыкнут со временем.
Вон новые Сейко 5 хорошо берут и хвалят - хотя стали и дороже SKX, и водозащита хуже. Зато мех улучшили и отделку цифера.

brokenwatch 06.02.2020 17:29

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5703239)
Хм....а почему это должно удивлять?

Потому что любой товар в магазине уже оплачен поставщику по старому курсу, и бухгалтерия ведется в рублях. Другое дело если бутик настоящий теплый ламповый с глубокими дочерними связями с материнским кораблём, эти да, могут брать на реализацию с оплатой апосля, и могут каждый день менять цену в зависимости от курса.

Den kelevra 06.02.2020 18:27

Альп если и брать то старые модели.

brokenwatch 06.02.2020 18:35

Цитата:

Сообщение от Den kelevra (Сообщение 5703525)
Альп если и брать то старые модели.

Смотря зачем. Если на каждый день то надо брать новый.

olegpan 06.02.2020 18:41

Цитата:

Сообщение от brokenwatch (Сообщение 5703439)
Потому что любой товар в магазине уже оплачен поставщику по старому курсу, и бухгалтерия ведется в рублях. Другое дело если бутик настоящий теплый ламповый с глубокими дочерними связями с материнским кораблём, эти да, могут брать на реализацию с оплатой апосля, и могут каждый день менять цену в зависимости от курса.

Это ж теория.
К примеру, возьмем первый случай, в магазине 103 модели часов, курс поднялся. Часть моделей по старому курсу проданы, на витринах новые.
Что делать в этом случае? На практике просто "с 1го января цены увеличиваются на 15%", никто не занимается высчитыванием какой экземпляр завезен по старому курсу, какой - по новому.

brokenwatch 06.02.2020 19:01

Цитата:

Сообщение от olegpan (Сообщение 5703541)
Это ж теория.

Да понятно что в часах это не работает, но, например у тех кто сидит на медикаментах и продуктах пердаки подгорают при каждом взлете валюты. А в 14том пердаки подгорали у всех импортеров техники, или держи цену до обнуления склада или прокурорская проверка со всеми вытекающими, хотя по закону автоимпортеры имели полное право поднять цены а тупо ссцали.

Den kelevra 06.02.2020 19:53

Цитата:

Сообщение от brokenwatch (Сообщение 5703534)
Смотря зачем. Если на каждый день то надо брать новый.

На каждый день 5s лучше будет при условии хорошего состояния и сами часы красивее новых.

brokenwatch 06.02.2020 20:36

Цитата:

Сообщение от Den kelevra (Сообщение 5703626)
На каждый день 5s лучше будет при условии хорошего состояния и сами часы красивее новых.

У кого-то стул жидкий, у кого-то жемчуг мелкий.

AlekseyF 06.02.2020 22:49

Всем
Что-то как-то тема изначально была немного оффтопиком, но последние две страницы так совсем скатилась в непонятно что...

Я не волен трактовать результаты опроса, но цифры таковы, что на сейковском разделе форума только 20% респондентов считают сейки лучшим выбором перед лонжином. Результат удивительный, но пусть будет так.

Спасибо всем проголосовавшим, вы подтвердили мои мысли. Буду присматриваться к лонжинам.

Часовой пояс UTC +3, время: 01:33.

© 1998–2024 Watch.ru