Часовой форум Watch.ru (http://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   ТО авто, которое лучше не видеть (http://forum.watch.ru/showthread.php?t=53189)

imax 16.12.2010 19:34

ТО авто, которое лучше не видеть

Господа, поделитесь личным опытом - может у кого ситуация лучше, но я пребываю в шоке уже несколько дней.
Закончилась трехлетняя гарантия на мою Тойоту. Пробежала она за это время 90000, при этом в первые два года 70, третий оказал полегче, в смысле, со сменой работы ездить стал поменьше. Обслуживалась, естественно, у официалов, в соответствии с гарантийной картой. Что и как с ней делали - понятия не имел. Отдал утром, вечером забрал. А тут гарантии нет, дилерский центр далековато и записываться там надо. Решил съездить в ближайший к дому приличный техцентр. Дел - то всего: замена масла и салонного фильтра. На беду друзья посоветовали - поменяй от греха и воздушный, лето было дымное, угарное, мало ли что. Вообще, по регламенту его менять надо через 40 тыс или 2 года эксплуатации. а у меня соответственно от второй замены 10 тыс и 8 мес, да ладно, жалко, что ли для родной ласточки.

Опять таки, поддавшись на рекламу и гаражные разговоры, купил на замену Мобил-1 0W - 40 (типа, лучшее. что есть на сегодняшний день, сплошные ноу-хау и нанотехнологии). Додумался поковырять манул и интернет (впоследствии пригодилось).

Итак, приехал. Техцентр в 10 км от МКАД, не задрот, боксы теплые и современной постройки (синенькие из быстровозводимки), кафель, чистенько, персонал русскоязычный и в спецовках с лого. Короче, вроде все пристойно.

На беду - очереди нет, работы немного, жена пошла в кафе при мойке, а я остался позырить. Интересно ведь. Я на своих Жигулях в былые времена тормоза менял сам вплоть до главного цилиндра, снимал - одевал пружины и амортизатоы, подшипники ступиц и прочее. Короче, только что в блок цилиндров не лазил. Но уже лет 12 капот открываю только чтобы обзор залить. А тут такая возможность оценить труд специалистов... М-да...

Короче. Вопрос первый ввел меня в ступор: нах тебе Мобил? Я, мол, грят хорошее масло. Да ладно тебе, надо лить только специальное тойотовское, а это для БМВ и Мерсов, вишь, на канистре написано? А это низя? Можно, ты хозяин - барин, чо хошь, то и лей. Но мы тебя предупредили. И присучивается пробку открутить. Я его торможу: а промыть пятиминуткой? Нах тебе пятиминутка? Она нужна только при переходе с одного масла на другое, какое у тебя было-то? Я говорю - не знаю, шильдиков не вешали, должно быть, спецовое, но кто его теперь разберет? Лана, типа, но пятиминутка - то останется в картере, грмм 500 со старым маслом. Я-то, дурень, инета начитался: а можно шприцем отсосать до минимума? У него взгляд был такой, будто я ему у меня предложил отсосать. Короче, я понял, что самотек - самое то для любой машины. Ладно, бог с тобой, залили промывку, мастерила мне грит: выезжай за ворота. Я ему - с какого? Мыть можно только на холостых. А он мне: а я дышать выхлопами должен? Я ему: твои проблемы, включай вентиляцию, никуда не поеду. Он угомонился, завели, промыли, слили, залили свежак. Уф, готово. Теперь воздухан (и нахрена, ездил бы еще 1,5 года). Он болтики открутил, старый фильтр в помойку (я поглядел, действительно грязноват), давай новый тулить. А кто видел эти фильтры, знает: он как квадратная чечевица, почти симметричный. Гляжу, он его кверху ногами тулит (хорошо, в интеренете доглядел). Я ему - стоп, каликало! Вертай с ног на голову. Он повернул - угол, который квадратный по диагонали перешел слева - направо. Не садиться в гнездо. Я ему - угол не туда, а туда . ОК, примерил он все, а я, дебил, к старому пошел в помойку, еще раз проверить. Слышу - шум за спиной. Поворачиваюсь, а этот хер фигачит компрессором в коробку фильтра, песок оттуда фонтаном, а крышка коробки с патрубком в родной до боли, береженный двигатель, рядом стоит ничем не прикрытая. Тут уже у меня был вид, будто это мне в зад шланг от компрессора вставили. А мастерили хоть бы хер - ниче ему не будет, всегда так чистим. Закрыл крышку, бабки взял, заводи, мол, ехай.

Масло и воздухан теперь буду сам менять, никого на дух не подпущу. А вот что делать с более серьезными ремонтами? Может, правда, так все всегда делают и просто надо было уйти в кафешку и не смотреть на всю эту муйню? Ну, если кто есть на форуме из профессионалов и не просто потрындит в тему, а даст анализ и деловой совет - буду очень признателен.

Михаил 16.12.2010 19:49

В общем не удивлен, если честно...у коллеги после ТО на Дженсере стуканул двигатель.. не успела до работы доехать.. так и встала на Северянинском мосту. Форд Фиеста. Битва была интенсивной , но недолгой.. двигатель заменили, но оформляй сам. и таких примеров полно. Все таки лучше делать по наводке в одном и том же месте...
Тут как с часами.. одному дай - глаз радуется, другому - волосы шевелятся.
У приятеля спалили БМВ Х5, весь моторный отсек выгорел... дилер БМВ Автодом... клялись, что все фигня - сделаем по бырому... Он даж спорить не стал..оставил визитку и ушел.. те навели справки и выдали новый Х5 более навернутый, взяв старый по нереальному трейд инн :). А был бы обычный человек?

AMG 16.12.2010 19:54

Страшного ничего не было, просто слесарь не знаком с машиной, масло 0W40 лить не нужно, 5W30 - оптимально.
Промывочное масло абсолютно не нужно, вся синтетика совместима, пистолет отсасывает ещё хуже чем самослив

imax 16.12.2010 20:05

Цитата:

Сообщение от AMG (Сообщение 603024)
Страшного ничего небыло, просто слесарь не знаком с машиной,масло 0W40 лить не нужно ,5W30-оптимально.
Промывочное масло абсолютно не нужно,вся синтетика совместима,пистолет отсасывает ещё хуже чем самослив

Спасибо еще раз. Знаю по вашим постам, что вы не понаслышке знакомы с работой техцентра. Пара вопросов: 0-40 лить не надо, это мне его менять надо? Кстати, может, действительно лучше тойотовское? Читал на форуме тойотоводов, что это обычное Ессо, только приват - лейбл для Тойоты. И меня, если честно, больше беспокоит продувка коробки воздушного фильтра компрессором. Мусора в ней было предостаточно (кстати, практически уверен, что скопился он там за все три года, никто его не чистил) при открытом патрубке крышки. Сколько песка напрямую пошло в двигатель, можно только гадать.:mad:

tapoka 16.12.2010 20:25

Для начала (это если быть щепетильным) можно было купить Тойотовское родное масло.Обычно,если не льют "родное" Тойота использует или Кастрол, или Мобил. Как уже выше написал уважаемый AMG лучше не лить масло с вторым значением 40 (OW-40 5W-40) и промывкой лучше не пользоваться, а использовать масло с верхней границей 30 (0W-30 можно). Менять воздушный и салонный фильтры в сервисе,это немного странно, у меня это занимает от силы 5 минут (два фильтра). Сервис для послегарантийного обслуживания это очень важная вещь.Если не знакомы с мастерами или хозяином сервиса лично, то лучше контролировать все процессы обслуживания и замен лично. Начиная от банальной перекидки резины,перетяжка болтов гайковёртом и т.д. и все разговоры об установленном ограничении на усилие ерунда, дотягивать надо вручную, очистить посадочное место для диска колеса и желательно смазать болты проверив при этом степень износа колодок.Почему я так подробно написал про эту,элементарную операцию (перекидка резины), потому что именно из этих мелочей будет складываться беспроблемная эксплуатация Вашего автомобиля (по крайне мере Тойоты уж точно) на протяжении ещё минимум 400-500 тыс. километров.
П.С воздушный фильтр лучше менять каждые 20 тыс. км (при Московской эксплуатации).Не забывайте про топливный фильтр. При Вашей,довольно активной эксплуатации,через годик-полтора необходимо будет поменять ГРМ (только у реальных мастеров!)
П.П.С. А какая у Вас Тойота?

Алексей1965 16.12.2010 20:52

Игорь, сочувствую Вам от души, худшие традиции советских СТО.
На самом деле, наличие лого и чистого бокса не всегда гарантирует качество работы и квалификацию персонала. Очень многое зависит от отношения к работе и вообще от отношения к тому, что и как человек делает и какое мнение о нем останется у клиентов, покупателей и т.п. Сам никогда себе такого не позволяю и стараюсь добиться подобного от людей, с которыми работаю.
По идее, конечно, простенькие регламентные работы можно делать самому, если время и возможности позволяют, но ЧЕРТ ВОЗЬМИ!, все-таки 21 век на дворе, и доколе можно будет вынужденно доверять самому себе для гарантии качества, а не специально обученным этому людям?!

Вольдемар 16.12.2010 21:29

Сразу при продувке песочек в в двигатель не попал бы. Путь ему утруждает гофрированный патрубок и закрытая дроссельная заслонка. Последняя (если не чистилась принудительно в сервисе) обрастает приличным слоем нагара. Песочек мог там и остаться. От скуки или чтобы рассеять сомненья, снимите патрубок у заслонки и посмотрите внутрь.
Вертеть заслонку при выключенном (да при заведенном двигателе) категорически не рекомендуется, протереть аккуратно нагар можно. Можно и побрызгав банального очистителя карбюратора и протерев подходящей, не очень ворсистой тряпочкой.
Если очень любите машинку, а желание поковырятся отбивает патологическое невосприятие или "неположенность по возрасту\статусу", позволил бы рекомендовать забрести на клубный сайт таких же почитателей марки Вашего автомобиля и попытаться обслуживаться в клубном сервисе.
В этом случае Ваше "фи" будет всегда услышано с надлежащей реакцией.

liger22 16.12.2010 23:29

В хозяйстве сейчас 1 Тойота сейчас (у супруги) + RX мой + 4 шт Тойот до этого.

1. Т.к. и член и проч профильных форумов, то последние 4 машины ездили и ездят на Castrol 5w30
2. Фильтр воздушный 1 раз за 20т км по Москве и области - критично. Реально менять требуется уже после 15-ти.
3. Дроссельную заслонку на СТО при гарантийных ТО никто не моет, но и удержать то, что задули в движок на нагаре нереально, т.е. аминь движок все это съел (поплачьте, но не переживайте, это Тойота и на ваш век пробега без капремонта хватит)
4. На родных СТО ТОЙОТЫ ТАКОГО безобразия нет. Есть развод на деньги, не выполненные или лишне выполненные работы, кривые руки при монтаже и затяжке, но в тормоза незамерзайки не зальют и в двигатель песка не надуют. Т.е. это его первый "опыт"
5. Резона пользовать фирменные СТО для Тойоты тоже нет. Чтобы так не повезло, как вы описали - это надо очень хорошо просить небеса. Есть очень не мало вполне нормальных сервисов по Москве. А масло мне меняют даже в подмосковье, но только в моем присутствии и только с полным сливом.
6. Т.к. все время машины ездят на одном масле, то промывку делаю 1 раз, если машину купил не новой. Далее чз 5-6 ткм меняю вновь и масло и фильтр и после до продажи никаких присадок и промывок.
7. Топливный фильтр при пробеге под 100ткм это не просто хорошо, Это очень рекомендую. Разницу почувствуете. Оно стоит тех денег.

liger22 16.12.2010 23:33

Да форумы подобные тойота королла просматривать не рекомендую - реально пустота и флуд заинтересованных продавцов.
Тойота камри клуб - самое оно.
Лексусклуб - много что есть, но уже зарыто, за снижением желания и возможности владельцев Лексус лезть им под капот из за изменения в сторону увеличения геометрических размеров владельцев.(ну и их доходов и возможностей наехать на сервис в случае чего)

imax 17.12.2010 09:01

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 603067)
Для начала (это если быть щепетильным) можно было купить Тойотовское родное масло..Менять воздушный и салонный фильтры в сервисе,это немного странно,у меня это занимает от силы 5 минут (два фильтра).

Можно. конечно. Да и обошлось бы на 500 руб дешевле. Но я начитался форума, где писАли, что фирменное - это относительно недорогое Ессо. Резон в этом есть - Тойота делает деньги на продажах авто, 100% должна очень экономно подходить к комплектующим. Да и весь мой многолетний опыт работы с приват - лейблами говорит о том, что в данном случае главный критерий - стоимость, а никак не высочайшее качество. Т.е. для меня масло Тойота это типа как часы Луи Вютон или ручка Омега:). Менять фильтр в сервисе, конечно, моветон. Но, во-1, я уже приехал менять масло, а, во-2, уменя не полноценный гараж, а подземная стоянка. Пылесос подключить возможности нет, а хотелось бы фильтровую коробку прочистить, как уже писал - там песка было прилично.

А почему 0-40 вызывает у специалистов отторжение? Мне его наоборот нахваливали. Да и в линейке Мобила-1 нет 0-30, есть 5-30, типа как для авто с пробегом больше 100 000.
А насчет авторизованных центров и прочего - можно купить лицензию, отстроиться по франшизе строго в соответствии с корпоративным дизайном, инструмент завезти супер-бупер, даже отправить за свой счет Петюс Васей в Амстердам на обучение. А один хер - они там командировочные пробухают, и вернутся такими же дебилами, как уезжали.

ЧЕ 17.12.2010 09:14

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 603480)
...А насчет авторизованных центров и прочего - можно купить лицензию, отстроиться по франшизе строго в соответствии с корпоративным дизайном, инструмент завезти супер-бупер, даже отправить за свой счет Петюс Васей в Амстердам на обучение. А один хер - они там командировочные пробухают, и вернутся такими же дебилами, как уезжали.

Стопудово!
В авторизированных центрах дебилоидов не меньше.Просто мы их не видим,т.к.в ремзону не пускают.
Но иногда они оттуда выглядывают и все становится ясно.
Я никогда не поеду на своей машине в незнакомый сервис, даже щетки
стеклоочистителей менять,не то,что масло.:(

tapoka 17.12.2010 10:01

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 603480)
А почему 0-40 вызывает у специалистов отторжение? Мне его наоборот нахваливали

А именно потому,что не специалисты.Не вдаваясь в технические подробности,ради интереса посмотрите,что указанно под капотом (Не знаю какая у Вас Тойота,но найдёте) и в мануале -5W-30,это не "сдуру".На многих последних Хондах вобще рекомендуют верхний предел 20.Фирменное Тойотовское (в железных банках) масло -хорошее масло.Меняя воздушный фильтр раз в год-полтора самостоятельно(сегодня, ради интереса проэксперементировал, заняло порядка одной минуты) просто совместите это, с посещением мойки,где Вам бесплатно
почистят пылесосом короб фильтра.Вобщем,в течении года всегда можно найти место с пылесосом (дача например),да и в нормальном сервисе тоже.В конце-концов,автомобильный пылесос тоже не самая вредная вещь.Насчёт авторизированных сервисов,поэтому и писал,только к знакомым или под личным контролем.Слава Богу,Тойота не требует частых,внеплановых (не в смысле под воздействием "плана") посещений сервиса.

tapoka 17.12.2010 10:07

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 603491)
.
стеклоочистителей менять,не то,что масло.Одни долбоебы работают!:(

Приезжай, поменяю (щётки),правда ты не сказал на что ты меняешь щётки и какие.:cool:

ЧЕ 17.12.2010 11:20

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 603531)
Приезжай, поменяю (щётки)...

Боюсь не потяну твой нормо-час.:D

Цитата:

...правда ты не сказал на что ты меняешь щётки и какие.:cool:
На водку конечно меняю,на что же еще,Миш?!:D

АлексМ 17.12.2010 11:24

Для ТС. Ездили три года на фирменный сервис так и продолжали бы. Тем более что у них скидки для машин старше трех лет (как минимум в Москве точно такое есть). Я свою предыдущую машину (не Тойота) помнится обслуживал на фирменном сервисе до 7 летнего возраста (потом правда продал) - так от ТО до ТО проблем не было...

Mariya 17.12.2010 11:45

Есть хороший недилерский центр по обслуживанию Тойот на Павелецкой. Претензий к нему не было никогда. Если понадобится, сообщите.

slimshady 17.12.2010 12:58

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 603011)
пятиминутка - то останется в картере, грмм 500 со старым маслом. Я-то, дурень, инета начитался: а можно шприцем отсосать до минимума? У него взгляд был такой, будто я ему у меня предложил отсосать.

Ахахахахаха...аффтар пиши исчо!:):):):):)

магурo 17.12.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 603491)
Стопудово!
В авторизированных центрах дебилоидов не меньше.Просто мы их не видим,т.к.в ремзону не пускают.
Но иногда они оттуда выглядывают и все становится ясно.
стеклоочистителей менять,не то,что масло.Одни долбоебы работают!:(

Это точно, в современной России почти не осталось грамотных и ответственных работников... В 60--70е годы медицина улучшилась , антибиотики заработали массово, смертность снизилась, дебилоиды +долбоеды перестали вымирать, процесс естественного отбора остановился.... Потом они размножились , подросли и в 2000-е проникли в руководство... В мегаполисах их особенно много, превратились в доминируещее большинство, готовое перелиться через край и залить европу .... Главное, чтобы евросоюз визы не отменил, а то туго им придётся:( евродебилы народятся

Димон2 17.12.2010 14:13

Гарантия кончилась, авто продавать. Других вариантов мало

imax 17.12.2010 14:18

Цитата:

Сообщение от АлексМ (Сообщение 603590)
Для ТС. Ездили три года на фирменный сервис так и продолжали бы. Тем более что у них скидки для машин старше трех лет (как минимум в Москве точно такое есть)

Я знаю, скидка 20%. Но мне далеко и там запись. А главное, что там с ней вытворят, я тоже не знаю.Был у меня в жизни случай, немного из другой оперы. но в тему. Куплял я в 2002 кухню, не суперэлиту, но и не помойку - 10 000 долл была без техники. Фирма А ля Катре называлась. Щас закрылась, видно, не один я уних такой был. Про все рассказывать не буду - там песТня была страницы на три. Из основного: собирали два дня, ручки в первый день устанавливали на 9 см от края, во второй- на 8, варочную панель, духовку, посудомойку после них спец приезжал переустанавливать, потому как при первом включении все автоматы вырубило наглухо, дверцы под ручки сверлили прямо в полки ну и так далее. но самый прикол был другой. Сидит, мля, Матисс, размечает каким-то импортным фломастером. Я ему: а следов от твоего художества не останется? Нет, ты чо. я на учебе в Финке был (кухня Финская), там купил. Вот, гляди - стер тряпкой с деревяхи. Ладно, после сборки и длительного устранения недостатков стал отмывать. Действительно, с деревях все сошло, а вот стеклянные двери с рамками из какого -то сатинированного алюма последовательно были протерты мокрой тряпкой - то же, с мылом, то же с Фери - медицинским спиртом - уайт-спиритом - ацетоном. А отметки все ярче и ярче. Свез я это художество в офис на Ленинском. Там проделали те же операции и отправили на завод - изготовитель. Оттуда пришли то ли новые, то ли перешлифованные. Чистые, короче. Что за гадость была у него в кармане - не знаю. Но такого мастерилу выпускать за рубеж нельзя. Он в следующий раз атомню бомбу привезет или еще что подобное. Так что, думаю, у дилера в Тойота - центре работники не лучше. Только что втихаря гадят, без свидетелей. ладно, я уже успокоился. Он же мог в картер нассать а фильтр оборвать от всяких угоков, что бы лучше в гнездо садился. Не сделал - и ладно.
А по поводу самозамены фильтра за пару мину на мойке с бесплатным пылесосом.Я многое умею в жизни - машины у меня были жигули пятойи девятой модели. опель десятилетний, у тестя два Москвича - ИЖ и 41. Короче, с конструкторами "Сделай сам" знаком. а еще я умею класть облицовку, заливать стяжки, снимать - устанавливать сантехнику, электропроводку и (благодаря Акире) хорошо чистить обувь. Но я опасаюсь переходить на полную самообслужку. Так увлечешься, и, скажем, в сексуальной жизни станешь обходиться сам по себе. А в моей возрасте это уже неприлично.

ЧЕ 17.12.2010 14:30

Я всяческих сервиссменов лютой ненавистью не люблю!:(
А главное не важно,чей оффсервис,будь то Мицу,Тойота,
Вольво,Ниссан,Мерс.Вот,что обидно.
Везде работают ДЕБИЛЫ!И нет от них никакого спасения.

АлексМ 17.12.2010 16:26

Понятно что засада может быть везде. Тебе могут и в трехзвездочном ресторане плюнуть в кофе и на фирменном сервисе заменить деталь на б/у.
Однако на мой взгляд если доводить этот подход до абсурда лучше ничего другим не доверять и делать все самому, или же просто не иметь ничего. Типа "Если у Вас нету дома пожары ему не страшны... (с)"
Мое мнение простое: не надо иметь такую машину, технику, дом и т.п. чтобы над ней трястись каждую минуту с мыслью, а вот если ее разобьют, сгорит и т.д. такой же новой у меня никогда не будет. Плюс всегда иметь запасной вариант, что делать. То есть страховка, гарантии (плюс механизм их исполнения), деньги в конце концов и т.д. и т.п.
Ну и естественно относится ко всему проще... На крайний случай поднять правую руку вверх...

TooZ 17.12.2010 17:28

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 603781)

Вступлюсь за сервисменов (сам такой, в смысле - сервисмен, правда - не авто) :).
Алексей, есть от них спасенье...хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам (народная мудрость). Или идите в ремзону, стойте над душой. Меня, почему-то, пускают...Видимо, на морде все написано. Дебил дебила за версту...:D:D:D

Zhan19 17.12.2010 17:57

Цитата:

Сообщение от Поплавский Алексей (Сообщение 603781)

А кого вы любите?
А ТС просто не повезло с сервисом, везде есть непрофессионалы, но и не везде дебилы.

Док 17.12.2010 19:56

если Тойота джип, то очень адекватно и ответственно ( за свои косяки) обслуживают тут:
http://tlcc.ru/
Я там года три машину обслуживаю. Ленд Крузеры ребята знают просто досконально. Если хочешь, то стой и смотри как делают. Я обычно смотрю, претензий как правило нет.
П.С. По закону о Защите прав потребителя клиент имеет право находиться в ремзоне и наблюдать за ремонтом своего авто. это касается всех сервисов и дилерских и гаражных. Я в Тойота-Кунцево пару раз наблюдал за процессом, они, конечно предлагают кофе попить за стекляшкой, но на желание побыть в ремзоне не возражают.

zlovredina 17.12.2010 21:29

Приезжайте ко мне со своей Тойотой...

Томас 18.12.2010 04:46

Поедем завтра с женой в аудицентсевермосква или как их там, на первое то. может матюгов в тему добавлю прилично, со свои ситроеном после тыщ 50 отказался от сервиса дилерского к коням)), может кто нить подскажет про аудюшные сервисы, какие косяки и разводы?

ia_diff 18.12.2010 05:27

По поводу родных масел. Я отказался от них лет эдак очень много назад. На мерсах тогда ездил, все жидкости были строго оригинальные. В серых мерсовских банках, с шильдиками... Как-то в багажник машины залез, там на виду несколько пластиковых канистр лежало после очередной смены всех жидкостей. Ну там и для движка, и для коробки, и для заднего моста. И охху.. охренел. На улице что-то около -25, а все масла загустели и колом встали в канистрах. Открываешь канистру, переворачиваешь - а из нее ничего даже не думает вытекать. А во что эти оригинальные субстанции превращаются при -30, -32(я в такой мороз тоже пешком не хожу:))? И ВОТ ЭТО пытается защитить крутящиеся и трущиеся части машины при холодном пуске? Нафих, слил в тот же день все и с тех пор пользуюсь неоригиналом. Castrol обычно. Единственное место(в Ауди и Хонде по крайней мере), куда желательно лить только оригинал - бачок гидроусилителя руля.

Собственно сами попробуйте, тест несложный. Взять оригинальное масло и положить в морозилку на ночь. -18-20 в морозилке обычно. Или, если есть у кого возможность - закинуть на ночь в рефрижераторный контейнер(24-28 мороза). Увидите, что пытается прокрутить по утрам двигатель вашей машины... Если это "что" устраивает, то не вопрос конечно, лейте. Производители машинок не всегда реалистично смотрят на наши климатические условия, всеж у нас тут не Италия и не Испания...

liger22 19.12.2010 22:13

Один и то же
Castrol 5w30
использовался(ется) для нужд машин семьи и работал(ет)
более 180ткм в 2-х Lex RX
более 60 ткм в короллке
более 80 ткм в Паджеро
более 120 ткм в Камри

Рекомендовать не буду. Буду и дальше его использовать для японских авто, коих люблю и покупаю родным. Чтобы быть спокойным, что они приедут, а не встанут посреди дороги.

Vyache 20.12.2010 05:15

ТО у диллера- как повезет(такие же русские люди делают), необходимо контролировать каждый шаг, а не баловаться бесплатным инетом в их офисе. ;)

imax 24.12.2010 21:37

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 603528)
(Не знаю какая у Вас Тойота,но найдёте) и в мануале -5W-30,это не "сдуру".На многих последних Хондах вобще рекомендуют верхний предел 20.

Нашел под капотом. 10-30 написано. Сегодня полистал мануал. Там указан ряд масел: 5-30, 10-30, 15-40, 20-50. То есть верхний предел на 30 не остановился. Не поленился мимоедучи зайти в наш местный автомагазин. Стоит, родное, тоетовское. В канистрах 0-30 и 5-30, в жестяной банке тоже 0-30 и еще Лексусовское ,то вообще 5-40. Ну ладно, Лексус не Тойота. Но из 4 видов родных масел в "тему". т.е. в мануал, попал только один. Это значица, что? Не рекомендуем ,но делаем? Вернее, заказываем где-то приват -лейбл.

tapoka 24.12.2010 22:50

Цитата:

Сообщение от imax (Сообщение 611724)
Нашел под капотом. 10-30 написано. Сегодня полистал мануал. Там указан ряд масел: 5-30, 10-30, 15-40, 20-50. То есть верхний предел на 30 не остановился. Не поленился мимоедучи зайти в наш местный автомагазин. Стоит, родное, тоетовское. В канистрах 0-30 и 5-30, в жестяной банке тоже 0-30 и еще Лексусовское ,то вообще 5-40.

Что у Вас за Тойота (модель,год)?Что за мануал с маслами 15-40,20-50 (минералка), для Арабов?
Что за местный автомагазин,где продаётся Лексусовское масло?То,что написано под капотом и есть рекомендация завода-производителя (по верхнему пределу).Европейское отделение Тойоты применяет масла с верхним (вязкостным кэффициентом) 40,0-40;5-40,но я не знаю чем это вызвано,наверное какие-то свои взгляды на экологию и прочее.Сравните:TOYOTA 5W-40
Плотность при 15C, кг/м3: 850
Кинематическая вязкость при 100С, мм2/с: 14.2
Кинематическая вязкость при 40С, мм2/с: 83.7
Индекс вязкости: 175
Вязкость при температуре -30С: 5870
Температура вспышки, C: 220
Температура потери текучести, С: -39
Зольность сульфатная, %: 1.02

И Toyota 0W-30
Плотность при 15C, кг/м3: 860
Кинематическая вязкость при 100С, мм2/с: 12
Кинематическая вязкость при 40С, мм2/с: 70
Индекс вязкости: 169
Вязкость при температуре -25С: 5400
Температура вспышки, C: 235
Температура потери текучести, С: -42
Зольность сульфатная, %: 1.5

А это,то на что в основном влияет верхняя цифра:1) производительность масляного насоса, Если производительность не рассчитана на увеличенную вязкость, то насос не сможет прокачать моторное масло в том объёме в котором это необходимо.
2)На зазоры между трущимися парами.Я считаю (и это подтверждено многолетней практикой,более 17-ти лет "катания" на Тойотах),что то,что рекомендованно заводом-изготовителем (именно под капотом,а не на перепечатанных мануалах и именно верхняя граница),то и надо лить.

Алексей1965 24.12.2010 23:25

As I remember, принципиального отличия масел для Lexus и Toyota нет, ибо двигатели ( ЦПГ), по сути, одни и те же.

tapoka 24.12.2010 23:56

Цитата:

Сообщение от Алексей1965 (Сообщение 611826)
As I remember, принципиального отличия масел для Lexus и Toyota нет, ибо двигатели ( ЦПГ), по сути, одни и те же.

Небольшие (не принципиальные) отличия двигателей у Тойоты и Лексус поставляемых на Европейские или Американские рынки,с одинаковым объёмом,есть.Разная управляющая электроника и степень форсировки.

imax 25.12.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 611789)
Что у Вас за Тойота (модель,год)?Что за мануал с маслами 15-40,20-50 (минералка), для Арабов?
Что за местный автомагазин,где продаётся Лексусовское масло?То,что написано под капотом и есть рекомендация завода-производителя (по верхнему пределу).

Машину свою брал 07.07.07, сборка японская (так сказали, точно не проверял), Тойота в Коломенском (на пр. Андропова, если кому такая известна). Мануал прилагался, на русском языке. Там есть картинки (линейные графики) в двух местах (раздел Двигатели и раздел Самостоятельное ТО). Если надо - сделаю фото, если не надо, то можете поверить и так.
Насчет местного (и неместного тоже) магазина. Масло Лексусовсое (пластик серого цвета. 4 л) видел минимум в трех точках - в том же автоцентре в Коломенском, в магазине на Краснобогатырской (напротив МЯУ) и в Мытищах возле круга, что на Волковское шоссе ведет. А тот маг, что упоминал, называется Кэмп. г. Щелково Московской области. Опять таки, при оказии сделаю фото мобилкой. А что, лексусовское масло большой дефицит? Бедные лексусоводы:)
Никоим образом не подвергаю сомнению вашу квалификацию и совершенно запутался в технических характеристиках масел. Только подскажите - для кого все-таки, выпущены виденные мною тойотовские масла? Неужели для какой - нибудь Сузуки или Мазды?

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 611789)
то,что рекомендованно заводом-изготовителем (именно под капотом, то и надо лить).

А вот такую штуку подскажите. Мобил свои масла позиционирует как для "новых", "поюзаных" и "старых" автомобилей. По-моему, это больше похоже на истину чем "под капотом указано". Ведь капот не знает, сколько прошел автомобиль и что за окном - знойное лето 2010 или холодная зима 2008. Ведь есть, поди, разница +35 на дворе или -30?

Брателла Алнайкера 25.12.2010 23:11

Ребята..., чо вы тут ликбез по маслам трёте...
ТОЙОТА - это КАСТРОЛ.
Каждый человек должен иметь своего доктора, банкира, юриста, механика и электрика.
Честь имею (с):D

liger22 26.12.2010 00:43

Уже писал про CASTROL 5W30 и его использование для Тойот и Лексусов
и не секрет профильных форумов, что это одно и тоже, но в разных канистрах налитое, и именно CASTROL льют на родных СТО, но не внемлет читающий.

Часовой пояс UTC +3, время: 11:27.

© 1998–2024 Watch.ru